Мотивация контестменов

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

 - кураж.  Или другими словами адреналин. Когда связи идут хорошим темпом, красиво, чувствуешь себя эдаким крутым кавалеристом, на лихом коне, с шашкой наголо и не важно какой результат получиться. Особенно красиво это звучит в телеграфе: попискиваешь себе пальцами как виртуоз на клавишах рояля... Играешь сам для себя  :-) Для этой группы характерна ленца: мы работаем по выражению моего приятели Алексея UT0RM "присестами".  То есть ни в одном контесте мы не работаем всё зачётное время полностью. Как в известном анекдоте про петуха, бегущего за курицей: " не догоню, то хоть согреюсь" :-)!  

  Еще один мотиватор в этой группе - динамика роста. Понятно, что из года в год изменяются условия прохождения, состав соревнующихся и т.д. Поэтому, например Алексей UT0RM, соревнуется сам с собой: результат этого года по сравнению с предыдущим.  Очень объективно получается :-)       Многие участники соревнований включаются в контест для того, чтобы поддержать сам контест. Например наш черниговский Открытый кубок Черниговщины телеграфом. Лично я не пропускаю ни одного национального (украинского) контеста, хотя по состоянию здоровья и боевого духа ни в одном из них зачётное время полностью не выдерживаю. :-(     Есть отдельные соревнования, работа в которых представляет особый интерес или например, в которых человек может выразить своё уважение мемориатору. До   RAEM контест осталось меньше половны суток. В этом контесте у меня два мотива. Помимо выражения уважения всем радистам выполняющим свою работу в любых условиях, сам контест - для настоящих радистов. Потому что контрольный номер в этих соревнованиях не обычный, банальный 59901, а реально контрольный, содержащий кроме номера связи точные координаты радиостанции. Например 023 51N31O.  Еще одна категория - контесты -мемориалы. Участники таким образом выражают своё уважение и подчёркивают то, что помнят.  Например RAEM.   Или минитест винницких радиолюбителей "Вспомним друзей ушедших". В этом контесте контрольный номер - позывной SK наставника, друга или просто близкого человека. Я буду работать в память об отце - U5UG. Конечно же, не все причины побуждающие нас принимать участие в соревноаниях здесь мною перечислены. Если вы найдете еще один - я с удовольствием добавлю его в текст. Напишите мне в гостевую.      

P.S.  Ну вот и еще мнение:    Валентин R4A-1227
"Здравствуйте! По поводу статьи "Контестинг. Мотивация"".
 А ещё в контестах участвуют для "сбора" нужных позывных, для выполнения условий необходимых дипломов, да мало ли... В крупных соревнованиях участвует и большое количество различных радиостанций, так что каждый ищет что-то своё, абсолютно не заморачиваясь по-поводу конечного результата. Никогда не принимал участие в контестах целенаправленно, не считая UBA SWL MARATHON и какой-то аналогичный, не помню уже, в далёкие 1980-90-е, но к примеру лично я "собираю" в контестах интересные мне префиксы или интересующие меня станции - короткие позывные, специальные для контестов или мемориальные, которые не всегда услышишь в повседневном эфире. Вот люблю я коллекционировать нередкие совсем р/станции Португалии и Греции. Или, предположим, всегда фиксирую в логе различные "экспедиции" в банальные, казалось бы Германию или Испанию, типа DL/SP3CW или EA7/UN7PBK - ибо лично мне, ИНТЕРЕСНО!! Так и каждый ищет свой интерес в этом ))) "

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • TROPO на новую антенну

    Ну насчёт из пушки по воробъям я, похоже, перегнул. Работает антенна. Несмотря на 6 метров высоты.  Вот только что, с трудом, правда, но провёл MS QSO с DG5CST. Рапорт получил 26 и после 8-й попытки :-)  Слегка разочарован, хотя были QSO и раньше.  И успешнее :-(dg5cst

      А вот связь TROPO  с  UR5LX  в телеграфе порадовала больше :-) Ниже фонограмма как было слышно.  Сергей работал на GP. Слышал и UT2EM, но он не ответил.  Одним словом антенна получила положительную оценку.

    А вот   AUDIO TROPO QSO с UR5BFX

     
  • Смотрим SSB сигнал

          Отвечая на просьбу Димы в гостевой, начинаю, (медленно :-) рассказывать о том для чего, какое и как использую программное обеспечение. Не секрет, что мы все в разной степени уже зависимы от компьютера. Даже моя жена, не признающая никаких других клавиш кроме пианино, стала активным пользователем интернета и SMS голосований... :-) Как то незаметно компьютер проложил себе дорогу и в нашем радиолюбительском хобби. Но когда я подсчитал, сколькими программами я пользуюсь - ужаснулся. Как же я раньше то без него жил ? :-)   Начну с самых простых - для обслуживания наших НЧ запросов - аудио.
            В нашем радиолюбительском деле применимы в основном три типа аудио программ: магнитофон, DSP фильтры и анализаторы.  Начнём с самого сложного - анализаторов.
    analiz s
    Когда я работаю SSB, у меня на экране
    Подробнее...  
  • На SAT завсегдатаи

    Поскольку на КВ всё что было интересным выбрал с утра, обратил своё взгляд к небу.  А там всё летает по расписанию, уже хотя бы одно это радует. AO7 теперь постоянно в моде B, огорчение для тех, у кого проблемы с диапазоном 435 мгц.  А вот его питание по прежнему искажает сигнал при малейшей перегрузке, вплоть до того, что когда он выходит из тени, при перекачке CW сигналом частота уходит на 3-4 килогерца. не поймать :-(  Зато борты с нормальным питанием звучат как молодые. На AUDIO орбита VO52 № 48913 (летел где-то посередине между Чёрным морем и Каспийским. Но кампания не меняется: всё те же лица. Кабачок 13 стульев :-) В конце CW beacon PE1RAH  VUSAT :-)


    Fuji (FO29) тот вообще молодец: никаких нареканий, как новобранец :-)  Про FunCube1  CW/SSB уже писал, и про телеметрию тоже. Кому интересно, гляньте.  А у нас снова гроза, антенны все заземлил, пойду чай пить :-)

     
  • L-образная на 160

    Занимаясь поиском решения задачи одна антенна для WEB-SDR приёмника 0,3-30 мгц нашел в QST за январь 2010 года, описание (со слов автора [W1ZR] 100% и эффективно работающая на кратных гармониках, т.е. 160, 80, 40 e.t.c.) L-образной антенны на 160 метров. В принципе не противоречит тому, что я знаю об антеннах, противовесах и фидерах. С учетом поставленной нашим Советом (Черниговского ОО ЛРУ) задачи - помочь максимально возможному числу наших черниговских радиолюбителей принимать участие в Чемпионатах Украины, читай помочь установить антенны на 160 метров, очень актуальный материал.

    Подробнее...  
  • OnLine SAT LIVE report

     
  • Все лезут в первые, с ума сойти...:-)

    masat1Вот уже более чем три с половиной года как взлетел MASAT-1. Сегодня его так же хорошо слышно и телеметрия так же хорошо выглядит на экране как и тогда, в феврале 2012. Забавно, но история повторяется.   В этом году я  первый услышал сигнал PolyITAN-1 и тогда, в 2012 первым принял телеметрию Masat-1 :-) Цитата:

    Поздравим наших мадьярских (венгерских) друзей с запуском одного из первых венгерских cubesat MASAT1. Это произошло только что и я наблюдал за этим интернетонлайн видеострим. Данные об этом можно посмотреть на их сайте /http://cubesat.bme.hu/en/hirek/   Но они имеют проблемы: не все витки своего детища они могут контролировать.  Поэтому Янош Толгеши HG5APZ обратился с просьбой по возможности записать все что можно будет с первых орбит и прислать данные по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. потому что с их позиции большая часть орбит будет недоступна. Пока. 

     

    Подробнее в первоисточнике http://gosh-radist.blogspot.com/2012/02/masat1.html

     
  • Правильный декодер FunCube1

    funcubedashДоступна новая версия декодера телеметрии FunCube1 V820 (http://funcube.org.uk/working-documents/funcube-telemetry-dashboard)  которая, наконец, не конфликтует с FrameWorkом старых моделей ноутбуков под Vista и XP SP3. Картинка приятная. К сожалению, пока не могу похвастать что всё принял. Только-только зарядил софт и настройки. А SAT по закону подлости прилетит только в 21:30 :-)  В качестве утешения - режим при котором транспондер отключен и вся мощность отдаётся на телеметрию является приоритетным на всё время пока спутник освещен солнцем. Тоесть надежда попринимать телеметрию с хорошим уровнем сигнала превалирует над желанием покричать на транспондере :-)

    Если верить заявлениям в тамошнем форуме, то софт компенсирует в небольших пределах (в пределах возможностей звуковой карты) эффект Допплера. Для этого только надо поставить галку "Auto Tune". Но еще лучше использовать компенсацию Допплера от Орбитрона. :-) 

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.