Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Даблполь антенна на 144

    cross0

    Не открою Америки сказав, что не все радиолюбители настолько увлечённые, что решат потратить (семейные) деньги на приобретение хороших антенн и поворотных устройств. Недёшево это для среднестатистического "совка". Про нуворишей не говорим, для них это небольшие деньги. Но время от времени и у "среднестатистического" всё-таки появляется желание послушать (а то и попередавать) что-нибудь за пределами SSB участка 80-ти метрового диапазона. Как правило, это желание расширить "диапазон" 2-х метрового репитера или попугая. Длинна волны небольшая, высота 2 волны над Землёй - всего-ничего: 4 метра :-) Но вот вращать - дорого. Я уже описывал несколько вариантов антенн специально для спутников с круговой поляризацией (спутники вращаются) и круговой диаграммой направленности (чтобы съэкономить на поворотке). Это "Не совсем Харченко" и "Квадрифилярная антенна".

    Подробнее...  
  • УКВ тестеры

     Так вот, я думаю что у всех есть трансивер с диапазоном 29350-29500 кгц. Тогда там, сообразуясь со свободным временем, можно послушать в CW и SSB модах работу радиолюбителей через спутник АО-7. В дополнительных материалах (ссылку смотри выше) есть рассказ о программе, с помощью которой можно просчитать когда именно слушать - программе "Орбитрон".  Она же поможет уточнить время "прибытия" МКС. К сожалению, самый популярный спутник, через который проведены миллионы связей в FM - Echo или АО-51, на сегодняшний день не функционирует. Но, к сожалению, он не единственный среди замолчавших. Из того, что сегодня доступно, имея только диапазон 145 мгц, всё.  Два пути вперед. Первый - улучшить антенную технику или поставить усилитель для того чтобы лучше слышать. Он не будет помехой для второго :-) Второй -  изобретать или покупать чего-нибудь с несколькими УКВ диапазонами, а может и модами. Но, пока думаем, можно пытаться реализовать движение по первому пути. Первая попытка улучшить приём - "приподнять" сигнал над шумами.
    antusil1Советы по выбору антенн, их изготовлению и настройке я уже давал, потому что

    Подробнее...  
  • Охотники за DX :-)

    IeeY8

    На самом деле это приборы раннего авиационного обнаружения от японцев. Для того времени - ноу-хау. Но паралель настолько очевидна, и фото настолько редкое, что я решил вас развлечь немного ну и развеселить :-) Если, конечно, военная тема может веселить. 

     
  • Как слышно аврору

    Аркадий, UT9UR, прислал аудио - как слышно аврору (ES6DO) под Киевом.  Мне было интересно услышать. Тем кто никогда не слышал - опыт ;-)  Хоть в записи послушать :-) Вот так отражается сигнал от северного сияния:   И заодно для таких как я, не фанатов авроры, чтобы не сидеть на берегу ожидая пока аврора проявится,, прислал вот эту ссылку.  Это ребята с мозгами написали скрипт, примерно отображающий до каких широт опуститься возможность проведения связи через аврору.    http://www.aurora-service.eu/aurora-forecast/   Спасибо, Аркадий. Мы там в правом нижнем углу Европы, но видно :-)

     
  • Польза стандартизации

    mix delfi   Мне пора уже становиться официальным дистрибютером MIXw :-) Всё больше и больше полезных применений нахожу его универсальному модему :-)  Вот, например, для тех, кто не любит Java и явоподобных архивов и скриптов, и соответственно не пользуется декодером Delfi C3   Java Rascal, альтернатива - комплексный декодер: модем MIXw и декодер KISSPLUS от SV2AGW+DK3WN. Тот же результат и без красивой картинки на половину окна :-)   Модем прекрасно читает стандартные PSK  пакеты, которые потом, через виртуальный COM порт, принимает KISS форматор в ASCII. А затем  собственно декодер (простой переводчик, вернее форматировщик строки в таблицу) выдаёт полные данные. Если, конечно, датчики не врут.  Слегка утомительно всё это запускать каждый раз при пролёте спутника, зато работает :-)  См. картинки ->>

    Подробнее...  
  • Дефицит стимулирует мозг

    57124 900

    Обмен опытом. Сегодня встречался с Сашей UX2RZ, он возвращал  GP на 40 метров к выезду на апрельские экспедиции. Пока ехали к гаражам, в разговоре он поделился опытом как решать проблему высоковольных конденсаторов.  На 40 метров у него достаточно высокий КСВ и "горячий" конденсатор прошивает.  Поискав в сундуках и поняв. что нужного там нет, он просто покрыл пластины конденсатора бесцыетным лаком :-)    С его слов "шить" перестало. А я сначала думал возмутиться, даже рот открыл. Но, подумав, закрыл. А почему, собственно нет? Даже на 30 мегагерцах электромагнитной волне лак пофигу :-)

     
  • Ремонт антенны Робинзон

    С момента покупки Робинзона  RR33 5 лет назад нарадоваться не могу. Легкий настолько, что мы его снимаем и возим в экспедиции, крепкий настолько что выдержал все ураганы и обледенения за эти пять лет. Свои (примерно) 4-5 дБ добавки вносит ощутимо. Одним словом всё-бы хорошо, да что-то нехорошо...... А вот что.  Даже хвалёные кевларовые растяжки хоть и немного, но "тянутся". А это рано или поздно приводит к тому, что проводники Робинзона, не содержащие стальки, банально растягиваются, т.е. резонанс элементов, что хуже всего вибраторов в первую очередь, мало помалу "уходит" вниз и вниз. Тем более, если она переживала обледенение.  За пять лет набежало на 14 мгц - 100 кгц, на 21 - 200, а на 28 мгц аж 400 кгц. (на рисунке внизу это графики КСВ синего цвета.). В связи с тем, что у меня  и так всё было настроено на середину телеграфного участка, все резонансы уехали вообще за границы диапазонов. Я долго и мужественно терпел неудобства, но вчера, вдруг неожиданно заметил в соседском огороде только что сделанную соседом из досок козлы-стремянку метров эдак 5 высотой.    Так вот чего мне не хватало....   Быстро сбегал и договорился на "отдолжить".   Всё сложилось как нельзя лучше, жена дома, отвёртки подавать, лестница вот она (вдвоём с Ирой  достаточно быстро принесли и установили), телескоп сложился как ему и положено на высоту  4-х метров. 

    Подробнее...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.