GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Буве - облом

    Экспедиция на остров Буве так и не смогла высадиться. Время вышло и они приняли решение возвращаться домой. Не зря эта территория  вторая в списке самых восстребованных. Внесите поправку 3Y0Z   в ближайшее время этой позиции не уступит :-( Сколько сил и средств потрачено безрезультатно страшно подумать.

    вот сколько всего

    А мой приятель  расстроился так что даже говрить перестал :-)

     
  • NAT, Port-forwarding и Dynamic DNS

    pic 001

    Cказ о NAT, Port-forwarding и Dynamic DNS.
    Все эти возможно незнакомые английские слова не такие уж и страшные, как и наше сказание. Многие из нас получают услуги интернета от провайдера по телефонной линии (ADSL) или медной витой паре, изредка по оптическому кабелю, но в любом случае, между средой доставки интернета к нам домой и нашим компьютером/планшетом/телефоном есть посредник – маршрутизатор (иногда его называют «роутер») или модем. В большинстве случаев, когда нас интересует только потребление контента из интернета, мы не замечаем эту маленькую коробочку, установленную обычно в неприметном месте. Но как только мы хотим сами что-то предоставить всемирной сети, выясняется, что очень мало знаем о работе этой самой коробочки. И еще меньше о том, как же заставить ее сделать то, что нам нужно. Так давайте разберемся как-же работает маршрутизатор. 

     

    На сцену выходит первый персонаж нашего повествования – NAT.

    Подробнее...  
  • Золотой батон :-)

    ic7850     Этот трансивер не будет одобрен федеральной коммиссией по электросвязи (USA) в этот раз. ICOM показал  версию специального трансивера, IC-7850 HF/50MHz. Трансиверы будут произведены в начале 2015 в очень ограниченных количествах, приблизительно 150 устройств. Это способ отметить 50-ти летие Icom. Основные характеристики IC-7850 имеют большое сходство с текущей версией Icom IC-7800.  Хотя используя аналогичный формат, интерфейс и платформа, RF электрическая схема, части логических секций и интерфейсы ввода/вывода улучшены. Цепь приемника также переработана. Достигнут наилучший промышленный класс 1-E.  Величина шума LO Phase и RMDR исполнения теперь превосходит модель IC-7800 на 20 dB.

    Подробнее...  
  • Маркет риф

    Сейчас (и снова) активен Маркет риф - OJ0V.   Ну много писали, и я в том числе, фотографий - море. Слышно почти всегда на 9 баллов - там преобразователь 220 из аккумуляторов стоит 5-ти киловаттный. И как минимум всегда двухэлементный трайбендер, по-моему еще с сороковых годов :-) Его назад везти дороже чем купить новый. Ну да ладно.  Я на прошлой неделе пытался провести ES QSo на двойке с OJ0B, не вышло, правда. Кстати, на QRZ.COM именно на этом позывном фотографий больше всего.  Кто еще не работал - сработайте обязательно, очень прикольная территория. По сути тоже самое что BS7H только в Европе: большой камень посредине моря :-)  Но вот я нашёл совершенно оригинальную фотографию - мемориальная бирка умиляет:

    market reef
    Хочу обратить ваше внимание на то, что Швеция и Финляндия используют этот DX префикс по очереди. Совместно, если хотите, и не рвут одеяло на себя. Как некоторые украинские радиолюбители кресло председателя :-) Впрочем, наверное, не только украинские.

     
  • Городская антенна

    Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца".  Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-)  

        А теперь серьёзно. Вы живёте на 5 этаже 9-ти этажки, выхода на крышу нет. А в сердце бушует страсть - в интернете пишут что каждый день кто-то проводит DX связи. И даже QRP.  И вы бы купили себе FT817, если бы была хоть какая-нибудь антенна. Именно для вас (и для себя, видимо)  Казимир Сивяк, KE4PT, разработал эту компромиссную антенну.  QST март 2015 cтр. 44.

        На диапазоне 80 метров, думаю, эта антенна не будет работать даже с двумя тюнерами, но на 40 и выше автор обещает приемлимый КСВ и не очень высокий уровеень TVI. Из всего материала можно сделать вывод еще и о том, что минимальное расстояние от всех частей (элементов) антенны при мощности в 5 ватт  должно быть не менее 30 сантиметров, а при мощности в 50 ватт - не менее метра.  К особо неприятным недостаткоам антенны следует отнести её подвижность при сильном ветре. И соответственно уходит настройка. Автотюнер будет постоянно "поправляться", что может сильно раздражать и даже мешать проведению связи.

    ke4pt 1

    Подробнее...  
  • Чудеса (шпионских) технологий

    spion  Из офиса Digital Globe "просочились" первые изображения HD video спутника WorldView3 выведенног на орбиту 13 августа. Спутник несёт оборудование суперспектрального суммирования данных сенсоров, телескопа, коротковолнового сканера и системы инфракрасного диапазона. Всё это предназначено для очистки изображения от интерференционных помех: облака, дым пожаров, туман, пыль. Система называется Exelis. Спутник формирует изображения суммируя их из данных 27 спектральных полос. С высоты около 600 км он делает фотографии с минимальным размером в 31 сантиметр (лучше бы дали разрешение в стандартном описании :-( )  На первых 4-х фотографиях -улицы Мадрида.  Заметно, что фотографии подвергались компьютерной обработке, но качество изображения, конечно, впечатляет.  Мне пришлось взять  4-ю часть фотографии и еще сжать её до качеста в 50% для того чтобы "влезла" в ограничения хостера.

    Подробнее...  
  • Delfi-C3: Пример стабильности

    Образец стабильной работы (когда слышно :-)  И жавовский интерфейс работает исправно. Если хотите - попыхтите над настройкой своего брандмауэра и наземная станция слежения через интернет станет принимать данные от вашего декодера прямо на сайт. В список друзей сайта попадёте :-)

    DO64 Freq 145865 khz Mode BPSK Report 59(9) antenna 5 el Yagi

    delfic3from: DLFIC3 to: TLM a8 98 9b 40 40 40 00 88 98 8c 92 86 66 01 03 f0 e1 08 6f 02 01 03 00 03 00 03 00 03 00 03 00 03 00 01 8d 00 90 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c9 bb 00 00 61 71 42 0e 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

    Подробнее...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.