Контест:тактика и практика
14.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


      Вот. Попил кофе, полюбопытствовал как прошёл контест у других. Много интересного, хотя сам контест уже традиционный и его положение не совсем поспевает за временем. То что корреспондентов не хватает для полноценного контеста, к сожалению, уже не секрет несколько лет. Я об этом уже писал, графики приводил. :-) Через полчаса после начала тура работать уже не с кем, логгер ругается и даже очень тщательное прослушивание диапазона не добавляет новых корреспондентов, не говоря уже про темп связей. Поскольку я не слишком тяготею к получению спортивных разрядов, (следует признать что это исключение которое противоречит самому смыслу соревнования :-) то не обратил внимание на аспект непривлекательности контеста в этом смысле. Моё внимание на это обратил Алексей UT0RM. Дабы не прослыть не совсем работающим телефоном, просто процитирую:
"Егор,приветствую!
Как ты знаешь,я участия не прнимал, но почти два часа слушал тест. Нового и интересного для себя в тесте не заметил. Хотя, справедливости ради, отмечу, что народ тотально поменял ключи на клавиатуру. Ну,так и должно было статься. Только ретроград или ленивый не видит в этом толк. Сам тест - всё как всегда, участников мало, темп никакой. Тебе и многим другим приходилось циуцлять в пустоту, что, наверное, не доставляло большого удовольствия. Моё твёрдое мнение-чемпионат в том виде как он проводится, давно себя изжил,а может причина глубже. Ну,не знаю. Но мне в таком тесте стало не интересно. P.S.скрин с участниками чемпионата крикрепил

chukrНе надо быть продвинутым аналитиком для того, чтобы сделать вывод о том, что положение с сегодняшним морально-этическим отношением к полученному результату сильно разнится от случая к случаю. Будучи давним пользователем интернета (и SDR технологий) доподлинно знаю что кроме прямого "считывания"  мультов в кластере есть тысяча и один способ получить желаемое не "светясь", т.е. совершенно очевидно, что имеющие второе радио SDR приёмник со скиммером пользуются им, заявляясь как неподдержанные. Напрямую, наверное, технические возможности - это благо, но они вносят свои не совсем спортивные акценты в окончательный результат. Я не использовал асистед точно. (Но  тем, для кого важен рейтинг (результат, разряд) соблазн нешуточный). Но именно по этой причине я и скучал. После одной пробежки по диапазону вверх-вниз хочешь-не хочешь надо становиться на CQ. По поводу тактики, конечно, мнений много, и её в каждом конкретном случае потом можно проанализировать с помощью reversbeacon, но то, что выбор тактики ограничен малым числом участников становиться совершенно очевидно. Особенно для меня - однодиапазонного  :-( Ниже картинка с сайта для трёх участгников: меня любимого, соседа UT3RN и лидера UR0MC. По вертикали перемещения по частоте, по горизонтали ось времени.  Заметно, что с начала контеста UR0MC стоит на одной частоте, понятно, что это СQ. Ваш покорный слуга, бегая за корреспондентами, через какое то время и при наличии свободной частоты становится на CQ, Николай, UT3RN, стоит на CQ на двух частотах: в начале участка и в конце. 
ut3rn
 На нём же посмотрим уровни.  По высоте уровни в дБ. Внизу ось времени.
Для тех, кто никогда раньше не пользовался компьютерным анализатором, разъяснения: уровень сигнала UR0MC постоянен и составляет (в Европе) прядка 35 дБ. мой передатчик от 19 до 22 дБ, у Николая мощность сильно изменяется, видимо проблемы с КСВ или настройкой усилителя. uy2ra 1 Но сначала закончу мысль.  Совершенно очевидно, что более высокий уровень сигнала (моща) позволяет выбирать любую тактику, в том числе наиболее выигрышную "биг ган".  Ты стоишь на CQ и не теряешь время на поиск, тебя и так все зовут, ты - самый громкий. Я не против категорий LP и HP - мы с Николаем примерно в одной калоше, но уровень лидера намного больше. Я работал с усилителем: на скриншоте внизу видно, что даже в США мой сигнал был слышен хорошо (честь и хвала тамошним скиммерам). Но, если обратили внимание, даже в Европе скиммеры не слышали моей второй гармоники.
  uy2ra
 
 Теперь +35 дб от лидера. На скрине ниже 13 строчек со второй гармоникой от UR0MC.  Разница между двумя категориями HP :-). Кстати примерно так я его и слышал.
     Но, по большому счёту, основная мысль здесь следующая - контест трансформировался в парти между несколькими лидерами, где подавляющее большинство участников играет роль статистов. Я не ропщу, мне интересно и безразличен результат. А как быть тем, кто и правда хочет померяться силами в чесном бою? Видимо Алексей прав - пришла пора что-то менять.
    Я уже слышу реплики скептиков - неконструктивно. Признаю. Но, во-первых,  отрицательный результат - тоже результат, а во-вторых, всё-таки пара мыслей есть :-) ur0mc
Помимо основной, за которую меня давно и все клюют - обеспечить абсолютно равные возможности можно (но не реально) только в очных соревнованиях с абсолютно идентичными сетапами.
    Так вот мысль первая - раз для высокого темпа не хватает корреспондентов - укоротить вдвое контест и сделать как в RTTY четыре тура.
     Мысль вторая, уж коли каждый в своём болоте, проводить два чемпионата: один для биг ганов без каких бы то ни было ограничений, всё равно эти ограничения на бумаге, а второй среди всех остальных, ориентируюсь на средний уровень материальной оснащённости. В среднем он известен и недаром появилось понятие  TB-wire   - трай бэндер и верёвки :-)
      Мысль третья, кощунственная, сродни анекдоту про Ленина, который боролся чтобы не было богатых, сместиться по диапазонам туда, где большее количество людей имеет антенны. Например на 80-40 метров. Я понимаю. что это шаг назад, но я предупредил о том, что мысль не совсем трезвая...
  Понятно, что я просто фантазирую, но наверное мои фантазии могут служить отправной точкой для тех, кто серьёзно задумывается над спортивной составляющей нашего хобби.
P.S. Выступал на одном диапазоне. Провёл 270 связей.  Усилитель - 300 ватт, антенна - диполь.
    

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Мультибэнд W0IS

    Поиск универсальной антенны для публичного WEB SDR приёмника 1-30 мгц (желательно еще и 50 мгц) привёл меня к компромиссному решению. Дело в том, что универсальной широкополосной антенны в природе не существует, поэтому с учётом того, что слушать приёмник будут в основном радиолюбители, решением является гармоническая многодиапазонная антенна с допустимым КСВ в любительских диапазонах маргинально равным 3. С определенным «натягом» её можно назвать логопериодической : - ). Как вы догадались, поиск сузился до поиска простой и надёжной конструкции многодиапазонной дипольной антенны питаемой по одному кабелю. (Дабы не иметь проблем с трансформаторами сопротивлений). Такая конструкция нашлась в QST за июнь 2010 года. Автор Ричард Клем, W0IS. Хотя статья является обобщающей и предтечей этой конструкции был многолетний опыт предыдущих аналогичных моделей, новшеством, пожалуй, можно назвать тезис про дополнительную 45° градусную дистанцию между полотнами одного диапазона. Иначе говоря плюс или минус  45° от обычного расположения плечей в одну линию. 

    Подробнее...  
  • Ребята, давайте жить дружно

        Сегодня посмотрел на статистику посещаемости своих сайтов. Ну, в смысле тех, что создал и веду. Не все мои личные.  Весьма скромно: на Гоше около 300, иногда 400 в сутки, здесь, на хаммании вдвое меньше - до 200 в сутки. На других, общественных, и того меньше.  А если посмотреть чего читают. то в основном статьи по антеннам. Ну иногда по стутникам полистают чего-нибудь.  Сходил посмотрел у других чего. Тоже не особо. но некоторые - рекордсмены.  И там, где в основном лаются один с другим.  Типа нехватает любительских диапазонов чтобы друг на друга дерьмо лить, еще и здесь. Ну это я сначала так подумал.  А потом понял, что это осмысленно.  Скандалы раздуваемые на сайтах очень способствуют посещаемости.  Как выразился  UT6UA, все ругают, но все  читают.  Очень интересная философия. А если на сайте еще и платная р/л реклама - то ваще.... Попробовал посмотреть на эту же тему несколько форумов и удивился схожести результатов.  Наверное потому что какой-нибудь технический или спортивный материал выложить сложнее чем своё "фэ" по любому поводу, негатив в интернете процветает. Ребята, очнитесь. Не для того Разум дал нам интернет, чтобы мы там гадили.  Приглашаю всех пишущих в интернете в свою религию: на сайтах только позитив.   Стопроцентно правильная философия: как у хирургов. Главное - не навреди.  От того, что

    Подробнее...  
  • Проволочная направленная

     Вот в гостевой был отзыв  UA4ASE о реально работающей двухэлементной трёхдиапазонной  антеннe  "Ту коконут три" (две кокосовых пальмы) в исполнении HS0ZIQ. В связи с тем, что это не теория, а самая что ни на есть реально работающая антенна, мне представляется разумным привести и сам отзыв и добавить к нему модификацию. Вернее трансформацию  "Ту коконут три" в нашу украинскую модель "Сосна1" :-)         "Про HS0ZIQ. Посмотрел на его 2-элемента 10-15-20 антенну.  Я ТОЧНО ТАКУЮ же сделал, повесил, настроил и как обычный (бедный) радиолюбитель просто рад! Работая спецпозывным RC22SE на эту антенну, я просто немогу нарадоваться, что меня многие зовут, я слышу, и я могу отвечать! Не имея возможности работать на другие антенны, эта антенна - супер, по своей эффективности и минимум финансовых затрат! 73!     UA4ASE"      Итак, то что антенна рабочая не сомневается никто. То, что она минимально затратная тоже. Самый большой её недостаток то что она "ест" сигналы только с одной стороны. Тоесть будучи подвешеной на какое-то направление раз и навсегда она ослабляет сигналы приходящие с других направлений.   Однако есть способ исполнения такой (ну почти такой) антенны, позволяющий по крайней мере несколько раз в день изменять её направление.

    Подробнее...  
  • SOS из Космоса

    Multithumb found errors on this page:

    There was a problem loading image 'http://static.parastorage.com/media/2b6f85_c284fbfe2d224ecab06f731d6e7fdcc9.jpg_256'
    There was a problem loading image 'http://static.parastorage.com/media/2b6f85_c284fbfe2d224ecab06f731d6e7fdcc9.jpg_256'

    2b6f85_c284fbfe2d224ecab06f731d6e7fdcc9.jpg_256    Не перестаю восхищаться одесскими замашками компьютерных переводчиков. Вот, например, перевод анонса по израильскому DuchiFat-1:
    "Небольшой спутник созданный Израильскими школьниками поможет посаженному на мель дорожному в дистанционных позициях" :-)
     На самом деле всё дословно точно: действительно школьники, действительно для того чтобы подать сигнал SOS когда окажешься вне зоны покрытия мобильной связи и действительно работает. Причём работает неплохо.  Вот только что пролетал, пиликал телеграфом и передавал данные с борта в BPSK.  Лично мне не совсем понятно, как я могу туда "пиликнуть", тем более будучи "посаженным на мель дорожным" :-)  Но, тем не менее впечатляет то,

    Подробнее...  
  • Знакомые материалы :-)

    kanalizacia   Копаясь в интернете случайно обнаружил фото со  знакомыми очертаниями :-)    Присмотрелся, Ба, да мне и материал знаком :-)  А то, что идея прижилась и работает, радует, несмотря не некоторую неаккуратность получающихся конструкций :-) Напоминаю, что при всех своих привлекательных сторонах, это всего лишь 3-4 дБ по отношению к диполю. Правда, при очень выгодной для любителей спутниковых радио диаграмме направленности :-)

     Надо сказать, что пластиковые трубы водопровода и канализации их хозмага хороший материал не только для УКВ антенн. При относительной дешевизне лёгкость и долговечность материала при абсолютной доступности очень хорошая комбинация качеств.

     
  • С двумя UV5R я богатый

    b_300_400_16777215_00_http___1.bp.blogspot.com_-iUllYVBSYoE_U1_Y2CfoLRI_AAAAAAAATSo_QkXjor4W2tI_s1600_2.5_3.5.jpgС двумя UV5R я богатый :-) Запросто могу учинить у себя в огороде кроссбэнд  репитер. И никакого разрешения брать не буду :-)  Суть в следующем. Есть две ручные двухдиапазонные радейки (ходиболтайки) Baofeng UV5R. При наличии раздельных внешних антенн типа колинеаров Нагойя или подобных очень просто реализуется функция репитера. Squelsh+VOX :-)   И всего один кабель: 2,5 мм джек на 3,5 мм. C частотами тоже всё хорошо, лишь бы были в пределах любительских диапазонов. Следует только позаботиться о кроссдиапазонных помехах. Например  если есть возможность поставить фильтры верхних частот, то сделать это надо. Не то чтобы на всякий случай, так для своего спокойствия.  Итак, как это работает.
    repiter1Соединяем кабелем радио как на рисунке. Настройку Squelsh и VOX проводить желательно уже на рабочих антеннах. Она сводится к регулировке уровней Squelsh и соответственно громкости приёмного радио (то что попадет на передатчик). Так чтобы на микрофон передающего радио попадал не слишком большой уровень, а приёмник не "открывался" помехой.  Запросто можно запрограммировать пилот-тон. Или как модно говорить CTCSS.

    Подробнее...  
  • Маэстро Morse Runner

    shifr Мы уже достаточно хорошо умеем принимать как смысловой текст, обычную человеческую речь, только буквами, так и радиограммы - шифровки в которых все символы разбиты по пять знаков в группе, по десять групп в строке ну и количество строк по длинне "шифровки". В нашем радиолюбительском деле это почти никогда не понадобится, исключение WAE Contest, да и там QTC - это предыдущие несколько связей.  Но вот вам пришла в голову мысль поработать в соревнованиях. И опять тактика подготовки меняется. Нам снова нужен другой тренер. На этот раз это будет программа Алекса Шовкопляса (похоже корни наши :-) VE3NEA.  http://www.dxatlas.com/morserunner  Спасибо ему за замечательный софт - программа-ягодка. Вот тут можно взять побыстрее.  Не секрет, что лидер в контест логгерах N1MM, TR4W и подобные. Везде макросы приводят к одному стандарту. Не исключение, а вернее следствие этого - макросы MorseRunner. Короче, работаете себе в соревнованиях на 100% эмуляторе N1MM (TR4W) без трансивера, но ощущение 100% достоверные. Интерфейс программы совершенно прозрачный, но на всякий случай я уточню для тех у кого проблемы с английским.

    Подробнее...  
  • SO50:без бинокля никак

    mkc optСегодня на удивление плохо слышно SaudiSat50. Всё в шумах, хотя можно понять, что там, на спутнике, народа хватает.  То ли прохождение так сегодня настроено, то ли антенны отвалились :-)   У нас холодно как на северном полюсе: ночью вообще всего 2 градуса.  Хотя приближается сезон рыбалки. В доме радиолюбителя увидев удочки не всегда можно быть уверенным что это к рыбе :-)  Это может быть к антеннам :-)

    Подробнее...
Работаю в основном через спутник FO-29. Он самый продуктивный и дальнобойный из всех ныне имеюшихся. Но для работы по краям орбиты приходится изголяться...
Радуйся, люд! Solar Flux = 117 SSN = 90 Вплоть до того, что десятка открывается систематически. И возможны DX связи. Кто забыл...
Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это...
Наступила пятница, кто читал "Робинзон Крузо":-) Приехала оговоренная автовышка, приладилась к забору, протянула руку и выяснилось что рука коротковата :-( Двух метров не...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15...
august 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 CP1XRM 80-10m SSB + digital...
Те, кто любит действовать не наугад могут радоваться - солар флюкс поднялся до 90 и судя по динамике будет таковым еще около недели. Поэтому смелый...
Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...
Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA. на начало июля Solar Flux =...
< Сегодня получил пакет с дипломом и почтой от представителя ЛРУ. На вопрос как же так: от него получена...
Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с...
Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярноhttps://3.bp.blogspot.com/-sgBxzMeU8L4/WUrBwn-Rl8I/AAAAAAAAZ-c/qYeu-OmwC4EBdCGfb9xmLzh4aAA73qH6wCLcBGAs/s1600/june20_30.jpg...
Сегодня впервые за неделю (был очень занят внучкой:-) присел за спутниковые каналы. Там где автомат (спутник сам передаёт телеметрию и проч) слышно хорошо. А вот...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2rasdr.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player