Слушаем Космос

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

Я уже пересказывал отрывок из книги Мазора о том, почему до сих пор не удаётся принять сигналы от внеземных цивилизаций. Дело в том, что помимо основных организационных причин (смотрите на этом сайте) есть еще причина связанная с противоречием на которое вынужденно "наступают" конструкторы антенн.  На пути увеличения коэффициента усиления антенных систем произошёл плавный переход от антенн типа Уда-Яги  к параболическим. Соответственно росту коэффициента усиления за него приходится расплачиваться шириной лепестка диаграммы направленности. Даже обычные антенны космической связи уже давно параболические и вращаются в двух плоскостях. Ширина основного лепестка  диаграммы направленнности таких антенн менее 10 градусов.  Вообще эта величина обратно пропорциональна длинне волны, диаметру отражающего зеркала и фокусному расстоянию антенны.  

aresibo1

Уже даже для того, чтобы проводить EME связи появляется необходимость точного положения антенны в пространстве.  Именно поэтому объём работ по сканирования небосклона в поисках сигналов разумных цивилизаций вырос до почти нереального.  Зеркало радиотелесопа Аресибо диаметром 305 метров, фокусное расстояние 132,5 метра, собирательная площадь 73000 квадратных метров. При этом длинна волны от 1 метра (50 мгц :-) до трёх сантиметров. Тогда ширина основного лепестка составляет десятые доли градуса. На практике , конечно, эта величина не такая же точная из-за системы привода облучателя, но всё равно впечатляет.  Подвесной мостик в правой верхней части фотографии служит для прохода к облучателю обслуживающего персонала и выдерживает одновременно передвигающуюся команду из 5 людей.  А теперь представьте себе сколько возможных позиций направления антенны с шириной пусть даже в полградуса предстоит прослушать внутри сферы с Землей в центре! Даже если слушать не постоянно, а конечный отрезок времени! 

В апреле 2010 года была реализована ЕМЕ экспедиция KP4AO в диапазоне 430 мгц с использованием этой антенны. Радиолюбители всего мира смоглди обогатить свои коллекции аудиозаписей ЕМЕ QSO с фантастическими для этого вида любительской радиосвязи уровнями.  На аудио  EME QSO N4IP (коллективка Корнуэльского университета KP4AO) QRP который использует эту антенну.   Уровни, конечно, впечатляют. Не забывайте что это радиосигнал отражённый от поверхности Луны!

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Новость со спутника FunCube-1 в BPSK

    Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-)   Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.

    "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением  общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений  создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для  уверенно связи с космосом.  Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).   Одновременно сообщается, что к непосредственному общению будут допущены только студенты и школьники, получившие радиолюбительскую лицензию и позывной.   RSGB и правительство будут работать с активными учебными заведениями для оказания им помощи в этом интересном деле.

    Подробнее...  
  • E-Bay обмен

    На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему три онлайн приёмника на двух IP адресах. Выглядит симпатично post shipping Конечно тут же воткнул в ноутбук и проверил каждый в отдельности. Впечатления хорошие. Навскидку слегка волнует потребление от USB порта: металлический корпус греется заметно больше чем 36,6 :-(  А их два. А как себя чувстствует USB host ноутбука?

    Подробнее...  
  • N1MM кубок Жидковского

    n1mm mod     Вот уже совсем скоро (22 марта )   открытый телеграфный кубок Жидковского (Винничины). Подробнее еще и на qrz.ru  На благо украинских радиолюбителей мы с Алексеем UT0RM попыхтели слегка и желающим можем предложить модуль для этого соревнования для контест-логгера N1MM. В связи с тем, что обеспечена хорошая файловая поддержка (callhistory, sect, bonus) работать в контесте будет легко даже начинающим. Итак, для начала загрузим себе архив с конфигурационными файлами vitkovsky.rar  Раскрываем архив.  В папку N1MM по умолчанию подгружаем файлы VICUP.sec,  VI_Callhistory.txt и vibonus.txt    В Папку N1MM\UserDefinedContests загружаем файл VICUP.udc (собственно файл конфигурации) Запускаем N1MM. Выбор - New Log.  В окне выбора контеста выбираем VICUP. Запускаем.  ВНИМАНИЕ!!!    Для радиолюбителей  НЕ ИЗ ВИННИЦЫ  в окне Sent Exchange  удалить аббревиатуру URDA, оставить только 001 Нажимаем кнопку Import Section List    Выбираем файл VICUP.sec
    Нажимаем кнопку Associated Files  Выбираем VI_Callhistory.txt    
    Вперёд!  Получите удовольствие! После контеста не забудьте исправить шапку Кабрилы под требования судейской коллегии . А в логе получится что-то такое: CREATED-BY: N1MM Logger V12.6.1
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2222 UY2xx         599 001      VI01  UT4NM         599   VI02     
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2223 UY2xx         599 002      VI01  IK3ZOI         599            
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2223 UY2xx         599 003      VI01  UT7NT         599   VI03     
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2223 UY2xx         599 004      VI01  UT5NH         599   VI24     
    END-OF-LOG:

     
  • Псевдонаучно, но верно :-)

      Я уже описывал несколько народных, так сказать, псевдо научных, способов, произвести некоторое "ощупывание" своих УКВ антенн. Подавляющее большинство радиолюбителей считает это невозможным без сложных и дорогостоящих приборов, обеспечивающих высокий динамический диапазон измерений, а также большую (высокую) частоту измерений.  Появление супер дешёвых цифровых мультиметров обеспечивающих достаточно высокую точность отображения измеренных величин, читай высокий динамический диапазон, в корне изменило ситуацию. Вот, например, как можно измерить коэффициент усиления антенны по отношению к одиночному диполю. То есть величина в dBd, не путать с усилением по отношению к теоретической антенне - изотропной (dBi).

    435-hor

    Подробнее...  
  • Разгул прохождения :-)

    Только-только пришёл с собачьей прогулки. До этого прохождение было хорошим. А теперь просто прекрасное. На десятке, как обычно, за последний год, аншлаг. Всё и отовсюду. Жалко только новых корреспондентов нет, всё уже было :-(  Знаете, как вспомнила бабка, як дивкою была :-) Иногда хочется назад, чтобы  только-только базовый DXCC выполнил. Хочется азарта щенячьего :-) На фифтине работает ZD8О, кто забыл, остров Вознесения. Достаточно далеко от Украины. Поскольку он у меня уже есть и в борще и в каше, попробовал позвать его на 1 ватт. Слушайте фонограмму.

    zd8n

     

    Не с первого раза, конечно. Как обычно, трохи вмешалась судьба. Ему захотелось UP. Но мне не трудно. Позвал выше. Вот он, момент истины. Иногда с усилителем зовёшь и без толку. А тут ручку мощности на минимум - и пожалуйста.  Судьба злодейка. Ей главное испортить нам настроение  :-)

    Но не удалось. Минут через 10 на тот же минимум (1 ватт) только уже в SSB Сент Люсия J69DS. Этот слышит еще лучше - с первого вызова.  Правда народа было немного. Потом он появился в кластере и, думаю, что так быстро уже бы не вышло....

    Подробнее...  
  • Точ паддль. Продолжаем эксперименты

    tkey 1

         Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что доступно в виде kit. Сегодня это TKEY-1 от EA3GCY. От предыдущей модели отличается выходными транзисторами, наличием примитивных фильтров и цепями коррекции фронтов. Есть надежда, что наводки от передатчика будут ослаблены. В качестве плюса можно отметить наличие на плате стабилизатора (возможно питание от сетевого адаптера).  Кит приходит как ему и положено, россыпью. Исключение составляют только два чипа распаянные на плату "дома" по причине мелкоты. 

    Подробнее...  
  • Перегрузка усилителя

    Или когда дома холодно.
         Меня давно интересовал вопрос о преобразовании "лишней" энергии в усилителях (перекачка) в тепло.   Долго думал какой же инструмент применить для большей наглядности, и вот, наконец, сегодня, подумал о скиммерах (reversbeacon который). О его чудесных способностях я узнал от Саши Свистельника UR8RF: когда работая в телеграфном чемпионате области (по положению только до 100 ватт и до 7 мгц) он достаточно надёжно определял радиолюбителей использующих усилители :-)  Достаточно чувствительные скиммер-машины опознавали и выдавали на гора  вторые гармоники (на двадцатке) с указанием уровня в ДБ наших чернигорвских радиолюбителей :-)  Я, правда, тоже в это число попал, но у меня усилителя не было: эрзац антенна которую я использовал на 7 мгц спровоцировала тюнер моего IC7600 на настройку при которой в антенне была мощная вторая гармоника. Тоже плохо, конечно, но вот что происходит когда просто "перекачивают" нормально настроенный и линейно работающий усилитель?  Умные сразу скажут - ограничение, мощность начнёт делиться на первую, вторую и последующие гармоники, начнёт греться сетка лампы и т.д. И, конечно, правы. Но вот нам, не радиотехникам, как убедиться что теория права?
    Img T-89-004
            А вот, оказывается, можно.  
    Подробнее...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.