Прохождение и Солнце

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)


   Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает.  Далее слои E и F. На самом деле  F1 и F2. Но не суть важно.
    Обычно  (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.
    В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью.   Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.
     Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание - только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным "коридорам" отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар.  Вернее сразу "умирая" за пределами Gray Line.
Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы - внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут.  Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия. Есть много программ, рассчитывающих эту самую Gray Line, самая популярная в составе N1MM спортивного логгера. Могу рекомендовать. Как и сам логгер :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Неудача

    Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с  мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня слышал серии точек - проба передатчика - но, видимо корреспондент себя не слышал, поэтому и позывной не передавал.  Так что второй раз облом. Если кто-то кто поближе будет слушать следующую попытку, дайте знать если что-то услышите.  Расчитать время просто - F)-29 посредине между Украиной и Таиландом.

    dulya

     
  • Укороченные позывные

         При переезде в Украину вынужден был 4 раза поменять позывной. Вместе с женой Ириной сначала получили киевские позывные, потому что Славутич, несмотря на то что расположен в сосновых чащах Черниговщины, административно подчинялся напрямую Киеву (город-спутник Чернобыльской АЭС). Сначала получил UR2UX. Потом вспомнили что на префикс UR2 не закончился 2-х летний  мораторий (Прибалтика). Попросили поменять. Потом было US5UH и US5UU соответственно. Но решать все вопросы и ездить за карточками было неудобно. Потом нас передали в Черниговскую область. И получилось UY2RA и UY2RY. И каждый раз переживал муки выбора: какой же позывной выбрать. И чтоб в телеграфе звучал хорошо, и чтобы покороче был, побыстрее "проталкивался" в контестах. К третьей смене написал в Паскале программу, которая подсчитывала количество тире и точек и их суммарную длительность измеренную в точках :-)  Появилась возможность сравнительно оценивать длинну позывного сигнала в телеграфе. Но посчитать длительность в секундах при определённой скорости, а тем более сделать это на Перл скрипте и выложить на сайт  - в голову не пришло.  А вот теперь на сайте FISTS эта идея доступна в виде готового скрипта. Каждый день, конечно, этим пользоваться нет нужды, а вот при выборе позывного - очень полезно.
    Заходим  на сайт  http://www.fists.co.uk/measurecallsign.aspx   В строке запроса пишем позывные "удельный вес" которых хотим сравнить и нажимаем кнопочку. Имеем таблицу с данными на перечисленные позывные (UR2UX, US5UH, UY2RA, UT5R).
    CallsignWeightTime (12wpm)Time (16wpm)Time (20wpm)DotsDashes
    ut5r 38 3.5 seconds 2.6 seconds 2.1 seconds 9 3
    us5uh 50 4.7 seconds 3.5 seconds 2.8 seconds 16 2
    ur2ux 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 10 8
    uy2ra 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 8 9
     
  • Вопрос к читающей публике

    Сегодня по причине первого дня когда голова уже чего-то соображает, а режим еще постельный (больничный), впервые за три дня включил трансивер и ноутбук. Конечно, прежде всего старые привязанности: КВ и спутники.  Мало что изменилось за три дня, но больная мысль сверлит мозг: так много интересного в космосе и так мало с кем можно обсудить какое-либо событие там или какую-то технику. Причина, скорее всего, в том что наш народ помимо инертности имеет еще и проблемы с материальным благополучием. Не у всех есть хорошая техника для УКВ. Я - не исключение. В основном это антенна 3 и 5 элементов на 145/430 и Baonehg UV5R :-(   

         Тоже немало, но SSB и CW нет, да и перестройка с шагом 5 кгц не даёт возможности  компенсировать эффект Допплера даже на FM транспондерах, не говоря уже про SSB. А упоминание про декодирование FSK или BPSK вообще может приравниваться к нецензурной брани :-)  А ведь практически все спутники передают телеметрию.

    vox2   Но, будучи пользователем радио вообще и (когда-то) инженером радиосвязи, помню, что практически все DIGI RADIOS программируются с помощью компьютерных программ того или иного назначения.  Для большинства радиолюбителей (не в обиду городским жителям :-) параметры по избирательности Баофенг радио - пофенгу :-) потому что ближайший источник помехи в этих диапазонах за сто вёрст. Чутья у них немеряно и если бы они имели более детальное управление частотой и модой - цены бы этим радио не было. Но имеем то что имеем. И вакуум в информации по попыткам радиолюбителей через кабели программирования управлять этими радиостанциями в режиме реального времени.  

      Может кто-нибудь встречал что-то подобное в интернете или знает кто бы мог подумать об этом?

     
  • Направленный GP 7 mhz

      gp ref 40 

    Это антенна ZL3XDJ. Если вы живёте на краю света, то к вам сигналы радиолюбителей приходят всегда с одной стороны.  Посчитал антенну. У меня получились чуть другие параметры. Почему так?  Во первых, если посмотреть на характеристики антенны (диагр. направ.) e автора? то сразу можно сказать что антенна не в резонансе. Посмотрите на четвертый параметр Z: 85.182 +j91.508 Ohm Величина +j91.508 - это реактивная часть входного сопротивления антенны. Кода антенна в резонансе то параметр "j" должен быть равным нулю, а он у нас +91,508 по этой цифре можно сказать что антенна находится за пределами 7,05 мГц. где то 7,9-8,0 мГц. ну естественно и SWR 4.0 (пятый параметр) при волновом сопротивлении антенны Z 85.182 Ом.

    Подробнее...  
  • HB9CV: легенды и истина

    Сегодня я постараюсь расставить точки над "I" в истории с новой антенной XL222-2А с фазированным активным питанием от Русских Яг. (см. сайт) Принцип не нов, эта идея используется уже давно. Преимуществ в коэффициенте усиления перед аналогичной антенной с активным питанием вибраторов всех трёх диапазонов либо с питанием с переизлучением эта антенна не имеет, не считая диапазона 28 мГц, где, за счёт влияния системы междиапазонной развязки она работает как полноценная трёхэлементная антенна. Её достоинства лежат в другой плоскости. Эта антенна по праву может называться антенной городского жителя. Совершенно очевидно, что если антенна имеет очень высокое соотношение сигналов вперёд-назад, а это не хуже 23-25 дБ, то её с успехом можно использовать как инструмент селекции в условиях помех от близкорасположенных радиостанций. Ситуация контеста в большом городе. Развернулся задом к соседу и подавил его мешающий сигнал на 30 дБ. Ещё одно преимущество - значительно большая, чем у обычных антенн полоса пропускания. КСВ более стабилен во всём диапазоне а хорошее соотношение вперёд/назад получается не только в центре, но и по краям диапазона.
          Но не это главное. Не секрет, что радиолюбители, проживающие в больших городах испытывают значительные трудности с бытовыми электическими помехами и другими помехами большого города - сигнализации, медицина, станки с ЧПУ, комьютеры и сети и т.д. И даже, если их нет, ситуация использования такой антенны в деревне, тоже имеет плюсы. Дело в том, что элементы одного диапазона в такой антенне сдвинуты в пространстве на расстояние, за которое волна принимаемого сигнала изменяет фазу на 180 градусов. 

    Подробнее...  
  • Проволочная направленная

     Вот в гостевой был отзыв  UA4ASE о реально работающей двухэлементной трёхдиапазонной  антеннe  "Ту коконут три" (две кокосовых пальмы) в исполнении HS0ZIQ. В связи с тем, что это не теория, а самая что ни на есть реально работающая антенна, мне представляется разумным привести и сам отзыв и добавить к нему модификацию. Вернее трансформацию  "Ту коконут три" в нашу украинскую модель "Сосна1" :-)         "Про HS0ZIQ. Посмотрел на его 2-элемента 10-15-20 антенну.  Я ТОЧНО ТАКУЮ же сделал, повесил, настроил и как обычный (бедный) радиолюбитель просто рад! Работая спецпозывным RC22SE на эту антенну, я просто немогу нарадоваться, что меня многие зовут, я слышу, и я могу отвечать! Не имея возможности работать на другие антенны, эта антенна - супер, по своей эффективности и минимум финансовых затрат! 73!     UA4ASE"      Итак, то что антенна рабочая не сомневается никто. То, что она минимально затратная тоже. Самый большой её недостаток то что она "ест" сигналы только с одной стороны. Тоесть будучи подвешеной на какое-то направление раз и навсегда она ослабляет сигналы приходящие с других направлений.   Однако есть способ исполнения такой (ну почти такой) антенны, позволяющий по крайней мере несколько раз в день изменять её направление.

    Подробнее...  
  • Вроде всё просто, а не у всех есть :-)

    dl6ii2Природная любознательность постоянно подталкивает меня посмотреть  по сторонам от основной частоты :-) Проведу QSO и посмотрю на DXWORLD, QRZ.COM e.c.t.  И много чего интересного находится в связи с этой связью (Тавтология?:-) Вот только что провёл QSO c островом Лолланд IOTA EU029 Вроде не DX, а мне сгодится, потому что и сам острова собираю и сам по ним езжу. И вот увидел  прекрасное средство передвижения с ручным приводом :-)

    Подробнее...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.