Прохождение и Солнце
9.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • CW trening radios

    w1aw  В личку пришло письмо с просьбой посоветовать где послушать "реальные радиообмены"  со скоростью приемлимой для начинающих.  Напомню, на этом сайте я предложил программу самостоятельного изучения азбуки Морзе с помощью одного лишь компьютера. Работает.  И вот результат - некоторые дошли до стадии реального приёма из эфира... :-)     Вот список неофициальных QRS CW рабочих частот. Эти частоты являются лишь ориентировочными, поскольку эти частоты являются договорными. Если вы слышите на малой скорости CQ там, то ответьте на вызов и приятной вам QSO на медленной скорости.

    1.850, 3.700, 7.124/7.050, 10.125, 14.050, 21.150/21.125, 24.8915, 28.160
    Большинство QRS  активности, кажется, на 7.050 & 14.050.
    Чтобы было интереснее, попробуйте принимать морзянку с другого континента -   специально для тренировки в приеме текстов регулярно ведёт передачи центральная радиостанция Американской радиолюбительской лиги W1AW. Довольно мощные сигналы этой cтанции обычно бывают хорошо слышны у нас на частотах 7047,5, 14047,5, 18097,5 и 21067,5 кГц (в зависимости от прохождения). Как правило передаются отрывки статей из журнала "QST". Расписание этих передач на зимний период следующее: 

    Подробнее...  
  • Вруны :-)

    Multithumb found errors on this page:

    There was a problem loading image 'http://1.bp.blogspot.com/-u1VHCdSmBQM/VZY0NFk8ssI/AAAAAAAAWEw/LpSqbGjg58g/s1600/P1290834.jpg'
    There was a problem loading image 'http://1.bp.blogspot.com/-u1VHCdSmBQM/VZY0NFk8ssI/AAAAAAAAWEw/LpSqbGjg58g/s1600/P1290834.jpg'

    Сегодня с утра чего-то слабовато слышал FO-29. Подумал что может антенной "промазал" и решил уточнить Orbitron запуском аналогичной программы Gpredict. И к своему ужасу увидел что согласно вновь запущенного приложения моя антенна стоит к спутнику под углом больше 90 градусов!  При сумме элементов вверх-вниз 26/14 вполне достаточно чтобы получить - 100 дБ ;-( Думать буду вечером, а сечас плачу и думаю кто из них больший врун ? :-)   Позиция обозначена как Gosha (UY2RA в Gpredict), а спутник "подкрашен" красным цветом. Время, конечно, мгновенное, то есть компьютерное и одно и то же для обоих приложений :-)

    wruny

    А вот то, что собственно и есть предмеP1290834.jpgт порождающий глухоту :-)

     

     
  • DQRM: лицом к проблеме

        С недавних пор количество и интенсивность DQRM (умышленных QRMеров) возрастает логарифмически, по сообщению операторов DXpeditions по всему миру. Даже я уже писал про это :-( QRMers пытаются испортить связь и омрачить радость DXинга как для тех, кому нужна территория(страна), так и для команд, которые понесли значительные расходы на активировацию страны или трритории для коллег-радиолюбителей во всем мире.  Не вдаваясь в мотивации DQRMers, DX сообщество предпринимает шаги по ликвидации этой проблемы.

    Проект, который опробует DXpedition Навасса K1N в 2015 году, работает с несколькими телекоммуникационными агентствами мира по договорённости. Цель заключается в выявлении станций, которые выступают в качестве DQRMers и использовании правовых средств, чтобы остановить это позорное явление. Сегодняшние технологии уже готовы к решению этой проблемы, и, с вашей помощью, мы можем остановить это бедствие, это слишком большая проблема что бы не реагировать на неё во всем мире. Чтобы вы не сомневались, что это нужно - послушайте две записи: частота K1N до объявления её в кластере и после - http://gosh-radist.blogspot.com/2015/02/dxcluster.html 

    Как это работает?

    Подробнее...  
  • Спутники хочу :-)

    Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу.  Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса  заставили "пересесть" на CW и SSB.  Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц.  Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и lineartransponder swв другом диапазоне.  То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.

    Подробнее...  
  • Дождливое утро

    qb50p1   Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно  и слышно их на земле с оглушительным уровнем.  Больше шумит звуковая карта компьютера :-)  Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии  1220 км.  Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты.  Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все  100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях.  Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-).  До сих пор не переведу всё на автомат :-(

    Подробнее...  
  • Прохождение 1-10 июля

    Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA. на начало июля Solar Flux = 71, а SN всего 12. Это означает что условия распространения радиоволн в КВ диапазонах будут ниже среднего и особенно плохие на ВЧ любительских диапазонах. Диапазон 160 метров стоит особняком, но дальнее прохождение и там будет неважным. Для того, чтобы можно было  определить направление -прохождение - время суток для каждого, я использую вот такую форму прогноза. Направления по карте с центро в Славутиче, по вертикали частота от 1 до 30, по горизонтали время суток, сила сигналов для передатчика 100 ватт и диполя в цвете (расшифровка ниже)

    Подробнее...  
  • Конёк-горбунок

    Multithumb found errors on this page:

    There was a problem loading image 'http://3.bp.blogspot.com/-SgUlg9k-leQ/U0jvvKIQefI/AAAAAAAATLk/EFJLiExHWm0/s1600/cr1a_1.jpg'
    There was a problem loading image 'http://3.bp.blogspot.com/-SgUlg9k-leQ/U0jvvKIQefI/AAAAAAAATLk/EFJLiExHWm0/s1600/cr1a_1.jpg'

    cr1a_1.jpgDon Moore, N0HDX сообщил о модернизации своего CommRadio CR1 приёмника о котором я писал ранее. Теперь он сообщил о новой версии того же SDR, только теперь он управляется по USB соединению.  Вот было бы хорошее решение для второго радио на сонтест позицию, если бы не цена :-( За 600 баксов сегодня можно купить неплохой КВ тарнсивер, но игрушка, конечно, интересная. Более всего впечатляет хороший промоутерский ход с размером ножек устройства: чтобы подчеркнуть его лилипутский размер, ножки оставили от "взрослого" трансивера :-)

    Подробнее...  
  • Моя antenna farm

    P1290827Кто рано встает, тому бог подаёт :-)  Уже успел слазить на крышу, где поправил забарахлившую  (надо думать от пыли за 5 лет :-) самодельную антенну на 435 мгц дирекшен на Чернигов. Кстати, не пригодилась по причине низкой активности в этом направлении. Но SATы принимает вполне исправно, хотя и расположена под шифером. Водой не мочит, но пылюки немеряно.  Я думаю там децибел 8-9 есть. Измеряно вот таким способом - "Как определить усиление антенны" :-) Очень условно, но получить представление можно. Там же под крышей проинспектировал 3 квадрата на 145 и 2 элемента на 50 мгц.  Пока дедушка лазит на чердаке, внучка играет почти в гольф.  А на мачте КВ антенны (телескоп Р-140 :-) закреплён конец гамака. Ну и в конце - фото моей скромной, но уже можно сказать antenna farm. Гексабим по три на 10-15-20, вертикал на 160, 40-80 диполи и на SAT, TROPO, MS и ES два по 13 на 430 и два по 7 на 144 по принципу DK7ZB (28 Ом).  Кроме этого вспомогательный диполь для противофазного сложения (давить локальные QRM)  да еще пара автомобильных антенн на подоконниках и между растяжками мачты на

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Multithumb found errors on this page: There was a problem loading image 'https://1.bp.blogspot.com/-QEmGXAdcP8Y/WrtLGRUDh6I/AAAAAAAAcmM/8h3I4uz81NYENAaBFx4gRXFUIPqXJ9Q0wCLcBGAs/s320/ok7aj.jpg' There was a problem loading image 'https://1.bp.blogspot.com/-QEmGXAdcP8Y/WrtLGRUDh6I/AAAAAAAAcmM/8h3I4uz81NYENAaBFx4gRXFUIPqXJ9Q0wCLcBGAs/s320/ok7aj.jpg' Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB...
Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не...
Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через...
Тот, кто доверяет прогнозам на неделе будет огорчён: Solar Flux 66 и SSN 0. Это означает хорошее распространение поверхностных волн и первого отражения...
"Раньше у меня велосипеда не было..." поэтому не задумывался о элевации антенн. Волею судеб у меня появилось устройство с возможностью элевации. Пока...
Привет читающий народ. пару месяцев назад занялся игрушками Ардуино. На первый взгляд вовсе не игрушка. Серьёзные проекты сделал, например...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif