GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Фотоприкол для русскоязычного мира

    Сoбственно subj.  Сам ни разу не слышал и позывной не знаю.  Но вот нашлось на просторах безграничного интернета :) TNX UR5RP

    lz

     
  • Duchifat-1 в порядке

    duchifat     Израильский спутник-компенсатор потеряной мобильной связи путешественниками в пустыне летает и работает исправно. Только по тому, что дял того чтобы прринять и декдировать его сигналы нужен и комп и какие-никакие антенны, можно судить, что работают всё-таки больше демонстрационные возможности чем навигационные. Но оно всё равно радует. потому что проект детский. Конечно же взрослые помогали, но получилось интересно. Помимо навигационных возможностей спутник передаёт скромную телеметрию и радость нашему уху - телеграфный бакен. Надо отдать должное израильтянам: при достаточно скромном наборе параметров телеметрии борта передаётся (и принимается :-) она очень хорошо, несмотря на невысокие энергетические показатели -  менее 100 милливат.

    Вот что принимает MIXw 

    4X4HSL/-6*>GS>UI,?,89:
    .Ы...=.П.л'..3....ђbј !..ў._.ЃФ}.Є..w
    4X4HSL/-8/-1/F-5/-1/-3>GS>RNR6,?
    4X4HSL/-13*//-9/-3>GS>RNR4,?
    4X4HSL/-6*//T-9/>GS>RR0,?
    4X4HSL/-11>GS>RR0,?

    Вот что пишет SV2AGW PacketEngine

    Подробнее...  
  • Как вылечить недостаток Орбитрона

     

    gpredict modul

         Уже второй раз получаю вопрос связанный с одним (возможно единственным :-) недостатком саттракера Orbitron: люди подолгу не могут найти нужный спутник. То, что я писал раньше, "Орбитрон. Добавим спутник" как то прошло мимо внимания многих интересующихся радиосвязью со спутниками.  Дело в том, что программа Орбитрон использует регулярно обновляемые в связи с быстротекушими изменениями в орбитах спутников данных - коррекция орбит.  И так как спутников много, то Орбитрон использует  различные для различных групп текстовые файлы, в которых, собственно и хранит эти данные. Посмотреть на них можно в папке Priogramm Files/Orbitron/Tle/....   

    Подробнее...  
  • Аппаратный журнал DX4WIN

    Продолжение. Начало Смотрим SSB сигналPC DSP FilterС компьютером в эфирЗапись звука  а также все предыдущие:-)

    Ну вот, наконец дошла очередь и до аппаратного журнала. Хочу еще раз напомнить, что я не агитирую за тот или иной софт, не являюсь его диллером, просто отвечаю какими программами на своём радио я пользуюсь и почему. Поэтому принимаю любые материалы и сведения в пользу других аппаратных журналов. Но я пользуюсь DX4WIN. Уже достаточно давно заплатил за лицензию так как мне была очень нужна функция массовой обработки QSL,  которая в этой программе функционирует прекрасно. 

    logselect

       Ну да всё по порядку.  На сегодня существует DX4WIN версия 8.05 Но она платная, как и прежде, и сегодня это стоит 99$. Но по моему глубокому убеждению не платить дважды ни за что, я до сих пор, вот уже почти десять лет использую версию 6.3 Итак, логгер, как логгер, есть русский Help, работает давно и безошибочно, куча сервисов, которые, наверное встречаются и в других программах, но всё вместе произвело на меня впечатление и я сел разбираться. Поскольку я еще и QSL менеджер для нескольких позывных, для меня очень важным был гибкий инструмент поиска проведённого QSO. БД логгера построена по индексному принципу, тоесть очень близка к работе FrameWork (Excel, если угодно) и поэтому позволяет искать по любому из полей БД, которые вы можете сами выбрать в отдельный (или временный) список. Всего полей 42(!). Редактор выбора полей для вывода лога на экран (или поиска) выглядит примерно так. Слева - доступные поля, справа - выбранные и их порядок.
         Кроме самих полей вы можете выбрать размер
    Подробнее...  
  • Ошибки из-за которых можно "проспать" спутник

    Егор Касминин  UY2RA 

       Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.

         Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем

    Подробнее...  
  • Ретро

    Фото и ссылку прислал Саша, UR5RP. Спасибо.
       Я уже писал как то про сожаления о днях минувших, в течении которых не выучился играть на гитаре, не дочитал собрание сочинений Толстого, не начал рыбачить вовремя.... Да  мало ли чего я "недо" в прежней жизни.  Совсем рядом то понятие, что сейчас зовётся модным словом "ностальджи". Вот если кто не знал, это не УС-9, а BC-348-R. Стояли на бомбардировщиках B-17, B-24 и B-25. Вот фото (ну и что что из музейной экспозиции?)
    А вот ссылка на замечательную коллекцию, по которой, если очень захочется, можно приобрести что-нибудь для души.
    http://swling.com/blog/2015/09/a-photo-tour-of-the-2015-shelby-hamfest

    Подробнее...  
  • С кабелем надо повнимательнее

    Или как правильно использовать антенный анализатор. Особая благодарность за соучастие в написании материала и предоставленные картинки Алексею UT0RM.

     У многих уже появились антенные анализаторы. Только наш брат радиолюбитель инструкцию читает в последнюю очередь. Если вообще читает. Итак, купили анализатор, подключили антенну и видим картинку типа таких, что ниже.  Загрустили и решили всё-таки почитать теорию :-)

    435 150

       Как можно заметить на скриншотах картинка сильно отличается от ожидаемой как на КВ так и на УКВ.   Виною всему наше пренебрежение наукой, которое говорит о влиянии кабеля на антенно-фидерный тракт. С кабелями надо быть поосторожнее. 

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.