Я QSL манагер :-)

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Как оно быть QSL manager

Вот уже несколько лет я выполняю общественную нагрузку - служу qsl manager для EN5R (EN25R). Захотелось поделиться мыслями и впечатлениями. Ну, во-первых, эта работа требует времени. И если не пристёгивать к ней интеллект программного обеспечения (компьютера), то будет уходить всё ваше свободное время.   qslmngДаже если вы обслуживаете только один популярный позывной. Речь идет о бесплатном мэнеджировании, конечно. Если вы делаете это за деньги или получаете иную выгоду (например, разница в стоимости IRC в мире и в вашей стране, например, рассылаете свои QSL карточки в общих конвертах по странам и т.д.) то вам не обойтись без компьютера - нагрузка будет несравнимо большая, а при меньшей вы потеряете выгоду из-за которой собственно и работаете. Отсюда первый совет. Обязательно получить в своё распоряжение программу логгера который хорошо справляется с учетом и печатью QSL карточек. Причем возможны два варианта: программа логгера печатает прямо на QSL карточку, и программа печатает на клейкий лист (лэйблы). В обоих программах (ну или в одной) обязательно должен быть быстрый инструмент поиска по всем параметрам логгера - в противном случае вы будете тратить на поиск нужного QSO много времени (например ошибка в одной букве позывного, или дате, или даже времени не даст возможности сразу найти нужное). Мой опыт подсказывает что только одна из 10 карточек за QSO которого нет в логе дейтствительно там отсутствует, остальное - ошибки оператора фиксировавшего связь: позывной, дата, время и т.д.
qslmng1Программа, печатающая на "липучку" тоже более предпочтительна программе печатающей прямо на QSL карточки, на приведенном фото сразу видна выгода. (Особенно если вы и карточки печатаете за свои деньги - экономия расхода самих карточек в 2-3 раза). Ну и, конечно же, программа должна по возможности оперативно подсказывать QSL менеджеров или адрес на который отправлять конверт. Кроме этого программа должна обслуживать SWL запросы. Например программа DX4WIN печатает QSL для наблюдателей точно так же как и для HAM, а поиск осуществляется по позывному который принял наблюдатель. В связи с тем, что нашей небольшой компанией было принято решение только отвечать на полученные карточки - задача лично для меня еще более того упростилась. Практически я отмечаю в логе полученные карточки (QSO), причем отмечаю получение и отправку нажатием одной клавиши (конечно же возможно отмечать любой параметр и отдельно, например CFM - Y, Label - N и т.д), после чего остается только вставить бумагу в принтер, а потом расклеить соответствующие лэйблы на соответствующие карточки. Вы спросите : а почему на соответствующие карточки когда позывной один? Да просто потому что карточек три: одна только за острова, вторая за Мемориал победа, третья - Чернобыльская тематика. И точно так же логгер который я использую, позволяет объединять в группу связи проведенные с одного острова, или из-одного и того же места и соответственно допечатывать на QSL соответствующий комментарий. Совершенно очевидное преимущество. qslmng2И всё равно, обслуживание даже одного позывного потребует много свободного времени. Кроме этого частенько случаются ситуации в которых не знаешь как и поступить. Например приходит карточка директом, внутри конверт с обратным адресом, а оплаты обратной пересылки нет. Конверт без видимых повреждений (чаще всё-таки с видимыми повреждениями) вот и думай: отправлять за свои деньги директом или всё-таки через бюро? И т.д. Крайне желательно разместить в интернете ONLINE LOG а на QRZ.COM разместить ссылку на него с комментарием, что связи не найденные в ONLINE LOG не подтверждаются. И что ответ на карточки полученные директ, но с просроченными IRC отправляются через бюро. Чтобы люди знали не только куда слать, но и чего ожидать в ответ. Таким образом, прежде чем брать на свои плечи достаточно трудоёмкую задачу, сначала подумайте о том, как вы её будете реализовывать.
P.S.    То что мы рассылаем различные карточки за различные места работы свидетельствует о том, что в данном случае экономия - не самоцель. Приятно когда есть возможность представлять свою страну солидно.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • 5-ти диапазонная короткая

    HFV5-2

       Пару недель назад я писал про свою (современную) модификацию антенны из книги Ротхаммеля.  Модификация позволяющая за счёт разнесения в пространстве перпендикулярно один к другому вторые половины (третьи части) плечей мультидиапазонного диполя устранить влияние антенны одного диапазона на другую. Выглядит это именно так, как изображено на рисунке :-). кому интересно подробнне - это тут http://gosh-radist.blogspot.com/2014/08/blog-post_73.html А вот смысл в двух словах: такое решение устраняет "концевой эффект" и кроме экономии веса антенны приближает параметры многодиапазонной антенны в каждом из диапазонов  к параметрам такого же однодиапазонного диполя. В НЧ диаапазонах это очень важно.

        А сегодня, совершенно случайно, в рекламе, увидел такую же реализацию на ВЧ диапазоны от Diamand Antenna. Идея HFV5 в точности такая же, но в этом варианте добавлено конструктивное решение позволяющее разместить антенну на одной мачте. (Все мы любим их мультидиапазонные штыри :-) К реализации "пристёгнуто" решение позаимствjванное у BudDipole  Следует признать, что в этом варианте из-за применения трапов полосы в пределах диапазонов уже, ну и ей конечно же присущи все недостатки траповых антенн. Особенно это будет заметно

    Подробнее...  
  • Доставка цветов в Славутич

      Живу я в провинциальном городке, на 50 вёрст вокруг сосновые леса и только на 60-той версте встречается город Чернигов. Тем не менее доставку цветов в Славутич из Чернигова осуществляют постоянно и успешно. Дело в том, что отвечает за это мой приятель и радиолюбитель UR5RP. Понятно, когда есть заказ на доставку цветов в Славутич, он с удовольствием за это берётся. По ходу и меня навещает :-) И дамам, которым адресованы букеты, приветы и конфеты хорошо - получить неожиданную радость.  Но не всё так просто.   При доставке цветов при согласии одаривыаемых делается фото и посылается заказчику.    Ну, короче сидим мы вечером после доставки цветов с шампанским в Славутич :-), попиваем его и Саша мне фотографии показывает, кому доставили, что, как вручили.  А у меня в голове какой-то мураш шевелиться, беспокойство. Сначала в толк взять не мог, что такое?  А потом дошло.  Глаза.  На большей половине фотографий глаза у женщин грустные. Не счастливые совсем. Я у Саши и спрашиваю почему. 

    Подробнее...  
  • Спутники хочу :-)

    Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу.  Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса  заставили "пересесть" на CW и SSB.  Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц.  Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и lineartransponder swв другом диапазоне.  То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.

    Подробнее...  
  • Радиоигра на жизнь

        Давно это было. Но было. Огненный вал фронта дважды прокатился по нашим местам: туда в 1941, обратно в 1943. А в перерыве шла другая война. С прятками, партизанскими операциями, в ответ на которые следовали карательные, и с радиоиграми. Но игры были недетские - очень часто они заканчивались виселицей. Тем более интересно и полезно мне как радиолюбителю было узнать как же эти радиоигры проходили. И какие технические единицы с той и другой стороны использовались радистами.
             Началось всё с тривиальной ситуации в эфире. Называется паскудство в эфире.  И сначала даже руки опустились от безысходности. Ну что можно сделать когда человек умышленно гадит на частоте DX.   Однако через несколько минут несколько человек, и я в том числе, предложили обменяться азимутом на вредителя. В игре  участвовала станция Дрездена, не запомнил позывной, далее просто называли города и азимут на паскудника. Короче даже несмотря на то, что наши радиолюбительские антенны совсем не точны,  через три минуты можно было получить представление откуда всё-таки ведет передачу этот козёл.
    Дрезден - 240 Лондон - 180 Чернигов - 260 Валенсия - 10 Рим - 290 Вот посмотрите картинку которую каждый у себя нарисовал. Самый кривой перенг от меня. :-) Потому что мой  гексабим всего 5 дБ и "закруглённые" концы.  Ширина "лепестка " диаграммы - градусов 90. А то и больше.  Но остальные то как точно!

    Подробнее...  
  • Nelson Isl. AF109

    На двадцатке хорошо слышно редкий IOTA AF109 - Nelson isl.  SU8N карточка через SM5AQD.  Территориально 20 км от Александрии. Остров 150х350 метров, почти один песок :-) но слышат хорошо. Работают по номерам и приняли меня без проблем в первых рядах на моих сто ватт.  Правда думаю аннтенны у них тоже направленные. Говорят, что будут там неделю.  А у меня вообще первый Египетский остров :-)

     
  • DEORBITSAIL : новенький

     Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля)  DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не  AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-)  пока только телеметрия.
     Позывной прикольный для программистов старой школы -  DOS  :-) Частота 145.975 мГц.  плюс-минус пару килогерц на Допплер. Слышно хорошо, декодируется старыми дедовскими методами (MIXw,KISSPLUS).  Миссия спутника - отработка технологий снятия с орбиты модулей (носителей-хранителей информации) отработавших своё кубесатов. При "выключении" спутника тот пружиной выстреливает солнечный парус 5х5 метров, выполненный из супертонкого материала ( в свёрнутом состоянии занимает объём 10х10х12 см (один U1).  Под влиянием солнечного ветра парус толкает спутник от Солнца (вниз), спутник входит в плотные слои атмосферы и сгорает, на землю опускается нужная часть в термозащитной упаковке. А если на Землю ничего опускать не нужно - еще лучше! Вот он, инструмент очистки околоземных орбит от отработанных материалов:-) Вот такой план. Парус, конечно, хорош! 

    Подробнее...  
  • Сегодня улетает в космос Fox-1A - кубесат с открытым ЧМ танспондером

    UR5XMM Андрей:

    Сегодня 8 октября в 12.49 UTC, состоится запуск ракеты Alliance Atlas V с военной базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Из интересного на борту ранее упоминавшийся кубесат с ЧМ транспондером Fox-1A.

    Fox-1a Судя по параметрам и описанию, это будет достойная замена популярнейшему ранее спутнику АО-51 Echo. О том как правильна работать через Fox какие частоты записывать в память подробно рассказано в буклете. Напоминаю, через этото сателит можно будет работать с помощью обычной рации "двухдиапазонки" или "ходиболтайки", как еще их называют. Ну типа Baofeng UV5R. И обычную ручную антеннку, например 3+5 ел 145 +430. На такой сетап успешно проводятся QSO через единственный ЧМ спутник сейчас - SO-50. Burns Fisher, W2BFJ аннонсировал следующую информацию: Изначально после запуска ЧМ транспондер не будет доступен, пожалуйста не пробуйте работать через него, не передавайте, пока мы проверим все системы и введем спутник в эксплуатацию. Мы дадим Вам знать, когда ЧМ транспондер будет доступен для общего пользования. Пожалуйста подождите несколько дней, а может и недель, не торопитесь. На протяжении начальной проверки когда сат будет в пределе видимости вы будете слышать 5 секундные голосовые ID посылки и пакетную передачу. Вы будете слышать звуки похожие на старый Dial-Up модем. Пожалуйста не начинайте передачу,это может навредить.  Можно также попробовать попринимать телеметрию из спутника используя Fox Telemetry Decoder, выпущенный Chris Thompson G0KLA. Вы можете отправить нам принятые данные установив в программе галочку “upload to server” в настройках программы properties/preference. Чем больше данных мы получим тем скорее спутник пройдет проверку! Помните, когда вы услышите звук, похожий на "старый модем" переключите программу FoxTelem в high-speed mod. Аналогично можно переключить обратно. AMSAT-NA планируют наградить специальной наградой того счастливчика, который первым примет и отправит им первые сигналы со спутника! Так что готовьте свои приемники!!!

Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.