Как работает моя OQRS

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

P1270296

По телефону ( ! )  получил вопрос как работает моя система OQRS :-)   Не всем понятно.   Ну, во-первых, тем, кто вообще не пользовался этой идеей,  посоветую почитать описание тут. Так вот как-то сидя перед своими радио за разбором QSL почты я заметил, что времени уходит много, а удовольствия  всё меньше и меньше. Всё потому что карточки за новые страны приходят всё реже и реже, а отписывать все присланные QSL всё равно надо, несмотря на то, что мне они в большинстве случаев неинтересны.  Применив у себя на сайте систему OQRS я , во-первых, облегчу жизнь национальному QSL бюро, потому что они не будут пересылать мне карточки, которых я не просил, а, во-вторых, с'экономлю себе кучу времени на контроль и отписку карточек, которые хотели бы получить мои корреспонденты. Зато когда придут карточки, которые я просил (послав свою QSL первым) я порадуюсь по полной схеме :-)     Сказано, сделано. Засел писать скрипт. На фото строки срипта на мониторе, а для настроения там же AIMP "гуторит" голосом Эрика Клаптона про сигарету :-)  Я уже 5-й год не курю, так хоть послушаю :-)  Одним словом, был бы сам лог.

Когда Вы вводите свой позывной в форме на моём сайте  программа открывает файл лога и ищет там и выводит на экран все связи с Вами. Если карточка Вам за это QSO не отправлялась, рядом выводится кнопка в которой Вы можете поставить "галку", что означает Ваше желание получить мою карточку за это QSO через бюро. Если Вы отметили несколько связей, программа учтёт все. Первым делом она сформирует в отдельный файл строки с данными за QSO и (уж извините, автоматом выбирается одно из тридцати), строчку пожеланий в конце. Ну для того, чтобы не писать её руками, а она всё-таки была :-)   Потом программа снова открывает лог и снова ищет связи с Вами. Но уже только те, за которые вы заказали карточку. Она прописывет в эти строки дату, когда карточка заказана.  То есть при повторном обращении к логу, в графе QSL date  уже будет стоять год/месяц/число.  Тут есть варианты. Последнюю фишку можно отключить и отметку о отправке QSL в логе делать руками.  Дело в том, что пользоваться файлом лога удобнее не из файла на сервере через интернет, а со своего компьютера. Тогда сервер не сможет помещать в него запросы от Вас.  Поэтому я у себя сделал отметку о отправке не автоматической. А еще  (пока) отключена фишка отправки строк для принтера по E-mail мне и заказчику :-)  
Вот вид строк из файла печати QSL. Отдельные запросы разделены пустой строкой.
20051105 2246  UR8RF       80M  CW  599  Спасибо и желаю всего хорошего. 73!
20130420 2006  UT1AA       160M RTT 599  Благодарен за связь, HPE CU AGN. 73!
20130420 2126  UT1AA       80M  RTT 599  Спасибо. Счастья, здоровья и успехов. 73!
20130420 2326  UT1AA       15M  RTT 599  Рад был встрече. 73! Егор
20100524 1005  UW7RV      10M  CW  599  Спасибо за проведённое QSO. Егор
20131030 1604  OK7AJ       40M  PHO 59  Рад был встрече. 73! Егор
20080524 0251  UY3AW      80M  CW  599    Надеюсь встретиться вновь. 73!  Егор
20081101 2156  UY3AW      80M  CW  599  Бувайте здоровы, живите богато. 73
20090314 2151  UY3AW      80M  CW  599  Большое спасибо за встречу. 73! Егор
20110312 2058  UY3AW      80M  CW  599   Желаю всего доброго, 73! Егор
20130309 2028  UY3AW      160M CW  599   Было приятно. Спасибо. 73!  Егор
20130309 2226  UY3AW      80M  CW  599  Добрые пожелания вашему дому. 73!
Файл открывается  либо блокнотом, либо Wordом, отправляется на принтер, куда вместо обычной бумаги вставлена бумага-липучка,  потом бумага режется на строки обычными ножницами и клеится на QSL карточку.  После этого остаётся только вопрос почты :-)

oqrs f

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Почему я конвертирую логи

    Один из приятелей задал такой вопрос. Ответ в принципе понятен, но не очевиден. Ноги растут от известной проблемы: одни любят контесты (кстати только что оторвался в LZ DX Contest : -) и в логе важны контрольные номера. Другие больше по DXам. И там главное когда отправил карточку желаемому корреспонденту. Третьим вообще индифферентно, но долг вежливости обязывает на полученную карточку ответить.... важно быстро найти (и не дай бог отправить карточку во второй раз. Одним слово логгеры в соответствии с пожеланиями своих владельцев формируют приоритеты сохраняемых данных. Ну и соответственно их хранят.  Несмотря на то, что есть расписанный формат ADIF файлов, они по прежнему разные. Ниже пара строк из разных логгеров в ADIF формате. Так как там есть непечатаемые символы то вид в Norton Commander
    adif unlog

     В одном логе есть такое экзотическое поле как префер отправка директ, бюро, е-qsl, в других зоны, в третьих префикс, в четвёртых IOTA и во всех разный порядок расположения полей и их размер.

    Подробнее...  
  • Прохождение 15-20 июня

    В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN.  Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней. Думаю на больший срок прогноз будет необъективным. Рассчитано  для диполя и мощности в 100 ватт. Если у вас больше ватт или элементов, картинки будут еще более обнадёживающие. Личные наблюдения за последние два дня - очень хорошее прохождение когда Солнце над вами в зените и по направлениям и во время Gray Line.

    june15 20

    P.S. Если сопоставить со строками DX Calendar от UR8RF то тенденция ободряющая

     
  • Прогнозы прохождения

    Великая сила - общение. Имеется в виду гостевая книга. И сам чего-нибудь новое узнаешь, и тебе тему для сайта подкинут.  Откликаясь на последнюю просьбу в гостевой, привожу некоторые сведения из своей повседневной практики, может всем и каждый день это не нужно, но, как говорят, знания за плечами не носить...
    Человечество вообще предрасположено к потреблению продуктов фантазии ясновидцев и пророков. А если ясновидец хоть как-то везуч, или его предсказания имеют хоть какое-то практическое применение, то тем более - ценность предсказаний возрастает. Но не всегда предсказания – результат фантазии. Если пристегнуть к этому делу науку и статистику, вероятность предсказания возрастает. Иногда до величины достойной внимания даже скептиков.   Примерно то же самое мы имеем с предсказанием (точнее расчетом) прохождения (или вероятности проведения QSO) на коротких волнах. Не секрет, что даже в DX Cluster DX станции появляются не каждую минуту. Понятно, что  мы за трансивер присаживаемся большей частью тогда, когда выдается свободная минута (или час). И, конечно же, мы хотим провести это время максимально эффективно, добившись новых связей с дальними корреспондентами. Прогноз прохождения будет нам полезен даже если наша антенна не вращается: тогда мы выберем оптимальный отрезок времени для оптимального сейчас диапазона. А если антенна поворотная, то мы сможем определить еще и в какой части света искать этих дальних клрреспондентов.

    Подробнее...  
  • Еще про QRM

    Я уже не раз касался вопроса о локальном подавлении помех как основе нормальной жизни радиста :-). Не последнее место в этой борьбе занимает дифференциальный вход устройства, принимающего сигнал с антенны. Широкополосная комнатная активная рамочная антенна S.v.Ruge повышает эффективность приема радиостанций всех KB диапазонов (3-30 МГц) примерно в 2-3 раза по сравнению с телескопической или проволочной, но комнатной. Находка для тех, у кого антенны нет вообще :-) В связи с тем, что рамочные антенны более чувствительны к магнитной составляющей электромагнитного поля, чем к электрической, электрические бытовые помехи ( создаваемые различными бытовыми приборами и другими источниками электрических полей) оказываются значительно ослабленными.

    Подробнее...  
  • DX через спутник

     Ну вот мы уже провели не один десяток связей через летающие спутники и МКС в CW, SSB, RTTY и даже SSTV моде.  И, как обычно это бывает, стали подумывать: а не "дотянуться" ли нам до какого-нибудь DX? Поэтому разбираться будем на примере попытки "достать" Японию. Первым делом вспомним события последних дней: будучи неудовлетворенными качеством связи, мы прикупили (или сделали сами) устройство управления антеннами в горизонтальной плоскости (хотя бы) и усовершенствовали своё антенное хозяйство хотя бы до 5/9 эл. Yagi на 145/435  мгц. Т.е. привели свою техническое состояние до "среднеобнадеживающего".
    Как и прежде, наш надежный помощник компьютер и вложенный в него интеллект Sebastian Stoff - Orbitron, поможет нам выбрать спутник и время для попытки.   Просматривая данные орбит спутников, ищем максимально высоко летающий спутник (апогей-перигей). На сегодня это АО-7 с данными а/п 1440х1459 км. Т.е.диаметр круга радиовидимости на Земле самый широкий. Второй спутник, через который можно попробовать - JAS-2 (FO-29) с апогеем 1322 км .  Далее используя симуляцию движения АО-7 по орбитам, находим орбиту и время, на которой спутник займет место посредине между нами и Японией. Лучше это делать в не меркатор проэкции, а в азимутальной, как на нашем рисунке.  Сразу же отбраковываем орбиты, приходяшиеся на то время, когда в Японии ночь. Вряд ли наши CQ-JA будут кем-то услышаны в Японии глухой ночью. После этого в параметрах расчета проверяем  каков угол места для спутника в этот момент. предварительно, для расчета, мы опустили эту  планку до уровня 3 градуса. Если ваши антенны подняты высоко над землей, и ваш QTH расположен высоко над уровнем моря (например у меня всего 138 метров), то вы можете попробовать и меньшее значение, но среднестатистическому украинцу лучше этого не делать. Hi Теоретически, можно задать угол места даже отрицательным, связь возможна, но на практике вероятность тоже приближается к отрицательному диапазону...Хи Таким образом, как говорил Ходжа Насреддин, если звезды расположатся соответствующим образом, мы можем повернуть антенны в нужную сторону, в нашем случае это 54 градуса, и с трепетом ожидаем магических 2-3 минут расписания, на протяжении которых возможна связь. При определенном везении и настойчивости связи происходят. И часто.   Посмотрите сами лог Оскара и убедитесь, что каждые сутки происходит десятка три-четыре межконтинентальных связей через этот спутник.  Если получается у них, почему не выйдет у нас?   Теперь мы хотим провести QSO с американским континентом. Методика уже отработана, как говоря,  терпение и труд всё перетрут. Поэтому желаю успеха. Попробуйте.

     
  • QSO через спутник

     Ну вот мы вооружены программным обеспечением (в основном Orbitron) для расчета орбит спутников, познаниями о том, как можно прослушать работу радиолюбителей через спутник, есть даже радиостанция на два диапазона. Да вот только это обычная "ручная" handy, как говорят,  или "болтушка" с "резинкой" что в переводе на русский язык означает малогабаритную радиостанцию с небольшой гибкой антенкой. Мощность таких радиостанций в большинстве случаев 5 ватт, а вот с модами (режимами радиосвзяи) нам не повезло: только FM. Вах, вах. вах, скажете вы, как же мы будем работать через спутники? Всё в порядке, камрад,  будем работать. Для начала следует составить список спутников, которые работают в FM режиме. Их, на сегодня, (из тех что имеют приемлимые орбиты) аж один SAUDISAT (SO-50). Еще год назад их было четыре: SAUDISAT ECHO (AO-51),  AMRAD (AO-27) и SUMBANDILA (SO-67). Почти все они требуют сигнал поднесущей (низкочастотный тон лежащий за пределами полосы пропускания канала речи, т.е. ниже 300 Гц, "услышав" который радиостанция  включает режим двухстороннего обмена) , так называемый CTCSS сигнал. Сделано это не для того, чтобы осложнить нам жизнь, а для

    Подробнее...  
  • Лень-двигатель прогресса

    Любому радиолюбителю зенаком страх перед стартом изучения телеграфной азбуки :-) А некоторым - нет !
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.