Конфигурация оттяжек

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопрос:

Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог.  Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в заблуждения различные мнения на эту тему...Кто-то считает, что они и вовсе не нуждаются в разбитии изоляторами, кто-то советует меньше 1/4 длинны волны 10м бэнда. Дайте, пожалуйста дельный совет по конфигурации оттяжек для 12м мачты.  Андрей

Ответ: Добрый день, Андрей. Ответ проще, чем может показаться.   Прав всегда закон Ома.  Ну или ладно, законы физики. Разночтения возникают от того, что солидные авторы пренебрегают объяснениями вводных для задачи, а сомневающиеся - ошибаются по причине слабых знаний матчасти. Почему никто не задаётся вопросом: а если оттяжки диэлектрические - стоит ли разбивать?  Ответ очевиден - нет. Они не оказывают никакого влияния на элемент или элементы антенны. Тогда почему проводники оказывают?

а) потому что расположены к резонансным элементам антенны ближе чем какие-бы ни были другие проводники

б) потому что расположены не перепндикулярно проводникам антенны (тогда их влияние минимально)

в) потому что их резонансные свойства могут быть близки к свойствам элементов антенны и вследствие переизлучения (slave) могут влиять на диаграмму направленности ( или резонанс) основной антенны.

Прямой и короткий ответ: если вы хотите быть уверены в том, что растяжки никак не влияют на свойства антенны, разбивать нужно. Причём на части не превышающие по длине полуволны самого высокочастотного диапазона. То есть если антенна имеет диапазон 10 метров, то тогда длина ни одного из отрезков оттяжки не должна быть более 5-ти метров. Лучше значительно короче. Если самый высокочастотный диапазон - 21 мгц, то отрезки по длине не должны превышать половины волны для этого диапазона - 7,5 метра и т.д. Именно полуволны, не четверти. Это уже излишества :-) 

Только это идеальный случай. На практике учитывают и угол, под которым оттяжки расположены к элементам антенны, и расстояние до них. Оба эти аргумента ослабляют возможное влияние. По большому счёту ни одна оттяжка не может быть параллельна элементам антенны по её логическому расположению. Её влияние критически ослаблено потому что она НЕ паралельна элементу антенны. Чем острее угол к вертикали ( и ближе к 90 градусам между оттяжкой и антенной) тем лучше. (Но хуже устойчивость мачты :-( )  Каждый второй отрезок оттяжки расположен на расстоянии уже более полуволны для элемента критического диапазона и поэтому его влияние ослаблено на величину от 33% до 100% (величина примерно обратная наведённой в проводнике ЭДС который учитывает угол и удаление от переизлучаемого проводника). Таким образом радиолюбитель волен выбирать один из трёх вариантов в соответствии со своей ситуацией:

1: пренебрегать влиянием оттяжек и не тратить лишние средства на изоляторы и такелаж;

2: разбивать всю длину оттяжек на отрезки меньшие половине волны самого высокочастотного диапазона антенны;

3. разбить каждую из оттяжек на две части, первая из которых (ближняя к антенне) не должна быть длиннее полуволны самого высокочастотного диапазона данной антенны.

У меня лично выполнен третий вариант. На практике длинна целой растяжки намного больше элемента антенны даже самого "низкого" диапазона 20 метров, поэтому их резонансные частоты так далеки друго от друга что тоже не оказывают влияния ни на резонанс, ни на направленные свойства. Но служат замечательным "отсасывателем" электромагнитных волн на землю подобно вертикальным деревьям в лесу. Поэтому вариант 3 :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Будни

     Вот если ты не бъёшся в ARRL10M Contest, кажется жизнь остановилась:-) на десятке слышно почти всё, что в эфире. Вплоть до того, что твой сосед с другого края области (юг Чернигвской) находящийся на грани(це) "мёртвой зоны" идёт LP  :-)  

      Аудио UR8RF 28116 CW ARRL 10M Contest 

       Но ты в контесте не работаешь, поэтому только слушаешь. Я не плакал, потому что ни одной новой для себя территории на 10-ке не услышал. Вот на 160 - да. Кластер "мяукнул" что Литва у меня на 160 не закрыта. Работал LY2BAW. Правда звал он "DX". У меня на 160 антенна компромиссная - "инвертед L" - но слышал я его отменно. А когда услышал что он отвечает Европе - коротко маякнул свой call. Сработало. Возвращаясь к вопросу диапазоне 160 метров могу сказать, что пока он радует больше чем десятка. Конечно, я хорошо понимаю что он, как и десятка, - крайние :-)

    Подробнее...  
  • Какой еще контест?

    Какой еще контест?

    Ко дню радиолюбителя.  Улыбнитесь.

    Моя такса обожает лежать перед или рядом с трансивером, особенно когда оттуда вентилятор тёплый воздух гонит.  Иногда достаточно трудно его уговорить переехать на диван :-)  

     
  • Знакомые материалы :-)

    kanalizacia   Копаясь в интернете случайно обнаружил фото со  знакомыми очертаниями :-)    Присмотрелся, Ба, да мне и материал знаком :-)  А то, что идея прижилась и работает, радует, несмотря не некоторую неаккуратность получающихся конструкций :-) Напоминаю, что при всех своих привлекательных сторонах, это всего лишь 3-4 дБ по отношению к диполю. Правда, при очень выгодной для любителей спутниковых радио диаграмме направленности :-)

     Надо сказать, что пластиковые трубы водопровода и канализации их хозмага хороший материал не только для УКВ антенн. При относительной дешевизне лёгкость и долговечность материала при абсолютной доступности очень хорошая комбинация качеств.

     
  • Буве - облом

    Экспедиция на остров Буве так и не смогла высадиться. Время вышло и они приняли решение возвращаться домой. Не зря эта территория  вторая в списке самых восстребованных. Внесите поправку 3Y0Z   в ближайшее время этой позиции не уступит :-( Сколько сил и средств потрачено безрезультатно страшно подумать.

    вот сколько всего

    А мой приятель  расстроился так что даже говрить перестал :-)

     
  • OQRS ASSISTENT

    For convert HAM logs form ADIF to UY2RA OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor

    For convert HAM logs from text format to UY2RA OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor

     
  • Теория радиосвязи для чайников

    GVR2qZZpShM      Как то зашёл сосед с соседкой. На рюмочку чаю. Ну и зашёл разговор про антенны в саду. Вот говорю, с другими радиолюбителями разговариваю. И что, спрашивают, и до Львова достаёт? Достаёт, говорю. И до Вены. И даже до острова Мальпело, что в Колумбии, достаёт. Изумлению моих гостей не было предела. А почему, собственно их удивлению Я удивился ? Подумал я. Теоретически давно известно, что «радиоволны могут достигать любой точки земного шара». Но даже среди радиолюбителей имеющих позывные не все хорошо знают теорию (на которой базируется практика :-) из-за чего дальность действия их радиостанций остаётся ограниченной.
    Появилась мысль сжато изложить основы «Теории радиосвязи для чайников». Понятно, что тем, кто имеет специальное или близкое по теме образование, читать это может быть неинтересно. Но для тех, кто никогда не задумывался о том, как увеличить и дальность связи и её привлекательность, может быть интересно (или полезно). Многие недооценивают могущество теоретических знаний, которые априори должны руководить их действиями при создании точки радиосвязи. Вернее полноту, или качество, этих знаний.

    Подробнее...  
  • Контестинг. Мотивация.

          Вот сижу себе, думаю, как работать следующий контест: по полной схеме с двух часов ночи или просто получить удовольствие включившись поутру?  И задумался о вопросе мотивации вообще наших контестмэнов. И своей в том числе :-) Стало любопытно сравнить свои интересы с другими :-) Наверное, сначала имеет смысл поделить всех на категории, которые я смог определить руководствуясь здравым смыслом и информацией от друзей-соперников по контестам.     Первая, и, наверное, самая малочисленная группа, это борющиеся за призовые места в крупных международных и украинских соревнованиях. Интерес этих крутых парней - только первое место. Для этого они готовы заложить последние штаны за дополнительные 2 дБ в стеке  антенн 5х5 на USA :-)  Понятно, что поскольку их мало, они в основном соревнуются между собой. Нам и не снилось :-) Конечно же, мастерство не пропьёшь :-), это действительно очень квалифицировванные и сильные спортсмены.   Среднее звено, к которому я причисляю и себя, люди неустойчивой психики: могу копать, могу не копать :-) В этой категории несколько мотиваторов. Первый и, наверное, главный, аргумент "за"

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.