QSLing. Как лучше?
36.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Антон, OK7AJ   Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR

Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с приемa чего-то экзотического для нас. Проблема в том, что у каждого сейчас нет подходящего приемника и он хочет познакомиться с новостями.  Для первоначального знакомствa вам просто нужно скачать бесплатное программное обеспечение для декодирования и использовать широкий спектр интернет-приемников. И если вы хотите продолжaть, инвестируйте в приемник. Возможный и более дешевый вариант - USB RTL-SDR-тюнер для ПК.

     Давайте познакомимся с системой- Global Maritime Distress and Safety Systém (GMDSS), ee подсистемoй DSC (Digital Selective Calling) и как декодировать сигналы этой системы.  Описание системы можно найти на https://www.navcen.uscg.gov .  

Первый и самый простой шаг - используем сигнал интернет-приемникa. Общий обзор мы находим на сайте www.websdr.org.  Я рекомендую приёмник http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/. 

      Из Интернета [1] мы загружаем программу декодирования- DSC – YaDD 1.7.1 Yet another DSC Decoder. После установки мы делаем простую настройку, окно программы находится на рис. 1.

elevation

diana1"Раньше у меня велосипеда не было..."  поэтому не задумывался о элевации антенн. Волею судеб у меня появилось устройство с возможностью элевации.   Пока спутники летают, хочешь-не хочешь, следишь за положением антен.  Просто обратил внимение на то что спутники на самом деле летают над нами, а не на горизонте.  Практика показала, что более половины спутниковых сигналов не попадают в приёмник по причине того что антенны с управлением только по азимуту "не чуют" того, что сверху.  Посмотрите диаграмму в вертикальной плоскости антенны Уда-Яги :-( А антенны с лепестком в 15-20 градусов и по вертикали так..... Особенно актуально для низкоорбитальных спутников, коими сейчас практически все являются. Исключение - АО-7 и FO-29. В качестве иллюстрации два фото. Одно моё :-) Барышня на фото - Диана KC2UHB - сшейте себе антенну - http://hammania.net/index.php/621-sshejte-sebe-antennu

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.


    Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это очень неудобно. День убил на то чтобы подключить звук из нового Lenovo к WSJT10 и только сейчас дошло что в микрофонном подключении в нём перевёрнуты земля и сигнал :-(  А уже все настройки звука в ноутбуке перебрал. Поседел за день :-) И нашёл то с подачи внука. Тот всё спрашивает у Ютуба. И я так сделал. Так вот как надо, может еще кто не сообразил почему не работает. ВО-первых и не пытайтесь что-то скомбинировать со старыми штекерами - у них первая часть НЕ разбита на две половинки и поэтому микрофон и земля замкнуты. Нема звука. А в новых штекерах инвертируйте сигнал и землю в микрофонном подключении. Мораль сей басни такова, что внуков слушаться пора :-)

P.S.  Очень хороший вариант - купить переходник для такого случая - один 4-пиновый разъём разведён на два отдельных для микрофона и наушников. 

1 2

А еще можно почитать вот это:

  • Как урок в классе: ARRL

    n9rvПрийдя из гостей (от внуков) раскупорил бутылочку "1715" и присел к трансиверу. На двадцатке саунд как в телеграфном классе (если помните поздние АДКМ и ПУРК24 :-) или в Морзе Раннер :-)  В абсолютной тишине янки собирают урожай. Чесно говоря руки зачесались, захотелось ухватиться за ключик.. :-) Но вовремя остановился. Старый уже соревноваться... Я лучше со стороны посмотрю Но звук контеста при хорошей слышимости слух ласкает....

      на фото позиция N9RV

     
  • Зпускаем свой WEB SDR приёмник

      Так уж вышло, что к Новому Году я вышел на рубеж, с которого могу авторитетно рассказать о тех новых возможностях, что дают интернет приёмники. Несколько лет до этого я эпизодически писал о том что это хорошо, что когда прохождение у нас заканчивается, оно начинается на другой стороне Земли. О том, что если у тебя на 80-ке ничего не слышно, сядь на CQ, а слушай наWEB SDR на даче. О том, что когда спутник выходит из твоей зоны видимости, он попадает в поле зрения соседа....  Одним словом интернет всё-равно уже оплачен, так почему бы его не пристегнуть к нашим потребностям?  То, что подтолкнуло меня к написанию этого материала - списки активных (постоянно работающих) SDR приёмников. Образно говоря, это сумма коллективного разума и альтруистического энтузиазма - за свои деньги дать людям возможность пользоваться своими антеннами и приёмниками.
    Но, на 21:00 сегодня в списке из почти 50-ти онлайн приёмников

    Подробнее...  
  • Голоса спутников

     Очень жалко что на спутниках сейчас мало народа. Слышно отменно даже едва живой АО-7. Вот аудио моего CQ в то время когда расстояние до него 4030 км. - середина Атлантики. Жаль я в одиночестве.

    А вот молодой и здоровый Fuji-Oscar 29. Примерно в той же позиции, но тут удаются QSO. Видимо условия попроще:-)

     
     
  • GP на 10 и 15 метров

      

    Как раз для начинающих радиолюбителей и с учётом того, что последние пару лет десятка открыта очень часто, а на фифтине народ "толпиться" постоянно, предлагаю рассмотреть практическую конструкцию классической траповой антенны на 10 и 15 метров от Джея Расгрова, W1VD.  Высота антенны - 9,3 метра. Она проста и может быть собрана "на коленке" из подручного материала из гаража. Как видно из рисунка, антенна состоит из двух алюминиевых труб с пластиковым изолятором в первой трети длины. Поверх изолятора располагаются элементы трапа: катушка и конденсатор, представляющий из себя отрезок разомкнутого на конце кабеля RG-8 длиной 9,3 метра. Правда сегодня проще найти керамический конденсатор достаточной электрической прочности ёмкостью 28-30 пф (на реактивную мощность до киловатта)  и точную настройку произвести сдвигая или раздвигая витки катушки. В диапазоне 10 метров это обычный четвертьволновой штырь, на диапазоне 21 мгц антенна работает как 5/8 волны.

    Подробнее...  
  • Фанам телеграфа

       Ну и не фанам тоже. Ковыряясь в интернете случайно нашел галлерею самых разнообразных способов манипулировать телеграфный передатчик.  Пока их 81. Не все, конечно, оригинальны, но есть и пара интересных. Полностью галлерею идей можно посмотреть на сайте OH6DC. Все работают. Каждый способ проиллюстрирован соответствующим видеороликом  :-)

    https://sites.google.com/site/oh6dccw/strangecwkeys
    Что наши украинские таланты? Ничего не добавим?

    Подробнее...  
  • Любимая игрушка в новом наряде

    baofengУже не один раз поминал незлым тихим словом китайское экономическое чудо и его детище 10$ toy Баофенг  UV5R.  И вот новость достойная пера - новый корпус UV5X. Ну и почти новые потроха:

    Новинка 2015 року! Рація являє собою модель UV-5R з технічними вдосконаленнями, а саме головне в новому водостійкому та ударостійкому корпусі який витримує великі навантаження та пряме потрапляння вологи та багнюки. Дисплей виготовлений за новими технологіями дає можливість зчитування інформації в усіх умовах навколишнього середовища. Вдосконалена антена і ще багато доробок принесуть вам задоволення від використання новинки від Баофенг.   Насладимся тем, что цены на UV5R на нашем рынке должны упасть и почти каждый сможет иметь такое UV5R чудо в кармане.  Лично меня порадовало водозащитное исполнение - у меня это основное средство связи на рыбалке: как правило валяется на дне лодки :-( 

     
  • Как "тухнет" спутник

    fc1 assem

      Совершенно неожиданно из небытия прибыл FunCube-1 (AO73) После нескольких дней молчания он неожидано появился на орбите №12050 с очень хорошей слышимостью через транспондер. Провёл связи с UX0UO, UR4HD, UT4QU, DL0SX, DL6GB. Вот 7 минут работы через него и неожиданный финал - точно так же как появился, так и исчез. На полуслове. Подозреваю кто-то перегрузил его могучим сигналом на входе и он ушёл на перезагрузку софта из-за просадки напряжения или по сигналу перегрузки приёмника.  Сат в это время был где-то над Балтикой - там рядом много стран с мастерами EME связей. У них антенные стэки-пушки и усилители на ГИ7Б :-(  Послушайте как его слышно и посмотрите какой он маленький! Мне его жалко :-(
     P.S.   Как я и думал, на орбите № 12051 спутник появился с таким же хорошим сигналом. Всё так же громко DL0SX, PA3EAU, IZ1JTH.....

     
  • Вертикальные антенны на 160 метров

    minooka compro0В предыдущих материалах были описаны различные варианты штыревых антенн для диапазона 160 метров - от глобально укороченных, до бескомпромиссно четвертьволновых. Но есть еще один класс - минимально (компромиссно) укороченных.  Ниже показаны еще четыре 100% работающих штыревых антенны на 160 метров с минимальным количеством дополнительных элементов, приводящим к резонансу антенны на  нужной частоте и согласованых до КСВ не более 1,5 с фидером 50 Ом. Сначала два варианта понятных без дополнительного сложного описания.   Вариант антенны от W1PL представляет собой вариометр с максимальной индуктивностью 30 микрогенри к "горячему" концу которого подключен вертикальный провод от 17 до 25 метров, который будет резонировать в диапазоне 1800-2000 кгц, а точное согласование до КСВ равного 1 получается при настройке вариометра.  За неимением описанного, запросто

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB...
Тем а возникла сама собой - только что сработал на фифтине 3B8XF. На сто ватт. Поскольку его слышал хорошо, решил усилитель не...
Совершенно случайно нашёл в интернете ролик о проведении связей через спутник. И пусть не всё сложилось :-) но сетап какой?!!А под видео запись работы через...
Тот, кто доверяет прогнозам на неделе будет огорчён: Solar Flux 66 и SSN 0. Это означает хорошее распространение поверхностных волн и первого отражения...
"Раньше у меня велосипеда не было..." поэтому не задумывался о элевации антенн. Волею судеб у меня появилось устройство с возможностью элевации. Пока...
Привет читающий народ. пару месяцев назад занялся игрушками Ардуино. На первый взгляд вовсе не игрушка. Серьёзные проекты сделал, например...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.

Доставка цветов Славутич