Комнатная анти QRM LOOP

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Я уже не раз касался вопроса о локальном подавлении помех как основе нормальной жизни радиста :-). Не последнее место в этой борьбе занимает дифференциальный вход устройства, принимающего сигнал с антенны. Широкополосная комнатная активная рамочная антенна S.v.Ruge повышает эффективность приема радиостанций всех KB диапазонов (3-30 МГц) примерно в 2-3 раза по сравнению с телескопической или проволочной, но комнатной. Находка для тех, у кого антенны нет вообще :-) В связи с тем, что рамочные антенны более чувствительны к магнитной составляющей электромагнитного поля, чем к электрической, электрические бытовые помехи ( создаваемые различными бытовыми приборами и другими источниками электрических полей) оказываются значительно ослабленными.

  Собственно рамка состоит из 2-4 витков изолированного провода (диаметр значения не имеет), для конспирации :-) уложенного внутри оконной рамы, чтобы не было видно (у автора 85 х 135 см, 3 витка). По большому счёту, размер окна тоже особого значения не имеет. Куда более важное замечание  (у автора его нет) о том, что закреплённая на металлопластиковом окне она работать не будет. Дифференциальный усилитель (Т1, Т2) имеет коэффициент усиления 10 дБ вплоть до 30 МГц, а буфер ТЗ позволяет соединять выход устройства с входом приемника не только напрямую, но и через 75-омный кабель любой длины.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • UR8RF DX Calendare

    august  2017 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
    CP1XRM  80-10m SSB + digital                                  
    YN2RP 40-10m                                                      
    V47JA 160-6m                                                    
    8Q7PW                                                              
    V29SH 30 17m                                                        
    5W0RR mainly JT65                                
    TX5EG OC-027, 80-12m                                                  
    OY/CT1BWW 40-10m, CW SSB + digital                                            
    HC8/G8OFQ SA-004, 160-6m, SSB
    JD1BOI     AS-031, 160-6m                                      
    4L0GF     160-10m                                    
    GJ4PVM         HF; CW SSB                                        
    E51GHS             OC-083 and OC-013 80-10m            
    ZD8RA               20                                              
    AL3/VE7ACN                 NA-042 and NA-157, 40-10m      
    NL6/VE7ACN                      
    TX5EG                             OC-046, 80-12m
    A35JP/p                                 OC-191, 80-6m                  
    WW6RG/KH9                                   20                          
    7P8VRR, 7P8QM                                   40,20,15m                    
    Z38/IZ7GXB                                         HF + 6m            
    V73/WW6RG                                           20                  
    ZA/IZ7GXB                                                 HF + 6m    
    V63KS                                                       OC-011
    4O7GXB                                                         HF + 6m
    YJ0AT                                                         40-10m
     
  • Сноб я или нормальный?

      Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц.  Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их культура общения не общепринятая.  Остался только один свободный :-)  Вот я на нём и смотрю что где делается. И  опять не могу не заметить сплошные нарушения и дух спирит и его буквы.   И так уж меня тянет высказаться что я подумал что я сноб.  Вот уже два месяца как  не участвую ни в каких соревнованиях, не хожу на круглые столы, УКВ слушаю только тропо и спутники, казалось бы: какое мне дело?  Помните Хазанов рассказывал про попугая, который кричал что в зоопарке льву мяса недодают? Попугай-то мяса не ест:-)

     Так вот сижу я  в мягком кресле, в пижаме, кофе посасываю и умничаю :-)  Чистой воды прыщ на здоровом теле соревнующихся :-)  Наверное всё-таки сноб.   Ну а как можно не заметить вот такое? Из 29 сигналов соревнующихся (18.03.2018 10:45 по Киеву) только 4 выдерживают требования к  телеграфным передатчикам - остальные сеятели помех:

    qrm

    Подробнее...  
  • EN5R Редьковка

    Один из аспектов аварии на Чернобыльской АЭС связан с эвакуацией населения. С загрязнённых территория было эвакуировано 116000 человек из 188 населённых пунктов. Только из Припяти с помощью 1200 автобусов и трёх специальных железнодорожных поездов было эвакуированно около 45000 человек. Колонна автобусов растянулась на 20 километров. Мы не вправе забывать об этом.
    Сегодня, 30 лет спустя, в этой радиоэкспедиции работают двое бывших жителей Припяти UT7RW Виталий Попов и Ирина Касминина UY2RY. Село Редьковка, несмотря на то что находится за пределами тридцатикилометровой зоны вокруг Чернобыля, выселена из-за чрезмерного уровня радиоактивного заражения. 
    One of the aspects of the fccident at the Cherbobyl Nuclear Power Plant (CNPP) is related to the evacuation of the population from the contaminated territory.  In total 116000 people had been evacuated from 188 populated areas. Partyculary, threr were about 45000 people who were evacuated just from the city of Pripyat using 1200 buses and 3 special railways trains. The length of the column of buses was about 20 kilometers. e should never forget about it.  Today into this activity take part two ex-citizens of Pripyat Vitaly UT7RW and Irina UY2RY The Village Redikovka that is found outside the тридцатикилометровой of the zone around Chernobyl, is evicted because of overweening level of the radioactive contamination. Some fotos below экспедиции в Редьковку 5 лет назад.

    Подробнее...  
  • Чаще надо давать CQ DX

    Ну совсем тоскливо стало, даже MS не слышу никого....   И осталось мне. бедному сиротинушке, только стать на CQ на двадцатке.  Как обычно нашлось пара недоброжелателей которые хихикали когда я давал CQ DX при полностью пустой двадцатке и таком же кластере. Некоторые даже стали поучать типа "чего кричишь, когда никого нет?"  Ан не тут то было. Есть такое понятие - "не накликать бы беды".   А я своим CQ DX накликал себе DXов :-)    Сначала Албания, ZA1G, карточки правда от него получить не удасться, жду уже 3 года, Албанию уже давно подтвердил, но факт остаётся фактом - не каждый день Албания. Потом Ватикан. первый раз в жизни меня Ватикан позвал :-) HV5PUL - Luca. Слышно было не очень, наверное на комнатную антенну из своей Ватиканской семинарии, поэтому я попросил CFM позывной. Но всё сошлось. И рапорт был приятный.   Не поверите, следующим позвал 9H1BM, Франк.    Тоже не каждый день и тоже не то чтобы DX, но и не привычный уху позывной :-)  Вот и говорите после этого что заклинания не действуют :-)

    Подробнее...  
  • Такой разный Космос

      Когда  есть свободное время, я поднимаю глаза к небу :-)  Ну, на самом деле к небу поднимаю антенны :-) Потому что там, в Космосе. происходят удивительные вещи.  Те, то давно читает мой блог, уже знают какое влияние на распространение радиоволн имеет Космос. СОвсем недавно я "поднял" свою УКВ антенну на новый (для меня) уровень, и стал слушать частоты, на которые ранее не заглядывал. С подачи Аркадия, UT9UR, послушал (и даже провёл QSO) через отражения от метеоров. Для меня, компьютеризированного  с ног до головы :-) нет ничего удивительного, что связь с DG5CST состоялась в FSK (WSJT). И еще менее того удивительно, что сразу после этого я стал слушать частоты где можно услышать азбуку Морзе, а не концентрированный в консервную банку (цифровые виды связи) прогресс. Он хорош, когда надо принимать большие объёмы инфоормации с быстро пролетающих спутников. А телеграф - это КОНТАКТ, живое общение :-) Ну да

    Подробнее...  
  • К теме CW сокращений

       На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда радиолюбители между позывными используют передачу сигнала "=". Прямого ответа на этот вопрос нет, потому что азбука Морзе (на самом деле Вейля) претерпевает изменения по сей день. Подтверждением этому как раз и есть неправильное трактование знака "равно". Эпизоды, описанные в вопросе, являются  свободной интерпретацией знака "равно" как знака логического разделения. Кто забыл, вспомните как часто мы слышим один или несколько "- . . . -" в то время как наш корреспондент собирается с мыслями. Это неправильно, но мы интуитивно понимаем смысл этого.  В принципе употреблять не общепринятые сокращения невежливо. Представьте себе разговор двух людей из разных стран, говорящих на одном из международных языков, и вдруг один из них переходит на "феню". Не факт, что жаргонные слова совпадают по смыслу в разных странах, таким образом возникает коллизия и пропадает понимание. Вообще-то, код Морзе является неравномерным. С самого начала он вообще содержал знаки трёх длительностей. Точка, в три раза длиннее тире и "двойное тире".  Кодировать можно было на два порядка больше символов и значений, но было крайне неудобно, трудно в изучении и понимании и более того, приводило к многочисленным ошибкам из-за  трактования (и передачи) тире и двойного тире.

    Подробнее...  
  • Неочевидное

    USBRX2

           Мы, украинцы, вообще особая нация :-( У нас вопиющее бескультурье называется менталитетом. Воинствующее невежество всегда выдаётся за принципиальную позицию. И, как особая заслуга, уважается умение окрасить собственные интересы в интересы национального флага, в общественные. Печально, но нам с этим, похоже, еще долго жить. Украинцы не хотят снимать розовые очки и одевать просто очки улучшающие зрение. Это я про положение в стране вообще и в украинском радиолюбительстве в частности. К сожалению. Именно поэтому Гоголь писал в России, а Сикорский построил вертолёт в Америке. Не хотят люди слышать других, видеть не очевидное и искать дугих путей кроме как повторяя день вчерашний.  Впрочем не одни украинцы живут с завязанными глазами.  Ну это я так, к слову. Потому что движение истории (развитие) не остановить и всё больше и чаще люди начинают видеть неочевидное.  Когда начинает работать здравый смысл, знания и интеллект многие привычные  вещи начинают выглядеть по другому.  Как много можно изменить к лучшему перешагнув через шоры так называемого менталитета. Или традиций, как хотите.  Вот, например, как выглядит сегодня  радиоприёмник с MP3 проигрывателем.   

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.