Слушаем Космос

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

arecibo   Не для кого уже не секрет, что секрет успеха радиста в антеннах :-)   От них зависят две очень важные составляющие радиосвязи : соотношение сигнал/шум, при 1 мы просто не разберём что говорит наш корреспондент (если только это не DIGI специальная модуляция, способная за счёт многократного считывания сигнала восстанавливать пропущенные участки) и селективные свойства (чаще по направлению, чем по частоте).  C увеличением числа элементов лепесток становится уже и уже, а при сложении антенн в стэки лепесток становится настолько узким, что появляются проблемы с позиционированием (направлением) антенны в нужное положение. Те, кто хотя бы раз работал в контесте с поворотными направленными антеннами при низкой активнсоти не дадут соврать : исплюешся от злости "размахивая" антенной в разные стороны для каждого корреспондента (множителя). но тем не менее усиление таких антенн возрастает до величин позволяющих принимать бесконечно мало отличающиеся от ноля уровни радиосигналов. 

Я уже пересказывал отрывок из книги Мазора о том, почему до сих пор не удаётся принять сигналы от внеземных цивилизаций. Дело в том, что помимо основных организационных причин (смотрите на этом сайте) есть еще причина связанная с противоречием на которое вынужденно "наступают" конструкторы антенн.  На пути увеличения коэффициента усиления антенных систем произошёл плавный переход от антенн типа Уда-Яги  к параболическим. Соответственно росту коэффициента усиления за него приходится расплачиваться шириной лепестка диаграммы направленности. Даже обычные антенны космической связи уже давно параболические и вращаются в двух плоскостях. Ширина основного лепестка  диаграммы направленнности таких антенн менее 10 градусов.  Вообще эта величина обратно пропорциональна длинне волны, диаметру отражающего зеркала и фокусному расстоянию антенны.  

aresibo1

Уже даже для того, чтобы проводить EME связи появляется необходимость точного положения антенны в пространстве.  Именно поэтому объём работ по сканирования небосклона в поисках сигналов разумных цивилизаций вырос до почти нереального.  Зеркало радиотелесопа Аресибо диаметром 305 метров, фокусное расстояние 132,5 метра, собирательная площадь 73000 квадратных метров. При этом длинна волны от 1 метра (50 мгц :-) до трёх сантиметров. Тогда ширина основного лепестка составляет десятые доли градуса. На практике , конечно, эта величина не такая же точная из-за системы привода облучателя, но всё равно впечатляет.  Подвесной мостик в правой верхней части фотографии служит для прохода к облучателю обслуживающего персонала и выдерживает одновременно передвигающуюся команду из 5 людей.  А теперь представьте себе сколько возможных позиций направления антенны с шириной пусть даже в полградуса предстоит прослушать внутри сферы с Землей в центре! Даже если слушать не постоянно, а конечный отрезок времени! 

В апреле 2010 года была реализована ЕМЕ экспедиция KP4AO в диапазоне 430 мгц с использованием этой антенны. Радиолюбители всего мира смоглди обогатить свои коллекции аудиозаписей ЕМЕ QSO с фантастическими для этого вида любительской радиосвязи уровнями.  На аудио  EME QSO N4IP (коллективка Корнуэльского университета KP4AO) QRP который использует эту антенну.   Уровни, конечно, впечатляют. Не забывайте что это радиосигнал отражённый от поверхности Луны!

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • DX Calendare Febriary by UR8RF

    feb 2018 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
    PJ2/PA0VDV SA-009                                              
    8P9CA 20m FT8                                                    
    J68HZ NA-108                                                        
    HC1MD 40-6m,  CW SSB FT8                                          
    Z60A NEW ONE                                                      
    CU8FN EU-089                              
    C6AGU 160/80                                                          
    TG9/VE7BV 40 20 17 15 12m; holiday style                        
    C81G AF-061                                                    
    D68I AF-007, 80-10m                                          
    V47UR 160-6m; CW SSB FT8                                      
    FG/F6ITD NA-102, 160-6m; SSB CW + digital
    T88XS HF                                                    
    P29VXG OC-008; 160-30m                                                
    3Y0Z возвращаются домой                                 
    HP8/W1USN, HP8/AA1M  HF; CW SSB + digital                                
    6W/ON4AVT 20m; PSK SSB; 100w      
    JD1BNA   AS-031                                                    
    V31VP               80-10m                                      
    V31JZ/p               NA-180, 160-10m                                  
    MT0IXD                 CW SSB                                      
    C5DX                 HF; CW SSB                              
    PJ4/NE9U                   via NE9U              
    CN2DF & CN2FR                         160-10m                      
    VP26PE                         NA-100, 40-20m; FT8 JT65 SSB        
    V47JA                         160-6m, incl 60m; SSB
    FK/JG1XMV                                 OC-032, 40-15m; SSB        
    FM/OH2IS                                   CW SSB, perhaps FT8      
    TY1TT                                       160-6m, CW SSB RTTY      
    KH0/AA4NC, KH0/AA4VK                                           Saipan      
    3D2EU
                                                160-10m; CW SSB + digital
    H44YM                                               OC-047        
    H72DX                                                   SSB CW FT8
    XV9HL                                                   160-10m; CW SSB
    H40YM                                                     OC-100
     
  • Десятка с утра

    Сегодня с утра замечательное прохождение на КВ. Особенно на десятке.  причём, если энергетика хорошая, то слышно еще и LP: эхо примерно такого же уровня что и прямой сигнал. Буквально за полчаса, и с QRP, собрал S01WS, VK9XSP, 5R8M.

    Застопрился на ZK3E и совсем никак не удалось QSO с XX9R. В принципе Макао у меня на десятке подтвержденная территоиия, но всё-таки .... при таком прохождкнии уши надо держать на КВ, но и на УКВ интересно. Не успеваешь аудиовходы переключать. Это побочный эффект любви к приёмным устройствам :-) Но и плюс есть. Как-то оно само в копилку набирается. Вот только что догнал в RTTY VK9XSP...  Держите технику наготове и воздасться вам...

    А вот диапазон трохи попозже :-)

     
  • N1MM. Чемпионат области SSB

    CRSSB

    Ну так уж вышло, что чемпионат области SSB у нас решили изначально сделать максимально демократичным и простым: повторы через каждые десять минут и только порядковый номер связи в качестве контрольного номера.  По просьбе  озвученой на областном сайте с просьбой написать всех кто может конфигурационный файл к программе в которой работает в контестах я тоже написал. N1MM достаточно хорошо зарекомендовавшая себя на международном уровне и очень гибкая, читай могучая,  программа.  Модуль получился уж чересчур простой, вознило даже желание уже хотя бы в качестве множителя использовать URDA номер :-)  Но положение пока не изменилось, поэтому модуль вот такой простой и получился путём урезания модуля с учётом районов области как множителя.

    Подробнее...  
  • Изучаем CW дома 2

    cwschool Прошел месяц и неделя. Готовимся к урокам передачи.
    Мы переходим к изучению трёхбитовых букв: G, W, K, R, U  e.t.c  Конечно, в процесс нужно внести изменения. Поскольку буквы и короче и мелодиях их проще, как говорит мой друг UY2RY,  "два притопа, три прихлопа", их надо принимать (запоминать) со скростью на 30 процентов быстрее. Следует внести соответствующие изменения в программу СWTYPE.  На этом этапе я рекомендую закончить со всеми цифрами. Т.е. мы примерно на середине процесса обучения. Вы скажете, О!  А передача?   Не беспокойтесь. Не забыта. Дело в том, что если вы уже принимаете, то научиться передавать на полуавтоматическом (виброплекс) или полностью автоматическом (ямбик) ключе не потребует от вас времени больше недели. Да, такой вот оптимистический прогноз. Надеюсь вы помните, что существует категорический запрет на самостоятельное изучение передачи обычным (STRAIGHT)  ключом?! Но до этого надо совершенно безошибочно (на небольшой скорости) принимать все знаки. Вот над этим мы и работаем. Если дела у вас продвигаются хорошо, то пробуйте в эту неделю запомнить 6 букв G-W-U-D-К-R.  Оставшиеся односложные, состоящие из одих точек или тире, не будут совсем простыми. Путаница будет возникать по прежнему :-)  Это   S и H  (по три и четыре точки),  Ш  и O. соответственно  ноль и Ш и  т.д. Поэтому не расслабляйтесь, вам понадобится всё ваше внимание и сила воли продолжать не снижая интенсивности занятий. Успех уже близок. Если ваше продвижение вперед не так безоблачно, придерживайтесь графика и таблицы приведенных выше.

    Подробнее...  
  • UHF-VHF без приборов

    3Это полезный совет :-) Часто в интернете встречаются материалы по конструкциям VHF/UHF антенн которые легко и просто изготавливаются из подручных материалов. Например  антенны для диапазонов 145 или 435 мгц. При этом авторы (и я в том числе :-( ) пишут что подойдёт любой изоляционный материал.  И это верно до тех пор, пока вам не попадётся пористый, с влагой, или даже  материал с низким омическим сопротивлением. Понятно, что антенна с таким материалом в качестве диэлектрика или несущей конструкции если и будет работать, то плохо. Как правило в доме радиолюбителя нет устроства для проведения радиоуглеродного анализа, зато на 99,99% можно утверждать что на кухне стоит печка для подогрева будербродов. Метод прост:

    Подробнее...  
  • Не важно где включен кабель :-)

    Я уже писал про беду, которая меня подстерегла. Вернее я проигнорировал совет нашего активнейшего УКВ-ста Валенина UW3RR про слабые места всякоразнообразных фирменных колинеаров :-( Надо было наложить бандаж. Или "шину" как медики на перелом накладывают :-) Только они после, а мне надо было до.....

      Ну и, будучи поднятым на высоту 25 метров над поверхностью, мой 6-ти метровый колинеар без растяжек под ветром  "сложился" в U образную антенну коленом вверх :-(  Теперь полоьтно антенны висит паралельно стволу сосны, только вершиной вниз.  Думаю, приём стал хуже.  Но и так слышит спутники пролетающие не над головой, а близко к горизонту. Вот, например аудио VO-52, который в момент записи летел над Швецией.

    Подробнее...  
  • Укороченные позывные

         При переезде в Украину вынужден был 4 раза поменять позывной. Вместе с женой Ириной сначала получили киевские позывные, потому что Славутич, несмотря на то что расположен в сосновых чащах Черниговщины, административно подчинялся напрямую Киеву (город-спутник Чернобыльской АЭС). Сначала получил UR2UX. Потом вспомнили что на префикс UR2 не закончился 2-х летний  мораторий (Прибалтика). Попросили поменять. Потом было US5UH и US5UU соответственно. Но решать все вопросы и ездить за карточками было неудобно. Потом нас передали в Черниговскую область. И получилось UY2RA и UY2RY. И каждый раз переживал муки выбора: какой же позывной выбрать. И чтоб в телеграфе звучал хорошо, и чтобы покороче был, побыстрее "проталкивался" в контестах. К третьей смене написал в Паскале программу, которая подсчитывала количество тире и точек и их суммарную длительность измеренную в точках :-)  Появилась возможность сравнительно оценивать длинну позывного сигнала в телеграфе. Но посчитать длительность в секундах при определённой скорости, а тем более сделать это на Перл скрипте и выложить на сайт  - в голову не пришло.  А вот теперь на сайте FISTS эта идея доступна в виде готового скрипта. Каждый день, конечно, этим пользоваться нет нужды, а вот при выборе позывного - очень полезно.
    Заходим  на сайт  http://www.fists.co.uk/measurecallsign.aspx   В строке запроса пишем позывные "удельный вес" которых хотим сравнить и нажимаем кнопочку. Имеем таблицу с данными на перечисленные позывные (UR2UX, US5UH, UY2RA, UT5R).
    CallsignWeightTime (12wpm)Time (16wpm)Time (20wpm)DotsDashes
    ut5r 38 3.5 seconds 2.6 seconds 2.1 seconds 9 3
    us5uh 50 4.7 seconds 3.5 seconds 2.8 seconds 16 2
    ur2ux 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 10 8
    uy2ra 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 8 9
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.