Слушаем Космос
39.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

Я уже пересказывал отрывок из книги Мазора о том, почему до сих пор не удаётся принять сигналы от внеземных цивилизаций. Дело в том, что помимо основных организационных причин (смотрите на этом сайте) есть еще причина связанная с противоречием на которое вынужденно "наступают" конструкторы антенн.  На пути увеличения коэффициента усиления антенных систем произошёл плавный переход от антенн типа Уда-Яги  к параболическим. Соответственно росту коэффициента усиления за него приходится расплачиваться шириной лепестка диаграммы направленности. Даже обычные антенны космической связи уже давно параболические и вращаются в двух плоскостях. Ширина основного лепестка  диаграммы направленнности таких антенн менее 10 градусов.  Вообще эта величина обратно пропорциональна длинне волны, диаметру отражающего зеркала и фокусному расстоянию антенны.  

aresibo1

Уже даже для того, чтобы проводить EME связи появляется необходимость точного положения антенны в пространстве.  Именно поэтому объём работ по сканирования небосклона в поисках сигналов разумных цивилизаций вырос до почти нереального.  Зеркало радиотелесопа Аресибо диаметром 305 метров, фокусное расстояние 132,5 метра, собирательная площадь 73000 квадратных метров. При этом длинна волны от 1 метра (50 мгц :-) до трёх сантиметров. Тогда ширина основного лепестка составляет десятые доли градуса. На практике , конечно, эта величина не такая же точная из-за системы привода облучателя, но всё равно впечатляет.  Подвесной мостик в правой верхней части фотографии служит для прохода к облучателю обслуживающего персонала и выдерживает одновременно передвигающуюся команду из 5 людей.  А теперь представьте себе сколько возможных позиций направления антенны с шириной пусть даже в полградуса предстоит прослушать внутри сферы с Землей в центре! Даже если слушать не постоянно, а конечный отрезок времени! 

В апреле 2010 года была реализована ЕМЕ экспедиция KP4AO в диапазоне 430 мгц с использованием этой антенны. Радиолюбители всего мира смоглди обогатить свои коллекции аудиозаписей ЕМЕ QSO с фантастическими для этого вида любительской радиосвязи уровнями.  На аудио  EME QSO N4IP (коллективка Корнуэльского университета KP4AO) QRP который использует эту антенну.   Уровни, конечно, впечатляют. Не забывайте что это радиосигнал отражённый от поверхности Луны!

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Эфир с утра

    prop0806

    Невзирая на отсутствие прохождения и по прогнозу и на практике законов физикеи отменить не может никто: если из Австралии 5 элементов, а из Европы хотя бы три. то слышно достаточно уверенно. Но наука и тут помогла - по крайней мере подсказала, что антенну нужно ориентировать на Long Pass. Установившаяся жаркая погода наконец заставила зоны возможного проведения связи следовать за прогретыми участками поверхности земли - теперь слой D не такой привередливый.  На картинке видно, что зоны уверенного прохождения стали "доставать" до американских континентов.

    Вот аудио QSO VK2KM RTTY только что на двадцатке, конечно лонг пассом. И картинка как всё декодируется несмотря на глубокие замирания ниже....

    Подробнее...  
  • Контесты как фиесты

    Контест - это не обязанность, это праздник.  К тому же замечательное время сюрпризов. Никогда не знаешь, какой новый префикс тебе подарит судьба. Привожу причину, побудившую меня коснуться этой темы - письмо . Одним словом цитирую:  "Приветствую Вас Георгий! Это Андрей (UR5XMM). Спасибо за интересные статьи и заметки на ваших сайтах http://ham.cn.ua и http://gosh-radist.blogspot.com/ !!! Очень интересно и приятно читать!!! Вот уже наступила осень и настало прекрасное время CQ WW контестов. Мне, как начинающему, интересно услышать истории и советы более опытных коротковолновиков по поводу подготовки тестам... . ... может быть что-то мне подскажете,как начинающему.  Как подготавливаете себя ,в смысле морально, сколько часов спать лучше, и когда ложиться когда вставать. Время и длительность перерыва. На каком диапазоне начинаете работать в тесте. Какой софт используете чаще всего. От себя добавлю, сейчас перешел на 5MContest - замечательная программа, как для меня. Интересует также где работаете во время санрайза и сансета (диапазон). Когда лучше кого брать из каких направлений. Особенно интересует проход на 21, 28 Мгц ,так как там у меня еще очень мало связей проведено, естественно и нету опыта.У Вас наверно уже есть много опыта по этим вопросам. Что употребляете в пищу? Утром,  ночью , перед тестом ,и вечером перед сном. Чай кофе пиво и т.д. Мне просто интересно узнать как другие готовятся к таким тестам. Хочется набраться опыта у более старших коллег."

        Вот пожалуй опыт - это единственное, что можно перенять у стариков... :-) И то осторожно.
    Подробнее...  
  • Жена знает что дарить :-)

    P1290106      Вот пришёл Новый год, отшипело шампанское и внуки забегали по этажам в поисках ёлки, под которую они еще не заглядывали :-) Наверное самый счастливый момент для бабусь и дидусей. :-) Минут через десять суматоха улеглась.  И вдруг предлагают дедушке поискать свой подарок. От другого Дедушки :-)  За время пока человек добирается до статуса дедушки, он уже примерно знает что можно найти в пакете с подарком для себя: что-нибудь для бритья, носки, рубашку. Ну, может быть галстук. Я ж про обычного дедушку, не того, который при словах "поищи свой подарок" бежит в гараж :-) И всё-таки мой друг меня приятно удивил. Подарок - USB лампочка для подстветки клавиатуры в экспедициях. Кто ездил, знает какие проблемы возникают в палатке со светом в нужное место :-)  А так удобно. Весит 30 грамм и сворачивается в колечко.   Спасибо, жена.

     
  • SDR и LAN

    lan no

         Понятно, что жизнь без проводов - лучше. Я говорю про Wi-Fi и проч. беспроводные технологии.  А вот еще один плюс. Первый УКВ SDR у меня был запаян в металлической коробочке, с хорошим экранированным антенным вводом, (кто помнит фото ранее). А сейчас у меня тюнер в родном корпусе (фото двумя  постами ниже), прорезиненный, с удобным разъёмом-защелкой вместо резьбы или байонета. Работает хорошо, но вот надумал я посмотреть по своему новому ящику 3D кино. Фильм, конечно, лежит на ноутбуке, телевизор его читает Wi-Fi. Но притормаживает время от времени. Я решил, что тормозит из-за радиопомех Wi-Fi, больно эпизодическим было торможение, редко, тоесть.  Включил обычный LAN роутер, воткнул эзернет кабель и ужаснулся: мой SDR приёмник "заткнулся".

    Подробнее...  
  • Приём диапазона 23 сантиметра

    b_300_400_16777215_00_http___4.bp.blogspot.com_-ocC9p5nAHAg_UN2M2tzWxxI_AAAAAAAAJ9I_t_bbMISF6_k_s1600_111Bir_g37829_37.jpgЕсть очень точная народная пословица: голь на выдумки хитра. Цивилизованный перевод - ум в поисках бюджетного варианта. Фотография только иллюстрирует реализацию этого тезиса на практике. А то что отражающая поверхность не очень высокого качества - не главное. Главное тазик нужного диаметра.  Я думаю нет нужды писать в какой стране это снято..... 

     
  • Университетские спутинки. Первые 11 стартуют

    Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, поэтому телеграфные маяки и AX25 пакеты можно слушать сразу. Коды (позывные) спутников можно срисовать тут https://upload.qb50.eu/listCubeSat/https://upload.qb50.eu/listCubeSat/   Это список спутников на сайте программы QB50.EU   Там же (для каждого спутника) и частоты с модами.  Направление развертывания для CubeSats, направленное точно на 45 градусов от направления движения МКС. 
    Например наш украинский Polyitan2  UA01 имеет рабочий позывной (в пределах программы)  ON01UA  и передавать ФЧ25 пакеты 9К6 BPSK на частоте 436600 кгц детали тутhttps://upload.qb50.eu/detail/UA01/

    Подробнее...  
  • Мой любимый пикосат

    s50sat1200

        Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего интересует маленький человечек - внучка, из антенн - самые маленькие по размерам - УКВ, из спутников - самый маленький Eagle-2. Его еще называют 50-ти долларовым спутником. Размеры 5х5х7 сантиметров. Для того, чтобы это можно было адекватно оценить - фото - Eagle-2 собственной персоной на фоне носимой р/ст.   На второй фотографии - те же, вид с автором :-)       А теперь давайте представим себе сколько всего надобно было туда натолкать!  Для начала аккумулятор в буфер к солнечным панелям. Система ориентации (думаю по магнитному полю), радиотракт. Датчики, бортовой копьютер....  Ну уже хватит. Вот, например, простая система гироскопов :-)   Уже соизмеримо по размерам! Как видите, 3D ориентацию никто не отменял  :-) Компактно получается не всегда.....

    Подробнее...  
  • Двигатель на солнечном ветра

           Проблема космического мусора тревожит не одно поколение учёных и инженеров, которые опасаются так называемого эффекта Кесслера: гипотетического сценария, когда каждое столкновение двух отработанных аппаратов или их деталей может вызвать множество новых обломков, и так далее в прогрессии.  Сейчас на одной только низкой опорной орбите Земли находится около 17 тыс. объектов крупнее 10 см. Основную угрозу, как справедливо считает специалист Итальянского космического агентства (ASI) Марко Кастроново, представляют выведенные из строя спутники и отделившиеся части ракет-носителей.  Сбивать их неэффективно: в 2007 году Китай попробовал уничтожить спутник ракетой, но это привело к появлению  новых 2 000 обломков.
    Для уборки орбитального мусора, значительную часть которого представляют собою отработанные спутники, есть разные способы — как активные, например с помощью беспилотного аппарата прикреплять к крупным осколкам небольшие двигатели и управляя им "сталкивать" обломки с орбиты, так и пассивные. Его даже можно (в теории) частично утилизировать. Но можно сделать и так, чтобы космический хлам самостоятельно отправлялся в природную топку, каковой являются плотные слои атмосферы.  Мы еще не успели забыть вход в плотные слои атмосферы Arissat1.  b_350_195_16777215_00_http___1.bp.blogspot.com_-v4JW6PhW9HY_TwnDrA9QMVI_AAAAAAAAAuI_A3wiP0n9ctM_s320_parus.jpg
     Именно этот способ с успехом опробовало НАСА, запустив в ноябре позапрошлого года компактный спутник FASTSAT (Fast, Affordable, Science and Technology Satellite). Внутрь его был помещён строенный «наноспутник». В типовом одиночном варианте эта перспективная с точки зрения популяризации космонавтики разновидность аппарата представляет собой куб со стороной 10 см весом до 1,33 кг. ( Они могут объединяться в модули CubeSat 2U или 3U) На борту можно разместить несложные приборы и электронику — в основном не специализированную, а с магазинных полок.  Но в данной конструкции внутрии был квадратный кусок полимерного материала площадью около 10 кв. м, который играл роль солнечного паруса — устройства, предназначенного для улавливания солнечного света. Поток фотонов в космосе действует подобно потоку воздуха на Земле, толкая аппарат в нужном направлении.  После развёртывания на низкой опорной орбите (650 км) NanoSail-D начал медленно дрейфовать, постепенно снижаясь. Миссия длилась более 240 дней: вскоре «космояхта» погибла.  Окончательная обработка данных показала, что траектория спуска и в целом поведение аппарата совпали с предварительными расчётами, отмечает ведущий исследователь проекта Дин Элхорн из Центра космических полетов им. Маршалла. Так что будущие спутники вполне могут стать парусниками. :-)

Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с...
Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярноhttps://3.bp.blogspot.com/-sgBxzMeU8L4/WUrBwn-Rl8I/AAAAAAAAZ-c/qYeu-OmwC4EBdCGfb9xmLzh4aAA73qH6wCLcBGAs/s1600/june20_30.jpg...
Сегодня впервые за неделю (был очень занят внучкой:-) присел за спутниковые каналы. Там где автомат (спутник сам передаёт телеметрию и проч) слышно хорошо. А вот...
В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN. Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней.
Когда-то я готовил прогнозы прохождения на КВ, УКВ и тропо с авророй для курглых столов области. Получалось достаточно длинно, даже если быстро зачитывать, и недостаточно...
Как то так выходит что многие мне помогают чем могут в части материалов о радио в интернете. Это статьи, новости, схемы, прикольные...
Или про любовь, что с возрастом не стареет. После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет,...
Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает:...
Владимир Андриевский UR5NAN. Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах типа «конверт». Часть первая. Идея создания этой антенны родилась ещё в начале...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет.
Вот только что пролетал новостной спутник Выглядело это так, текст с экрана ниже, а еще ниже картинка TTD. 09.05.2017 7:54:27, 913078, FM6, New Dashboards for AO73...
Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player