GP Vs Dipole, штырь против диполя
32.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково. b_400_337_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-Hp6fvplwgBM_Vp0biGUqGaI_AAAAAAAAW8M_daOVYe-_8nM_s400_диаграммы.jpg

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
b_300_400_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-P4ZfcAYAEHc_Vp1BMMBviMI_AAAAAAAAW8c_MhJV0GNy0jw_s1600_изометрия.jpg    На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. b_300_400_16777215_00_cache_multithumb_thumbs_b_300_400_16777215_00_images_antannas_spi_hex_6.02-24.jpg Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • В эфире Пасха

    Ну понятно, что праздничное настроение передаётся (и принимается :-) во всех сферах, где присутствует человеческий фактор. Вот, наприме, МКС, в космосе, но там присутствуют люди и праздничное настроение в виде поздравлений с Пасхой из Космоса передаётся на Землю, обычным радиолюбителям (Слушать фонограмму ) На удивление, не совсем одушевлённые, кубесаты, словно чувcтвуя наше праздничное настроение, стараются вовсю быть услышанными. При их мощности в 50-100 милливатт сегодня ну просто очень громко почти вся утренняя цепочка: PolyItan-1б QB50P1, Duchafat-1, QB50P2, DelfiC3, SwissCube ну и далее гости пореже типа CO55-CO58. Вот картинка сегодняшней телеметрии QB50P2 - видите, мощность в максимуме менее 70 милливатт, а принимается практически каждый пакет. очень хорошо сегодня. По праздничному. Да и вчера, непосредственно в Пасху, МКС передавала картинки - правда не пасхальные, а связанные с 12 апреля. Но можете посмотреть качество (ну и заодно и послушать общение космонавтов с простыми радиолюбителями с Земли, без договорённости. "Картинки из Космоса". 

    Подробнее...  
  • DX News Today

    tx6gПродолжается охота за экспедициями этой недели: TX6G и VK9MT.  TX6G стабильно сидит на 14023 UP SPREAD (слава богк не сильно). Работают они активно и, несмотря на невысокую энергетику (рамки и синфазные GP при 500 ватттах) у многих они уже есть. Любителям top band тоже стоит напрячься - у них работает GP 80/160 m при усилителях (а Элекрафты по 500ватт совсем не мало даже на 160) могут помочь. Кстати, и фазированные GP своих 4-8 дБ дадут. Как настроить.  На фото ниже видно, что люди знающие и антенна должна работать. Поргноз прохождения на НЧ, правда,  неутешительный, но бог всё видит: кто старается, тот своё возьмёт.  Есть новость и плохая  хвалёный OQRS ClubLog подкачал. C OQRS у них проблемы.  Просят отнестись с пониманием и дождатся конца экспедиции для разброк. Сам лог работает, по крайней мере моё единственное QSO на 20-ке показывает. Срочно сходил проверил свой (Не Clib Log).  Работает  :-)

    Подробнее...  
  • Что сердцу дорого, о том и говорю

    О своих привязанностях и самом маленьком 5х5х7 сантиметров (из известных, вполне допускаю что где-то летает военный или шпионский еще меньше) спутгников Eagle-2 я писал недавно на третьем своём сайте посвященным исключительно кубесатам. Вот ссылка на материал (там же и фотографии) Кстати, там есть два калькулятора облегчающие работу желающим послушать спутник. Без них неудобно: сначала в Орбитроне (или другом тракере) определяем что летит над нами и с какой стороны. Потом в блокноте или интернете ищем частоту и моду (потому что не все прописали их себе в калькуляторе Орбитрона). Так вот частоту и моду подсказывают два скрипта на упомянутом сайте. Вот http://cubesat.hammania.net/index.php/products Там два движка. Один выборка спутников передающих в чисто радиолюбительских диапазонах (от UY2RA :-).  Второй, полный, от господина Минео JE9PEL. Он обновляется практически каждый день.  Нам так оказалось удобнее: я написал скрипт, а Mineo san корректирует большой список.   Вот сегодняшняя встреча с "Орлом". 

    s50sat1200

    Подробнее...  
  • До чего же мы похожи :-)

    b_350_0_16777215_00_https___s3.amazonaws.com_files.qrz.com_x_pb0ahx_IMG_0742.jpg

    Вот пролетал FunCube-1. Слышно хорошо, но большей частью SSB. Телеграф требует напряжения при изучении. Не все дошли до конца :-)  Но тем не менее даже на спутниковых транспондерах можно реализовывать принцип CW Forever  :-) Правда связей за такой же период можно провести в пять раз меньше :-(  SSBисты даже мешают. Зато каких связей! Вот кто меня позвал на AO-73 (FunCube-1) ! Ну точная моя копия :-)   AUDIO: QSO  UY2RA - PB0AHX  

     

     

     
  • Es news

    Получил письмо от соратника по спутниковым посиделкам - R0CQ. Анатолий тоже неравнодушен к радиоволнам высокой частоты :-) Вот о чём поведало письмо из Хабаровска.

    "Егор привет! Открыл в этом году Es 12 июня. С 0800 местного начали проскакивать обрывки фраз на Японском яз. По всему диапазону 144.800 до 146.000. И так все продолжительней до 1400. В 1434 на вызывной громко JE5RVR в FM первое QSO. В 1525 последнее с JE3UPT CW на 144.110. Работал на 9 эл. 4м. бум горизонт поляризация. 15м. кабеля RG58. FT897 50 Вт. Ант на телескопе 5м. над землей. Азимут на ЮГ. Я был на работе вот и получился выездной вариант. с Югом Японии. 4.5.6 районы. Макс дальность 1860км. А потом видать облако ушло на север и посл. QSO с Хоккайдо 3 район. Интересно что в это время над всем Дальним Востоком Ужасная погода. Сильные дожди. На следующий день 13 го было все один к одному. RN0JJ Евгений из Амурской обл. провел 120 QSO с Японцами. И сегодня 2 связи. Но у него антенны помощнее и живет в сельск. местности."

    Подробнее...  
  • Всё хорошо в меру :-)

    pres no

    Или соблюдайте диету :-) 

    Не секрет, что излишества - злейший враг хорошего. Недаром до сих пор жива теза "необходимо и достаточно" :-)  Так же точно и в радиотехнике. Излишек усиления приходится "гасить" аттенюаторами.  Но это вовсе не панацея. Потому что в результате этой операции ослабляется и полезный сигнал. Поэтому ослаблять следует выборочно. Так сказать селективно. А еще точнее - преселективно. Простейший преселектор в виде одиночного контура на входе широкополосной шарманки именуемой RTL SDR творит чудеса.  Известно, что в SDR приёмниках (трансиверах) одна из самых сложных задач - увидеть глазами слабый искомый сигнал на водопаде (или спектрографе). Всё еще хуже, когда сигнал негромкий. Спутниковый например :-)

     На УКВ к счастью, достичь высокого усиления достаточно трудно, поэтому и не так много проблем, а вот при подключении к "ишаку"  конвертора для КВ начинаются проблемы.

    Подробнее...  
  • Прохождение 1-10 июля

    Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA. на начало июля Solar Flux = 71, а SN всего 12. Это означает что условия распространения радиоволн в КВ диапазонах будут ниже среднего и особенно плохие на ВЧ любительских диапазонах. Диапазон 160 метров стоит особняком, но дальнее прохождение и там будет неважным. Для того, чтобы можно было  определить направление -прохождение - время суток для каждого, я использую вот такую форму прогноза. Направления по карте с центро в Славутиче, по вертикали частота от 1 до 30, по горизонтали время суток, сила сигналов для передатчика 100 ватт и диполя в цвете (расшифровка ниже)

    Подробнее...  
  • Быстрый справочник работает

    ucubesat     До вчерашнего дня меня сильно раздражала необходимость после просмотра результата просчёта орбит в Орбитроне или смотреть в бумажку, или открывать Amsat-UK для того чтобы посмотреть точную частоту и моду на каждый спутник. Неудобно, блин.  А вот вчеразапустил скрипт который быстро выводит общие данные по спутнику в таблицу если спутник указать (выбрать). Ничего писать не надо, быстро. Это на новом сайте что специально по спутникам http://cubesat.hammania.net/index.php/products Работает так: в выпадающем меню выбираешь спутник, а скрипт тебе возвращает таблицу в которой известные ему (скрипту :-) данные по спутнику. Попробуйте. Действительно быстро и действительно удобнее чем раньше :-) Конечно в такой лаконичной табличке всего не описать, хотя стремиться к этому надо. Вот сегодняшний  пример. Орбита Ukube-1 №1005. FunCube-2 это модуль 1U в составе 3U кубесата Ukube-1. СW телеметрия на 145840 - "ukube1 020B500000009D8" а на 145915 идёт поток 1K2 BPSK без возврата к нолю (формат такой же как и FunCube-1. Принимать можно с FunCube1 Dashboard, только в File-Settings-Audio-Frequency Preset 

    Подробнее...
С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-) После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если...
Мой старый логгер перестал меня удовлетворять и я решил "переехать" на новый. Спасибо за советы Alex UR5NMZ, Аркадию UT9UR, Саше AG2T. Вариантов даже...
Помните у Крылова про возрастные изменения зрения у мартышки? Оказывается распространяется и на интересы. Сам не заметил как плавно перешёл из категории КВ...
Добрый день, читающий народ. Прошу помощи. Я много лет использую логгер DX4WIN, крякнутый еще кем то в Советском Союзе. До сих пор он...
Недавно я жаловался на приём: на 144 мгц с азимута 180 градусов появился шум уровнем 9+. Отворачиываю антенну градусов на 20-30 - шум пропадает. Поднимаю...
R9LR VLAD RI1F Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа-...
Работаю в основном через спутник FO-29. Он самый продуктивный и дальнобойный из всех ныне имеюшихся. Но для работы по краям орбиты приходится изголяться...
Радуйся, люд! Solar Flux = 117 SSN = 90 Вплоть до того, что десятка открывается систематически. И возможны DX связи. Кто забыл...
Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это...
Наступила пятница, кто читал "Робинзон Крузо":-) Приехала оговоренная автовышка, приладилась к забору, протянула руку и выяснилось что рука коротковата :-( Двух метров не...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15...
august 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 CP1XRM 80-10m SSB + digital...
Те, кто любит действовать не наугад могут радоваться - солар флюкс поднялся до 90 и судя по динамике будет таковым еще около недели. Поэтому смелый...
Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 42 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • UB9USB
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2rasdr.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player