Кило, мега, терра...байты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      С каждой новой версией Windows становится всё более и более "ресурсотребовательной". Счёт килобайтам памяти медленно но верно претерпевал перемещение из области килобайт сначала в мегабайты, потом в гигабайты, затем в террабайты и похоже конца этому процессу не видно. Пропорционально растут аппетиты радиолюбительских программ. Логгеры, диджи и прочие виды специфических модуляций предполагают значительные объёмы не только оперативной памяти но и для долгосрочного хранения информации. не секрет, что мы уже не зависим от фабрик, выпускающих фото и магнитную плёнку. Зато в нашей жизни прочно обосновались дискеты, CD и DVD диски, различные флэш карточки памяти, твёрдотельные диски и прочие устройства хранения больших объёмов информации.   Но при всём их многообразии лично я до сегодняшнего дня не знаю чему отдать предпочтение. Еще пару лет назад я считал что

альтернативы CD, а потом DVD дискам в части практичности нет. Но очень скоро  я пережил достаточно болезненное разочарование. Все знают, что оптические диски отличаются только свойствами пластика, покрывающего алюминиевую фольгу. Причём в незначительной степени. Куда более велика разница в точности позиционирования головки и толщины луча лазера. Отсюда и CD и DVD ёмкость дисков.  Возрадовавшись сверх меры и не обладая сегодняшним опытом я сохранял на диски всё что мог: и фотоальбомы с первыми шагами внуков, и логи, и копии документов (платёжных в том числе). А когда через два года понадобилось поднять платежи за машину случился облом. DVD диск не читался ни одним из имеющихся в моем доме десятка компьютеров. Если кто-то не знал до сих пор, то некоторое время я добывал средства на пропитание семье компьютерными курсами, отсюда и количество компьютеров :-)   Историю платежей жена восстановила по бумажным чекам, а вот логи аппаратного журнала канули в лету.        Проведённые в тоске и раздумьях несколько дней дали бесценный (потому что личный :-) опыт. Вернее анатомический (показало вскрытие). Итак CD, а тем более DVD диски, не живут более трёх-четырёх лет. Причин, как всегда несколько и первая среди них - пластик. Даже пластик высокого качества подвержен старению, помутнению, от температурных изменений появляются микротрещины и т.д. Особенно заметно статистика дисковых смертей возрастает в осенне-весенние месяцы. Оно и понятно. Когда отопление уже выключают, а на улице еще +8, народ начинает обогреваться калориферами и проч. обогревательными устройствами, которые, как правило прогревают воздух, но не стены. Как только обогревательное устройство выключается, начинается резкое понижение температуры. Неделя таких условий для DVD диска равна потере  30% надёжности носителя. Не последнее место в отказах CD/DVD носителей играют и приводы.  Всё знаю, что движущиеся детали механизмов подвержены износу. И только половина всех пользователей компьютеров использует фишку "усыпления" дисков. Еще меньшее количество юзеров задумывается над тем, что просто закреплённый в корпусе компьютера CD привод испытывает вибрации и постепенно забивается пылью  за счёт всасывания воздуха в том числе и через привод. Соответственно год-два и точность позиционирования лазерной головки оставляет желать лучшего, а затем устройство вообще отказывает.  На фото:"Ключ с памятью" :-)
   Появление доступных флэшек казалось панацеей. Тем более что ёмкость дисков постепенно перестала соответствовать аппетитам информационных потребностей хранения информации. Чудес, конечно же не бывает и эпитет "энергонезависимая память"  не то чтобы жульничество, но далёкая от реальности действительность. Флэшь память, хоть и мизерно, но потребляет энергию не только на процесс чтения-записи, но и для хранения записанного. Потенциал "бортового" напряжения подпитывается в  при каждом подключении к компьютеру.  Без этого информация записанная на флешь карту "умрёт" через три-четыре (максимум через 5) лет. Конечно же срок хранения информации и здесь зависит от множества факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения накопителя Флешку следует держать подальше от мощных магнитных полей, под воздействием которых она способна быстрее потерять сохраненную на ней информацию. флешь-накопитель следует в сухом месте. Необходимо также не допускать попадания флешки в условия, когда окружающая температура ниже 10 или более 43 градусов Цельсия. Оптимальные температурные условия для разных флешь-накопителей различны. И это неудивительно: со времени появления первых флешь-карт было создано огромное множество хранилищ информации этого типа. Каждое из них обладает своими характеристиками, которые зависят от качеств комплектующих, из которых был изготовлен каждый накопитель.    Помимо относительно небольшого объёма и значительной стоимости у флэшек есть и еще один недостаток: чисто организационный: пустая флэшка оказывается нужной гораздо чаще, чем их наличие. Потери информации вследствии  "забывчивости" владельцев о содержании флэшки тоже составляют значительную величину.    Как говорят, мы часто забываем о внутреннем ресурсе. В старых компьютерах, а часто уже и на полках, хранится достаточное колдичество IDE или SATA устройств, ёмкость которых использована не "на полную катушку".  Устройство, позволяющее очень дешёвым способом вернуть к жизни эти ресурсы называется кабель-преобразователь USB-IDE&SATA и является универсальным. В частности оно позволяет извлекать из компьютеров CD/DVD приводы в целях продления их жизни и использовать просто как внешние USB приводы. Оно по сути своей является универсальным. Кроме того, такое устройство просто незаменимо при переустановках операционной системы в ноутбуках, нетбуках, когда внутренний CD\DVD привод отсутствует или неисправен (по описанным же выше причинам). При покупке в интернете цена его составляет такую же величину как и средней ёмкости USB-флэшка. Я купил за 110 гривен. Ну плюс доставка 20 гривен.

Оно позволяет подключать IDE или SATA диски и приводы 3,5 и 2,5 дюйма, а также флэшкарты, имеет свой источник питания для винчестеров и DVD приводов. Таким образом оно практически незаменимо в хозяйстве рачительного хранителя больших объёмов информации. Надёжность долговременного хранения больших объёмов информации таким образом значительно возрастает. Для людей, не обременённых мыслями о стоимости хранения одного гигабайта информации существуют еще два способа. Первый, появившийся раньше - внешние накопители большой ёмкости. У меня, любителя HDVIDEO концертов акустической (и не только) гитары, используется внешний винчестер WestDigital 3 террабайта с подключением по USB3. Причём чаще он "воткнут" в телевизор :-) Но время от времени "застревает" и рядом с компьютером.

Ну и последнее, что приходит "на ум" - твёрдотельные накопители.  На мой взгляд их самый большой недостаток (после цены, конечно) - боязнь внезапного пропадания электроэнергии. То есть с точки зрения надёжности требует подстраховки бесперебойным источником питания.  Таким образом уже который раз резюме не обходит молчанием вопрос стоимости: каждый решает задачу в соответствии со своими экономическими возможностями.  Я желаю вам никогда не терять данные.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Невидимые антенны

    glassesskysummerweatherStealth HAM radio    Все мы незлым тихим словом поминаем наших соседей. И за спичками, и в долг взять иногда. Когда беда, кто первый поможет? Но есть одна область, где наши с их интересами пересекаются очень принципиально. Иногда «насмерть», до суда доходит иногда. Ну, все догадались. Конечно крыша и антенны. Кто скажет, что желает иметь плохие отношения с соседями? А теперь кто скажет, что готов ради этого отказаться от радио? Одним словом если вы живете в городе или в районе коттеджной застройки вам трудно иметь хорошие отношения с соседями. И, конечно, мы уверены, что осложнения всегда приходят со стороны соседей. Достаточно того чтобы над нашей крышей появились какие-нибудь провода, как тут же у соседки по пятницам начнется головная боль, а у соседа бессонница. На самом деле достаточно трудно объяснять основы радиотехники домохозяйкам.

    Подробнее...  
  • Разбирая QSL

    Так уж бог даёт, в рассрочку. Уже давно выветрился запах костра в летние экспедиции прошлых лет, а я до сих пор проверяю в логе и отправляю карточки на EN5R и EN25R. Связей набралось немало, ну да я не об этом. Сидя занимаясь скучной работой приятно радует иногда желание корреспондентов поднять нам настроение. Как образец - карточка Владимира Дорошенко UX7MM.  Спасибо, Володя, полегчало. :-)
    P.S. Так мы еще и по щуке однодумцы :-) Я про qrz.com

     
  • История любви к RTTY

    rtty В гостевой книге была просьба от Сергея «вспомнить молодость», рассказать историю создания программы для работы RTTY UA3AKR к очень популярному на заре развития домашних компьютеров «Радио86РК». В связи с тем, что всё развивалось в соответствии тенденциями развития связи вообще, думаю что это может быть интересно. В 70-х годах все, отличающееся от SSB и CW было в диковинку и, кстати, не особо приветствовалось. В телетайпе первым и самым активным был Дима Слюсаренко UT5RP, ну и мы с коллективки UK3AAP (позже UZ3AWP). Мы – это два энтузиаста Гена Зубарев RA3AL и я, тогда UA3AKR. Ну еще Игорь Алексанров, ныне RA3ALA.

    Подробнее...  
  • День радиолюбителя удался

    uy2uaС утра позвонил приятель соратник-соперник по телеграфным контестам Володя Джулай - UY2UA (не путайте со мной - UY2RA :-)  и сказал, что по делам в нашем городе, освободится - заедет. Ну кто  б расстроился ? Я - нет.  Поскольку холодильник был пустой, пришлось съуздить по магазинам: нет худа без добра - заехали проплатили австостраховку :-)   К обеду были готовы и вот он, гость, на пороге. Понятно, первым делом оценить как работают антенны, какой уровень городских помех.  Он остался доволен, так как в Киеве плохо. но для него не новость: на самом деле он живёт за городом и у него эфир примерно такой же. Но тем не менее - послушать же надо :-)

    Подробнее...  
  • Пора заводить старшину

      Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой недалёкий ум: компьютеры есть, антенны есть, приёмники есть, а шнурков не хватает. Помнится раньше обо всём заботилась мама, потом старшина роты, потом старшина узла, потом жена.....  Вот о её позывном позаботился, а добиться того чтобы она следила за достаточным количеством кабелей и переходников не смог :-(   Одним словом чтобы дотянуть антенну на 435 мгц до SDRа пришлось городить вот такое. Я бы назвал это извращением, если бы это происходило не со мной :-)  До проводочка непосредственно уходящего наверх в антенну насчитал 6 соединений и три отрезка неизвестно какого кабеля. По науке каждый разъём "съедает" 2-3 дБ. Интересно, что же я слушаю? Счастье моё что эту кучу переходников забыл у меня в прошлом году Володя Джулай (UY2UA), который привозил свой новый SDR трансивер
    Но по качеству приёма новые DVBT2 V3 оказались

    Подробнее...  
  • Огородно-полевая из удочек

    ПРОВОЛОЧНАЯ ПОЛЕВАЯ трехэлементная трёхдиапазонная антенна из удочек UY2RA.   
    Начало.   Продолжение смотреть   Огородно Полевая Антенна 2Огородно Полевая Антенна 2
                 Неоднократные выезды (на острова)  и работа с поля (мемориалы) дали бесценный опыт работы настоящих радистов: как дать связь подручными средствами. В этом отношении очень интересен опыт использования усилителей. Не главное, но первое: в этом случае необходим аккумулятор, желательно большой ёмкости. Он включается в качестве конденсатора большой ёмкости (буфер) между блоком питания 12 вольт и трансивером и должен сглаживать броски тока при передаче.  Тогда генератор при работающем усилителе мощности не так сильно напрягается при пиках потребления. Но при использовании усилителей тут же  возникает  другая проблема. В поле, конечно же, предпочтительны легкие и простые антенны. В диапазонах 160-80 метров конкуренции "инвертед ви" нет. Но от 40 и выше возможны варианты. Нередко вследствии конструктивных преимуществ побеждают разнообразные штыри. Особенно эффективны они  начиная с 40 метров и выше..... Но у каждой медали есть обратная сторона.  Штырь - точно не приёмная антенна.  Эта болезнь сильно обостряется при работе с усилителем, так как на передачу GP очень эффективен, особенно на больших расстояниях.  В результате гиперактивируется эффект crocodaile   - большой рот и маленькие уши.   Внешне это выглядит так, как будто за трансивером плохой (глухой) оператор.  Можно предположить что лучший вариант из всех возможных - возить с собой спайдер или  "Русский Робинзон" (это не одно и тоже, как многие предполагают).

    Подробнее...  
  • Ошибки из-за которых можно "проспать" спутник

    Егор Касминин  UY2RA 

       Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.

         Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.