Эффективность GP антенн
34.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


    Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн.  Всё это по поводу GP верх ногами.  Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат.  Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще  всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть  голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."  

Шутка, конечно, но нельзя не согласиться с тем, что антенна обязательно должна быть настроена в резонанс и в точке подключения фидера должна иметь соответствующее волновое сопротивление. При этом длина активного элемента может быть равна четверти, полуволне или полной длине волны. В отдельных случаях даже несколько длин волн, антенна Бэвэрижда, например. Основной аргумент моего оппонента - GP вообще неполноценная антенна - самая малоэффективная из всех. Поскольку очевидно что это самый короткий вариант из всех, можно предположить, что это действительно так. Но когда нет других вариантов - это очень даже решение. Недаром практика подтверждает их широкое (и успешное, кстати) применение.  Так в чём же секрет успеха антенны Ground Plane?  

Untitled-1

   Первый и неоспоримый аргумент привлекательности этой антенны - установка на земле.  Так сказать одна точка опоры. Второй - небольшие размеры. Относительно, конечно. Третий - диаграммы излучения в горизонтальной (круговая) и вертикальной (низкий угол излучения по отношению к горизонту) плоскостях. Четвёртый - простота согласования. В некоторых вариантах антенна работает вообще без устройств согласования. Пятый - относительно невысокая материалоёмкость при хорошей механической прочности конструкции. Если вы не устали, можно было бы продолжить: цена, вес.... :-)

    У нормального человека на языке уже вертиться вопрос про бесплатный сыр. И я его не разочарую.  Действительно, всё перечисленное выше справедливо ТОЛЬКО ЕСЛИ антенна работает с достаточным количеством резонансных (настроенных) противовесов. Чисто теоретически в качестве противовеса можно рассматривать землю, но в таком варианте он(а) не резонансная и не принимает участия в излучении. Случай с одним противовесом скорее можно определить как "упавший диполь". И только антенну с тремя и более противовесами можно считать антенной Ground Plane: они должны иммитировать металлический диск радиусом в четверть волны.  Глядя на фото радиалов лежащих на земле (а они должны быть от неё изолированны) сердце обливается кровью жабы: помимо огромного количества медного провода жаба давит еще и о потерянной территории. Ни цветник, ни поляна, ни даже место для прогулок коротконогим таксам. Всё равно спотыкаться будут. Потерянная территория :-)

Untitled-0

     Есть правда, модификация - пластиковые штыри с крюками в верхней части, которыми провода противовесов просто "пришпиливают" к земле. Но это утешение - слабое.  Мой первый опыт в части эффективности (и трудоёмкости установки) противовесов да и вообще GP, а это был пятидиапазонный Баттернут на Малом Высоцком (тогда 4J1FS). Меня взяли в качестве append - как оператора RTТY позиции, выдали упаковку антенны, Icom 735, тяжеленный (в железном корпусе) по тем временам продвинутый ноут с Paccratt 232 и протянули шнур 220 вольт. После чего все ушли на главную позицию разворачивать основные рабочие места. Я долго читал инструкцию, собрал, правда быстро, по картинке :-) и удовлетворившись тремя противовесами против показанной на картинке огромного их количества, уселся пиликать.

     Не тут то было. По реакции корреспондентов понял, что меня почти не слышно. Попробовал перенести GP прямо в Балтийсоке море - солёная вода - хороший проводник. Огромный противовес :-) На фото как раз эта позиция.  Без изменений. Меня не  слышно, хотя КСВ единица и мощность трансивера не менее 50 ватт.  И это не на 80  или 40. Это на двадцатке.  Побежал к старшим. На то время самый опытный из русскоговорящих был Борис Степанов, ныне RU3AX. По его совету развернул остальные, прилагающиеся в комплекте противовесы. По показаниям приборов не изменилось ничего. Но обстановка на частоте - радикально. Конечно не по рапортам, они всегда и везде 599, а по реакции корреспондентов на мои замечания и команды UP Spread. Стали звать даже станции северной Америки.  Вот тогда я и поверил в то, что GP, если с радиалами, - антенна.

UY2RA (4J1FS)

  Далее  и до сегодняшнего дня я не отступаю от этого правила - если GP или её модификация, то радиалов не менее трёх и обязательно резонансной длины. Не всегда получается их разместить по прямой, но это оказалось уже не так важно. На даче у меня работал GP на 40 метров с третьим радиалом свёрнутым в спираль на крыше навеса для дров. Ия успешно отработал на него не один контест. И, кстати, уверяю вас, моё мнение о том что GP не работает на приём тоже изменилось именно при работе на 40 метрах :-). Конечно, есть секрет - всего 50 килогерц полосы пропускания :-)  Я надеюсь, что таким образом убедил всех в том, что если антенна резонансная, снабжена резонансными противовесами в достаточном количестве, то она будет работать и в диапазоне 160 метров.  Кстати, последний раз я подтверждал норматив Мастера спорта как раз в чемпионате Украины позапрошлого года. На 80 и 160 м :-)  Вот с таким GP -  L-образная на 160 метров  В завершение пара фото GP антенны Butternu.

P.S.  По ходу вспомнил позывной, у которого видел ну очень интересный вариант противовесов. Ну или размещения противовесов. Полюбопытствуйте, думаю не пожалеете :-) http://www.n0lx.com/spiral.html

bat3

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Как увидеть эффект Допплера

    Многие радиолюбители (радисты) не раз поминали "незлым, тихм словом" эффект Допплера сильно осложняющий жизнь не только любителям радиосвязи, но и профессионалам, вынужденным значительно усложнять системы радиосвязи с КА аппаратно-программными комплексами компенсации его влияния.  Тоесть ушами все этот самый эффект не раз слышали. И тоже поминали, я думаю :-) Сегодня, случайно, надо сказать, слушая украинский PolyItan в пакет моде 9600, оставил включенным "водопад" пакетного канала, а сам принялся принимать FunCube1. У него (FunCube) свой софт декодирования, только звук с трансивера надо подать, поэтому попринимав достаточное количество пакетов с FunCube, программу закрыл, и увидел на рабочем столе "графити" FunCube на втором приёмнике, где подстройки частоты нет.  Таким образом именно так выглядит эффект Допплера :-)

    Подробнее...  
  • Masat не желает умирать

            Я уже писал  про то что замечательный венгерский спутник MASAT 1 вопреки данным науки вообще и баллистики в частности не желает покидать Космос и спускаться на Землю где его ожидает неминуемая смерть от перегрева.  Первый и долгосрочный прогзноз назвал дату вхождения спутника в верхние слои атмосферы  как 6-е января. Сегодня 9-е января и я по прежнему хорошо его слышу. Но то что конец бзизок сомнений не вызывает. Сегодня он показался над горизонтом на 10 минут раньше расчётного, что говорит о том что он стремительно теряет высоту. Действительно "Goodbye World". Жалко. На мой взгляд один из самых успешных из ранних кубесатов.  Вот так выглядит картинка телеметрии (не вся, конечно),  а вот так я его слышал.

    3

     
  • NO-44

    w3ado-1

    Сегодня с утра решил посмотреть как там поживает американский диджитал PCSAT NO44. У него проблема - энурез аккумуляторов. Впрочем, это не только у него.  Но слава производителям электролитических (и не электролитических) конденсаторов: накопленной в них энергии хватает на передачу одного пакета :-). Потом пауза, накопление. И снова один пакет. Но получается.  В миру у него позывной W3ADO-1. Вот только что попробовал как он отвечает через диджик на 145827 кгц.  Жив, курилка :-)

     
  • Смотрим SSB сигнал

          Отвечая на просьбу Димы в гостевой, начинаю, (медленно :-) рассказывать о том для чего, какое и как использую программное обеспечение. Не секрет, что мы все в разной степени уже зависимы от компьютера. Даже моя жена, не признающая никаких других клавиш кроме пианино, стала активным пользователем интернета и SMS голосований... :-) Как то незаметно компьютер проложил себе дорогу и в нашем радиолюбительском хобби. Но когда я подсчитал, сколькими программами я пользуюсь - ужаснулся. Как же я раньше то без него жил ? :-)   Начну с самых простых - для обслуживания наших НЧ запросов - аудио.
            В нашем радиолюбительском деле применимы в основном три типа аудио программ: магнитофон, DSP фильтры и анализаторы.  Начнём с самого сложного - анализаторов.
    analiz s
    Когда я работаю SSB, у меня на экране
    Подробнее...  
  • EN5R Islands Activity

     

    EN5R Islands Activity :     UIA award

    00

    02


    04


    05


    06


    08


    09


    10


    11


    12


    14


    15

    07

    uy2ry en5r

     
  • Ретро

    b_300_400_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-MhT_2ptzOrU_Ve_74yDuaWI_AAAAAAAAWaA_LeddoeKs3zQ_s1600_Radio-Operator-BC-348.jpg Фото и ссылку прислал Саша, UR5RP. Спасибо.
       Я уже писал как то про сожаления о днях минувших, в течении которых не выучился играть на гитаре, не дочитал собрание сочинений Толстого, не начал рыбачить вовремя.... Да  мало ли чего я "недо" в прежней жизни.  Совсем рядом то понятие, что сейчас зовётся модным словом "ностальджи". Вот если кто не знал, это не УС-9, а BC-348-R. Стояли на бомбардировщиках B-17, B-24 и B-25. Вот фото (ну и что что из музейной экспозиции?)
    А вот ссылка на замечательную коллекцию, по которой, если очень захочется, можно приобрести что-нибудь для души.
    http://swling.com/blog/2015/09/a-photo-tour-of-the-2015-shelby-hamfest
    b_640_360_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-0NuAytjbLPA_Ve_694CGtkI_AAAAAAAAWZ0_WZIb0UtVTHk_s640_us9.jpg

    Подробнее...  
  • Со светлым праздником Пасхи!

    pasha

    От нашего стола Вашему!    Ира UY2RY + Егор UY2RA

     
  • Борьба за качество приёма 2

    В планах было:
    1. Зачистить питание для МШУ. Сделано
    2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet)
    3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB разъёма).
    Сегодня пункт 2 и отчасти 3 :-) Отчасти потому что успел только приготовить кабель. Но об этом завтра. Сегодня очищаем спектр от помехи которую создаёт подключение интернета с помощью Ethernet кабеля. Не секрет, что гальваническое соединение по RJ45 не только передаёт импульсную помеху на корпус ноутбука, но и весьма успешно излучает её в эфир.  Если антенны далеко, SDR c "землёй" ноутбука не связан, экранировка всех проводов от SDR хорошая, то и бог бы с ним. Но в моём случае антенны невысоко, соединение с роутером как раз Ethernet, экранировка сомнительная, хотя я старался. В моем случае использование гальванической связи с роутером сеет "торчки" с амплитудой +8-10 дБ и через каждые 60 килогерц.  Беда в том, что АРУ (AGC) в RTL820T начинает "поддавливать" сигнал  практически с уровня +3 дБ. Так что уж 10 точно уменьшает усиление. На первом скрине Ethernet подключен, палки поражённых частот прямо таки бросаются в глаза и видно что сигналы транспондера XW-2F невысокого уровня.

    Подробнее...
Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с...
Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярноhttps://3.bp.blogspot.com/-sgBxzMeU8L4/WUrBwn-Rl8I/AAAAAAAAZ-c/qYeu-OmwC4EBdCGfb9xmLzh4aAA73qH6wCLcBGAs/s1600/june20_30.jpg...
Сегодня впервые за неделю (был очень занят внучкой:-) присел за спутниковые каналы. Там где автомат (спутник сам передаёт телеметрию и проч) слышно хорошо. А вот...
В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN. Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней.
Когда-то я готовил прогнозы прохождения на КВ, УКВ и тропо с авророй для курглых столов области. Получалось достаточно длинно, даже если быстро зачитывать, и недостаточно...
Как то так выходит что многие мне помогают чем могут в части материалов о радио в интернете. Это статьи, новости, схемы, прикольные...
Или про любовь, что с возрастом не стареет. После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет,...
Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает:...
Владимир Андриевский UR5NAN. Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах типа «конверт». Часть первая. Идея создания этой антенны родилась ещё в начале...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет.
Вот только что пролетал новостной спутник Выглядело это так, текст с экрана ниже, а еще ниже картинка TTD. 09.05.2017 7:54:27, 913078, FM6, New Dashboards for AO73...
Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player