Перегрузка усилителя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
Или когда дома холодно.
     Меня давно интересовал вопрос о преобразовании "лишней" энергии в усилителях (перекачка) в тепло.   Долго думал какой же инструмент применить для большей наглядности, и вот, наконец, сегодня, подумал о скиммерах (reversbeacon который). О его чудесных способностях я узнал от Саши Свистельника UR8RF: когда работая в телеграфном чемпионате области (по положению только до 100 ватт и до 7 мгц) он достаточно надёжно определял радиолюбителей использующих усилители :-)  Достаточно чувствительные скиммер-машины опознавали и выдавали на гора  вторые гармоники (на двадцатке) с указанием уровня в ДБ наших чернигорвских радиолюбителей :-)  Я, правда, тоже в это число попал, но у меня усилителя не было: эрзац антенна которую я использовал на 7 мгц спровоцировала тюнер моего IC7600 на настройку при которой в антенне была мощная вторая гармоника. Тоже плохо, конечно, но вот что происходит когда просто "перекачивают" нормально настроенный и линейно работающий усилитель?  Умные сразу скажут - ограничение, мощность начнёт делиться на первую, вторую и последующие гармоники, начнёт греться сетка лампы и т.д. И, конечно, правы. Но вот нам, не радиотехникам, как убедиться что теория права?
Img T-89-004
        А вот, оказывается, можно.  
Исходим из того, что правильно расчитанный и настроенный усилитель мощности имеет определённый коэффициент усиления по мощности и некую граничную отдаваемую мощность. Например мой усилитель при входных 5 ваттах может отдать 250 неискаженных. Но запас моего IC7600 - еще 95 ватт!  Часто бывает соблазн берёт верх и я таки кручу ручечку....
Я не люблю вентиляторы и поэтому у меня работает большая стеклянная лампа. Посчитанные входной и выходной импеданс с известным напряжением (2300) на аноде говорит, что подавать на вход имеет смысл только 10 ватт. Дальше происходит ограничение выходного наряжения вследствии насыщения и мощность полезного сигнала начинает разлагаться на мощность полезного сигнала,  мощность второй и последующих гармоник, разогрев помещения, фидера и контактов на той стороне кабеля :-) Чтоб не замерзали. :-) При этом, ВАЖНО, мощность основного сигнала, конечно, уменьшается на мощность второй гармоники и описанные выше потери.
Так вот я правильно и тщательно настроил усилитель и подав 5 ватт (250 на выходе) стал давать CQ. Скиммеры откликнулись сразу. Пара-тройка. Уровни, как вы видите 29-30 дБ в Европе и 26-28 в USA.
skimLP

 

 После этого выкручиваю ручку драйвера трансивера до 20 ватт. Тоесть заведомо перегружаю усилитель. И снова даю CQ. Тут же снимаю скриншот скиммерсайта. Результат вы видите сами. Мощность основного сигнала стала меньше: в Европе 14-16 дБ, а в США 20-22 дБ . Если бы была возможность посмотреть диапазон 28 мгц, то вы бы увидели там мой позывной на частоте 28040 с уровнем примерно 5-10 дБ. Вот вам и картиношный расклад для неспециалистов. И любителей "выкачивать" из трёх ГУ-50 300 ватт . :-)  Для скептиков: картинки я не перепутал. Можете повторить мой эксперимент со своим усилителем и увидите примерно такую же картину.  

skimHP
Мораль сей басни такова: перекачка усилителя приводит к:
1. Снижению мощности основного сигнала.
2. Повышению в разы мощности второй и последующих гармоник (TVI)
3. Падение вашего авторитета как оператора среди тех, кто будет вас звать на частоте второй гармоники :-)
4. Повышению раздражительности соседей (и домашних, если они тоже смотрят TV)
5. Низкопродуктивному преобразованию электроэнергии в тепло.
Всё это с учётом того, что на входе моей лампы стоят фирменные полосовые фильтры передатчика IC7700. Так что описанный эксперимент справедлив именно для активного элемента усилителя.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Аппаратное надёжнее программного

    funcubetel 1312Наблюдая телеметрию с FUNCube-1 в текстовом окне декодера первый раз увидел вот такой мессадж

    .....

    14.12.2017 7:07:45, 1071174, FM3, ..                                                      

    14.12.2017 7:07:39, 1071174, FM2, ..

    14.12.2017 7:07:33, 1071174, FM1, This message will only be visible if or when the spacecraft reboots.

    ....

    Самое интересное, что при этом сама телеметрия в BPSK продолжала поступать.  Значит аппаратное таки надёжнее программного :-)

     
  • Хватит высиживать яйца :-)

    Все так привыкли к станадартному образу радиолюбителя сидящего за своей радиостанцией сутками напролёт и не выпускающего из рук микрофона, что, похоже, никто не сомневается что профессиональная болезнь радиолюбителей - гемморой.  Следует признать, что радиолюбители сами этот образ и создали. Крайне редко увидишь материалы о том, как они выезжают в экспедиции, таскают лодки, электрогенераторы, антенны, палатки, спальники и т.д.  Тем более приятно было посмотреть фильм о еще одном интереснейшем виде раджиолюбительства - охоте на лис.  Не путайте с материалом такого же названия (Охота на лис:-), который я размещал ранее.

     
  • В эфире Пасха

    Ну понятно, что праздничное настроение передаётся (и принимается :-) во всех сферах, где присутствует человеческий фактор. Вот, наприме, МКС, в космосе, но там присутствуют люди и праздничное настроение в виде поздравлений с Пасхой из Космоса передаётся на Землю, обычным радиолюбителям (Слушать фонограмму ) На удивление, не совсем одушевлённые, кубесаты, словно чувcтвуя наше праздничное настроение, стараются вовсю быть услышанными. При их мощности в 50-100 милливатт сегодня ну просто очень громко почти вся утренняя цепочка: PolyItan-1б QB50P1, Duchafat-1, QB50P2, DelfiC3, SwissCube ну и далее гости пореже типа CO55-CO58. Вот картинка сегодняшней телеметрии QB50P2 - видите, мощность в максимуме менее 70 милливатт, а принимается практически каждый пакет. очень хорошо сегодня. По праздничному. Да и вчера, непосредственно в Пасху, МКС передавала картинки - правда не пасхальные, а связанные с 12 апреля. Но можете посмотреть качество (ну и заодно и послушать общение космонавтов с простыми радиолюбителями с Земли, без договорённости. "Картинки из Космоса". 

    Подробнее...  
  • Я - за смешение рас

    Несмотря на трудный день и броуновское движение внуков вокруг умудряюсь в паузах послушать приёмники :-) Ну на спутниках, как и положено диапазону для служебной связи всё стабильно и не многолюдно. Из интересных новостей только то что многие спутники, я бы сказал большинство, испытывают затруднения с Солнцем. Не так звёзды стоят. У многих заметное понижение напряжения борта. Вппрочем это не удивительно - наклон Земли (и соответственно самих спутников) сейчас неблагоприятный.  Зато на КВ по случайному закону, в точном соответствии с прогнозом прохождения, совершенно неожиданные корреспонденты с противоположных направлений и хорошим уровнем. Например ZD7BG (21 CW) и 3W3B (14 CW) В обоих случаях усилитель не включал, сработал на 100 ватт. неудивительно, если послушать как было слышно Брюса 3W3B :-)  

    Подробнее...  
  • Открытый Чемпионат Украины RTTY

    chempukr15     "OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
    Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
    Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
         Нумерация связей сквозная для всех туров.
         Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
         Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
    Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
    Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
         Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
         Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.

    Подробнее...  
  • Маяк на Ардуино часть 3

     Собственно всё кроме кода опубликовано ранее. Сам скетч и комментарии в файле. Поэтому осталось только озвучить комментарии к недельному периоду испытаний идеи. В принципе всё работает так как и планировалось. Детали идеи, фото и видео  можно увидеть на сайте  Но выяснилось и несколько принципиальных недостатков проекта. Первое огорчение - несовершенство оснащения скиммер станций. Почти все из них работают только в нескольких диапазонах и очень часто с плохой антенной. Вследствии этого бывает что после передачи маяка не поступает ни одного рапорта от скиммер станции. В идеале это говорило бы о том, что на этом диапазоне нет прохождения. Но это не так. Просто из работающих на этом участке  скиммеров никто сигнала маяка не услышал (декодировал) Вчера я прослушивал работу маяка на удалённых SDR приёмниках и пришёл к выводу, что сеть скиммерстанций несовершенна.  Так как маяк работает с мощностью в 100 ватт, а на УКВ еще меньше, то громко его не слышно. Но слышно. А скиммер сигнал пропускает. То есть информация не стопроцентно достоверная.

    mayak20Дальше - хуже.

    Подробнее...  
  • Старый добрый CO57 в седле

    XI-IV 150202Очень старый, но исправно функционирующий CO57 (Корoль XI-IV :-) продолжает исправно посылать на Землю картинки со своей камеры. И пусть эти картинки - мелочь, но мелочь приятная :-) Вместе с картинкой команда поддержки прислала и короткую справку медосомтра :-)
    * Health Status of XI-IV
     Remaining Battery Level : 3.2%
     Charging Current : 82.3mA
     Electricity Generated : 0.54W
     Average Temperature : 30.7 degC
    * Today's image  Shooting Time 1 12, 2015  8:38:27 UTC  Location JAPAN

Еще на эту тему

Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.