Калькуляторы координат

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Мы так часто употребляем понятие и значение QTH локатора , что никогда не задумываемся чего же такого мы передаем.... Шучу, конечно, но тем не менее не все точно знают как он образовывается. Тем более молодые наши операторы, никогда не работавшие по серьезному на УКВ. С 1 января 1985 года введена новая система QTH-локатора. Весь земной шар разбит на 324 сектора которые обозначаются двумя БОЛЬШИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размеры:
- по широте - 10 градусов (1114,28 км);
- по долготе - 20 градусов (1560 км).
В свою очередь каждый такой сектор разбит еще на 100 больших квадратов которые обозначаются двумя ЦИФРАМИ и имеют следующие размерами:
- по широте - 1 градус (78 км);
- по долготе - 2 градуса (111,42 км). Kаждый  большой квадрат разделен на 576 малых квадрата, эти малые квадраты обозначаются двумя МАЛЕНЬКИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размерами:
- по широте - 2,5 минуты (4,64 км);
- по долготе - 5 минут (6,5 км).   
       8-ми значный квадрат типа KO51bm33 определит расположение в пределах прямоугольника 400 на 800 метров,  а 10-ти значный  - внутри прямоугольника  40 на 80 метров.  

Всё это, конечно, с поправками на невозможность более точного расчета по указанным ниже причинам. Если для кого-то это принципиально, проиндицируйтесь несколько раз с хорошим  GPSом, и посчитайте 10-ти значный локатор, после чего попробуйте наложить на меркатор проекцию.  Так вы сможете   визуально  определить  погрешность.



 Калькулятор азимута и расстояний между двумя WW локаторами

Простой калькулятор для расчета азимута и расстояний между двумя квадратами IARU. IARU локаторы - упрощенная (сильно упрощенная) версия базовых астрономических расчетов и предполагает использование 6-ти символьных квадратов. На самом деле они 10-ти символьные. Например KO51IM, KO51IM22, KO51IM22ar.   Это один локатор выраженный с разной точностью, так  как для радиосвязи расстояние в метрах значения уже не имеет, укорочение до 6-ти символов логично.  Но для навигации 10-ти символьные квадраты имеют смысл. Причем из-за кривизны поверхности (Земля не идеальный шар), расчитываются различные расстояния - по дуге (так "ходят" радиоволны) и по прямой (так ходят моряки, например). Вводите два локатора - получаете угол и расстояние. 
 

  Калькулятор координаты - локатор и наоборот. 
 
 
Форма Земли не является правильной сферой. У неё диаметр через экватор больше чем через полюсы. Различие всего 0.3%, но это делает значительной разницу  при  получении результатов для карт небольшой площади и особенно в разных местах. Имя данное этой форме - эллипсоид, хотя иногда назвают сфероид. Короче это константы к вычислениям, различющиеся точкой зрения на математику и астрономию автора поправки, и точка её приложения. Пока, возможно, самый популярный эллипсоид, WGS84, но есть и другие. Например, 1830 эллипсоид лучше отображает деление поверхности Великобритании чем WGS84. Последствие этого - то, что углы широты и долготы не абсолютные. Эйфелева башня, показанная на карте основанной в эллипсоиде GRS80 будет иметь другую широту и долготу на карте основанной в Международном 1924 эллипсоиде. Поэтому нам нужно определять эллипсоиду при использовании широты и долготы. И хотя пользователь может выбрать хороший эллипсоид для своих карт, проблемы остаются. Поверхность Земли перемещается в любом эллипсоиде! Это перемещени на несколько сантиметров каждый год в одном месте земли, а на некоторых местах вплоть до 100 см в год. Кроме того есть вертикальное перемещение - Земля перемещений вверх и вниз каждый день с приливами и отливами океанов, и изменения высоты тектонических плит над или под друг друга. Это описывают постоянные datum. Но это уже чересчур сложно для этого коротенького опуса. Пользоваться просто. Если вам известны свои координаты, вводите их и получаете QTH локатор. Наоборот, вводите локатор - получите координаты. Заодно и координаты UTM (без разделителей, Гуглёвые). Ниже приведен калькулятор для пересчета координат из UTM (Universal Transverse Mercator - привычная нам "плоская" карта) в DMS (Degres Minutes Secundes), так как например самая популярная интернет карта Google выдаёт координаты как раз в UTM. Калькуляторы независимые, можно в одном copy в другой paste.  
Калькулятор UTM - DMS
UTM широта и долгота   N  E  

Градусы, минуты десятичные  N ° ' E °  

 DMS Полные координаты   N ° ' "   E ° '  
 
Формулы, справочные данные от Roger G0HZK. Thanks. "2011/7/18 Roger Muggleton G0HZK * Dear George, You are welcome to use any of my code on your web page. You have my permission."  Перевод,  тонкости расчета  и модификация для Украины мои (UY2RA). 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Сплетни из истории

        Может быть сейчас это не так актуально, как в первую мировую, но даже я, уже в 60-тых, еще ощущал косые взгляды через плечо на свои антенны. Да и на чужой роток не накинешь платок..:-) Как это было в начале века. Шпионские страсти по Г.Члиянцу. Подборка материалов о первом на Украине радиолюбителе.

    "     В начале марта 1914 г на ст.Жмеринка Юго-Западных казенных железных дорог был арестован служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович Жидковский, построивший у себя дома любительскую радиостанцию (ЛРС) беспроволочного телеграфа и подозреваемый в перехвате радиограмм местной военной станции "искрового" телеграфа. "Изобретатель или шпион?"... - пестрели тогда заголовки материалов многих газет.
         Приведем (в современном написании) некоторые из газетных выдержек 1914 года:
    - "Во время обыска... власти нашли много записей, из которых видно, что Жидковский сносился из Жмеринки с Берлином, Гамбургом, Парижем и другими городами за границей" ("Русское слово" от 16 марта);

    Подробнее...  
  • UY2RA OQRS Buro

    en5r chHere possible check the getting before Your QSL to me and has answered I to You. Will ENTER yours call sign and confirm. After relationship are found for them possible will then and there require QSL (through bureau). Your QSL herewith unnecessary. In the same way not obligatory registration: it is enough that that Your call sign there is in the log. You must make choice QSO and make choice delivery way - get bill for Post DIRECT or via Bureau. Script throught INTERNET take Ukrainian Post tax, bank carrency rate calculate coast and sent letter to yours E-mail. You confirm request simple answering and type the last yours post adress, if Direct. You can order as the same OQRS system to You - write me letter.
    Read BEFORE CONFIRMING ORDER QSL DIRECT
    Тут можно проверить дошли ли до меня Ваши QSL и ответил ли я Вам. Введите свой позывной и подтвердите его. После того как связи найдутся за них можно будет тут же запросить QSL. Ваша QSL при этом необязательна. Так же не обязательна регистрация: достаточно того что Ваш позывной есть в логе. Вы можете выбрать два пути получения QSL: директ или Бюро. Если директ, скрипт через интернет возьмёт курс доллара и евро на сайте НБУ, стоимость простого авиа письма на сайте Украинская Почта, подсчитает стоимость и предложит Вам получить счёт на Е-майл. Подтвердить заказ QSL можно просто ответив на письмо. Если директ, в письме нужно указать последний (свежий) почтовый адрес.
    Определить стоимость почты DIRECT QSL

    Вы можете иметь такой же. Order script in store

     
  • Внучка ушла - повалила экзотика

    kh0    После обеденного сна дочка забрала домой радость очей моих - 4-х летнюю внучку Алису.  Горевал я недолго - стоило только включить трансивер и отлегло :-) А потом на фифтине повалила экзотика. И отвечают все. И слышно неплохо.  Значительно отлегло. :-) В логе появились HL2LDV XU7AEX YD1MRI 4W/N1YC BD8SG и главное утешение - Сайпан KH0/K6WP. Хотя Тимор было слышно лучше.
    AUDIO Timor Leste 4W/N1YC фифтин CW


    AUDIO KH0/K6WP фифтин CW

    Через 10 минут всё те же и так же, но уже на двадцатке.....  
  • Прогноз прохождения на конец мая

     Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет.  Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме - 0 :-( Но  тем не менее земля и вода уже прогрелись и какая-то положительная динамика прослеживается. Но касается это прежде всего ВЧ диапазонов. На диапазонах ниже 10 мгц прохождение останется на уровне начала месяца: стабильно но скромно. Для любителей топ диапазонов это не новость, да и мы особо не балованные, поэтому порадуемся прохождению на ВЧ диапазонах.

      Такое же не очень сильное, зато стабильное прохождение будет на диапазонах от 10 до 24 мгц. На десятке зоны прохождения будут сильно фрагментированы, но их будет много. Рекомендую не выключать приёмники этого диапазона (ну или CB радио).

        Зато в диапазоне от 80-ки и до 15 метров прохождение будет круглосуточным. Не по этому ли мы все соскучились: включил трансивер, а там кто-то есть :-)

    На УКВ изменение среднесуточной температуры (и влажности) сказалось лучше: почти всё сумеречное время уверенное тропо. Утром наш городской APRS (packetradio) с лёгкостью читалось в Киеве (180 км) и наоборот. 

    Подробнее...  
  • Navassa: неудобное расположение?

      За прошедшие с момента старта работы на Навассе я только пару раз слышал позывной: с самого утра на 40 метров, на 7023, потом на 15 метрах и скорее догадался, чем слышал, на двадцатке. Одним словом даже позвать нельзя было.  Сегодня с утра, слушая те же частоты огорчился еще больше: ни писка.  Кластер застенчиво молчит, из чего я сделал вывод что причины объективные и, по всей видимости, это тенденция больше чем случайность.С непонятно каким прохождением в это время года и с учётом их часового пояса картинка получается безрадостная:-( 

       Начнём с того, что разница по времени в 7 часов самая неудачная с точки зрения условий прохождения радиоволн в зависимости от времени суток. У нас ВЧ диапазоны уже открыты, а у них еще нет. У нас 7 мгц и ниже уже закрылись из-за возросшего поглощения слоем D, а у них там самый расцвет. И так, с точностью, но наоборот,

    Подробнее...  
  • Неоценённый штырь - GP Vs Dipole

    Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    Подробнее...  
  • 0 Тэн код

          Хотя я претегндую на звание "учитель" (сенсэй :-) только в части телеграфа, но общее название всего того что я делаю - "школа Гоши радиста" :-) Поэтому, приведя на сайте Q код "радиожаргон",  не могу обойти молчанием и тэн код, который довольно часто используют в остальных двух районах IARU. Там CВ радио имеет глубокие корни и они (корни) преплетаются с HAM радиолюбительством.  Код "десятка" родом из кухни.  Даже беглого просмотра пары строк достаточно для того чтобы понять - тэн код для связи дальнобойщиков со своей семьёй. Но тем не менее он популярен и используется. В последнее время всё меньше и меньше так как мобилка в таких случаях лучше :-)

    Код  Определение 

    10-1 Принимаю плохо, неуверенно 
    10-2 Принимаю уверенно 
    10-3 Прекратите передачу 
    10-4 Сообщение принял (О'Кей) 
    10-5 Ретранслируйте сообщение 
    10-6 Я занят, подождите 
    10-7 Связь закончил, выключаю станцию 
    10-8 Готов к работе, можете вызывать меня 
    10-9 Повторите Ваше сообщение 
    10-10 Связь закончил, нахожусь на приёме 
    10-11 Говорите медленнее 
    10-12 Есть клиенты / посетители 
    10-13 Сообщите погоду / дорожную обстановку 
    10-14 Сопровождаю объект 
    10-15 Следую с ... 
    10-16 Перехватите ... в ... 
    10-17 Срочное сообщение 
    10-18 Есть ли информация для меня? 
    10-19 Для Вас ничего нет / возвращайтесь на базу 
    10-20 Моё местонахождение ... 
    10-21 Позвоните по телефону ... 
    10-22 Сообщите также ... (кому-либо) ... 
    10-23 Будьте на приёме 
    10-24 Последнее задание выполнено 
    10-25 Вы можете связаться с ...? 
    10-26 Последняя информация / сообщение отменяется (отставить!) 
    10-27 Я перехожу на канал № ... 
    10-28 Какой ваш позывной? 
    10-29 Время для связи вышло 
    10-30 Это не разрешается правилами связи 
    10-32 Даю вам контроль / настройку 
    10-33 Имею сообщение об аварии (бедствии) 
    10-34 Нужна помощь 
    10-35 Конфиденциальная информация 
    10-36 Точное время сейчас ... 
    10-37 Нужна техпомощь 
    10-38 Нужна "скорая помощь" 
    10-39 Ваше сообщение передано 
    10-41 Переключитесь на канал № ... 
    10-42 Авария на ... 
    10-43 Пробка на ... 
    10-44 У меня есть сообщение для вас (или для ...) 
    10-45 Все, кто слышит меня, откликнитесь 
    10-50 Прошу слова! (Break!) 
    10-60 Какой номер следующего сообщения? 
    10-62 Не могу Вас принять. Позвоните по телефону 
    10-62sl Не могу вас принять - перейдите на НБП (LSB) 
    10-62su Не могу вас принять - перейдите на ВБП (USB) 
    10-63 Сетью управляет ... 
    10-64 Сеть свободна 
    10-65 Жду вашего следующего сообщения / задания 
    10-67 Все задания выполнены 
    10-70 Пожар на ... 
    10-71 Связывайтесь в порядке очереди 
    10-73 Контроль скорости на ... 
    10-75 Вы создаёте помехи 
    10-77 Извините, ошибочный вызов 
    10-81 Закажите номер в гостинице для ... 
    10-83 Закажите комнату для ... 
    10-84 Мой телефон ... 
    10-85 Мой адрес ... 
    10-91 Говорите ближе к микрофону / громче 
    10-92 Ваш передатчик не настроен 
    10-93 Проверьте мою частоту в этом канале 
    10-94 Дайте счёт / настройку 
    10-95 Дайте несущую на 5 секунд 
    10-99 Задание выполнено, всё в порядке 
    10-100 Мне нужно отойти 
    10-200 Полиция на ... / Нужна полиция в ...

     

Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.