QSLing. Как лучше?

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Антон, OK7AJ   Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR

Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с приемa чего-то экзотического для нас. Проблема в том, что у каждого сейчас нет подходящего приемника и он хочет познакомиться с новостями.  Для первоначального знакомствa вам просто нужно скачать бесплатное программное обеспечение для декодирования и использовать широкий спектр интернет-приемников. И если вы хотите продолжaть, инвестируйте в приемник. Возможный и более дешевый вариант - USB RTL-SDR-тюнер для ПК.

     Давайте познакомимся с системой- Global Maritime Distress and Safety Systém (GMDSS), ee подсистемoй DSC (Digital Selective Calling) и как декодировать сигналы этой системы.  Описание системы можно найти на https://www.navcen.uscg.gov .  

Первый и самый простой шаг - используем сигнал интернет-приемникa. Общий обзор мы находим на сайте www.websdr.org.  Я рекомендую приёмник http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/. 

      Из Интернета [1] мы загружаем программу декодирования- DSC – YaDD 1.7.1 Yet another DSC Decoder. После установки мы делаем простую настройку, окно программы находится на рис. 1.

elevation

diana1"Раньше у меня велосипеда не было..."  поэтому не задумывался о элевации антенн. Волею судеб у меня появилось устройство с возможностью элевации.   Пока спутники летают, хочешь-не хочешь, следишь за положением антен.  Просто обратил внимение на то что спутники на самом деле летают над нами, а не на горизонте.  Практика показала, что более половины спутниковых сигналов не попадают в приёмник по причине того что антенны с управлением только по азимуту "не чуют" того, что сверху.  Посмотрите диаграмму в вертикальной плоскости антенны Уда-Яги :-( А антенны с лепестком в 15-20 градусов и по вертикали так..... Особенно актуально для низкоорбитальных спутников, коими сейчас практически все являются. Исключение - АО-7 и FO-29. В качестве иллюстрации два фото. Одно моё :-) Барышня на фото - Диана KC2UHB - сшейте себе антенну - http://hammania.net/index.php/621-sshejte-sebe-antennu

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.


    Может еще кто-нибудь не знает :-) В современных ноутбуках один разъём для ушей и микрофона. Для наших радиолюбительских дел это очень неудобно. День убил на то чтобы подключить звук из нового Lenovo к WSJT10 и только сейчас дошло что в микрофонном подключении в нём перевёрнуты земля и сигнал :-(  А уже все настройки звука в ноутбуке перебрал. Поседел за день :-) И нашёл то с подачи внука. Тот всё спрашивает у Ютуба. И я так сделал. Так вот как надо, может еще кто не сообразил почему не работает. ВО-первых и не пытайтесь что-то скомбинировать со старыми штекерами - у них первая часть НЕ разбита на две половинки и поэтому микрофон и земля замкнуты. Нема звука. А в новых штекерах инвертируйте сигнал и землю в микрофонном подключении. Мораль сей басни такова, что внуков слушаться пора :-)

P.S.  Очень хороший вариант - купить переходник для такого случая - один 4-пиновый разъём разведён на два отдельных для микрофона и наушников. 

1 2

А еще можно почитать вот это:

  • PTT с компа на Воки-Токи

    Как научить свой компьютер обмениваться пакетами via радио из Космоса ?   Легко. Для этого вполне достаточно средненькой антенны и простого УКВ FM радио любого типа. В том числе и walkie-talkie.  Лишь бы принимал и предавал на частоте 145825.  Конечно, потребуется и компьютер, который будет декодировать (и посылать) пакеты и переводить на передачу наше радио. Как правило, переключение с приёма на передачу осуществляется через COM порт. Так, например, работает популярная в нашей радиолюбительской среде MIXW и чуть более специализированная  UISS by ON6MU.  Как раз для работы через космический диджипитер она подходит больше, потому что "заточена" как раз для этого: вся система команд ориентирована на использование APRS, BBS RS0ISS и работы в обычном режиме через два работающих шлюза: RS0ISS и RS0ISS-4.    Посколько работа программы MIXW описана достаточно хорошо, думаю больше пользы будет если я опишу как пользоваться   УИССом. Для начала, конечно, следует

    Подробнее...  
  • Вот такой он, SDR :-)

    konЗнаю, что вызываю огонь на себя. :-)    SDR - отличное радио. Особенно прямой оцифровки и декодирования. Половина вообще обходится без элементов селекции. Не то что контуров, вообще катушек индуктивности нет.  Единственный элемент селекции - антенна. Надо признаться, что вот прямо сейчас сижу слушаю FM музыкальное радио (и смотрю  3 мегареца панораму 144-147 мгц) на SDR УКВ приёмник. Вернее на DVB-T+DAB+FM тюнер. Тоесь флэшка с антенной,  воткнутая в ноутбук. Соглашаюсь, что удобно. Тоесть в общем я - за: бегает быстро.
    Но всё-таки это вот такой конь. :-)
    Подробнее...  
  • Незаслуженно забытый: ProcessExplorer

    vir   Всем знакомо ощущение горького недоумения и досады когда компьютер начинает чихать и кашлять, а ваша антивирусная программа сквозь сон сообщает что всё нормально?  Будучи уже не раз наказаным за неосторожность, держу у себя на рабочей машине два резидентных антивируса. У меня стоят Avira и Avast. Выбор объясняется легко: оба бесплатные и что самое главное - не конфликтуют между собой. Касперский, например, несмотря на то что действительно лидер в обнаружении и защите и имеет бесплатный триал на год, требует удаления других антивирусных программ :-(   Конкурентная борьба не ослабевает.  Да и, кстати, многие вредные шпионские программы антивирусами не "ловятся" по причине того, что тихо-тихо подглядывают как бы чего скомуниздить с вашей машины.  Одним словом, когда я вспоминаю про то, что уже давно не заглядывал "под крышу" своей машине - тут же загружаю Process Explorer. Это такая программа, которая будучи запущеной, показывает вам все процессы (или демоны) запущенные вами, Windows или соответственно вредоносной программой.  Не нужно быть уж очень умным чтобы догадаться, что она даёт возможность прибить любой из них. А так же любую цепочку дочерних процессов.   Особенно хороша она когда вы обнаруживаете, что после обработки антивирусом ваша машина снова и снова говорит о заражении. Это значит, что вирус во время работы антивирусной программы спрятал код, сидящий в "мозгах" компьютера и после удаления заражённых файлов создаёт их снова  в еще больших количествах.

    Подробнее...  
  • EN5R Islands Activity

     

    EN5R Islands Activity :     UIA award

    00

    02


    04


    05


    06


    08


    09


    10


    11


    12


    14


    15

    07

    uy2ry en5r

     
  • SAT приёмные антенны

    Из гостевой: "UR5VJO  Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники?"

    vertdiag

         Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать,  на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-)   Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу.   Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом. 

    Подробнее...  
  • Звук родом из детства

       Сегодня выпал первый снег. Совсем неглубокиий. Но, как и положено первому снегу, с утра навевает романтическое настроение. В качестве будильника включил жене её любимую ABBA "A happy New Year". Та, в свою очередь, засуетилась на кухне с пирожками для внуков. Такса гуляла по первому снегу высоко поднимая короткие лапы.......  Отвыкла  с прошлой зимы.  Короче после завтрака присел послушать как так мои друзья малые космические объекты.   Вроде ничего, пока никто не упал, летают, слышно. Пролетал первый из студенческих QB50P1 Слышно негромко, но декодируется успешно: 
    QB50P1/-1/-5*/&-1>QB50P1>RR0,? 
    QB50P1/-1/-8/&-10*//-15//-13>QB50P1>RNR0,? 
    QB50P1/-1*/-8/&-3>QB50P1>I46,?,4C: 
    ..ЬL......7.м.й. .с.Ь.Є.D.c.л.......Рm8..ееееееее 
    Долго не мог сообразить, что напоминает мне звук BPSK сигнала спутника.  Потом понял.

    звук из детства: майский жук в спичечном коробке.  Очень похоже :-)

    Подробнее...  
  • Duchifat: и правда 9 милливатт?

      С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми  элемнтных антенн стало получше.  Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не верный. Или неточный "перевод" цифр пакета в параметры от DK3WN. В пакете мощность от дачтика (forward) - всего 7,2 милливатта.   Но если он говорит правду, то 10 милливатт его мощности на Земле  слышно отменно :-)

Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.