Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • PSK reporter. JT65 тоже :-)

    Егор Касминин UY2RA

    :-) Теперь совсем не надо учить телеграфную азбуку и, может быть даже таблицу умножения. Всё за нас компьютер сделает. "Зачем географию учить, коли извозчики везде довезут..."   Вот как далеко шагнула наука, пристёгнутая к радиолюбительскому радио. Цитата разговора в Скайпе:  " Ты написал бы пару строчек про иcторию этой картинки. Положили бы на сайт.
    [21.01.2013 21:13:43] Геннадий RA3AL: А все просто, дай CQ в JT65A, антенна по 2-3 раза в разные стороны, через 30 градусов. Вижу где слышат. Как ответят, кручу дальше. Так и получилось от 16600 км до 9 тысяч ...  Геннадий RA3AL: далее по кругу Европа и Азия уже даже не удивляла ...
    [21.01.2013 21:14:31] Геннадий RA3AL: Сейчас пытаюсь на 80 - пока не слышат ...
    [21.01.2013 21:14:46] Егор UY2RA: А на 160 полчаса назад был?

    Подробнее...  
  • Трафарет для SKM контест

    skm Вашему вниманию предлагается трафарет (модуль) N1MM для контеста "Вспомним друзей ушедших" - Silent Key Memorial. Первоисточник http://www.radioinform.vn.ua  Или как он назван на qrz.ru UR-102. В связи с тем, что учредители пожелали не ограничивать позывные которые могут быть использованы в качестве SK каким либо списком, подсчитать множитель и, соответственно, очки N1MM не сможет, поэтому этот модуль не является полноценным плагином для N1MM логгера и служит трафаретом для ведения журнала. Подсчитывать результат судьи будут вручную :-( Но облегчить жизнь тем, кто привык к N1MM может.  Единственный файл SKM.udc  следует разместить в папку C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  Далее, при выборе теста, выбирается SKM. при желании можете подгрузить какой-либо Callhistory файл, но это по желанию. 

    Предупреждение:  

    Подробнее...  
  • Полнофункциональный маяк на Ардуино

     Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

    Подробнее...  
  • Всё для того чтобы украсть

    Исследователи из университета имени Бен-Гуриона в Израиле рассказали о новом способе хакерской атаки. Она получила название LED-it-GO и позволяет использовать мигание светодиода для кражи данных. 
    Технически хакеры могут управлять миганием светодиодного индикатора работы жесткого диска типа HDD. Они создали вредоносное программное обеспечение, которое осуществляет операции чтения и записи. При обращении к диску светодиод загорается, когда же операции чтения и записи не выполняются, он неактивен.  Передавать можно простые комбинации, закодированные нулями и единицами. С помощью вредоносного программного обеспечения можно перехватывать нажатия клавиш, а также пароли и другую конфиденциальную информацию. Небольшие объемы важных данных передавать с помощью светодиода достаточно легко. Нужно закодировать информацию набором нулей и единиц. Затем требуется определенным образом включать и выключать светодиод жесткого диска, совершая операции чтения и записи.  
     Голубые светодиоды подходят для кражи данных лучше, чем красные и зеленые. Частота их мигания достигает 6 тыс. раз в секунду. Данные может принимать практически любая камера – в смартфоне, на дроне и пр. Вот как это работает – камера на дроне считывает мигания через окно офисного здания:
    Исследователи протестировали экшн-камеры GoPro, цифровые зеркальные камеры, камеры смартфонов, веб-камеры HD-качества, камеры систем видеонаблюдения и Google Glass. Оказалось, что GoPro Hero5 способна принимать данные на скорости 120 бит/с, и это наилучший показатель.

    Подробнее...  
  • У них тоже кризис

    В поисках интересненького "утюжу" ушами диапазоны а глазами кластер.  Как обычно в это время года хорошо слышно Фиджи. Конкретно 3D2AG. Потому что в это время года там солнечно :-) Уж он то точно работает на 100 ватт. Потому что так я его и слышу, да и энергетика у него видите, зелёная.  А у нас в последнее время  вздорожало всё, а особенно солнечные батареи :-). 

     
  • Доставка цветов в Славутич

      Живу я в провинциальном городке, на 50 вёрст вокруг сосновые леса и только на 60-той версте встречается город Чернигов. Тем не менее доставку цветов в Славутич из Чернигова осуществляют постоянно и успешно. Дело в том, что отвечает за это мой приятель и радиолюбитель UR5RP. Понятно, когда есть заказ на доставку цветов в Славутич, он с удовольствием за это берётся. По ходу и меня навещает :-) И дамам, которым адресованы букеты, приветы и конфеты хорошо - получить неожиданную радость.  Но не всё так просто.   При доставке цветов при согласии одаривыаемых делается фото и посылается заказчику.    Ну, короче сидим мы вечером после доставки цветов с шампанским в Славутич :-), попиваем его и Саша мне фотографии показывает, кому доставили, что, как вручили.  А у меня в голове какой-то мураш шевелиться, беспокойство. Сначала в толк взять не мог, что такое?  А потом дошло.  Глаза.  На большей половине фотографий глаза у женщин грустные. Не счастливые совсем. Я у Саши и спрашиваю почему. 

    Подробнее...  
  • SAT tracker Orbitron

    orbitron1Ну вот, мы поговорили про то, что можно послушать работу радиолюбителей через спутники, в частности через самый доступный Oscar -7. Если вы не обратили достаточного внимания на то, что время "пролета" и азимут на спутник надо знать точно, то вряд ли ваши попытки были успешными. Залог хорошего приема сигналов со спутника знание перечисленных выше величин. Угол места (высота спутника над горизонтом в градусах) - тоже вещь хорошая, но для нас, среднестатистических "совковых" непринципиальная. По причине того, что поворотки есть не у всех, а поворотки в вертикальной плоскости - у единиц. Так что же можно сделать для увеличения эффективности вашего приемного комплекса? Первое - это программа расчета орбит спутников. Она не одна, но самая популярная и доступная - Орбитрон написанная Себастьяном Стоффом из Польши. Соответственно сайт http://www.stoff.pl/ Оттуда программу можно скачать, есть прекрасно русифицированный вариант.

    Подробнее...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.