Контестинг

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
      Вот. Попил кофе, полюбопытствовал как прошёл контест у других. Много интересного, хотя сам контест уже традиционный и его положение не совсем поспевает за временем. То что корреспондентов не хватает для полноценного контеста, к сожалению, уже не секрет несколько лет. Я об этом уже писал, графики приводил. :-) Через полчаса после начала тура работать уже не с кем, логгер ругается и даже очень тщательное прослушивание диапазона не добавляет новых корреспондентов, не говоря уже про темп связей. Поскольку я не слишком тяготею к получению спортивных разрядов, (следует признать что это исключение которое противоречит самому смыслу соревнования :-) то не обратил внимание на аспект непривлекательности контеста в этом смысле. Моё внимание на это обратил Алексей UT0RM. Дабы не прослыть не совсем работающим телефоном, просто процитирую:
"Егор,приветствую!
Как ты знаешь,я участия не прнимал, но почти два часа слушал тест. Нового и интересного для себя в тесте не заметил. Хотя, справедливости ради, отмечу, что народ тотально поменял ключи на клавиатуру. Ну,так и должно было статься. Только ретроград или ленивый не видит в этом толк. Сам тест - всё как всегда, участников мало, темп никакой. Тебе и многим другим приходилось циуцлять в пустоту, что, наверное, не доставляло большого удовольствия. Моё твёрдое мнение-чемпионат в том виде как он проводится, давно себя изжил,а может причина глубже. Ну,не знаю. Но мне в таком тесте стало не интересно. P.S.скрин с участниками чемпионата крикрепил

chukrНе надо быть продвинутым аналитиком для того, чтобы сделать вывод о том, что положение с сегодняшним морально-этическим отношением к полученному результату сильно разнится от случая к случаю. Будучи давним пользователем интернета (и SDR технологий) доподлинно знаю что кроме прямого "считывания"  мультов в кластере есть тысяча и один способ получить желаемое не "светясь", т.е. совершенно очевидно, что имеющие второе радио SDR приёмник со скиммером пользуются им, заявляясь как неподдержанные. Напрямую, наверное, технические возможности - это благо, но они вносят свои не совсем спортивные акценты в окончательный результат. Я не использовал асистед точно. (Но  тем, для кого важен рейтинг (результат, разряд) соблазн нешуточный). Но именно по этой причине я и скучал. После одной пробежки по диапазону вверх-вниз хочешь-не хочешь надо становиться на CQ. По поводу тактики, конечно, мнений много, и её в каждом конкретном случае потом можно проанализировать с помощью reversbeacon, но то, что выбор тактики ограничен малым числом участников становиться совершенно очевидно. Особенно для меня - однодиапазонного  :-( Ниже картинка с сайта для трёх участгников: меня любимого, соседа UT3RN и лидера UR0MC. По вертикали перемещения по частоте, по горизонтали ось времени.  Заметно, что с начала контеста UR0MC стоит на одной частоте, понятно, что это СQ. Ваш покорный слуга, бегая за корреспондентами, через какое то время и при наличии свободной частоты становится на CQ, Николай, UT3RN, стоит на CQ на двух частотах: в начале участка и в конце. 
ut3rn
 На нём же посмотрим уровни.  По высоте уровни в дБ. Внизу ось времени.
Для тех, кто никогда раньше не пользовался компьютерным анализатором, разъяснения: уровень сигнала UR0MC постоянен и составляет (в Европе) прядка 35 дБ. мой передатчик от 19 до 22 дБ, у Николая мощность сильно изменяется, видимо проблемы с КСВ или настройкой усилителя. uy2ra 1 Но сначала закончу мысль.  Совершенно очевидно, что более высокий уровень сигнала (моща) позволяет выбирать любую тактику, в том числе наиболее выигрышную "биг ган".  Ты стоишь на CQ и не теряешь время на поиск, тебя и так все зовут, ты - самый громкий. Я не против категорий LP и HP - мы с Николаем примерно в одной калоше, но уровень лидера намного больше. Я работал с усилителем: на скриншоте внизу видно, что даже в США мой сигнал был слышен хорошо (честь и хвала тамошним скиммерам). Но, если обратили внимание, даже в Европе скиммеры не слышали моей второй гармоники.
  uy2ra
 
 Теперь +35 дб от лидера. На скрине ниже 13 строчек со второй гармоникой от UR0MC.  Разница между двумя категориями HP :-). Кстати примерно так я его и слышал.
     Но, по большому счёту, основная мысль здесь следующая - контест трансформировался в парти между несколькими лидерами, где подавляющее большинство участников играет роль статистов. Я не ропщу, мне интересно и безразличен результат. А как быть тем, кто и правда хочет померяться силами в чесном бою? Видимо Алексей прав - пришла пора что-то менять.
    Я уже слышу реплики скептиков - неконструктивно. Признаю. Но, во-первых,  отрицательный результат - тоже результат, а во-вторых, всё-таки пара мыслей есть :-) ur0mc
Помимо основной, за которую меня давно и все клюют - обеспечить абсолютно равные возможности можно (но не реально) только в очных соревнованиях с абсолютно идентичными сетапами.
    Так вот мысль первая - раз для высокого темпа не хватает корреспондентов - укоротить вдвое контест и сделать как в RTTY четыре тура.
     Мысль вторая, уж коли каждый в своём болоте, проводить два чемпионата: один для биг ганов без каких бы то ни было ограничений, всё равно эти ограничения на бумаге, а второй среди всех остальных, ориентируюсь на средний уровень материальной оснащённости. В среднем он известен и недаром появилось понятие  TB-wire   - трай бэндер и верёвки :-)
      Мысль третья, кощунственная, сродни анекдоту про Ленина, который боролся чтобы не было богатых, сместиться по диапазонам туда, где большее количество людей имеет антенны. Например на 80-40 метров. Я понимаю. что это шаг назад, но я предупредил о том, что мысль не совсем трезвая...
  Понятно, что я просто фантазирую, но наверное мои фантазии могут служить отправной точкой для тех, кто серьёзно задумывается над спортивной составляющей нашего хобби.
P.S. Выступал на одном диапазоне. Провёл 270 связей.  Усилитель - 300 ватт, антенна - диполь.
    

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • WEB приём. Icom net

    icpr2500

    В поисках недорогого (или во временное пользоание) WEB SDR приёмника (хочу включить в интернет, чтоб народ мог послушать условия приёма в партизанских лесах :-) наткнулся на следующий тип WEB приёма - Icom PCR (модели разные). Вот тут можно выбрать что доступно и включено и послушать заодно. http://pcranywhere.com Дальше ищите online. Я ткнул кнопочку на Мадрид. Сначала послушал тамошние вещательные станции - зажигательную испанскую поп музыку, потом пошёл по диапазону вниз, подслушал чей-то целулар телефонный разговор (было б интересно, если бы понимал по испански... Hi ), добрался , конечно и до КВ и до 435....   Работает. Но сильно огорчило что в конкретно этом приёмнике полоса менее 2800 гц не делается. Т.е. телеграфисты пролетают.  Послушал на всякий случай пакет ноде на 144475. Потом сходил в Бельгию - приёмник ON0VRT. На частоте 145425 послушал столичный трёп, но ничего не понял.  Прикольно. Очень интересная штука - hamradio.
    Подробнее...  
  • Волшебная Gray Line

    gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)

    Подробнее...  
  • Эффективный диполь

        При упоминании понятия "направленная антенна" все дружно рукоплещут. Я тоже аплодирую. Серьёзно.  И даже в ситуации когда направленные свойства антенны превращаются в величину с обратным знаком. Например раньше, пока у меня не было резервных 220 вольт (преобразователь 12 на 220 вольт от аккумулятора 120 а/ч) и пропадало напряжение в розетках, антенна оставалась неподвижной. Направленной на USA, например. В этом случае QSO с Японией к которой моя Яги стояла боком было практически невозможно. Но, понятно, вы правильно поняли мою основную мысль сейчас: неплохо бы иметь запасную антенну (или антенную систему)  имеющую может быть не такое  как у Яги, но усиление, и при этом круговую диаграмму направленности.     Есть моментальное и проверенное решение вообще (без усиления) - GP.  Но это работает только в случае когда у вашего корреспондента на передачу работает либо высокая энергетика, либо направленная антенна: GP в качестве приёмной антенны очень слабый вариант решения.  Таким образом никто не станет отрицать полезность в хозяйстве радиолюбителя запасной (или основной :-) КВ антенны имеющей круговую диаграмму направленности и усиление больше 1, а лучше еще лучше :-) В частности очень желательная фишка для добровольцев предоставляющие свои SDR приёмники для общего пользования в интернете.      Известно, что антенну имеющую коэффициент усиления больше единицы и круговую диаграмму направленности  можно создать только фазированием одиночных антенн c такой диаграммой в вертикальной плоскости. Объединение антенн в стэки используется повсеместно как на КВ, так и на УКВ. Но мы представляем себе размеры системы хотя бы из двух вертикальных вибраторов, например, на 20 метров :-) Я с уважением отношусь к науке, поэтому в своём материале предпочту иметь лемму. Существуют проволочные антенны, которые при определённом расположении их полотен дают диаграмму направленности очень близкую к круговой. 

    Подробнее...  
  • VK9AN and OJ0AM

    OJ0J   Всё-таки какая это замечательная штука - HAM мания!  Вот где бы и как еще я узнал, что одна из самых важных навигационных финских точек всего пара десятков метров вдоль и поперёк? А как бы я еще узнал, что во время шторма волны перекатываются  через весь остров? И, если не дай бог, за верёвку не держишся, унесёт!  Даже специальный забор-барьер построили чтобы преградить  путь волнам прямо на помещение.  И как бы я еще узнал что сейчас там штром? OJ0AM сообщает, что именно сейчас там скорость ветра 16 метров в секунду. Прикиньте! На этой скале! И вокруг море!

        Слышно, конечно, отменно. Но я, поскольку сам бывал в островных экспедициях, при этом хорошо осознаю что громкость сигнала в точке приёма прямо пропорциональна сумме затраченных денег на доставку туда своего генеретора, топлива для него, антенного хозяйства e.c.t.   Ну и заметьте разницу: Он там, а я дома, в тапочках, каву попил, сижу неспешно пытаюсь дозваться   Christmas Isand VK9AN в RTTY и наблюдаю их работу. Время есть , потому что пробиться к телу VK9AN через стену гораздо ближе находящихся и многочисленных японцев - дело нелёгкое.

    Подробнее...  
  • Водка пить - земля валяться

    triton1  Занимаясь в последнее время более интересными чем КВ делами:-) (я имею в виду всякоразнообразные радиоустройства космического базирования, а их  уже гораздо больше чем островов IOTA в эфире:-) просто не мог не заметить. что из списка в три десятка объектов реально слышу в три раза меньше.  Что-то там не ладится в космических мастерских. Они, кстати, переехали в почти кустарные мастерские и лаборатории, где студенты на коленках мастерят устройства за 100 долларов. Потому что, к сожалению, наметилась тенденция конвертации больших сумм, выделяемых на эти дела солидным организациям, в маленькие, которые попадают к реальным исполнителям, студентам, которые, как известно, очень изворотливы в быту :-)  Хотя, конечно, лучше так, чем никак.   Одним словом, про то, что пытаюсь выяснить по каким причинам не слышу спутники. И вот нашёл материал про "починку" 3U кубесата Triton-1.  

    Подробнее...  
  • GP на 10 и 15 метров

      

    Как раз для начинающих радиолюбителей и с учётом того, что последние пару лет десятка открыта очень часто, а на фифтине народ "толпиться" постоянно, предлагаю рассмотреть практическую конструкцию классической траповой антенны на 10 и 15 метров от Джея Расгрова, W1VD.  Высота антенны - 9,3 метра. Она проста и может быть собрана "на коленке" из подручного материала из гаража. Как видно из рисунка, антенна состоит из двух алюминиевых труб с пластиковым изолятором в первой трети длины. Поверх изолятора располагаются элементы трапа: катушка и конденсатор, представляющий из себя отрезок разомкнутого на конце кабеля RG-8 длиной 9,3 метра. Правда сегодня проще найти керамический конденсатор достаточной электрической прочности ёмкостью 28-30 пф (на реактивную мощность до киловатта)  и точную настройку произвести сдвигая или раздвигая витки катушки. В диапазоне 10 метров это обычный четвертьволновой штырь, на диапазоне 21 мгц антенна работает как 5/8 волны.

    Подробнее...  
  • Калькулятор J-антенны

    j ant calk  В интернете встречается огромное количество всякоразнообразных форм, программ, программулинок и просто примочек выполненных на JavaScript (или VB Script). Для тех, кто не имеет особого желания разбираться в "умных" понятиях VM Java - это  программная  часть  в составе Windows (которой, кстати, может и не быть на конкретно вашей машине), которая позволяет выполнять не громадные программы одним куском, а воспринимает только директивы, как бы указания, которые и производит прямо в вашей машине минуя этапы загрузки из интернета самой программы, аргументов, данных и параметров вычисления (это JavaScript).  Налицо выигрыш - экономия ресурсов машины, канала связи и (не последнее дело) памяти (для графики). Пример - калькулятор QTH квадратов и координат. Можете убедиться, что не просто работает, а работает очень быстро. Но еще в скриптах Java присутствует один замечательный момент, позволяющий некоторым фрагментам Интернета работать вообще без Интернета :-)      Дело в том, что Java уже установлена в ваших компьютерах. И её можно использовать для вычислений. В примере ниже для расчёта параметров J-антенны. Но в связи с тем, что компьютеру надо хотя бы

    Подробнее...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.