Как определить усиление антенны
20.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


b_350_0_16777215_00_cache_multithumb_thumbs_b_0_0_16777215_00_images_antcalc_multdipole.jpgУже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

izo dipole  Но реально такая антенна не существует и многие практики (радиолюбители в том числе) используют для сравнения величину усиления по сравнению с одиночным диполем на рабочей частоте. И единицей измерения служит привычный децибел.  Диполь, в силу своей геометрии,  концентрирует излучение в направлениях препендикулярных напавлению его проводников.  И по сравнению со сферой это 2,4 dBi   Таким образом если величина усиления антенны указана в dBi, то по сравнению с привычным нам диполем (или его вертикальной модификацией - штырём) в децибелах усиление будет на 2,4 единицы меньше.  Для практического применения, на моём сайте есть онлайн калькулятор пересчёта разы (или проценты) в децибелы и наоборот

 Поскольку усиление антенны - это отношение двух величин, а не их точное значение, то представляется возможным примерное определение этого самого коэффициента усиления так сказать  в домашних условиях.   Для этого необходимо соблюсти следующие требования: неизменное расстояния (и положение) от измериттельного устройства до исследуемой антенны и эталонного излучающего диполя (для рабочей частоты) и достаточно точный измеритель с большим  интервалом измерений.  Конечно же одна и та же подводимая от трансивера мощность. Вполне подойдёт уже привычный цифровой тестер, который будет измерять напряжения от полувольта ( меньше  не выйдет из-за диода) до нескольких десятков вольт - вот вам и динамический диапазон в 80-100 децибел.

detect   Смысл операции прост: на расстоянии две-три длинны волны (на самом деле чем больше, тем лучше, но следует обращать внимание на то, чтобы наводимое напряжение в максимуме составляло единицы вольт) размещается обычный измеритель напряжённости поля и вольтметром фиксируется напряжение на выходе ВЧ детектора которое может обеспечить передающий диполь.  Затем диполь заменяется на исследуемую антенну и вновь фиксируется значение напряжения на выходе измерителя напряжённости поля.  Вторую величину делим на первую обычным калькулятором (находим их процентное отношение), после чего, пользуясь упомянутым онлайн-калькулятором (или таблицей). получаем величину отношения в децибелах.  

device

 Схема измерителя не просто проста, она очень проста - диодный мост, зашунтированный блокирующей ёмкостью в 10-100 тысяч пикофарад.   О качестве диодов переживать не следует  - подойдут любые, но германиевые и, конечно, с максимально возможной граничной частотой.  Вот фото "измерительной головки" для диапазона 430 мгц.  Провод нужен достаточно длинный для того, чтобы разместить измерительный диполь на высоте 3-4 метра над землёй. При отсутствии цифрового вольтметра можно воспользоваться обычной измерительной головкой на 100-200 микроампер. Точность результата в этом случае будет очень низкой так как индикатор не обеспечит измерение необходимого диапазона изменения напряжения.

Смотреть Продолжение

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Я ругался матом

       Я давно  мечтал провести QSO с прохождением сигнала сразу через два полюса - Южный и Северный.  Сегодня, наконец, такая возможность представилась: работает Антарктида, кстати IOTA AN011!!!   И идёт лонг пассом - через Северный полюс: когда антенна на Юг - не слышно вообще ничего, а когда на NP - то на три балла слышу. Конечно зову.  И вроде мне ответил. Начал давать ему рапорт.  Был бы умный - дал бы 339 и БК!  Так нет же, я хочу с ним поделиться что сигнал через два полюса проходит и начал развозить  рапорт плюс LP!! :-(  Судьбе моё бахвальство, видимо, не понравилось и она, рукой дежурного электрика, опустила вниз рубильник по Киевскому кварталу :-((  Переключение на аккумулятор заняло 45 секунд, но за это время у него на связи уже был итальянец.  И всё! Больше я не пробился!

    Подробнее...  
  • Таки правда :-)

    Вот снова убедился. Торжество науки :-) Среди сотни cтрок DX cluster стал выделять только то что попадает в расчитанные зоны возможных связей. Так вот прямо сейчас QSO c Суринамом, PZ1DV, а за ним следом Фолкленды VP8RAF/100 :-)

    pz1dv

     
  • Лень-двигатель прогресса

    Любому радиолюбителю зенаком страх перед стартом изучения телеграфной азбуки :-) А некоторым - нет !  
  • Укороченные позывные

         При переезде в Украину вынужден был 4 раза поменять позывной. Вместе с женой Ириной сначала получили киевские позывные, потому что Славутич, несмотря на то что расположен в сосновых чащах Черниговщины, административно подчинялся напрямую Киеву (город-спутник Чернобыльской АЭС). Сначала получил UR2UX. Потом вспомнили что на префикс UR2 не закончился 2-х летний  мораторий (Прибалтика). Попросили поменять. Потом было US5UH и US5UU соответственно. Но решать все вопросы и ездить за карточками было неудобно. Потом нас передали в Черниговскую область. И получилось UY2RA и UY2RY. И каждый раз переживал муки выбора: какой же позывной выбрать. И чтоб в телеграфе звучал хорошо, и чтобы покороче был, побыстрее "проталкивался" в контестах. К третьей смене написал в Паскале программу, которая подсчитывала количество тире и точек и их суммарную длительность измеренную в точках :-)  Появилась возможность сравнительно оценивать длинну позывного сигнала в телеграфе. Но посчитать длительность в секундах при определённой скорости, а тем более сделать это на Перл скрипте и выложить на сайт  - в голову не пришло.  А вот теперь на сайте FISTS эта идея доступна в виде готового скрипта. Каждый день, конечно, этим пользоваться нет нужды, а вот при выборе позывного - очень полезно.
    Заходим  на сайт  http://www.fists.co.uk/measurecallsign.aspx   В строке запроса пишем позывные "удельный вес" которых хотим сравнить и нажимаем кнопочку. Имеем таблицу с данными на перечисленные позывные (UR2UX, US5UH, UY2RA, UT5R).
    CallsignWeightTime (12wpm)Time (16wpm)Time (20wpm)DotsDashes
    ut5r 38 3.5 seconds 2.6 seconds 2.1 seconds 9 3
    us5uh 50 4.7 seconds 3.5 seconds 2.8 seconds 16 2
    ur2ux 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 10 8
    uy2ra 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 8 9
     
  • Какие мы разные

    Работая в эфире каждый день, не устаю удивляться какие мы всё-таки разные. Такое разнообразие мотивов радиолюбительства что даже голова кружиться.  Кому-то DX, кому-то тропо, кому-то - поговорить, кому-то "факнить" на частоте DX.  И оборатите внимание (на фонограмме) с какой глубиной чувтсва он это делает.....   К сожалению, в эфире сегодня, как и в целом в нашей стране, желающих воевать больше чем желающих думать. Ну да ладно, это так, к слову. Все кричат, и я кричу :-)  Я надеюсь, что мой пример, пусть и с плохим английским, но подсказать, лучше чем "факание" английским без акцента.  Народ, куда гуманизм уходит? Дружба народов? Кто кого перекричит? Одно хамство остаётся? На фонограмме 3 минуты частоты YB3KM на двадцатке только что

     
  • Вспомнил про МКС :-)

    satellite 128 dis

    ТАк много интересных спутников сейчас летает, что даже как-то  не вспоминал последние недели МКС с её замечательным диджипитером на борту.  Вот сегодня вспомнил. Включил бортовые самописцы ;-)   Вот чего они мне поназаписывали :-)

    Port3 with MFJ-1278 On COM3: 145.825Mhz 1200baud

    Port3 with MFJ-1278 On COM3: 145.825Mhz 1200baud
    Fm S51BJ To APZWPP Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=51 >[21:01:44]
    =4633.51N/01608.13Ey..op.JOZE 73 ! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Fm DL8RCB-6 To APU25N Via RS0ISS*,W3ADO-1,WIDE1-1,WIDE2-1 <UI pid=F0 Len=43 >[21:01:59]
    =4846.71N/01326.64EIHallo via SAT {UIV32N}

    Fm S51BJ To APZWPP Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=51 >[21:02:15]

    =4633.51N/01608.13Ey..op.JOZE 73 ! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Fm UA3AGU-6 To APRS Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=38 >[21:02:20]
    :DL8RCB-6 :Hello, 599 de Vladimir, TNX
    Fm RS0ISS To CQ <UI pid=F0 Len=36 >[21:02:58]

    Подробнее...  
  • CQ DX :-)

    В личной жизни новостей нет, да и откуда им браться на седьмом десятке :-)  В эфире тоже нового особо нет. Жаловался утром на Гоше радисте :-)  Поэтому после фиесты, заломив фуражку набекрень (поставив соотношение точки и тире 1:5 :-) отправился на CQDX с единственной целю - людей посмотреть, себя показать :-) Мой опыт подсказывает, что стоит стать на CQ с антенной направленной на USA, обязательно найдётся если не DX, то с кем поговорить.  Так и вышло. Сначала старые приятели, которых всегда хорошо слышно и они рады потрещать в телеграфе. А потом, видимо в их американческом кластере прошёл спот, и стал идти народ "просто поговорить". Но в связи с тем, что я особо редких корреспондентов и не ждал, то для меня американский континент "за любки" :-)  Получал удовольствие от азбуки Самюэля.   Если скучно, ниже 10 минут межконтинентального  (Трансатлантического ;-) телеграфного трёпа.  Получите удовольствие и вы. Потренируйте ухо в приёме моего "ухарского" 1:5 телеграфа и американских радиолюбителей.  Это всё равно как послушать давно известный хит на таком вот усилителе :-) Ничего нового, а приятно :-)

    linear

     
  • Украина: праздник HAM

    Не секрет, что настроение на Украине сейчас не лучше всех. Тем более к месту оказался Ukrainian DX Contest. Вчера родные дали возможность до нолей часов  поработать в тесте. Больше было нельзя, потому что сегодня с утра запланирован "лесоповал" и близкие и приятель Володя, маг разрешения хозяйственных трудностей, запланировали помощь мне.  Ну или вернее я им в помощь :-) Хорош бы я был, проспав свой выход :-) Но лучше по порядку.  Впервые за последние пару лет выступил в категории  100 ватт. Дело в том, что базовая антенна на 80 и 40, хорошего исполнения и положения диполь, упал летом.  К открытому Кубку Черниговщины с женой повесили эрзац - инвертед Ви на единственную "оставшуюся в живых" мачту. Итого и низко и в окружении растяжек мачты и других антенн. Поэтому хорошего результата заведомо не достичь, а раздражать соседей (потому что теперь антенна к их телевизорам гораздо ближе) не хотелось. Одним словом - 100 ватт. Ну и ничего. Ощущение праздника: за меня то очков больше :-) Зовут.  Ну, понятное дело, я -только в телеграфе. Дятел :-)

    Подробнее...
Те, кто любит действовать не наугад могут радоваться - солар флюкс поднялся до 90 и судя по динамике будет таковым еще около недели. Поэтому смелый...
Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...
Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA. на начало июля Solar Flux =...
< Сегодня получил пакет с дипломом и почтой от представителя ЛРУ. На вопрос как же так: от него получена...
Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с...
Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярноhttps://3.bp.blogspot.com/-sgBxzMeU8L4/WUrBwn-Rl8I/AAAAAAAAZ-c/qYeu-OmwC4EBdCGfb9xmLzh4aAA73qH6wCLcBGAs/s1600/june20_30.jpg...
Сегодня впервые за неделю (был очень занят внучкой:-) присел за спутниковые каналы. Там где автомат (спутник сам передаёт телеметрию и проч) слышно хорошо. А вот...
В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN. Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней.
Когда-то я готовил прогнозы прохождения на КВ, УКВ и тропо с авророй для курглых столов области. Получалось достаточно длинно, даже если быстро зачитывать, и недостаточно...
Как то так выходит что многие мне помогают чем могут в части материалов о радио в интернете. Это статьи, новости, схемы, прикольные...
Или про любовь, что с возрастом не стареет. После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет,...
Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает:...
Владимир Андриевский UR5NAN. Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах типа «конверт». Часть первая. Идея создания этой антенны родилась ещё в начале...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2rasdr.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player