Как определить усиление антенны

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Уже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

izo dipole  Но реально такая антенна не существует и многие практики (радиолюбители в том числе) используют для сравнения величину усиления по сравнению с одиночным диполем на рабочей частоте. И единицей измерения служит привычный децибел.  Диполь, в силу своей геометрии,  концентрирует излучение в направлениях препендикулярных напавлению его проводников.  И по сравнению со сферой это 2,4 dBi   Таким образом если величина усиления антенны указана в dBi, то по сравнению с привычным нам диполем (или его вертикальной модификацией - штырём) в децибелах усиление будет на 2,4 единицы меньше.  Для практического применения, на моём сайте есть онлайн калькулятор пересчёта разы (или проценты) в децибелы и наоборот

 Поскольку усиление антенны - это отношение двух величин, а не их точное значение, то представляется возможным примерное определение этого самого коэффициента усиления так сказать  в домашних условиях.   Для этого необходимо соблюсти следующие требования: неизменное расстояния (и положение) от измериттельного устройства до исследуемой антенны и эталонного излучающего диполя (для рабочей частоты) и достаточно точный измеритель с большим  интервалом измерений.  Конечно же одна и та же подводимая от трансивера мощность. Вполне подойдёт уже привычный цифровой тестер, который будет измерять напряжения от полувольта ( меньше  не выйдет из-за диода) до нескольких десятков вольт - вот вам и динамический диапазон в 80-100 децибел.

detect   Смысл операции прост: на расстоянии две-три длинны волны (на самом деле чем больше, тем лучше, но следует обращать внимание на то, чтобы наводимое напряжение в максимуме составляло единицы вольт) размещается обычный измеритель напряжённости поля и вольтметром фиксируется напряжение на выходе ВЧ детектора которое может обеспечить передающий диполь.  Затем диполь заменяется на исследуемую антенну и вновь фиксируется значение напряжения на выходе измерителя напряжённости поля.  Вторую величину делим на первую обычным калькулятором (находим их процентное отношение), после чего, пользуясь упомянутым онлайн-калькулятором (или таблицей). получаем величину отношения в децибелах.  

device

 Схема измерителя не просто проста, она очень проста - диодный мост, зашунтированный блокирующей ёмкостью в 10-100 тысяч пикофарад.   О качестве диодов переживать не следует  - подойдут любые, но германиевые и, конечно, с максимально возможной граничной частотой.  Вот фото "измерительной головки" для диапазона 430 мгц.  Провод нужен достаточно длинный для того, чтобы разместить измерительный диполь на высоте 3-4 метра над землёй. При отсутствии цифрового вольтметра можно воспользоваться обычной измерительной головкой на 100-200 микроампер. Точность результата в этом случае будет очень низкой так как индикатор не обеспечит измерение необходимого диапазона изменения напряжения.

Смотреть Продолжение

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Шпаргалка: работающие транспондеры

         На самом деле не всё так красиво, как я раскрасил. Оскар 7 стал совсем плох. Иногда не включается вовсе, иногда мода А, иногда мода В, причём предварительно не объявляет: приходится слушать транспондер на двух диапазонах одновременно. FubCub-1 часто выключен. причём не по причине свала софта - команда с Земли.  Предварительно не объявляют даже в строках новостей с борта в BPSK, Можно попасть, а можно и не услышать.  Но BPSK как правило всегда работает, и если его слышно, то можно проверить транспондер.   Ukube-1 тоже всегда слышно хорошо: если на частоте телеграфного маяка (145.840)  не передаёт кодовое сообщение свала софта (Ukube calling Midori)то можно слушать частоту транспондера.  

    На частоте SaudiSat всегда сплошная каша.  Особенно когда он летит и доступен для Европы. Лучше когда восточнее нас - корреспондентов меньше. Но тогда нужно большую мощность :-)  Одним словом не полный капец, но пробовать надо пока летает хотя бы это. >>>>>

    Подробнее...  
  • Нужен ли нам маяк

        За последние полгода у нас в Славутиче есть хорошие новости.  Ни много, ни мало  за это время открылись два новых бойца. И что радует особо - оба технически очень грамотных парня. С подачи Геннадия UN7FGO и поддержкой наших молодцев Андрея и Бориса я заинтересовался Ардуинизмом.  Особенно интересным для меня показался проект радиомаяков.  Наверное в связи с тем что в части антенн и трансиверов я богач :-) И могу себе позволить потратиться на электроэнергию.  Хотя, по хорошему, лучше бы это запускать где-то на коллективке.....

    Короче, суть вопроса. Есть идея (и наверняка будет в железе) ардуино контроллер который может управлять Kenwood TS2000X. Кто помнит, в нём диапазоны от 160  метров до 30 сантиметров.  Ардуино назначает время, частоту, направление куда повернуть антенны (например на север) и передаёт  позывной, 10-ти значный WW локатор, и с анонсом последовательно 4 градации мощности: PWR 100 w (4-ре секунды несущая), 50 ватт(4-ре секунды несущая), 25 ватт... и 5 ватт. Затем следует команда на контроллеры антеннам (G-800DXA и G5500) развернуться на восток и всё по циклу FOR 1 to количество диапазонов. Потом на юг, потом на запад. Потом смена диапазона.   

    Я могу включить в Kenwood достаточно антенн:

    Подробнее...  
  • Всё хорошо в меру :-)

    pres no

    Или соблюдайте диету :-) 

    Не секрет, что излишества - злейший враг хорошего. Недаром до сих пор жива теза "необходимо и достаточно" :-)  Так же точно и в радиотехнике. Излишек усиления приходится "гасить" аттенюаторами.  Но это вовсе не панацея. Потому что в результате этой операции ослабляется и полезный сигнал. Поэтому ослаблять следует выборочно. Так сказать селективно. А еще точнее - преселективно. Простейший преселектор в виде одиночного контура на входе широкополосной шарманки именуемой RTL SDR творит чудеса.  Известно, что в SDR приёмниках (трансиверах) одна из самых сложных задач - увидеть глазами слабый искомый сигнал на водопаде (или спектрографе). Всё еще хуже, когда сигнал негромкий. Спутниковый например :-)

     На УКВ к счастью, достичь высокого усиления достаточно трудно, поэтому и не так много проблем, а вот при подключении к "ишаку"  конвертора для КВ начинаются проблемы.

    Подробнее...  
  • Gadget-googlecode: не пользуйтесь бесплатным

    pishmah  :-(  В своё время поверил в Gadget googlecode и за пару лет наплодил массу звуковых вставок на сайт с бесплатным проигрывателем аудио от гугла  Теперь эта фишка недоступна из-за изменения политики gadget-googlecode. Не будет теперь бесплатного. И вроде бы хрен с ней, да она через винду лезет к вам на экраны :-( и что еще хуже просит логин и пароль. Не верьте ей - жмите отмена. Беды не будет, но и звука тоже.   Приношу свои извинения, меня подставили :-)   Срочно ищу замену, но думаю придётся писать свой. А пока звук придётся либо ждать либо тащить на свои машины.

     
  • Виртуальные COM порты

    Ответы на вопросы в гостевой, форуме и почте.

    Untitled-1"Здравствуйте Егор.  Благодарю, за то что ответили на мой e-mail.   Действительно разобрался с отключением sdr perseus они в нижнем окошке messege пишут сколько по времени я могу пользоваться эфиром. Но теперь рассмотрел на ваших demo картинках примочки типа волкодера и s-метра скачал с сайта программки Bob cat v31, Bob knob v101, Bob s-meter 1. Распоковал их, bob cat стал на свое место как  на картинке, но не активируется, bob knob , есть картинка но не становиться на свое место и в обеих программках появляется окошко указать порт. Самостоятельно тыкать не хочу так-как в этом не разбираюсь. Подскажите, что и где надо прописать и, что исправить. Сейчас в связи с обстоятельствами без радио вот почему и запал на этот perseus, из того, что пробовал в интернет, Console, wedsdr.org понравился больше всего perseus. Я в 59 лет выучил телеграф не без помощи вашего сайта, сейчас принимаю 20 wpm газетного текста латинской кириллицы , пробую переходить на русскую под запись текст, оказывается это не так просто ну и пробую по методике UA3AO прием на слух без записи. Без радио тоскливо хорошо,что есть интернет вот и обращаюсь к Вам с помощью.  С уважением Борис de US1QA ."

    Доброго здоровья, Борис. То что мои старания кому-то полезны, конечно радует. Итак приступим ко второй серии :-)

    Подробнее...  
  • Контакты

    uy2ra1 1Егор Касминин UY2RA  ex UA3AKR, 4J1FS, UR2UX

    Справка биография :-)

    E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  тел. +38 04579-22786 

     

     
  • Кстати, о поддержке

     Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы они были радиотехнической тематики, ну или технической, наконец. Каждый раз, когда вы нажимаете баннер, Гугл добавляет к моему аккаунту 0,1 центf.  Вчера я возил своих девочек на праздничный шопинг в Чернигов, так вот с того счёта купил себе инструмент чтобы крутить гайки на RR-33*-)  А завтра закажув интернете пару смесителей SA612AN с диодами Шоттки чтобы расширить парк своих SDR приёмников на КВ. Так что большое спасибо и большая просьба чаще нажимать на баннеры :-)

    tools

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.