GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Пагубное пристрастие

    vk8nsb  Продолжается пагубное пристрастие к QRP. :-(   (см постом ниже).  Пока на десятке - получается. Второй раз звать ZD8O, который идёт +35 дБ стыдно: только вчера была QSO.  Вот только что RTTY  Мадагаскар 5R8IC  на  1 W ! И тут же CW VK8NSB. Он, правда, тоже нехило упакован аннтенным хозяйством, поэтому, наверное, и получается.  Ранее у меня с ним было несколько QSO, SSB, правда.  Но вот теперь "догнал" и на десятке и телеграфом.   Уже  с тоской думаю, что скоро прохождение на десятке снова уйдёт на пару лет и чем я тогда буду хвастать ?  :-)

    Подробнее...  
  • Поворотное устройство антенны на Ардуино

        На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-).  Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения, например три кнопки и потенциометр, пришлось потратить два дня и применять тяжелую артиллерию в виде "третьей руки" и еще с подсветкой. Иначе работа тормозиться, а соплей-перемычек между контактами море.

    3th arm

    Подробнее...  
  • Квадрат и горизонт и вертикаль

    Антенны VK9XSPНе могу достать VK9XSP RTTY на двадцатке вот уже полчаса. И усилитель включил, и лонг пасс проверил, и пепельницу вытряхивал.... В поисках ответа где он отвечает, утвердился в мысли что народ больше в кластер смотрит, чем слушает. (Да еще и неграмотный - N7DD/60 пишут в кластер  DN7DD (portable) 60  N7DD/P60 Конечно, кто понимает, с улыбкой, ну или спросит, например мне сказал что это 60 лет его HF лицензии....) Ну да ладно, про VK9XSP/ Пошел на QRZ.COM поискать подсказки. ну там на антенны посмотреть, про поляризацию, про эквипмент глянуть, может хоть что-нибудь поможет... Ну посмотрел. Теперь думаю что звать надо будет на 40 метрах, у них там синфазные вертикальные рамки :-)  Что по вертикали - квадрат, что погоризонтали - квадрат :-). Кстати, только сейчас обратил внимание, что спайдер всё-таки предпочитают гексабиму. Палок то неодинаково :-)  

    Подробнее...  
  • Я - за смешение рас

    Несмотря на трудный день и броуновское движение внуков вокруг умудряюсь в паузах послушать приёмники :-) Ну на спутниках, как и положено диапазону для служебной связи всё стабильно и не многолюдно. Из интересных новостей только то что многие спутники, я бы сказал большинство, испытывают затруднения с Солнцем. Не так звёзды стоят. У многих заметное понижение напряжения борта. Вппрочем это не удивительно - наклон Земли (и соответственно самих спутников) сейчас неблагоприятный.  Зато на КВ по случайному закону, в точном соответствии с прогнозом прохождения, совершенно неожиданные корреспонденты с противоположных направлений и хорошим уровнем. Например ZD7BG (21 CW) и 3W3B (14 CW) В обоих случаях усилитель не включал, сработал на 100 ватт. неудивительно, если послушать как было слышно Брюса 3W3B :-)  

    Подробнее...  
  • Абсолютное прохождение

    Вот уже час на диапазоне 21 мгц абсолютное прохождение, как бывеет у людей абсолютный слух :-)   Такое впечатление будто в скайпе слушаешь. Вот например USA - KB0EO Dan AUDIO KB0EO 21008 CW 14:00 UTC

    Точно так же слышно Африку (D2QV), Бразилию (PY2SPT), про Азию вообще молчу. Вот бы плюс к Тристан да КУнья (ZD9M) еще и Антарктида прорезалась! :-)  Полный WAC! Причём отвечает всё на 100 ватт, может не с первого раза, правда.

     
  • Диплом, объявленный со спутника

    fc1FUNCUBE-1 Freq 145930 khz Mode BPSK Report 339

    Как полезно бывает смотреть спутники. Вот новость только что и с борта AO-73 FunCube-1 в тексте телеметрии:
    04.10.2014 19:17:23, 229636, FM5, The 73 on 73 award is organised by Paul Stoetzer, N8HM. Further details at http://amsat-uk.org/2014/08/18/73-on-73-award-announcement/

    А вот, собственно, положение: от Поля Стойцера N8HM

    Я рад заявить, что субсидирую новую награду, чтобы пропагандировать активность через AO-73 (FUNcube-1). Требования для получения этого диплома очень просты:

    1. Сработайте 73 уникальных (позывных) станции на AO-73.
    2. Контакты должны быть сделаны после 1 Сентября, 2014.
    3. Больше нет никаких требований :-)

    Награда для вас бесплатная  (за счёт взносов на AMSAT-UK. и программа Fox AMSAT-NA). QSLs не требуются. Когда Вы выполните требования диплома, шлите вашу заявку в виде выписки из лога, включая callsign каждой станции, вид работы, номер орбиты, дата и  время UTC  на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также адрес на который следует отправить диплом. Насладитесь радиолюбительским Космосом - транспондером AO-73!

    73 Paul Stoetzer, Вашингтон N8HM, DC

     
  • Где летит спутник

    gumapПриятно осознавать что твой сайт читают. И не только в русскоязычных странах... :-) Уже второй раз получаю письмо с просьбой ответить как еще, имеется в виду без установки Орбитрона, обновления кеплеровских данных и т.п. заморочек, посмотреть где летит конкретный спутник, который заинтересовал. С учетом того, что мы все любители (читай дилетанты), сами мы за эту задачу не возьмемся. Просто применим два пути, которые приведут к одному и тому же результату (ресурсу) - http://www.n2yo.com/?s=37772

          Первый, самый простой, заходим на сайт asmat.org, выбираем там закладку Sat Status, далее нужный спутник, затем просто смотрим включенный в страницу гаджет, который просто показывает на карте Гугля где летит выбранный спутник.

            Второй, более интеллектуальный. В связи с тем, что AMSAT показывает не все спутники, заходим на сайт N2YO - www.n2yo.com - затем выбираем группу

    Подробнее...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.