QSLing. Как лучше?

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело.  Все знают, что город от деревни отличается:

а) Плотностью населения
б) всегда покрытие интернета
в) большое количество радиолюбителей на репитерах или местных вызывных каналах.
г) (в утешение деревенским) отсутствием  грибов, рыбалки и вообще потребности передвижения.
   Соответственно городкое и деревенское УКВ различается. Если в области нет репитера или хотя-бы "попугая", то вам УКВ радио даже не нужно. Океан пустоты. Если рисовать график зависимости (количества активных УКВ радиостанций) по территории, то выясниться что  чем дальше от областного центра, тем меньшее это количество. И не потому , что радиостанций нет. Нет применения.  До областного центра на Баофенг не докричишся, даже до репитера. Со своими как то привычнее на 80-ке, для спутников  нужны сложные антенны, одним словом по хорошему надо делать и эхолинк и APSR.  

Антон, OK7AJ   Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR

Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с приемa чего-то экзотического для нас. Проблема в том, что у каждого сейчас нет подходящего приемника и он хочет познакомиться с новостями.  Для первоначального знакомствa вам просто нужно скачать бесплатное программное обеспечение для декодирования и использовать широкий спектр интернет-приемников. И если вы хотите продолжaть, инвестируйте в приемник. Возможный и более дешевый вариант - USB RTL-SDR-тюнер для ПК.

     Давайте познакомимся с системой- Global Maritime Distress and Safety Systém (GMDSS), ee подсистемoй DSC (Digital Selective Calling) и как декодировать сигналы этой системы.  Описание системы можно найти на https://www.navcen.uscg.gov .  

Первый и самый простой шаг - используем сигнал интернет-приемникa. Общий обзор мы находим на сайте www.websdr.org.  Я рекомендую приёмник http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/. 

      Из Интернета [1] мы загружаем программу декодирования- DSC – YaDD 1.7.1 Yet another DSC Decoder. После установки мы делаем простую настройку, окно программы находится на рис. 1.

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

elevation

diana1"Раньше у меня велосипеда не было..."  поэтому не задумывался о элевации антенн. Волею судеб у меня появилось устройство с возможностью элевации.   Пока спутники летают, хочешь-не хочешь, следишь за положением антен.  Просто обратил внимение на то что спутники на самом деле летают над нами, а не на горизонте.  Практика показала, что более половины спутниковых сигналов не попадают в приёмник по причине того что антенны с управлением только по азимуту "не чуют" того, что сверху.  Посмотрите диаграмму в вертикальной плоскости антенны Уда-Яги :-( А антенны с лепестком в 15-20 градусов и по вертикали так..... Особенно актуально для низкоорбитальных спутников, коими сейчас практически все являются. Исключение - АО-7 и FO-29. В качестве иллюстрации два фото. Одно моё :-) Барышня на фото - Диана KC2UHB - сшейте себе антенну - http://hammania.net/index.php/621-sshejte-sebe-antennu

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

А еще можно почитать вот это:

  • SDR Console Версия 3

    Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник.  Признаю, был невнимателен к пользователям.  Дело в том, что я "переехал" на новый ноутбук, хорошая 64 бита машина, соответственно версия сервера 3 SDR Console (V3). Под версией 2 не виден ни на 32 битных, ни на 64 битных машинах.  Адрес, логин и пароль остались прежние: uy2ra.ddns.net  guest guest   См. материал "Запускаем свой WEB SDR"

    ver3

     
  • Прохождение до конца недели

    prop2306 20Прохождение до конца недели будет хорошим относительно предыдущего периода.    MUF мало помалу поднимается и на сегодня самый привлекательный диапазон - серединка - пупа прохождения - это 14 мгц. Обратите внимание на то, что это карта для двух часов ночи в Киеве :-) Днём, соответственно еще лучше. Но по прежнему слой D препятствует межконтинентальной связи.  Неплохо выглядит и 21 мгц, но это картинка для большой мощности (направленной антенны).   Но в любом случае на диапазоне будет интересно. Особенно если держать антенну развёрнутой в сторону откуда пришло Солнце. 

    Подробнее...  
  • Сбылась мечта идиота :-)

       Только вчера я лил крокодильи слёзы что сорвалось QSO через два полюса: Южный и Северный. И вот судьба, пожалев меня (наверно сайт читает :-) сегодня подарила второй шанс. На фифтине работает антарктическая станция RI1ANT, а я её слышу LP - через северный полюс. Правда моя дерзость с 5-тью ваттами не прошла, зато на 100 получилось полное QSO. Я даже сообщил на Южный полюс, что принимаю его через Северный. Слава радистам, науке и прохождению (везению)!

    Связь с Антарктидой (RI1ANT) через Арктику  

    Подробнее...  
  • Конец света близко

    Мир меняется так стремительно, что я начинаю думать что конец света уже очень близко.   Посмотрите на это !    Я достал из ящика и выбросил паяльник.

     
  • Антенна 160 метров

    Надеюсь все знают однокоренное слово от которого собственно жаргонное и произошло - ботаник.  Я тоже люблю деревья. Для предстоящего Ukrainian DX Contest  этого года решил таки поставить себе антенну на 160 метров. Для множителя. Два дня ходил ломал голову как изобрести узел крепления для GP на 160 метров. В моих условиях - сад   размерами 11х15 метров единственно возможный даже теоретически вариант

    Подробнее...  
  • Как HDSDR Допплер уговорила

    Парой постов ниже спрашивал как сделать так, чтобы HDSDR "бежала" за сдвигом по Допплеру, но позволяла расстройку, чтобы точно настраиваться на сигнал телеметрии, в BPSK, например.  Тоесть как реализовать функцию расстройки (RIT)? Так как никто не ответил, пришлось самому взять мозги в руки и почитать мануал :-)  Всё оказалось просто. В Опции - DDE для HDSDR -выбираем свой тракер (у меня Орбитрон) и указываем синхронизировать гетеродин LO.

    hdsdr dde rit0

    Далее "ОПЦИИ-РАЗНЫЕ ОПЦИИ-НАСТРОЙКА ФИКСИРУЕТСЯ НА LOНастройка смещения". Эта функция НЕ должна быть включена, иначе гетеродины будут настраиваться синхронно. Это означает, что если ранее была включена связка VFO DDE, то сейчас   LO "бежит" за сигналом спутника под управлением Орбитрона, например. а гетеродин Tune повторяет изменени частоты LO, но при этом свободен.

    Подробнее...  
  • Где летит спутник

    gumapПриятно осознавать что твой сайт читают. И не только в русскоязычных странах... :-) Уже второй раз получаю письмо с просьбой ответить как еще, имеется в виду без установки Орбитрона, обновления кеплеровских данных и т.п. заморочек, посмотреть где летит конкретный спутник, который заинтересовал. С учетом того, что мы все любители (читай дилетанты), сами мы за эту задачу не возьмемся. Просто применим два пути, которые приведут к одному и тому же результату (ресурсу) - http://www.n2yo.com/?s=37772

          Первый, самый простой, заходим на сайт asmat.org, выбираем там закладку Sat Status, далее нужный спутник, затем просто смотрим включенный в страницу гаджет, который просто показывает на карте Гугля где летит выбранный спутник.

            Второй, более интеллектуальный. В связи с тем, что AMSAT показывает не все спутники, заходим на сайт N2YO - www.n2yo.com - затем выбираем группу

    Подробнее...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.