GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • SDR как прибор

    sm0smm1

    Вчера, как говорят, в лесу волк сдох, меня потянуло поработать на двадцатке в SSB. :-) Поработал.  Получил удовольствие. Время от времени поглядывал на свои визуальные контроллеры. :-) Техника простая и уже описывалась мною тут. Но польза большая. Время от времени по просьбе корреспондента "декодировал" картинку в советы :-) или просто описание сигнала. Одним словом если не шаг вперёд, то не стояние на месте...  Визуальный способ оценки сигнала всё равно лучше аккустического   И вот не успел я сказать последний раз "73" компьютер "бумкнул" звуком, что пришло письмо. Заглянул.  Заголовок заинтриговал "Про сигнал".  Письмо от Романа RA1OKS, в котором он говорит (и показывает на скриншоте), что мой сигнал нехорош. Коммент к картинке ""волосы" вокруг полосы.
    Подробнее...  
  • Прохождение на три дня НГ

       На три дня празднования Нового Года прохождение обещает быть хорошим, хотя не баснословно. На все три дня сохраняется одна и та же тенденция:  с утра неважное прохождение на ВЧ диапазонах (24 и 28 мгц), как правило полосами в соответствии со "скачками" радиоволн. С понижением частоты диапазонов полосы расширяются и перекрываясь превращаются в обширные области хорошего и устойчивого прохождения, но только в местах освещённых солнцем. На диапазонах 21-18-14 мгц прохождение стабильнее и охватывает большие территории находящиеся в полосе "день", но становится оно таким только к 8-10 часам UTC.  
    То есть утреннее время имеет смысл посвятить семье и магазинам. Ближе к вечеру прохождение на диапазонах выше 14 мгц улучшается до очень хорошего и сохраняется таким еще час-полтора после захода Солнца. Прогретые Солнцем слои и поверхность Земли остывает медленно и поэтому хорошее прохождение на этих участках Земли ослабевает медленно.

    Подробнее...  
  • Есть и хорошие новости

    lusat1   По сообщениям Pedro, LU7ABF, выложенным на AMSAT-BB, ожидалось, что  LUSAT-1 (по нашему LO-19), замолчавший 25 лет назад начнет передавать в течении ближайших нескольких лет, потому что его смещение по орбите предполагало облучение его значительно большуей энергией Солнца. Он многократно пытался слушать частоту телеграфного маяка - самой "непотопляемой" части любого спутника. И вот вчера, без особой надежды, настроившись на 437.125 МГЦ, испытал счастливое удивление: он 22 минуты наблюдал стабильный сигнал (несущую) сигнала LO-19 (теоретически 900mW) +/- Doppler. Его так же слышал Mineo, JE1PEL. Это очень напоминает AO-7. Тот, правда, ожил совсем, но может и Lusat-1 ожидает полное воскрешение? Как знать?

    То, что блок батарей после 25 лет собрал достаточно энергии для появления достаточно мощной несущей

    Подробнее...  
  • Я говорю по испански :-)

    Я даже не догадывался что говорю по испански. :-)   Полчаса ждал пока на частоте закончатся испаноговорящие биг-ганы чтобы провести QSO с Мексикой. У меня до сих пор эта страна подтверждена только на 20-ке...   Словом QSO получилось, Хосе очень приятный человек, мы с ним говорили. И только в середине QSO я понял, что мы с ним говорим на испанском... :-)  Как в "Особенностях национальной охоты" ..... Умора. Но слышно было отменно. Не  часто Мехико валит плюс 15 дБ. Одним словом получил удовольствие. А когда посмотрел фотографии на QRZ.COM, то сделал вывод что для того, чтобы поваляться в гамаке в таком патио я испанский знаю уже достаточно хорошо... AUDIO QSO XE1DJL Jose Mexico

     
  • Реально успешный FO-29

    fo-29Реально успешный. Долгожитель, раз. Отменный сигнал до сих пор, два. Удобные частоты вверх-вниз, три. Красивый, четыре. Я его люблю - пять :-)

     

    QSO c  EA6SA via FO-29

     

     
  • Почему не слышно спутник

        Бывали случаи когда я получал жалобы даже от опытных радиолюбителей: посчитал орбиту, повернул антенну, а спутник пролетел молча. Ни писка. К сожалению, дело это тонкое и требует определённой суммы знаний и техники.  С появлением  недорогих моделей SDR трансиверов и приёмников, широкие слои радиолюбителей к этому интереснейшему пласту радиолюбительства подошли ближе, но еще не настолько, чтобы не наступаить на грабли время от времени. :-) В этом эссе я коротко расскажу на что следует обратить особое внимание, хотя не услышать спутник можно и по другой причине: он просто выключен командой с Земли :-)

        Итак одна из возможных причин - спутник просто ничего не излучает. По ряду причин он может быть выключен командой с Земли. На какой-то период в течении суток, а может на какой-то более длительный период. Например бывали случаи когда команда поддержки с Земли отключали энергопотребление на спутниках на время "неудобных" с точки зрения освещения Солнцем орбит. Это может быть и месяц. И не один. Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет :-)

       Вторая, по вероятности события, причина - ошибка связанная со временем появления спутника. Это или неправильный часовой пояс

    Подробнее...  
  • RI1F и этикет

    R9LR VLAD  RI1F 
    Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*.
    Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F   в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на общий вызов на спутнике АО-07. Да и на всех остальных тоже просьба помнить про DX Condact. Особенно это касается станций свердловской области. Спасибо за понимание. Прошу эту информацию распространить на всех ресурсах.  For all hams who love their hobbies.
    A huge request from the team of RI1F Land of Franz Josef-ABSTAINED FROM LONG-TERM https://www.qrz.com/db/RI1F broadcast on a common call on the satellite AO-07. This is especially true for the stations of the Sverdlovsk region. Thank you for understanding. I ask that this information be disseminated on all resources.

    Википедия: * Фейр-пле́й (англ. fair play — приблизительный перевод «честная игра»; также в английском используется понятие sportsmanship) — свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте.

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.