Перегрузка усилителя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
Или когда дома холодно.
     Меня давно интересовал вопрос о преобразовании "лишней" энергии в усилителях (перекачка) в тепло.   Долго думал какой же инструмент применить для большей наглядности, и вот, наконец, сегодня, подумал о скиммерах (reversbeacon который). О его чудесных способностях я узнал от Саши Свистельника UR8RF: когда работая в телеграфном чемпионате области (по положению только до 100 ватт и до 7 мгц) он достаточно надёжно определял радиолюбителей использующих усилители :-)  Достаточно чувствительные скиммер-машины опознавали и выдавали на гора  вторые гармоники (на двадцатке) с указанием уровня в ДБ наших чернигорвских радиолюбителей :-)  Я, правда, тоже в это число попал, но у меня усилителя не было: эрзац антенна которую я использовал на 7 мгц спровоцировала тюнер моего IC7600 на настройку при которой в антенне была мощная вторая гармоника. Тоже плохо, конечно, но вот что происходит когда просто "перекачивают" нормально настроенный и линейно работающий усилитель?  Умные сразу скажут - ограничение, мощность начнёт делиться на первую, вторую и последующие гармоники, начнёт греться сетка лампы и т.д. И, конечно, правы. Но вот нам, не радиотехникам, как убедиться что теория права?
Img T-89-004
        А вот, оказывается, можно.  
Исходим из того, что правильно расчитанный и настроенный усилитель мощности имеет определённый коэффициент усиления по мощности и некую граничную отдаваемую мощность. Например мой усилитель при входных 5 ваттах может отдать 250 неискаженных. Но запас моего IC7600 - еще 95 ватт!  Часто бывает соблазн берёт верх и я таки кручу ручечку....
Я не люблю вентиляторы и поэтому у меня работает большая стеклянная лампа. Посчитанные входной и выходной импеданс с известным напряжением (2300) на аноде говорит, что подавать на вход имеет смысл только 10 ватт. Дальше происходит ограничение выходного наряжения вследствии насыщения и мощность полезного сигнала начинает разлагаться на мощность полезного сигнала,  мощность второй и последующих гармоник, разогрев помещения, фидера и контактов на той стороне кабеля :-) Чтоб не замерзали. :-) При этом, ВАЖНО, мощность основного сигнала, конечно, уменьшается на мощность второй гармоники и описанные выше потери.
Так вот я правильно и тщательно настроил усилитель и подав 5 ватт (250 на выходе) стал давать CQ. Скиммеры откликнулись сразу. Пара-тройка. Уровни, как вы видите 29-30 дБ в Европе и 26-28 в USA.
skimLP

 

 После этого выкручиваю ручку драйвера трансивера до 20 ватт. Тоесть заведомо перегружаю усилитель. И снова даю CQ. Тут же снимаю скриншот скиммерсайта. Результат вы видите сами. Мощность основного сигнала стала меньше: в Европе 14-16 дБ, а в США 20-22 дБ . Если бы была возможность посмотреть диапазон 28 мгц, то вы бы увидели там мой позывной на частоте 28040 с уровнем примерно 5-10 дБ. Вот вам и картиношный расклад для неспециалистов. И любителей "выкачивать" из трёх ГУ-50 300 ватт . :-)  Для скептиков: картинки я не перепутал. Можете повторить мой эксперимент со своим усилителем и увидите примерно такую же картину.  

skimHP
Мораль сей басни такова: перекачка усилителя приводит к:
1. Снижению мощности основного сигнала.
2. Повышению в разы мощности второй и последующих гармоник (TVI)
3. Падение вашего авторитета как оператора среди тех, кто будет вас звать на частоте второй гармоники :-)
4. Повышению раздражительности соседей (и домашних, если они тоже смотрят TV)
5. Низкопродуктивному преобразованию электроэнергии в тепло.
Всё это с учётом того, что на входе моей лампы стоят фирменные полосовые фильтры передатчика IC7700. Так что описанный эксперимент справедлив именно для активного элемента усилителя.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Как принимать PSK QB50P1 QBP50P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"  

     Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.    

    Подробнее...  
  • Неудача

    Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с  мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня слышал серии точек - проба передатчика - но, видимо корреспондент себя не слышал, поэтому и позывной не передавал.  Так что второй раз облом. Если кто-то кто поближе будет слушать следующую попытку, дайте знать если что-то услышите.  Расчитать время просто - F)-29 посредине между Украиной и Таиландом.

    dulya

     
  • Мёртвого осла уши :-)

    uhi1   Утренний кофе позади. Как маленькие дети рождественским утром ищут подарки, включаю трансивер. На НЧ относительно безлюдно, зато 10 мгц и выше - аншлаг.  Уже по привычке с утра антенны разворачиваю не как обычно, на восток, к солнцу, а согласно своей машине прогноза прохождения, на запад. Дело в том, что где-то в природе сместились акценты и радиоволны, по правилам только наполовину, распространяются в пределах границ "gray line", но не со стороны больше освещённой Солнцем, а наоборот, со стороны тени. То есть антенна, повёрнутая с утра на Запад, одинаково хорошо принимает и FK8CE и V85TL и VK3AUQ и W1AW/5.  Невольно поминаются летучие выражения классиков "Запад нам поможет" и "мёртвого осла уши".   Про уши осла - это я про свои :-) В смысле что большие уши хорошо слышат. К ним только мозги подключать надо :-) А запад - это то куда распространяется сейчас Gray Line.  Вот как слышно Французскую Каледонию FK8CE CW на двадцатке


    А вот так Австралию SSB. И всё это лонг пасс.

    Я как то уже писал про особенности утреннего и вечернего эфиров на сайте Гоши радиста. И чтобы не отправлять читателя по ссылке - просто процитирую сам себя :-)

    Подробнее...  
  • На SAT завсегдатаи

    Поскольку на КВ всё что было интересным выбрал с утра, обратил своё взгляд к небу.  А там всё летает по расписанию, уже хотя бы одно это радует. AO7 теперь постоянно в моде B, огорчение для тех, у кого проблемы с диапазоном 435 мгц.  А вот его питание по прежнему искажает сигнал при малейшей перегрузке, вплоть до того, что когда он выходит из тени, при перекачке CW сигналом частота уходит на 3-4 килогерца. не поймать :-(  Зато борты с нормальным питанием звучат как молодые. На AUDIO орбита VO52 № 48913 (летел где-то посередине между Чёрным морем и Каспийским. Но кампания не меняется: всё те же лица. Кабачок 13 стульев :-) В конце CW beacon PE1RAH  VUSAT :-)


    Fuji (FO29) тот вообще молодец: никаких нареканий, как новобранец :-)  Про FunCube1  CW/SSB уже писал, и про телеметрию тоже. Кому интересно, гляньте.  А у нас снова гроза, антенны все заземлил, пойду чай пить :-)

     
  • UHF-VHF без приборов

    3Это полезный совет :-) Часто в интернете встречаются материалы по конструкциям VHF/UHF антенн которые легко и просто изготавливаются из подручных материалов. Например  антенны для диапазонов 145 или 435 мгц. При этом авторы (и я в том числе :-( ) пишут что подойдёт любой изоляционный материал.  И это верно до тех пор, пока вам не попадётся пористый, с влагой, или даже  материал с низким омическим сопротивлением. Понятно, что антенна с таким материалом в качестве диэлектрика или несущей конструкции если и будет работать, то плохо. Как правило в доме радиолюбителя нет устроства для проведения радиоуглеродного анализа, зато на 99,99% можно утверждать что на кухне стоит печка для подогрева будербродов. Метод прост:

    Подробнее...  
  • Старание заслуживает уважения

    Сейчас переключился с ВЧ диапазонов на двадцатку. Ну, особо ничего интересного, как говорят, на безрыбье, позвал Алжир, 7x4RJ. По сравнению с десяткой и фифтином слышно не очень громко, но у меня всё-таки три элемента, хоть и ущербных :-) А с той стороны вообще Moxon :-) 
     

    102Ну не суть важно. Важно другое.  Когда пошёл посмотреть "через кудой" карточку, обычно Восток через бюро не любит, так когда есть путь через бюро, я всегда шлю. Но тут номер не прошёл - через EA7DX. $ и IRC. Но и это не главное. Удивило то, что моряк (каботажник) с чувством прекрасного.  Сходите посмотрите его фотографии на QRZ.COM  Красиво снято, интересно показано. Главное, всё его. И дом, и корабль и порт с маяком и вечерний город.   Наверное как раз из-за этого и я люблю КВ. Мне очень понравилось его желание порадовать посетителя его страницы на qrz.com,  показать свой мир. Одним словом Viva HAM radio!

     

     
  • Квадрат и горизонт и вертикаль

    Антенны VK9XSPНе могу достать VK9XSP RTTY на двадцатке вот уже полчаса. И усилитель включил, и лонг пасс проверил, и пепельницу вытряхивал.... В поисках ответа где он отвечает, утвердился в мысли что народ больше в кластер смотрит, чем слушает. (Да еще и неграмотный - N7DD/60 пишут в кластер  DN7DD (portable) 60  N7DD/P60 Конечно, кто понимает, с улыбкой, ну или спросит, например мне сказал что это 60 лет его HF лицензии....) Ну да ладно, про VK9XSP/ Пошел на QRZ.COM поискать подсказки. ну там на антенны посмотреть, про поляризацию, про эквипмент глянуть, может хоть что-нибудь поможет... Ну посмотрел. Теперь думаю что звать надо будет на 40 метрах, у них там синфазные вертикальные рамки :-)  Что по вертикали - квадрат, что погоризонтали - квадрат :-). Кстати, только сейчас обратил внимание, что спайдер всё-таки предпочитают гексабиму. Палок то неодинаково :-)  

    Подробнее...

Еще на эту тему

Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.