SOFT:Как экономить время
14.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


  При личных встречах многие радиолюбители спрашивают меня как мне удаётся так много рассказывать про радио: и КВ, и УКВ, и спутники, и SSTV, и контесты. (плюс внуки :-)  Отвечаю: секретов нет: здравый смысл плюс наука. Могу поделиться. Первое, что я делаю продрав глаза - смотрю что обещает сегодня прогноз прохождения по диапазонам :-) Шучу, конечно, сначала кава, прогулка с таксой и только потом включаю компьютер. А в остальном очень серьёзно.  Свой прогноз прохождения хорош прежде всего тем, что программа "помнит" все ваши установки и QTH и есть возможность "попереключать" диапазоны не набирая каждый раз локатор, мощность, антенну, направление и т.д  что приходится делать каждый раз заново в онлайн варианте этого сервиса. По графикам с лёгкостью можно определить наиболее продуктивный на этот час диапазон и направление в котором следует установить антенну. Соответственно, поворачиваю антенну и "пробегаю" глазами спектрограмму диапазона на своём трансивере. Если ничего выдающегося не обнаруживаю сразу прехожу к следующему шагу, а следующим шагом является переданное пару раз CQ с контролем ReversBeacon реакцией.

REM*  ReversBeacon это добровольная радиолюбительская служба мониторинга эфира компьютерными программами, распознающими позывной в автоматическом режиме (CW, RTTY, PSK и т.д.) с выдачей результата на один общий для всех сервер. Посмотреть как это выглядит можно тут 

kakYarabotayu 

    На картинке видно, что мой позывной приняла только две DX станции (в нашем примере) на желаемом направлении - VK4CT и BA7KW. Это невысокая  активность. Но это только один из аргументов "против".  Надо "пощупать". Попытка проведения связи с  BX4AD показывает, что нас он слышит плохо, несмотря на то, что мы его слышим на 599+. Еще один аргумент "против", хотя это может быть частный случай - диполь и киловатт. Но уже можно сделать вывод что ближайший час на КВ нам вряд ли усмехнётся удача.  Переходим к УКВ.
В связи с несравненно большими трудностями в прогнозировании на УКВ (а если честнее, то куда более широкий диапазон чувствительности антенн) куда более практичным оказывается использование VHF/UHF cluster.  http://www.on4kst.org/chat/index.phpvhf cluster

 

   В нём необходима регистрация (бесплатная) потому что одновременно это и чат. На скриншоте можно прочесть моё общение с DK3XT :-(   Соответственно информации можно сделать вывод, стоит ли задерживаться на прослушивание УКВ диапазонов или напрямик двигаться к спутникам :-)
    Здесь, к счастью, однозначности больше: как правило если спутник летит над вами или в близкой зоне радиовидимости, достать его можно.   Две программы, помогающие съэкономить  время здесь - это Орбитрон и GPredict. Орбитрон не такой гибкий, требует больше времени на настройку (и перестройку) в зависимости от группы спутников, которой вы интересуетесь, зато в нём простой и очень эффективный модуль коррекции эффекта Допплера, что незаменимо при попытках принимать цифровую телеметрию. С таким же модулем Gpredict куд сложнее управляться, зато он позволяет группировать спутники в группы произвольно - те, которые вы желаете. И показывает он их демократичнее - списком ранжированным по времени и общей картинкой.  Про их достоинства и недостатки можно прочитать ту : Orbitron vs Gpredict
gpredict     Если ни одно, ни другое, ни третье - берём лопату и идём чистить снег :-) Ну или внуки, или пишем очередную статью (надеюсь) на радость читающим.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • PTT с компа на Воки-Токи

    Как научить свой компьютер обмениваться пакетами via радио из Космоса ?   Легко. Для этого вполне достаточно средненькой антенны и простого УКВ FM радио любого типа. В том числе и walkie-talkie.  Лишь бы принимал и предавал на частоте 145825.  Конечно, потребуется и компьютер, который будет декодировать (и посылать) пакеты и переводить на передачу наше радио. Как правило, переключение с приёма на передачу осуществляется через COM порт. Так, например, работает популярная в нашей радиолюбительской среде MIXW и чуть более специализированная  UISS by ON6MU.  Как раз для работы через космический диджипитер она подходит больше, потому что "заточена" как раз для этого: вся система команд ориентирована на использование APRS, BBS RS0ISS и работы в обычном режиме через два работающих шлюза: RS0ISS и RS0ISS-4.    Посколько работа программы MIXW описана достаточно хорошо, думаю больше пользы будет если я опишу как пользоваться   УИССом. Для начала, конечно, следует

    Подробнее...  
  • Внук Буратино

    b_400_389_16777215_00_http___4.bp.blogspot.com_-kUeiuqegWTs_UESaKAoY6TI_AAAAAAAAD6k_2AEf2g-l8BU_s400_q-helix.jpg

      Проверяя еще раз выкладки по универсальной антенне для спутниковой связи нашёл вариант исполнения из коаксиального кабеля и на диапазон 435 мгц. Не правда ли очаровательно. Что-то среднее  между антенной потерпевшего крушение на необитаемом острове и антенной собранной из пробкового дерева (пробки из винных бутылок).  Но я уверен, что работает. И скорее всего параметры такие -же. :-)  Только видно, что делал или сам столяр-краснодеревщик,  или его сын Catterpiller... Или его внук Буратино :-)
    На самом деле решена одна из главных проблем при создании квадрифиляров. Если вы читали и смотрели на моём сайте описание этих антенн, то обращали внимание: если элементы не из толстых трубок, то механическая прочность конструкции никакая. На фото ниже моя антенна после падения на землю. Отмечу - на мягкую траву. Садовое покрытие у меня не хуже чем на  ЭмиратСтадиум. А эту можно в багажнике возить :-)  Такая же, только из железа, стоит на АО-7.
    Вот здесь отличный OnLine калькулятор для расчёта квадрифилярных антенн нескольких конфигураций с хорошим описанием на немецком и английском языках.   Могу рекомендовать его  для того что бы вы могли попробовать свои таланты :-)  Все рекомендации касаются геометрических размеров, главный из которых всё-таки длина полурамок (резонанс). Не забудьте, что овчинка выделки стоит - помимо идеальной для спутников диаграммы антенна имеет усиление 3-4 дБ.   
    Подробнее...  
  • Хорошо продуманное хорошо работает

    Это я про идею и работу FunCube1 project. Начнём с того, что действительно максимально доступный спутник: низколёт и неплохая энергетика. Почти на всё слышно, включая GP и SDR приёмники типа Dongle и китайские "свистки" (RTL). Во-вторых, стабильно работающий транспондер через который также можно проводить связи с аппаратурой без особых изысков. Причём  те проблемы, которые для начинающих могут быть очень серьёзнвми ("догонять" в процессе связи эффект Допплера) просто лечится  "примочкой" от Орбитрона. Ну и последнее, третье, замечательно продуманный алгоритм построения программы декодера цифрового канала - не нужно ничего более чем компьютер со звуковой картой :-). Особо хочу отметить что авторы технической части проекта (а про них можно почитать всё в той же телеметрии см. картинку ниже :-) предусмотрели даже автоподстройку частоты НЧ спектра на частоту сигнала по звуку на входе. Кому интересно, посмотрите инструкцию по приёму или учебное видео как это делать.  Вот картинки только что проведённого сеанса "подсматривания" за личной жизнью и здоровьем  FunCube1 :-)

    Подробнее...  
  • Space: поздравление с Новым Годом

    spacemorozДля любителя космического радио не удивительно что первое поздравление с Новым Годом получил из Космоса. Вернее из Калуги, но через Космос.  На спутнике Fuji-Osccar 29 встретился с Игорем Блиновым RW3XL и получил от него поздравление с Новым Годом. Вот так наше хобби даёт нам возможность хотя бы на время стать космическим Дед Морозом :-) Прикольно и повышает настроение. Вот  вам шанс принять поздравление собственноручно. Вернее собственноушно :-)

     

     
  • Ямбик паддль к COM порту

    usb comА пока готовимся изучать процесс передачи. Как уже упоминалось выше, скорее всего ямбик key у вас встроен в трансивер, поэтому и пробовать можно прямо на нём. Если же в трансивере нет Yambic или, что еще более печально, вообще нет трансивера, то прийдется использовать наш старый добрый учитель CWTYPE. Прежде чем мы начнем знакомиться с понятиями ямбик технологии, необходимо подготовить материальную базу. Ранее я уже ориентировал вас на приобретение ямбик манипулятора и, надеюсь, что вы уже на половине пути: приобрели хотя бы манипулятор, не уверен что приобрели и USB-COM устройство. Но это нам необходимо, устройство всегда можно применить для другой задачи. Итак мы имеем переходник USB-COM либо выполненный прямо на разъеме, либо со шнуром.  В мануале к программе есть схемы, которые необходимо исполнить либо применительно к паралельному порту, либо к последовательному. Проблемы скорее всего возникнут

    Подробнее...  
  • Опыт, сын ошибок трудных

          Уже который раз убеждаюсь, что работающее на твоей локальной машине лучше онлайн сервисов :-)  В данном случае я имею в виду прогноз прохождения.  Я пользуюсь VOAP локальной и онлайн версией.   Сегодняшнее утро в который раз подтвердило преимущество локальной версии. Для начала, конечно, всё ощутил ушами :-) Ну так уж водится, сначала включаешь радио, а когда "почуешь" аномалии, смотришь на прогноз.  Толчком послужили две вязи, одна за другой: CX6DZ и 7Y9A. Первый LP и очень громко, 7Y9A не слышно вообще. При развороте антенны в другую сторону всё меняется местами.  Поскольку 220 отключено, работаю на аккумуляторе, то локальная версия оказалась быстрее уже просто потому что у провайдера нет интернета :-( Ну и, если честно, то локальная программа "помнит" все твои установски, а обновление солар и других данных для точности вычислений всё равно производит из интернета, тоесть оттуда же, откуда и онлайн сервис, то с ней работать приятнее: не нужно каждый раз вводить исходные данные для расчёта. А это не много ни мало около дюжины параметров, типа локатор, высота, мощность, антенна и т.д.

    Подробнее...  
  • QB50 - Украинская часть

    Слава богу есть хорошие новости в части университетской космической программы QB50. Кто забыл - напомню, это 50 кубесатов которые создаются в университетах Европы и запускаются один за другим.  Два из них уже летают и успешно передают телеметрию и др. на Землю. Можно с легкостью принять на MIXw. Первый украинский из этой серии будет создан в КПИ и имеет название UA01 KPI-SAU Работы по согласованию его частотного плана проводил Николай Першин, UX5UF. От него получена информация (в той части что может быть опубликована) с утверждёнными частотами UP и DOWN для спутника UA01 KPI-SAU-1 (единица в конце потому что планируется и второй)

    UA01 KPI-SAU-1 10 June 2015
    Mykola Pershin, UX5UF
    Dear Mykola
    The following frequencies have been coordinated
    Uplink 145,960 MHz shared with FR02 EntrySat
    Downlink 436.600 MHz
    Please note that all frequencies in the amateur satellite service are shared frequencies.
    We have attempted to make the best possible selection for your project. Please work with Didier Delrieu F6GXY to work out sharing.  
    73
    Hans ZS6AKV
    Hans van de Groenendaal
    IARU Satellite Adviser

    Приятно радует напоминание нашим администраторам что это частоты радиолюбительского бэндплана. Есть надежда что хоть что-нибудь интересного будет и для радиолюбителей.  Что именно и в какой моде будет передаваться будет решать команда создателей из КПИ. 

     
  • Успешный долгожитель

    Пролетал успешный DelfiC3 при его 125 милливаттах отменно слышно, декодируется с Java примочкой RASCAL отменно еще и посылает принятые строки на сайт команды поддержки. AUDIO -   Картинка декодера ниже.

    delfic30108

В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...
Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой...
Из гостевой за вчера:Николай Череповец Добрый день, Георгий. Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее,...
На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему...
Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это...
Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC...
Здесь слово "пылесос" используется в переносном смысле и несёт смысловую нагрузку эквивалентную понятию постсовкового потребителя поглощающего всё что нужно и не...
Как вечерний чай потребляю новости SAT прямиком с борта FunCube-1. Естественно, новость про новый спутник прочитал там. В новостях. Новый спутник назвали Nayif-1, По...
Сегодня купил себе лампочку на стол. Сенсорную. Аккумуляторную. Без проводов, чтоб по столу не путались. На гусачке. Красивую. Без подзарядки работает два часа. Любовался, пока...
На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда...
Исследователи из университета имени Бен-Гуриона в Израиле рассказали о новом способе хакерской атаки. Она получила название LED-it-GO и позволяет использовать мигание светодиода для кражи данных.
На днях зашёл разговор о прохождении. Сегодня, перед круглым столом области, сам бог велел расскзать о том что ждёт нас на выходные. И далее до...
Или как правильно использовать антенный анализатор. Особая благодарность за соучастие в написании материала и предоставленные картинки Алексею UT0RM. У многих уже появились антенные анализаторы. Только...
Как я ни старался услышать ( а целью было принять телеметрию ) Delfi C3, он на связь не вышел :-( Слышал завершение орбиты...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст ( less 256 char ) tтелеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Ларёк "Батарейка"

b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player