Теория радиосвязи для чайников
33.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


GVR2qZZpShM      Как то зашёл сосед с соседкой. На рюмочку чаю. Ну и зашёл разговор про антенны в саду. Вот говорю, с другими радиолюбителями разговариваю. И что, спрашивают, и до Львова достаёт? Достаёт, говорю. И до Вены. И даже до острова Мальпело, что в Колумбии, достаёт. Изумлению моих гостей не было предела. А почему, собственно их удивлению Я удивился ? Подумал я. Теоретически давно известно, что «радиоволны могут достигать любой точки земного шара». Но даже среди радиолюбителей имеющих позывные не все хорошо знают теорию (на которой базируется практика :-) из-за чего дальность действия их радиостанций остаётся ограниченной.
Появилась мысль сжато изложить основы «Теории радиосвязи для чайников». Понятно, что тем, кто имеет специальное или близкое по теме образование, читать это может быть неинтересно. Но для тех, кто никогда не задумывался о том, как увеличить и дальность связи и её привлекательность, может быть интересно (или полезно). Многие недооценивают могущество теоретических знаний, которые априори должны руководить их действиями при создании точки радиосвязи. Вернее полноту, или качество, этих знаний.


Не секрет, что если вода течёт по трубам разного диаметра, то пропускная способность всей системы будет соответствовать участку с самой узкой трубой. То же самое происходит и с радиосвязью. Я имею в виду линию точка-точка. Ниже схематично отображена линия радиосвязи с критическими (в пределах темы нашей статьи) участками, которые могут улучшить, ухудшить или совсем прервать радиосвязь.
1

    Первый и самый понятный участок – радиостанция. В ней генерируется частота на которой происходит радиообмен, в сигнал закладывается информация к передаче, это либо телеграфирование, либо модуляция речью, либо какой-то другой способ передачи информации, например кодирование частотой звука набора букв (буквопечатание).
Второй важный участок – устройство создающее условие для того, чтобы электромагнитные колебания усиленные выходным каскадом в радиостанции переместились в излучающее устройство (антенну) и произвели работу по созданию непосредственно электромагнитных волн, посредством которых и происходит перенос информации на большие расстояния. Дабы не повторятся, я отправлю вас к материалу, в котором этот участок рассмотрен подробно J Он очень важен, так как принимает участие в процессе дважды: на приём и на передачу. Максимально эффективно этот участок работает когда импеданс антенны равен импедансу передатчика (50 ом), то есть устройство , называемое фидером, должно обеспечивать импеданс 50 ом с обоих своих сторон. Случай при котором радиолюбитель установил (повесил) антенну неизвестного волнового сопротивления и соединил радиостанцию и эту антенну кабелем неустановленного типа сразу же приводит к многократному уменьшению мощности излучения электромагнитных волн антенной. Я бы сказал на порядок. Теперь добавим такие же потери при обратном ходе радиосигналов и получим квадратичную зависимость снижения дальности связи от невыполнения требований науки :-). Самый надёжный способ избежать граблей – использовать кабель с известным доподлинно волновым сопротивлением и более того, просчитанной длины для того, чтобы служить полуволновым повторителем (о том, как рассчитать длину кабеля тут). 

    Переходит к третьему участку, устройству, которое преобразовывает протекающий по его элементам ток непосредственно в электромагнитные волны, которые через среду распространения радиоволн (эфир) доносят вашу информацию до корреспондента. Это антенна. Среди главных и реже всего поминаемых свойств антенны есть эффективность излучения, которая максимальна при условии равенства длины антенны длине волны, а далее наступают максимумы на длине вдвое меньше, потом вчетверо и т.д. То есть простой провод должен быть резонансным. В самой популярной антенне – полуволновом диполе, длина полотна с учётом электрического укорочения равна полуволне, что собственно следует из названия. Но диполь обладает ярко выраженным свойством направленного действия: максимум излучения этой антенны лежит в направлении перпендикулярном проводнику антенны. С одной стороны это хорошо, с другой плохо. Лучше бы иметь антенну, излучающую во все стороны одинаково: вверх, вниз, влево, вправо :-) Шучу, конечно. Такая антенна существует только теоретически и служит для того, чтобы сравнивать с её параметрами все остальные антенны и называется изотропной. Нам не нужно распространение нашего сигнала вниз (вверх): нам нужно на максимальное возможное расстояние вдоль поверхности Земли. Поэтому все конструкции антенн, за исключением спутниковых, стараются выполнить с какими бы то ни было усилительными свойствами, но их наиболее эффективное излучение всегда направлено под небольшим углом к горизонту. Для того, чтобы получить какое-нибудь усиление, в антенне должно быть более одного элемента. Усиление достигается за счёт сложения переизлучённого напряжения сигнала в одном из элементов антенны в другом элементе. Если элементы расположены вертикально один над другим, то мы получаем сложение сигналов с круговой диаграммой направленности, а если в горизонтальной плоскости один за другим, то в каком-то направлении параллельном земле. 

     Это небольшое усиление, но оно крайне важно, так как соседствует с понятием ноля. Если уровень сигнала вашего корреспондента близок к нолю, то даже усиление в 2 дБ «приподнимает» сигнал над уровнем шума и связь становиться возможной. Наибольшее распространение получили антенны, в которых за счёт перераспределения энергии излучения в одном направлении получают достаточно большие коэффициенты усиления. Чаще всего это системы из двух или более прямолинейных элементов или рамок. Такие антенны непросты в изготовлении и настройке, достаточно больших размеров, поэтому не у всех радиолюбителей они есть. Чаще всего сложности создания больших направленных антенн подталкивают радиолюбителей использовать простые в изготовлении дипольные или рамочные гармонические (работающие на нескольких диапазонах) антенны, которые и приводят к катастрофическому снижению дальности связи. Точно такая же линия, работающая в обратном направлении удваивает успех или неудачу.
Последний и менее всего поддающийся анализу участок линии радиосвязи – сам эфир, или среда распространения радиоволн. Она многогранно изменяющаяся, зависит от множества факторов и крайне непостоянная. Но «нет худа без добра». Её изучение привело к тому, что сегодня можно определить не только самые плохие отрезки прохождения, но и самые хорошие. Существует несколько способов определения не только условий прохождения в частотном диапазоне, не только по времени, но и по направлениям. Тем, кому стало интересно, рекомендую материал «Прохождение для себя». Объединяя знания и усилия в соответствии с описанными выше возможностями можно успешно и каждый день проводить связи с удалёнными корреспондентами, часто находящимися на других континентах. Таким образом из «теории радиосвязи для чайников» следует, что дальность радиосвязи зависит не от знаний конкретных радиолюбителей, а от их желания и возможностей иметь эффективную систему радиосвязи. Повседневная практика только подтверждает теорию :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • А ступа то на земле:-)

    b_350_260_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-8o_lNKd4_6s_T5lwzEoNeXI_AAAAAAAABMM_bSSoZC-Qb9A_s640_koshson.jpgИли бесстрашные радиолюбители  (ступа то на земле...:-)  Как в страшном сне может приснится картинка, которая приводит в ужас, так я обомлел увидев это фото.  А ведь это не Фтошоп ! Объяснение простое - в HAM радио нет инженеров по технике безопасности.... :-(   Экзамены то половина сдаёт за водку.

     
  • VHF/UHF SDR in London

    londonpr

    Вот ссылка на очень интересный ресурс в интернете - http://tempsdr.suws.org.uk:82  Уже знакомый нам WEB SDR радио, но на UHF/VHF и с хорошей чувствительностью.  Можно послушать как местные лондонские скеды, так и локальные пакетные сети. Для нас, наверное, самое интересное - можно "чужими ушами" правда, но самостоятельно попринимать телеметрию со всяческих спутников, которые там, в Лондоне, слышны.  Я, например, с интересом поковырялся в их PR сетях.  Хотя спутники тоже попробовать надо бы.  Давайте вместе?

     

     

     
  • Иран EP6T

    b_198_200_16777215_00_http___files.qrz.com_t_ep6t_ep6t_logo.jpg    Уже слышно (но еще не в логе :-( 2,491 QSOs logged between 2015-01-16 15:05Z and 2015-01-17 09:52Z )  EP6T  Очень удобный случай получить CFM Иран да еще IOTA (AS166)  на топ бэндах. Карточка M0URX через OQRS. В том числе через бюро.  Кто ни разу не пользовался (не интересовался) что такое OQRS и с чем его едят - вот короткий рассказ "OQRS. QSL из интернета"  Их там 13 человек, 5 комплектов трансивер + усилитель и антенны на все диапазоны. Больше всего греет возможность сработать на 160 ! :-)

     
  • Не всё коту масленица

    Карточка N6TQ     Разбалованный хоть какой-то направленной антенной и хорошим прохождением на десятке последний год, прикидываюсь опытным QRP-шником: зову всех на 10 ватт, а иногда и на 1 ватт. Но как правильно замечает народная мудрость про смену сезона..... :-) Присмотрел на QRZ.COM красивую карточку - A25TQ - и вот сел звать. А до этого пособирал на той же десятке 3B8DB, TY1AA, BO0D ... всё на те же 10 ватт.  Но как поётся в песне про плохого танцора, не всё коту масленица. Ни на 10 ватт, ни на 20 QRP QSO не получилось. С учётом того, что прохождение я с утра уже определил как хорошее и за это время моя антенна не упала, пришёл к выводу, что  с антеннами трудно в Ботсване :-( 

     
  • QRP day

    qrp"На 10-ой конференции IARU, которая состоялась в сентябре 1997 года в Пекине, было принято решение отмечать 17 июня каждого года день QRP"

    Так что сегодня можно подготовиться, а завтра поработать. не всем QRP нравиться, но то что адреналина можно найти больше че в обычный день - абсолютно точно.  Так уж вышло, что я очень поздно получил HAM позывной, но до сих пор помню свои QRP QSO с Японией на 7 мгц с антенной LW до ближайшего дерева из окна первого этажа пятиэтажки рабочего района на Полежаевской. Это был отдельный передатчик, лампочка тогда работала 6П13С, а принимал на UW3DI. Но шарма и радости было хоть отбавляй. Потом, уже когда я жил в центре (прикиньте, двухэтажный дом, метро Арбатская :-( ) и у меня уже была "дельта" начинавшаяся прямо с конька крыши (метров 15 от земли), я на двадцатке раза два работал со штатами на транзисторный QRPP передатчик с КП302 на выходе. Вот это было трудно!

    Подробнее...  
  • Надувными :-) бывают не только шарики и женщины

         Иногда приходящие в голову странные мысли имеют достаточно успешное воплощение в реальных вещах. Честь и хвала людям мыслящим нестандартно! Спутники формата CubeSat, состоящие из одного, двух или трёх кубических модулей со стороной 10 сантиметров (U1) или спаренных (U2) или строенных (U3) блоков широко используются для экспериментов и любительских космических проектов. Они выводятся на орбиту совместно с большими аппаратами — маленький размер и вес делает их относительно дешёвыми. Однако в этом же и проблема — маленький размер катастрофически ограничивает доступную электрическую мощность из-за недостаточной площади солнечных батарей, и низкую скорость передачи данных на землю по радиоканалу вследствии низкоэффективных антенн, чаще всего GP четверть волны из рулетки:-). Мощности миниатюрного передатчика и антенны хватает лишь для работы вблизи Земли — уже на геостационарной орбите скорость падает до 10 бит в секунду.

    Подробнее...  
  • Квадрифилярная 145-435

    Из гостевой : Hobo HUMPIN  Егор, добрый день.
    twin    На ваш опытный взгляд, этот калькулятор http://jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php  для расчета квадрифиляных антенн выдает корректные результаты?  Будут ли антенны основанные на этих расчетах работоспособны? + вопрос по поводу двухдиапазонной квадрифилярной на145/435: могут ли спирали для 435 размещаться внутри спиралей для 145?
    С уважением, Hobo  14.04.2013 11:36
    -------------------------------------------------------------------

    Добрый день, Хобо.
    Не очень удобно так к вам обращаться, что-то навевает старика Хоттабыча :-) или кличку Хобот, ну да ладно. Раз Вам так удобнее, то мне волноваться незачем. По сути. Антенна очень плохо поддаётся расчётам. Вернее считать хорошо, но при настройке выясняется что резонансные длины далеки от реальных. Но выбора особого нет. Я считал вообще по ужасным формулам от американца. В результате пришлось укорачивать примерно на 5-10 процентов. Но этот калькулятор заведомо лучше. И работать антенна будет, потому что всё равно настраивать будете. Тут главное принцип, а он не изменяется в зависимости от частоты. Почитайте еще раз про настройку и сложение и вы перестанете беспокоиться. Прятать одну антенну внутрь другой категорически нельзя. Во-первых уйдут все резонансы, а во-вторых элементы антенны 144 будут замечательным экраном для 435 :-)

    Подробнее...  
  • Польза от спутников :-)

    Как много, всё-таки новостей и информации обрушивается на нашу незащищённую голову. Ну если она не защищена. Каской например. Шучу, конечно. Вот приятель дал игрушку, моя машина теперь оснащена GPS монитором.  Сидит жена дома и смотрит на мониторе куда её благоверный направился :-)  Ну по честному был поражён во-первых доступностью этой фишки, а во-вторых точностью.  Определяет положение по десятку спутников GPS/GLONAS и рисует на карту Google ну или какую хочешь. Если верить карте Яндекса, то ошибка метра два, не больше. Я то свой сад знаю.  Вот то, что она пишет сейчас. Ну сейчас то я уже дома сижу, датчик на подоконнике лежит :-) Ну просто поражён точностью науки.  А еще эта штука умеет рисовать маршрут движения, писать историю движения, километраж, превышение скорости, время и на какой период открывались двери, показания датчика топлива, температуру охлаждающей жидкости, высоту над уровнем моря, длительность стоянок, и еще кучу всего. Коробочка 4х4 сантиметра. Дешево. Мне по карману. Вот тут www.sunlas.com
    Объект: Егоркина Волга
    Состояние: online, стоит
    Время позиции: 01.07.2014 23:56:47
    Время отчёта: 01.07.2014 23:56:50
    Спутники: 8
    Широта: 51.52025
    Долгота: 30.747517

    Подробнее...
Или про любовь, что с возрастом не стареет. После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет,...
Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает:...
Владимир Андриевский UR5NAN. Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах типа «конверт». Часть первая. Идея создания этой антенны родилась ещё в начале...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет.
Вот только что пролетал новостной спутник Выглядело это так, текст с экрана ниже, а еще ниже картинка TTD. 09.05.2017 7:54:27, 913078, FM6, New Dashboards for AO73...
Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...
Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой...
Из гостевой за вчера:Николай Череповец Добрый день, Георгий. Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее,...
На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему...
Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это...
Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC...
Multithumb found errors on this page: There was a problem loading image 'cache/multithumb_thumbs/b_0_0_16777215_00_images_rtx_filtr.jpg' There was a problem loading image 'cache/multithumb_thumbs/b_0_0_16777215_00_images_rtx_filtr.jpg' Здесь слово "пылесос" используется...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player