Прохождение OnLine

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

И т.д.  Таким образом вы начинаете понимать. что, во-первых, процесс достаточно сложен, а во-вторых, достаточно точен.  Конечно, при условии что параметры для расчёта свежие. Желательно "только что". Поэтому при запуске программ-анализаторов на локальных машинах, всё равно программа сначала обновляет доступные через интернет данные, и лишь потом принимается за расчёты.  Если программа не получила исходных данных - она просто построитель красивых картинок более или менее точно отражающая состояние дел с прохождением на любительских диапазонах. Оптимальный вариант - запускать это программное обеспечение с сервера, который постоянно "подгружает" нужные сведения из интернета. Конечный пункт этой идеи - онлайн сервис анализа прохождения. Понятно, что сервис сразу пришлось разбить на два направления: прогноз в нужную нам стороны, это когда мы на охоте за конкретным DX, и прогноз "показометр" с какой стороны можно ожидать DX вызова когда мы работаетм на CQ, т.е. в какую сторону от нас прохождение наилучшее. Соответственно и в этом материале появится два абзаца :-)

table

1. Расчёт Точка-Точка.  VOACAP Online Point-to-Point Predictions

Первым делом совершаем совершенно очевидные телодвижения: устанавливаем точку передатчика и точку приёма. Ну или наоборот :-) Это выполняется на экране Мышкой, а если хотим точнее, то вводим в таблицу калькулятора либо точные координаты, либо, что гораздо быстрее, IARU WW-loctor.  Далее, не пропустите, укажите вашу антенну и мощность передатчика с модой излучения. Видите как точно программа будет определять возможности прохождения!

circleДалее переходим к приёмной стороне. Вряд ли мы знаем точные координаты или локатор радио в Рио де Жанейро. Поэтому в выпадающем меню просто указываем Бразил Рио де Жанейро. Карта тут же отреагирует перемещением точки приёма в указанную позицию, азимут, расстояние в километрах и милях и т.д. Точно так же моментально отреагирует и "круг счастья" :-) В нём по окружности время суток от 0 до 23:59 и в секторах цветом (в процентах) указана вероятность хороших условий для радиосвязи. Не забывайте, что хорошие условия есть не всегда и уж тем более, не всегда на радиолюбительских диапазонах.  Сегодня, например - лафа для любителей CB радио :-)

Весьма желательно указать и антенну с мощностью. Эту информацию коротковолновики передают довольно часто.  Теперь у нас есть полное моральное право нажать кнопочку "Run Prediction" :-)

В результате вы получите новый экран с цветным распределением (указанием)  оптимальных времени суток и частоты для установления связи с указаной точкой. Обратите внимание на две нижние строки. Условия распространения радиоволн для двух точек НЕ одинаковые. Это может послужить источником огорчения или аргументом для построения тактики "добывания" DX территории.

graph

2. Расчёт "куда антенну повернуть" для CQ. VOACAP Online Coverage Area Map Predictions

Здесь у сервиса вопросов намного меньше. Способом описаным выше указываем своё положение, данные антенны, передатчика (обратите внимание на то, что здесь появляется окно частоты! Иначе у программы не будет хватать данных для вычислений. В качестве опции можете указать антенну, которую ожидаете "с той стороны". После этого нажимаете уже знакомую кнопочку "Предсказать" и получаете желанный расклад на "сейчас" :-)

around

Проверено неоднократно. Работает успешно. Пользуйтесь.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Батареи спутников

      Как мне начинает казаться, самое слабое место всех спутниковых систем  - энергоснабжение (солнечные батареи - аккумуляторы). Уже даже здесь, на этом блоге  не один раз читали про неприятности с электролитом, сложностями с периодами в солнечной тени, "потерей" управления компьютерами и наоборот, произвольный перезапуск (например AO-7 сам себе командир, сутки мода А, сутки мода В). Правда с момента выхода из комы этот режим не меняется.  Прекрасно работающий сейчас FO-29 в конце 2007 года начал "загибаться", внутреннее сопротивление батарей стало расти после 12 лет в космосе. Соответственно, когда длительность времени в "тени" в связи с измененими орбиты превысила 32% от "освещённого" полета, аварийная автоматика, которая должна была выводить работу спутника на автоматическое включение после возрастания напряжения батарей до номинального не срабатывала. Кризис пришёлся на март 2008 года. Спутник замолчал. И возобновить его работу в нормальном режиме японцам

    Подробнее...  
  • NO-44

    w3ado-1

    Сегодня с утра решил посмотреть как там поживает американский диджитал PCSAT NO44. У него проблема - энурез аккумуляторов. Впрочем, это не только у него.  Но слава производителям электролитических (и не электролитических) конденсаторов: накопленной в них энергии хватает на передачу одного пакета :-). Потом пауза, накопление. И снова один пакет. Но получается.  В миру у него позывной W3ADO-1. Вот только что попробовал как он отвечает через диджик на 145827 кгц.  Жив, курилка :-)

     
  • Солнце светит

    lu1xu  В связи с хорошим состоянием дел с солнечной активностью продолжается отменное прохождение на диапазонах малозависящих (ну почти :-) от поглощающего слоя D. То есть  40 метров и выше. Наилучшее время от 15 UTC.  За вечер, если повезёт с Антарктидой, можно выполнить W6C (Р6К по старому :-) или WAC. У меня в коллекции первый аналогичный в моей жизни до сих пор висит на стене - японский HAC (на наблюдательский позывной, поэтому не WAC а HAC).  При наличии какой-нибудь, хоть двухэлементной, антенны практически всё слышно и практически всё отвечает. причём в связи с тем, что у более развитых стран народ давно понял истинное значение антенн, у них антенный парк на порядок лучше нашего. Тоесть нам уж очень напрягатся незачем: они хорошо слышат :-) Вчера я вообще получил полушок (положительные эмоции :-) работая на  один ватт с ZD8N и J69DS. Ну может не один ватт, плюс-минус погрешность моего показометра Daiwa. Но то что ручка "уровень мощности" на Icom была на минимуме это точно. Сегодня еще желаемое время не наступило, а я уже слышу Панаму, Аргентину иже то, что только-только выходит из GrayLine.  Появляется надежда что лето будет как ему и положено с открытой десяткой, а может даже  и 50 мгц. Но для меня этот диапазон закрыт нашей черниговской инспекцией из-за близости к первому TV каналу :-(  Я плачу, хотя антенны на 6 метров не делал. Хуже тому у кого антенна есть, а работать зась...  

     

     
  • Сложение сигналов по другому :-)

    summator1

     

     В продолжение темы про SDR свистки и их преимущества. Вернее касательно недостатков :-) Главный - АРУ работает от сигналов в полосе 3 мгц :-)   Я уже писал про сложение сигналов и на КВ и на УКВ потому что считаю интересным слушать широкополосные приёмники которые могут "прожевать" не только спектр сигналов в диапазоне от 0 до 2 ггц но еще и поскимерить там.   Кто не интересовался до сих пор словом скиммер посмотрите в Вики. Но думаю что каждый хоть раз заглядывал на сайт Reverse Beacon System. Совершенно случайно у меня в портфольо на месяц оказались две новые фотографии которые теме соответствуют :-) Как заставить одну программу скиммера (один комп :-) шпионить сразу на нескольких диапазонах? Вот, смотрите, легко.

    Подробнее...  
  • Прохождение в октябре

        Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22!  Намного лучше, хотя  на 100% динамики улучшения нет. Но, как говорят, на безрыбье и так сгодиться. Очень чётко прослеживается зависимость  активности на диапазоне от  Солнца и температуры. Не одно и то же. Потому что поверхности материков и океанов прогреваются не одинаково и не сразу.  На эту сложную картину накладывается влияние солнечного ветра, читай радиации, которая дополнительно ионизирует верхние слои от F до E.  Поэтому, например, на двадцатке в 8 часов утра ровная снежная пустыня, а уже в 10 часов  станции с востока  599+. А с запада еще нет.

     Оценить разницу лучше с направленной антенной.  Потому что с диполем или GP не всё будет очевидно. Вот, например сейчас на 14017 на CQ JA5EWQ на три элемента слышно на 549, то на GP  этого же диапазона не слышно вовсе.  Ну да ладно, Перехожу к реалиям. Вот две картинки с ситуацией на двадцатке  в 6:59 и 7:02 Тоесть расчёт на 6 часов утра и на 7 часов утра.

    Заметно что север прогревается чуть позднее и открывается трасса через NorthPole. Но невооружённым глазом видно что сейчас не время для CQ Oceania CW :-(

    Та же тенденция и на диапазонах выше только с пропорциональным ослаблением с повышением частоты. К счастью, даже диапазон 10 мГц днём будет открыт и на территориях освещённых солнцем много фрагментированных областей где возможна радиосвязь. Граничный диапазон, после которого  прохождение резко ослабевает на этой неделе 24 мгц. Лучшим диапазоном по произведению качества прохождение на его продолжительность на этой неделе будет двадцатка.

          Диапазон 21 мгц проявит характер и не спасёт даже GrayLine. Её просто не будет:-( Ну, может быть 10-15 минут. Связь будет только на освещённой территории и не очень хорошая. Как только  будут приходить сумерки диапазон будет закрываться.

    Диапазоны от 18 до 10 мгц будут вести себя так же в соответствии с описаной выше обстановкой выше слоя D.  Разве что диапазон 10 мГц будет больше похож на двадцатку, чем на 40 метров: лучшее прохождение будет днём и вечером, а с наступлением темноты прохождение будет ослабевать. Но даже в три часа ночи оно  будет не хуже чем на картинке ниже.

    Лучшим среди топ диапазонов будет сороковка: хорошо слышно будет всё в тёмной зоне плюс по 1000-1500 км до и после GrayLine. 160 метров будет открываться хорошо, но недостаточно для того чтобы оправдать возлагаемые на него (по времени года) надежды.

     
  • Новое имя та же антенна

       Хорошо хоть признаются :-) DX engineering продаёт "новую" антишумовую антенну InLogis RF-PRO-1B Active. Почитали статьи этого раздела на моём сайте и стали выпускать :-)  Надо отдать должное инженерам, с точки зрения здравого смысла, прочности и действительного эффекта она действительно хороша. Правда не на 500 баксов, но всё-таки.... Помимо тех аспектов, что я уже описывал раньше в статьях этого цикла (Статьи-Пути подавления QRM) -секрет в двух элементах. Первый, как вы догадались дифференциальный усилитель с малым уровнем собственных шумов и высоким динамическим диапазоном, а второй, расположение антенны :-) Механически прочной она выполнена для того, чтобы поднять её над крышей (и вращать, соответственно). Главное при этом, как вы догадались, не КУ, отрицательная величина которого с лёгкостью компенсируется усилителем (частотный диапазон 50 кГц-30 мГц), а возможность подавления мешающего сигнала.

    Подробнее...  
  • Легальные QRM на 430

       Не стыжусь учиться у молодёжи. Есть чему.  Вот только что с подачи Андрея Орла (UR5RFF) попробовал зарядить свою метеостанцию на APRS сети. Ну, если честно, то не только с подачи, но и с теоретической (почти 90% :-) поддержкой. APRS клиент стал быстро, потому что  и у меня опыт тут есть. А вот данные температуры и влажности со своей метеостанции приниматься не захотели. Сразу. А поскольку Андрей осуществлял поддержку на на 2-ке (144775), то ясность наступила не сразу :-). Но наступила.  Дело в том, что WEATHER CLIENT RTL433 работает в командной строке, без привычного интерфейса. Поэтому я не сразу обратил внимание на разные ID устройства. И в голову не пришло, что их в ближайшем окружении как блох у собаки :-(

    tri state1

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.