Контесты как фиесты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Контест - это не обязанность, это праздник.  К тому же замечательное время сюрпризов. Никогда не знаешь, какой новый префикс тебе подарит судьба. Привожу причину, побудившую меня коснуться этой темы - письмо . Одним словом цитирую:  "Приветствую Вас Георгий! Это Андрей (UR5XMM). Спасибо за интересные статьи и заметки на ваших сайтах http://ham.cn.ua и http://gosh-radist.blogspot.com/ !!! Очень интересно и приятно читать!!! Вот уже наступила осень и настало прекрасное время CQ WW контестов. Мне, как начинающему, интересно услышать истории и советы более опытных коротковолновиков по поводу подготовки тестам... . ... может быть что-то мне подскажете,как начинающему.  Как подготавливаете себя ,в смысле морально, сколько часов спать лучше, и когда ложиться когда вставать. Время и длительность перерыва. На каком диапазоне начинаете работать в тесте. Какой софт используете чаще всего. От себя добавлю, сейчас перешел на 5MContest - замечательная программа, как для меня. Интересует также где работаете во время санрайза и сансета (диапазон). Когда лучше кого брать из каких направлений. Особенно интересует проход на 21, 28 Мгц ,так как там у меня еще очень мало связей проведено, естественно и нету опыта.У Вас наверно уже есть много опыта по этим вопросам. Что употребляете в пищу? Утром,  ночью , перед тестом ,и вечером перед сном. Чай кофе пиво и т.д. Мне просто интересно узнать как другие готовятся к таким тестам. Хочется набраться опыта у более старших коллег."

    Вот пожалуй опыт - это единственное, что можно перенять у стариков... :-) И то осторожно.
Их питание молодёжи не подходит: например я, когда был молодой, в контестах питался бутербродами, водкой и растворимым кофе. А сейчас мне подносят первое, второе и третье, кофе варят по настроению, когда Арабику, когда Форт, и пиво с орешками, а результат всё равно хуже. :-) 
 Водку принципиально можно не исключать, если её в вас помещается не больше 50 грамм. Но если есть проблемы с тормозами, понятно, что на результате контеста это скажется.  Её можно себе позволить на последнем часе соревнования, когда силы на исходе, а корреспонденты вообще кончились. Она достаточно энергетически ёмкая.
        Если без шуток, то на большую часть Ваших вопросов ответ один: есть надо то что дают, пить, то что поддерживает в Вас бодрость и настроение максимально долго, спать как можно больше, (сколько позволяют силы организма и условия контеста). Т.е. с точки зрения быта - организовать себе комфортное окружение (времяпровождение). Это касается и перерывов. Понятно, что здравый смысл подсказывает, например, если мы работаем ARRL, где к зачёту принимаются только Yankee с канадами, то спать лучше тогда, когда и у них ночь. Сансэты и санрайзы вещь хорошая, но если он приходится на то время когда Ваши потенциальные корреспонденты спят, то и Вам лучше поспать. И наоборот, я точно знаю что в этих контестах нельзя пропустить GrayLine  где-то от 14 до 20 часов украинского времени. Но главное - не уставать. Если Вы устали - количество ошибок возрастает в геометрической прогресии: вреда будет больше чем пользы. Значит пора сделать перерыв или вообще лечь спать. Это особенно актуально в контестах-стайерах.
Софт - больной вопрос. Конечно же прежде всего дело вкуса. Например я был в восторге когда появилась N1MM. По правде говоря она мне и сейчас больше других нравиться. Но для половины контестов, которые мне нравяться сейчас, у нею нет модулей.  Следующая - TR4W, не так сильно нравиться, но очень гибкая, настроек намного больше чем у N1MM, и, что самое главное, есть человек, к которому можно обратиться с вопросом и на 99% свою проблему решить. Это Валерий Смиян, UR7QM / К недостаткам, на мой взгляд, можно отнести, опять же по причине множества настроек, то что сразу работать как Вы хотите, не будет. Ну и с формированием отчёта не всё в порядке. По той же причине. Под конкретный контест подстраивать. Вы, Саша, пишете что пользуетесь новой программой 5М контест. Это хорошо, но, скорее всего она займёт своё место среди перечисленных в очереди на модификацию. Так что нет однозначного ответа, хотя на сайте черниговских радиолюбителей в разделе "Глас Народа" этот вопрос был поставлен на голосование и вот что получилось:
glasТаким образом посоветовать Вам чего-нибудь не возьмусь, неблагодарное это дело.
"Кого лучше брать и с каких направлений?"    Кхе... Хотел бы я знать.   Мне б кто сказал в нужное время. Ну, каждый изворачивается как может. Если вопрос стоит "с каких направлений?" то подразумевается что антенна направленная. Так бывает не всегда, но если так, то всё равно сначала шаг первый: а вообще послушать диапазоны и посмотреть есть ли там хоть какое-нибудь прохождение. Я, чесно, не успеваю и доверяю (только между нами) DX Clusterу. Не буду спорить, тогда должен заявляться как Assited, но я этого не делаю, потому что больше ни для каких целей кластер не использую. По хорошему в выигрыше тот, кто работает в 2 радио, тогда нет проблем, прошвырнулся по соответствующему участку на втором радио и понятно, стоит или нет менять диапазон. Но у многих и одно то радио не всегда такое как хочется... Тоже не подходит. У меня одно. Поэтому, как и раньше, по старинке, переключаешся раз в полчаса на 28 и 21 мгц и пытаешся обнаружить хоть какое-нибудь прохождение (понятно что для множителя, если даже прохождения нет то и одно QSO - хлеб :-) ) Наверное не секрет, что те, у кого хороший интернет активно используют WEB приёмники. Например у меня хороший GP/ Он на приём - никакой/, а интернет хороший. И нахожу я WEB приёмник, например в каком-нибудь центральном штате УСА, какой-нибудь Мичиган ресивер, и CQ - ляю себе. Меня там слышно и я хорошо слышу при никаком прохождении. Этот приём часто можно слышать когда работает юго-восточная Азия, не будем показывать пальцем на Китай. Сами понаблюдайте - отвечает всегда с задержкой на полсекунды, секунду, иногда две... Как раз на время задержки SDR приёмника и линии. Противоречит духу соревнований? Конечно, но это личное дело каждого. По принципу не пойман, не вор. Где-то на этом моём сайте есть QSO записанное с SDR сервера в Канаде,  хотя я корреспондента слышал и так. Не в контесте, для интереса. А..вспомнил. Послушайте запись KB0EO - UY2RA в  SAT&;DX SOUNDPLAYER прямо на этом сайте. (переключать записи стрелочками)
    А если антенна вращается, то становиться еще сложнее: часто прохождение есть со многих направлений, поэтому приходиться через два-три QSO поворачиваться на 180 градусов. Иначе есть риск пропустить примерно 4-ю часть корреспондентов. Недаром наши маститые рекордсмены имеют не вращающиеся, а переключаемые стэки, например 3х2х4 на USA, 3x2х4 на Японию и т.д.  Одним словом главное - постоянно контролировать 28 и 21 мгц на наличие прохождения. Может открыться и закрыться за полчаса.
Теперь ответ на главнй вопрос: как готовиться. Понятно как - вытряхнуть пепельницу, постучать по колесу, проверить давление масла в карбюраторе... :-)  Главный вопрос - получить добро от домашних. Чтоб собачку за тебя выгуляли, чтоб кофе подавали, и не дулись утром в понедельник... :-) Лучше подлизаться заранее, за неделю, получить добро и, невзначай, повесить напоминалку-магнит на холодильник - "В субботу - CONTEST". Накануне побрейтесь, в ночь перед контестом разрешите любимой таксе залезть к вам под одеяло, с утра - обязательно кружечка кофе. Обязательно белая рубашка.  Обязательно прибрать на столе. Не знаю как результат, а праздник души обеспечен. :-)
contest kawa

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Они такие разные.....

    f5mfo

    Пол часа назад провёл пару очень сложных QSO через "испорченный телефон" Oscar-7. Он, в силу того, что работает без аккумуляторов, и так имеет плохой сигнал, а тут еще вмешалась аврора со своим шипением :-(  QSO c UA4RCI  звук и картинка тут - http://gosh-radist.blogspot.com/2015/11/ao-7.html.  А вот на Fuji-Oscar-29 cовсем другой сигнал, хотя примерно на такой же дистанции.  Наверное чёрный кот вмешался (QRZ.COM/F5MFO:-)

     
  • Доставка цветов в Славутич

      Живу я в провинциальном городке, на 50 вёрст вокруг сосновые леса и только на 60-той версте встречается город Чернигов. Тем не менее доставку цветов в Славутич из Чернигова осуществляют постоянно и успешно. Дело в том, что отвечает за это мой приятель и радиолюбитель UR5RP. Понятно, когда есть заказ на доставку цветов в Славутич, он с удовольствием за это берётся. По ходу и меня навещает :-) И дамам, которым адресованы букеты, приветы и конфеты хорошо - получить неожиданную радость.  Но не всё так просто.   При доставке цветов при согласии одаривыаемых делается фото и посылается заказчику.    Ну, короче сидим мы вечером после доставки цветов с шампанским в Славутич :-), попиваем его и Саша мне фотографии показывает, кому доставили, что, как вручили.  А у меня в голове какой-то мураш шевелиться, беспокойство. Сначала в толк взять не мог, что такое?  А потом дошло.  Глаза.  На большей половине фотографий глаза у женщин грустные. Не счастливые совсем. Я у Саши и спрашиваю почему. 

    Подробнее...  
  • Лучшее - враг хорошего

    По жизни уже не раз убеждался в правоте этого тезиса. И вот на днях ко мне попала ссылка на новую радиолюбительскую программу - SHARPER. Скачал, поставил, понаблюдал. Первое впечатление отталкивающее: эдакий конёк-горбунок гибрид Perseus и SharpSDR. Дизайн безвкусный именно потому что автору очень нравилось как выглядит программный блок Персеуса, но в реалии есть свободный исходный код SharpSDR, вот и склеили ужа и ежа. Хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, в данном случае аляповатый дизайн после чистоты и опрятгности что Шарпа, что Персеуса коробит. Сразу хочу отметить, что в части собственно приёмника, гибрид не так уж и плох. Во-первых,  реализована давнишняя мечта( моя, по крайней мере) в части значительного расширения диапазонов всяческих настроек. Во-вторых, значительно расширен список драйверов под недорогое RTLобразное железо. В третьих, реализована моя давнишняя хотелка, можно сказать мечта, подобие НЧ осцилографа. Но диапазон и качество настроек почти свели на нет те преимущества какие он мог бы дать - визуально оценивать качество сигнала.  Я не знаю автора, но с удовольствием высказал бы ему лично несколько советов. Не для того, чтобы хулить, скорее наоборот. Но вот первый могу прямо сейчас: вернуть к общему стилю кнопки VFO A,B,C и кнопку Play. Ну и, просто очевидно, что надо или синюшные окна перекрасить в стиль Персеуса, коричнево-жёлтые, либо саму рамку программы подогнать по гармонии цвета с окнами осцилографа, спектра и водопада.  Поскольку заканчиваю на негативной ноте, считаю это неконструктивным, исправляюсь: если автор ко мне обратиться, обещаю помощь в коррекции графики.Вот, теперь конструктивно :-) 

    Подробнее...  
  • QSO через Fox1A на Baofeng

       Сегодня еще раз решил проверить возможно ли сработать чего-нибудь через спутник на Baofeng. У меня стандартный Baofenf UV5.   Вот запись связи через AO-85 (Fox1A) где в качестве FM передатчика выступал Baofeng UV5R. Правда мой прибор показал что в антенну поступало только 3 ватта.  Но антенна передатчика (435) 2 по 13 элементов long Yagi. На приём (145) такие же 2 по 7. Наверное на антенны попроще до Финляндии не дотянулся бы  :-(   И так еле себя слышал.  Хотя принимал на Kenwood TS2000. Но факт остаётся фактом QSO c OH5LK на Baofeng состоялось.

     
  • SDR 1000 и Орбитрон

    С подачи Владислава RV9WHX  (форум)
    У многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?
    В профессиональной среде сетевых коммуникаторов есть понятие нуль-модем. Близкое понятие. Но мы воспользуемся другим средством - парой виртуальных портов. Зачем использовать внешние разъёмы, если сигналы из компьютера не уходят? :-) Специальные драйверы (программа) от N8VB называется VirtualCom.  Встречается также

    Подробнее...  
  • Самодельная квадрифилярная

    Продолжение. Начало в "Азы космического радио"
    Сделаем полшага назад. Я, специально для спутников, выбрал квадрифилярную антенну с её благоприятными свойствами как раз для спутниковой связи (наблюдений): диаграмма направленности – полусфера над вами, коэффициент усиления 4-5 дБ. Но, конструкция антенны, описанная ранее, на сегодняшний день нереальна. Во-первых, медные трубки с уголками, применённые ранее, сегодня найти в магазинах невозможно.  Во-вторых, если и найдём, то по стоимости они сделают нашу конструкцию соизмеримой с промышленной. :-(  Слава богу, в наличии канализационная труба 32 мм. Только купить её надо обязательно с заглушкой. Не забудьте проверить уплотнительную резинку.  В Славутиче это труба 2500 мм стоимостью (вместе с заглушкой) в 31 гривну  Далее в том же магазине стройматериалов ищем материал который заменит нам медные трубки. C учётом реалий сегодняшнего дня (ну и задачи, для которой антенну делаем) в конструкцию придется внести изменения. Во-первых, мы сделаем элементы из медного провода, который  извлечём из  двух или трёх проводного кабеля скрытой проводки. Конечно, желательно иметь диаметр поболее, чтобы наши элементы имели хорошую жёсткость, но я посчитал что медь  диаметром 1,5 мм  укреплённая собственным диэлектриком, меня устроит. Другого в магазине просто не было. 3 метра двухжильного - 6 гривен.

    Подробнее...  
  • Кто сказал что радио - не спорт?

        И правда. Олимпиада - сотни две спецпозывных. Чемпионат мира по футболу - спецпозывных с три десятка. Вот даже первенство Суджоу по настольному теннису -  тоже спецпозывной - BI4WTTC. Шучу, конечно. Это чемпионат мира по настольному теннису.  Учредители (спецпозывного) приготовили сюрприз - несколько QSL будут подписаны победителями чемпионата.   Телеграф красивый, но слышно не очень. Или без антенн, или без усилителя.  Потому что только что и там же (на фифтине)  599 Камбоджа - XU7TZG. А в общем впечатление о связи приятное. ну и карточка, как всегда на востоке, красивая.  Кстати, отправлять через BA4EG

Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.