Конфигурация оттяжек

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопрос:

Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог.  Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в заблуждения различные мнения на эту тему...Кто-то считает, что они и вовсе не нуждаются в разбитии изоляторами, кто-то советует меньше 1/4 длинны волны 10м бэнда. Дайте, пожалуйста дельный совет по конфигурации оттяжек для 12м мачты.  Андрей

Ответ: Добрый день, Андрей. Ответ проще, чем может показаться.   Прав всегда закон Ома.  Ну или ладно, законы физики. Разночтения возникают от того, что солидные авторы пренебрегают объяснениями вводных для задачи, а сомневающиеся - ошибаются по причине слабых знаний матчасти. Почему никто не задаётся вопросом: а если оттяжки диэлектрические - стоит ли разбивать?  Ответ очевиден - нет. Они не оказывают никакого влияния на элемент или элементы антенны. Тогда почему проводники оказывают?

а) потому что расположены к резонансным элементам антенны ближе чем какие-бы ни были другие проводники

б) потому что расположены не перепндикулярно проводникам антенны (тогда их влияние минимально)

в) потому что их резонансные свойства могут быть близки к свойствам элементов антенны и вследствие переизлучения (slave) могут влиять на диаграмму направленности ( или резонанс) основной антенны.

Прямой и короткий ответ: если вы хотите быть уверены в том, что растяжки никак не влияют на свойства антенны, разбивать нужно. Причём на части не превышающие по длине полуволны самого высокочастотного диапазона. То есть если антенна имеет диапазон 10 метров, то тогда длина ни одного из отрезков оттяжки не должна быть более 5-ти метров. Лучше значительно короче. Если самый высокочастотный диапазон - 21 мгц, то отрезки по длине не должны превышать половины волны для этого диапазона - 7,5 метра и т.д. Именно полуволны, не четверти. Это уже излишества :-) 

Только это идеальный случай. На практике учитывают и угол, под которым оттяжки расположены к элементам антенны, и расстояние до них. Оба эти аргумента ослабляют возможное влияние. По большому счёту ни одна оттяжка не может быть параллельна элементам антенны по её логическому расположению. Её влияние критически ослаблено потому что она НЕ паралельна элементу антенны. Чем острее угол к вертикали ( и ближе к 90 градусам между оттяжкой и антенной) тем лучше. (Но хуже устойчивость мачты :-( )  Каждый второй отрезок оттяжки расположен на расстоянии уже более полуволны для элемента критического диапазона и поэтому его влияние ослаблено на величину от 33% до 100% (величина примерно обратная наведённой в проводнике ЭДС который учитывает угол и удаление от переизлучаемого проводника). Таким образом радиолюбитель волен выбирать один из трёх вариантов в соответствии со своей ситуацией:

1: пренебрегать влиянием оттяжек и не тратить лишние средства на изоляторы и такелаж;

2: разбивать всю длину оттяжек на отрезки меньшие половине волны самого высокочастотного диапазона антенны;

3. разбить каждую из оттяжек на две части, первая из которых (ближняя к антенне) не должна быть длиннее полуволны самого высокочастотного диапазона данной антенны.

У меня лично выполнен третий вариант. На практике длинна целой растяжки намного больше элемента антенны даже самого "низкого" диапазона 20 метров, поэтому их резонансные частоты так далеки друго от друга что тоже не оказывают влияния ни на резонанс, ни на направленные свойства. Но служат замечательным "отсасывателем" электромагнитных волн на землю подобно вертикальным деревьям в лесу. Поэтому вариант 3 :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Buona Pasqua!

    Со Светлым Праздником Пасхи, славяне!    Мира и хлеба нам!
    Ну и нам, HAM, отдельно, непрекращающегося прохождения :-)P1290313

     
  • Польза стандартизации

    mix delfi   Мне пора уже становиться официальным дистрибютером MIXw :-) Всё больше и больше полезных применений нахожу его универсальному модему :-)  Вот, например, для тех, кто не любит Java и явоподобных архивов и скриптов, и соответственно не пользуется декодером Delfi C3   Java Rascal, альтернатива - комплексный декодер: модем MIXw и декодер KISSPLUS от SV2AGW+DK3WN. Тот же результат и без красивой картинки на половину окна :-)   Модем прекрасно читает стандартные PSK  пакеты, которые потом, через виртуальный COM порт, принимает KISS форматор в ASCII. А затем  собственно декодер (простой переводчик, вернее форматировщик строки в таблицу) выдаёт полные данные. Если, конечно, датчики не врут.  Слегка утомительно всё это запускать каждый раз при пролёте спутника, зато работает :-)  См. картинки ->>

    Подробнее...  
  • Разбирая QSL

    Так уж бог даёт, в рассрочку. Уже давно выветрился запах костра в летние экспедиции прошлых лет, а я до сих пор проверяю в логе и отправляю карточки на EN5R и EN25R. Связей набралось немало, ну да я не об этом. Сидя занимаясь скучной работой приятно радует иногда желание корреспондентов поднять нам настроение. Как образец - карточка Владимира Дорошенко UX7MM.  Спасибо, Володя, полегчало. :-)
    P.S. Так мы еще и по щуке однодумцы :-) Я про qrz.com

     
  • Плюс и минус поворота

         Только что, пару дней назад, отвечая на вопрос в гостевой, писал о муках выбора радиолюбителя: то ли хорошая направленная антенна, но к ней не забыть чем вращать, то ли вдвое дешевле, но с круговой диаграммой и, следовательно, не такая дальнобойная. Поскольку  речь шла о УКВ, там  нашлось бюджетное (:-) решение.  А вот расклад, предложенный "Русскими Ягами" для ротаторов и пультов управления к ним на КВ. Вот первоисточник http://big-rotator.ru/pulty-upravleniya.  Ну, цена, конечно, не в два раза, но вот что касаемо универсальности пультов управления - радует. Картинка пульта, правда, старая, но если вы почитаете текст, то узнаете, что пульт, во-первых, управляется по четырём проводам, во-вторых, напряжение самого ротатора (мотора) может подаваться отдельно и быть более высоковольтным (кто помнит закон ома, идея лекго трансформируется в бо'льшую возможную длину кабеля управления c меньшими потерями), а в-третьих, что самое приятное, имеет три протокола: для ротаторов RY,  для ротаторов Alfa Spid и для поворотных устройств Yaesu.  Минус затраты доставки и плюс большая мощность на валу.

    Подробнее...  
  • Прогнозы прохождения

    Великая сила - общение. Имеется в виду гостевая книга. И сам чего-нибудь новое узнаешь, и тебе тему для сайта подкинут.  Откликаясь на последнюю просьбу в гостевой, привожу некоторые сведения из своей повседневной практики, может всем и каждый день это не нужно, но, как говорят, знания за плечами не носить...
    Человечество вообще предрасположено к потреблению продуктов фантазии ясновидцев и пророков. А если ясновидец хоть как-то везуч, или его предсказания имеют хоть какое-то практическое применение, то тем более - ценность предсказаний возрастает. Но не всегда предсказания – результат фантазии. Если пристегнуть к этому делу науку и статистику, вероятность предсказания возрастает. Иногда до величины достойной внимания даже скептиков.   Примерно то же самое мы имеем с предсказанием (точнее расчетом) прохождения (или вероятности проведения QSO) на коротких волнах. Не секрет, что даже в DX Cluster DX станции появляются не каждую минуту. Понятно, что  мы за трансивер присаживаемся большей частью тогда, когда выдается свободная минута (или час). И, конечно же, мы хотим провести это время максимально эффективно, добившись новых связей с дальними корреспондентами. Прогноз прохождения будет нам полезен даже если наша антенна не вращается: тогда мы выберем оптимальный отрезок времени для оптимального сейчас диапазона. А если антенна поворотная, то мы сможем определить еще и в какой части света искать этих дальних клрреспондентов.

    Подробнее...  
  • Согласование антенн случайной длины

       Сегодня, по поводу воскресенья, был в гостях. Недалеко, в почти такой же деревне как моя. И увидел насколько труднее быть радиолюбителем без подсказки более опытных товарищей. Это я не про себя. Несколько нескромно, но моя заслуга в предлагаемом материале в основном перевод с английского. Потому что всё что я предложу известно давно и не раз опубликовано в наших журналах "Радио". Акцент в этот раз будет стоять на слове "просто". Без заумных коэффициентов укорочения и слов типа "импеданс". И намоточные данные катушек приведу. Очень хочется помочь тем, кому по жизни не пришлось слушать курс радиотехники в институте или техникуме. Поразмыслив, решил просто найти проверенную конструкцию.

        Конечно же я говорю про "действующих" радиолюбителей, тех, кто пытается проводить радиосвязи несмотря на отсутствие возможностей использовать хорошие антенны. Часто радиолюбителю достаётся место жительства с ограниченным пространством вокруг. Антенна  "длинный провод", являясь самой простой, требует пространства (ну раз "длинный") Но бывает что даже полуволновый LW не помещаются по длине. Иногда это только несколько метров от балкона до ближайшего дерева. Тогда используются антенны из провода случайной длины. Отсутствие какого-либо согласования сводит к нолю  40 ватт от UW3DI. Вместе с тем известно, что можно заставить работать даже сильно укороченную антенну. И все знают волшебное слово для этого - "согласующее", и большая часть радиолюбителей его так и воспринимает - как согласователь сопротивлений, точнее импедансов :-(а обещал этого слова не говорить).
    Note: О самих антеннах. Есть несколько советов, которые могут улучшить ситуацию. Random-wire это не полная свобода, а вынужденная мера, поэтому учитывать некоторые моменты всё-таки следует. Понятно, что если антенна получается укороченной, то растягивать её нужно в направлении куда возможна её максимальная длина.  Изгибы и повороты нежелательны, но не критичны. До тех пор пока провод антенны не пойдёт в обратном направлении.  Смысла в таком дополнительном отрезке нет.  Высота подвеса должна быть максимально возможной. Если есть возможность поднять горизонтальную часть антенны вверх, то это надо делать сразу при "выходе" проводника наружу. А далее растягивать на всё доступное пространство. "Проход" через окно или стену лучше сделать через фарфоровую (или ВЧ изолятора) трубку.  Сам провод должен быть минимального диаметра чтобы он был максимально лёгкий, но выдерживать свой вес. К тому же тонкий провод почти не заметен. Это может быть плюсом с точки зрения хороших отношений с соседями.

    Подробнее...  
  • Модифицированные Inv V

    В экспедиции EN5R на остров Новый (DN-189) была опробована новая экспедиционная антенна два инвертед ви по одному кабелю на 15 и 20 метров а ля UR8RF. Поясняю. Если все хорошо помнят учебники по радиотехнике или Ротхаммеля, то инвертед ви (диполь) имеет восьмерочную диаграмму. Т.е. есть глубокие провалы. А если поменять положение полотен, поменять местами одну пару (сдвинуть полотна одной антенны например под углом 90 градусов), invто диаграмма начинает приближаться к условно говоря толстой сардельке. Но самое главное - пропадают провалы, а диаграмма "округляется". Ну как подсчитать длину полотен – уже описывалось и даже на этом сайте есть калькулятор проволочных антенн. А с кабелем нужно быть повнимательнее. Известно, что можно запитывать антенны коаксиальным кабелем любой длинны, на то он и несимметричный коаксиальный кабель, но в случае, когда по одному кабелю запитывается две антенны, лучше убедиться, что для обоих расчетных частот длинна кабеля кратна полуволне. Например, для частоты 14,100

    Подробнее...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.