Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Они такие разные.....

    f5mfo

    Пол часа назад провёл пару очень сложных QSO через "испорченный телефон" Oscar-7. Он, в силу того, что работает без аккумуляторов, и так имеет плохой сигнал, а тут еще вмешалась аврора со своим шипением :-(  QSO c UA4RCI  звук и картинка тут - http://gosh-radist.blogspot.com/2015/11/ao-7.html.  А вот на Fuji-Oscar-29 cовсем другой сигнал, хотя примерно на такой же дистанции.  Наверное чёрный кот вмешался (QRZ.COM/F5MFO:-)

     
  • Квадрифилярная антенна для спутников

    137Mhz QHA1  Мы уже устали читать про всякие умные настройки антенн. Но результат наш пытливый ум всё равно не удовлетворяет, то поляризация не та, то диаграмма, то усиления или мало или нет вообще. А нет ли одной антенны, волшебной для сателайтера, и чтобы усиление было, и чтобы поляризация круговая и чтобы направленность пофигу была, главное вверх :- ) То есть верхняя половинка изотропной  антенны…?
     Есть такая антенна. И вы, скорее всего её видели. И не раз. Если не в жизни, то в интернете точно. И называется она квадрифилярная (еще добавляют helix, в смысле к Солнцу).

    Подробнее...  
  • Новость со спутника FunCube-1 в BPSK

    Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-)   Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.

    "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением  общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений  создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для  уверенно связи с космосом.  Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).   Одновременно сообщается, что к непосредственному общению будут допущены только студенты и школьники, получившие радиолюбительскую лицензию и позывной.   RSGB и правительство будут работать с активными учебными заведениями для оказания им помощи в этом интересном деле.

    Подробнее...  
  • А диапазоны то открыты :-)

    Несмотря на позднее времяна на ВЧ диапазонах продолжается праздник жизни: не то чтобы всё громыхает, но без напряга на 28 мгц HC5K, FW5JJ, XE2X, DS4USH, PY1WW, PJ2/DL8OBQ, A61DD (RTTY), 8P6DR, XE1RK (ну кто-ж его не знает), PY2DXA, HI3/N3SY. На 20-ке VK3WWE, VP2V/SP6AXV, ZB3R, 7X2GK, TX6G  и позжке почти всё-то же самое с десятки вперемешку :-) Конечно же американцы кучами и мощно: вне конкуренции.  Как у Высоцкого: весь мир на ладони, ты счастлив и нем..... А всё радиоволны безтелесные 4008 big

    В кластере есть активность и на 50 мгц, но у меня антенны хорошей нет, поэтому я ничего не услышал. Вот и говорите после этого что 14-тире 28 диапазоны дневные. Впрочем я уже писал о том, что в связи с климатическими изменениями очень изменились свойства слоя D, который в основном является слое поглощающим радиоволны на их пути к отражающим слоям F1 и F2. На сайте Гоши радиста.  Одним словом если бы не футбол, так бы и сидел.  Но надо ловить момент, пока у младших мультфильмы закончились :-)

     
  • Ностальгия: славяне. Ретроспектива 2013

        Дней 10 назад в эфире на 20-ке познакомился с Володей, RW9AW. Не прошло и двух недель, как он со своим сыном Иваном UA9AGR у меня на кухне! Выяснилось, что оба заядлые путешественники и по дороге они успели побывать в гостях у Саши R1NA :-)        Но я немного о другом. Я про славян из бывшего СССР. Если бы это было в чопорной Европе, то месяц бы шли переговоры о дате приезда, визах, отеле, валюте оплаты услуг транспорта, какой флаг вывесить в аэропорту в день приезда и другие протокольные нюансы.  У нас всё проще: главное чтобы в этот день из дома не уехал :-)     По приезду чай с какавой, помощь раненому в дороге Володе (кстати "рану" - ушибленный палец ноги привёз из Карелии - лестницы у R1NA крутые :-) Надо думать и водка была крепкая :-)  Выяснилось, что общая история на протяжении 70 лет еще долго будет давать о себе знать: понимаем друг друга с полуслова, вышедшие ныне из упортебления слова из "совкового" лексикона, цитаты из Высоцкого (из Пушкина, кстати, тоже, хотя нынешнее поколение его знает примерно как творчество Байрона). И вместе с тем много нового: из первых уст про челябинский метеорит,

    Подробнее...  
  • HB9CV: легенды и истина

    Сегодня я постараюсь расставить точки над "I" в истории с новой антенной XL222-2А с фазированным активным питанием от Русских Яг. (см. сайт) Принцип не нов, эта идея используется уже давно. Преимуществ в коэффициенте усиления перед аналогичной антенной с активным питанием вибраторов всех трёх диапазонов либо с питанием с переизлучением эта антенна не имеет, не считая диапазона 28 мГц, где, за счёт влияния системы междиапазонной развязки она работает как полноценная трёхэлементная антенна. Её достоинства лежат в другой плоскости. Эта антенна по праву может называться антенной городского жителя. Совершенно очевидно, что если антенна имеет очень высокое соотношение сигналов вперёд-назад, а это не хуже 23-25 дБ, то её с успехом можно использовать как инструмент селекции в условиях помех от близкорасположенных радиостанций. Ситуация контеста в большом городе. Развернулся задом к соседу и подавил его мешающий сигнал на 30 дБ. Ещё одно преимущество - значительно большая, чем у обычных антенн полоса пропускания. КСВ более стабилен во всём диапазоне а хорошее соотношение вперёд/назад получается не только в центре, но и по краям диапазона.
          Но не это главное. Не секрет, что радиолюбители, проживающие в больших городах испытывают значительные трудности с бытовыми электическими помехами и другими помехами большого города - сигнализации, медицина, станки с ЧПУ, комьютеры и сети и т.д. И даже, если их нет, ситуация использования такой антенны в деревне, тоже имеет плюсы. Дело в том, что элементы одного диапазона в такой антенне сдвинуты в пространстве на расстояние, за которое волна принимаемого сигнала изменяет фазу на 180 градусов. 

    Подробнее...  
  • Я и рад бы порадовать....прохождение плохое

    vhff

        Я и рад бы порадовать, но не могу. Прохождение на ближайшие три  дня становится еще менее предсказуемым и общая тенденция, к сожалению, негативная.  Де факто прохождение  на 28 мгц отсутствует вовсе. Вот что рассказывает математика и статистика: красная точка - это и есть области доступные на 28 мгц :-( Расчитано для 100 ватт, но даже для киловатта на десятке ничего хорошего.   Несколько лучше на диапазонах от 14 мгц и ниже, но и здесь та же тенденция: прохождение не идёт за солнцем. И ночью и днём зоны возможного проведения связи в приближении  представлдяют из себя круг вокруг Европы (ну где считаем :-) и в течении суток почти не изменяется. При этом дальнего прохождения за пределы Евразийского и африканского континентов нет. Видимо изменения в верхних слоях (E и два F) из-за парникового эффекта присутствуют: командует парадом слой D :-(

    Подробнее...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...
Я уже несколько раз спрашивал народ, нужен ли нам маяк. Мнения были разные, я рискнул и сделал CW маяк на все...
Привет читающий народ. Насобиралось несколько готовых ардуиноподобных прожектов. Стал думать как собрать что б на столах не валялось. Купил несколько корпусов, но LED дисплеи...
Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.