Мотивация контестменов
34.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


b_350_263_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-ZlDG2PyruIU_Ur6QxVB5njI_AAAAAAAASjM_P7HHfw4yJRg_s400_key.gif      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Противовесы для GP

    Все мужчины согласятся со мной: для того, чтобы оценить красоту конструкции, женщину приходится провожать взглядом :-) Будучи мужчиной и читающим радиолюбителем, оценил красоту решения, предложенного WD8BSC, Роном Харгером. Вообще-то идея называется "недорогой и лёгкий способ развёртывания  системы противовесов для походной многодиапазонной вертикальной антенны".   Согласитесь, те кто реально часто выезжает на поле, знают цену и укороченным антеннам и укороченным радиалам. Она очень высока: резонансный радиал - это максимально возможный КПД антенны. 

    Подробнее...  
  • 5-ти диапазонная короткая

    HFV5-2

       Пару недель назад я писал про свою (современную) модификацию антенны из книги Ротхаммеля.  Модификация позволяющая за счёт разнесения в пространстве перпендикулярно один к другому вторые половины (третьи части) плечей мультидиапазонного диполя устранить влияние антенны одного диапазона на другую. Выглядит это именно так, как изображено на рисунке :-). кому интересно подробнне - это тут http://gosh-radist.blogspot.com/2014/08/blog-post_73.html А вот смысл в двух словах: такое решение устраняет "концевой эффект" и кроме экономии веса антенны приближает параметры многодиапазонной антенны в каждом из диапазонов  к параметрам такого же однодиапазонного диполя. В НЧ диаапазонах это очень важно.

        А сегодня, совершенно случайно, в рекламе, увидел такую же реализацию на ВЧ диапазоны от Diamand Antenna. Идея HFV5 в точности такая же, но в этом варианте добавлено конструктивное решение позволяющее разместить антенну на одной мачте. (Все мы любим их мультидиапазонные штыри :-) К реализации "пристёгнуто" решение позаимствjванное у BudDipole  Следует признать, что в этом варианте из-за применения трапов полосы в пределах диапазонов уже, ну и ей конечно же присущи все недостатки траповых антенн. Особенно это будет заметно

    Подробнее...  
  • Почему не слышно спутник

    satpis     Позвонил один из радиолюбителей по соседству (наша же область) и спросил почему он не слышит Оскар -7, хотя по расчётам тот пролетал прямо над Гончаровским. Поскольку вопрос возник не впервые, думаю надо будет повториться.  Хороший обзор  по причинам GUHOR я давал на Хаммании.  Думаю что дублировать этот материал не нужно, и поэтому отвечу  по этой конкретной ситуации.  Здесь несколько логических "И" приведших к тому что он не услышит спутник пожалуй и впредь.  

     

    Подробнее...  
  • Калькуляторы координат

     Мы так часто употребляем понятие и значение QTH локатора , что никогда не задумываемся чего же такого мы передаем.... Шучу, конечно, но тем не менее не все точно знают как он образовывается. Тем более молодые наши операторы, никогда не работавшие по серьезному на УКВ. С 1 января 1985 года введена новая система QTH-локатора. Весь земной шар разбит на 324 сектора которые обозначаются двумя БОЛЬШИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размеры:
    b_300_400_16777215_00_http___1.bp.blogspot.com_-eCTzM_jDOVg_TiRfE6fpzBI_AAAAAAAAALk_szoiCqzzXX4_s1600_qth.gif- по широте - 10 градусов (1114,28 км);
    - по долготе - 20 градусов (1560 км).
    В свою очередь каждый такой сектор разбит еще на 100 больших квадратов которые обозначаются двумя ЦИФРАМИ и имеют следующие размерами:
    - по широте - 1 градус (78 км);
    - по долготе - 2 градуса (111,42 км). Kаждый  большой квадрат разделен на 576 малых квадрата, эти малые квадраты обозначаются двумя МАЛЕНЬКИМИ буквами латинского алфавита и имеют следующие размерами:
    - по широте - 2,5 минуты (4,64 км);
    - по долготе - 5 минут (6,5 км).   
           8-ми значный квадрат типа KO51bm33 определит расположение в пределах прямоугольника 400 на 800 метров,  а 10-ти значный  - внутри прямоугольника  40 на 80 метров.  

    Подробнее...  
  • SAT приёмные антенны

    Из гостевой: "UR5VJO  Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники?"

    vertdiag

         Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать,  на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-)   Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу.   Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом. 

    Подробнее...  
  • Неуловимый Билл

    Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает: а почему он неуловимый?

    - Потому что нафиг никому не нужен....

    Вот уже пару месяцев в интернете присутствует мой SWL узел (uy2ra.ddns.net:7999). Во-первых, вынужден признать свою манию величия. Вопросов и голосований по приёмникам было гораздо больше, чем собственно заходов на приёмники :-(  И нечсмотря на то что чутья у УКВ приёмников много, (на фото последний самодельный МШУ) желающих послушать спутники через них максимум три человека в сутки. Ну ладно, наврал, пять.

    мшу

    Вывод о том, что такой приёмник и правда никому не нужен напрашивается сам собой . И напрасно я такую кучу разъёмов купил. От жадности, наверное.

     
  • УКВ тестеры

     Так вот, я думаю что у всех есть трансивер с диапазоном 29350-29500 кгц. Тогда там, сообразуясь со свободным временем, можно послушать в CW и SSB модах работу радиолюбителей через спутник АО-7. В дополнительных материалах (ссылку смотри выше) есть рассказ о программе, с помощью которой можно просчитать когда именно слушать - программе "Орбитрон".  Она же поможет уточнить время "прибытия" МКС. К сожалению, самый популярный спутник, через который проведены миллионы связей в FM - Echo или АО-51, на сегодняшний день не функционирует. Но, к сожалению, он не единственный среди замолчавших. Из того, что сегодня доступно, имея только диапазон 145 мгц, всё.  Два пути вперед. Первый - улучшить антенную технику или поставить усилитель для того чтобы лучше слышать. Он не будет помехой для второго :-) Второй -  изобретать или покупать чего-нибудь с несколькими УКВ диапазонами, а может и модами. Но, пока думаем, можно пытаться реализовать движение по первому пути. Первая попытка улучшить приём - "приподнять" сигнал над шумами.
    antusil1Советы по выбору антенн, их изготовлению и настройке я уже давал, потому что

    Подробнее...  
  • Сшейте себе антенну

    b_350_394_16777215_00_https___4.bp.blogspot.com_-a5yddoZt_MQ_VvAWKRRE-5I_AAAAAAAAXOQ_bKt46WTqKacLOtdhDdO5_fEb0W9KZJZrQ_s1600_diana1.jpg

    Как бы вы отнеслись к такому предложению?  Я предлагал водопроводные трубы, проволку, клей.....  А вот Диана (KC2UHB) предлагает антенну сшить! Кстати, совершенно рабочий проект. Более того, меня просто вдохновил способ согласования вибратора. Правда идея  эта от Kent Britain WA5VJB, но в сумме получилось очень даже забавно и, главное, практично и мобильно. Просто добили "бумбончики" на концах элементов чтобы не выколоть себе (и другим) глаза :-) Я позволю себе вольный перевод начала её статьи: 

           "Любимейший вид моей HAM деятельности - работать через спутники. Мысль о том, что мой голос проходит до корреспондента дважды через Космос (!) меня радует чрезвычайно. Но предаваясь удовольствию со спутниками (!)  очень не хочется носить с собой большую антенну Яги. Поскольку я люблю шить, то решила сшить себе раскладную антенну Yagi чтобы иметь возможность возить её с собой всегда."......

    Подробнее...
Мой старый логгер перестал меня удовлетворять и я решил "переехать" на новый. Спасибо за советы Alex UR5NMZ, Аркадию UT9UR, Саше AG2T. Вариантов даже...
Помните у Крылова про возрастные изменения зрения у мартышки? Оказывается распространяется и на интересы. Сам не заметил как плавно перешёл из категории КВ...
Добрый день, читающий народ. Прошу помощи. Я много лет использую логгер DX4WIN, крякнутый еще кем то в Советском Союзе. До сих пор он...
Недавно я жаловался на приём: на 144 мгц с азимута 180 градусов появился шум уровнем 9+. Отворачиываю антенну градусов на 20-30 - шум пропадает. Поднимаю...
R9LR VLAD RI1F Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа-...
Работаю в основном через спутник FO-29. Он самый продуктивный и дальнобойный из всех ныне имеюшихся. Но для работы по краям орбиты приходится изголяться...
Радуйся, люд! Solar Flux = 117 SSN = 90 Вплоть до того, что десятка открывается систематически. И возможны DX связи. Кто забыл...
Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это...
Наступила пятница, кто читал "Робинзон Крузо":-) Приехала оговоренная автовышка, приладилась к забору, протянула руку и выяснилось что рука коротковата :-( Двух метров не...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15...
august 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 CP1XRM 80-10m SSB + digital...
Те, кто любит действовать не наугад могут радоваться - солар флюкс поднялся до 90 и судя по динамике будет таковым еще около недели. Поэтому смелый...
Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 108 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • UB9USB
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2rasdr.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player