Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Orbitron+SDR=Допплер-

        Я пожаловался как-то, что эффект Допплера (кому непонятно что это и еще тут) не даёт мне принять беакон (бакен, маяк) нового спутника потому что скважность передачи очень большая. При приеме телеметрии со спутников и проведении связей известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. И вот добрая душа, кэптан Немо, посоветовал мне как можно с этим справиться применяя так называемый "свисток" - SDR на базе dongle RTL.  Он прекрасно управляется по частоте нашим любимым Орбитроном с помощью программной примочки от автора Орбитрона MyDDE.    Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)

    Подробнее...  
  • Спутники хочу :-)

    Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу.  Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса  заставили "пересесть" на CW и SSB.  Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц.  Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и lineartransponder swв другом диапазоне.  То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.

    Подробнее...  
  • Раньше не так спрашивал

        Я уже несколько раз спрашивал народ, нужен ли нам маяк. Мнения были разные, я рискнул и сделал CW маяк на все диапазоны начиная от 160 м и заканчвая диапазоном 430 мгц. Мог бы и 1290, но разрешения то нет. Собирая схему на устройствах этот маяк, скиммеры и сайт, пытался построить систему оценки прохождения в режиме реального времени. Результат отрицательный. Даже сайт уже прибил за ненадобностью. Можете почитать и первых две части, но ссылку даю на третью - почему от этой идеи отказался

    А последние дни сижу на диапазоне 30 метров, ну потому что круглосуточный, и услышал чудо-маяк DK0WCY Маяк, чередуя моды CW, RTTY и PSK передаёт значения магнитосферы , прохождения и т.д.

    dk0wcy1

    Подробнее...  
  • Слегка украл. Или нет?

    Plagiat i metodyi borbyi s nim   Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько  искажённых  статей с сайта hammania.net . С моего сайта.  Я подумал, что он ошибся.  Но нет. Точно. Держатель сайта делает вид, что не ворует материалы, а "перепечатывает".  Меняет название, хотя текст приводится полностью со всеми схемами и чертежами,  внизу, чтобы было похоже на соблюдение авторских прав помещает безликую ссылку типа http://xxx.yyy :-) И то не под всеми статьями. Произвольно меняет содержимое: картинки, части текста, видимо для того чтобы цивилизованные поисковые боты не отследили  "copy-paste".

     Мня коробит от названий типа "наружный выброс" над моими статьями.  Я бы так не назвал статью об антенне. Собственно, наверное, поэтому и пишу.   Знайте - статьи на Радоне искажены не мной. 

    Подробнее...  
  • Вроде всё просто, а не у всех есть :-)

    dl6ii2Природная любознательность постоянно подталкивает меня посмотреть  по сторонам от основной частоты :-) Проведу QSO и посмотрю на DXWORLD, QRZ.COM e.c.t.  И много чего интересного находится в связи с этой связью (Тавтология?:-) Вот только что провёл QSO c островом Лолланд IOTA EU029 Вроде не DX, а мне сгодится, потому что и сам острова собираю и сам по ним езжу. И вот увидел  прекрасное средство передвижения с ручным приводом :-)

    Подробнее...  
  • Es news

    Получил письмо от соратника по спутниковым посиделкам - R0CQ. Анатолий тоже неравнодушен к радиоволнам высокой частоты :-) Вот о чём поведало письмо из Хабаровска.

    "Егор привет! Открыл в этом году Es 12 июня. С 0800 местного начали проскакивать обрывки фраз на Японском яз. По всему диапазону 144.800 до 146.000. И так все продолжительней до 1400. В 1434 на вызывной громко JE5RVR в FM первое QSO. В 1525 последнее с JE3UPT CW на 144.110. Работал на 9 эл. 4м. бум горизонт поляризация. 15м. кабеля RG58. FT897 50 Вт. Ант на телескопе 5м. над землей. Азимут на ЮГ. Я был на работе вот и получился выездной вариант. с Югом Японии. 4.5.6 районы. Макс дальность 1860км. А потом видать облако ушло на север и посл. QSO с Хоккайдо 3 район. Интересно что в это время над всем Дальним Востоком Ужасная погода. Сильные дожди. На следующий день 13 го было все один к одному. RN0JJ Евгений из Амурской обл. провел 120 QSO с Японцами. И сегодня 2 связи. Но у него антенны помощнее и живет в сельск. местности."

    Подробнее...  
  • За что я люблю DIGI :-)

    Не секрет, что я с удовольствием работаю цифиркой: тут и RTTY, и PSK, и SSTV и даже такой "мутный" вид цифровой связи ка WSJT :-) И только на днях я понял за что я всё это люблю - можно звук выключать :-)    Почему то всё, что не телеграф, моему уху как лишний шум. Даже помеха в SSB - помеха, а в CW - стояший рядом телеграфный сигнал :-) Одним словом отвечая на вопрос своего старого черниговского приятеля рассказываю что такое WSJT - вид связи для глухих :-)

       Так уж вышло, что обратная связь на моём сайте быстрее работает по телефону или E-mail, чем в гостевой. Ну ладно, ближе к делу. Получил обвинение, что говорю А и не говорю Б. Это про последние картинки мониторинга цифровых HAM станций. По  большому счёту в интернете описаний как самой программы таки инструкций как с ней работать много. Правда  одни описывают как работать через Луну, другие на КВ. :-) И ни одни ни другие не описывают в чём волшебная сила этих программ. Попробую описать свой взгляд на это, правда признаюсь сразу, я не фанат этого вида связи, мне больше по душе простенький как двери RTTY :-) 
        А теперь по порядку. Начнём с истории. В RTTY больше всего раздражает когда принимаешь вроде громко, а вот каждый раз в позывном принимаешь разные буквы :-) Вы понимаете о чём я...  Когда по телефону плохо слышим, что мы делаем? Кричим "повтори" до тех пор, пока не поймем доподлинно что нам пытаются втолковать.  Поэтому первая удачная попытка реализовать описанный алгоритм была сделана в AMTOR. Молодёжь, наверное, уже и не помнит, а те кто постарше , но пропустил, почитает ниже.
          Принцип простой: передаем три знака с контрольной суммой (сумма последних двоичных разрядов участвующих символов) и ждём подтверждения. Приёмная сторона принимает эти символы, складывает последние двоичные разряды знаков и, если сумма совпадает с пришедшей в посылке, подтверждает приём и запрашивает следующие три символа. Если нет - запрашивает повтор. Это так называемая передача с избыточностью. В общем, при хорошей слышимости, работает прекрасно и быстро. результат - 100% достоверность передачи информации. Но этот способ работает, когда сигналы достаточные для быстрого декодироания, т.е. громкие.  А когда сигнал слабый - весь процесс превращается в бесконечную последовательность перезапросов. Эффективность линии связи превращается в отрицательную величину. А нас как раз и интересует возможно более качественная передача при очень малых уровнях сигнала, ниже уровня шумов. Тогда и алгоритм и процесс становятся гораздо более сложными. Во-первых, изменяются правила: каждая сторона передает (принимает) по 30 секунд, за которые многократно передаётся небольшой пакет информации. Приёмник принимает 
          Водопад, в общих чертах, похож на привычный, но сигналы в связи со спецификой отображаются немного по другому. А вот верхний чертёж-график отличается радикально. Красные пики - это точная частота, а вот всё остальное - в зависимости от рода работы. Понятно, что на КВ этим не удивишь, хотя сознайтесь, картинки двумя постами ниже (репорты) и расстояния при мощности в 1 ватт впечатляют. А вот на УКВ, где уже давно применяются подобные приёмы для проведения радиосвязей через быстро затухающие облака ионизации, эта программа просто незаменима.  Тоесть ушами мы ничего не слышим, а программа "читает" нам информацию с помощью интеллекта программистов. :-)поступающие сигналы и "накладывает" каждую полученную порцию на предыдущую с учётом фазы её начала.. Когда цикл заканчивается, программа по простому принциму мажоритарности (большинства) битов декодирует и выводит принятый пакет. Разница только в том, что цифровые виды отслеживают частоту посылки, например метеорный FSK441, а CW - амплитуду. Это, конечно, сильно упрощенное объяснение, но оно лучше чем повторение (не самого удачного) перевода заморского мануала по работе с программой WSJT.  
    Циклы передачи и приёма  во-первых синхронизированны по времени, с этой целью компьютеры постоянно должны отслеживать точное время, а во-вторых, операторы должны еще и соблюдать очередность: кто первый передаёт.  В программе есть галочка для этого "TX First".   При соблюдении этих условий, программа может с достаточной степенью достоверности принимать (декодировать) сигналы гораздо ниже уровня шума. В разных источниках величины разные, но нам хватит и 20 дБ. :-) При том, что частота кажется свободной, программа раз за разом, без ошибок, читает нам сигнал корреспондента.    В связи с этими особенностями, интерфейс программы ( для JT65 моды) выглядит следующим образом. 
     Конечно же я не буду описывать как именно управлять программой, если будут задавать вопросы, я на них отвечу, а пока вопрос был один: объяснить как это возможно.  Думаю, объяснил.
    P.S.  Хочу слегка остудить пыл молодых ребят которые , думаю, уже стали искать где скачать программу... :-)  В реальном эфире так хорошо на 1 ватт принимают хорошо оснащенные станции и с небольшим уровнем помех. Лично мой опыт на КВ  показывает, что даже европейцы не всегда слышат на 1 ватт :-(  Приходится использовать когда 30, а когда и все 100   :-)

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.