GP Vs Dipole, штырь против диполя
31.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'cache/multithumb_thumbs/b_300_400_16777215_00_images_antannas_spi_hex_6.02-24.jpg'
There was a problem loading image 'cache/multithumb_thumbs/b_300_400_16777215_00_images_antannas_spi_hex_6.02-24.jpg'

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково. b_400_337_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-Hp6fvplwgBM_Vp0biGUqGaI_AAAAAAAAW8M_daOVYe-_8nM_s400_диаграммы.jpg

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
b_300_400_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-P4ZfcAYAEHc_Vp1BMMBviMI_AAAAAAAAW8c_MhJV0GNy0jw_s1600_изометрия.jpg    На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. b_300_400_16777215_00_images_antannas_spi_hex_6.02-24.jpg Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Утилитарный Космос

    digitПрошли те времена, когда связь через космический ретранслятор вызывала щенячий восторг и подпрыгивания.   Сегодня хорошими достижениями на SAT могут считаться 50 или более отработанных стран. Или осознание того, что ты в течении суток "отслушал", или еще того круче, принял, телеметрию со всех спутников пролетавших в зоне радиовидимости. А тем паче если еще телеметрию и декодировал :-)

     Для меня самым сложным  в получении с него телеметрии оказался "50-ти долларовый спутник" Eagle2, самый маленький спутник (5х5х7,5 см.) И дело не в микромощности, а в борьбе с эффектом Допплера. Дело в том, что сигнал его телеметрии передаётся одной посылкой длительностью около 5 секунд в RTTY 400 baud раз в несколько минут.  

    Подробнее...  
  • На связь не вышел

    Как я ни старался услышать ( а целью было принять телеметрию ) Delfi C3, он на связь не вышел  :-(  Слышал завершение орбиты FunCube-1, но Дельфи разочаровал.  Кстати уже второй раз. Зато на экране расписался господин Допплер. Коррекция рассчитана в sattracker SDR Console для Delfi c3 (21:05) Он должен был прилететь с юго-юго-востока и улететь за горизонт в Скандинави, наверное он таки летел, но на связь не вышел. А у Допплера получился хороший автопортрет :-) doppler 1

     
  • Борьба за качество приёма 3

    Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB порта компьютера.  Понятно, что назначение этих портов - совсем не служить источником высококачественного напряжения питания для очень чувствительных к качеству напряжения SDR приёмников. Это во-первых. А во-вторых,  для включения двух, трёх или более свистков желательно порт не нагружать, а воспользоваться внешним источником питания. Внешний источник должен быть построен по принципу описанному  тут и подключаться так же экранированным проводом в разрез провода питания +5 вольт от компьютера  к устройствам подключаемым к USB. Для этого провод разрезается, вернее вскрывается пластиковая оболочка и экранирующая фольга, к которой сразу припаивается минусовой провод от источника питания. А красный провод разрезается, та его сторона, которая идёт от компьютера, глушиться (изолируется), а к проводу, идущему к нагрузке, подключается плюсовой провод от внешнего источника питания. Выглядит это примерно так: b_640_232_16777215_00_https___1.bp.blogspot.com_-J1j4ASaUpr8_WPZP4bjvMUI_AAAAAAAAZTE_Nex0UXr3ldUyRVl1aMlRc6uZRl9j73Z0wCLcB_s640_power_usb.jpg Следует быть очень осторожным при этих операциях. Перед подключением к компьютеру внимательно и несколько раз перепроверьте правильность соединения всех проводов тестером, затем, не подключая ни компьютера, ни SDR приёмников, проверьте напряжения. На гнезде для подключения SDR 5 вольт должно быть, а на гнезде которое подключается к компьютеру его быть не должно. И только

    Подробнее...  
  • New DDE for SharpSDR

    SDR-DDETracker   Я уже описывал замечательную фишку (плугин) для SharpSDR позволяющую при совместном использовании описянного радио и Орбитрона корректировать эффект Допплера.  На сайте http://www.satsignal.eu/software/DDETracker.html появилась новая версия от Иана Гилмора (Ian Gilmour MM6DOS) - 5-я. Основное отличие - теперь она умеет учитывать и моду сигнала с учётом инверсии транспондеров.  Коррекция, по опыту, всё равно понадобиться, но для тех, кто делает первые шаги и пока больше доверяет науке, это очень хорошая версия. Меня больше радует анонсированное исправление 4-х багов предыдущей версии :-) Установка в точности соответствует описанной мною ранее и трудностей вызвать не должна.

        В любом случае скажем спасибо автору за потраченные усилия. Тем, кто будет устанавливать всё с ноля, рекомендую.

     

     
  • 12 апреля

    b_400_250_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-ftt2FuVBgAw_TaEvpoiY36I_AAAAAAAAAFY_C8d2auz5j5g_s1600_vostok3.jpgВ апреле я, наверное как и многие другие радиолюбители, пытаюсь выполнить условия диплома "50 лет первому полету человека в Космос" в категории только через спутники. Ну диплом такой, что хочется его выполнить именно через космос. В связи с этим ищу в интернете всё что может помочь набрать нужное количество очков. Просто наткнулся на очень интересные фотографии первой пилотируемой "лошади" на которой слетал Юрий Алексеевич.

    Подробнее...  
  • Польза от спутников :-)

    Как много, всё-таки новостей и информации обрушивается на нашу незащищённую голову. Ну если она не защищена. Каской например. Шучу, конечно. Вот приятель дал игрушку, моя машина теперь оснащена GPS монитором.  Сидит жена дома и смотрит на мониторе куда её благоверный направился :-)  Ну по честному был поражён во-первых доступностью этой фишки, а во-вторых точностью.  Определяет положение по десятку спутников GPS/GLONAS и рисует на карту Google ну или какую хочешь. Если верить карте Яндекса, то ошибка метра два, не больше. Я то свой сад знаю.  Вот то, что она пишет сейчас. Ну сейчас то я уже дома сижу, датчик на подоконнике лежит :-) Ну просто поражён точностью науки.  А еще эта штука умеет рисовать маршрут движения, писать историю движения, километраж, превышение скорости, время и на какой период открывались двери, показания датчика топлива, температуру охлаждающей жидкости, высоту над уровнем моря, длительность стоянок, и еще кучу всего. Коробочка 4х4 сантиметра. Дешево. Мне по карману. Вот тут www.sunlas.com
    Объект: Егоркина Волга
    Состояние: online, стоит
    Время позиции: 01.07.2014 23:56:47
    Время отчёта: 01.07.2014 23:56:50
    Спутники: 8
    Широта: 51.52025
    Долгота: 30.747517

    Подробнее...  
  • DEORBITSAIL : новенький

    b_350_186_16777215_00_http___space-x.ru_wp-content_uploads_2013_12_25.12.2013_4.jpg  Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля)  DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не  AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-)  пока только телеметрия.
     Позывной прикольный для программистов старой школы -  DOS  :-) Частота 145.975 мГц.  плюс-минус пару килогерц на Допплер. Слышно хорошо, декодируется старыми дедовскими методами (MIXw,KISSPLUS).  Миссия спутника - отработка технологий снятия с орбиты модулей (носителей-хранителей информации) отработавших своё кубесатов. При "выключении" спутника тот пружиной выстреливает солнечный парус 5х5 метров, выполненный из супертонкого материала ( в свёрнутом состоянии занимает объём 10х10х12 см (один U1).  Под влиянием солнечного ветра парус толкает спутник от Солнца (вниз), спутник входит в плотные слои атмосферы и сгорает, на землю опускается нужная часть в термозащитной упаковке. А если на Землю ничего опускать не нужно - еще лучше! Вот он, инструмент очистки околоземных орбит от отработанных материалов:-) Вот такой план. Парус, конечно, хорош! 

    Подробнее...  
  • Красота спасёт HAM мир

    b_350_259_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-AUxssITMOoU_VGnvItw4GYI_AAAAAAAAUzU_HObYQa5ZcdQ_s1600_yy1yly.jpg Ну вот так. Почти напыщено. Но, блин, и правда красиво. Вот только что QSO c красавицей Грис, YY1YLY, потом Тарик AP2TN в его горах, затем с очень красивым телеграфом WB4NQF, который, кстати, тут же выложил меня в кластер, видно тоже телеграф понравился :-)  Вот, только что, еще ключ не остыл от тепла пальцев - Родригес 3B9HA, тоже классный телеграф.

    Кто скажет что Морзе - это не красиво, пусть первым бросит в меня камень :-)&nbsp
    Следом без перерыва J6/DL7VOG - Сент Люси

    Подробнее...
Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...
Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой...
Из гостевой за вчера:Николай Череповец Добрый день, Георгий. Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее,...
На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему...
Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это...
Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC...
Здесь слово "пылесос" используется в переносном смысле и несёт смысловую нагрузку эквивалентную понятию постсовкового потребителя поглощающего всё что нужно и не...
Как вечерний чай потребляю новости SAT прямиком с борта FunCube-1. Естественно, новость про новый спутник прочитал там. В новостях. Новый спутник назвали Nayif-1, По...
Сегодня купил себе лампочку на стол. Сенсорную. Аккумуляторную. Без проводов, чтоб по столу не путались. На гусачке. Красивую. Без подзарядки работает два часа. Любовался, пока...
На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда...
Исследователи из университета имени Бен-Гуриона в Израиле рассказали о новом способе хакерской атаки. Она получила название LED-it-GO и позволяет использовать мигание светодиода для кражи данных.
На днях зашёл разговор о прохождении. Сегодня, перед круглым столом области, сам бог велел расскзать о том что ждёт нас на выходные. И далее до...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст ( less 256 char ) tтелеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player