GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Есть и хорошие новости

    lusat1   По сообщениям Pedro, LU7ABF, выложенным на AMSAT-BB, ожидалось, что  LUSAT-1 (по нашему LO-19), замолчавший 25 лет назад начнет передавать в течении ближайших нескольких лет, потому что его смещение по орбите предполагало облучение его значительно большуей энергией Солнца. Он многократно пытался слушать частоту телеграфного маяка - самой "непотопляемой" части любого спутника. И вот вчера, без особой надежды, настроившись на 437.125 МГЦ, испытал счастливое удивление: он 22 минуты наблюдал стабильный сигнал (несущую) сигнала LO-19 (теоретически 900mW) +/- Doppler. Его так же слышал Mineo, JE1PEL. Это очень напоминает AO-7. Тот, правда, ожил совсем, но может и Lusat-1 ожидает полное воскрешение? Как знать?

    То, что блок батарей после 25 лет собрал достаточно энергии для появления достаточно мощной несущей

    Подробнее...  
  • Охотники за DX :-)

    IeeY8

    На самом деле это приборы раннего авиационного обнаружения от японцев. Для того времени - ноу-хау. Но паралель настолько очевидна, и фото настолько редкое, что я решил вас развлечь немного ну и развеселить :-) Если, конечно, военная тема может веселить. 

     
  • HAM - артистические души

    Пребывая в тоске по поводу отсутствия в эфире Конуэй рифа, Вануату и Мальпелло, зову всё подряд что не в Европе. Честно говоря, тоже не густо - 80% Япония и Индонезия, и вот попалась Иордания. не далеко, но экзотика. Сработал. По привычке захожу на QRZ.COM посмотреть кто есть ху и вижу много фотографий. По теме. Антенны, трансивер, и что там еще HAM

    Удивило то, как сняты такиe прозаические вещи, как, например штырь Баттернут от DX Engeeniring. Или рабочее место с креслом. Не зря наш брат радиолюбитель гордится артистическими наклонностями :-) Ну и сама связь - верх конструктивизма - ни одной точки лишней :-) 

    Подробнее...  
  • Интерфейс PC-RTX

    Не могу не признаться: радует, что мне пишут письма и спрашивают.... Правда не всегда могу ответить по теме... :-) На сегодняшний день, если что и знал - забыл... :-) Одним словом получил письмо. Проблема, описанная в пришедшем мне письме: есть только один COM порт. Нужно полностью управлять трансивером (в письме конкретно Yeasu). Т.е. САТ, СW, PTT и FSK. Решений, как всегда много. И первое – купить какой-нибудь интерфейс и решить все проблемы сразу. Рекомендация – RIGEXPERT, лучше ПЛЮС. И сразу всё решается, потому что это преобразователь UBS на 4 COM. Вариант – UNICOM-DUAL. Тут один USB на 2 СОМ. Но это затраты, которых хотелось бы избежать :-)  Ну и вопрос был поставлен чётко: есть только 1 СОМ. Видимо USB заняты внешней клавиатурой, мышкой, может внешний CD/DVD привод или USB HDD. Одним словом занято. Так как же всё-таки можно решить проблему с единственным COM портом?

    Подробнее...  
  • Прохождение начала апреля

    Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это конечно, сказывается. Но по моим ощущениям похождение сильно связано с прогревом поверхности материков и поэтому ориентироваться следует на коррелированную величину Solar Flux 10.7 cm. То есть не прямо на количество солнечных вспышек за сутки, а на практическое их влияние на "пропускную способность" атмосферы на частоте 3 гГц ( 10,7 см ). Разницу между ними можно подсмотреть у NASA.  Но нас устроит картинка ниже (для наглядности).  Для расчёта прогноза мы всё равно возьмем академическую величину в 17 SSN.  swx overview small Ну и теперь что рассказал прогнозометр.

    Подробнее...  
  • Псевдонаучно, но верно :-)

      Я уже описывал несколько народных, так сказать, псевдо научных, способов, произвести некоторое "ощупывание" своих УКВ антенн. Подавляющее большинство радиолюбителей считает это невозможным без сложных и дорогостоящих приборов, обеспечивающих высокий динамический диапазон измерений, а также большую (высокую) частоту измерений.  Появление супер дешёвых цифровых мультиметров обеспечивающих достаточно высокую точность отображения измеренных величин, читай высокий динамический диапазон, в корне изменило ситуацию. Вот, например, как можно измерить коэффициент усиления антенны по отношению к одиночному диполю. То есть величина в dBd, не путать с усилением по отношению к теоретической антенне - изотропной (dBi).

    435-hor

    Подробнее...  
  • Одиночество :-)

       Печальные мысли одолевают мою стариковскую голову.  Смотрю в кластер и вижу что там нет практически никакой активности.  Видимо просто поболтать  гораздо удобнее по мобильному, а тем, кто "перевалил за 300", просто не хватает корреспондентов. И прада, ну чего там ловить, если новых территорий не слышно. И не едут. А если и едут, но налегке, без антенн :-(   Проверил а слышно ли?   На 21021 развернулся на Japan, дал CQ. С десяток скиммеров услышали. Не вру, не меньше десяти: Китай, Япония, Таиланд. Но никто не позвал. Развернулся на 90 градусов - Аляска,USA. Дал CQ. Ну может не с десяток, а около 5-ти американских скиммеров отрегировали. Уровни показывают вполне приличные. Но никто не позвал.  И тут же, 3 кгц ниже, TA3D работает на CQ. Так как в мавзолей очередь. Причём со всех сторон и одинаково: Китай, Япония. Штаты, Индонезия......   Наверное именно это и называется одиночество - когда на твой CQ реагируют одни скиммеры.....

Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.