Прохождение и Солнце
9.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Прогнозы прохождения

    b_300_400_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-n_VCDxMnEj8_Typ8tCgB5QI_AAAAAAAAA1w_yAoOfDa0uUI_s1600_zsprop.pngВеликая сила - общение. Имеется в виду гостевая книга. И сам чего-нибудь новое узнаешь, и тебе тему для сайта подкинут.  Откликаясь на последнюю просьбу в гостевой, привожу некоторые сведения из своей повседневной практики, может всем и каждый день это не нужно, но, как говорят, знания за плечами не носить...
    Человечество вообще предрасположено к потреблению продуктов фантазии ясновидцев и пророков. А если ясновидец хоть как-то везуч, или его предсказания имеют хоть какое-то практическое применение, то тем более - ценность предсказаний возрастает. Но не всегда предсказания – результат фантазии. Если пристегнуть к этому делу науку и статистику, вероятность предсказания возрастает. Иногда до величины достойной внимания даже скептиков.   Примерно то же самое мы имеем с предсказанием (точнее расчетом) прохождения (или вероятности проведения QSO) на коротких волнах. Не секрет, что даже в DX Cluster DX станции появляются не каждую минуту. Понятно, что  мы за трансивер присаживаемся большей частью тогда, когда выдается свободная минута (или час). И, конечно же, мы хотим провести это время максимально эффективно, добившись новых связей с дальними корреспондентами. Прогноз прохождения будет нам полезен даже если наша антенна не вращается: тогда мы выберем оптимальный отрезок времени для оптимального сейчас диапазона. А если антенна поворотная, то мы сможем определить еще и в какой части света искать этих дальних клрреспондентов.

    Подробнее...  
  • А диапазоны то открыты :-)

    Несмотря на позднее времяна на ВЧ диапазонах продолжается праздник жизни: не то чтобы всё громыхает, но без напряга на 28 мгц HC5K, FW5JJ, XE2X, DS4USH, PY1WW, PJ2/DL8OBQ, A61DD (RTTY), 8P6DR, XE1RK (ну кто-ж его не знает), PY2DXA, HI3/N3SY. На 20-ке VK3WWE, VP2V/SP6AXV, ZB3R, 7X2GK, TX6G  и позжке почти всё-то же самое с десятки вперемешку :-) Конечно же американцы кучами и мощно: вне конкуренции.  Как у Высоцкого: весь мир на ладони, ты счастлив и нем..... А всё радиоволны безтелесные 4008 big

    В кластере есть активность и на 50 мгц, но у меня антенны хорошей нет, поэтому я ничего не услышал. Вот и говорите после этого что 14-тире 28 диапазоны дневные. Впрочем я уже писал о том, что в связи с климатическими изменениями очень изменились свойства слоя D, который в основном является слое поглощающим радиоволны на их пути к отражающим слоям F1 и F2. На сайте Гоши радиста.  Одним словом если бы не футбол, так бы и сидел.  Но надо ловить момент, пока у младших мультфильмы закончились :-)

     
  • Ошибки из-за которых можно "проспать" спутник

    Егор Касминин  UY2RA 

       Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.

         Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем

    Подробнее...  
  • Надувными :-) бывают не только шарики и женщины

         Иногда приходящие в голову странные мысли имеют достаточно успешное воплощение в реальных вещах. Честь и хвала людям мыслящим нестандартно! Спутники формата CubeSat, состоящие из одного, двух или трёх кубических модулей со стороной 10 сантиметров (U1) или спаренных (U2) или строенных (U3) блоков широко используются для экспериментов и любительских космических проектов. Они выводятся на орбиту совместно с большими аппаратами — маленький размер и вес делает их относительно дешёвыми. Однако в этом же и проблема — маленький размер катастрофически ограничивает доступную электрическую мощность из-за недостаточной площади солнечных батарей, и низкую скорость передачи данных на землю по радиоканалу вследствии низкоэффективных антенн, чаще всего GP четверть волны из рулетки:-). Мощности миниатюрного передатчика и антенны хватает лишь для работы вблизи Земли — уже на геостационарной орбите скорость падает до 10 бит в секунду.

    Подробнее...  
  • Такой разный Космос

      Когда  есть свободное время, я поднимаю глаза к небу :-)  Ну, на самом деле к небу поднимаю антенны :-) Потому что там, в Космосе. происходят удивительные вещи.  Те, то давно читает мой блог, уже знают какое влияние на распространение радиоволн имеет Космос. СОвсем недавно я "поднял" свою УКВ антенну на новый (для меня) уровень, и стал слушать частоты, на которые ранее не заглядывал. С подачи Аркадия, UT9UR, послушал (и даже провёл QSO) через отражения от метеоров. Для меня, компьютеризированного  с ног до головы :-) нет ничего удивительного, что связь с DG5CST состоялась в FSK (WSJT). И еще менее того удивительно, что сразу после этого я стал слушать частоты где можно услышать азбуку Морзе, а не концентрированный в консервную банку (цифровые виды связи) прогресс. Он хорош, когда надо принимать большие объёмы инфоормации с быстро пролетающих спутников. А телеграф - это КОНТАКТ, живое общение :-) Ну да

    Подробнее...  
  • CQ DX :-)

    В личной жизни новостей нет, да и откуда им браться на седьмом десятке :-)  В эфире тоже нового особо нет. Жаловался утром на Гоше радисте :-)  Поэтому после фиесты, заломив фуражку набекрень (поставив соотношение точки и тире 1:5 :-) отправился на CQDX с единственной целю - людей посмотреть, себя показать :-) Мой опыт подсказывает, что стоит стать на CQ с антенной направленной на USA, обязательно найдётся если не DX, то с кем поговорить.  Так и вышло. Сначала старые приятели, которых всегда хорошо слышно и они рады потрещать в телеграфе. А потом, видимо в их американческом кластере прошёл спот, и стал идти народ "просто поговорить". Но в связи с тем, что я особо редких корреспондентов и не ждал, то для меня американский континент "за любки" :-)  Получал удовольствие от азбуки Самюэля.   Если скучно, ниже 10 минут межконтинентального  (Трансатлантического ;-) телеграфного трёпа.  Получите удовольствие и вы. Потренируйте ухо в приёме моего "ухарского" 1:5 телеграфа и американских радиолюбителей.  Это всё равно как послушать давно известный хит на таком вот усилителе :-) Ничего нового, а приятно :-)

    linear

     
  • Радиоконтакт с внеземными

    До уваги колег, випускників РТФ, студентів, спільноти. Вийшла з друку книга професора РТФ Мазора Ю.Л. "Радиоконтакт с внеземными цивилизациями". Пан Професор наразі в лікарні. Має надію провести презентацію (інфо окремо), на якій можна отримати автограф автора. Книгу за собівартістю можна придбати на кафедрі РОС КПІ (РТФ, 17 корп., к. 511, 512). Видано за кошти автора. Тираж обмежений. Після реалізації по собівартості тираж буде передано в торгівельну мережу.  Прохання розповсюдити цю інформацію в соцмережах.
    На прохання автора з повагою учень Вчителя
    Микола Першин UX5UF

    Предисловие 

    Credo quia Verum
    – Верю потому что верно.

    Ищите и обрящете, 
    ищите и найдете, 
    ибо ищущий находит. 
    Стучите, и отворят Вам.

    Иисус Христос, 
    Нагорная проповедь, 
    Евангелие от Матфея.

    radiocontact-1Книга, которую Вы раскрыли, не фантастика и даже не научная фантастика – это рассказ о действительных событиях, которые происходят в наше время. Это рассказ об одной из самых дерзких и увлекательных попыток, которые когда-либо предпринимались в истории человечества – попытке связаться с нашими братьями по разуму, отдаленными от нас черной бездной Космоса.

    Человека давно манит небо, с тех самых пор, когда он, став на ноги, впервые его увидел. Причины были разные: его волновал небесный огонь, страх перед могуществом богов и ожидание их знамений, потребности навигации, земледелия и многое другое. С тех пор прошло много времени, сегодня на Земле почти не осталось белых пятен. Поэтому естественно, что поиски других разумных существ и других цивилизаций, которые люди раньше искали за океаном, переместились от Земли к звездам. История великих географических открытий продолжается. Человеку всегда хотелось заглянуть за пределы уже известного, испытать волнующее ощущение тайны. А далекая Внеземная Цивилизация – это самая Великая Тайна для нас, землян.

    Подробнее...  
  • Тёплый Новый Год

        Вот и наступил Новый Год. Надеюсь добрый. В Новогоднюю ночь были разные встречи, и, конечно же, очень тёплые. Очень порадовала QSO с Антоном, 9A2ZK. Совершенно очаровательный человек, совершенно очаровательный русский язык и, особенно,  завершающая передачу фраза, типа на приём.  Думаю, на этом сайте, поздравления Антона с Новым Годом можно передать всем читающим и слушающим. Итак QSO UY2RA-9A2ZK  Будете слышать - зовите. Получите удовольствие.

    9a2zk

     

С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-) После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если...
Мой старый логгер перестал меня удовлетворять и я решил "переехать" на новый. Спасибо за советы Alex UR5NMZ, Аркадию UT9UR, Саше AG2T. Вариантов даже...
Помните у Крылова про возрастные изменения зрения у мартышки? Оказывается распространяется и на интересы. Сам не заметил как плавно перешёл из категории КВ...
Добрый день, читающий народ. Прошу помощи. Я много лет использую логгер DX4WIN, крякнутый еще кем то в Советском Союзе. До сих пор он...
Недавно я жаловался на приём: на 144 мгц с азимута 180 градусов появился шум уровнем 9+. Отворачиываю антенну градусов на 20-30 - шум пропадает. Поднимаю...
R9LR VLAD RI1F Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа-...
Работаю в основном через спутник FO-29. Он самый продуктивный и дальнобойный из всех ныне имеюшихся. Но для работы по краям орбиты приходится изголяться...
Радуйся, люд! Solar Flux = 117 SSN = 90 Вплоть до того, что десятка открывается систематически. И возможны DX связи. Кто забыл...
Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это...
Наступила пятница, кто читал "Робинзон Крузо":-) Приехала оговоренная автовышка, приладилась к забору, протянула руку и выяснилось что рука коротковата :-( Двух метров не...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15...
august 2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 CP1XRM 80-10m SSB + digital...
Те, кто любит действовать не наугад могут радоваться - солар флюкс поднялся до 90 и судя по динамике будет таковым еще около недели. Поэтому смелый...
Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс...
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много,...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2rasdr.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player