Статьи.

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Прохождение до конца августа

    prop fiftin

    К сожалению приходиться признвать, что климат в нашей стране стал ближе к резко континентальному, чем к привычному. Отсюда и изменение условий прохождения. Прохождение на десятке иссякло, пик давно прошёл и десятка практически закрыта. Ненамного лучше и 21 мгц - редкие полукруги максимум двух скачков радиоволн узкими "колбасами" вокруг Украины. Оптимальное время от 12 до 20 UTC. На картинке видно, что эти области нестабильны и практически

    Подробнее...  
  • Техника приёма слабых сигналов

       Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.

    key    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно.

    Подробнее...  
  • Новичок Оскар 88 (Nayif-1)

    Как вечерний чай потребляю новости SAT прямиком с борта FunCube-1. Естественно, новость про новый спутник  прочитал там. В новостях. Новый спутник назвали Nayif-1, По нашему  Oscar 88 (EO-88). Орбитрон его орбиты уже рассчитывает.

    17.03.2017 18:19:02, 875123, FM9,   =       Zs  }    2 d   *       V     YE   & & " &    e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c  94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c  94e73e 94e73e 94e73e 

    17.03.2017 18:18:50, 875123, FM7, Congratulations to the ground station operators at Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Brazil for NANOSATC BR1.  

    17.03.2017 18:18:39, 875123, FM6, New Dashboards for AO73 & EO88 are available @ https://funcube.org.uk/news/    

    17.03.2017 18:18:27, 875123, FM4, Congrats to K5LBJ, LASA High School Amateur Radio Club in Austin, Texas, on your 13th year. Go Seniors 2017     

    17.03.2017 18:18:16, 875123, FM3, To request a Fitter message for your STEM event pls email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.          

    17.03.2017 18:17:01, 875122, FM9,   =       Zr        2 d   *       V     AE          & & " &    e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c  94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c  94e73e 94e73e 94e73e 

    Подробнее...  
  • Фрактальные антенны

    Ответы на вопросы из форума, гостевой и почты.

     Мир не без добрых людей :-)    
    Валерий UR3CAH: "Добрый день, Егор. Я думаю данная статья (а именно раздел "Фрактальные антенны: лучше меньше, да лучше")  соответствует тематики Вашего сайта и будет Вам интересна :) А правда ли это? 73!"
    Да, конечно интересна. Мы в какой-то степени уже касались этой темы при обсуждении геометрии гексабимов. Там тоже была дилема с "уложением" электрической длины в геометрические размеры :-). Так что спасибо, Валерий, большое за присланный материал.
    "Фрактальные антенны: лучше меньше, да лучше
    За последние полвека жизнь стремительно стала меняться. Большинство из нас принимает достижения современных технологий как должное. Ко всему, что делает жизнь более комфортной, привыкаешь очень быстро. Редко кто задается вопросами «Откуда это взялось?» и «Как оно работает?». Микроволновая печь разогревает завтрак — ну и прекрасно, смартфон дает возможность поговорить с другим человеком — отлично. Это кажется нам очевидной возможностью.
            Но жизнь могла бы быть совершенно иной, если бы человек не искал объяснения происходящим событиям. Взять, например, сотовые телефоны. Помните выдвижные антенны на первых моделях? Они мешали, увеличивали размеры устройства, в конце концов, часто ломались. Полагаем, они навсегда канули в Лету, и отчасти виной тому… фракталы.

    Подробнее...  
  • Совет WEB SDR пользователю

    Ответы по вопросам в гостевой книге и почте.

    Ответ по вопросу о  VOAP. Градации мощности, я так понимаю, по IARU: до 10 ватт - QRP, 10 - 100 ватт - LP, 100-1500 HP. В этой конкретной программе как и в жизни это попытка приблизиться к реалии. Куда большее значение имеет высота над уровнем моря. Ну и, конечно, это расчет для антенны не имеющей направленного действия. При наличии бима эффект усиливается многократно.

    По WEB SDR приёмниам.  "Привет Егор. На Вашем сайте прочитал статью о sdr perseus приемнике, закачал себе demo версию, все работает, но примерно в интервале по времени 20-40 минут картинка висит а прием прекращается. Приходится вновь заходить в программу и как правило этот box уже занят приходиться открывать другой приемник. Вопрос, это зависит от скорости интернет, что-то неправильно установил на компе или же это demo версия. Впечатления от приема довольно приличное. Пожалуйста ответьте по возможности.  С уважением Борис de US1QA."

    Привет Борис. Прежде всего спасибо за интерес к моим сайтам :-) Это приятно. Теперь по сути. Если у Вас не возникает проблем с брандмауэром (это тут http://gosh-radist.blogspot.com/2012/07/perseus.html ) то при входе на сервер-приёмник смотрите на его разрешения. Они (владельцы WEB приёмников Perseus) могут устанавливать время вашего пребывания на нём в минутах. А потом приёмник тупо отключается по таймауту, происходит как раз то о чём Вы пишете. Это они так намекают что пора свой покупать...  :-)

    Подробнее...  
  • Гармоническая НЧ антенна

    multdipole

           Эта конструкция представляет собой модификацию красивой идеи многодиапазонного диполя Ротхаммеля из его бестселлера "Антенны".  Всё бы было хорошо, если бы не распределение токов и напряжений в этих (в этом) диполе и суммарный вес. Никто не станет спорить с тем, что вес будет немалый? И что пучности напряжений создаются как раз на концах диполей (концевой эффект) ? 
     А раз так, то их взаимное влияние настолько сильное, что  настройка в резонанс этих диполей процесс настолько трудоёмкий и неблагодарный, что появилось желание как то концы диполей развести в пространстве:-) Плюс ко всему, уж коли есть возможность сэкономить материал (вес) путем объединения проводников, могущих составлять один провод в один провод, то почему бы этого не сделать?:-)
    Rotthammel modДиапазоны 15 и 10 метров исключены по причине того, что на этих диапазонах куда лучше работают квадраты или Яги. Диапазон 20 метров можно легко заменить на диапазон 30 метров и таким образом получить достаточно широкополосный диполь на НЧ диапазоны. Но чтобы не нарушать основную идею, на диапазоне 20 метров работают отрезок в 3,50 и отрезхок в 1,55 метра, просто висящий вниз, что в сумме составит как раз 5,05 - длину одного плеча обычного диполя на 14 мгц. Выбор дополнительного проводника для диапазона 20 метров короче необходимого объясняется тем, что его конец просто свисает вниз и при большей длине при ветре будет раскачиваться сильнее и расстраивать диапазонную антенну.  На 40 метрах работают два участка по 10,10 метра, а на 80-ти метрах участки 10,10 и 13,10 метра. Кто бы стал сомневаться, что Гоша радист длины посчитает не на середины телеграфных участков? :-) Жирными чёрными точками 

    Rotthammel mod1

    обозначены места пайки.  Необходимо уделить должное внимание механической прочности этих узлов, так как одной пайки будет недостаточно.  Провода предварительно нужно скрутить или зажать болтами. Таким образом на всех диапазонах диполь имеет от половины до третьей части общего провода, что значительно экономит вес устройства. Если вы обратили внимание, то все три концевых части расположены под углом 90 градусов между собой, что обеспечивает максимально возможную развязку. К недостатку идеи следует отнести необходимость двух "лишних" точек подвеса проводников 40-метрового диапазона. А к дополнительным плюсам - экономия помимо веса и материала проводника еще и N-ного количества орешковых (или других) изоляторов. 

      xx5Можно провести еще одно усовершенствование.  Лично я считаю что самый большой недостаток диполей - это их направленные свойства, вернее "восьмёрка" которая практически "вырезает" из диаграммы направленности два направления соосных полотну диполя.  А что делать, если желаемый корреспондент как раз там? :-)  Я уже описывал такое решение применительно к антенне инвертед Ви.  Если полотна одного диапазона разместить под углом в 90 градусов (не как обычно - 180), то диаграмма направленности измениться: провалы "восьмёрки" станут гораздо меньше, а вся диаграмма станет напоминать толстую сардельку на каждом из диапазонов. До овала, конечно, не дотягивает, но с некоторой натяжкой этот вариант уже можно назвать антенной с круговой диаграммой направленности. Для практической работы это её новое свойство будет таким же важным, как и её хорошие резонансные свойства. Для такой антенны весьма желательно применение хотя бы простейшего балуна.

    А вот здесь описано применение этого же решения для ВЧ пятидиапазонной антенны от Diamond.

     

     
  • Mellish reef VK9MT

    vk9mt

    Вот уже несколько дней на  21-28 хорошо слышно Мелишь риф, VK9MT. QSL via M0URX.  Народа у них много, активности должно хватить на всех :-)  Природа и правда потрясающая. Правда в кластере их немного. Похоже не больше одной позиции одновременно. Но слышно прилично. Пока в логе у меня нет, но надеюсь.  Прогноз прохождения на 21-24-28 очень хорош на ближайшие три дня.

Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.