Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Вошёл во вкус :-)

    globe     Последнее время при замечательном состоянии МПЧ для 28 мгц уже вошёл во вкус и зову корреспондентов не иначе как на 5 ватт мощности (правда в трёх элементах яги). Но получается можно сказать регулярно. Вот только что SSB Gwadeloupe FG5DH, за ним следом  6Y5WJ, Josh.... примечательно, что предыдущее QSO с HZ6LY я слышал их обоих с хорошим уровнем эха....   Поэтому звал на свои 5 ватт будучи уверенным, что ответит....  Так и вышло....

    Ну , может не с первого раза, но со второго точно. Аудиоконтроль не даст соврать. Дальше пошла Аруба P4/KG9N, Пуэрто-Рико K1ING/KP4 e.c.t.   И всё на те жу 5 ватт. Подумываю о том, чтобы вступить в QRP Club :-) Боюсь только не возьмут по причине слишком большой для QRP антенне :-)

     
  • Они такие разные.....

    f5mfo

    Пол часа назад провёл пару очень сложных QSO через "испорченный телефон" Oscar-7. Он, в силу того, что работает без аккумуляторов, и так имеет плохой сигнал, а тут еще вмешалась аврора со своим шипением :-(  QSO c UA4RCI  звук и картинка тут - http://gosh-radist.blogspot.com/2015/11/ao-7.html.  А вот на Fuji-Oscar-29 cовсем другой сигнал, хотя примерно на такой же дистанции.  Наверное чёрный кот вмешался (QRZ.COM/F5MFO:-)

     
  • Shack HAM как храм :-)

      В очередной раз подивился несообразительности женщин (UY2RY): по её мнению на моём рабочем месте - сущий беспорядок.  А  после того, как она сообщит мне что "прибрала рабочий стол" я рву волосы на голове: ничего не найдёшь на тех местах где я с успехом находил всё неделями :-)  Но, к сожалению, не допускать её в кабинет не могу: когда её долго нет становится пыльно :-) А если сюда забредёт моторчик с длинными ручонками - ховайся :-) Одним словом, аура кабинета радиолюбителя, к сожалению. постоянно нарушается  посторонним вмешательством. Скорее всего придётся писать инструкцию о том, какие предметы перемещать нельзя категорически.   На самом дела главное это не крутые трансиверы, индикаторы поворота антенны и SDR приёмники. Самое главное - чёрные кабели, аудиошнурки, переходники с 6 на 3,5 мм штекеры и прочие аксессуары без которых немыслима современная радиорубка. 
     Выразив своё  неудовольствие задумался над тем как по разному к своему "рабочему" месту относятся радиолюбители.  Ну моё, видно, сплошные уши

    Подробнее...  
  • Романтический саунд

    Сегодня поднялся поздно - после 7-ми. И за утренним кофе (почти восток :-) насладился звуком поднимающегося из-за горизонта крошки QB50-P1. Он летел где-то над Йеменом-Саудовской Аравией и я, попивая кофе, слушая его и глядя на "водопад" приёмника так и представлял его поднимающимся  над горизонтом.  Красиво, чёрт побери.  Надо сказать что расстояние для спутника достаточное, и, скорее всего, такой звук просто из-за того что на таких расстояниях поляризация успевает перевернуться пару раз, но впечатление как раз марева над песком пустыни......  Вот делюсь. Вторая картинка, понятно, принятая на то время телеметрия. Обратите внимание на мощность передатчика и положение спутника. 

    Не правда ли хорошо для 50-ти милливатт?  Если хотите

    Подробнее...  
  • CW:Как учить правильно?

    9vLH276GJBdp6KGGn82NgВот уже  стали проявляться положительные результаты инетрент изгаления - форума.  Первые комментарии по поводу методики изучения телеграфа оказались на удивление очень конструктивными. Не со всем я согласен, но много нового, того что я бы добаил к материалам, если бы это были мои мысли :-). В частности, мне совсем не трудно будет записать тренировочные тексты в соответствии со своей методикой и выложить mp3 файлы в таблицах по урокам :-) 

    Цитата:

    1. По знакам препинания надо обязательно привести их расшифровку и соответствующие им «напевы», т.к. поиск этой информации в интернете дал противоречивые сведения о расшифровке знаков препинания и не дал почти никакой информации о напевах. Вот что я нашел (не уверен, что 100% правильно, да и с программой CWTYPE не полностью совпадает):....... Конец цитаты

    Очевидно что до тех пор, пока Игорь не обратил на это внимание русскоязычного толковния (и напевов) у знаков препинания не было.

     
  • DQRM: лицом к проблеме

        С недавних пор количество и интенсивность DQRM (умышленных QRMеров) возрастает логарифмически, по сообщению операторов DXpeditions по всему миру. Даже я уже писал про это :-( QRMers пытаются испортить связь и омрачить радость DXинга как для тех, кому нужна территория(страна), так и для команд, которые понесли значительные расходы на активировацию страны или трритории для коллег-радиолюбителей во всем мире.  Не вдаваясь в мотивации DQRMers, DX сообщество предпринимает шаги по ликвидации этой проблемы.

    Проект, который опробует DXpedition Навасса K1N в 2015 году, работает с несколькими телекоммуникационными агентствами мира по договорённости. Цель заключается в выявлении станций, которые выступают в качестве DQRMers и использовании правовых средств, чтобы остановить это позорное явление. Сегодняшние технологии уже готовы к решению этой проблемы, и, с вашей помощью, мы можем остановить это бедствие, это слишком большая проблема что бы не реагировать на неё во всем мире. Чтобы вы не сомневались, что это нужно - послушайте две записи: частота K1N до объявления её в кластере и после - http://gosh-radist.blogspot.com/2015/02/dxcluster.html 

    Как это работает?

    Подробнее...  
  • Остапы Бэндеры из ЛРУ

    С нетерпение открыл присланный проект положения о QSL бюро с обещанными "революционными" изменениями. Почитал и ничего кроме недоумения выразить не могу. Далее цитата и комментарий.

             3.6. Члени ГО ЛРУ та колективні радіостанції, керівники яких є членами ГО ЛРУ, обслуговуються в QSL-бюро безкоштовно.

              3.7.За рішенням Виконавчого комітету для певних категорій радіоаматорів можуть бути встановлені пільги за користування QSL-бюро.

              3.8.Радіоаматори, які не є членами  ГО ЛРУ але зробили добровільний внесок на суму не меншу розміру  річного членського внеску для членів ГО ЛРУ можуть користуватись  QSL-бюро безкоштовно."

           Старая песня - попытка кормить своих за счёт чужих. Я

    Подробнее...
Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои...
Я уже несколько раз спрашивал народ, нужен ли нам маяк. Мнения были разные, я рискнул и сделал CW маяк на все...
Привет читающий народ. Насобиралось несколько готовых ардуиноподобных прожектов. Стал думать как собрать что б на столах не валялось. Купил несколько корпусов, но LED дисплеи...
Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest...
Век живи, век учись, и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-( Короче про подготовку...
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к...
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.