No QRM:magneticLoop
2.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Люблю когда громко :-)

       Только пожаловался на гоше-радисте что в эфире ничегошеньки не слышно, как тут же на 20-ке попёрла ЮВА, в частности YE6YE. И, поскольку его было слышно громко, я сразу включил усилитель. Ну чтобы сразу громко было. Типа я биг-ган :-) На удивление сработало.  Правда при этом он всё равно ошибся в позывном. Слава богу ненадолго. А вот чувство вкуса у него есть.  Я бы залюбки посидел в таком кабинете. Ну и приятно быть услышаным в первых рядах. Наверное зря я рядился в QRPисты. Громко нравиться больше :-)

    ye6ye

     
  • Работа с DX UP spread out

    To Сергей RZ6HMG: Сергей, извините, за то, что отвечаю с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда :-)
           Итак тема - как я работаю сплитом, когда нужно "достать" DX станцию.  Для начала рассмотрим что для этого у нас есть. Как правило, в трансиверах есть два VFO. Иногда, создатели предусматривают "ответвление" от основного тракта (это стало возможным благодаря DSP технологиям) и тогда появляется виртуальный второй приёмник.  Не путайте с реальным независимым вторым приёмником в высококлассных моделях типа FT9000DX или Icom 7800 (там же мой любимый до сих пор Yaesu FT1000 Mark 5).    Одним словом поните, что если у вас трансивер среднего класса, то самое большое  на что вы можете расчитывать - это  приём двух узкополосных участков внутри одной(последней) ПЧ, которые образованы цифровой фильтрацией. Например вы можете принимать две частоты в пределах одного диапазона. Сигналы этих двух каналов подмешиваются в один общий канал, а регулировать громкость в этих каналах можно специальной ручечкой "Balance". Для примера работа двух приёмников в CW и SSB участков на 20 метрах. В отдельных приёмниках каждая частота в свой наушник. На фонограмме а левый канал подаётся приёмник в CW моде, а в правый - RTTY. Регулятором "баланса" можно регулировать громкость в обоих приёмных каналах.  Может не лучшее решение, но лучше так как есть, чем никак :-)

    Подробнее...  
  • Спутники хочу :-)

    Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу.  Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса  заставили "пересесть" на CW и SSB.  Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц.  Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и lineartransponder swв другом диапазоне.  То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.

    Подробнее...  
  • Ностальгия: славяне. Ретроспектива 2013

    b_320_180_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-_a4kuWrGjyQ_Ud5O3DtgX3I_AAAAAAAAQ8s__Ak2L4sYxWE_s320_visitors.jpg     Дней 10 назад в эфире на 20-ке познакомился с Володей, RW9AW. Не прошло и двух недель, как он со своим сыном Иваном UA9AGR у меня на кухне! Выяснилось, что оба заядлые путешественники и по дороге они успели побывать в гостях у Саши R1NA :-)        Но я немного о другом. Я про славян из бывшего СССР. Если бы это было в чопорной Европе, то месяц бы шли переговоры о дате приезда, визах, отеле, валюте оплаты услуг транспорта, какой флаг вывесить в аэропорту в день приезда и другие протокольные нюансы.  У нас всё проще: главное чтобы в этот день из дома не уехал :-) b_320_180_16777215_00_http___4.bp.blogspot.com_-rQLHxTJUzGs_Ud5WiaYDFdI_AAAAAAAAQ9U_Rrt5z5xNcGQ_s320_visitors1.jpg     По приезду чай с какавой, помощь раненому в дороге Володе (кстати "рану" - ушибленный палец ноги привёз из Карелии - лестницы у R1NA крутые :-) Надо думать и водка была крепкая :-)  Выяснилось, что общая история на протяжении 70 лет еще долго будет давать о себе знать: понимаем друг друга с полуслова, вышедшие ныне из упортебления слова из "совкового" лексикона, цитаты из Высоцкого (из Пушкина, кстати, тоже, хотя нынешнее поколение его знает примерно как творчество Байрона). И вместе с тем много нового: из первых уст про челябинский метеорит,

    Подробнее...  
  • Совет WEB SDR пользователю

    b_350_212_16777215_00_http___2.bp.blogspot.com_-ramYIGUTpN8_URIqRDUV29I_AAAAAAAANo8_7K1FfyI5d1s_s400_websdr2.jpgОтветы по вопросам в гостевой книге и почте.

    Ответ по вопросу о  VOAP. Градации мощности, я так понимаю, по IARU: до 10 ватт - QRP, 10 - 100 ватт - LP, 100-1500 HP. В этой конкретной программе как и в жизни это попытка приблизиться к реалии. Куда большее значение имеет высота над уровнем моря. Ну и, конечно, это расчет для антенны не имеющей направленного действия. При наличии бима эффект усиливается многократно.

    По WEB SDR приёмниам.  "Привет Егор. На Вашем сайте прочитал статью о sdr perseus приемнике, закачал себе demo версию, все работает, но примерно в интервале по времени 20-40 минут картинка висит а прием прекращается. Приходится вновь заходить в программу и как правило этот box уже занят приходиться открывать другой приемник. Вопрос, это зависит от скорости интернет, что-то неправильно установил на компе или же это demo версия. Впечатления от приема довольно приличное. Пожалуйста ответьте по возможности.  С уважением Борис de US1QA."

    Привет Борис. Прежде всего спасибо за интерес к моим сайтам :-) Это приятно. Теперь по сути. Если у Вас не возникает проблем с брандмауэром (это тут http://gosh-radist.blogspot.com/2012/07/perseus.html ) то при входе на сервер-приёмник смотрите на его разрешения. Они (владельцы WEB приёмников Perseus) могут устанавливать время вашего пребывания на нём в минутах. А потом приёмник тупо отключается по таймауту, происходит как раз то о чём Вы пишете. Это они так намекают что пора свой покупать...  :-)

    Подробнее...  
  • Водка пить - земля валяться

    triton1  Занимаясь в последнее время более интересными чем КВ делами:-) (я имею в виду всякоразнообразные радиоустройства космического базирования, а их  уже гораздо больше чем островов IOTA в эфире:-) просто не мог не заметить. что из списка в три десятка объектов реально слышу в три раза меньше.  Что-то там не ладится в космических мастерских. Они, кстати, переехали в почти кустарные мастерские и лаборатории, где студенты на коленках мастерят устройства за 100 долларов. Потому что, к сожалению, наметилась тенденция конвертации больших сумм, выделяемых на эти дела солидным организациям, в маленькие, которые попадают к реальным исполнителям, студентам, которые, как известно, очень изворотливы в быту :-)  Хотя, конечно, лучше так, чем никак.   Одним словом, про то, что пытаюсь выяснить по каким причинам не слышу спутники. И вот нашёл материал про "починку" 3U кубесата Triton-1.  

    Подробнее...  
  • UY2RA QSO/QSL/OQRS

    myqslТут можно проверить дошли ли до меня Ваши QSL и ответил ли я Вам. Введите свой позывной и подтвердите его. После того как связи найдутся за них можно будет тут же запросить QSL (через бюро). Ваша QSL при этом необязательна. Так же не обязательна регистрация: достаточно того что Ваш позывной есть в логе.



    Вы можете иметь такой же. Реализованная коммерческая версия EA6SK

     

     
  • Остров пиратов

    b_350_207_16777215_00_http___files.qrz.com_x_j79x_J79L_J79X_J79F.jpg

    Активно и, главное, с хорошим сигналом экспедиция поляков на Остров Пиратов - J79X - Dominikana. У меня как раз не хватало RTTY.  Сделал и счасчтлив :roll
    We still believe that it is more important to give a new country to "small pistol" than to give a 9th band QSO to a "big gun" station. By doing this, we hope to fulfill the demand for a "new one", especially from stations located in Japan and the rest of the Far East. Janusz J79L (SP9FIH), Kazik J79X (SP6AXW) & Bogdan J79F (SP2FUD)

Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...
Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой...
Из гостевой за вчера:Николай Череповец Добрый день, Георгий. Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее,...
На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему...
Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это...
Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC...
Здесь слово "пылесос" используется в переносном смысле и несёт смысловую нагрузку эквивалентную понятию постсовкового потребителя поглощающего всё что нужно и не...
Как вечерний чай потребляю новости SAT прямиком с борта FunCube-1. Естественно, новость про новый спутник прочитал там. В новостях. Новый спутник назвали Nayif-1, По...
Сегодня купил себе лампочку на стол. Сенсорную. Аккумуляторную. Без проводов, чтоб по столу не путались. На гусачке. Красивую. Без подзарядки работает два часа. Любовался, пока...
На днях получил в личку письмо с просьбой прокомментировать применение телеграфных сокращений и слэнговых выражений. B частности был задан вопрос почему иногда...
Исследователи из университета имени Бен-Гуриона в Израиле рассказали о новом способе хакерской атаки. Она получила название LED-it-GO и позволяет использовать мигание светодиода для кражи данных.
На днях зашёл разговор о прохождении. Сегодня, перед круглым столом области, сам бог велел расскзать о том что ждёт нас на выходные. И далее до...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст ( less 256 char ) tтелеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player