Поиск источников QRM

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
qrm        О том, как попытаться подавить помеху я уже писал (Эффективное подавление помех в Главном меню).  А вот как определить источник помехи рассказал в своей  статье опытный коротковолновик  Вадим Дубовик - UT3RZ.  С его любезного разрешения я  процитирую его здесь.  Получится полная инструкция по преобразованию вашего домашнего эфира в девственно чистый :-)
  Цитата:  
" Думаю, все радиолюбители у себя дома отчетливо различают вдруг возникшие помехи, так мешающие приёму слабых сигналов ДХ станций. И неважно где он проживает, в большом городе или в маленькой деревушке, рано или поздно каждый радиолюбитель встретится с подобной проблемой, так как некачественная в отношении электромагнитной совместимости техника всё больше входит в наши дома и подключают её к своеобразным огромным излучающим "антеннам" - к сети 220 вольт.   Эта проблема еще более усугубляется, если приёмник работает с антенной, имеющей какое-либо усиление. Прикиньте: со стороны Японии у вас дом, в котором живёт "сверчок". Похоже Япония теперь улыбается другим....  
" Если грубо делить их (помехи)  по пунктам, то выйдет вроде  и немного:
1. Неплотный контакт (горящий) в электропроводке, самый первый и самый "приятный" вариант в сети 220 вольт - обязательно нагреется при прохождении большого тока и перегорит вовсе. Может и неделями "рычать-жужжать" от ДВ до верхних КВ диапазонов но в итоге все равно сгорит. Помеха после ремонта прекратится. Конечно если это высоковольтка 10 кВ и более, либо банальная ртутная лампа ДРЛ-ка уличного освещения, то до замены прошивающего изолятора или неисправной лампы и полгода-год может пройти, пока не подсуетятся энергетики. :-((
2. Повсеместно распространенная помеха, которая по-праву должна занимать первый пункт - от импульсных блоков питания/зарядных устройств/китайских энергосберегающих ламп/DVD/TV/SAT-тюнеры, потому как пользователи иногда годами не вынимают их из электророзетки и усугубляется тем, что их множество. Проблемно искать в многоквартирном доме, но расположены они будут недалеко, буквально в своем же подъезде в соседних квартирах.
Вот как раз все эти "капающе - жужжащие помехи", иногда включающиеся по четкому расписанию, исходят от импульсных зарядных устройств мобильных телефонов в режиме зарядки или длительной работы его от сети при поддерживающей (капельной) подзарядке. Некоторые, кроме сетки частот грязных несущих с подвыванием "фьить-фьить-фьить" на ДВ в районе частоты 375 кГц, выдают сплошную "зудящую помеху" по всему КВ диапазону от 1,5 до 10 а то и выше мегагерц по окончании зарядки. В любом случае будет фон на 9+20 дБ из столбов на ДВ через 70, 50 либо примерно 30 кГц и на нижних диапазонах КВ множество "подсвистывающих" несущих (частота звука меняется от режима зарядки/времени от начала зарядки).
Вот например перечень частот, "выдаваемых" в сеть 220 вольт, а так как она служит своеобразной огромной антенной, то соответственно и в эфир, одной из мобильных зарядок к телефону Nokia: очень мощно - 270 кГц, 531 кГц, 810 кГц, 1070 кГц, 1315 кГц, 1600 кГц, 1860 кГц, 2140 кГц, 2380 кГц, 2660 кГц и наконец очень слабо 2910 кГц. И ещё одна "китайская зарядная глушилка" на частотах: с силой 9+20 дБ 308 кГц, 361 кГц, 410 кГц, 464 кГц, 515 кГц. А вот частоты зарядки которая выдает звук подобный работе электромоторчика, как искрят плохие щетки по коллектору: 1651 кГц, 1725 кГц, 1792 кГц, 1870 кГц, 1940 кГц, 1999 кГц, 2080 кГц, 2155 кГц, 2227 кГц, 2294 кГц, 2372 кГц, 2447 кГц, 2519 кГц, 2595 кГц, 2665 кГц и выше по частоте через 70 кГц.
Можно себе представить, что будет в эфире от пары-тройки таких устройств, если их включат в сеть одновременно. Ох и удружили нам братья китаёзы из Поднебесной. В некоторой мере прием становится возможным благодаря включению в трансивере функции подавления помех Noise blanker и регулировки NB Level с подбором NB Width. К слову сказать, не все зарядные устройства дают помехи, они как правило напрочь отсутствуют у оригинальных, тех которые идут в комплекте с телефонами. Опять же, нормальными, "белыми телефонами", а не с дешёвыми подделками из Малайзии и Китая.
        На эти зарядные устройства можно пробовать ставить фильтры по питанию из дросселей на ферритовых кольцах и кондесаторах, ставить ферритовые компьютерные защелки на питающие провода либо перебирать, подбирать сами зарядки, это уменьшит влияние но кардинально помогает только переход на традиционный трансформаторный блок.
В идеале, радиолюбителю хорошо быть консультантом у своих ближних соседей по вопросам приобретения различной электронной техники для дома. В этом случае уже с момента покупки не возникает проблемы электромагнитной совместимости с нашими трансиверами и приемниками. Да и соседи на антенны уже не будут криво смотреть и откровенно коситься на нас самих. Верх добрососедских взаимоотношений, когда они помогают установить эту самую антенну. Это очень приятно я вам скажу. Или же по моей подсказке заменяется системный блок компьютера, жутко шумящего на нижних частотах КВ диапазона. И это грамотно, потому что тот компьютер "облучал" всех жильцов квартиры - пользователей и в первую очередь их ребенка беспечно и довольно долго играющего в игры.
3. Кабельный интернет - на ВЧ диапазонах сетка частот, например 14151 кГц, 14213 кГц, 21173 кГц, 28500 кГц на множестве других на 10 м диапазоне, как-то можно мириться, они единичны. А вот интернет из розетки (СПАРК) - это говорят полный ужас для коротковолнового эфира. Благо, такое никогда в городе не появится - местный интернет-провайдер TIM всех удавит и подобного к нам в Прилуки точно не допустит. Хотя надо отметить, что кабельное телевидение этого провайдера, вернее их некачественный кабель здорово начал давать помехи когда они попытались использовать кабельные каналы SK4, SK5 и SK6, в которые входят частоты двухметрового радиолюбительского диапазона (145.500 мГц), служба такси "Сокол" в Прилуках на 157.762,5 мГц и служебные каналы для связи космонавтов с орбиты, находящихся на МКС (Международная Космическая Станция) с ЦУП (Центр Управления Полетом) а также авиационные каналы связи гражданской и военной авиации.
Приятно что ADSL от Укртелекома никаких проблем с помехами абсолютно не приносит. Также как и новый провайдер Киевстар, у которого к каждому дому подведена оптика.
Все остальные помехи в эфире, вариации 2го пункта, поэтому наши беды и наступили с появлением импульсных блоков питания. Егор, если интересно и будет кому-то полезно - копируй и размещай на "Русских ягах". Я бы добавил и аудио и описание, но  как "назло" насовсем пропала помеха от пятиэтажки где "Сиббанк" в Прилуках,  у меня за квартал, там похоже плазменный телевизор гадил в округе на 2 квартала. Похоже "умер"-таки блок питания в их телевизоре,  мне в угоду, уже месяца полтора чистый эфир. А может кто электросчётчик отматывал, фиг его знает что оно было за сетка через 66 килогерц.
Удачи здоровья и 73! Вадим UT3RZ

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Закон Ома

        Закон Ома он и на 28 мгц - Закон Ома.
    У меня с усилителем мощности отношения особые. Я живу в цивилизованой деревне.  Это означает что у нас в котеджах горячая вода, центральное отопление и канализация.  Проводов на улицах нет: всё в подземных коммуникациях.   От этого телефоный ввод - от последней  цивилизованой телефонной коробки десятипарника до моего дома - лапшой в колодце 30 см глубины и длинной 55 метров. То же с телевизионным кабелем  и т.д. и т.д.  То есть с одной стороны помех приёму нет, но и к моему усилителю требования должны быть повышенные. В противном случае все соседские чайники "заговорят" моим голосом.  С учётом моей нелюбви к вентиляторам за основу был взят выходной какскад изделия "Стадион"  (Р-118БМ  :-)   Там лампочка ГУ-80 работает в неубиенном режиме с очень линейными 400 ваттами на выходе.  С учётом особых требований, высказанных выше, у меня на входе стоит плата фильтров передатчика от  Ic7800 c входным и выходным сопротивлением 50 Ом - (подарок UZ3CC), после которого трансформатор 1:4 нагруженный на безиндукционный резистор 200 ом. Паралельно сетке. 

    Подробнее...  
  • В джазе только девушки

    ON5TCСейчас на двадцатке девчачья команда - Сесиль ON5TC (между прочим с первоклассным телеграфом) со своими кошками :-)   Помимо того, что хороший телеграфист, еще и любитель мобайл оперейшен. Первое QSO было на десятке как раз слэшь м.  Одним словом прошу любить и жаловать - Сесиль ON5TC. Команда кошек на других фотографиях qrz.com

     
  • Прохождение. Середина ноября.

       Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-)  SSN равно 11.   Это значит что прохождение будет неважное. Надо отметить, что 17-18 ноября ожидается мощный метеорный поток Леониды, не забудьте посмотреть на 144370 и чуть-чуть вверх.   В остальном всё точно так же как и неделю назад.  

    28 и 24 в нокауте. Редкие области южнее Украины и большей частью в Африке, гда сейчас жарко и народ в эфире не работает:-(

    Граничный диапазон 21 мгц. Скромно, но днём открыта Африка и прилегающие воды Атлантического океана. на 18 мгц гораздо лучше, но это WARC. Не все хотят :-(  Связи до 100 км в южном и юго-западном направлении. (Днём, конечно)

    prop

    Двадцатка стабильнее, но не дальше. Связи возможны только на территориях освещённых Солнцем и по 500 (примерно) километров до и после Грэй Лайн.  Если поднять планку мощности, то картинка значительно веселее.  Но всё имеет разумные пределы.  И изменять строки в разрешении нам не разрешают :-)  Альтернатива - умное использование явления самоиндукции. Два, три и больше элементов  переизлучения в антеннах дадут такой же результат.  Без TVI.

    Подробнее...  
  • Тонкости настройки SV2AGW Packet Engine

           Будучи увлечённым охотником за  всяческой телеметрией и другой информации с космических объектов постепенно расширил свою аппаратную часть до 4-х приёмников.  Это Kenwood TS790  два диапазона, Sharp SDR и два FM модовых Baofeng UV5R. Одним словом приёмников больше чем один. Точно так же в соответствии с многообразием форматов передачи  телеметрии на Землю в качестве модемов и декодеров используется несколько программ: UISS, MIXw, FLDigi и т.д. причем   половина из них ориентированны на различные форматы, а вторая на AX25 с разными скоростями. Как правило FSK или AFSK 1200/2400/9600 bps. Всё это нужно соответствующим образом скоммутировать, настроить вид модуляции в канале, скорость приёма модема. Через пару тройку спутников  пролетавших с утра начинает кружиться голова и путаться коммутационные аудиошнурки. Устав от такой неразберихи и не желая отказываться от приёма с различных спутников я несколько модифицировал программно-аппаратный комплекс. Как стало понятно из тезиса выше можно успешно объединить всё работающее в протоколе AX25. Пакет радио, короче говоря. Для этого нашёлся подходящий инструмент, обладающий нужными качествами. Все его прекрасно знают, но особо с ним разбираться не очень хочется. Особенно если учесть достаточно скупой "Help". 

    Подробнее...  
  • Психология завистника

    swinya   Проводя много время на частотах экспедиции EP6T обратил внимание на огромное количество кюэрэмеров. Они часто даже не прячутся, а отвечают делающим им замечание. Не называя позывной, конечно. Первое что бросается в глаза - с понижением частоты диапазона количество гадящих увеличивается. Хочешь не хочешь, а приходиться признать что эта величина обратно пропорциональна интеллекту владельца радио. Впрочем, я не открыл Америки. Все знают разницу между техникой и интеллектом 80-ти метрового диапазона и выше :-(  К сожалению, грань эта постепенно поднимаетс выше по диапазонам :-()  Если Вы когда-либо оказывались жертвой намеренных помех, наверняка вы спрашивали себя: "Что заставляет этого человека (QRMer) умышленно создавать помехи?".   Автор – WB2REM, являясь дипломированным психологом с практикой более 30 лет - попытался ответить на этот вопрос. Ну и заодно советы как надо реагировать.  Цитата:

     

    Подробнее...  
  • Неубиенный RS232 :-)

        Посматривая по сторонам в поисках космических "интересностей" нашёл и посмотрел информацию по американскому SpinSat.  Он отправлен в багажнике Falcon9 на ISS где в японском модуле будет подготовлен к "запуску", а проще выбрасыванию в космос из форточки ISS в течении трёх месяцев при подходящей орбите. Дело в том, что этот КА идеальный объект для исследования микрореактивных двигателей пропорционально управляемых электроникой. Поэтому форма SpinSat - сфера.  У него по поверхности расположены 12 микрореактивных твёрдотопливных двигателей, которые за всё время эксперимента должны израсходовать 4,8 грамма топлива! Это при весе спутника в 57 кг! Поверхность тоже не случайно блестящая и строго наполовину чёрно-матовая: это отражатель и поглотитель для лазерных лучей с Земли. Таким образом

    Подробнее...  
  • Незаслуженно забытый

    sstv ok1hb Сегодня с утра первый раз в жизни был огорчён тем, что идёт контест (All Asia). Старею. А может, как говорят в народе, уже выпил свою бочку пива :-) Просто уже знаю, что высоких мест со своим сетапом не займу. За короткое время, если постучать для адреналина, придётся расчитыватся формированием, правкой и отправкой лога. Редкие территории, куда  и если кто-то выехал, конечно же попробуют трансформировать свой редкий позывной в высокий результат в тесте. Яркий пример TZ6BB: только что на 21049 цитирую: "PSe No Eu No Eu CQ AA TZ6BB". Остаёмся мы вдвоём: Я и немотивированный эфир :-( Вернее эфир и немотивированный я :-)

    Метнулся на УКВ. Репитер с местными сплетнями молчит. Спутники пролетают, шлют привет, кто громче, кто тише, но ничего нового со вчерашнего вечера. Новенький PolyItan радует громким звуком, но принять AX25 на 9600 не получается. И тут вспомнил я про незаслуженно забытую (по крайней мере мною и уже полгода) очень даже релаксирующую моду SSTV. Клацнул из памяти трансивера частоту SSTV (14230) и сразу стал радоваться :-) 

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.