GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Хорош ли спутник для радиолюбителя

      Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей.  Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области?  Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-)   Во многих случаях им может быть и всё равно, но  поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней.   Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести  голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-) 

     В качестве первого шага я размещаю тут примитивную таблицу с приблизительными оценками популярных спутников для того, чтобы заинтересовавшиеся могли высказать своё мнение, подсказать мне где я ошибся или лучший способ оценки.  Потом можно будет это развить в более объективное "исследование" общественного мнения и, как результат, можно будет сформированть  какие-либо рекомендации в виде пожеланий конструкторам.  Одним словом на ваш суд таблица оценки привлекательности спутников для радиолюбителей в исполнении UY2RA (абсолютно не истина в последней инстанции:-)  Обсуждение, наверное, лучше провести как каком-либо форуме. В качестве стартовой, могу предложить форум на сайте "Украинские спутники" - http://cubesat.hammania.net/index.php/forum   

    SAT

    Наличие транспон

    дера

    Мощность 

    CW маяк

    Диапазон

     

    Тип моду

    ляции 

    Скваж

    ность сигнала

    Есть ли софт

     

    Удобство настройки

    Расшифровка данных

     

    Бонусная программа Общий балл
    AO-7 3 1 0 5 5 4 0 0 0 0 18
    Delfi С3 0 3 1 4 2 4 4 1 4 1 24
    Funcube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    Ukube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    PolyItan 0 4 0 3 3 0 2 0 4 2 18
    FO-29 Fuji-Oscar 2 5 1 5 5 3 0 0 0 0 21
    SO-50 SaudiSat 1 5 0 5 5 4 0 0 0 0 20
    Masat-1 0 5 1 5 2 3 3 2 4 4 29
    ISS 1 5 0 4 4 4 0 0 0 3 21
    Eagle-2 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 4
    *Наличие транспондера В баллах: 0 - нет; 1 -  по одной частоте UP/DOWN  AX25 или FM; 2 - диапазонные по 100 кгц; 3 - диапазонные по 100 кгц более чем в двух диапазонах
    *Мощность передатчика В баллах; 0 - <10 mW; 1 - 100 mW; 2 - 200 mW; 3 - 300 mW; 4 - 500mW4 5 - >500 mW
    *  Наличие маяка В баллах: 0 - нет; 1 - есть.
    * Диапазон  В баллах по степени доступности для радиолюбителей: 1 - 5,6 ГГц;   2 - 1,2 ГГц;  3 - 435 МГц;  4 - 145 МГц;  5 - 29 МГц.
    * Модуляция В баллах по степени доступности декодирования: 0 - специальная; 1- GMSK; 2 - BPSK; 3 - FSK; 4- AFSK; 5 - CW/SSB/FM;
    *Скважность В баллах обратно пропорционально времени: 0 - больше 2 минут; 1 - более 1 минуты; 2 - более 30 сек.; 3  - более 10 сек.; 4 - непрерывно
    *Софт В баллах: 0 - отсутствует; 1 - в виде таблицы "параметр-значение"; 2 - конвертор "цифры-параметр"; 3 - совмещенне с узлом настройки; 4 - настройка-декодер - AFC
    *Удобство настройки В баллах: 0 - отсутствует; 1 - собственный индикатор; 2 - собственное автоматическое
    *Представление данных В баллах: 0 - отсутствует; 1 - есть в виде таблицы значений; 2 - автоматическое в виде "параметр-значение";  4 - автоматическое с построением таблицы
    *Бонусная программа В баллах: 0 - отсутствует4; 1 - упоминание на сайте; 2 - QSL карточка; 3 - специальный сертификат; 4 - на сайте и QSL(сертификат)
     
  • Бессмертная идея

    от О.Генри заработать деньги не то чтобы на ровном месте, но почти из воздуха, живёт и здравствует. Ну, помните про один доллар за совет. Не скрою, моя конструкция гораздо скромнее: всего навсего две дверных пружины с изоляторами. Но у меня же патента нет! А вот самое главное -  Patent Pending #61960763. И какие красивые цветные шарики в демпфере!  И для жлобов, мало ли кто платить просто так не захочет, так вот иллюзия экономии - модельный ряд с ценой от 70 до 140 долларов :-)

    tenz

    Выбирай.    Вот первоисточник antennatensioner.com А славянину радость - мысль о том, что он съэкономил 100 баксов :-)

     

     
  • Борьба за качество приёма 2

    В планах было:
    1. Зачистить питание для МШУ. Сделано
    2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet)
    3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB разъёма).
    Сегодня пункт 2 и отчасти 3 :-) Отчасти потому что успел только приготовить кабель. Но об этом завтра. Сегодня очищаем спектр от помехи которую создаёт подключение интернета с помощью Ethernet кабеля. Не секрет, что гальваническое соединение по RJ45 не только передаёт импульсную помеху на корпус ноутбука, но и весьма успешно излучает её в эфир.  Если антенны далеко, SDR c "землёй" ноутбука не связан, экранировка всех проводов от SDR хорошая, то и бог бы с ним. Но в моём случае антенны невысоко, соединение с роутером как раз Ethernet, экранировка сомнительная, хотя я старался. В моем случае использование гальванической связи с роутером сеет "торчки" с амплитудой +8-10 дБ и через каждые 60 килогерц.  Беда в том, что АРУ (AGC) в RTL820T начинает "поддавливать" сигнал  практически с уровня +3 дБ. Так что уж 10 точно уменьшает усиление. На первом скрине Ethernet подключен, палки поражённых частот прямо таки бросаются в глаза и видно что сигналы транспондера XW-2F невысокого уровня.

    Подробнее...  
  • Легальные QRM на 430

       Не стыжусь учиться у молодёжи. Есть чему.  Вот только что с подачи Андрея Орла (UR5RFF) попробовал зарядить свою метеостанцию на APRS сети. Ну, если честно, то не только с подачи, но и с теоретической (почти 90% :-) поддержкой. APRS клиент стал быстро, потому что  и у меня опыт тут есть. А вот данные температуры и влажности со своей метеостанции приниматься не захотели. Сразу. А поскольку Андрей осуществлял поддержку на на 2-ке (144775), то ясность наступила не сразу :-). Но наступила.  Дело в том, что WEATHER CLIENT RTL433 работает в командной строке, без привычного интерфейса. Поэтому я не сразу обратил внимание на разные ID устройства. И в голову не пришло, что их в ближайшем окружении как блох у собаки :-(

    tri state1

    Подробнее...  
  • CQ WW CW 14

         Ну вот: вышло как всегда :-(   Если честно сказать, то и хотели как всегда :-). До последнего внучка решала с ккем быть следующие сутки: с мамой или бабушкой. А поскольку дедушка пристёгнут к бабушке с внучкой, уверенности в завтрашнем дне - никакой. Надо сказать, желания противоречивы, но уравновешены.  Помниться Никулин в его небольшой книжечке с анекдотами (с дарственной надписью, между прочим, пил у него чай :-) было такое. Сидят два старика на завалинке и один другому говорит: - "Петро, ты помнишь, нам в первую мировую таблетки давали, чтоб мы по девкам не бегали?" Тот отвечает:

     - Ну да. А что?

     - Так действовать начало, кажись.....

    Вот примерно так я сейчас думаю про двухсуточный контест, ранее любимейший из всех. Надо сказать, он за последние пару лет изменился. Может быть по причине описанной выше :-) но не могу не отметить, что он всё меньше и меньше соответствует задумке - чемпионату мира - и всё больше и больше становиться копией ARRL.

    Подробнее...  
  • Онлайн приёмники везде

    СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах.  Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире. В частности  сразу трое читали про онлайн приёмники в интернете.  Решил проверить свой на базе  "свистка" со смесителем и фильтром верхних частот со срезом 30 мГц. Понятно, что без полосовых фильтров АРУ работает сама по себе :-)Напомню, - тут почитать и еще тут.  А кому всё знакомо,

    Подробнее...  
  • Согласующее для начинающих

    Не секрет, и мы уже это не раз обсуждали, что эффективность радиосвязи в первую очередь зависит от умения радиста правильно (эффективно) переправить микровольты наведённые в антенне на вход приёмника. При этом для достижения максимального КПД главное условие - равенство импедансов антенны и входного каскада приёмника. Как правило это всегда 50 Ом. Импеданс (сумма активного и реактивного сопротивлений) антенны редко бывает такого же сопротивления. Поэтому если приёмник (трансивер) не имеет специальных (различных) схем подключения антенны, как это имеет место в военных приёмниках, (особенно малогабаритных - шпионских, потому что для них каждый раз - новая антенна :-), то идея использовать трансформатор сопротивлений выглядит очень привлекательной. Эти устройства широко применяются и имеют модификации типа Т-образных, Г-образных и П-образных.

    pK    Однако не все радиолюбители могут разобраться в тонкостях да и, пожалуй, в различиях этих схем. Желая облегчить выбор, я бы предложил универсальную (П-образную), а еще точнее П-контур :-) Для достижения максимальной универсальности лучше всего использовать именно эту (П-образную) схему, в которой ёмкость конденсаторов в идеале может достигать близких к нолю значений. Тогда она превращается в Г-образную. А если добавить тумблер, то и в T-образную. Но, поскольку такого не бывает,

    Подробнее...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.