GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Ретро-люди

    kruvka

    «Инструменты вроде любительского радио, которые мы воспринимаем как устаревшие, нужны и сейчас – при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – сказал Адриан Гарднер, директор по информационным технологиям FEMA Федеральное агентство по управлению страной в чрезвычайных ситуациях. – Даже хотя они технологически очень отстали, эти старомодные инструменты, не раз доказавшие свою безотказность, тем не менее при катастрофах они незаменимы для чрезвычайных служб».

    Подробнее...  
  • Пикопиада

     Как хорошо, всё-таки, что народы помнят свою историю.  И если я раньше подтрунивал над ретроспективами второй мировой на украинских землях, то сегодня отношусь к этому с куда большим чем ранее уважением.  Вот так же, наверное, и хорваты. Правда их истории пять веков. Но от этого чувство гордости за страну отстоявшую свою незавсимость ничуть не меньше. Вот только что поработал с Марией - 9A15P. Уже по устоявшейся привычке заглядывать по поводу чего спецпозывной, нашёл замечательно красивые картинки  восстановленной истории Хорватии. Легенда датируется 16-м веком. Турецкое нашествие на страны юго-восточной Европы.  Когда турки попытались взять крепость Дюрдевац, то у них ничего не вышло. И они перешли к осаде, надеясь на то что в маленькой крепости скоро кончаться харчи. Но не тут то было. Оказывается народы восточной европы уже научены голодать, но не сдаваться. В конце концов одна старая женщина предложила заряжать в пушки петухов и стрелять ими по туркам, чтобы те поняли, что харчей в крепости предостаточно. Так они и сделали. Турки поняли, что победить не удасться и отступили. А петух теперь в геральдике города. Вот фото. Там еще есть. С особым удовольствием обменялся "88"" Спасибо и Марие и её соседям.

    picokijada-povlacenje1

     
  • А у нас в квартире газ.... а у вас?

    pishmah  Думаю во многих областях есть проблемы с понимание важности нормального функционирования областных отделений Лиги. Как гласит народная мудрость, все счастливые семьи счастливы одинаково. А те, что наоборот, несчастны каждая по своему. Я могу гордится тем, что в Черниговской области к вопросу о перевыборах председателя (срок пришёл) относятся настолько серьёзно, что даже на нашей областной общалке (сайте :-) поднялась дискуссия. Надо сказать наша область - традиционно каждый сам по себе. Но вот в этом году сложилоось так, что высказывается много правильных мыслей и мнений. Я посчитал возможным дублировать здесь мнение одного из старейшин области Василия Кияницы UR5RU, мастера спорта, судьи и ветерана радиолюбительского движения черниговщины. Думаю, его мысли, может не на 100% панацея для проблем всех областных радиолюбительских организаций,  но могут быть очень полезны. Всю полемику можно почитать в первоисточнике по ссылке выше, а вот пост Василия я приведу полностью. А как у вас?


    UR5RU Василий

    Уважаемые мои коллеги по радиолюбительству, заходящие на сайт Черниговского областного отделения ЛРУ!

    Подробнее...  
  • 0 Тэн код

          Хотя я претегндую на звание "учитель" (сенсэй :-) только в части телеграфа, но общее название всего того что я делаю - "школа Гоши радиста" :-) Поэтому, приведя на сайте Q код "радиожаргон",  не могу обойти молчанием и тэн код, который довольно часто используют в остальных двух районах IARU. Там CВ радио имеет глубокие корни и они (корни) преплетаются с HAM радиолюбительством.  Код "десятка" родом из кухни.  Даже беглого просмотра пары строк достаточно для того чтобы понять - тэн код для связи дальнобойщиков со своей семьёй. Но тем не менее он популярен и используется. В последнее время всё меньше и меньше так как мобилка в таких случаях лучше :-)

    Код  Определение 

    10-1 Принимаю плохо, неуверенно 
    10-2 Принимаю уверенно 
    10-3 Прекратите передачу 
    10-4 Сообщение принял (О'Кей) 
    10-5 Ретранслируйте сообщение 
    10-6 Я занят, подождите 
    10-7 Связь закончил, выключаю станцию 
    10-8 Готов к работе, можете вызывать меня 
    10-9 Повторите Ваше сообщение 
    10-10 Связь закончил, нахожусь на приёме 
    10-11 Говорите медленнее 
    10-12 Есть клиенты / посетители 
    10-13 Сообщите погоду / дорожную обстановку 
    10-14 Сопровождаю объект 
    10-15 Следую с ... 
    10-16 Перехватите ... в ... 
    10-17 Срочное сообщение 
    10-18 Есть ли информация для меня? 
    10-19 Для Вас ничего нет / возвращайтесь на базу 
    10-20 Моё местонахождение ... 
    10-21 Позвоните по телефону ... 
    10-22 Сообщите также ... (кому-либо) ... 
    10-23 Будьте на приёме 
    10-24 Последнее задание выполнено 
    10-25 Вы можете связаться с ...? 
    10-26 Последняя информация / сообщение отменяется (отставить!) 
    10-27 Я перехожу на канал № ... 
    10-28 Какой ваш позывной? 
    10-29 Время для связи вышло 
    10-30 Это не разрешается правилами связи 
    10-32 Даю вам контроль / настройку 
    10-33 Имею сообщение об аварии (бедствии) 
    10-34 Нужна помощь 
    10-35 Конфиденциальная информация 
    10-36 Точное время сейчас ... 
    10-37 Нужна техпомощь 
    10-38 Нужна "скорая помощь" 
    10-39 Ваше сообщение передано 
    10-41 Переключитесь на канал № ... 
    10-42 Авария на ... 
    10-43 Пробка на ... 
    10-44 У меня есть сообщение для вас (или для ...) 
    10-45 Все, кто слышит меня, откликнитесь 
    10-50 Прошу слова! (Break!) 
    10-60 Какой номер следующего сообщения? 
    10-62 Не могу Вас принять. Позвоните по телефону 
    10-62sl Не могу вас принять - перейдите на НБП (LSB) 
    10-62su Не могу вас принять - перейдите на ВБП (USB) 
    10-63 Сетью управляет ... 
    10-64 Сеть свободна 
    10-65 Жду вашего следующего сообщения / задания 
    10-67 Все задания выполнены 
    10-70 Пожар на ... 
    10-71 Связывайтесь в порядке очереди 
    10-73 Контроль скорости на ... 
    10-75 Вы создаёте помехи 
    10-77 Извините, ошибочный вызов 
    10-81 Закажите номер в гостинице для ... 
    10-83 Закажите комнату для ... 
    10-84 Мой телефон ... 
    10-85 Мой адрес ... 
    10-91 Говорите ближе к микрофону / громче 
    10-92 Ваш передатчик не настроен 
    10-93 Проверьте мою частоту в этом канале 
    10-94 Дайте счёт / настройку 
    10-95 Дайте несущую на 5 секунд 
    10-99 Задание выполнено, всё в порядке 
    10-100 Мне нужно отойти 
    10-200 Полиция на ... / Нужна полиция в ...

     

     
  • Недостатки PC телеграфирования

       Сейчас на 21010 с уровнем +10 dB правда с феддингом идет индийская YL Bharathi VU2RBI. Никак не мог вычислить что за манипулятор она использует для CW.  Предположительно всё-таки виброплекс, потому что точки вроде ровные, а тире едва заметно разной длительности. Даже подключил комповый дешифратор (CW reader) CWGET. Результат удручающий :-(((((((   Первая строка  - то что принял реадер, вторая - принято ушами. de vu2rbi btdr5arry=i atou ASt like toiatmnormettthatiam visiting via nent first week of july 4 irtill vihi tu bt7388oe4 tetca oevtaca he vu2rde

    OE3ACA de VU2RBI / dr 5arry /  i would like to inform u that i am visiting vienna in t first week of july  /  i will vish tu 73 88 OE4ACA OE3ACA de VU2RBI k   Ниже фонограмма для контроля. Подробнее...  
  • А вот так видно МКС-ISS

    Вот только что пролетала МКС, Или  ISS как её именуют по английски. Записан фрагмент приёма на саундмодем через Baofebg и контроллер MFJ-1270 Поэтому строки на экран выводятся дважды. Красным цветом моя передача (звука конечно не слышно). Как видите Баофенг - серьёзное радио :-)  Вот прямая ссылка на файл с хорошим качествомYouTube чего-то мои файлы коверкает :-( А ниже можно помотреть прямо здесь в МР4

     
  • История любви к RTTY

    rtty В гостевой книге была просьба от Сергея «вспомнить молодость», рассказать историю создания программы для работы RTTY UA3AKR к очень популярному на заре развития домашних компьютеров «Радио86РК». В связи с тем, что всё развивалось в соответствии тенденциями развития связи вообще, думаю что это может быть интересно. В 70-х годах все, отличающееся от SSB и CW было в диковинку и, кстати, не особо приветствовалось. В телетайпе первым и самым активным был Дима Слюсаренко UT5RP, ну и мы с коллективки UK3AAP (позже UZ3AWP). Мы – это два энтузиаста Гена Зубарев RA3AL и я, тогда UA3AKR. Ну еще Игорь Алексанров, ныне RA3ALA.

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.