No QRM:magneticLoop
37.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Метеоры. Часть 2

    ut9ur Аркадий Грабарник  UT9UR (ex UT5ER)      См. часть первую

     Будем считать, что мы соединили комп с трансивером через интерфейс для цифровых видов, или, на худой конец, подали НЧ сигнал с наушников на вход звука компа. Теперь надо скачать программу WSJT   http://www.physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/wsjt.html  Мы не будем сейчас изучать работу программы, я постараюсь изложить общие  принципы.  Мой  опыт  говорит,  что  Вы, уважаемые читатели, должны   сами   прочесть  материал  и  задать  вопросы.  Это  намного эффективней. На упомянутом выше сайте есть и документация. Пока что запомним,  что  в  состав  WSJT  входит несколько программ для работы разными  модами.  Нас  интересует  пока  мода  FSK441 для работы МС. Используется  4-е  тональных  сигнала.  Они  должны  быть  НА  ВЫХОДЕ ПЕРЕДАТЧИКА  с одинаковыми уровнями. Вот почему должны быть выключены всякие эквалайзеры и др. обработчики звука в передающем тракте. Так  же  популярна  мода  JT65, предназначенная для связи со слабыми сигналами, в основном, отраженными от Луны(ЕМЕ) и при связи, сиспользованием тропосферного рассеивания. Последний вид прохождения радиоволн на УКВ требует отдельного рассмотрения и сейчас мы не будем это делать.

    Подробнее...  
  • До чего же мы похожи :-)

    b_350_0_16777215_00_https___s3.amazonaws.com_files.qrz.com_x_pb0ahx_IMG_0742.jpg

    Вот пролетал FunCube-1. Слышно хорошо, но большей частью SSB. Телеграф требует напряжения при изучении. Не все дошли до конца :-)  Но тем не менее даже на спутниковых транспондерах можно реализовывать принцип CW Forever  :-) Правда связей за такой же период можно провести в пять раз меньше :-(  SSBисты даже мешают. Зато каких связей! Вот кто меня позвал на AO-73 (FunCube-1) ! Ну точная моя копия :-)   AUDIO: QSO  UY2RA - PB0AHX  

     

     

     
  • Вспомнил про МКС :-)

    satellite 128 dis

    ТАк много интересных спутников сейчас летает, что даже как-то  не вспоминал последние недели МКС с её замечательным диджипитером на борту.  Вот сегодня вспомнил. Включил бортовые самописцы ;-)   Вот чего они мне поназаписывали :-)

    Port3 with MFJ-1278 On COM3: 145.825Mhz 1200baud

    Port3 with MFJ-1278 On COM3: 145.825Mhz 1200baud
    Fm S51BJ To APZWPP Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=51 >[21:01:44]
    =4633.51N/01608.13Ey..op.JOZE 73 ! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Fm DL8RCB-6 To APU25N Via RS0ISS*,W3ADO-1,WIDE1-1,WIDE2-1 <UI pid=F0 Len=43 >[21:01:59]
    =4846.71N/01326.64EIHallo via SAT {UIV32N}

    Fm S51BJ To APZWPP Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=51 >[21:02:15]

    =4633.51N/01608.13Ey..op.JOZE 73 ! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Fm UA3AGU-6 To APRS Via RS0ISS* <UI pid=F0 Len=38 >[21:02:20]
    :DL8RCB-6 :Hello, 599 de Vladimir, TNX
    Fm RS0ISS To CQ <UI pid=F0 Len=36 >[21:02:58]

    Подробнее...  
  • St. Helena Isl. ZD7VC

         Интересно слушать QSO когда один корреспондент прямо по курсу, а второй за спиной.  Еще более интересный случай, когда корреспонденты на одной линии, но один прямо перед тобой и в мёртвой зоне, а второй на расстоянии  около 10000 км.   Вот аудио связи  SP5EPD с Сент Хелена айланд - ZD7VC.  Поляка слышно только лонг пасс (и неудивительно, у него GP - угол излучения к горизонту очень низкиий), а Ст. Хелена до 59+ :-)   Я  не зову потому что он у меня на десятке есть CW, SSB и RTTY - тоесть очко :-)   

    Прикольно, правда ?  А вот фото  французских парашютистов на "Мистарле" в порту St. Helen. Спецы сразу обратят внимание на то место где на фото под не очень удачно наложенным куском "скалы" спрятаны антенны радиотехнических служб :-)  Но нам всё равно. Мы и так примерно знаем что там. :-)

    Подробнее...  
  • CW text former

    uy2raВсе те, кто пытался учить азбуку Морзе и те, кто её преподаёт, однозначно сталкивались с проблемой формирования текстов только из тех символов, которые на этот день выучили обучаемые. Одним словом нудная, но крайне необходимая работа. Будучи по природе человеком думающим, но ленивым, и, главное, сочувствующим тем, кто эту трудную Азбуку изучает, написал программулину, которая, по  моему мнению, облегчит эту задачу. Программа спрашивает, сколько букв вы уже в состоянии различить. Например 4. Потом она предлагает поочередно ввести эти 4 буквы, формирует из этих букв текст по пять букв, по пять групп, десять строк в случайном порядке и записывает этот текст на диск D: под именем tren.txt Это для того чтобы вы не мучались с поиском этого файла. Он всегда будет на D: и всегда tren.txt   Можно вводить любые символы от 1 до 45. Если вы лучше воспринимаете заглавные буквы – при вводе включите Caps lock. 

    Подробнее...  
  • Запускаем свой WEB SDR приёмник 2

     Продолжение. Начало тут "Запускаем WEB SDR SERVER"
       Привыкшие к аскетизму ShsrpSDR будут приятно удивлены множеством функций и настроек в этой программе. Первые, и наверное, самые важные - настройки спектра и водопада. Это потому что на них мы видим куда ткнуть мышкой, то есть сигнал. Прекрасный инструмент настройки яркости и контрастности водопада находится в правой вертикали.  Перемещая его без изменения границ мы меняем уровни светлого и тёмного синхронно, то есть просто изменяем яркость. А раздельно изменяя положения краёв мы меняем динамический диапазон. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше изменяется яркость именно сигнала на водопаде и больше контрастность. Заметность сигнала заметно возрастает.  Еще одна фишка для тех кто не любит напрягать зрение, но всё-таки желает увидеть сигнал радиостанции - специальная фишка "Weak Signal". Это программный способ выделить синусоидальный сигнал из шума. Попробуйте и вы убедитесь, что теперь вы не пропустите DX станцию. view Теперь про красивости и информативность. Это настройки

    Подробнее...  
  • Список последних кубесатов с HAM

    dauria     В последнее время лавинообразно нарастает количество запущенных кубесатов, которые, как правило, используют частоты для экспериментальной (и радиолюбительской) связи. Многие имеют транспондеры, предназначенные для использования радиолюбителями. Еще большее количество -нет. А то и вовсе никакой пользы для радиолюбителей, даже в качестве маяка :-( То ли FSK не декодируется, то ли вид/код модуляции вообще не радиолюбительский  (закрытый). Поэтому вот небольшая таблица из того, что можно попробовать принять/декодировать или поработать через предварительно посчитав в Орбитроне (файл TLE cubesat.txt) орбиты и время. На сайтах в интернете можно найти значительно более длинные списки, но думаю. каждый для себя выберет нужное :-)Таблицу прибил ввиду не совсем удобной формы. Лучше пользуйтесь онлайн блокнотом-калькулятором на третьем моём сайте http://cubesat.hammania.net И пользоваться удобно и обновляется постоянно.

     
  • Со светлым праздником Пасхи!

    pasha

    От нашего стола Вашему!    Ира UY2RY + Егор UY2RA

Продолжение. Смотреть начало Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA...
Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и...
Отпищал вчерашний чемпионат Украины телетайпом. Слабо пищал, надо сказать. У меня были проблемы с седалищем, поэтому приходилось каждый час подниматься. Сначала я...
Вот нашёл хорошее фото одного из наиболее стильных трансиверов конца прошлого века FT900. Тогдашняя тенденция минимализации при попытке уйти от лабиринтов меню. Хорошо сделано.
Группа славутичских радиолюбителей (Андрей UR5RFF, UR5RBH Борис и UY2RA) запустили бета версию системы маяк-реверс маяк. Система зондирует прохождение для 12 частот на всех КВ диапазонах...
Все знают, что прогнозы - дело наблагодарное :-0 И вместе с тем все ими пользуются. Начиная от самого непредсказуемого- погоды...
Як справжній українець не йду в гості з порожніми руками. Ось подарунок - блiц прогноз проходження на Новорічні свята. Solar Flux Index - сами видели...
Живу я в провинциальном городке, на 50 вёрст вокруг сосновые леса и только на 60-той версте встречается город Чернигов. Тем не менее доставку...
За последние полгода у нас в Славутиче есть хорошие новости. Ни много, ни мало за это время открылись два...
Сегодня еще раз решил проверить возможно ли сработать чего-нибудь через спутник на Baofeng. У меня стандартный Baofenf UV5. Вот...
Наблюдая телеметрию с FUNCube-1 в текстовом окне декодера первый раз увидел вот такой мессадж ..... 14.12.2017 7:07:45, 1071174, FM3, ..
С утра грёб листья в саду. Нагрёбался :-) После душа и второго кофе уселся за трансивер с целью получить если...
Мой старый логгер перестал меня удовлетворять и я решил "переехать" на новый. Спасибо за советы Alex UR5NMZ, Аркадию UT9UR, Саше AG2T. Вариантов даже...
Помните у Крылова про возрастные изменения зрения у мартышки? Оказывается распространяется и на интересы. Сам не заметил как плавно перешёл из категории КВ...
Добрый день, читающий народ. Прошу помощи. Я много лет использую логгер DX4WIN, крякнутый еще кем то в Советском Союзе. До сих пор он...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2rasdr.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Доставка цветов Славутич

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
There was a problem loading image 'http://webslavutich.net/images/banners/anons.gif'
b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player