No QRM:magneticLoop

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Три трансивера на 1 антенну

      Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).

    Подробнее...  
  • Моя antenna farm

    P1290827Кто рано встает, тому бог подаёт :-)  Уже успел слазить на крышу, где поправил забарахлившую  (надо думать от пыли за 5 лет :-) самодельную антенну на 435 мгц дирекшен на Чернигов. Кстати, не пригодилась по причине низкой активности в этом направлении. Но SATы принимает вполне исправно, хотя и расположена под шифером. Водой не мочит, но пылюки немеряно.  Я думаю там децибел 8-9 есть. Измеряно вот таким способом - "Как определить усиление антенны" :-) Очень условно, но получить представление можно. Там же под крышей проинспектировал 3 квадрата на 145 и 2 элемента на 50 мгц.  Пока дедушка лазит на чердаке, внучка играет почти в гольф.  А на мачте КВ антенны (телескоп Р-140 :-) закреплён конец гамака. Ну и в конце - фото моей скромной, но уже можно сказать antenna farm. Гексабим по три на 10-15-20, вертикал на 160, 40-80 диполи и на SAT, TROPO, MS и ES два по 13 на 430 и два по 7 на 144 по принципу DK7ZB (28 Ом).  Кроме этого вспомогательный диполь для противофазного сложения (давить локальные QRM)  да еще пара автомобильных антенн на подоконниках и между растяжками мачты на

    Подробнее...  
  • А есть ли разница: Квист-УКВист?

        Конечно есть, скажете вы.  И ошибётесь, потому что разделение очень условное - по размеру антенн :-)  Лишнее тому поджтверждение - только что случившаяся связь на фифтине с BA4MY. Телеграфом. но и это не отличие :-) Точно так же мы могли бы с ним стретиться в SSB или RTTY.   А то еще и на спутниках :-)  Заглянув на QRZ.COM увидел ссылку на его APRS позицию как указатель QTH. Там рядом и мой позывной. К сожалени, врёт метров на 800-1000: западнее.  Ну да ладно. Всё равно интересно:  через космос всё-таки. Я уже поминал, про то что один из TNC (и приёмник)  постоянно стоит на 145825 и, конечно же, беконит раз в 10 минут APRS позицию.  Время от времени я его выключаю - экономия: вместе с TNC приходиться держать включенным Kenwood790.  А вот, оказывается можно съэкономить меcто на столе и электроэнергию :-)   VE6AB разработал коробок являющийся БлюТуз TNC который крепиться прямо на вокитоки девайс и питается от Li-Ion 1200 ma/H аккумулятора.  Поздарядка через микроUSB коннектор. Собственно особенного то ничего, но очень удобно: в шесть раз меньше проводов и потребление электроэнергии.   Ну и, по всем правилам прогрессивной мысли, коробок исполнен на 3D принтере. ( я бы в картон завернул и дело с концом :-) 

    Подробнее...  
  • Маяк на Ардуино часть 2

    Продолжение. Смотреть начало

    relay

    Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

    Подробнее...  
  • SAT QSO CW - SSB

    В предыдущем материале были изложены основные тезисы  обнаружения возможности проведения FM QSO. Возможности в CW или SSB режимах гораздо больше. Начнём с того, что спутников, работающих в этих режимах гораздо больше (см. список доступных для работы спутников). Например, мы выбрали самый молодой FunCube1. Используя один из способов расчёта времени появления в зоне радиовидимости спутника, например Орбитрон, выясняем, что ближайшая орбита пролегающая очень близко (для нас сейчас это важно) от нашей позиции предполагает время появления спутника над горизонтом нашей местности через 10 минут.  Не забывайте об окружающих вас потенциальных помехах для прохождения радиоволн в диапазонах 145/435 мгц. Это могут быть высокие деревья, высотные дома (особенно плохо), или густой лес. Совсем не лишним аргументом будет наличие у вас в хозяйстве если не направленной антенны, то покрайней мере антенны с усилением больше единицы. Например, колинеарной, квадрифилярной или двойной антенны Харченко, которые обеспечивают "добавку" в 3-5 дБ. К этому моменту у вас должен быть включенный трансивер с возможностью передавать в диапазоне 435130-435150 килогерц в модах CW или SSB. Рядом должен стоять другой трансивер (можно приёмник) с диапазоном 145950-145970 кгц. Возможен вариант, когда оба устройства совмещены в одном девайсе, но тогда он должен обеспечивать независимую работу приёмника и передатчика. Например я использую TS790A. В нём два раздельных трансивера. Правда валкодер один на оба: переключается  :-)

    Подробнее...  
  • U образная антенна на 160

    k8rrh 1 В поисках способа увеличить полосу пропускания проволочных антенн последнее время листаю старые номера CQ DL, QST и соу лонг.  Нашел  на полках старую-престарую книгу "The ARRL Antenna Anthology" под редакцией M.Andedrson WB1FSB.  С народной мудростью о том, что новое - это хорошо забытое старое никто не спорит.  Тем более было интересно посмотреть что считалось прогрессивными идеями почти 40 лет назад : книга из далекого 1978 года.  Ну и, как вы думаете ?   То что искал, не нашёл, по крайней мере прямой ответ не нашёл, а вот интересную мысль нашёл.  Судя по реакции в отношении антенн на 160 метров на сайте, эти прожекты вызывают интерес.  Два варианта исполнения, предложенные в этой книге, различаются разве что только схемой подключения фидера. Перевёрнутая U - это гибрид П образного штыря и петлевого вибратора в зависимости от проводящих свойств земли :-)    Соответственно ожидается достаточно широкий диапазон входных сопротивлений. 

    Подробнее...  
  • Ukube-1 дешифруется :-)

    UKube1 Auto2  Пару часов назад в форуме на SAT MONITOR жаловался, что не декодируется информация с Ukube-1 (FunCube-2)

    Так вот разобрался. Просто они время от времени включают на вход трансмиттера свою техническую информацию с другим протоколом. Только что принимал Ukube-1 с QSB но всё замечательно декодируется. Вот цитата с SAT MONITRa    

    UKUBE-1(FC-2) Freq 145915 khz Mode BPSK Report 599 QSB antenna 5 el Yagi
    Hello World!
    Congratulations to the whole UKube-1 team for creating this exciting CubeSat project and thanks for allowing FUNcube to have a place on board This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space
    The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ 

    Ну, телеметрию я отрезал, кто хочет посмотреть параметры вот http://hammania.net/ftp/ukube.funcubebin  ссылка на записанную сессию которую читает FunCubeDashboard. При этом Frequency Preset надо выбрать FUNcube-2 on Ukube EM 

     

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.