Душевные коллекции

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

cwkeyВсе мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно.  Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)

Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!

Вот очень интересное кино.... И о музее, и о самом Валерии Борисовиче Громове (меньше :-)

Разгул фантазии на тему телеграфирования OH6DC нельзя было остановить ничем. Результат просто потрясает. Не поленитесь, понажимайте. Для каждого айтема есть видеоролик, на котором автор  реально передаёт телеграфные сообщения. Понятно, что шутка, но в каждой шутке, как мы знаем........   Одним словом коллекция Strange Morse Keyers OH6DC

Хорошо что есть люди не только увлечённые, но и состоятельные. Те, которые могут себе позволить купить дорогую вещь. Чтобы потом подарить её музею или журналу. Может быть QST Magazine. :-) Два редких телеграфных ключа передала в музей вдова Дэйва Инграма (K4TWJ) - Cанди Инграм (WB4OEE). Она говорит что Дэйв поручил ей это сделать чтобы ключи позиционировались в музее и ассоциировались с его позывным.
Первый ключ - Dinger key #8343 из далёкого 1908 года. Посмотрите какие чудеса делали в начале прошлого века! Оригинальный ключ стоит 5 (тогдашних) долларов и был произведён D&K Mfg Corporation, Кливлэнд, Огайо. Модель названа по имени творца - Paul Dinger. Отличается отменным качеством манипуляции.
Второй ключ ручной работы создан Stan Hils Jr, W9WBL в Индианаполисе, Индиана. Он создал их всего несколько штук. Называются они магнавертами. Отличаются исключительноя мягкостью хода и точностью механики. Ключи получили многочисленные положительные отзывы. Особенно отмечали удобство пользования: рука совсем не уставала: ошибок практически не было.
Не то что мы, сегодняшние перцы, за нас половину делает электроника ямбик ключей, а то и вообще компьютер. Посмотрите на эту прелесть!

А вот еще: "Доброе утро, Егор. Меня зовут Андрей, позывной UT3XA. Каждый день, вот уже больше года, читаю Ваш блог. Сегодня проводил QSO с remote станцией DL/KC9MOS и Ben поведал мне про W9EVT. У того 900 трансиверов и все работают! Можна разместить инфо на блоге, другим будет интересно." 

Пошёл на QRZ.COM Мама дорогая! Реально музей. Очень даже может быть что и правда 900 радиос. Помещения позволяют, ресурсы, видимо, тоже. Лично я не только получил удовольствие, но еще и увидел трансиверы, которых ранее не видел никогда. Главное - всё доступно в интернете. И еще.  Куплено на заработанные не на бирже, а на своей ферме. Тем, кто всю жизнь живёт на свои кровные объяснять не надо.  

Наша радиолюбительская братия чрезвычайно склонна  к заведению собственных если не музеев, то больших колллекций. Только что провёл связь с  Нейлом, ZL1NZ и посмотрел на его радиостанцию музей. Впечатляет. Для частного музея. Или так, для домашней коллекции уже много :-) Для старых радио слышно было хорошо - 579.

      Вот, оказывается, как полезно заглядывать в места, где собирается коллективный разум... :-) Сегодня, совершенно рутинно, зашёл на сайт "Радиолюбитель КВ и УКВ"  посмотреть скоро ли новый номер журнала, а там ссылка на фотогаллерею старых американских радио. Может современному поколению оно и не так волнительно, как нам, старикам, но взглянуть, чем отличался результат труда свободного предпринимательства столетней давности от нашего примерно того же времени очень интересно. 
    Звучание было просто превосходное. В буквальном смысле кристально чистое: кварцы и отсутствие китайских зарядных устройств своё дело делали.  Помню, потратил две недели, пытаясь получить примерно такой же "стеклянный" тон CW QRP передатчика на ГПД и манипулируемом кварце 8 мгц.... Так и не получилось. Думаю нужно было делать не на транзисторах, а на лампе. Одним словом сходите в музей.

 

 

А вот то, что ближе моему увлечению.. Это коллекция радиоламп N6JV.  В его коллекции более 1200 ламп передатчиков. Как у нас говорят генераторно-усилительных.  Рекомендую взглянуть своими глазами. Они точно разбегутся. Глаза, я имею в виду :-) Это, как и в случае с нашими, прошу прощения, российскими, признанными коллекционерами официально зарегистрированная коллекцитя. Её владелец член ассоциации коллекционеров США.  

 

n6jvА вот мои лампы - беспородные. Иногда сам не знаю откуда, какая страна.....Если кому нибудь нужно, заходите, отдам. Примерно треть ламп разошлась на восстановление редких приёмо-передающих устройств, которых я даже не видел. Приходит, или пишет, человек, ему в старое радио нужна такая..... Отдаю. У меня коллекция не серьёзная.....

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Контакты

    uy2ra1 1Егор Касминин UY2RA  ex UA3AKR, 4J1FS, UR2UX

    Справка биография :-)

    E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  тел. +38 04579-22786 

     

     
  • Немцы - не жмоты

           Еще в обед я в это не верил.  И вдруг вечером, вместе с пивом, жена поднимает мне в кабинет почту - два конверта и в каждом (отдельно) отдельная карточка за отдельный IOTA остров - Остров Обезьян и Пху Кок, Вьетнам, XV0VR. QSO были в январе! Ну и скажите теперь что мир скучен и сер!?!  :-)

    Посмотрел в лог. Не отправлял, не просил, OQRS не заполнял. Значит сам прислал. Ага! А теперь обратная сторона медали. В каждой карточке стоит PSE QSL!!!!  Теперь мне не спать, терзаться угрызениями совести - жаба давит ответитиь директом, а с другой стороны Хельмут - образец для радиолюбителя и не стыдно ли мне будет пожлобить 2 Евро (на сегодня 20 гривен, если кто не с Украины) ?   Вот она, обратная сторона медали :-) У меня Вьетнам CFM от 40-ки до 10-ки CW, SSB и RTTY. Ох как жалко 20 гривен. Даже 24!  :-)  Два вечера пиво и орешки !   :-)   Вот он, настоящий хохол! Смотрите все....
    Ладно, как вы уже догадались слать придётся.  Потому что если я был приятно удивлён тем, что немцы - не жлобы, точно так же хочется доказать немцу что не все украинцы берут в долг у МВФ зная заведомо что возвращать не будут.... :-)
     
  • Уютная лужайка

    fw5jjОЧень уютная лужайка.  Если бы не позывной (FW5JJ) подумал бы что это где-то под Черниговом. Очень похоже на подъезды к Прилукам  :-) Антенна боевая, но  мой опыт подсказывает что в высоту нехватает метра полтора.  У меня на даче RR33 работал года два на высоте метров 7-8. Хотя судя по тому, что он услышал моих 100 ватт, на его поляне высоты достаточно :-)

     
  • Navassa news

       Если верить официальному сайту экспедиции, то сегодня на рассвете (по нашему в час дня :-) - середина экспедиции. В логе у них 70000  связей. Каждый из них проводит за радио не менее 12 часов. Если посмотреть схему их рабочих мест, то получится что они сами должны бегать за желающими провести с ними связь :-)  Но пока наоборот. Я не знаю как к этому относиться: хорошо это или плохо. В смысле праавда или нет. Можно только сказать, что для украинцев эта экспедиция трудная. Во-первых неудобства с часовыми поясами. Gray Line накрывает то их, то нас, но никогда месте. Потому что между зонами Gray Line пол суток, а в часовых поясах только 7 :-(   6 метров плохо и у них: с Европой только несколько QSO. в основном  NA & SA.  Но радио на 6 метров включено всегда, работает маяк и по запросу они будут пробовать 6 метров оперэйшен.  На КВ слышно почти всегда плохо. Было около 30 минут на фифтине, когда слышно было хорошо. Но я за эти 30 минут не дозвался, хотя и антенна и усилитель были :-(    За всё время у меня только 2 QSO CW и SSB на двадцатке.  Рядом с моим QTH UR8RF. Он куда более скрупулёзный DX мэн,

    Подробнее...  
  • Вот что значит Арт

      Никто не станет спорить, что есть на свете божий дар?   Все в совке ценили больше всего корочку (об олбразовании), а между тем Цой консерватории не заканчивал.  Глазунов учился уже зрелым художником, а половина всех имеющих дипломы работает не по специальности.   А еще мы удивляемся как это кто-то может создать что-то красивое или исключительно хорошо работающее, а мы нет :-)  Так вот образование - это некоторая сумма специальных знаний. Если таланта нет - она так и остаётся суммой знаний, а будучи приложенной к божьему дару именуемому талант, она этот талант заставляет сверкать как алмаз после огранки. Да простят меня специалисты в области производства ювелирных иделий. Так это я к тому, что обычные вещи можно превращать в произведения искусства. Например позолоченная рукоятка метлы. Или инкрустированный серебром молоток.  А вот как поступает человек, имеющий божий дар, но не имеющий золота и серебра

    Подробнее...  
  • Главная

    Добрый день, уважаемые гости. Этот сайт создавался скорее склад идей, описаний конструкций радиолюбительского оборудования, программного обеспечения, радиолюбительских событий, чем что-то постоянно обновляющееся. Хотя,по результатам голосования, оно к тому прийдёт :-). Пока основная идея - накопленные идеи и материалы в блоге Гоши радиста перенести на собственный (в смысле оплаченный) хостинг и доменное имя. Потому что http://gosh-radist.blogspot.com вроде бы уже и брэнд, но прав никаких.  На этом сайте я постараюсь перенести акцент с новостей, на эстетическую составляющую HAM Radio.  Думаю что этот новый ресурс будет более восстребован начинающими радиолюбителями, так как постарался наполнить его описанием простых для пониманию конструкций, терминов и устройств. Был бы ассом - писал бы для мастеров эфира, а поскольку сам не шибко сильный спортсмен - то скромно :-) Когда я не сижу в эфире или не занят с внуками, компенсирую недостаток воспитания в юности: разминаю пальцы еще и в ширину: не на ключе, а на пианино (Ира учит :-)  Большой экран - это для футбола. P1270335

    Поскольку в эфире я частый гость, и даже иногда принимаю участие в соревнованиях, можете проверить был ли у нас с Вами живой контакт и обменялись ли мы карточками. Кликните по баннеру справа, окошко то и откроется :-) Кстати, на этом сайте будет много программ, скриптов и "примочек", которые можно использовать либо на своём компьютере, либо на своём сайте. Это моя поддержка украинских радиолюбителей.  Я по прежнему открыт для коммерческих предложений, поэтому не стесняйтесь, если что-то надо... С благодарностью приму в подарок идеи относительно того как сделать сайт еще интереснее и привлекательнее для посетителей. Ну и вообще, рад буду познакомится. Милости прошу в гостевую комнату.   А еще для обмена мнениями и информацией есть Форум.  Улучшены (по уровню удобства пользования) мои странички "Калькулятор координат WW locator"  и "Онлайн экзамен на радиолюбительские категории". В последнем модуле я убрал функцию отправки резальтата экзамена на E-Mail.

    В ближайшее время я создам раздел HAM FAQ потому что вопросов поступает много и во многом они пересекаются. Сайт будет обновлятся по мере поступления идей, материалов, описаний конструкций и др. Вы можете приобщиться - напишите мне и я открою вам права автора и вы сможете СОЗДАТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ (новость, статью). А пока, чем богаты, тем и рады.... Заходите еще.

     

     
  • Крыша и антенны

    P1300903

    Вот уже третий день дома.....  Под родной крышей.  Принимая участие я в мемориале 30-ти летия чернобыльских событий пришлось потерпеть несколько некомфортные условия: начиная от расположения в коридоре и заканчивая крышей под дождём и ветром. Хотя там было красиво :-) За моей спиной видно усыхающий пруд-охладитель.  Фото с 4-м блоком и новым конфайнментом можете посмотреть на Гоше-радисте. Развёртывание особых хлопот не доставило, если не считать того, что крепкие на вид венттрубы оказались пластмассовыми тонкостенными изделиями и крепиться было почти что не к чему.  Лежащие по крыше контурв заземлания физически не закреплены никак и болтаются как тот объект в известной поговорке про прорубь. Плюс ко всему вскоре пошёл дождь и ветер сильно окреп. 

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.