Как определить усиление антенны

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Уже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

izo dipole  Но реально такая антенна не существует и многие практики (радиолюбители в том числе) используют для сравнения величину усиления по сравнению с одиночным диполем на рабочей частоте. И единицей измерения служит привычный децибел.  Диполь, в силу своей геометрии,  концентрирует излучение в направлениях препендикулярных напавлению его проводников.  И по сравнению со сферой это 2,4 dBi   Таким образом если величина усиления антенны указана в dBi, то по сравнению с привычным нам диполем (или его вертикальной модификацией - штырём) в децибелах усиление будет на 2,4 единицы меньше.  Для практического применения, на моём сайте есть онлайн калькулятор пересчёта разы (или проценты) в децибелы и наоборот

 Поскольку усиление антенны - это отношение двух величин, а не их точное значение, то представляется возможным примерное определение этого самого коэффициента усиления так сказать  в домашних условиях.   Для этого необходимо соблюсти следующие требования: неизменное расстояния (и положение) от измериттельного устройства до исследуемой антенны и эталонного излучающего диполя (для рабочей частоты) и достаточно точный измеритель с большим  интервалом измерений.  Конечно же одна и та же подводимая от трансивера мощность. Вполне подойдёт уже привычный цифровой тестер, который будет измерять напряжения от полувольта ( меньше  не выйдет из-за диода) до нескольких десятков вольт - вот вам и динамический диапазон в 80-100 децибел.

detect   Смысл операции прост: на расстоянии две-три длинны волны (на самом деле чем больше, тем лучше, но следует обращать внимание на то, чтобы наводимое напряжение в максимуме составляло единицы вольт) размещается обычный измеритель напряжённости поля и вольтметром фиксируется напряжение на выходе ВЧ детектора которое может обеспечить передающий диполь.  Затем диполь заменяется на исследуемую антенну и вновь фиксируется значение напряжения на выходе измерителя напряжённости поля.  Вторую величину делим на первую обычным калькулятором (находим их процентное отношение), после чего, пользуясь упомянутым онлайн-калькулятором (или таблицей). получаем величину отношения в децибелах.  

device

 Схема измерителя не просто проста, она очень проста - диодный мост, зашунтированный блокирующей ёмкостью в 10-100 тысяч пикофарад.   О качестве диодов переживать не следует  - подойдут любые, но германиевые и, конечно, с максимально возможной граничной частотой.  Вот фото "измерительной головки" для диапазона 430 мгц.  Провод нужен достаточно длинный для того, чтобы разместить измерительный диполь на высоте 3-4 метра над землёй. При отсутствии цифрового вольтметра можно воспользоваться обычной измерительной головкой на 100-200 микроампер. Точность результата в этом случае будет очень низкой так как индикатор не обеспечит измерение необходимого диапазона изменения напряжения.

Смотреть Продолжение

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Запускаем свой Online WEB SDR 4

    Любой провайдер интернет рано или поздно встречается с потерей связи. И соответственно не может её подать вам. Поэтому я имею два интернета: один глобальный Укртелеком, второй, локальный, от спутникового провайдера. К сожалению оба канала с проблемой последней мили - ADSL. Думаю не надо объяснять, что асинхронный канал для SDR WEB приёмников это серп для гонад: как бы быстро не загружались страницы в вашем броузере, от вас к потребителю вашего сервиса скорость в десять раз меньше.  То есть ваши приёмники "видны" наружу со скоростью до 1 мегабита в секунду. Но вот когда провайдера два вероятность остаться вообще без связи крайне мала. 

    Подробнее...  
  • 12 минут позора радиолюбительства

        С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-)  После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если не удовольствие, то по крайней мере ощутить что то близкое к фэн шую. Но не вышло. Больше огорчился. Или, если сказать сильнее, было стыдно за беспардонную наглость тупых радиолюбителей. Оператор VK9MA молодец, работает грамотно и быстро. Пытается "фильтровать" работу операторов чтобы хоть как-то поддерживать темп. Но толпа придурков не управляема :-)
      Называет две-три буквы принятого позывного, а работает по номерам, зовут все. Такое впечатление что праздник нарушителей регламента: зовут уверенные в своей моще.  Особено итальянцы. По логике вещей антенны у них должны быть на Австралию, то есть ко мне боком. А уровень +40 бД. Причём в их позывном буквы не совпадают вовсе. И Мелишь риф то они не сами приняли, а нашли в кластере скорее всего.
     VK9MA просит полный позывной вместо букв, по фигу. Типа никто не слышит.   Но уровень то у него - сами слушайте. Ну не 9, но не хуже 7 баллов. Так что слышат.

     Вариантов ответа два: а) олигофрен б) самоуверен и нагл. 

    Подробнее...  
  • Удалённый сервис

       Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову - SDR c магнитной антенной. Ну да. Работать будет, да только слышать можно будет только самых громких. Опяить же шнуры, верёвки, разъёмы, переходники..... Поэтому удовлетвореия не принесёт. Мне кажется, если уж подслушивать, то так чтобы можно было оценить и сигнал и остроумие обоих корреспондентов. Короче не подходит.  Ну, не то чтобы не подходит, но родилась мысль получше.

    P1320079

    Ну кто станет спорить с тем что 3G покрытие уже почти повсеместное?  Тем более что мой WEB SDR почти круглосуточно включен и доступен, а у жены есть большой планшет YogaTablet2 с Windows-10. Проверяю покрытие рядом с местными водоёмами и на Днепре. Работает как из пушки.  Жаба подняла было голову, но выяснилось что мой тариф - 10 гиг в месяц. Если не давать мобилку в руки внучке, то еще и оставаться будет.

    Подробнее...  
  • Прохождение на неделю

    Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.
    160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но межконтинентальные связи будут ограничены северной Африкой (если что-то будет оттуда работать :-() и Евразией где-то до Урала, Казахстана, Узбекистана, Пакистана.
    80-ка будет куда живее. Минимум прохождения на ней будет около 12-13 часов по Киеву, открываться будет с 5-ти вечера и к нолям зона уверенного прохождения будет над всей не освещённой Солнцем территорией. К сожалениюПравда только в северном полушарии - до экватора. Связано это скорее всего с положением Земли (наклоном орбиты). К сожалению к утру с охлаждениеми атмосферы прохождение будет ослабевать и до побережья Америки и заодно, уже привычных в это время Карибов, не дотянется :-(
    Сороковка - лидер соревнований по дальности прохождения умноженной на продолжительность. Самое скромное прохождение будет в районе полудня, точнее 13 -ти часов, зато позже и ночью - аншлаг.
    https://4.bp.blogspot.com/-ZAFVCS_WLRw/W53_3pCbGLI/AAAAAAAAd5c/-d2pHMwZ8oQx18twy0EoiSxz43GHHpejQCLcBGAs/s1600/40.jpg
    С диапзона 30 метров и выше начинается ослабление влияния слоёв F, F1 и E, которые работают на отражение радиоволн.

    Подробнее...  
  • NASA SpaceApps 2016 Challenge хакатон в Киеве!

    hackathon-graphic

        23 ­ 24 апреля 2016​года впервые Киеве пройдет ежегодный 48­-и часовой хакатон глобального масштаба “NASA SpaceApps Challenge”.
    Цель
    Миру нужны новые идеи. Мы хотим собрать вместе и объединить усилия энтузиастов и инноваторов для решения практических задач которые стоят перед человечеством в области исследования космоса и Земли. Нам нужно украинское космическое сообщество для продвижения страны как полноправной космической державы с большим инновационным потенциалом.
    Организаторы
    Хакатон организован и проводится по инициативе и при информационной поддержке NASA Incubator innovation programm ­ открытой программы Национального Агенства США по Аэронавтике и исследованию космического пространства.

    Подробнее...  
  • Ален Делон не пьёт одеколон

    begali Ну помните: "Ален Делон, Ален Делон не пъёт одеколон"... Это я про радиолюбительские лэйблы и брэнды :-).  Ну или стереотипы. Стало (а может и было) модным "пользовать" брэнды: если бриться, то Жилет, если радио, то FT9000DX, если антенны, то "Русские Яги"...  Шучу.

    Но тем не менее вопросы по поводу выбора бюджетных вариантов возникают.  Такой вот гравированный Бегали, как на фото слева - под 400 баксов, хороший манипулятор от Юрия Николаевича (UR5CDX) - примерно 100 баксов, а вот самоделка, которая вам ничего не будет стоить.  

    Подробнее...  
  • Пропал WEB приёмник?

    java1      Только успели поговорить про Java машину, как фирма SUN подсунула нам очереднную  свинью :-)   Конечно всё для блага пользователя.  Только они забыли, что надо оповестить об ужесточении требований безопасности миллионы пользователей  WEB приёмников, которые в 90 процентах случаев работают через Java машину. И, кстати, не только их. Создатели WED приёмников (И, кстати, сам Windows тоже :-) пытаются обходиться без JAVA используя HTML5 и прочие извороты, но получается не всегда. Слишком длинная история их связывает: всё замыкается на особенности железа. Мой ноут, например, с помощью HTML5 может обеспечить управление приёмником, но не может получить звук :-) Прикидываете, приёмник всё показывает, но при этом молчит :-)  Короче на сегодняшний день ввам поможет только  Вадим, UT3RZ.

    "UT3RZ Вадим.  Прилуки.  http://cqpriluki.at.uaВ связи с обновлением Jawa 14 января 2014 г. до версии 7 Update 51 (build 1.7.0_51-b13) возникли проблемы с прослушиванием WEB SDR приемников.Создатели Jawa, преследуя цели безопасности пользователей компьютеров, в свою новую версию 7 Update 51 внесли необходимость подтверждения пользователем безопасности, вручную.

    Подробнее...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.