Контест:тактика и практика

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
      Вот. Попил кофе, полюбопытствовал как прошёл контест у других. Много интересного, хотя сам контест уже традиционный и его положение не совсем поспевает за временем. То что корреспондентов не хватает для полноценного контеста, к сожалению, уже не секрет несколько лет. Я об этом уже писал, графики приводил. :-) Через полчаса после начала тура работать уже не с кем, логгер ругается и даже очень тщательное прослушивание диапазона не добавляет новых корреспондентов, не говоря уже про темп связей. Поскольку я не слишком тяготею к получению спортивных разрядов, (следует признать что это исключение которое противоречит самому смыслу соревнования :-) то не обратил внимание на аспект непривлекательности контеста в этом смысле. Моё внимание на это обратил Алексей UT0RM. Дабы не прослыть не совсем работающим телефоном, просто процитирую:
"Егор,приветствую!
Как ты знаешь,я участия не прнимал, но почти два часа слушал тест. Нового и интересного для себя в тесте не заметил. Хотя, справедливости ради, отмечу, что народ тотально поменял ключи на клавиатуру. Ну,так и должно было статься. Только ретроград или ленивый не видит в этом толк. Сам тест - всё как всегда, участников мало, темп никакой. Тебе и многим другим приходилось циуцлять в пустоту, что, наверное, не доставляло большого удовольствия. Моё твёрдое мнение-чемпионат в том виде как он проводится, давно себя изжил,а может причина глубже. Ну,не знаю. Но мне в таком тесте стало не интересно. P.S.скрин с участниками чемпионата крикрепил

chukrНе надо быть продвинутым аналитиком для того, чтобы сделать вывод о том, что положение с сегодняшним морально-этическим отношением к полученному результату сильно разнится от случая к случаю. Будучи давним пользователем интернета (и SDR технологий) доподлинно знаю что кроме прямого "считывания"  мультов в кластере есть тысяча и один способ получить желаемое не "светясь", т.е. совершенно очевидно, что имеющие второе радио SDR приёмник со скиммером пользуются им, заявляясь как неподдержанные. Напрямую, наверное, технические возможности - это благо, но они вносят свои не совсем спортивные акценты в окончательный результат. Я не использовал асистед точно. (Но  тем, для кого важен рейтинг (результат, разряд) соблазн нешуточный). Но именно по этой причине я и скучал. После одной пробежки по диапазону вверх-вниз хочешь-не хочешь надо становиться на CQ. По поводу тактики, конечно, мнений много, и её в каждом конкретном случае потом можно проанализировать с помощью reversbeacon, но то, что выбор тактики ограничен малым числом участников становиться совершенно очевидно. Особенно для меня - однодиапазонного  :-( Ниже картинка с сайта для трёх участгников: меня любимого, соседа UT3RN и лидера UR0MC. По вертикали перемещения по частоте, по горизонтали ось времени.  Заметно, что с начала контеста UR0MC стоит на одной частоте, понятно, что это СQ. Ваш покорный слуга, бегая за корреспондентами, через какое то время и при наличии свободной частоты становится на CQ, Николай, UT3RN, стоит на CQ на двух частотах: в начале участка и в конце. 
ut3rn
 На нём же посмотрим уровни.  По высоте уровни в дБ. Внизу ось времени.
Для тех, кто никогда раньше не пользовался компьютерным анализатором, разъяснения: уровень сигнала UR0MC постоянен и составляет (в Европе) прядка 35 дБ. мой передатчик от 19 до 22 дБ, у Николая мощность сильно изменяется, видимо проблемы с КСВ или настройкой усилителя. uy2ra 1 Но сначала закончу мысль.  Совершенно очевидно, что более высокий уровень сигнала (моща) позволяет выбирать любую тактику, в том числе наиболее выигрышную "биг ган".  Ты стоишь на CQ и не теряешь время на поиск, тебя и так все зовут, ты - самый громкий. Я не против категорий LP и HP - мы с Николаем примерно в одной калоше, но уровень лидера намного больше. Я работал с усилителем: на скриншоте внизу видно, что даже в США мой сигнал был слышен хорошо (честь и хвала тамошним скиммерам). Но, если обратили внимание, даже в Европе скиммеры не слышали моей второй гармоники.
  uy2ra
 
 Теперь +35 дб от лидера. На скрине ниже 13 строчек со второй гармоникой от UR0MC.  Разница между двумя категориями HP :-). Кстати примерно так я его и слышал.
     Но, по большому счёту, основная мысль здесь следующая - контест трансформировался в парти между несколькими лидерами, где подавляющее большинство участников играет роль статистов. Я не ропщу, мне интересно и безразличен результат. А как быть тем, кто и правда хочет померяться силами в чесном бою? Видимо Алексей прав - пришла пора что-то менять.
    Я уже слышу реплики скептиков - неконструктивно. Признаю. Но, во-первых,  отрицательный результат - тоже результат, а во-вторых, всё-таки пара мыслей есть :-) ur0mc
Помимо основной, за которую меня давно и все клюют - обеспечить абсолютно равные возможности можно (но не реально) только в очных соревнованиях с абсолютно идентичными сетапами.
    Так вот мысль первая - раз для высокого темпа не хватает корреспондентов - укоротить вдвое контест и сделать как в RTTY четыре тура.
     Мысль вторая, уж коли каждый в своём болоте, проводить два чемпионата: один для биг ганов без каких бы то ни было ограничений, всё равно эти ограничения на бумаге, а второй среди всех остальных, ориентируюсь на средний уровень материальной оснащённости. В среднем он известен и недаром появилось понятие  TB-wire   - трай бэндер и верёвки :-)
      Мысль третья, кощунственная, сродни анекдоту про Ленина, который боролся чтобы не было богатых, сместиться по диапазонам туда, где большее количество людей имеет антенны. Например на 80-40 метров. Я понимаю. что это шаг назад, но я предупредил о том, что мысль не совсем трезвая...
  Понятно, что я просто фантазирую, но наверное мои фантазии могут служить отправной точкой для тех, кто серьёзно задумывается над спортивной составляющей нашего хобби.
P.S. Выступал на одном диапазоне. Провёл 270 связей.  Усилитель - 300 ватт, антенна - диполь.
    

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Вот что значит Арт

      Никто не станет спорить, что есть на свете божий дар?   Все в совке ценили больше всего корочку (об олбразовании), а между тем Цой консерватории не заканчивал.  Глазунов учился уже зрелым художником, а половина всех имеющих дипломы работает не по специальности.   А еще мы удивляемся как это кто-то может создать что-то красивое или исключительно хорошо работающее, а мы нет :-)  Так вот образование - это некоторая сумма специальных знаний. Если таланта нет - она так и остаётся суммой знаний, а будучи приложенной к божьему дару именуемому талант, она этот талант заставляет сверкать как алмаз после огранки. Да простят меня специалисты в области производства ювелирных иделий. Так это я к тому, что обычные вещи можно превращать в произведения искусства. Например позолоченная рукоятка метлы. Или инкрустированный серебром молоток.  А вот как поступает человек, имеющий божий дар, но не имеющий золота и серебра

    Подробнее...  
  • Будни

     Вот если ты не бъёшся в ARRL10M Contest, кажется жизнь остановилась:-) на десятке слышно почти всё, что в эфире. Вплоть до того, что твой сосед с другого края области (юг Чернигвской) находящийся на грани(це) "мёртвой зоны" идёт LP  :-)  

      Аудио UR8RF 28116 CW ARRL 10M Contest 

       Но ты в контесте не работаешь, поэтому только слушаешь. Я не плакал, потому что ни одной новой для себя территории на 10-ке не услышал. Вот на 160 - да. Кластер "мяукнул" что Литва у меня на 160 не закрыта. Работал LY2BAW. Правда звал он "DX". У меня на 160 антенна компромиссная - "инвертед L" - но слышал я его отменно. А когда услышал что он отвечает Европе - коротко маякнул свой call. Сработало. Возвращаясь к вопросу диапазоне 160 метров могу сказать, что пока он радует больше чем десятка. Конечно, я хорошо понимаю что он, как и десятка, - крайние :-)

    Подробнее...  
  • Моргающий Niwaka

    niwakaВ процессе слежения за появлением нового транспондера TURKSAT, послушал заодно (почти рядом по частоте 437250) прикольный японский спутник Niwaka (по списку NASA FitSat1). Цель его создания - предоставить возможность наблюдать за движением спутника обычным людям, у которых не то что наблюдательского позывного нет, даже приёмника нет. :-) Две грани спутника содержат сверхяркие светодиоды, которые манипулируются бортовым компьютером на манер светотелеграфа на флоте. В результате в вечернее время фотосигналы спутника видны даже невооружённым глазом. Согласитесь, идея (и реализация) замечательная. В связи с тем, что по космическим меркам потребление энергии от батарей при этом очеень большое, изначально планировалось включать фототелеграф только когда спутник пролетает над Японией, но потом, в связи с

    Подробнее...  
  • SAT NEWS

      Работаю в основном через спутник FO-29. Он самый продуктивный и дальнобойный из всех ныне имеюшихся. Но для работы по краям орбиты приходится изголяться по максимуму. Ночью сработал 32 Страну - CU3EQ. Очень много нюансов. Получается, что нужно отловить ту орбиту, что впишется между нами. Пару ночей пробовали. Не вписались. А этой ночью получалось что зона спутника между нами прскакивает около  1 минуты! Максимум - 1.5 минуты! Для этого приходится высчитывать точное направление и заранее туда прицелиться лунными антеннами! Сейчас виток пришелся на направление 302 градуса и элевацию 2,3 градуса. Спутник входил к нам с севера. Можно послушать как его слышно было. Очень кратковременно! Но - весьма уверено и уже связь подтверждена в LOTW!     Вобщем процесс напоминает  одиночный  прицельный выстрел из засады, хи     Заодно прилагаю утреннюю запись. В ней слышно как работает преамплифаер на 432 мс.

    Подробнее...  
  • N1MM кубок Жидковского

    n1mm mod     Вот уже совсем скоро (22 марта )   открытый телеграфный кубок Жидковского (Винничины). Подробнее еще и на qrz.ru  На благо украинских радиолюбителей мы с Алексеем UT0RM попыхтели слегка и желающим можем предложить модуль для этого соревнования для контест-логгера N1MM. В связи с тем, что обеспечена хорошая файловая поддержка (callhistory, sect, bonus) работать в контесте будет легко даже начинающим. Итак, для начала загрузим себе архив с конфигурационными файлами vitkovsky.rar  Раскрываем архив.  В папку N1MM по умолчанию подгружаем файлы VICUP.sec,  VI_Callhistory.txt и vibonus.txt    В Папку N1MM\UserDefinedContests загружаем файл VICUP.udc (собственно файл конфигурации) Запускаем N1MM. Выбор - New Log.  В окне выбора контеста выбираем VICUP. Запускаем.  ВНИМАНИЕ!!!    Для радиолюбителей  НЕ ИЗ ВИННИЦЫ  в окне Sent Exchange  удалить аббревиатуру URDA, оставить только 001 Нажимаем кнопку Import Section List    Выбираем файл VICUP.sec
    Нажимаем кнопку Associated Files  Выбираем VI_Callhistory.txt    
    Вперёд!  Получите удовольствие! После контеста не забудьте исправить шапку Кабрилы под требования судейской коллегии . А в логе получится что-то такое: CREATED-BY: N1MM Logger V12.6.1
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2222 UY2xx         599 001      VI01  UT4NM         599   VI02     
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2223 UY2xx         599 002      VI01  IK3ZOI         599            
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2223 UY2xx         599 003      VI01  UT7NT         599   VI03     
    QSO:  1814 CW 2014-03-18 2223 UY2xx         599 004      VI01  UT5NH         599   VI24     
    END-OF-LOG:

     
  • Беда частного сектора :-)

    P1280690

        Так уж вышло, сильный ветер раскачивая мой диполь 40-80 через три года кабель всё-таки оборвал :-(  А до нашего областного открытого CW кубка - неделя.  Всю неделю уговаривал соседей что помоложе слазить на сосну (25 метров), но вчера пришлось с женой развешивать диполя на деревьях в саду. Они, слава богу, невысокие. Но слава только с одной стороны: с другой диполь на 80 метров в двух метрах над землёй - это плохо. Очень плохо.   Но долг истинного телеграфиста и патриота области "сверлил" мне мозг :-) И вот результат: на единственную высокую точку на моей территории были повешены еще два инвертед Ви на 40 и 80 метров.  В результате, наверное, все расположенные там антенны работают плохо, но их количество на одной мачте впечатляет: по три элемента трайбендер 10-15-20, L-образная на 160, Inv V на 80 и 40 да еще 5 элементов Yagi на 145  :-)  с учётом размеров моего поместья (15х18 метров, помимо дома) я - выдумщик :-)

     
  • Славное радио

    radiola

      В связи с тем, что у меня трудная полоса, денег на гитарный комбик нет. И получил я совет от приятеля - очень говорит подходит ламповые радиолы с примочками. Да и без примочек лучше чем мой низкоомный surround саунд от домашнего кинотеатра.  И стал я искать радиолу. Славные радиолюбители помогли: Перечислю тех. кто имеет отношение к тому что вы видите на фото, UT0RM, UZ5RZ, UR5RP, UX7RR, UT0UZ, UY2RO, UA9MQJ. Здесь и тот, кто подарил, и те, кто организовал доставку в мою деревню, и те, кто потратил время на советы как сделать лучше..... В процессе восстановления желание экономии переросло в желание восстановить радиолу в оригинале, былом блеске и выставить в домашнем музее. Всё-таки а ля 1969. Почти отель Калифорния ;-)  Вдвоём с женой искали ткань для замены драпировки акустики, спецлак для покрытия, драили ручки и шлифоваои дерево. Но когда особый жёлтый свет шкалы почти ощутимо добавил тепла в доме, поняли что не зря старались. Шарм Ригонды 102  реальный. Выяснилось, что и винил хорошо играет, и УКВ приёмник с бархатным звуком (правда говорит всё по белорусски - мы к Белоруссии намного ближе чем к Киеву :-) и в качестве гитарного усилителя хорошо. Трохи не хватает усиления чтобы переводить в overdrive. Но звук всё равно получается почти блюзовый :-) Но самой большой неожиданностью стало то, что комната сразу преобразилась, а мою жену Ирину (UY2RY) теперь оттуда за уши не оттянешь: радиола её детства.  Большое спасибо товарищам радиолюбителям.

Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.