Мотивация контестменов
38.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


b_350_263_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-ZlDG2PyruIU_Ur6QxVB5njI_AAAAAAAASjM_P7HHfw4yJRg_s400_key.gif      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Таблетка от склероза

    sklerozИли Электронная пилюля. Прошло то время, когда мы помнили всё... :-(  На сегодняшний день сочетание забывчивости и грозовыx разрядов привели к значительным материальным потерям.  Проблема в том, что в сельской местности, где я живу, даже дома сделаны в лучшем случае из кирпича. В стенах  практически нет металлической арматуры. Т.е. электрического экрана нет. А коммуникационные линии к дому уложены часто даже не кабелем, а обычным двухжильным проводом. Так с электропроводкой, с телефоном (интернет и трансивер подключены к одному копмьютеру) и радиоточкой.   В таких условиях все эти провода превращаются в антенны-молниеуловители. А поскольку всё моё оборудование в конечном счёте привязано к этим проводам, да еще добавлены антенны, то моё хозяйство очень подверженно ударам стихии. В ноябре я надеялся, что грозы с летом уже ушли. Ан не тут то было. Одним словом два раза по 100 баксов  еще когда у меня был Icom746 PRO, 600  гривен за замену интерфейса UniCOm Dual и даже вылетевший в Icome soundport в ACC2. Просто выдернутый из антенного грезда разъём лег на провод с аудио кабелем от звуковухи на ACC2. И оказалось достаточно разряда с кончика разъёма на оплётку мимо звукового кабеля. Одним словом, даже если я не забывал выдернуть разъём антенны из трансивера, потери были. Поэтому я нашёл электронный способ лечения склероза. А может не нашёл, а вспомнил... :-)  

    Суть проста: параллельно цепи питания трансивера включается обмотка реле. Можно двух, трёх, четырёх,

    Подробнее...  
  • Великая, но не китайская

    У многих уже язык получил команду от мозга произнести "великая китайская стена" :-) Нет, неправильно. Великая Иранская стена :-)  Ну, может и не велика, но то что очень красивая - так это точно.  Спасибо Махаммаду EP2LMA из акартинку и за QSO. Правда на фифтине уже не впервой, но всё-таки.....

     b_300_400_16777215_00_https___s3.amazonaws.com_files.qrz.com_a_ep2lma_Picture_121.jpg

     
  • HAM Nostalgie

    b_300_400_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-Bnv2qx16ntA_UO10eecH8UI_AAAAAAAALa4_B-KzlAJmaMY_s1600_6n2p.jpeg Сейчас я уже думаю что ностальгия - это не смешно. Хотя молодёжь, глядя на картинку, скорее почувствует себя в музее, нежели в своём прошлом. А я еще помню волшебный звук голоса Ю.Кукина "Шагреневой кожи" при аромате свежесожженной канифоли от пайки нового предусилителя на 6Н2П (колонки "Ригонда").  Так что когда будете слушать что-нибудь из своей юности - включите эту заставку.  Должно усилить шарм старых мелодий. Вот ниже одна из них.

    Подробнее...  
  • Transponder Ukube 1

    b_350_233_16777215_00_http___4.bp.blogspot.com_-D7HykBDjZ6E_VKJrfLmvf6I_AAAAAAAAVCA_Jjpd2coK02s_s1600_ukube-1-cubesat-at-clyde-space.jpg

          Вы наверное уже все знаете что транспондер FunCube -1 не работает. Но есть и хорошая новость. Вместо него работает транспондер младшего брата - FC2 в составе Ukube-1 3U модуля. В частности сегодня с утра очень громко было слышно Англию, Германию и Польшу. Громче всех G0MRF и SP9TTX и DK3WN (!)

    Напомню частоты транспондера:  

    Down 145.930-145.950   UP 435.080-435.060  

    Вот он, красавец :-)

     
  • Антенна начинающего на 160-80-20

         Не открою секрета, сказав что три диапазона для начинающего радиолюбителя представляют особый интерес: это 160, 80 и 20 метров.  Три диапазона в разрешении, работа на которых даёт повод начинающему себя уважать :-)   160 - топ диапазон, связи на нём почётны. 80 метров - диапазон на котором можно провести всю жизнь :-)   20 метров - возможность прикоснуться к DX связям. Но проблемы антенн никуда не делись: по прежнему на 160 метров наиболее эффективен GP, но если есть возможность расти в высоту, то для эффективной работы площади для полноразмерных противовесов нет. Еще чаще встречается ситуация, когда радиолюбитель доверяет проверенным решениям и натянул бы полуволновой диполь, но увы и ах! Доступное пространство не позволяет этого сделать. Ну и очень бы хотелось иметь один кабель снижения.  В серии предшествующих статей я уже поминал "волшебные" спирали. И это совсем не привычные для всех трапы, это преобразователи длин и сопротивлений.  Самый удобный способ понять принцип действия описанной ниже антенны - предварительно прочитать следующие материалы на моих сайтах:

    http://gosh-radist.blogspot.com/2014/08/blog-post_73.html

    http://www.hammania.net/index.php/antenny-kv-i-ukv/antennas/prostye-antenny/korotkaya-5-ti-diapazonnaya

    http://gosh-radist.blogspot.com/2012/08/buddipole.html

    Подробнее...  
  • Старый добрый CO57 в седле

    XI-IV 150202Очень старый, но исправно функционирующий CO57 (Корoль XI-IV :-) продолжает исправно посылать на Землю картинки со своей камеры. И пусть эти картинки - мелочь, но мелочь приятная :-) Вместе с картинкой команда поддержки прислала и короткую справку медосомтра :-)
    * Health Status of XI-IV
     Remaining Battery Level : 3.2%
     Charging Current : 82.3mA
     Electricity Generated : 0.54W
     Average Temperature : 30.7 degC
    * Today's image  Shooting Time 1 12, 2015  8:38:27 UTC  Location JAPAN

     
  • Футбол и на КВ и на TV :-)

    ZX14SP   Наверное я не одинок: каждый вечер с футболом из Бразилии. Надо отдать командам должное: каждый вечер - сенсация.  Смотрю с неослабевающим интересом. Так же интересны лица болельщиков и короткие видеоштрихи о городах принимающих чемпионат. Вот только что отработал очередную станцию из Сан Пауло в RTTY (в CW в первых рядах, еще до начала Чемпионата).  К  сожалению радиостанции ARRL не такие же проворные. На том же диапазоне, с теми же антеннами,  с той же мощностью вот уже 5 минут зову W1AW/7 и никак. Складывается представление что я зову в толпе вызывающих биг-ганов. Включил звук  второго приёмника (там где зовут), так нет, пара-тройка европейцев.   Либо оператор GUHOR, либо и правда еще не время.  Но бразилец то ответил! В RTTY! Наверное американец включил -20 дБ для местных, а потом забыл выключить. А может еще проще: в это время у них анетнны все повёрнуты на Пацифик Оушен :-) Потому что примерно каждая четвёртая станция которой он отвечает - Япония.

     
  • New DDE for SharpSDR

    SDR-DDETracker   Я уже описывал замечательную фишку (плугин) для SharpSDR позволяющую при совместном использовании описянного радио и Орбитрона корректировать эффект Допплера.  На сайте http://www.satsignal.eu/software/DDETracker.html появилась новая версия от Иана Гилмора (Ian Gilmour MM6DOS) - 5-я. Основное отличие - теперь она умеет учитывать и моду сигнала с учётом инверсии транспондеров.  Коррекция, по опыту, всё равно понадобиться, но для тех, кто делает первые шаги и пока больше доверяет науке, это очень хорошая версия. Меня больше радует анонсированное исправление 4-х багов предыдущей версии :-) Установка в точности соответствует описанной мною ранее и трудностей вызвать не должна.

        В любом случае скажем спасибо автору за потраченные усилия. Тем, кто будет устанавливать всё с ноля, рекомендую.

     

Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с...
Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярноhttps://3.bp.blogspot.com/-sgBxzMeU8L4/WUrBwn-Rl8I/AAAAAAAAZ-c/qYeu-OmwC4EBdCGfb9xmLzh4aAA73qH6wCLcBGAs/s1600/june20_30.jpg...
Сегодня впервые за неделю (был очень занят внучкой:-) присел за спутниковые каналы. Там где автомат (спутник сам передаёт телеметрию и проч) слышно хорошо. А вот...
В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN. Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней.
Когда-то я готовил прогнозы прохождения на КВ, УКВ и тропо с авророй для курглых столов области. Получалось достаточно длинно, даже если быстро зачитывать, и недостаточно...
Как то так выходит что многие мне помогают чем могут в части материалов о радио в интернете. Это статьи, новости, схемы, прикольные...
Или про любовь, что с возрастом не стареет. После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет,...
Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает:...
Владимир Андриевский UR5NAN. Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах типа «конверт». Часть первая. Идея создания этой антенны родилась ещё в начале...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет.
Вот только что пролетал новостной спутник Выглядело это так, текст с экрана ниже, а еще ниже картинка TTD. 09.05.2017 7:54:27, 913078, FM6, New Dashboards for AO73...
Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player