Перегрузка усилителя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
Или когда дома холодно.
     Меня давно интересовал вопрос о преобразовании "лишней" энергии в усилителях (перекачка) в тепло.   Долго думал какой же инструмент применить для большей наглядности, и вот, наконец, сегодня, подумал о скиммерах (reversbeacon который). О его чудесных способностях я узнал от Саши Свистельника UR8RF: когда работая в телеграфном чемпионате области (по положению только до 100 ватт и до 7 мгц) он достаточно надёжно определял радиолюбителей использующих усилители :-)  Достаточно чувствительные скиммер-машины опознавали и выдавали на гора  вторые гармоники (на двадцатке) с указанием уровня в ДБ наших чернигорвских радиолюбителей :-)  Я, правда, тоже в это число попал, но у меня усилителя не было: эрзац антенна которую я использовал на 7 мгц спровоцировала тюнер моего IC7600 на настройку при которой в антенне была мощная вторая гармоника. Тоже плохо, конечно, но вот что происходит когда просто "перекачивают" нормально настроенный и линейно работающий усилитель?  Умные сразу скажут - ограничение, мощность начнёт делиться на первую, вторую и последующие гармоники, начнёт греться сетка лампы и т.д. И, конечно, правы. Но вот нам, не радиотехникам, как убедиться что теория права?
Img T-89-004
        А вот, оказывается, можно.  
Исходим из того, что правильно расчитанный и настроенный усилитель мощности имеет определённый коэффициент усиления по мощности и некую граничную отдаваемую мощность. Например мой усилитель при входных 5 ваттах может отдать 250 неискаженных. Но запас моего IC7600 - еще 95 ватт!  Часто бывает соблазн берёт верх и я таки кручу ручечку....
Я не люблю вентиляторы и поэтому у меня работает большая стеклянная лампа. Посчитанные входной и выходной импеданс с известным напряжением (2300) на аноде говорит, что подавать на вход имеет смысл только 10 ватт. Дальше происходит ограничение выходного наряжения вследствии насыщения и мощность полезного сигнала начинает разлагаться на мощность полезного сигнала,  мощность второй и последующих гармоник, разогрев помещения, фидера и контактов на той стороне кабеля :-) Чтоб не замерзали. :-) При этом, ВАЖНО, мощность основного сигнала, конечно, уменьшается на мощность второй гармоники и описанные выше потери.
Так вот я правильно и тщательно настроил усилитель и подав 5 ватт (250 на выходе) стал давать CQ. Скиммеры откликнулись сразу. Пара-тройка. Уровни, как вы видите 29-30 дБ в Европе и 26-28 в USA.
skimLP

 

 После этого выкручиваю ручку драйвера трансивера до 20 ватт. Тоесть заведомо перегружаю усилитель. И снова даю CQ. Тут же снимаю скриншот скиммерсайта. Результат вы видите сами. Мощность основного сигнала стала меньше: в Европе 14-16 дБ, а в США 20-22 дБ . Если бы была возможность посмотреть диапазон 28 мгц, то вы бы увидели там мой позывной на частоте 28040 с уровнем примерно 5-10 дБ. Вот вам и картиношный расклад для неспециалистов. И любителей "выкачивать" из трёх ГУ-50 300 ватт . :-)  Для скептиков: картинки я не перепутал. Можете повторить мой эксперимент со своим усилителем и увидите примерно такую же картину.  

skimHP
Мораль сей басни такова: перекачка усилителя приводит к:
1. Снижению мощности основного сигнала.
2. Повышению в разы мощности второй и последующих гармоник (TVI)
3. Падение вашего авторитета как оператора среди тех, кто будет вас звать на частоте второй гармоники :-)
4. Повышению раздражительности соседей (и домашних, если они тоже смотрят TV)
5. Низкопродуктивному преобразованию электроэнергии в тепло.
Всё это с учётом того, что на входе моей лампы стоят фирменные полосовые фильтры передатчика IC7700. Так что описанный эксперимент справедлив именно для активного элемента усилителя.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Djerba Isl. IOTA AF083

    3v8 qsl2Tony Cioccari (по совместительству карабинер и член радиолюбительского союза этих ребят) начал работу  с редкого IOTA острова Джерба (Тунис), как видно из заголовка IOTA AF083. Прекрасная работа телеграфом, плюс слышит хорошо, уже отработан на 12 и 14  мгц. Но не тяниете,  только одна неделя.  Ну а кому неинтересна IOTA, пожалуйста, работайте на диплом карабинеров :-) Главное получайте удовольствие от эфира.   

     
  • Рамочная на 144 KP4MD

    i Благодаря (может быть и моим :-) былинам про УКВ диапазоны, УКВ SDR приёмники, репитеры и проч, по крайней мере в отдельно взятой черниговской области пробудился интерес к наблюдению (исследованию) того, что можно услышать на самом распространенном УКВ диапазоне 144 мгц. На самом деле много. Пока у меня не было приёмника с панорамой на весь диапазон, я и не представлял, как много тут можно услышать. А так смотришь себе на монитор, увидел "шевеление", щелкнул мышкой, перехватил чужую передачу. Одна проблема - мусора на этом диапазоне тоже вполне хватает. Особенно если использовать колинеарные антенны. Надо сказать, что выбор антенны для SDR приёмника - вопрос не простой. Однозначно антенна должна иметь усиление больше 4-6 дб, в противном случае слышно будет только близлежащую округу радиусом 30-40 км.  Я говорю про обычный день с обычным прохождением. Если нас интересует спутниковая активность, то антенны должны быть или направленными, или специфическими. Направленные требуют управления по углу места и элевации, поэтому дороже. Плюс ко всему, для обзорного  (SDR) приёмника не годятся - однобокие. О специфических антеннах я уже писал здесь неоднократно, это квадрифилярные ( можете запросить поиск по этому сайту с этим определением) или круговой полярицации. 

    Подробнее...  
  • Надувными :-) бывают не только шарики и женщины

         Иногда приходящие в голову странные мысли имеют достаточно успешное воплощение в реальных вещах. Честь и хвала людям мыслящим нестандартно! Спутники формата CubeSat, состоящие из одного, двух или трёх кубических модулей со стороной 10 сантиметров (U1) или спаренных (U2) или строенных (U3) блоков широко используются для экспериментов и любительских космических проектов. Они выводятся на орбиту совместно с большими аппаратами — маленький размер и вес делает их относительно дешёвыми. Однако в этом же и проблема — маленький размер катастрофически ограничивает доступную электрическую мощность из-за недостаточной площади солнечных батарей, и низкую скорость передачи данных на землю по радиоканалу вследствии низкоэффективных антенн, чаще всего GP четверть волны из рулетки:-). Мощности миниатюрного передатчика и антенны хватает лишь для работы вблизи Земли — уже на геостационарной орбите скорость падает до 10 бит в секунду.

    Подробнее...  
  • Огородно-полевая 2

      Мне доподлинно известно о двух попытках исполнить модель антенны с кодовым названием огородно-полевая (из скромности, позывной мой и так знаменит :-) Ни одной реализации на практике лично я не видел. И думаю знаю причину: пластиковые удочки с тонкими концами (при размахе в 11 метров) кого хочешь заставят сомневаться в прочности и долговечности конструкции.Но многочисленные эксперименты с различными антеннами, в том числе и с нелинейными длинами вибраторов изогнутыми под различными углами ( Spider vs Гексабим ) и последняя вариация противовесов для антенны на 160 метров убедили меня в том, что главное в антенне всё-таки длинна элементов, а не их форма (расположение). Насколько хватило моего ума, навскидку, я изобразил первый чертёж с укороченными несущими конструкциями (удочками) и попросил Сергея UR5RMD, который дружит с MMANA провериить, вернее точно вычислить элементы такой механически усиленной антенны. Надо сказать, результат подтвердил мои соображения о том, что с точки зрения электричества и радиотехники мало что изменилось.  Зато с точки зрения прочности конструкции и её стабильности под ветром изменения радикальные.

    Подробнее...  
  • Метеоры

     ut9urА. Грабарник UT9UR (ex UT5ER)
     
       На этом замечательном сайте не раскрыта тема о метеорной связи на 144МГц, поэтому, когда Георгий предложил мне восполнить пробел, то я не долго ломался. Потому что считаю этот вид связи наиболее азартным и просто интересным, особенно увлекательно для тех наших коллег, кто работает с детьми.
        Сразу скажу, что этот материал рассчитан на тех, кто не имеет специального образования, но имеет желание приобщиться к этому интересному направлению. Мною предусмотрена быстрая возможность ответить на ваши (возможные) вопросы.  То есть изложение краткое, но может быть расширено, если вызовет интерес.  Для начала рассмотрим минимально необходимый сетап, без которого попытки повторить описанное будут малоэффективными.
    Из обязательных принадлежностей нужно иметь компьютер (вполне годиться и 10-и летней давности) и любой импортный УКВ трансивер (не обязательно имеющий САТ).
    Необходим так называемый интерфейс компьютер-трансивер. Его можно купить, а можно и самому сделать за пол-дня. Вещь эта распостраненная, имеется у всех, кто работает любым цифровым видом, а кто впервые слышит сообщаю, что речь идет о соединении выхода трансивера со входом звуковой карты компа и другой парой проводов выхода НЧ компа (вместо динамиков) с НЧ входом трансивера. Кроме того еще одна пара проводов для включения компом трансивера напередачу, т.е. комп подает "землю" на контакт трансивера для перевода его в режим Передачи. 
    Подробнее...  
  • 12 минут позора радиолюбительства

        С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-)  После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если не удовольствие, то по крайней мере ощутить что то близкое к фэн шую. Но не вышло. Больше огорчился. Или, если сказать сильнее, было стыдно за беспардонную наглость тупых радиолюбителей. Оператор VK9MA молодец, работает грамотно и быстро. Пытается "фильтровать" работу операторов чтобы хоть как-то поддерживать темп. Но толпа придурков не управляема :-)
      Называет две-три буквы принятого позывного, а работает по номерам, зовут все. Такое впечатление что праздник нарушителей регламента: зовут уверенные в своей моще.  Особено итальянцы. По логике вещей антенны у них должны быть на Австралию, то есть ко мне боком. А уровень +40 бД. Причём в их позывном буквы не совпадают вовсе. И Мелишь риф то они не сами приняли, а нашли в кластере скорее всего.
     VK9MA просит полный позывной вместо букв, по фигу. Типа никто не слышит.   Но уровень то у него - сами слушайте. Ну не 9, но не хуже 7 баллов. Так что слышат.

     Вариантов ответа два: а) олигофрен б) самоуверен и нагл. 

    Подробнее...  
  • Техно зомби :-)

    ao7qsl-front   Спутник AO-7, известный также под кличкой зомби, вновь наслаждается жизнью под солнцем. Запущенный 15-го ноября 1974 года второй HAM-спутник программы OSCAR AO-7, превратившийся в зомби в мире спутников для любительской радиосвязи, воскрес из мёртвых и периодически даёт о себе знать. В прошлом году спутник отметил своё сорокалетие – по меркам жизни спутников это даже больше чем глубокая старость. Спутник AO-7 замолчал в 1981 году, после того, как его батареи исчерпали запас энергии в силу физического износа. Однако в 2002 году спутник неожиданно "ожил" и с этого момента в соответствии с орбитой (освещённостью) то работает исправно (с ограничениями по мощности: если его "перегрузить", то сигнал сильно искажается), то самостоятельно переключает моды из А в B, то замолкает на несколько дней. В AMSAT считают, что спутник работал в «полу-рабочем» режиме A/B и практически уверены, что он получает питание исключительно от солнечных батарей. Организация курирующая HAM-спутники для любительское радиосвязи высказала предположение, что тогда, в 1981 году, что-то закоротило солнечные батареи спутника, в итоге он «умер». Однако впоследствии короткое замыкание на батареях по какой-то причине само собой исчезло, и спутник вернулся в мир живых. Всё это означает, что спутник AO-7 работает лишь тогда, когда он находится в зоне освещения прямыми солнечными лучами, которые дают ему энергию, накапливаемую в остатках электролита и отключается, когда уходит в тень Земли.

    Подробнее...

Еще на эту тему

Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...
Я уже несколько раз спрашивал народ, нужен ли нам маяк. Мнения были разные, я рискнул и сделал CW маяк на все...
Привет читающий народ. Насобиралось несколько готовых ардуиноподобных прожектов. Стал думать как собрать что б на столах не валялось. Купил несколько корпусов, но LED дисплеи...
Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.