Поиск источников QRM
39.gif
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !


qrm        О том, как попытаться подавить помеху я уже писал (Эффективное подавление помех в Главном меню).  А вот как определить источник помехи рассказал в своей  статье опытный коротковолновик  Вадим Дубовик - UT3RZ.  С его любезного разрешения я  процитирую его здесь.  Получится полная инструкция по преобразованию вашего домашнего эфира в девственно чистый :-)
  Цитата:  
" Думаю, все радиолюбители у себя дома отчетливо различают вдруг возникшие помехи, так мешающие приёму слабых сигналов ДХ станций. И неважно где он проживает, в большом городе или в маленькой деревушке, рано или поздно каждый радиолюбитель встретится с подобной проблемой, так как некачественная в отношении электромагнитной совместимости техника всё больше входит в наши дома и подключают её к своеобразным огромным излучающим "антеннам" - к сети 220 вольт.   Эта проблема еще более усугубляется, если приёмник работает с антенной, имеющей какое-либо усиление. Прикиньте: со стороны Японии у вас дом, в котором живёт "сверчок". Похоже Япония теперь улыбается другим....  
" Если грубо делить их (помехи)  по пунктам, то выйдет вроде  и немного:
1. Неплотный контакт (горящий) в электропроводке, самый первый и самый "приятный" вариант в сети 220 вольт - обязательно нагреется при прохождении большого тока и перегорит вовсе. Может и неделями "рычать-жужжать" от ДВ до верхних КВ диапазонов но в итоге все равно сгорит. Помеха после ремонта прекратится. Конечно если это высоковольтка 10 кВ и более, либо банальная ртутная лампа ДРЛ-ка уличного освещения, то до замены прошивающего изолятора или неисправной лампы и полгода-год может пройти, пока не подсуетятся энергетики. :-((
2. Повсеместно распространенная помеха, которая по-праву должна занимать первый пункт - от импульсных блоков питания/зарядных устройств/китайских энергосберегающих ламп/DVD/TV/SAT-тюнеры, потому как пользователи иногда годами не вынимают их из электророзетки и усугубляется тем, что их множество. Проблемно искать в многоквартирном доме, но расположены они будут недалеко, буквально в своем же подъезде в соседних квартирах.
Вот как раз все эти "капающе - жужжащие помехи", иногда включающиеся по четкому расписанию, исходят от импульсных зарядных устройств мобильных телефонов в режиме зарядки или длительной работы его от сети при поддерживающей (капельной) подзарядке. Некоторые, кроме сетки частот грязных несущих с подвыванием "фьить-фьить-фьить" на ДВ в районе частоты 375 кГц, выдают сплошную "зудящую помеху" по всему КВ диапазону от 1,5 до 10 а то и выше мегагерц по окончании зарядки. В любом случае будет фон на 9+20 дБ из столбов на ДВ через 70, 50 либо примерно 30 кГц и на нижних диапазонах КВ множество "подсвистывающих" несущих (частота звука меняется от режима зарядки/времени от начала зарядки).
Вот например перечень частот, "выдаваемых" в сеть 220 вольт, а так как она служит своеобразной огромной антенной, то соответственно и в эфир, одной из мобильных зарядок к телефону Nokia: очень мощно - 270 кГц, 531 кГц, 810 кГц, 1070 кГц, 1315 кГц, 1600 кГц, 1860 кГц, 2140 кГц, 2380 кГц, 2660 кГц и наконец очень слабо 2910 кГц. И ещё одна "китайская зарядная глушилка" на частотах: с силой 9+20 дБ 308 кГц, 361 кГц, 410 кГц, 464 кГц, 515 кГц. А вот частоты зарядки которая выдает звук подобный работе электромоторчика, как искрят плохие щетки по коллектору: 1651 кГц, 1725 кГц, 1792 кГц, 1870 кГц, 1940 кГц, 1999 кГц, 2080 кГц, 2155 кГц, 2227 кГц, 2294 кГц, 2372 кГц, 2447 кГц, 2519 кГц, 2595 кГц, 2665 кГц и выше по частоте через 70 кГц.
Можно себе представить, что будет в эфире от пары-тройки таких устройств, если их включат в сеть одновременно. Ох и удружили нам братья китаёзы из Поднебесной. В некоторой мере прием становится возможным благодаря включению в трансивере функции подавления помех Noise blanker и регулировки NB Level с подбором NB Width. К слову сказать, не все зарядные устройства дают помехи, они как правило напрочь отсутствуют у оригинальных, тех которые идут в комплекте с телефонами. Опять же, нормальными, "белыми телефонами", а не с дешёвыми подделками из Малайзии и Китая.
        На эти зарядные устройства можно пробовать ставить фильтры по питанию из дросселей на ферритовых кольцах и кондесаторах, ставить ферритовые компьютерные защелки на питающие провода либо перебирать, подбирать сами зарядки, это уменьшит влияние но кардинально помогает только переход на традиционный трансформаторный блок.
В идеале, радиолюбителю хорошо быть консультантом у своих ближних соседей по вопросам приобретения различной электронной техники для дома. В этом случае уже с момента покупки не возникает проблемы электромагнитной совместимости с нашими трансиверами и приемниками. Да и соседи на антенны уже не будут криво смотреть и откровенно коситься на нас самих. Верх добрососедских взаимоотношений, когда они помогают установить эту самую антенну. Это очень приятно я вам скажу. Или же по моей подсказке заменяется системный блок компьютера, жутко шумящего на нижних частотах КВ диапазона. И это грамотно, потому что тот компьютер "облучал" всех жильцов квартиры - пользователей и в первую очередь их ребенка беспечно и довольно долго играющего в игры.
3. Кабельный интернет - на ВЧ диапазонах сетка частот, например 14151 кГц, 14213 кГц, 21173 кГц, 28500 кГц на множестве других на 10 м диапазоне, как-то можно мириться, они единичны. А вот интернет из розетки (СПАРК) - это говорят полный ужас для коротковолнового эфира. Благо, такое никогда в городе не появится - местный интернет-провайдер TIM всех удавит и подобного к нам в Прилуки точно не допустит. Хотя надо отметить, что кабельное телевидение этого провайдера, вернее их некачественный кабель здорово начал давать помехи когда они попытались использовать кабельные каналы SK4, SK5 и SK6, в которые входят частоты двухметрового радиолюбительского диапазона (145.500 мГц), служба такси "Сокол" в Прилуках на 157.762,5 мГц и служебные каналы для связи космонавтов с орбиты, находящихся на МКС (Международная Космическая Станция) с ЦУП (Центр Управления Полетом) а также авиационные каналы связи гражданской и военной авиации.
Приятно что ADSL от Укртелекома никаких проблем с помехами абсолютно не приносит. Также как и новый провайдер Киевстар, у которого к каждому дому подведена оптика.
Все остальные помехи в эфире, вариации 2го пункта, поэтому наши беды и наступили с появлением импульсных блоков питания. Егор, если интересно и будет кому-то полезно - копируй и размещай на "Русских ягах". Я бы добавил и аудио и описание, но  как "назло" насовсем пропала помеха от пятиэтажки где "Сиббанк" в Прилуках,  у меня за квартал, там похоже плазменный телевизор гадил в округе на 2 квартала. Похоже "умер"-таки блок питания в их телевизоре,  мне в угоду, уже месяца полтора чистый эфир. А может кто электросчётчик отматывал, фиг его знает что оно было за сетка через 66 килогерц.
Удачи здоровья и 73! Вадим UT3RZ

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • IARU Champ

    f4egg

         Опытные преподаватели, перед тем, как рассказать скучнейший материал, стараются разбудить студентов весёлым материалом, имеющим однако, отношение к теме. Я тоже так делал. И сегодня поступлю так же. Дело в том, что я этот контест решил только слушать. Может старым стал соревноваться с молодыми и амбициозными, может как в народе говорят "объелся" :-), не знаю. Одним словом, сидят на завалинке два деда и один другому говорит:

    - Иван, ты помнишь, нам в первую мировую таблетки давали, чтоб мы по девкам не бегали?

    -Ну да, Петро, помню. А что?

    - Так, кажись, действовать начало....

    Подробнее...  
  • Что б мы делали без десятки?

    И правда. На КВ, если б не мемориальные станции IARU да американцы с японцами и позвать было бы некого. А вот на десятке, несмотря на очень скромный прогноз, народ попадается интересный. Вот послушайте как слышно Малави, а потом с таким же уровнем 3B8FR, а потом Бразилия, а потом Никарагуа. Не всё отвечает с первого тычка, но отвечает в конце концов. Так что на прогноз надейся и сам не плошай.  Картинка для мощности в 100 ватт.  Верно на ближайшие три дня. Потом с вариациями :-)

    prop1905

     

     
  • А диапазоны то открыты :-)

    Несмотря на позднее времяна на ВЧ диапазонах продолжается праздник жизни: не то чтобы всё громыхает, но без напряга на 28 мгц HC5K, FW5JJ, XE2X, DS4USH, PY1WW, PJ2/DL8OBQ, A61DD (RTTY), 8P6DR, XE1RK (ну кто-ж его не знает), PY2DXA, HI3/N3SY. На 20-ке VK3WWE, VP2V/SP6AXV, ZB3R, 7X2GK, TX6G  и позжке почти всё-то же самое с десятки вперемешку :-) Конечно же американцы кучами и мощно: вне конкуренции.  Как у Высоцкого: весь мир на ладони, ты счастлив и нем..... А всё радиоволны безтелесные 4008 big

    В кластере есть активность и на 50 мгц, но у меня антенны хорошей нет, поэтому я ничего не услышал. Вот и говорите после этого что 14-тире 28 диапазоны дневные. Впрочем я уже писал о том, что в связи с климатическими изменениями очень изменились свойства слоя D, который в основном является слое поглощающим радиоволны на их пути к отражающим слоям F1 и F2. На сайте Гоши радиста.  Одним словом если бы не футбол, так бы и сидел.  Но надо ловить момент, пока у младших мультфильмы закончились :-)

     
  • Антенна начинающего на 160-80-20

         Не открою секрета, сказав что три диапазона для начинающего радиолюбителя представляют особый интерес: это 160, 80 и 20 метров.  Три диапазона в разрешении, работа на которых даёт повод начинающему себя уважать :-)   160 - топ диапазон, связи на нём почётны. 80 метров - диапазон на котором можно провести всю жизнь :-)   20 метров - возможность прикоснуться к DX связям. Но проблемы антенн никуда не делись: по прежнему на 160 метров наиболее эффективен GP, но если есть возможность расти в высоту, то для эффективной работы площади для полноразмерных противовесов нет. Еще чаще встречается ситуация, когда радиолюбитель доверяет проверенным решениям и натянул бы полуволновой диполь, но увы и ах! Доступное пространство не позволяет этого сделать. Ну и очень бы хотелось иметь один кабель снижения.  В серии предшествующих статей я уже поминал "волшебные" спирали. И это совсем не привычные для всех трапы, это преобразователи длин и сопротивлений.  Самый удобный способ понять принцип действия описанной ниже антенны - предварительно прочитать следующие материалы на моих сайтах:

    http://gosh-radist.blogspot.com/2014/08/blog-post_73.html

    http://www.hammania.net/index.php/antenny-kv-i-ukv/antennas/prostye-antenny/korotkaya-5-ti-diapazonnaya

    http://gosh-radist.blogspot.com/2012/08/buddipole.html

    Подробнее...  
  • Как я кричал CQ DX

    b_300_400_16777215_00_http___s03.radikal.ru_i176_1010_d2_b32159bd7906t.jpg

    Те кто меня знает, наверное, были удивлены моей настойчивостью: два часа подряд до обеда и после обеда стоял на CQ DX. Результат меня особо не удивил. Лог говорит сам за себя - десяток североамериканцев, которых слышно даже при абсолютном отсутствии прохождения. И ничего интересного, разве что за интересное принять Аляску :-( Таким образом результат подтвердил суть моего интереса (моего эксперимента): даже будучи хорошо оснащённым нет смысла тратить время и электроэнергию на возмущение электромагнитного поля вокруг проводников вашей антенны. Скиммеры регулярно докладывали о хорошем уровне сигнала как в Западном полушарии, так и в Восточном, в зависимости от направления антенны, но желающих меня позвать не нашлось. Куда лучший результат даёт прослушивание эфира и проглядывание кластера :-)  Кластер оказался даже более информативным: пару раз я заметил что меня "кластили" знакомые.  Пожалели :-) Мир и дружба победит :-)  Зато теперь результат не подлежит сомнению: теория подтверждена практикой.

     
  • Чаще надо давать CQ DX

    Ну совсем тоскливо стало, даже MS не слышу никого....   И осталось мне. бедному сиротинушке, только стать на CQ на двадцатке.  Как обычно нашлось пара недоброжелателей которые хихикали когда я давал CQ DX при полностью пустой двадцатке и таком же кластере. Некоторые даже стали поучать типа "чего кричишь, когда никого нет?"  Ан не тут то было. Есть такое понятие - "не накликать бы беды".   А я своим CQ DX накликал себе DXов :-)    Сначала Албания, ZA1G, карточки правда от него получить не удасться, жду уже 3 года, Албанию уже давно подтвердил, но факт остаётся фактом - не каждый день Албания. Потом Ватикан. первый раз в жизни меня Ватикан позвал :-) HV5PUL - Luca. Слышно было не очень, наверное на комнатную антенну из своей Ватиканской семинарии, поэтому я попросил CFM позывной. Но всё сошлось. И рапорт был приятный.   Не поверите, следующим позвал 9H1BM, Франк.    Тоже не каждый день и тоже не то чтобы DX, но и не привычный уху позывной :-)  Вот и говорите после этого что заклинания не действуют :-)

    Подробнее...  
  • SDR от Rhode&Shwartz

    pr100   Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) То, что я вляется недостатком в одном случае, легко трансформируется в достоинство при умелом подходе. Практическое отсутствие узлов селекции превращается в достоинство: суперширокополосность :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников.   Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).

    Подробнее...  
  • Маркет риф

    Сейчас (и снова) активен Маркет риф - OJ0V.   Ну много писали, и я в том числе, фотографий - море. Слышно почти всегда на 9 баллов - там преобразователь 220 из аккумуляторов стоит 5-ти киловаттный. И как минимум всегда двухэлементный трайбендер, по-моему еще с сороковых годов :-) Его назад везти дороже чем купить новый. Ну да ладно.  Я на прошлой неделе пытался провести ES QSo на двойке с OJ0B, не вышло, правда. Кстати, на QRZ.COM именно на этом позывном фотографий больше всего.  Кто еще не работал - сработайте обязательно, очень прикольная территория. По сути тоже самое что BS7H только в Европе: большой камень посредине моря :-)  Но вот я нашёл совершенно оригинальную фотографию - мемориальная бирка умиляет:

    market reef
    Хочу обратить ваше внимание на то, что Швеция и Финляндия используют этот DX префикс по очереди. Совместно, если хотите, и не рвут одеяло на себя. Как некоторые украинские радиолюбители кресло председателя :-) Впрочем, наверное, не только украинские.

Едут два ковбоя по прериям, и вдруг один замечает шелохнувшийся куст и хватается за пистолеты. Второй его успокаивает: Не волнуйся, это неуловимый Билл. Первый спрашивает:...
Владимир Андриевский UR5NAN. Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах типа «конверт». Часть первая. Идея создания этой антенны родилась ещё в начале...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет.
Вот только что пролетал новостной спутник Выглядело это так, текст с экрана ниже, а еще ниже картинка TTD. 09.05.2017 7:54:27, 913078, FM6, New Dashboards for AO73...
Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный...
Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB...
В планах было: 1. Зачистить питание для МШУ. Сделано 2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet) 3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB...
Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе. Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон...
Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой...
Из гостевой за вчера:Николай Череповец Добрый день, Георгий. Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее,...
На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему...
Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это...
Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC...
Здесь слово "пылесос" используется в переносном смысле и несёт смысловую нагрузку эквивалентную понятию постсовкового потребителя поглощающего всё что нужно и не...
Как вечерний чай потребляю новости SAT прямиком с борта FunCube-1. Естественно, новость про новый спутник прочитал там. В новостях. Новый спутник назвали Nayif-1, По...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Screen Saver

Яндекс.Метрика

Подать телеграмму

Ведите короткий текст ( less 256 char ) tтелеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Who's Online

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

banscan2 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 7999 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Ларёк "Батарейка"

b_180_0_16777215_00_baners_ilistengosh.gif

HAM Sound Player