Поиск источников QRM

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
qrm        О том, как попытаться подавить помеху я уже писал (Эффективное подавление помех в Главном меню).  А вот как определить источник помехи рассказал в своей  статье опытный коротковолновик  Вадим Дубовик - UT3RZ.  С его любезного разрешения я  процитирую его здесь.  Получится полная инструкция по преобразованию вашего домашнего эфира в девственно чистый :-)
  Цитата:  
" Думаю, все радиолюбители у себя дома отчетливо различают вдруг возникшие помехи, так мешающие приёму слабых сигналов ДХ станций. И неважно где он проживает, в большом городе или в маленькой деревушке, рано или поздно каждый радиолюбитель встретится с подобной проблемой, так как некачественная в отношении электромагнитной совместимости техника всё больше входит в наши дома и подключают её к своеобразным огромным излучающим "антеннам" - к сети 220 вольт.   Эта проблема еще более усугубляется, если приёмник работает с антенной, имеющей какое-либо усиление. Прикиньте: со стороны Японии у вас дом, в котором живёт "сверчок". Похоже Япония теперь улыбается другим....  
" Если грубо делить их (помехи)  по пунктам, то выйдет вроде  и немного:
1. Неплотный контакт (горящий) в электропроводке, самый первый и самый "приятный" вариант в сети 220 вольт - обязательно нагреется при прохождении большого тока и перегорит вовсе. Может и неделями "рычать-жужжать" от ДВ до верхних КВ диапазонов но в итоге все равно сгорит. Помеха после ремонта прекратится. Конечно если это высоковольтка 10 кВ и более, либо банальная ртутная лампа ДРЛ-ка уличного освещения, то до замены прошивающего изолятора или неисправной лампы и полгода-год может пройти, пока не подсуетятся энергетики. :-((
2. Повсеместно распространенная помеха, которая по-праву должна занимать первый пункт - от импульсных блоков питания/зарядных устройств/китайских энергосберегающих ламп/DVD/TV/SAT-тюнеры, потому как пользователи иногда годами не вынимают их из электророзетки и усугубляется тем, что их множество. Проблемно искать в многоквартирном доме, но расположены они будут недалеко, буквально в своем же подъезде в соседних квартирах.
Вот как раз все эти "капающе - жужжащие помехи", иногда включающиеся по четкому расписанию, исходят от импульсных зарядных устройств мобильных телефонов в режиме зарядки или длительной работы его от сети при поддерживающей (капельной) подзарядке. Некоторые, кроме сетки частот грязных несущих с подвыванием "фьить-фьить-фьить" на ДВ в районе частоты 375 кГц, выдают сплошную "зудящую помеху" по всему КВ диапазону от 1,5 до 10 а то и выше мегагерц по окончании зарядки. В любом случае будет фон на 9+20 дБ из столбов на ДВ через 70, 50 либо примерно 30 кГц и на нижних диапазонах КВ множество "подсвистывающих" несущих (частота звука меняется от режима зарядки/времени от начала зарядки).
Вот например перечень частот, "выдаваемых" в сеть 220 вольт, а так как она служит своеобразной огромной антенной, то соответственно и в эфир, одной из мобильных зарядок к телефону Nokia: очень мощно - 270 кГц, 531 кГц, 810 кГц, 1070 кГц, 1315 кГц, 1600 кГц, 1860 кГц, 2140 кГц, 2380 кГц, 2660 кГц и наконец очень слабо 2910 кГц. И ещё одна "китайская зарядная глушилка" на частотах: с силой 9+20 дБ 308 кГц, 361 кГц, 410 кГц, 464 кГц, 515 кГц. А вот частоты зарядки которая выдает звук подобный работе электромоторчика, как искрят плохие щетки по коллектору: 1651 кГц, 1725 кГц, 1792 кГц, 1870 кГц, 1940 кГц, 1999 кГц, 2080 кГц, 2155 кГц, 2227 кГц, 2294 кГц, 2372 кГц, 2447 кГц, 2519 кГц, 2595 кГц, 2665 кГц и выше по частоте через 70 кГц.
Можно себе представить, что будет в эфире от пары-тройки таких устройств, если их включат в сеть одновременно. Ох и удружили нам братья китаёзы из Поднебесной. В некоторой мере прием становится возможным благодаря включению в трансивере функции подавления помех Noise blanker и регулировки NB Level с подбором NB Width. К слову сказать, не все зарядные устройства дают помехи, они как правило напрочь отсутствуют у оригинальных, тех которые идут в комплекте с телефонами. Опять же, нормальными, "белыми телефонами", а не с дешёвыми подделками из Малайзии и Китая.
        На эти зарядные устройства можно пробовать ставить фильтры по питанию из дросселей на ферритовых кольцах и кондесаторах, ставить ферритовые компьютерные защелки на питающие провода либо перебирать, подбирать сами зарядки, это уменьшит влияние но кардинально помогает только переход на традиционный трансформаторный блок.
В идеале, радиолюбителю хорошо быть консультантом у своих ближних соседей по вопросам приобретения различной электронной техники для дома. В этом случае уже с момента покупки не возникает проблемы электромагнитной совместимости с нашими трансиверами и приемниками. Да и соседи на антенны уже не будут криво смотреть и откровенно коситься на нас самих. Верх добрососедских взаимоотношений, когда они помогают установить эту самую антенну. Это очень приятно я вам скажу. Или же по моей подсказке заменяется системный блок компьютера, жутко шумящего на нижних частотах КВ диапазона. И это грамотно, потому что тот компьютер "облучал" всех жильцов квартиры - пользователей и в первую очередь их ребенка беспечно и довольно долго играющего в игры.
3. Кабельный интернет - на ВЧ диапазонах сетка частот, например 14151 кГц, 14213 кГц, 21173 кГц, 28500 кГц на множестве других на 10 м диапазоне, как-то можно мириться, они единичны. А вот интернет из розетки (СПАРК) - это говорят полный ужас для коротковолнового эфира. Благо, такое никогда в городе не появится - местный интернет-провайдер TIM всех удавит и подобного к нам в Прилуки точно не допустит. Хотя надо отметить, что кабельное телевидение этого провайдера, вернее их некачественный кабель здорово начал давать помехи когда они попытались использовать кабельные каналы SK4, SK5 и SK6, в которые входят частоты двухметрового радиолюбительского диапазона (145.500 мГц), служба такси "Сокол" в Прилуках на 157.762,5 мГц и служебные каналы для связи космонавтов с орбиты, находящихся на МКС (Международная Космическая Станция) с ЦУП (Центр Управления Полетом) а также авиационные каналы связи гражданской и военной авиации.
Приятно что ADSL от Укртелекома никаких проблем с помехами абсолютно не приносит. Также как и новый провайдер Киевстар, у которого к каждому дому подведена оптика.
Все остальные помехи в эфире, вариации 2го пункта, поэтому наши беды и наступили с появлением импульсных блоков питания. Егор, если интересно и будет кому-то полезно - копируй и размещай на "Русских ягах". Я бы добавил и аудио и описание, но  как "назло" насовсем пропала помеха от пятиэтажки где "Сиббанк" в Прилуках,  у меня за квартал, там похоже плазменный телевизор гадил в округе на 2 квартала. Похоже "умер"-таки блок питания в их телевизоре,  мне в угоду, уже месяца полтора чистый эфир. А может кто электросчётчик отматывал, фиг его знает что оно было за сетка через 66 килогерц.
Удачи здоровья и 73! Вадим UT3RZ

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Антенна "хрущёвка" на 160

           Уже не за горами чемпионаты Украины SSB, CW и RTTY.  Все помнят как важен многодиапазонный зачёт, но когда речь заходит об этом у украинского радиолюбителя (не у всех :-) начинается "зубная боль" с диапазоном 160 метров.  Практическии у всех есть этот диапазон в трансивере, и у очень многих нет антенны на этот диапазон. Неудивительно - размеры антенны в полномасштабном варианте намного превосходят обычно доступное радиолюбителю простанство. Большинство использует усечённые, малогабаритные, траповые и другие антенны, хоть как-то вписывающиеся в доступное пространство.  У меня вписалась "Inverted L", но у меня всё-таки сад 20х20 метров и точка подвеса на территории 15 метров!  При этом мне пришлось таки противовесы не растягивать как положено под углом 90 градусов, а складывать по земле на манер нагревательной спирали в утюге :-(    

    Подробнее...  
  • Всё хорошо в меру :-)

    pres no

    Или соблюдайте диету :-) 

    Не секрет, что излишества - злейший враг хорошего. Недаром до сих пор жива теза "необходимо и достаточно" :-)  Так же точно и в радиотехнике. Излишек усиления приходится "гасить" аттенюаторами.  Но это вовсе не панацея. Потому что в результате этой операции ослабляется и полезный сигнал. Поэтому ослаблять следует выборочно. Так сказать селективно. А еще точнее - преселективно. Простейший преселектор в виде одиночного контура на входе широкополосной шарманки именуемой RTL SDR творит чудеса.  Известно, что в SDR приёмниках (трансиверах) одна из самых сложных задач - увидеть глазами слабый искомый сигнал на водопаде (или спектрографе). Всё еще хуже, когда сигнал негромкий. Спутниковый например :-)

     На УКВ к счастью, достичь высокого усиления достаточно трудно, поэтому и не так много проблем, а вот при подключении к "ишаку"  конвертора для КВ начинаются проблемы.

    Подробнее...  
  • VHF FD: заключительные проблемы

       Век живи, век учись,  и только на старости лет научишся отпрамвлять отчёт за УКВ контест :-(   Короче про подготовку N1MM  к VHF FD и свой неудачный дебют с позывным UY2RA я уже писал. Теперь про то как отчитывался. К сожалению на сайте opencontest.org не всё очевидно, поэтому я потерял немного времени. Что бы такие же как я новайсеры не терялись, кратко расскажу как  было со мной :-) Сегодня с утра вспомнил что надобно отправить отчёт за свои несчастные 8 связей. Язык до Киева доведёт: позвонил Сергею UT0RS. Узнал адрес куда можно закачать отчёт  - http://opencontest.org   Зашёл, посмотрел, почитал что ADIF или Cabrilo не годятся. Почему? Никто не знает. Нашёл в интернете формирователь формата EDI, который требует этот сайт.  Ссылка длинная, поэтому файл переложил к себе - UA4NAL_fd.zip< Ввёл в ручном режиме свои связи, забыл предварительно указать данные контестера в Настройках, пришлось повторять. Связи ввёл подряд.  Программа ругается: говорит что работает только на одном диапазоне.  Для кабрилистов - вилы. Звоню друзьям, кто вообще не знает этой программы, кто работает всегда в одном диапазоне.  Короче в интернете же нашёл, что и правда, файлы формирует только для одного диапазона.   Иду на сайт смотреть как быть, когда дипазонов больше чем один. Ничего нет.  Плачу. Попытался вручную править файл EDI. Куда там - индексный файл базы.

    Подробнее...  
  • IOTA скоро :-)

    Кто б стал спорить, а я не буду: чудо -контест. Вот только что включил трансивер и за десять минут AS150, AS146, AS134, NA 067, NA022, OC035 :-) BY4TB, BY4IB, BY1WJ, W4O,  YJ0UO. А дальше пошли Мартиника, Бермуды, Белиз, Антигуа, Огасавара, Индонезия, Бали...

    Вот только жалко я в этом контесте напрягаться не буду. Лучше потихоньку на дорожку пощукарю :-)  А кто помоложе - милости просим Вечером послушаем. Правда, одно исключение возможно. Если будет работать BS7H - вожделенный пятачок, включусь и буду работать до конца. Кто Забыл что за территория такая, вот, напомню. Получите удовольствие :-) 

    Подробнее...  
  • Одиночество :-)

       Печальные мысли одолевают мою стариковскую голову.  Смотрю в кластер и вижу что там нет практически никакой активности.  Видимо просто поболтать  гораздо удобнее по мобильному, а тем, кто "перевалил за 300", просто не хватает корреспондентов. И прада, ну чего там ловить, если новых территорий не слышно. И не едут. А если и едут, но налегке, без антенн :-(   Проверил а слышно ли?   На 21021 развернулся на Japan, дал CQ. С десяток скиммеров услышали. Не вру, не меньше десяти: Китай, Япония, Таиланд. Но никто не позвал. Развернулся на 90 градусов - Аляска,USA. Дал CQ. Ну может не с десяток, а около 5-ти американских скиммеров отрегировали. Уровни показывают вполне приличные. Но никто не позвал.  И тут же, 3 кгц ниже, TA3D работает на CQ. Так как в мавзолей очередь. Причём со всех сторон и одинаково: Китай, Япония. Штаты, Индонезия......   Наверное именно это и называется одиночество - когда на твой CQ реагируют одни скиммеры.....

     
  • Не важно где включен кабель :-)

    Я уже писал про беду, которая меня подстерегла. Вернее я проигнорировал совет нашего активнейшего УКВ-ста Валенина UW3RR про слабые места всякоразнообразных фирменных колинеаров :-( Надо было наложить бандаж. Или "шину" как медики на перелом накладывают :-) Только они после, а мне надо было до.....

      Ну и, будучи поднятым на высоту 25 метров над поверхностью, мой 6-ти метровый колинеар без растяжек под ветром  "сложился" в U образную антенну коленом вверх :-(  Теперь полоьтно антенны висит паралельно стволу сосны, только вершиной вниз.  Думаю, приём стал хуже.  Но и так слышит спутники пролетающие не над головой, а близко к горизонту. Вот, например аудио VO-52, который в момент записи летел над Швецией.

    Подробнее...  
  • Открытый Чемпионат Украины RTTY

    chempukr15     "OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
    Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
    Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
         Нумерация связей сквозная для всех туров.
         Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
         Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
    Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
    Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
         Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
         Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.