Поиск источников QRM

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
qrm        О том, как попытаться подавить помеху я уже писал (Эффективное подавление помех в Главном меню).  А вот как определить источник помехи рассказал в своей  статье опытный коротковолновик  Вадим Дубовик - UT3RZ.  С его любезного разрешения я  процитирую его здесь.  Получится полная инструкция по преобразованию вашего домашнего эфира в девственно чистый :-)
  Цитата:  
" Думаю, все радиолюбители у себя дома отчетливо различают вдруг возникшие помехи, так мешающие приёму слабых сигналов ДХ станций. И неважно где он проживает, в большом городе или в маленькой деревушке, рано или поздно каждый радиолюбитель встретится с подобной проблемой, так как некачественная в отношении электромагнитной совместимости техника всё больше входит в наши дома и подключают её к своеобразным огромным излучающим "антеннам" - к сети 220 вольт.   Эта проблема еще более усугубляется, если приёмник работает с антенной, имеющей какое-либо усиление. Прикиньте: со стороны Японии у вас дом, в котором живёт "сверчок". Похоже Япония теперь улыбается другим....  
" Если грубо делить их (помехи)  по пунктам, то выйдет вроде  и немного:
1. Неплотный контакт (горящий) в электропроводке, самый первый и самый "приятный" вариант в сети 220 вольт - обязательно нагреется при прохождении большого тока и перегорит вовсе. Может и неделями "рычать-жужжать" от ДВ до верхних КВ диапазонов но в итоге все равно сгорит. Помеха после ремонта прекратится. Конечно если это высоковольтка 10 кВ и более, либо банальная ртутная лампа ДРЛ-ка уличного освещения, то до замены прошивающего изолятора или неисправной лампы и полгода-год может пройти, пока не подсуетятся энергетики. :-((
2. Повсеместно распространенная помеха, которая по-праву должна занимать первый пункт - от импульсных блоков питания/зарядных устройств/китайских энергосберегающих ламп/DVD/TV/SAT-тюнеры, потому как пользователи иногда годами не вынимают их из электророзетки и усугубляется тем, что их множество. Проблемно искать в многоквартирном доме, но расположены они будут недалеко, буквально в своем же подъезде в соседних квартирах.
Вот как раз все эти "капающе - жужжащие помехи", иногда включающиеся по четкому расписанию, исходят от импульсных зарядных устройств мобильных телефонов в режиме зарядки или длительной работы его от сети при поддерживающей (капельной) подзарядке. Некоторые, кроме сетки частот грязных несущих с подвыванием "фьить-фьить-фьить" на ДВ в районе частоты 375 кГц, выдают сплошную "зудящую помеху" по всему КВ диапазону от 1,5 до 10 а то и выше мегагерц по окончании зарядки. В любом случае будет фон на 9+20 дБ из столбов на ДВ через 70, 50 либо примерно 30 кГц и на нижних диапазонах КВ множество "подсвистывающих" несущих (частота звука меняется от режима зарядки/времени от начала зарядки).
Вот например перечень частот, "выдаваемых" в сеть 220 вольт, а так как она служит своеобразной огромной антенной, то соответственно и в эфир, одной из мобильных зарядок к телефону Nokia: очень мощно - 270 кГц, 531 кГц, 810 кГц, 1070 кГц, 1315 кГц, 1600 кГц, 1860 кГц, 2140 кГц, 2380 кГц, 2660 кГц и наконец очень слабо 2910 кГц. И ещё одна "китайская зарядная глушилка" на частотах: с силой 9+20 дБ 308 кГц, 361 кГц, 410 кГц, 464 кГц, 515 кГц. А вот частоты зарядки которая выдает звук подобный работе электромоторчика, как искрят плохие щетки по коллектору: 1651 кГц, 1725 кГц, 1792 кГц, 1870 кГц, 1940 кГц, 1999 кГц, 2080 кГц, 2155 кГц, 2227 кГц, 2294 кГц, 2372 кГц, 2447 кГц, 2519 кГц, 2595 кГц, 2665 кГц и выше по частоте через 70 кГц.
Можно себе представить, что будет в эфире от пары-тройки таких устройств, если их включат в сеть одновременно. Ох и удружили нам братья китаёзы из Поднебесной. В некоторой мере прием становится возможным благодаря включению в трансивере функции подавления помех Noise blanker и регулировки NB Level с подбором NB Width. К слову сказать, не все зарядные устройства дают помехи, они как правило напрочь отсутствуют у оригинальных, тех которые идут в комплекте с телефонами. Опять же, нормальными, "белыми телефонами", а не с дешёвыми подделками из Малайзии и Китая.
        На эти зарядные устройства можно пробовать ставить фильтры по питанию из дросселей на ферритовых кольцах и кондесаторах, ставить ферритовые компьютерные защелки на питающие провода либо перебирать, подбирать сами зарядки, это уменьшит влияние но кардинально помогает только переход на традиционный трансформаторный блок.
В идеале, радиолюбителю хорошо быть консультантом у своих ближних соседей по вопросам приобретения различной электронной техники для дома. В этом случае уже с момента покупки не возникает проблемы электромагнитной совместимости с нашими трансиверами и приемниками. Да и соседи на антенны уже не будут криво смотреть и откровенно коситься на нас самих. Верх добрососедских взаимоотношений, когда они помогают установить эту самую антенну. Это очень приятно я вам скажу. Или же по моей подсказке заменяется системный блок компьютера, жутко шумящего на нижних частотах КВ диапазона. И это грамотно, потому что тот компьютер "облучал" всех жильцов квартиры - пользователей и в первую очередь их ребенка беспечно и довольно долго играющего в игры.
3. Кабельный интернет - на ВЧ диапазонах сетка частот, например 14151 кГц, 14213 кГц, 21173 кГц, 28500 кГц на множестве других на 10 м диапазоне, как-то можно мириться, они единичны. А вот интернет из розетки (СПАРК) - это говорят полный ужас для коротковолнового эфира. Благо, такое никогда в городе не появится - местный интернет-провайдер TIM всех удавит и подобного к нам в Прилуки точно не допустит. Хотя надо отметить, что кабельное телевидение этого провайдера, вернее их некачественный кабель здорово начал давать помехи когда они попытались использовать кабельные каналы SK4, SK5 и SK6, в которые входят частоты двухметрового радиолюбительского диапазона (145.500 мГц), служба такси "Сокол" в Прилуках на 157.762,5 мГц и служебные каналы для связи космонавтов с орбиты, находящихся на МКС (Международная Космическая Станция) с ЦУП (Центр Управления Полетом) а также авиационные каналы связи гражданской и военной авиации.
Приятно что ADSL от Укртелекома никаких проблем с помехами абсолютно не приносит. Также как и новый провайдер Киевстар, у которого к каждому дому подведена оптика.
Все остальные помехи в эфире, вариации 2го пункта, поэтому наши беды и наступили с появлением импульсных блоков питания. Егор, если интересно и будет кому-то полезно - копируй и размещай на "Русских ягах". Я бы добавил и аудио и описание, но  как "назло" насовсем пропала помеха от пятиэтажки где "Сиббанк" в Прилуках,  у меня за квартал, там похоже плазменный телевизор гадил в округе на 2 квартала. Похоже "умер"-таки блок питания в их телевизоре,  мне в угоду, уже месяца полтора чистый эфир. А может кто электросчётчик отматывал, фиг его знает что оно было за сетка через 66 килогерц.
Удачи здоровья и 73! Вадим UT3RZ

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Мёртвого осла уши :-)

    uhi1   Утренний кофе позади. Как маленькие дети рождественским утром ищут подарки, включаю трансивер. На НЧ относительно безлюдно, зато 10 мгц и выше - аншлаг.  Уже по привычке с утра антенны разворачиваю не как обычно, на восток, к солнцу, а согласно своей машине прогноза прохождения, на запад. Дело в том, что где-то в природе сместились акценты и радиоволны, по правилам только наполовину, распространяются в пределах границ "gray line", но не со стороны больше освещённой Солнцем, а наоборот, со стороны тени. То есть антенна, повёрнутая с утра на Запад, одинаково хорошо принимает и FK8CE и V85TL и VK3AUQ и W1AW/5.  Невольно поминаются летучие выражения классиков "Запад нам поможет" и "мёртвого осла уши".   Про уши осла - это я про свои :-) В смысле что большие уши хорошо слышат. К ним только мозги подключать надо :-) А запад - это то куда распространяется сейчас Gray Line.  Вот как слышно Французскую Каледонию FK8CE CW на двадцатке


    А вот так Австралию SSB. И всё это лонг пасс.

    Я как то уже писал про особенности утреннего и вечернего эфиров на сайте Гоши радиста. И чтобы не отправлять читателя по ссылке - просто процитирую сам себя :-)

    Подробнее...  
  • Неубиенный дед АО-7

    Сегодня - пруха. Впервые лет за 5 услышал АО-7 в добром здравии настолько, что принял телеметрию на 145970  На рисунке видно что наконец ток заряда (он же ток потребления) достаточный чтобы спутник не вырубался  при работе через него радиолюбителей и включенном передетчике телеграфного канала телеметрии. Вот сейчас пожалел что не посмотрел RTTY. Но тем не менее, принимая морзянку в голове стояла картинка  облупленных метеоритами как пулями солнечных батарей, отломанный штырь передатчика 10 метров, потёки бывшей жидкости из аккумуляторов....   Всё таки 40 лет в космосе - не фунт изюма.  Очень рад, что старикан жив. И, кажется, хорошо жив. Фонограмма бакена телеметрии и картинка декодеоа ниже.

    ao7 telemetr

    И тут же за ним летел самый современный FM борт Fox-1D. Покричал и через него.  Звук, конечно, лучше. Но и вертится больше. Сами послушайте.

     
  • Запускаем свой Online WEB SDR 4

    Любой провайдер интернет рано или поздно встречается с потерей связи. И соответственно не может её подать вам. Поэтому я имею два интернета: один глобальный Укртелеком, второй, локальный, от спутникового провайдера. К сожалению оба канала с проблемой последней мили - ADSL. Думаю не надо объяснять, что асинхронный канал для SDR WEB приёмников это серп для гонад: как бы быстро не загружались страницы в вашем броузере, от вас к потребителю вашего сервиса скорость в десять раз меньше.  То есть ваши приёмники "видны" наружу со скоростью до 1 мегабита в секунду. Но вот когда провайдера два вероятность остаться вообще без связи крайне мала. 

    Подробнее...  
  • КВ и УКВ

     

    battery pack gomx1

         В связи с наступившей некоторой стабильностью с редкими радиостанциями на КВ (по минимуму всё сработано тремя модами), по крайней мере до 3 ноября, появилсь возможность так сказать поднять голову. Это образно говоря. А в быту это означает переключение активности к спутникам. И хотя Орбитрон выдаёт их "вхождения" в зону радиовидимости каждые 10-15 минут, слышу я не всё. Реально  примерно половину от того, что летает. Ну, во-первых, у меня не лучший парк антенн, во-вторых, они не вращаются (пока). И в третьих, несовершенство приёмной техники. Вроде всё делаешь по науке, но, то тут то там, то не ту боковую выставишь, то просто "промахнёшся" мимо Допплера :-)  Одним словом радуют уверенные в себе FunCube 1 и 2, университетские QB50 и еще пара громких и шлющих подробную телеметрию. Типа UWE3 или MASAT.  Признаю что априори не всем интересно какой ток заряда для аккумуляторов выдаёт солнечная панель Z и как успешно удаётся отводить от неё лишнее тепло, но мне лично интересно.

    Подробнее...  
  • Cubesats table

    sat1P.S.  На сегодня проблема уже решена: два скрипта и голова Минео JЕ9PEL который каждый день обновляет базу данных доступны на для использования на  http://cubesat.hammania.net/index.php/products Но если хотите, можете всё-таки почитать. Я ж писал, старался.....

     

    С утра обнаружил, что не всё знаю по спутникам :-)  Помимо того, что еще достаточно много из того, что по законам тяготения уже давно должно было войти в атмосферу и сгореть, по прежнему летает, я "проспал" еще целую обойму кубесатов, которые вполне реально принимать. Поэтому запасся терпением и сел в интернет.  Вот труд 11 часов протирания штанов. Он получился таким большим, что  пришлось таблицу усекать. Желающие видеть полную картину и не таким мелким шрифтом, скачайте пожалуйста файл Excel (не страрее 2007, иначе не откроется :-(  esats.xlsx  В таблице ниже по тексту то, что вы должны будете слышать имея радиолюбительские трансиверы на 145/435 мгц. Гигагерцовые диапазоны опущены. Спутники, которые работают только будучи освещёнными тоже.  Спутники с экзотическими модами типа S тоже отсутствуют.  Имею некоторый опыт по публикации подобного рода таблиц: там, в космосе, всё меняется каждый день. Так что приведённая таблица уже через полчаса не будет правдивой :-(  Всё проверяется собственными ушами. Но пробовать можно :-)

    Подробнее...  
  • Где слушать на 144

    Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное окружение. А то радиостанций много, уже и SDR приёмников завались и даже антенны есть, а где слушать в диапазоне 145 мГц не знаешь... Как говорят, для общего развития, ну и, может быть, в качестве справочного руководства пригодится.
    Подробнее...  
  • UHF-VHF без приборов

    3Это полезный совет :-) Часто в интернете встречаются материалы по конструкциям VHF/UHF антенн которые легко и просто изготавливаются из подручных материалов. Например  антенны для диапазонов 145 или 435 мгц. При этом авторы (и я в том числе :-( ) пишут что подойдёт любой изоляционный материал.  И это верно до тех пор, пока вам не попадётся пористый, с влагой, или даже  материал с низким омическим сопротивлением. Понятно, что антенна с таким материалом в качестве диэлектрика или несущей конструкции если и будет работать, то плохо. Как правило в доме радиолюбителя нет устроства для проведения радиоуглеродного анализа, зато на 99,99% можно утверждать что на кухне стоит печка для подогрева будербродов. Метод прост:

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.