Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Лень-двигатель прогресса

    Любому радиолюбителю зенаком страх перед стартом изучения телеграфной азбуки :-) А некоторым - нет !  
  • N1MM для контеста TARAS

    taras

    На 16 марта назначен украинский контест посвященный памяти нашего выдающегося земляка Тараса Шевченко Положение о контесте есть на КуАрЗетпойнтРу. Там же есть модули для TR4W от UR7QM.
    По просьбе приятеля Алексея UT0RM я поправил модули для N1MM. 

    "Сейчас для тех, кто пожелает потестировать, а потом и поработать с ними, рассказываю как оно работает.  В папку N1MM (как правило она на C:\N1MM Logger) подгружаем файлы перечня множителей (районов URDA) TARAS.sec и, в помощь начинающим, файл-подсказка Taras_Callhistory.txt в котором пары позывной-URDA. В папку C:\N1MM Logger\UserDefinedContests подгружаем собственно файл конфигурации taras.udc

    Подробнее...  
  • КВ и УКВ

     

    battery pack gomx1

         В связи с наступившей некоторой стабильностью с редкими радиостанциями на КВ (по минимуму всё сработано тремя модами), по крайней мере до 3 ноября, появилсь возможность так сказать поднять голову. Это образно говоря. А в быту это означает переключение активности к спутникам. И хотя Орбитрон выдаёт их "вхождения" в зону радиовидимости каждые 10-15 минут, слышу я не всё. Реально  примерно половину от того, что летает. Ну, во-первых, у меня не лучший парк антенн, во-вторых, они не вращаются (пока). И в третьих, несовершенство приёмной техники. Вроде всё делаешь по науке, но, то тут то там, то не ту боковую выставишь, то просто "промахнёшся" мимо Допплера :-)  Одним словом радуют уверенные в себе FunCube 1 и 2, университетские QB50 и еще пара громких и шлющих подробную телеметрию. Типа UWE3 или MASAT.  Признаю что априори не всем интересно какой ток заряда для аккумуляторов выдаёт солнечная панель Z и как успешно удаётся отводить от неё лишнее тепло, но мне лично интересно.

    Подробнее...  
  • Наших почти не стало

    Поскольку по пакетному каналу ISS можно было проверять часы, давненько туда не заглядывал. И вот, пару дней смотрю что там в канале делается. :-(   Наших почти нет. Грущу.

    cracked-4cf936f2a4a85 hires

    RS0ISS>CQ>UI,R,F0:
    >ARISS - International Space Station
    SQ5GVY/RS0ISS*>APRS>UI,?,F0:
    :Heard :S51BJ,EI7IG,SV2CPH-4,DM2FDO,M0ZPG{UISS53}
    SQ5GVY/RS0ISS*>APRS>UI,?,F0:
    :Heard :PD0MNI,EA7AHA,F5SN,OE3BUB-6,2M0IBO,IK3ZGB-2,SP1TMN-6,
    SQ5GVY/RS0ISS*>APRS>UI,?,F0:
    :Heard :S51BJ,EI7IG,SV2CPH-4,DM2FDO,M0ZPG{UISS53}
    SP1TMN-6/RS0ISS*>CQ>UI,C,F0:
    =5322.47N/01438.58E`=Janusz Szczecin

    SP1TMN-6/RS0ISS*>CQ>UI,C,F0:
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    RS0ISS>CQ>UI,R,F0:
    >ARISS - International Space Station

    Похоже придётся организовать большой сайт с спутниковыми новостями для того чтобы украинских позывных в космосе было много.   Итак, ищу добровольцев. Техническую площадку организовываю, поддержку тоже. Нужен аккуратист чтобы поддерживал таблицу с актуальными данными по спутникам, а так же практики, отслеживающие новости. Ну и энтазиасты то приёму телеметрии. На сегодня есть два невостребованных сайта, выбираем любой: http://polyitan.hammania.net или http://cubesat.hammania.net   Добровольцы - два шага вперёд ! :-) 

     

     

     
  • Немцы - не жмоты

           Еще в обед я в это не верил.  И вдруг вечером, вместе с пивом, жена поднимает мне в кабинет почту - два конверта и в каждом (отдельно) отдельная карточка за отдельный IOTA остров - Остров Обезьян и Пху Кок, Вьетнам, XV0VR. QSO были в январе! Ну и скажите теперь что мир скучен и сер!?!  :-)

    Посмотрел в лог. Не отправлял, не просил, OQRS не заполнял. Значит сам прислал. Ага! А теперь обратная сторона медали. В каждой карточке стоит PSE QSL!!!!  Теперь мне не спать, терзаться угрызениями совести - жаба давит ответитиь директом, а с другой стороны Хельмут - образец для радиолюбителя и не стыдно ли мне будет пожлобить 2 Евро (на сегодня 20 гривен, если кто не с Украины) ?   Вот она, обратная сторона медали :-) У меня Вьетнам CFM от 40-ки до 10-ки CW, SSB и RTTY. Ох как жалко 20 гривен. Даже 24!  :-)  Два вечера пиво и орешки !   :-)   Вот он, настоящий хохол! Смотрите все....
    Ладно, как вы уже догадались слать придётся.  Потому что если я был приятно удивлён тем, что немцы - не жлобы, точно так же хочется доказать немцу что не все украинцы берут в долг у МВФ зная заведомо что возвращать не будут.... :-)
     
  • В эфире Пасха

    Ну понятно, что праздничное настроение передаётся (и принимается :-) во всех сферах, где присутствует человеческий фактор. Вот, наприме, МКС, в космосе, но там присутствуют люди и праздничное настроение в виде поздравлений с Пасхой из Космоса передаётся на Землю, обычным радиолюбителям (Слушать фонограмму ) На удивление, не совсем одушевлённые, кубесаты, словно чувcтвуя наше праздничное настроение, стараются вовсю быть услышанными. При их мощности в 50-100 милливатт сегодня ну просто очень громко почти вся утренняя цепочка: PolyItan-1б QB50P1, Duchafat-1, QB50P2, DelfiC3, SwissCube ну и далее гости пореже типа CO55-CO58. Вот картинка сегодняшней телеметрии QB50P2 - видите, мощность в максимуме менее 70 милливатт, а принимается практически каждый пакет. очень хорошо сегодня. По праздничному. Да и вчера, непосредственно в Пасху, МКС передавала картинки - правда не пасхальные, а связанные с 12 апреля. Но можете посмотреть качество (ну и заодно и послушать общение космонавтов с простыми радиолюбителями с Земли, без договорённости. "Картинки из Космоса". 

    Подробнее...  
  • Беда частного сектора :-)

    P1280690

        Так уж вышло, сильный ветер раскачивая мой диполь 40-80 через три года кабель всё-таки оборвал :-(  А до нашего областного открытого CW кубка - неделя.  Всю неделю уговаривал соседей что помоложе слазить на сосну (25 метров), но вчера пришлось с женой развешивать диполя на деревьях в саду. Они, слава богу, невысокие. Но слава только с одной стороны: с другой диполь на 80 метров в двух метрах над землёй - это плохо. Очень плохо.   Но долг истинного телеграфиста и патриота области "сверлил" мне мозг :-) И вот результат: на единственную высокую точку на моей территории были повешены еще два инвертед Ви на 40 и 80 метров.  В результате, наверное, все расположенные там антенны работают плохо, но их количество на одной мачте впечатляет: по три элемента трайбендер 10-15-20, L-образная на 160, Inv V на 80 и 40 да еще 5 элементов Yagi на 145  :-)  с учётом размеров моего поместья (15х18 метров, помимо дома) я - выдумщик :-)

Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.