Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Мечта идиота. Кажется.

    Всё то, к чему стремился мой ум в части SDR технологий, кажется реализовано в лаконичной конструкции "Маэстро". А точнее SDR Flex 6000. И понимаю я, что мои планшеты с SDR приёмниками, предмет моих постоянных мыслей, кто-то уже давно свёл воедино и теперь осталось только посмотреть что получилось :-) Ласковые поглаживания и пощипывания экрана демонстрируют любовь хозяев к своему радиолюбительскому планшету :-)  То бишь трансиверу Тем, у кого есть время, могу рекомендовать 39-минутный ролик с этим же героем.   https://youtu.be/EVuN8-9y2ZI

     
  • EN5R-WW 2

    Activity   6-9 May:      Memorial WW II in Nedanchichi - Memorial fallen warrior and local inhabitant to villages Nedanchichi where September 26-27 1943 ;speeded up Dnepr 16 gv. cavalry division and 77 gv. shooting division. Helped 104 separate pontoon-bridge battalion at support 1282 -go separate zenithal-artillery shelf and 1802 ZAP. WW-locator KO51HM
       Мемориал павшим воинам и местным жителям деревни Неданчичи где 26-27 сентября 1943 года форсировали Днепр 16 гв. кавалерийская дивизия и 77 гв. стрелковая дивизия. Помогал 104 отдельный понтонно-мостовой батальон при поддержке 1282 -го отдельного зенитно-артиллерийского полка и 1802 ЗАП. WW-locator KO51HM

    00

    02

    01

    14


    03


    04


    15


    16


    17


    06


    07


    08


    10


    12


    13


    18


    19


     

     
  • Управление PC-FSK/AFSK

        Постом ниже причина побудившая меня  поделиться своими соображениеми по поводу работы в RRTY моде: очень много (редких) станций работают в RTTY. Это самый старый и популярный вид цифровой (раньше говорили буквопечатающей) связи. И у AFSK(звук на микрофонный вход) и FSK (смещение частоты задающего генератора) есть свои полюсы и минусы, приверженцы и противники, спорить особо не буду, выскажу свои соображения в соответствии с которыми и выбрал FSK. Первое - нет нужды переключать шнурки к звуковой плате компьютера. Управление FSK по САТ.
    Второе - нет нужды убирать усиление ("затыкать") микрофон, хотя в моём Icom есть для этого специальные виды SSB режима. Типа USB-D1, USB-D2  и т.д. Это означает что микрофон делается MUTE, а звук на модулятор подается с ACC1 или вообще через USB подключение DSP к компьютеру. Да и качество сигнала на передачу, понятно, вне конкуренции. Третье - не нужно подбирать уровни сигналов на входе и выходе звуковой карты. Тут понятно без комментариев. rttyВообще-то классные аппараты могут обходится вообще без компьютеров: у них есть встроенные демодуляторы и несколько дампов памяти на короткие стандартные тексты.

    Подробнее...  
  • Красивое слово "экзотика"

          Уже сколько лет мы проводим радиосвязи с экзотическими местами на Земле, с аттолами, островами, или затеряными в горах Бутана буддистскими храмами. И каждый новый раз не можем удержаться от очередного соблазна :-)  Вот и сегодня с утра насобирал разной экзотики: FW5JJ, KH0/JA0JHQ, VP9/DJ4EL, 4S7VG, ZD8O. Хотя, наверное, надо произнести территории, позывные так не впечатляют :-)  Футуна и Вэлис, Сайпан, Мидуэй, Бермуда, Шри Ланка, Остров Вознесения........Всё на 28 мгц.

    На фото остров Силанг, Филиппины, DU1KA. А уровень сигнала с острова Вознесения соответствует тому, что мы помним о десятке с детства. Ну почти с детства :-) У кого как.   AUDIO  ZD8O
  • Изобретать ли велосипед? Модификация MOXON.

         Скоро Новый год. А за ним новая порция контестов. И начнутся они с чемпионатов Украины CW, SSB и RTTY. На НЧ диапазонах.  А немногие кортковолновики удовлетворены своими антеннами даже на 40 и 80, не говоря уже про 160. Подавляющая масса так и живёт с "дельтами 80-шного диапазона".  Я не исключение, разве что у меня не дельта, а диполь.  И, как я горько шутил в одном из недавних постов, стоит вносить поправку в стратегию международных контестов учитывая тот факт, что, например, 40 и 80  имеет смысл отрабатывать по частотному плану США: у них на эти диапазоны антенны лучше (направленные) и можно попаразитировать на этом. Ну, как бы, думаю, (как иногда дети мечтают: вот придёт бабушка с мешком конфет :-), о том как на нашем безрыбье  получить на НЧ дипазонах хотя бы 2-5 дБ добавки в нужном напрвлении.

          Ха, скажете вы, всё уже решено, только тугрики давай. Уже давно 2 а то и три элемента на 80 уже не редкость.  В принципе утверждение правильное, но я отправляю вас к началу статьи: про безрыбье :-(  И одновременно напоминаю:вспоминайте историю. Сколько чудесных случаев спасения в безвыходной ситуации благодаря смекалке мы знаем.  Вот еще один ответ на риторический вопрос: стоит ли изобретать велосипед.  Дороговизна топлива да и самих транспортных средств заставляет меняють транспорт пересаживаясь на мотоциклы и велосипеды, чтобы добраться куда надо и избежать стрессового простоя в пробке. Молодой креативный дизайнер Arvind Mahabaleshwara заинтересовался этой проблемой и решил помочь людям в решении актуального вопроса быстрого передвижения.   Изучив все ньюансы езды в мегаполисах, дизайнер начал работу над новым велосипедом.

    Подробнее...  
  • Антенна 160 метров

    Надеюсь все знают однокоренное слово от которого собственно жаргонное и произошло - ботаник.  Я тоже люблю деревья. Для предстоящего Ukrainian DX Contest  этого года решил таки поставить себе антенну на 160 метров. Для множителя. Два дня ходил ломал голову как изобрести узел крепления для GP на 160 метров. В моих условиях - сад   размерами 11х15 метров единственно возможный даже теоретически вариант

    Подробнее...  
  • Прохождение до конца недели

    prop2306 20Прохождение до конца недели будет хорошим относительно предыдущего периода.    MUF мало помалу поднимается и на сегодня самый привлекательный диапазон - серединка - пупа прохождения - это 14 мгц. Обратите внимание на то, что это карта для двух часов ночи в Киеве :-) Днём, соответственно еще лучше. Но по прежнему слой D препятствует межконтинентальной связи.  Неплохо выглядит и 21 мгц, но это картинка для большой мощности (направленной антенны).   Но в любом случае на диапазоне будет интересно. Особенно если держать антенну развёрнутой в сторону откуда пришло Солнце. 

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.