Экспедиция в Припять

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

1Как то моё восприятие Припяти отличается..... UY2RA UY2RY

Нет, всё как у людей, и жалко, и память, и долг отдать тем, кто уже Припять никогда не увидит, и всё-таки что-то своё, еще с первой поездки в Припять в 1997, когда удалось получить пропуск для друга Серджио ( Sergio Verna, IK6IHI ). Наши старые связисты еще помнят "Френдшип авеню" и сколько было выпито с эмоциональным итальянцем после... Я не припятский, из Припяти моя жена Ира (UY2RY), поэтому я сам был экскурсантом, как итальянец. И точно так же как любой впервые попавший в пустой огромный город испытывал жутковатое чуство нереальности происходящего. Потом, уже по работе, бывал там еще, но темное тревожное ощущение беды, как запах, преследует меня до сих пор. Эта поездка была уже не по работе, поэтому настроение было другое. Антенны, трансиверы, телеграфные ключи и бутерброды в пакетах настраивали на что-то обыденное и приятное.

До тех пор, пока не въехали в Припять. Нет, не отпускает то, первое впечатление большой беды. Устроились хорошо, спасибо коммисару выезда Виталию UT7RW и Виталию UX2RV, расположились на станции водозабора (Фото с высоты птичьего полета - с верхней точки водонапорной башни) в очень уютном, (для радиолюбителей), помещении. В эфире работали после Виталия, он с ночи уехал домой

2

 

 

UT7RW

 

 

3

UY2RA + UY2RY Егор и Ира Касминины

 Сели вдвоем с Ирой, я помогал вводить позывные в логгер, Ира работала SSB, потом я сел в телеграф, Ира набирала лог. Полноценного компьютерного сервиса не было, был обычный полуавтоматический ключ- "пила", как его называют и N1MM логгер, пока работали в эфире особо грустных мыслей не было, Ира, заговорившись, ляпнула какую-то смешную фразу, в общем нормальная экспедиционная работа. Но в обед нас поменял Саша UR5RP и пользуясь тем, что все великие гости к обеду разъехались (дело было 26 апреля), мы с Ирой пошли погулять по городу. Да, годы и природа берут своё: всё заросло, лес не то что на дорогах, на крышах, сквозь кусты пробраться могут только животные, люди нет.

4 

Припять и ЧАЭС

7 

Подошли к дому, где жила Ира, но в дом не ходили. Незачем, Там было пусто уже в 1997... Центральная площадь Припяти не исключение и тоже вся в деревьях. Печально, что даже дома под открытым небом не выдерживают, стали обрушаться лестничные пролеты, кое-где перекрытия.    Большой, очень большой город, уходит в небытие. Это грустно. И жалко. Радиация потихоньку отступает, время лечит всё. Мы сначала гуляли только по асфальту, а потом все глубже и глубже в микрорайоны, между домами... Везде многолетний слой прелой листвы. И везде перекопано кабанами... Я всё переживал что обувь прийдется выбросить, но к моему удивлению на санпропускнике даже не звякнуло. Пришла мысль, может напрасно город то бросили. Его очистить может быть можно было. Сейчас, конечно, поздно, он уже разрушается, 25 лет вода, ветер и мороз с жарой гуляя внутри брошенных домов делали своё черное дело. А город был большой. И красивый.

5

Припять. Школа №1
6

Припять. No comment  Впечатление украинского Мачу-Пикчу, поглощенного джунглями....

8 

9

a

 

Вот еще фото. Интерактивный фотоальбом "Припять. 25 лет спустя".

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • SDR 1000 и Орбитрон

    С подачи Владислава RV9WHX  (форум)
    У многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?
    В профессиональной среде сетевых коммуникаторов есть понятие нуль-модем. Близкое понятие. Но мы воспользуемся другим средством - парой виртуальных портов. Зачем использовать внешние разъёмы, если сигналы из компьютера не уходят? :-) Специальные драйверы (программа) от N8VB называется VirtualCom.  Встречается также

    Подробнее...  
  • Удалённый сервис

       Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову - SDR c магнитной антенной. Ну да. Работать будет, да только слышать можно будет только самых громких. Опяить же шнуры, верёвки, разъёмы, переходники..... Поэтому удовлетвореия не принесёт. Мне кажется, если уж подслушивать, то так чтобы можно было оценить и сигнал и остроумие обоих корреспондентов. Короче не подходит.  Ну, не то чтобы не подходит, но родилась мысль получше.

    P1320079

    Ну кто станет спорить с тем что 3G покрытие уже почти повсеместное?  Тем более что мой WEB SDR почти круглосуточно включен и доступен, а у жены есть большой планшет YogaTablet2 с Windows-10. Проверяю покрытие рядом с местными водоёмами и на Днепре. Работает как из пушки.  Жаба подняла было голову, но выяснилось что мой тариф - 10 гиг в месяц. Если не давать мобилку в руки внучке, то еще и оставаться будет.

    Подробнее...  
  • Музыка телеграфа

    mk2         Признаться, вчера, когда писал про Ukrainian DX Contest, не думал о том, что своим прохладным отношением к SSB могу дать повод подумать что я отношусь к SSB-стам пренебрежительно. Это будет не совсем верно. :-) Начиная с того, что вообще радиолюбительство - это свободный выбор лодырей как убить время, за которое можно было бы сделать что-нибудь полезное. Посадить дерево, вырастить  сына, например :-)  И я сам, когда нужна практическая связь, например обсудить чего-то на 80-ке, однозначно выбираю SSB. Но вот когда заходит речь о радиосвязи как о любительстве, аматорстве, не могу не отметить арт эффект,  "музыку", морзянки, что-то особенное в душе и виртуальное приобщение к настоящим радистам-профессионалам, полярникам, морякам,  геологам. наконец.  

    Подробнее...  
  • 12 минут позора радиолюбительства

        С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-)  После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если не удовольствие, то по крайней мере ощутить что то близкое к фэн шую. Но не вышло. Больше огорчился. Или, если сказать сильнее, было стыдно за беспардонную наглость тупых радиолюбителей. Оператор VK9MA молодец, работает грамотно и быстро. Пытается "фильтровать" работу операторов чтобы хоть как-то поддерживать темп. Но толпа придурков не управляема :-)
      Называет две-три буквы принятого позывного, а работает по номерам, зовут все. Такое впечатление что праздник нарушителей регламента: зовут уверенные в своей моще.  Особено итальянцы. По логике вещей антенны у них должны быть на Австралию, то есть ко мне боком. А уровень +40 бД. Причём в их позывном буквы не совпадают вовсе. И Мелишь риф то они не сами приняли, а нашли в кластере скорее всего.
     VK9MA просит полный позывной вместо букв, по фигу. Типа никто не слышит.   Но уровень то у него - сами слушайте. Ну не 9, но не хуже 7 баллов. Так что слышат.

     Вариантов ответа два: а) олигофрен б) самоуверен и нагл. 

    Подробнее...  
  • Китай уже целое понятие

    7c70f5c99e8e45e2847000b47d5372caXW-2A  Freq 435045 khz Mode CW Report 599 antenna 2x7/2x13 Yagi

    Китайский XW-2A (CAS3A). Очень громко, просто оглушительно слышу себя и 4Z5CP. Связь провели неспеша, может быть и зря. Потому что отменно  было слышно сигналы настраивающихся и "ловящих". Уже похуже SM0HEK. Но тоже QSO. А еще RA9DA. АУДИО http://hammania.net/sound/sat/sm0hek А до этого на АО-7 облом.  АО-7 - раненый спутник. Спутник на котором и так себя не очень хорошо чувствуешь. Но он последний из

    Подробнее...  
  • Japan International DX Contest

    kНапоминаю всем любителям дальних связей, что сегодня Japan International DX Contest. Их так много, они так хорошо оснащены, что работая в контесте вы получите истинное удовольствие. Сегодня телеграфный тур, но SSB можно пробовать тоже (в ноябре :-) В отличие от многих японских соревнований, в частности AA DX Contest, отчёт в форме обычного Cabrilo: не надо карячится с отчётом :-) С 7:00 субботы до 13:00 UTC воскресенья. Продолжительность - 30 часов. Виды модуляции: CW Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м.

    Welcome! Япония ждёт вас!

     
  • DX через спутник

     Ну вот мы уже провели не один десяток связей через летающие спутники и МКС в CW, SSB, RTTY и даже SSTV моде.  И, как обычно это бывает, стали подумывать: а не "дотянуться" ли нам до какого-нибудь DX? Поэтому разбираться будем на примере попытки "достать" Японию. Первым делом вспомним события последних дней: будучи неудовлетворенными качеством связи, мы прикупили (или сделали сами) устройство управления антеннами в горизонтальной плоскости (хотя бы) и усовершенствовали своё антенное хозяйство хотя бы до 5/9 эл. Yagi на 145/435  мгц. Т.е. привели свою техническое состояние до "среднеобнадеживающего".
    Как и прежде, наш надежный помощник компьютер и вложенный в него интеллект Sebastian Stoff - Orbitron, поможет нам выбрать спутник и время для попытки.   Просматривая данные орбит спутников, ищем максимально высоко летающий спутник (апогей-перигей). На сегодня это АО-7 с данными а/п 1440х1459 км. Т.е.диаметр круга радиовидимости на Земле самый широкий. Второй спутник, через который можно попробовать - JAS-2 (FO-29) с апогеем 1322 км .  Далее используя симуляцию движения АО-7 по орбитам, находим орбиту и время, на которой спутник займет место посредине между нами и Японией. Лучше это делать в не меркатор проэкции, а в азимутальной, как на нашем рисунке.  Сразу же отбраковываем орбиты, приходяшиеся на то время, когда в Японии ночь. Вряд ли наши CQ-JA будут кем-то услышаны в Японии глухой ночью. После этого в параметрах расчета проверяем  каков угол места для спутника в этот момент. предварительно, для расчета, мы опустили эту  планку до уровня 3 градуса. Если ваши антенны подняты высоко над землей, и ваш QTH расположен высоко над уровнем моря (например у меня всего 138 метров), то вы можете попробовать и меньшее значение, но среднестатистическому украинцу лучше этого не делать. Hi Теоретически, можно задать угол места даже отрицательным, связь возможна, но на практике вероятность тоже приближается к отрицательному диапазону...Хи Таким образом, как говорил Ходжа Насреддин, если звезды расположатся соответствующим образом, мы можем повернуть антенны в нужную сторону, в нашем случае это 54 градуса, и с трепетом ожидаем магических 2-3 минут расписания, на протяжении которых возможна связь. При определенном везении и настойчивости связи происходят. И часто.   Посмотрите сами лог Оскара и убедитесь, что каждые сутки происходит десятка три-четыре межконтинентальных связей через этот спутник.  Если получается у них, почему не выйдет у нас?   Теперь мы хотим провести QSO с американским континентом. Методика уже отработана, как говоря,  терпение и труд всё перетрут. Поэтому желаю успеха. Попробуйте.

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.