Прохождение OnLine

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

И т.д.  Таким образом вы начинаете понимать. что, во-первых, процесс достаточно сложен, а во-вторых, достаточно точен.  Конечно, при условии что параметры для расчёта свежие. Желательно "только что". Поэтому при запуске программ-анализаторов на локальных машинах, всё равно программа сначала обновляет доступные через интернет данные, и лишь потом принимается за расчёты.  Если программа не получила исходных данных - она просто построитель красивых картинок более или менее точно отражающая состояние дел с прохождением на любительских диапазонах. Оптимальный вариант - запускать это программное обеспечение с сервера, который постоянно "подгружает" нужные сведения из интернета. Конечный пункт этой идеи - онлайн сервис анализа прохождения. Понятно, что сервис сразу пришлось разбить на два направления: прогноз в нужную нам стороны, это когда мы на охоте за конкретным DX, и прогноз "показометр" с какой стороны можно ожидать DX вызова когда мы работаетм на CQ, т.е. в какую сторону от нас прохождение наилучшее. Соответственно и в этом материале появится два абзаца :-)

table

1. Расчёт Точка-Точка.  VOACAP Online Point-to-Point Predictions

Первым делом совершаем совершенно очевидные телодвижения: устанавливаем точку передатчика и точку приёма. Ну или наоборот :-) Это выполняется на экране Мышкой, а если хотим точнее, то вводим в таблицу калькулятора либо точные координаты, либо, что гораздо быстрее, IARU WW-loctor.  Далее, не пропустите, укажите вашу антенну и мощность передатчика с модой излучения. Видите как точно программа будет определять возможности прохождения!

circleДалее переходим к приёмной стороне. Вряд ли мы знаем точные координаты или локатор радио в Рио де Жанейро. Поэтому в выпадающем меню просто указываем Бразил Рио де Жанейро. Карта тут же отреагирует перемещением точки приёма в указанную позицию, азимут, расстояние в километрах и милях и т.д. Точно так же моментально отреагирует и "круг счастья" :-) В нём по окружности время суток от 0 до 23:59 и в секторах цветом (в процентах) указана вероятность хороших условий для радиосвязи. Не забывайте, что хорошие условия есть не всегда и уж тем более, не всегда на радиолюбительских диапазонах.  Сегодня, например - лафа для любителей CB радио :-)

Весьма желательно указать и антенну с мощностью. Эту информацию коротковолновики передают довольно часто.  Теперь у нас есть полное моральное право нажать кнопочку "Run Prediction" :-)

В результате вы получите новый экран с цветным распределением (указанием)  оптимальных времени суток и частоты для установления связи с указаной точкой. Обратите внимание на две нижние строки. Условия распространения радиоволн для двух точек НЕ одинаковые. Это может послужить источником огорчения или аргументом для построения тактики "добывания" DX территории.

graph

2. Расчёт "куда антенну повернуть" для CQ. VOACAP Online Coverage Area Map Predictions

Здесь у сервиса вопросов намного меньше. Способом описаным выше указываем своё положение, данные антенны, передатчика (обратите внимание на то, что здесь появляется окно частоты! Иначе у программы не будет хватать данных для вычислений. В качестве опции можете указать антенну, которую ожидаете "с той стороны". После этого нажимаете уже знакомую кнопочку "Предсказать" и получаете желанный расклад на "сейчас" :-)

around

Проверено неоднократно. Работает успешно. Пользуйтесь.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • CQ, IQ и спорт

        Прослушивая иногда записи своих QSO я обратил внимание на то, что мой неплохой ранее английский (оттачивал в трёх учебных заведениях и плюс специальные курсы в училище) стал совсем никакой. :-((   И подумал я: вот пишу  о пользе телеграфа, но умолчал о том, что вслед за примитивизмом (называют краткостью) разговора азбукой Морзе, наступает то же самое и в мыслях и в языке. Не только английском :-)  Одним словом долго работать в эфире азбукой Морзе нельзя.  Влияет на способность мыслить. Знаете, как у спортсменов.  Когда у штангиста спросили зачем ему голова, ведь главное сила мускулов, он нашёл что ответить. Он сказал: - я ею ем.  Не весь спорт, конечно, держится на тренировках, некоторые виды требуют ума и сообразительности. Например футбол,

    Подробнее...  
  • Таиланд

     На десятке активен E20AX - коллективка Касетсартского университета (Бангкок) - совместная благотворительная акция совместно с Global Children Foundation. Редкая возможность получить карточку из Бангкока мимо "директа" - работает OQRS. Не упустите. Ну и зайдите на их сайт, поддержите деток.   Слышно хорошо. Правда QRP не удалось, но на 100 ватт - ответил.

     
  • Хочу сменить логгер

    google 44414  Добрый день, читающий народ. Прошу помощи. Я много лет использую логгер DX4WIN, крякнутый еще кем то в Советском Союзе. До сих пор он меня удовлетворял, и даже конвертировал лог в нужный формат для заливки в OnlineLOg UY2RA   Но в последнее время я увлёкся спутниковой тематикой и в логе нужны графы WW locator, спутник или диапазон 144/430/1290  ну и другие прибамбасы присущие связям через спутник. DX4WIN, тот который у меня есть, не подходит. Наверное устарел. Есть его новая версия, но я в неё не заглядывал. Она стоит прядка 100 баксов, может там уже покоректнее сделано, чем было, но жаба давит. 

       Одним словом может кто-либо порекомендовать логгер который достаточно толерантно обрабатывает и хранит спутниковые связи? Ну хотя бы УКВ связи?

    С благодарностью приму любые советы. 

     
  • Прохождение начала декабря

     

    propdec5 Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят.  SFI=67 SSN=0  Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ диапазонах и стабильное, но не хорошее на НЧ. Общая картина как обычно, на сборном графике, но он, к сожалению, не даёт пространственной картины областей прохождения.

    Граничный диапазон в эти дни - фифтин.  Там возможны связи в южном направлении, но уровни невысокие и только в районе полудня по Киеву.  Диапазоны 24 и 28 мгц будут закрыты.

     Зато очень хорошо будут вести себя диапазоны 10-14-18 мгц. Стабильное и достаточно хорошего уровня прохождение будет потому что  над Украиной стабилизировались массы холодного воздуха которые с одной стороны  ослабили поглощение радиоволн слоем D, а с другой достаточно высокая интенсивность солнечного ветра в эти дни  ионизирует слои F и F1, что как раз и означает отражение на землю частот выше 10 мГц. Но только там, где эти слои освещены Солнцем.

    Подробнее...  
  • Айпады и планшеты наступают

    Компания IK Multimedia объявила, что универсальный микрофонный XLR-интерфейс iRig PRE теперь доступен в розничной продаже по всему миру и в интернет-магазине IK Multimedia. Новинка подходит для записи живых и студийных выступлений, а также пригодится музыкантам, которые хотят записывать демо-версии своих композиций в моменты вдохновения (Нас тоже касается :-)

    iRig PRE имеет функции, обычно свойственные профессиональным микрофонным предусилителям: регулировка усиления, 48-В фантомное питание и аудиовыход для подключения наушников и мониторинга в реальном времени. Кроме того, iRig PRE поставляется с двумя бесплатными приложениями, доступными для

    Подробнее...  
  • Старый добрый CO57 в седле

    XI-IV 150202Очень старый, но исправно функционирующий CO57 (Корoль XI-IV :-) продолжает исправно посылать на Землю картинки со своей камеры. И пусть эти картинки - мелочь, но мелочь приятная :-) Вместе с картинкой команда поддержки прислала и короткую справку медосомтра :-)
    * Health Status of XI-IV
     Remaining Battery Level : 3.2%
     Charging Current : 82.3mA
     Electricity Generated : 0.54W
     Average Temperature : 30.7 degC
    * Today's image  Shooting Time 1 12, 2015  8:38:27 UTC  Location JAPAN

     
  • Работа с DX UP spread out

    To Сергей RZ6HMG: Сергей, извините, за то, что отвечаю с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда :-)
           Итак тема - как я работаю сплитом, когда нужно "достать" DX станцию.  Для начала рассмотрим что для этого у нас есть. Как правило, в трансиверах есть два VFO. Иногда, создатели предусматривают "ответвление" от основного тракта (это стало возможным благодаря DSP технологиям) и тогда появляется виртуальный второй приёмник.  Не путайте с реальным независимым вторым приёмником в высококлассных моделях типа FT9000DX или Icom 7800 (там же мой любимый до сих пор Yaesu FT1000 Mark 5).    Одним словом поните, что если у вас трансивер среднего класса, то самое большое  на что вы можете расчитывать - это  приём двух узкополосных участков внутри одной(последней) ПЧ, которые образованы цифровой фильтрацией. Например вы можете принимать две частоты в пределах одного диапазона. Сигналы этих двух каналов подмешиваются в один общий канал, а регулировать громкость в этих каналах можно специальной ручечкой "Balance". Для примера работа двух приёмников в CW и SSB участков на 20 метрах. В отдельных приёмниках каждая частота в свой наушник. На фонограмме а левый канал подаётся приёмник в CW моде, а в правый - RTTY. Регулятором "баланса" можно регулировать громкость в обоих приёмных каналах.  Может не лучшее решение, но лучше так как есть, чем никак :-)

    Подробнее...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.