Стоит ли учить телеграф

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопрос в гостевой за 27.08.14 23:08  Владимир 

Скажите пожалуйста, есть ли русскоязычные программы для изучения азбуки Морзе и имеет ли смысл учить азбуку Морзе если с английским никак?
Ответ в гостевой сегодня:  To Владимир:
   Добрый день, Володя. Спасибо, что заглянули ко мне "на огонёк".  Вопрос, конечно, интересный :-) Мне кажется как раз именно тогда, когда с английским "никак", и стоит учить азбуку Морзе.
   Пункт первый - если связи с DX проводить хочется, а с языком плохо, то самый хороший способ - язык жестов. Но поскольку корреспондент вас не видит, то язык звуков. Так сказать усечённая речь. Или мычание. Это как раз и есть азбука Морзе :-)  Достаточно запомнить десяток-два сокращений английских слов и вы на коне :-)
    На самом деле здесь есть и еще один плюс: разговаривая азбукой Морзе радиолюбители всё равно используют сокращения английских слов (ну чтоб было почти  "по международному"). Таким образом получая понятие о минимальном наборе английских слов для проведения радиосвязи, которые потом могут составить первый набор базовых слов английского языка. Потом к ним можно "приделать" времена, склонения и падежи и получиться еще и английский для SSB :-)
   Пункт второй. Я не совсем понял, что Вы имеете в виду под понятием "программа". Если это перечень действий, приводящих к желаемому результату, то на этом сайте эта программа изложена в нескольких частях :-)  
    Если Вы имеете в виду русскоязычное приложения под Windows, то, похоже, что таких нет.  Есть много программ помогающих в этом, так сказать вспомогательных, типа моего TextFoprmer. Даже исконно русскоязычные пишут программы с ориентацией на международный интерес - по английски.   Отсюда вытекает пункт третий.    
    Используйте англоязычные программы и в процессе их использования запоминайте английские слова, которые потом будете использовать сначала при телеграфных связях, а затем и в SSB :-)     Совет: Спросите в книжном магазине англо-русский словарь с минимальным количеством слов. Например на 3-5 тысяч. Меньше я не встречал. Он здорово поможет.  Дело в том, что при телеграфных связях, в отличие от SSB, почти всегда будет время в него заглянуть.
 Надеюсь, я был убедителен :-) Желаю успеха.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Пора заводить старшину

      Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой недалёкий ум: компьютеры есть, антенны есть, приёмники есть, а шнурков не хватает. Помнится раньше обо всём заботилась мама, потом старшина роты, потом старшина узла, потом жена.....  Вот о её позывном позаботился, а добиться того чтобы она следила за достаточным количеством кабелей и переходников не смог :-(   Одним словом чтобы дотянуть антенну на 435 мгц до SDRа пришлось городить вот такое. Я бы назвал это извращением, если бы это происходило не со мной :-)  До проводочка непосредственно уходящего наверх в антенну насчитал 6 соединений и три отрезка неизвестно какого кабеля. По науке каждый разъём "съедает" 2-3 дБ. Интересно, что же я слушаю? Счастье моё что эту кучу переходников забыл у меня в прошлом году Володя Джулай (UY2UA), который привозил свой новый SDR трансивер
    Но по качеству приёма новые DVBT2 V3 оказались

    Подробнее...  
  • Как определить усиление антенны

    Уже неоднократно приходилось убеждать читателей в том, что производители (и конструкторы) антенн частенько преувеличивают значение усиления своих детищ пользуясь недоговорённостями.  В качестве примера, один из моих оппонентов уверял, что антенна классический многодиапазонный диполь  по Ротхаммелю (или рамка) имеет усиление 2 дБ.   Он даже обратился к Гончаренко (DL2KQ) и спросил правда ли  то что MMANA обещает для этого диполя усиление 2 дБ.    Ответ был в пользу MMANA - правда. При этом Гогнчаренко умолчал (ну и правда, ведь не спросили по отношению к чему :-) про т о что ответ по науке - по сравнению с изотропным излучателем.  По определению усиление - это отношение двух величин: входной и выходной, в случае усилителя, и какой-то определённой величины по сравнению с эталонной.  В радиотехникке эталон КУ антенны - 0 имеет изотропный излучатель. Это теоретическая антенна, излучающая сигнал из точки во все стороны одинаково. То есть диаграмма направленности такой антенны - сфера. Величина  КУ которой пользуются многие производители оценивается по сравнению с этой теоретической антенной и усилениа обозначается (измеряется) как dBi.

    Подробнее...  
  • К теме CW сокращений

       На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда радиолюбители между позывными используют передачу сигнала "=". Прямого ответа на этот вопрос нет, потому что азбука Морзе (на самом деле Вейля) претерпевает изменения по сей день. Подтверждением этому как раз и есть неправильное трактование знака "равно". Эпизоды, описанные в вопросе, являются  свободной интерпретацией знака "равно" как знака логического разделения. Кто забыл, вспомните как часто мы слышим один или несколько "- . . . -" в то время как наш корреспондент собирается с мыслями. Это неправильно, но мы интуитивно понимаем смысл этого.  В принципе употреблять не общепринятые сокращения невежливо. Представьте себе разговор двух людей из разных стран, говорящих на одном из международных языков, и вдруг один из них переходит на "феню". Не факт, что жаргонные слова совпадают по смыслу в разных странах, таким образом возникает коллизия и пропадает понимание. Вообще-то, код Морзе является неравномерным. С самого начала он вообще содержал знаки трёх длительностей. Точка, в три раза длиннее тире и "двойное тире".  Кодировать можно было на два порядка больше символов и значений, но было крайне неудобно, трудно в изучении и понимании и более того, приводило к многочисленным ошибкам из-за  трактования (и передачи) тире и двойного тире.

    Подробнее...  
  • SDR панорама в УКВ трансиверах

     Сергей UA0ADX

    я в шеке 2000

       Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому.

      Работая через спутники, в частности SSB и CW, столкнулся с проблемой: орбита короткая, участок диапазона довольно широкий. Бывает и  корреспондентов много, но не всегда их найдешь, работая на поиск. То на прием перейдут и ты пробежишь мимо, то работаешь на общий вызов и никого не слышишь, кто работает ниже или выше. Спутник пролетает быстро, бывает и без результата. Данное обстоятельство и заставило меня задуматься об СДР панораме. Первым делом надо было приобрести СДР приемник.  Выбор пал на самый бюджетный из продвинутых)) - SDRplay RSP-1, есть еще несколько неплохих RTL SDR, о которых я узнал к сожалению уже после приобретения RSP-1. Далее надо было придумать как его "подцепить" к той же антенне или антеннам, на которых соответственно работаю, чтобы видеть реальную картину, при этом избежать всяких коммутаций, обходов и т.п, из-за ненадежности которых может выгореть не один девайс)).

    Подробнее...  
  • Трансформация интересов

    Помните у Крылова про возрастные изменения зрения у мартышки?  Оказывается распространяется и на интересы.  Сам не заметил как плавно перешёл из категории КВ в категорию УКВ :-)  Ну, не то чтобы совсем на КВ не интересно, но там основное ожидаемое событие в жизни - экспедиция на BS7H. Очень хочется  поставить "птичку" что и с этой территорией работал. А так собираю IOTU, ну, если новая страна, тоже. Только новых осталось мало, и появляются в эфире они редко. Да и осталось их для меня немного: до дня моего выхода из ЛРУ (теперь карточки не доходят) - 30  (если теперь список по DXCC 339).  В логе из последних 100 связей 79 через спутники. Оказалось что эффективность связи сильно выросла с момента перехода на управление антеннами еще и по вертикали. Оказывается ранее я половины корреспондентов не слышал по этой причине. Вот только сейчас на FO-29 насобирал за 10 минут в SSB  EA1BYA,DL8RCB, RN6BW, UX0FF, UA9FFF, EA4CYQ и в CW EA1BYA, R7MU,HA5AZJ...... Ну и просто на УКВ диапазонах я теперь частый гость. Ну там, репитеры, тропо, аврора иногда.  Теперь глубоко могу копать, лопата хорошая появилась :-)

    IMG 20170818 125940

     
  • EN5R Islands Activity

     

    EN5R Islands Activity :     UIA award

    00

    02


    04


    05


    06


    08


    09


    10


    11


    12


    14


    15

    07

    uy2ry en5r

     
  • Слушайте старших! :-)

    Не устаю поражаться чудесам десятки и мудрости старших товарищей :-)  Только что с лёгкостью на 28082 TG9AJR. Гватемала! На десятке! RTTY!  Да еще карточка через бюро! Правда через NR6M, но всё равно!  Ладно, сижу, пью чай. На 28519 VB8LP/100 Ну и заглянул на QRZ.COM что такое /100. Обнаружил, что Bob дописал свою страницу в стиле DX Conduct:

    1. не отвечаю станциям которые не называют позывной полностью;
    2. хорошие операторы обычно дают один раз позывной и 4-5 секунд слушают ответ. Не чаще;
    3. рассматриваю станции дающие вызов невпопад как QRMer и не отвечаю принципиально.
    Хорошо, подумал я, а как же тогда тебя дозваться через стену зовущих. Ну типа неодобрительно подумал. Зарядил на выходе 5 ватт по КСВ метру (ну нехай он врёт на 50% - всё равно 10 ватт)  и стал звать по этим правилам.   Через тридцать секунд чуть со стула не свалился!  Сами послушайте:

    Это судьба, как она обычно делает, щёлкнула по носу слишком самоуверенного, ну ладно, просто слишком уверенного в своей правоте меня!  Человек знает, что говорит :-)

    vp8lp100
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.