Калькуляторы координат

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Мы так часто употребляем понятие и значение QTH локатора , что никогда не задумываемся чего же такого мы передаем.... Шучу, конечно, но тем не менее не все точно знают как он образовывается. Тем более молодые наши операторы, никогда не работавшие по серьезному на УКВ. С 1 января 1985 года введена новая система QTH-локатора. Весь земной шар разбит на 324 сектора которые обозначаются двумя БОЛЬШИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размеры:
- по широте - 10 градусов (1114,28 км);
- по долготе - 20 градусов (1560 км).
В свою очередь каждый такой сектор разбит еще на 100 больших квадратов которые обозначаются двумя ЦИФРАМИ и имеют следующие размерами:
- по широте - 1 градус (78 км);
- по долготе - 2 градуса (111,42 км). Kаждый  большой квадрат разделен на 576 малых квадрата, эти малые квадраты обозначаются двумя МАЛЕНЬКИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размерами:
- по широте - 2,5 минуты (4,64 км);
- по долготе - 5 минут (6,5 км).   
       8-ми значный квадрат типа KO51bm33 определит расположение в пределах прямоугольника 400 на 800 метров,  а 10-ти значный  - внутри прямоугольника  40 на 80 метров.  

Всё это, конечно, с поправками на невозможность более точного расчета по указанным ниже причинам. Если для кого-то это принципиально, проиндицируйтесь несколько раз с хорошим  GPSом, и посчитайте 10-ти значный локатор, после чего попробуйте наложить на меркатор проекцию.  Так вы сможете   визуально  определить  погрешность.



 Калькулятор азимута и расстояний между двумя WW локаторами

Простой калькулятор для расчета азимута и расстояний между двумя квадратами IARU. IARU локаторы - упрощенная (сильно упрощенная) версия базовых астрономических расчетов и предполагает использование 6-ти символьных квадратов. На самом деле они 10-ти символьные. Например KO51IM, KO51IM22, KO51IM22ar.   Это один локатор выраженный с разной точностью, так  как для радиосвязи расстояние в метрах значения уже не имеет, укорочение до 6-ти символов логично.  Но для навигации 10-ти символьные квадраты имеют смысл. Причем из-за кривизны поверхности (Земля не идеальный шар), расчитываются различные расстояния - по дуге (так "ходят" радиоволны) и по прямой (так ходят моряки, например). Вводите два локатора - получаете угол и расстояние. 
 

  Калькулятор координаты - локатор и наоборот. 
 
 
Форма Земли не является правильной сферой. У неё диаметр через экватор больше чем через полюсы. Различие всего 0.3%, но это делает значительной разницу  при  получении результатов для карт небольшой площади и особенно в разных местах. Имя данное этой форме - эллипсоид, хотя иногда назвают сфероид. Короче это константы к вычислениям, различющиеся точкой зрения на математику и астрономию автора поправки, и точка её приложения. Пока, возможно, самый популярный эллипсоид, WGS84, но есть и другие. Например, 1830 эллипсоид лучше отображает деление поверхности Великобритании чем WGS84. Последствие этого - то, что углы широты и долготы не абсолютные. Эйфелева башня, показанная на карте основанной в эллипсоиде GRS80 будет иметь другую широту и долготу на карте основанной в Международном 1924 эллипсоиде. Поэтому нам нужно определять эллипсоиду при использовании широты и долготы. И хотя пользователь может выбрать хороший эллипсоид для своих карт, проблемы остаются. Поверхность Земли перемещается в любом эллипсоиде! Это перемещени на несколько сантиметров каждый год в одном месте земли, а на некоторых местах вплоть до 100 см в год. Кроме того есть вертикальное перемещение - Земля перемещений вверх и вниз каждый день с приливами и отливами океанов, и изменения высоты тектонических плит над или под друг друга. Это описывают постоянные datum. Но это уже чересчур сложно для этого коротенького опуса. Пользоваться просто. Если вам известны свои координаты, вводите их и получаете QTH локатор. Наоборот, вводите локатор - получите координаты. Заодно и координаты UTM (без разделителей, Гуглёвые). Ниже приведен калькулятор для пересчета координат из UTM (Universal Transverse Mercator - привычная нам "плоская" карта) в DMS (Degres Minutes Secundes), так как например самая популярная интернет карта Google выдаёт координаты как раз в UTM. Калькуляторы независимые, можно в одном copy в другой paste.  
Калькулятор UTM - DMS
UTM широта и долгота   N  E  

Градусы, минуты десятичные  N ° ' E °  

 DMS Полные координаты   N ° ' "   E ° '  
 
Формулы, справочные данные от Roger G0HZK. Thanks. "2011/7/18 Roger Muggleton G0HZK * Dear George, You are welcome to use any of my code on your web page. You have my permission."  Перевод,  тонкости расчета  и модификация для Украины мои (UY2RA). 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Nelson Isl. AF109

    На двадцатке хорошо слышно редкий IOTA AF109 - Nelson isl.  SU8N карточка через SM5AQD.  Территориально 20 км от Александрии. Остров 150х350 метров, почти один песок :-) но слышат хорошо. Работают по номерам и приняли меня без проблем в первых рядах на моих сто ватт.  Правда думаю аннтенны у них тоже направленные. Говорят, что будут там неделю.  А у меня вообще первый Египетский остров :-)

     
  • Шпаргалка: работающие транспондеры

         На самом деле не всё так красиво, как я раскрасил. Оскар 7 стал совсем плох. Иногда не включается вовсе, иногда мода А, иногда мода В, причём предварительно не объявляет: приходится слушать транспондер на двух диапазонах одновременно. FubCub-1 часто выключен. причём не по причине свала софта - команда с Земли.  Предварительно не объявляют даже в строках новостей с борта в BPSK, Можно попасть, а можно и не услышать.  Но BPSK как правило всегда работает, и если его слышно, то можно проверить транспондер.   Ukube-1 тоже всегда слышно хорошо: если на частоте телеграфного маяка (145.840)  не передаёт кодовое сообщение свала софта (Ukube calling Midori)то можно слушать частоту транспондера.  

    На частоте SaudiSat всегда сплошная каша.  Особенно когда он летит и доступен для Европы. Лучше когда восточнее нас - корреспондентов меньше. Но тогда нужно большую мощность :-)  Одним словом не полный капец, но пробовать надо пока летает хотя бы это. >>>>>

    Подробнее...  
  • PSK reporter. JT65 тоже :-)

    Егор Касминин UY2RA

    :-) Теперь совсем не надо учить телеграфную азбуку и, может быть даже таблицу умножения. Всё за нас компьютер сделает. "Зачем географию учить, коли извозчики везде довезут..."   Вот как далеко шагнула наука, пристёгнутая к радиолюбительскому радио. Цитата разговора в Скайпе:  " Ты написал бы пару строчек про иcторию этой картинки. Положили бы на сайт.
    [21.01.2013 21:13:43] Геннадий RA3AL: А все просто, дай CQ в JT65A, антенна по 2-3 раза в разные стороны, через 30 градусов. Вижу где слышат. Как ответят, кручу дальше. Так и получилось от 16600 км до 9 тысяч ...  Геннадий RA3AL: далее по кругу Европа и Азия уже даже не удивляла ...
    [21.01.2013 21:14:31] Геннадий RA3AL: Сейчас пытаюсь на 80 - пока не слышат ...
    [21.01.2013 21:14:46] Егор UY2RA: А на 160 полчаса назад был?

    Подробнее...  
  • Прохождение на неделю

    Те, кто любит действовать не наугад могут радоваться - солар флюкс поднялся до 90 и судя по динамике будет таковым еще около недели. Поэтому смелый прогноз на неделю :-) SSN соответственно 43 и это радует, так как прохождение просто замечательное. Жаль экспедиций на это время мало (см. DX Calendare от UR8RF)  Анализ прослушиваний эфира слегка остужает пыл - несмотря на хороший прогноз на  НЧ диапазонах дальние трассы живут по своим законам - посредственно. Точно так же не очень хорошо слышно направление на северную Америку. Но в остальном смотрите сами. Вычисления произведены для диполя в котором 100 ватт.

    july10 20

     
  • Деревенский эфир

    Кто хочет послушать деревенский эфир - милости прошу к нашему шалашу: снова включен онлайн SDR приёмник теперь версии 3. Коллективный разум основательно потрудился над тем чтобы сделать работу приёмника хорошей даже при слабом интернете. Во-первых сделали полосу обзора регулируемой и до 200 килогерц. Убрали возможность выбрать битрейт больше необходимого при данной "толщине" канала. Ну и разрядность обработки в полтора раза выше. Я слушаю, смотрю на панораму и иногда лучше вижу сигнал, чем слышу. Хотя уровень помех у меня очень низкий: живу в деревне, на самом краю, так еще и антенна ближе к лесу, чем к дому. Слышно как шишки падают :-)
    SDR COnsole V3 (версия 2 несовместима, не видны сервера третьей версии), в списке серверов найти земляка - UY2RA - адрес приёмника (HF/VHF) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. порт 50101 login guest password guest

    derevenskij efir

     
  • Антенна начинающего на 160-80-20

         Не открою секрета, сказав что три диапазона для начинающего радиолюбителя представляют особый интерес: это 160, 80 и 20 метров.  Три диапазона в разрешении, работа на которых даёт повод начинающему себя уважать :-)   160 - топ диапазон, связи на нём почётны. 80 метров - диапазон на котором можно провести всю жизнь :-)   20 метров - возможность прикоснуться к DX связям. Но проблемы антенн никуда не делись: по прежнему на 160 метров наиболее эффективен GP, но если есть возможность расти в высоту, то для эффективной работы площади для полноразмерных противовесов нет. Еще чаще встречается ситуация, когда радиолюбитель доверяет проверенным решениям и натянул бы полуволновой диполь, но увы и ах! Доступное пространство не позволяет этого сделать. Ну и очень бы хотелось иметь один кабель снижения.  В серии предшествующих статей я уже поминал "волшебные" спирали. И это совсем не привычные для всех трапы, это преобразователи длин и сопротивлений.  Самый удобный способ понять принцип действия описанной ниже антенны - предварительно прочитать следующие материалы на моих сайтах:

    http://gosh-radist.blogspot.com/2014/08/blog-post_73.html

    http://www.hammania.net/index.php/antenny-kv-i-ukv/antennas/prostye-antenny/korotkaya-5-ti-diapazonnaya

    http://gosh-radist.blogspot.com/2012/08/buddipole.html

    Подробнее...  
  • SDR и LAN

    lan no

         Понятно, что жизнь без проводов - лучше. Я говорю про Wi-Fi и проч. беспроводные технологии.  А вот еще один плюс. Первый УКВ SDR у меня был запаян в металлической коробочке, с хорошим экранированным антенным вводом, (кто помнит фото ранее). А сейчас у меня тюнер в родном корпусе (фото двумя  постами ниже), прорезиненный, с удобным разъёмом-защелкой вместо резьбы или байонета. Работает хорошо, но вот надумал я посмотреть по своему новому ящику 3D кино. Фильм, конечно, лежит на ноутбуке, телевизор его читает Wi-Fi. Но притормаживает время от времени. Я решил, что тормозит из-за радиопомех Wi-Fi, больно эпизодическим было торможение, редко, тоесть.  Включил обычный LAN роутер, воткнул эзернет кабель и ужаснулся: мой SDR приёмник "заткнулся".

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.