Душевные коллекции

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

cwkeyВсе мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно.  Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)

Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!

Вот очень интересное кино.... И о музее, и о самом Валерии Борисовиче Громове (меньше :-)

Разгул фантазии на тему телеграфирования OH6DC нельзя было остановить ничем. Результат просто потрясает. Не поленитесь, понажимайте. Для каждого айтема есть видеоролик, на котором автор  реально передаёт телеграфные сообщения. Понятно, что шутка, но в каждой шутке, как мы знаем........   Одним словом коллекция Strange Morse Keyers OH6DC

Хорошо что есть люди не только увлечённые, но и состоятельные. Те, которые могут себе позволить купить дорогую вещь. Чтобы потом подарить её музею или журналу. Может быть QST Magazine. :-) Два редких телеграфных ключа передала в музей вдова Дэйва Инграма (K4TWJ) - Cанди Инграм (WB4OEE). Она говорит что Дэйв поручил ей это сделать чтобы ключи позиционировались в музее и ассоциировались с его позывным.
Первый ключ - Dinger key #8343 из далёкого 1908 года. Посмотрите какие чудеса делали в начале прошлого века! Оригинальный ключ стоит 5 (тогдашних) долларов и был произведён D&K Mfg Corporation, Кливлэнд, Огайо. Модель названа по имени творца - Paul Dinger. Отличается отменным качеством манипуляции.
Второй ключ ручной работы создан Stan Hils Jr, W9WBL в Индианаполисе, Индиана. Он создал их всего несколько штук. Называются они магнавертами. Отличаются исключительноя мягкостью хода и точностью механики. Ключи получили многочисленные положительные отзывы. Особенно отмечали удобство пользования: рука совсем не уставала: ошибок практически не было.
Не то что мы, сегодняшние перцы, за нас половину делает электроника ямбик ключей, а то и вообще компьютер. Посмотрите на эту прелесть!

А вот еще: "Доброе утро, Егор. Меня зовут Андрей, позывной UT3XA. Каждый день, вот уже больше года, читаю Ваш блог. Сегодня проводил QSO с remote станцией DL/KC9MOS и Ben поведал мне про W9EVT. У того 900 трансиверов и все работают! Можна разместить инфо на блоге, другим будет интересно." 

Пошёл на QRZ.COM Мама дорогая! Реально музей. Очень даже может быть что и правда 900 радиос. Помещения позволяют, ресурсы, видимо, тоже. Лично я не только получил удовольствие, но еще и увидел трансиверы, которых ранее не видел никогда. Главное - всё доступно в интернете. И еще.  Куплено на заработанные не на бирже, а на своей ферме. Тем, кто всю жизнь живёт на свои кровные объяснять не надо.  

Наша радиолюбительская братия чрезвычайно склонна  к заведению собственных если не музеев, то больших колллекций. Только что провёл связь с  Нейлом, ZL1NZ и посмотрел на его радиостанцию музей. Впечатляет. Для частного музея. Или так, для домашней коллекции уже много :-) Для старых радио слышно было хорошо - 579.

      Вот, оказывается, как полезно заглядывать в места, где собирается коллективный разум... :-) Сегодня, совершенно рутинно, зашёл на сайт "Радиолюбитель КВ и УКВ"  посмотреть скоро ли новый номер журнала, а там ссылка на фотогаллерею старых американских радио. Может современному поколению оно и не так волнительно, как нам, старикам, но взглянуть, чем отличался результат труда свободного предпринимательства столетней давности от нашего примерно того же времени очень интересно. 
    Звучание было просто превосходное. В буквальном смысле кристально чистое: кварцы и отсутствие китайских зарядных устройств своё дело делали.  Помню, потратил две недели, пытаясь получить примерно такой же "стеклянный" тон CW QRP передатчика на ГПД и манипулируемом кварце 8 мгц.... Так и не получилось. Думаю нужно было делать не на транзисторах, а на лампе. Одним словом сходите в музей.

 

 

А вот то, что ближе моему увлечению.. Это коллекция радиоламп N6JV.  В его коллекции более 1200 ламп передатчиков. Как у нас говорят генераторно-усилительных.  Рекомендую взглянуть своими глазами. Они точно разбегутся. Глаза, я имею в виду :-) Это, как и в случае с нашими, прошу прощения, российскими, признанными коллекционерами официально зарегистрированная коллекцитя. Её владелец член ассоциации коллекционеров США.  

 

n6jvА вот мои лампы - беспородные. Иногда сам не знаю откуда, какая страна.....Если кому нибудь нужно, заходите, отдам. Примерно треть ламп разошлась на восстановление редких приёмо-передающих устройств, которых я даже не видел. Приходит, или пишет, человек, ему в старое радио нужна такая..... Отдаю. У меня коллекция не серьёзная.....

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • N1MM. Чемпионат области SSB

    CRSSB

    Ну так уж вышло, что чемпионат области SSB у нас решили изначально сделать максимально демократичным и простым: повторы через каждые десять минут и только порядковый номер связи в качестве контрольного номера.  По просьбе  озвученой на областном сайте с просьбой написать всех кто может конфигурационный файл к программе в которой работает в контестах я тоже написал. N1MM достаточно хорошо зарекомендовавшая себя на международном уровне и очень гибкая, читай могучая,  программа.  Модуль получился уж чересчур простой, вознило даже желание уже хотя бы в качестве множителя использовать URDA номер :-)  Но положение пока не изменилось, поэтому модуль вот такой простой и получился путём урезания модуля с учётом районов области как множителя.

    Подробнее...  
  • Ретроспектива: Экспедиция в Припять

    1Как то моё восприятие Припяти отличается..... UY2RA UY2RY

    Нет, всё как у людей, и жалко, и память, и долг отдать тем, кто уже Припять никогда не увидит, и всё-таки что-то своё, еще с первой поездки в Припять в 1997, когда удалось получить пропуск для друга Серджио ( Sergio Verna, IK6IHI ). Наши старые связисты еще помнят "Френдшип авеню" и сколько было выпито с эмоциональным итальянцем после... Я не припятский, из Припяти моя жена Ира (UY2RY), поэтому я сам был экскурсантом, как итальянец. И точно так же как любой впервые попавший в пустой огромный город испытывал жутковатое чуство нереальности происходящего. Потом, уже по работе, бывал там еще, но темное тревожное ощущение беды, как запах, преследует меня до сих пор. Эта поездка была уже не по работе, поэтому настроение было другое. Антенны, трансиверы, телеграфные ключи и бутерброды в пакетах настраивали на что-то обыденное и приятное.

    Подробнее...  
  • QSO через Fox1A на Baofeng

       Сегодня еще раз решил проверить возможно ли сработать чего-нибудь через спутник на Baofeng. У меня стандартный Baofenf UV5.   Вот запись связи через AO-85 (Fox1A) где в качестве FM передатчика выступал Baofeng UV5R. Правда мой прибор показал что в антенну поступало только 3 ватта.  Но антенна передатчика (435) 2 по 13 элементов long Yagi. На приём (145) такие же 2 по 7. Наверное на антенны попроще до Финляндии не дотянулся бы  :-(   И так еле себя слышал.  Хотя принимал на Kenwood TS2000. Но факт остаётся фактом QSO c OH5LK на Baofeng состоялось.

     
  • Юрий Алексеевич Гагарин

     Есть хорошая новость по спутниковой активности. Стали известны спецпозывные российских станций в мемориалах Юрия Гагарина - http://www.qrz.ru/news/13188.html  Главную - RQ55YG я уже отработал на FO-29 сегодня утром.   СРР будет выдавать плакетки за эти связи. 

     
  • 3 трансивера на 1 антенну

      Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).

    Подробнее...  
  • Прохождение до конца недели

    prop2306 20Прохождение до конца недели будет хорошим относительно предыдущего периода.    MUF мало помалу поднимается и на сегодня самый привлекательный диапазон - серединка - пупа прохождения - это 14 мгц. Обратите внимание на то, что это карта для двух часов ночи в Киеве :-) Днём, соответственно еще лучше. Но по прежнему слой D препятствует межконтинентальной связи.  Неплохо выглядит и 21 мгц, но это картинка для большой мощности (направленной антенны).   Но в любом случае на диапазоне будет интересно. Особенно если держать антенну развёрнутой в сторону откуда пришло Солнце. 

    Подробнее...  
  • HAM RADIO FILM

    На просторах интенета множество фильмов о радиолюбительстве. И много хороших. Но вoт этот - самый задушевный и, на мой взгляд, постоянно актуальный. В эпоху интернета :-) Те, кто не дружит с английским, может просто посмотреть и послушать звуки. Всё равно душевно :-)

Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.