Статьи.

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Облегчение ищущим

       Спасибо Аркадию Грабарнику, UT9UR. Новая фишка облегчающая жизнь УКВисту.  Интернет таким умным стал, блин, того и гляди будет QSO из одного лога прямо в другой лог копировать. И радио не понадобиться :-)  Ну, вру, конечно. А вот держать пару окошек открытыми, чтобы знать куда антенну держать направленной, сомсем не лишне. Эффективность использования потраченной электроэнергии возрастает :-)  Одним словом интернет сервис показывающий расчётную вероятность тропосферного QSO в Европе по часам.  Смотрите на свою территорию и считываете время. http://tropo.f5len.org/forecasts-for-europe/

    tropo

     
  • Новое имя та же антенна

       Хорошо хоть признаются :-) DX engineering продаёт "новую" антишумовую антенну InLogis RF-PRO-1B Active. Почитали статьи этого раздела на моём сайте и стали выпускать :-)  Надо отдать должное инженерам, с точки зрения здравого смысла, прочности и действительного эффекта она действительно хороша. Правда не на 500 баксов, но всё-таки.... Помимо тех аспектов, что я уже описывал раньше в статьях этого цикла (Статьи-Пути подавления QRM) -секрет в двух элементах. Первый, как вы догадались дифференциальный усилитель с малым уровнем собственных шумов и высоким динамическим диапазоном, а второй, расположение антенны :-) Механически прочной она выполнена для того, чтобы поднять её над крышей (и вращать, соответственно). Главное при этом, как вы догадались, не КУ, отрицательная величина которого с лёгкостью компенсируется усилителем (частотный диапазон 50 кГц-30 мГц), а возможность подавления мешающего сигнала.

    Подробнее...  
  • Утро, кофе и космос

        Сегодня с утра за окном холодно и ветер.  С особым удовольствием заварил себе кофе покрепче и с солью добавил самую малость корицы - соскучился. Кофе назвал "леонидо". Ну, у тех кто не следит за метеорами оно называется как-то по другому :-) Но мне пока до леонидов далеко, антенны не позволяют, хотя сегодня предполагается их пик,  а вот КВ и спутники - пожалуйста. Сами подлетают поближе :-) Так что сев с кружечкой кофе за трансиверы встать уже не смог. Один за  другим летят малые КА, и у каждого свой характер, сигнал  протокол и скорость передачи телеметрии. Как, помните, в юности, выходишь на местный "бродвей" и проходя в одну сторону "стометровки" встерчаешь одних знакомы, обратно - других :-)  Но сегодня неприветливый день и для спутников. Вот, например, наш украинский Полиэтан, ну не громогласно, но громко. С таким уровнем раньше я его декодировал. А сейчас не смог. Наверное потому, что сигнал изменяется из-за его быстрого вращения. К сожалению он не стабилизирован и вращается со скоростью 3 оборота в секунду.  Если наука в лице одного из создателей радиоканала спутника Николая Першина не ошибается. Но по фонограмме судя, складывается впечатление что именно так. Для анализа я даже сделал скриншот аудиоканала: видно что FSK сигнал имеет паразитную амплитудную модуляцию. И это не QSB из-за солнечного ветра. Это ослабление до 10% уровня за доли секунды.

    Подробнее...  
  • 28 мгц: как стакан воды :-)

    Наверное не все забыли классику про пролетарскую любовь. Про её простоту :-) Точно так же сейчас на двадцатке получаюся связи на 5 ватт. Я уже даже не хвастаю тем что это QRP: все и так верят что пять ватт. У самих такое прохождение :-)

    Броьше всего радует что это уже правило. За час, что сижу у трансивера, в логе по паре раз VU4KV, HI2DX, V31MA (rtty), 3B9HA, FR/F5UOW, FG4NN, кстати прикольный саунд. Когда его слушаешь по прямой - как Европа, когда крутишь на лонг пасс - громкo, но сразу слышно что это LP: уж очень эхо характерное.  Насладитесь настоящим DX саундом....

    Подробнее...  
  • Свисток: еще одна жизнь

       Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB приёмники включали (и сейчас, кстати тоже включен :-), и траффик самолётов над головой контролировали и на монитор выводили, и APRS пойнт делали. Можно сказать и послать его некуда :-)
    Тем не менее есть еще одно его возможно народное применение - читать датчики температуры, влажности, скорости ветра и давления с погодных станций, охранной сигнализации, дистанционный съём показаний электросчётчика в гараже соседа. И даже позволяют определить когда у соседского младенца намокнут подгузники (Chuango Wi-Fi). Короче всего что работает на частоте для аналогичных устройств - 433920+-50 кгц. И, скажу по секрету, подсматривать чужие WEB камеры. Зачем покупать свою метеостанцию когда вокруг уже работают три?
    Фи, скажете вы, не всем неинтересно. Правда не всем. А вот мне стало интересно. С подачи Андрея UR5RFF, у него это работает как APRS WX STATION, я запустил это и у себя. И вы сможете. Правда понадобятся некоторые навыки работы в командной строке. Чудо сие называется RTL_433 и представляет собой GNU проект https://github.com/merbanan/rtl_433]https://github.com/merbanan/rtl_433. Естественно, до запуска софта надо быть уверенным что сам RTL у вас нормально подключен и с драйвером всё ОК.
    В командной строке (можно DOS, FAR, VC или промпт Виндовс "Выполнить") набираете rtl_433.exe Программа определит под каким номером устройства она увидит ваш RTL, Например
    0: ,0,0 SN:
    1: Realtek, RTL2838UHDIR, SN: 000001
    Ваше устройство №1 Тогда с протоколом по умолчанию, который поддерживает большая часть устройств запускаем устройство с ключом - d 1
    rtl_433.exe - d 1

    Подробнее...  
  • Спутник, погоди, у меня комп завис :-)

       Кстати, современные ноутбуки, не говоря уже про планшеты и смартфоны, загружаются очень быстро. Есть шанс успеть :-) Низкоорбитальные пролетают за 7-15 минут, те, что повыше до 20 минут. Время есть. Другой вопрос когда у вас в розетках 220 вольт пропадает. В этом самое печальное то, что никогда не известно когда оно там снова появится. Поэтому я, как настоящий житель деревни, запасся дровами :-)   В связи с тем, что для решения вопроса о хотя бы временной энергонезависимости радиолюбителя работающего в контестах, или, как я, любителя послушать спутники, которым не скажешь чтобы подождали, требуется время и изыскания в интернете, думаю поделиться опытом. Первый же поход в интернет-магазины убедил меня в том, что не знаю как вы, а мы с женой  - бедные родственники. Не секрет, что мать-родина платит своим пенсионерам ровно столько, чтобы хватило заплатить коммунальные платежи и на поесть немного. Одежда, лечение, культура - все за счёт спонсоров :-(  Или детей, если нормальные.  Короче при исходных данных потребление 300 ватт и время работы 3 часа источник бесперебойного питания стоит гораздо больше, чем я бы мог подумать.  Одним словом комплексное решение  для радиолюбителя дорого.     Деинтегрированное тоже не дёшево, но реально можно что-то съэкономить. Помимо бензинового электорогенератора, из подходящих вариант один: аккумулятор плюс конвертор.  В простонародье почему-то эту систему называют инвертор.      Предложений как на рынка аккумуляторов, так и преобразователей - пруд пруди.  С преобразователями просто  - в диапазоне выбранной мощности смотрите кто лидер продаж и покупаете устройство понравившегося вам

    Подробнее...  
  • Space: поздравление с Новым Годом

    spacemorozДля любителя космического радио не удивительно что первое поздравление с Новым Годом получил из Космоса. Вернее из Калуги, но через Космос.  На спутнике Fuji-Osccar 29 встретился с Игорем Блиновым RW3XL и получил от него поздравление с Новым Годом. Вот так наше хобби даёт нам возможность хотя бы на время стать космическим Дед Морозом :-) Прикольно и повышает настроение. Вот  вам шанс принять поздравление собственноручно. Вернее собственноушно :-)

     

Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.