Контесты как фиесты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Контест - это не обязанность, это праздник.  К тому же замечательное время сюрпризов. Никогда не знаешь, какой новый префикс тебе подарит судьба. Привожу причину, побудившую меня коснуться этой темы - письмо . Одним словом цитирую:  "Приветствую Вас Георгий! Это Андрей (UR5XMM). Спасибо за интересные статьи и заметки на ваших сайтах http://ham.cn.ua и http://gosh-radist.blogspot.com/ !!! Очень интересно и приятно читать!!! Вот уже наступила осень и настало прекрасное время CQ WW контестов. Мне, как начинающему, интересно услышать истории и советы более опытных коротковолновиков по поводу подготовки тестам... . ... может быть что-то мне подскажете,как начинающему.  Как подготавливаете себя ,в смысле морально, сколько часов спать лучше, и когда ложиться когда вставать. Время и длительность перерыва. На каком диапазоне начинаете работать в тесте. Какой софт используете чаще всего. От себя добавлю, сейчас перешел на 5MContest - замечательная программа, как для меня. Интересует также где работаете во время санрайза и сансета (диапазон). Когда лучше кого брать из каких направлений. Особенно интересует проход на 21, 28 Мгц ,так как там у меня еще очень мало связей проведено, естественно и нету опыта.У Вас наверно уже есть много опыта по этим вопросам. Что употребляете в пищу? Утром,  ночью , перед тестом ,и вечером перед сном. Чай кофе пиво и т.д. Мне просто интересно узнать как другие готовятся к таким тестам. Хочется набраться опыта у более старших коллег."

    Вот пожалуй опыт - это единственное, что можно перенять у стариков... :-) И то осторожно.
Их питание молодёжи не подходит: например я, когда был молодой, в контестах питался бутербродами, водкой и растворимым кофе. А сейчас мне подносят первое, второе и третье, кофе варят по настроению, когда Арабику, когда Форт, и пиво с орешками, а результат всё равно хуже. :-) 
 Водку принципиально можно не исключать, если её в вас помещается не больше 50 грамм. Но если есть проблемы с тормозами, понятно, что на результате контеста это скажется.  Её можно себе позволить на последнем часе соревнования, когда силы на исходе, а корреспонденты вообще кончились. Она достаточно энергетически ёмкая.
        Если без шуток, то на большую часть Ваших вопросов ответ один: есть надо то что дают, пить, то что поддерживает в Вас бодрость и настроение максимально долго, спать как можно больше, (сколько позволяют силы организма и условия контеста). Т.е. с точки зрения быта - организовать себе комфортное окружение (времяпровождение). Это касается и перерывов. Понятно, что здравый смысл подсказывает, например, если мы работаем ARRL, где к зачёту принимаются только Yankee с канадами, то спать лучше тогда, когда и у них ночь. Сансэты и санрайзы вещь хорошая, но если он приходится на то время когда Ваши потенциальные корреспонденты спят, то и Вам лучше поспать. И наоборот, я точно знаю что в этих контестах нельзя пропустить GrayLine  где-то от 14 до 20 часов украинского времени. Но главное - не уставать. Если Вы устали - количество ошибок возрастает в геометрической прогресии: вреда будет больше чем пользы. Значит пора сделать перерыв или вообще лечь спать. Это особенно актуально в контестах-стайерах.
Софт - больной вопрос. Конечно же прежде всего дело вкуса. Например я был в восторге когда появилась N1MM. По правде говоря она мне и сейчас больше других нравиться. Но для половины контестов, которые мне нравяться сейчас, у нею нет модулей.  Следующая - TR4W, не так сильно нравиться, но очень гибкая, настроек намного больше чем у N1MM, и, что самое главное, есть человек, к которому можно обратиться с вопросом и на 99% свою проблему решить. Это Валерий Смиян, UR7QM / К недостаткам, на мой взгляд, можно отнести, опять же по причине множества настроек, то что сразу работать как Вы хотите, не будет. Ну и с формированием отчёта не всё в порядке. По той же причине. Под конкретный контест подстраивать. Вы, Саша, пишете что пользуетесь новой программой 5М контест. Это хорошо, но, скорее всего она займёт своё место среди перечисленных в очереди на модификацию. Так что нет однозначного ответа, хотя на сайте черниговских радиолюбителей в разделе "Глас Народа" этот вопрос был поставлен на голосование и вот что получилось:
glasТаким образом посоветовать Вам чего-нибудь не возьмусь, неблагодарное это дело.
"Кого лучше брать и с каких направлений?"    Кхе... Хотел бы я знать.   Мне б кто сказал в нужное время. Ну, каждый изворачивается как может. Если вопрос стоит "с каких направлений?" то подразумевается что антенна направленная. Так бывает не всегда, но если так, то всё равно сначала шаг первый: а вообще послушать диапазоны и посмотреть есть ли там хоть какое-нибудь прохождение. Я, чесно, не успеваю и доверяю (только между нами) DX Clusterу. Не буду спорить, тогда должен заявляться как Assited, но я этого не делаю, потому что больше ни для каких целей кластер не использую. По хорошему в выигрыше тот, кто работает в 2 радио, тогда нет проблем, прошвырнулся по соответствующему участку на втором радио и понятно, стоит или нет менять диапазон. Но у многих и одно то радио не всегда такое как хочется... Тоже не подходит. У меня одно. Поэтому, как и раньше, по старинке, переключаешся раз в полчаса на 28 и 21 мгц и пытаешся обнаружить хоть какое-нибудь прохождение (понятно что для множителя, если даже прохождения нет то и одно QSO - хлеб :-) ) Наверное не секрет, что те, у кого хороший интернет активно используют WEB приёмники. Например у меня хороший GP/ Он на приём - никакой/, а интернет хороший. И нахожу я WEB приёмник, например в каком-нибудь центральном штате УСА, какой-нибудь Мичиган ресивер, и CQ - ляю себе. Меня там слышно и я хорошо слышу при никаком прохождении. Этот приём часто можно слышать когда работает юго-восточная Азия, не будем показывать пальцем на Китай. Сами понаблюдайте - отвечает всегда с задержкой на полсекунды, секунду, иногда две... Как раз на время задержки SDR приёмника и линии. Противоречит духу соревнований? Конечно, но это личное дело каждого. По принципу не пойман, не вор. Где-то на этом моём сайте есть QSO записанное с SDR сервера в Канаде,  хотя я корреспондента слышал и так. Не в контесте, для интереса. А..вспомнил. Послушайте запись KB0EO - UY2RA в  SAT&;DX SOUNDPLAYER прямо на этом сайте. (переключать записи стрелочками)
    А если антенна вращается, то становиться еще сложнее: часто прохождение есть со многих направлений, поэтому приходиться через два-три QSO поворачиваться на 180 градусов. Иначе есть риск пропустить примерно 4-ю часть корреспондентов. Недаром наши маститые рекордсмены имеют не вращающиеся, а переключаемые стэки, например 3х2х4 на USA, 3x2х4 на Японию и т.д.  Одним словом главное - постоянно контролировать 28 и 21 мгц на наличие прохождения. Может открыться и закрыться за полчаса.
Теперь ответ на главнй вопрос: как готовиться. Понятно как - вытряхнуть пепельницу, постучать по колесу, проверить давление масла в карбюраторе... :-)  Главный вопрос - получить добро от домашних. Чтоб собачку за тебя выгуляли, чтоб кофе подавали, и не дулись утром в понедельник... :-) Лучше подлизаться заранее, за неделю, получить добро и, невзначай, повесить напоминалку-магнит на холодильник - "В субботу - CONTEST". Накануне побрейтесь, в ночь перед контестом разрешите любимой таксе залезть к вам под одеяло, с утра - обязательно кружечка кофе. Обязательно белая рубашка.  Обязательно прибрать на столе. Не знаю как результат, а праздник души обеспечен. :-)
contest kawa

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Прохождение начала апреля

    Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это конечно, сказывается. Но по моим ощущениям похождение сильно связано с прогревом поверхности материков и поэтому ориентироваться следует на коррелированную величину Solar Flux 10.7 cm. То есть не прямо на количество солнечных вспышек за сутки, а на практическое их влияние на "пропускную способность" атмосферы на частоте 3 гГц ( 10,7 см ). Разницу между ними можно подсмотреть у NASA.  Но нас устроит картинка ниже (для наглядности).  Для расчёта прогноза мы всё равно возьмем академическую величину в 17 SSN.  swx overview small Ну и теперь что рассказал прогнозометр.

    Подробнее...  
  • Почему не слышно спутник

    satpis     Позвонил один из радиолюбителей по соседству (наша же область) и спросил почему он не слышит Оскар -7, хотя по расчётам тот пролетал прямо над Гончаровским. Поскольку вопрос возник не впервые, думаю надо будет повториться.  Хороший обзор  по причинам GUHOR я давал на Хаммании.  Думаю что дублировать этот материал не нужно, и поэтому отвечу  по этой конкретной ситуации.  Здесь несколько логических "И" приведших к тому что он не услышит спутник пожалуй и впредь.  

     

    Подробнее...  
  • QRP day

    qrp"На 10-ой конференции IARU, которая состоялась в сентябре 1997 года в Пекине, было принято решение отмечать 17 июня каждого года день QRP"

    Так что сегодня можно подготовиться, а завтра поработать. не всем QRP нравиться, но то что адреналина можно найти больше че в обычный день - абсолютно точно.  Так уж вышло, что я очень поздно получил HAM позывной, но до сих пор помню свои QRP QSO с Японией на 7 мгц с антенной LW до ближайшего дерева из окна первого этажа пятиэтажки рабочего района на Полежаевской. Это был отдельный передатчик, лампочка тогда работала 6П13С, а принимал на UW3DI. Но шарма и радости было хоть отбавляй. Потом, уже когда я жил в центре (прикиньте, двухэтажный дом, метро Арбатская :-( ) и у меня уже была "дельта" начинавшаяся прямо с конька крыши (метров 15 от земли), я на двадцатке раза два работал со штатами на транзисторный QRPP передатчик с КП302 на выходе. Вот это было трудно!

    Подробнее...  
  • VHF антенна конверт. Полевой день Винница

    Владимир Андриевский UR5NAN   Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15 ел. траверса 10 м то я решил поделиться этими результатами с народом, хотя сравнение вышло не совсем корректным если не сказать строже - совсем не корректным. Но сначала об антенне Уда-Яги. Взята она отсюда. http://www.g0ksc.co.uk/144mhz-lfa-yagis/15el-144mhz-ln-lfa-eu.html. Антенна была изготовлена и проверена на высоте около 2 м над землёй ещё год назад. Ничего настраивать не понадобилось поскольку при первом включении КСВ антенны и картина его изменения по диапазону почти полностью совпали с авторским описанием, несмотря на то, что я пользуюсь самодельным мостом подключенным к измерителю АЧХ. Эта связка работает даже лучше чем современные антенные анализаторы, поскольку намного динамичнее, что позволяет видеть все нюансы в реальном времени без задержки. Но это моё личное мнение. При изготовлении этой антенны было максимально повторено авторское описание поэтому для её траверсы были использованы стеклопластиковые удочки. Отсюда и результат. Антенна была проверена в полевых условиях 7 мая. Было проведено несколько QSO. Результаты проверки вполне ожидаемы и потому положительные. Антенна «конверт» на 2 м диапазон изготовлялась мною впервые и потому опыта её изготовления я не имел. Не всё получилось так как мне хотелось, но тем не менее она была сделана и 25 июня она была собрана на «испытательном стенде» на соседнем огороде, который принадлежит моим родственникам, поэтому

    Подробнее...  
  • Существует ли универсальная антенна?

    Наконец сегодня собрался с силами, вернее с мыслями, для того чтобы признаться что на следующий вопрос из гостевой книги ответа не знаю:

    "Александр Коростень:  У вас в списке самых популярных материалов первый про антенны, но почему-то для спутников. Я думаю это мало кому интересно. Я недавно нашёл ваш сайт и он меня подтолкнул ближе к интересному коротковолновому радио. Я не могу сказать что я радиолюбитель, но стало интересно. У меня есть приёмник, но я слышу радиолюбителей редко и тихо. Нет ли у вас рекомендаций по коротковолновой антенне чтобы одна для всего? И места у меня мало, живу в многоквартирном доме."

    Подробнее...  
  • Прохождение до конца августа

    prop fiftin

    К сожалению приходиться признвать, что климат в нашей стране стал ближе к резко континентальному, чем к привычному. Отсюда и изменение условий прохождения. Прохождение на десятке иссякло, пик давно прошёл и десятка практически закрыта. Ненамного лучше и 21 мгц - редкие полукруги максимум двух скачков радиоволн узкими "колбасами" вокруг Украины. Оптимальное время от 12 до 20 UTC. На картинке видно, что эти области нестабильны и практически

    Подробнее...  
  • Navassa news

       Если верить официальному сайту экспедиции, то сегодня на рассвете (по нашему в час дня :-) - середина экспедиции. В логе у них 70000  связей. Каждый из них проводит за радио не менее 12 часов. Если посмотреть схему их рабочих мест, то получится что они сами должны бегать за желающими провести с ними связь :-)  Но пока наоборот. Я не знаю как к этому относиться: хорошо это или плохо. В смысле праавда или нет. Можно только сказать, что для украинцев эта экспедиция трудная. Во-первых неудобства с часовыми поясами. Gray Line накрывает то их, то нас, но никогда месте. Потому что между зонами Gray Line пол суток, а в часовых поясах только 7 :-(   6 метров плохо и у них: с Европой только несколько QSO. в основном  NA & SA.  Но радио на 6 метров включено всегда, работает маяк и по запросу они будут пробовать 6 метров оперэйшен.  На КВ слышно почти всегда плохо. Было около 30 минут на фифтине, когда слышно было хорошо. Но я за эти 30 минут не дозвался, хотя и антенна и усилитель были :-(    За всё время у меня только 2 QSO CW и SSB на двадцатке.  Рядом с моим QTH UR8RF. Он куда более скрупулёзный DX мэн,

    Подробнее...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.