Прохождение OnLine

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

mapВ современном мире уже даже женятся через интернет :-)  Тем более представляет интерес онлай(новый :-) сервис предсказывающий прохождение на тот день и час что нас интересует. Я уже описывал инструментарий для этого который может быть запущен прямо на вашей машине, на локальном компьютере. Но как я там же и говорил, точность прогноза зависит от полноты анализа известных  науке величин, например, текущей солнечной активности, вариаций свойств магнитного поля Земли, поглощающих свойств слоя D, а также величин науке не известных или тех, которые не могут быть вычислены с помощью математического анализа и моделирования.  Коррекцию в прогноз относительно этих величин вносит многолетняя статистика.

И т.д.  Таким образом вы начинаете понимать. что, во-первых, процесс достаточно сложен, а во-вторых, достаточно точен.  Конечно, при условии что параметры для расчёта свежие. Желательно "только что". Поэтому при запуске программ-анализаторов на локальных машинах, всё равно программа сначала обновляет доступные через интернет данные, и лишь потом принимается за расчёты.  Если программа не получила исходных данных - она просто построитель красивых картинок более или менее точно отражающая состояние дел с прохождением на любительских диапазонах. Оптимальный вариант - запускать это программное обеспечение с сервера, который постоянно "подгружает" нужные сведения из интернета. Конечный пункт этой идеи - онлайн сервис анализа прохождения. Понятно, что сервис сразу пришлось разбить на два направления: прогноз в нужную нам стороны, это когда мы на охоте за конкретным DX, и прогноз "показометр" с какой стороны можно ожидать DX вызова когда мы работаетм на CQ, т.е. в какую сторону от нас прохождение наилучшее. Соответственно и в этом материале появится два абзаца :-)

table

1. Расчёт Точка-Точка.  VOACAP Online Point-to-Point Predictions

Первым делом совершаем совершенно очевидные телодвижения: устанавливаем точку передатчика и точку приёма. Ну или наоборот :-) Это выполняется на экране Мышкой, а если хотим точнее, то вводим в таблицу калькулятора либо точные координаты, либо, что гораздо быстрее, IARU WW-loctor.  Далее, не пропустите, укажите вашу антенну и мощность передатчика с модой излучения. Видите как точно программа будет определять возможности прохождения!

circleДалее переходим к приёмной стороне. Вряд ли мы знаем точные координаты или локатор радио в Рио де Жанейро. Поэтому в выпадающем меню просто указываем Бразил Рио де Жанейро. Карта тут же отреагирует перемещением точки приёма в указанную позицию, азимут, расстояние в километрах и милях и т.д. Точно так же моментально отреагирует и "круг счастья" :-) В нём по окружности время суток от 0 до 23:59 и в секторах цветом (в процентах) указана вероятность хороших условий для радиосвязи. Не забывайте, что хорошие условия есть не всегда и уж тем более, не всегда на радиолюбительских диапазонах.  Сегодня, например - лафа для любителей CB радио :-)

Весьма желательно указать и антенну с мощностью. Эту информацию коротковолновики передают довольно часто.  Теперь у нас есть полное моральное право нажать кнопочку "Run Prediction" :-)

В результате вы получите новый экран с цветным распределением (указанием)  оптимальных времени суток и частоты для установления связи с указаной точкой. Обратите внимание на две нижние строки. Условия распространения радиоволн для двух точек НЕ одинаковые. Это может послужить источником огорчения или аргументом для построения тактики "добывания" DX территории.

graph

2. Расчёт "куда антенну повернуть" для CQ. VOACAP Online Coverage Area Map Predictions

Здесь у сервиса вопросов намного меньше. Способом описаным выше указываем своё положение, данные антенны, передатчика (обратите внимание на то, что здесь появляется окно частоты! Иначе у программы не будет хватать данных для вычислений. В качестве опции можете указать антенну, которую ожидаете "с той стороны". После этого нажимаете уже знакомую кнопочку "Предсказать" и получаете желанный расклад на "сейчас" :-)

around

Проверено неоднократно. Работает успешно. Пользуйтесь.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Буве - облом

    Экспедиция на остров Буве так и не смогла высадиться. Время вышло и они приняли решение возвращаться домой. Не зря эта территория  вторая в списке самых восстребованных. Внесите поправку 3Y0Z   в ближайшее время этой позиции не уступит :-( Сколько сил и средств потрачено безрезультатно страшно подумать.

    вот сколько всего

    А мой приятель  расстроился так что даже говрить перестал :-)

     
  • SO-50. Последний из могикан.

    SO-50. Последний из работающих FM космических ретрансляторов. Сегодня на этом космическом транспондере какая-то странная  АМ помеха. Не понятно, то ли кто-то перепутал кнопки на трансивере и нажал АМ вместо FM, то ли что-то кроссмодуляционное с частотой около полугерца, одним словом неясно что это. Но мешает. Быстрый (в смысле быстролетящий) спутник и так недолго нам улыбается, да еще плюс QRM. Предположительно мешали сигналы транспондера только что пролетевшего EYESAT (AO-27). Его уже надо мной не было, но они (спутники) пролетая высоко над Землей  друг друга скорее всего "видели" и работают на одних и тех же частотах.  Аудио: QSO через SO-50.

    Как бы там ни было, через 5 минут прилетел АО-7 и подтвердил, что там, наверху, светит солнышко и прохождение Земля-Космоc на УКВ не зависит от нашей земной погоды. Почти на одной частоте вперемешку и CW и SSB IZ1JTH, YT0N, 9A3ST, UT4QU и F2IL. Всех слышно замечательно и одновременно... :-).  Так что выбирайте время и поднимайте время от времени взгляды к небу. Там интересно.

     

     
  • Горе от ума

    Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера и грохотать переключателем диапазонв. Там послушал, там послушал, понял, что ничего нет, утешился и пошёл копать картошку.

      Сйчас картина другая.  Просыпается радиолюбитель, посмотрел кластер. Сходил на сайт посмотрел прогноз прохождения. В зависимости от этого выбрал диапазон, покрутил антенной туда-юда, пару раз пробежался по диапазонам. Выбрал другой перспективный диапазон, покрутил антенной туда-сюда, типа Африка должна быть. Надо покричать. 5 минут на CQ прежде чем понял что спит пока Африка. Значит надо сесть посмотреть в цифре для слабых сигналов. FT8. Или к примеру в SSTV картинки посмотреть.   Пока этим занят был, поменялась МПЧ для 30 метров. Снова нужно сменить диапазон и послушать.  На двадцатке в кластере  хоть и Европа, но NewOne IOTA. Надо позвать. Через час областной круглый стол. Надо послушать.  Еще час. В кластере появился 9X9PJ на 18 мГЦ. Повернул антенну - слышно. в попытках дозваться пролетел еще час. О! на 3501 в Gray Line   Барбадос 8P9AE. Минут десять можно звать.  Вдруг на только что открывшейся двадцатке аж два VP8. Там же ж рядом и CE9. И время вроде как еще не должны спать. Надо постоять на CQ с антенной туда.   Ага, Орбитрон прозвенел, что прилетел AO92 в FM моде. Уже два дня слышно UK8GAA, но сработать  не удавалось. Еще пару минут. Там, рядом, на спутниках космонавты разговаривают со школьниками Италии. Прикольно, ихние школьники легко говорят на английском, а космонавты на итальянском. Гармония!  Только наши дети с садика на матерном :-(  Интересно почему?

    Подробнее...  
  • Прогноз прохождения на конец мая

     Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет.  Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме - 0 :-( Но  тем не менее земля и вода уже прогрелись и какая-то положительная динамика прослеживается. Но касается это прежде всего ВЧ диапазонов. На диапазонах ниже 10 мгц прохождение останется на уровне начала месяца: стабильно но скромно. Для любителей топ диапазонов это не новость, да и мы особо не балованные, поэтому порадуемся прохождению на ВЧ диапазонах.

      Такое же не очень сильное, зато стабильное прохождение будет на диапазонах от 10 до 24 мгц. На десятке зоны прохождения будут сильно фрагментированы, но их будет много. Рекомендую не выключать приёмники этого диапазона (ну или CB радио).

        Зато в диапазоне от 80-ки и до 15 метров прохождение будет круглосуточным. Не по этому ли мы все соскучились: включил трансивер, а там кто-то есть :-)

    На УКВ изменение среднесуточной температуры (и влажности) сказалось лучше: почти всё сумеречное время уверенное тропо. Утром наш городской APRS (packetradio) с лёгкостью читалось в Киеве (180 км) и наоборот. 

    Подробнее...  
  • Java в HAM приложениях

    java start 2

        Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за неё - покажется канат... :-)  Всё началось с того. что Аркадий UT9UR согласился на цикл рассказов которые должны рассказать нам как приобщиться к радиосвязям с отражением сигналов от следов метеоров. В процессе была упомянута программа, а вернее целый сервис, под именем Virgo. И заодно были упомянуты сопутствующие проблемы. Проблемы нашей компьютерной грамотности в первую очередь :-) Или безграмотности. Кому как больше нравится. Суть от этого не меняется. У меня тоже при первом запуске http://dl1dbc.net/Meteorscatter/ появилось сообщение о том, что Virgo Meteor Sky View - плагин не поддерживается.  Но я давно верю с могущество коллективного разума и сразу же протрубил об этом в свой форум. Помощь пришла быстро. От Влада UT1EA. В связи с тем, что он ответил коротко, я опишу подробнее и с картинками для наглядности. В общем случае аплеты Java не запускаются или потому что Java не установлена вообще или потому что установлена, но не включена или по причинам установок уровней безопасности той же Java машины.  Сейчас меня начнёт клевать Аркадий UT9UR за мой примитивизм, но я пишу для радиолюбительского народа, а он разный, бывают академики, а встречаются и сантехники :-)   Поэтому коротко. Java машина это (условно) программный модуль которому позволено управлять процессами внутри Windows

    Подробнее...  
  • Не всё коту масленица

    Карточка N6TQ     Разбалованный хоть какой-то направленной антенной и хорошим прохождением на десятке последний год, прикидываюсь опытным QRP-шником: зову всех на 10 ватт, а иногда и на 1 ватт. Но как правильно замечает народная мудрость про смену сезона..... :-) Присмотрел на QRZ.COM красивую карточку - A25TQ - и вот сел звать. А до этого пособирал на той же десятке 3B8DB, TY1AA, BO0D ... всё на те же 10 ватт.  Но как поётся в песне про плохого танцора, не всё коту масленица. Ни на 10 ватт, ни на 20 QRP QSO не получилось. С учётом того, что прохождение я с утра уже определил как хорошее и за это время моя антенна не упала, пришёл к выводу, что  с антеннами трудно в Ботсване :-( 

     
  • Одиночество :-)

       Печальные мысли одолевают мою стариковскую голову.  Смотрю в кластер и вижу что там нет практически никакой активности.  Видимо просто поболтать  гораздо удобнее по мобильному, а тем, кто "перевалил за 300", просто не хватает корреспондентов. И прада, ну чего там ловить, если новых территорий не слышно. И не едут. А если и едут, но налегке, без антенн :-(   Проверил а слышно ли?   На 21021 развернулся на Japan, дал CQ. С десяток скиммеров услышали. Не вру, не меньше десяти: Китай, Япония, Таиланд. Но никто не позвал. Развернулся на 90 градусов - Аляска,USA. Дал CQ. Ну может не с десяток, а около 5-ти американских скиммеров отрегировали. Уровни показывают вполне приличные. Но никто не позвал.  И тут же, 3 кгц ниже, TA3D работает на CQ. Так как в мавзолей очередь. Причём со всех сторон и одинаково: Китай, Япония. Штаты, Индонезия......   Наверное именно это и называется одиночество - когда на твой CQ реагируют одни скиммеры.....

Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.