Контестинг
19.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


      Вот. Попил кофе, полюбопытствовал как прошёл контест у других. Много интересного, хотя сам контест уже традиционный и его положение не совсем поспевает за временем. То что корреспондентов не хватает для полноценного контеста, к сожалению, уже не секрет несколько лет. Я об этом уже писал, графики приводил. :-) Через полчаса после начала тура работать уже не с кем, логгер ругается и даже очень тщательное прослушивание диапазона не добавляет новых корреспондентов, не говоря уже про темп связей. Поскольку я не слишком тяготею к получению спортивных разрядов, (следует признать что это исключение которое противоречит самому смыслу соревнования :-) то не обратил внимание на аспект непривлекательности контеста в этом смысле. Моё внимание на это обратил Алексей UT0RM. Дабы не прослыть не совсем работающим телефоном, просто процитирую:
"Егор,приветствую!
Как ты знаешь,я участия не прнимал, но почти два часа слушал тест. Нового и интересного для себя в тесте не заметил. Хотя, справедливости ради, отмечу, что народ тотально поменял ключи на клавиатуру. Ну,так и должно было статься. Только ретроград или ленивый не видит в этом толк. Сам тест - всё как всегда, участников мало, темп никакой. Тебе и многим другим приходилось циуцлять в пустоту, что, наверное, не доставляло большого удовольствия. Моё твёрдое мнение-чемпионат в том виде как он проводится, давно себя изжил,а может причина глубже. Ну,не знаю. Но мне в таком тесте стало не интересно. P.S.скрин с участниками чемпионата крикрепил

chukrНе надо быть продвинутым аналитиком для того, чтобы сделать вывод о том, что положение с сегодняшним морально-этическим отношением к полученному результату сильно разнится от случая к случаю. Будучи давним пользователем интернета (и SDR технологий) доподлинно знаю что кроме прямого "считывания"  мультов в кластере есть тысяча и один способ получить желаемое не "светясь", т.е. совершенно очевидно, что имеющие второе радио SDR приёмник со скиммером пользуются им, заявляясь как неподдержанные. Напрямую, наверное, технические возможности - это благо, но они вносят свои не совсем спортивные акценты в окончательный результат. Я не использовал асистед точно. (Но  тем, для кого важен рейтинг (результат, разряд) соблазн нешуточный). Но именно по этой причине я и скучал. После одной пробежки по диапазону вверх-вниз хочешь-не хочешь надо становиться на CQ. По поводу тактики, конечно, мнений много, и её в каждом конкретном случае потом можно проанализировать с помощью reversbeacon, но то, что выбор тактики ограничен малым числом участников становиться совершенно очевидно. Особенно для меня - однодиапазонного  :-( Ниже картинка с сайта для трёх участгников: меня любимого, соседа UT3RN и лидера UR0MC. По вертикали перемещения по частоте, по горизонтали ось времени.  Заметно, что с начала контеста UR0MC стоит на одной частоте, понятно, что это СQ. Ваш покорный слуга, бегая за корреспондентами, через какое то время и при наличии свободной частоты становится на CQ, Николай, UT3RN, стоит на CQ на двух частотах: в начале участка и в конце. 
ut3rn
 На нём же посмотрим уровни.  По высоте уровни в дБ. Внизу ось времени.
Для тех, кто никогда раньше не пользовался компьютерным анализатором, разъяснения: уровень сигнала UR0MC постоянен и составляет (в Европе) прядка 35 дБ. мой передатчик от 19 до 22 дБ, у Николая мощность сильно изменяется, видимо проблемы с КСВ или настройкой усилителя. uy2ra 1 Но сначала закончу мысль.  Совершенно очевидно, что более высокий уровень сигнала (моща) позволяет выбирать любую тактику, в том числе наиболее выигрышную "биг ган".  Ты стоишь на CQ и не теряешь время на поиск, тебя и так все зовут, ты - самый громкий. Я не против категорий LP и HP - мы с Николаем примерно в одной калоше, но уровень лидера намного больше. Я работал с усилителем: на скриншоте внизу видно, что даже в США мой сигнал был слышен хорошо (честь и хвала тамошним скиммерам). Но, если обратили внимание, даже в Европе скиммеры не слышали моей второй гармоники.
  uy2ra
 
 Теперь +35 дб от лидера. На скрине ниже 13 строчек со второй гармоникой от UR0MC.  Разница между двумя категориями HP :-). Кстати примерно так я его и слышал.
     Но, по большому счёту, основная мысль здесь следующая - контест трансформировался в парти между несколькими лидерами, где подавляющее большинство участников играет роль статистов. Я не ропщу, мне интересно и безразличен результат. А как быть тем, кто и правда хочет померяться силами в чесном бою? Видимо Алексей прав - пришла пора что-то менять.
    Я уже слышу реплики скептиков - неконструктивно. Признаю. Но, во-первых,  отрицательный результат - тоже результат, а во-вторых, всё-таки пара мыслей есть :-) ur0mc
Помимо основной, за которую меня давно и все клюют - обеспечить абсолютно равные возможности можно (но не реально) только в очных соревнованиях с абсолютно идентичными сетапами.
    Так вот мысль первая - раз для высокого темпа не хватает корреспондентов - укоротить вдвое контест и сделать как в RTTY четыре тура.
     Мысль вторая, уж коли каждый в своём болоте, проводить два чемпионата: один для биг ганов без каких бы то ни было ограничений, всё равно эти ограничения на бумаге, а второй среди всех остальных, ориентируюсь на средний уровень материальной оснащённости. В среднем он известен и недаром появилось понятие  TB-wire   - трай бэндер и верёвки :-)
      Мысль третья, кощунственная, сродни анекдоту про Ленина, который боролся чтобы не было богатых, сместиться по диапазонам туда, где большее количество людей имеет антенны. Например на 80-40 метров. Я понимаю. что это шаг назад, но я предупредил о том, что мысль не совсем трезвая...
  Понятно, что я просто фантазирую, но наверное мои фантазии могут служить отправной точкой для тех, кто серьёзно задумывается над спортивной составляющей нашего хобби.
P.S. Выступал на одном диапазоне. Провёл 270 связей.  Усилитель - 300 ватт, антенна - диполь.
    

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Вот тебе и на!

    2306590 Вот тебе и на:-) Стою на CQ на CAS3F(XW-2F). Уже на исходе орбиты, себя слышу не очень,  зовёт OK2CMZ. Начинаю ему отвечать, и слышу что он стал давать общий вызов :-) Умора.   Похихикал, подождал пока он закончит, даю ему рипорт.   В ответ слышу пару вопросов, а потом слышу -  QSY !!  Чуть со стула не упал. И сижу и думаю: плакать или смеяться? Кто не верит, сами слушайте  http://hammania.net/sound/sat/qsy.mp3  

     
  • На КВ лучше :-(

    P1280171  Сегодня - не мой день.С утра у меня ни одной поклёвки, а вот у жены (Ира, кто не знает, UY2RY) в гостях были два сома и щука на 7 кг. Даже днепровские бакланы надо мной смеялись  :-( Одно утешение - хорошая погода и тёплая водичка в Днепре. Вернулся домой и сразу отлегло: тут я кум королю - кавы попил, всё слышно, и даже отвечает время от времени :-) Хоть и не нужно, но сработал Бермуды, Norfolk на двадцатке, P29FR на 18 мгц. TG9IIN в PSK на фифтине слышал, но не сработал. Индонезийцев на сороковке слышно как на двадцатке. Пособирал в RTTY W1AW/по штатам: NJ, CO, ID, MO...... V85TL уже просто слушал, стыдно стало звать - 12 QSO :-)

    Прошёл час, и снова на воду хочется. Вот ведь человек каков!?!  Само непостоянство.

    Подробнее...  
  • UY2RA OQRS Buro

    en5r chHere possible check the getting before Your QSL to me and has answered I to You. Will ENTER yours call sign and confirm. After relationship are found for them possible will then and there require QSL (through bureau). Your QSL herewith unnecessary. In the same way not obligatory registration: it is enough that that Your call sign there is in the log. You must make choice QSO and make choice delivery way - get bill for Post DIRECT or via Bureau. Script throught INTERNET take Ukrainian Post tax, bank carrency rate calculate coast and sent letter to yours E-mail. You confirm request simple answering and type the last yours post adress, if Direct. You can order as the same OQRS system to You - write me letter.
    Read BEFORE CONFIRMING ORDER QSL DIRECT
    Тут можно проверить дошли ли до меня Ваши QSL и ответил ли я Вам. Введите свой позывной и подтвердите его. После того как связи найдутся за них можно будет тут же запросить QSL. Ваша QSL при этом необязательна. Так же не обязательна регистрация: достаточно того что Ваш позывной есть в логе. Вы можете выбрать два пути получения QSL: директ или Бюро. Если директ, скрипт через интернет возьмёт курс доллара и евро на сайте НБУ, стоимость простого авиа письма на сайте Украинская Почта, подсчитает стоимость и предложит Вам получить счёт на Е-майл. Подтвердить заказ QSL можно просто ответив на письмо. Если директ, в письме нужно указать последний (свежий) почтовый адрес.
    Определить стоимость почты DIRECT QSL

    Вы можете иметь такой же. Order script in store

     
  • CQ, IQ и спорт

    b_350_211_16777215_00_http___4.bp.blogspot.com_-q6IpLAbtV54_UQo_suMxl_I_AAAAAAAANUc_2yD9qAkGBW8_s1600_sport.jpg    Прослушивая иногда записи своих QSO я обратил внимание на то, что мой неплохой ранее английский (оттачивал в трёх учебных заведениях и плюс специальные курсы в училище) стал совсем никакой. :-((   И подумал я: вот пишу  о пользе телеграфа, но умолчал о том, что вслед за примитивизмом (называют краткостью) разговора азбукой Морзе, наступает то же самое и в мыслях и в языке. Не только английском :-)  Одним словом долго работать в эфире азбукой Морзе нельзя.  Влияет на способность мыслить. Знаете, как у спортсменов.  Когда у штангиста спросили зачем ему голова, ведь главное сила мускулов, он нашёл что ответить. Он сказал: - я ею ем.  Не весь спорт, конечно, держится на тренировках, некоторые виды требуют ума и сообразительности. Например футбол,

    Подробнее...  
  • SO-50. Последний из могикан.

    b_350_0_16777215_00_http___josh.gavaghan.org_freedom_index.php_q=aHR0cDovL2kxLnl0aW1nLmNvbS92aS9tdjRLNDFadGF4OC9tYXhyZXNkZWZhdWx0LmpwZw==SO-50. Последний из работающих FM космических ретрансляторов. Сегодня на этом космическом транспондере какая-то странная  АМ помеха. Не понятно, то ли кто-то перепутал кнопки на трансивере и нажал АМ вместо FM, то ли что-то кроссмодуляционное с частотой около полугерца, одним словом неясно что это. Но мешает. Быстрый (в смысле быстролетящий) спутник и так недолго нам улыбается, да еще плюс QRM. Предположительно мешали сигналы транспондера только что пролетевшего EYESAT (AO-27). Его уже надо мной не было, но они (спутники) пролетая высоко над Землей  друг друга скорее всего "видели" и работают на одних и тех же частотах.  Аудио: QSO через SO-50.

    Как бы там ни было, через 5 минут прилетел АО-7 и подтвердил, что там, наверху, светит солнышко и прохождение Земля-Космоc на УКВ не зависит от нашей земной погоды. Почти на одной частоте вперемешку и CW и SSB IZ1JTH, YT0N, 9A3ST, UT4QU и F2IL. Всех слышно замечательно и одновременно... :-).  Так что выбирайте время и поднимайте время от времени взгляды к небу. Там интересно.

     

     
  • Ukube-1 дешифруется :-)

    UKube1 Auto2  Пару часов назад в форуме на SAT MONITOR жаловался, что не декодируется информация с Ukube-1 (FunCube-2)

    Так вот разобрался. Просто они время от времени включают на вход трансмиттера свою техническую информацию с другим протоколом. Только что принимал Ukube-1 с QSB но всё замечательно декодируется. Вот цитата с SAT MONITRa    

    UKUBE-1(FC-2) Freq 145915 khz Mode BPSK Report 599 QSB antenna 5 el Yagi
    Hello World!
    Congratulations to the whole UKube-1 team for creating this exciting CubeSat project and thanks for allowing FUNcube to have a place on board This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space
    The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ 

    Ну, телеметрию я отрезал, кто хочет посмотреть параметры вот http://hammania.net/ftp/ukube.funcubebin  ссылка на записанную сессию которую читает FunCubeDashboard. При этом Frequency Preset надо выбрать FUNcube-2 on Ukube EM 

     

     
  • Какие мы разные

    Работая в эфире каждый день, не устаю удивляться какие мы всё-таки разные. Такое разнообразие мотивов радиолюбительства что даже голова кружиться.  Кому-то DX, кому-то тропо, кому-то - поговорить, кому-то "факнить" на частоте DX.  И оборатите внимание (на фонограмме) с какой глубиной чувтсва он это делает.....   К сожалению, в эфире сегодня, как и в целом в нашей стране, желающих воевать больше чем желающих думать. Ну да ладно, это так, к слову. Все кричат, и я кричу :-)  Я надеюсь, что мой пример, пусть и с плохим английским, но подсказать, лучше чем "факание" английским без акцента.  Народ, куда гуманизм уходит? Дружба народов? Кто кого перекричит? Одно хамство остаётся? На фонограмме 3 минуты частоты YB3KM на двадцатке только что

     
  • Одиночество :-)

       Печальные мысли одолевают мою стариковскую голову.  Смотрю в кластер и вижу что там нет практически никакой активности.  Видимо просто поболтать  гораздо удобнее по мобильному, а тем, кто "перевалил за 300", просто не хватает корреспондентов. И прада, ну чего там ловить, если новых территорий не слышно. И не едут. А если и едут, но налегке, без антенн :-(   Проверил а слышно ли?   На 21021 развернулся на Japan, дал CQ. С десяток скиммеров услышали. Не вру, не меньше десяти: Китай, Япония, Таиланд. Но никто не позвал. Развернулся на 90 градусов - Аляска,USA. Дал CQ. Ну может не с десяток, а около 5-ти американских скиммеров отрегировали. Уровни показывают вполне приличные. Но никто не позвал.  И тут же, 3 кгц ниже, TA3D работает на CQ. Так как в мавзолей очередь. Причём со всех сторон и одинаково: Китай, Япония. Штаты, Индонезия......   Наверное именно это и называется одиночество - когда на твой CQ реагируют одни скиммеры.....
    b_350_229_16777215_00_http___godzilla.org.ua_uploads_posts_2014-12_1418162423_poliarnik_04.jpg

Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...
Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой...
Из гостевой за вчера:Николай Череповец Добрый день, Георгий. Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее,...
На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему...
Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это...
Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC...
Здесь слово "пылесос" используется в переносном смысле и несёт смысловую нагрузку эквивалентную понятию постсовкового потребителя поглощающего всё что нужно и не...
Как вечерний чай потребляю новости SAT прямиком с борта FunCube-1. Естественно, новость про новый спутник прочитал там. В новостях. Новый спутник назвали Nayif-1, По...
Сегодня купил себе лампочку на стол. Сенсорную. Аккумуляторную. Без проводов, чтоб по столу не путались. На гусачке. Красивую. Без подзарядки работает два часа. Любовался, пока...
На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда...
Исследователи из университета имени Бен-Гуриона в Израиле рассказали о новом способе хакерской атаки. Она получила название LED-it-GO и позволяет использовать мигание светодиода для кражи данных.
На днях зашёл разговор о прохождении. Сегодня, перед круглым столом области, сам бог велел расскзать о том что ждёт нас на выходные. И далее до...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст ( less 256 char ) tтелеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player