|
А пока готовимся изучать процесс передачи. Как уже упоминалось выше, скорее всего ямбик key у вас встроен в трансивер, поэтому и пробовать можно прямо на нём. Если же в трансивере нет Yambic или, что еще более печально, вообще нет трансивера, то прийдется использовать наш старый добрый учитель CWTYPE. Прежде чем мы начнем знакомиться с понятиями ямбик технологии, необходимо подготовить материальную базу. Ранее я уже ориентировал вас на приобретение ямбик манипулятора и, надеюсь, что вы уже на половине пути: приобрели хотя бы манипулятор, не уверен что приобрели и USB-COM устройство. Но это нам необходимо, устройство всегда можно применить для другой задачи. Итак мы имеем переходник USB-COM либо выполненный прямо на разъеме, либо со шнуром. В мануале к программе есть схемы, которые необходимо исполнить либо применительно к паралельному порту, либо к последовательному. Проблемы скорее всего возникнут
Продолжение. Смотреть начало Настройки USB-COM и Космос и ходиболтайки
Ну вот и появилась у вас на экране специализированная программа для работы с космическим объектом - МКС - UISS. В самом верху, как мы уже приучены Windows, пункты настройки глобальных переменных - позывного, портов, сервисов и т.д. Ниже - меню рангом пониже, оперативные. Напоминаю что для того, чтобы всё работало без TNC необходимо сначала запустить AGW Packet Engine. Как "зашить" в программу свой позывной я уже описывал. В этом же, главном, меню можно выставить на приём и передачу раздельные порты (на самом деле их может быть больше двух, например для того, чтобы коннектится с BBS не напрямую, а, например, с дачи через пакетный канал на 435 мгц) Здесь же можно разрешить или запретить входящие или исходящие соединения или глобально или по специальным фильтрам (редактирование фильтров доступно и из старшего меню).
Ну, кажется пришла пора рассказать как правильно подключить свою технику на работу через диджипитер МКС. В засисимости от того какой у вас трансивер проблемы могут возникать, а могут не возникать. Если вы абсолютно уверены в своей антенной технике, видите по показаниям SWR-метра что в антенну направляется что-нибудь около 5-10 ватт, программа которую мы используем (в данном случае UISS, хотя всё описанное ниже справедливо абсолютно для всех программ, так как касается "железа") настроена правильно, мы даем CQ через RS0ISS-4, а связи нет, значит проблема в уровнях сигналов, которые мы подаем-принимаем с трансивера на SV2AGW engine. Дело в том, что звуковая карта правильно обрабатывает аудиосигналы если они не искажаются. Т.е. уровни сигналов на самом деле критичны. Особенно трудно их регулировать если подавать на микрофонный разъем трансивера. Дело в том, что в разных моделях трансиверов сигнал с микрофона обрабатывается фильтрами, компрессорами, ограничителями и еще бог знает чем в завсисимости от изобретательности конструкторов. Поэтому самый хороший способ - подача аудиосигнала прямо на модулятор трансивера, через АСС порт. В некоторых трансиверах есть даже по нескольку АСС. Например в Icom7600 2 разъема АСС, в KenwoodTS790A - 1 и т.д.Главная проблем при этом состоит в том, что уровень аудио должен в точности соответствовать отмереному производителем. Это примерно 250 mV.
Постом ниже причина побудившая меня поделиться своими соображениеми по поводу работы в RRTY моде: очень много (редких) станций работают в RTTY. Это самый старый и популярный вид цифровой (раньше говорили буквопечатающей) связи. И у AFSK(звук на микрофонный вход) и FSK (смещение частоты задающего генератора) есть свои полюсы и минусы, приверженцы и противники, спорить особо не буду, выскажу свои соображения в соответствии с которыми и выбрал FSK. Первое - нет нужды переключать шнурки к звуковой плате компьютера. Управление FSK по САТ.
Второе - нет нужды убирать усиление ("затыкать") микрофон, хотя в моём Icom есть для этого специальные виды SSB режима. Типа USB-D1, USB-D2 и т.д. Это означает что микрофон делается MUTE, а звук на модулятор подается с ACC1 или вообще через USB подключение DSP к компьютеру. Да и качество сигнала на передачу, понятно, вне конкуренции. Третье - не нужно подбирать уровни сигналов на входе и выходе звуковой карты. Тут понятно без комментариев. Вообще-то классные аппараты могут обходится вообще без компьютеров: у них есть встроенные демодуляторы и несколько дампов памяти на короткие стандартные тексты.
Получил письмо: "Здравствуйте! Меня зовут Григорий, я живу и увлекаюсь радиолюбительским приемом в городе Омске. Недавно узнал о такой станции как Baofeng UV-5R, которую успешно и приобрел. На изображении в статье http://gosh-radist.blogspot.ru/2013/06/blog-post_12.html как раз стоит такая (даже две):-). Так вот возник такой вопрос - как подключить сию радиостанцию к звуковой карте компьютера, для приема сигналов цифровой радиосвязи? (спутники то принимаю, Orbitron работает) Сегодня все перекопал, нет схем для кабеля такого, а напрямую подключать из гнезда speaker радиостанции в линейный вход компьютера боюсь... Если можно, то разъясните пожалуйста. Спасибо! С уважением, Григорий." Нет ничего проще. Уже описано:-) Тут. И еще тут (про уровни) А ниже - схема универсального узла. Рад, что смог подсказать не только подробно, но и быстро :-)
Из гостевой за позавчера: Сергей наблюдатель Вас послушать так СДР никому не нужная игрушка. А я местный репитер слушаю, самолеты тоже. Причем на проволочную антенну. Очень даже хороший приемник. Я могу всем посоветовать. 29.06.2016 11:56 IP 46.71.161.140
Подробнее...Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярно
Сегодня, впервые за несколько месяцев подключив принтер, был неприятно удивлён превосходством интенллекта компьютера над моими умственными способностями:-) Он попросил вставить "лэйбел"-бумагу и пригрозил распечатать QSL карточки запрошенный через QSL Request службу моего сайта. Ну подключил. Ну распечатал :-) Так что те, кто запрашивал QSL проверьте лог, кто не запрашивал - загляните в лог :-)
Конечно есть, скажете вы. И ошибётесь, потому что разделение очень условное - по размеру антенн :-) Лишнее тому поджтверждение - только что случившаяся связь на фифтине с BA4MY. Телеграфом. но и это не отличие :-) Точно так же мы могли бы с ним стретиться в SSB или RTTY. А то еще и на спутниках :-) Заглянув на QRZ.COM увидел ссылку на его APRS позицию как указатель QTH. Там рядом и мой позывной. К сожалени, врёт метров на 800-1000: западнее. Ну да ладно. Всё равно интересно: через космос всё-таки. Я уже поминал, про то что один из TNC (и приёмник) постоянно стоит на 145825 и, конечно же, беконит раз в 10 минут APRS позицию. Время от времени я его выключаю - экономия: вместе с TNC приходиться держать включенным Kenwood790. А вот, оказывается можно съэкономить меcто на столе и электроэнергию :-) VE6AB разработал коробок являющийся БлюТуз TNC который крепиться прямо на вокитоки девайс и питается от Li-Ion 1200 ma/H аккумулятора. Поздарядка через микроUSB коннектор. Собственно особенного то ничего, но очень удобно: в шесть раз меньше проводов и потребление электроэнергии. Ну и, по всем правилам прогрессивной мысли, коробок исполнен на 3D принтере. ( я бы в картон завернул и дело с концом :-)
Подробнее...Вот и наступил Новый Год. Надеюсь добрый. В Новогоднюю ночь были разные встречи, и, конечно же, очень тёплые. Очень порадовала QSO с Антоном, 9A2ZK. Совершенно очаровательный человек, совершенно очаровательный русский язык и, особенно, завершающая передачу фраза, типа на приём. Думаю, на этом сайте, поздравления Антона с Новым Годом можно передать всем читающим и слушающим. Итак QSO UY2RA-9A2ZK Будете слышать - зовите. Получите удовольствие.
И правда. На КВ, если б не мемориальные станции IARU да американцы с японцами и позвать было бы некого. А вот на десятке, несмотря на очень скромный прогноз, народ попадается интересный. Вот послушайте как слышно Малави, а потом с таким же уровнем 3B8FR, а потом Бразилия, а потом Никарагуа. Не всё отвечает с первого тычка, но отвечает в конце концов. Так что на прогноз надейся и сам не плошай. Картинка для мощности в 100 ватт. Верно на ближайшие три дня. Потом с вариациями :-)
Сейчас на 21010 с уровнем +10 dB правда с феддингом идет индийская YL Bharathi VU2RBI. Никак не мог вычислить что за манипулятор она использует для CW. Предположительно всё-таки виброплекс, потому что точки вроде ровные, а тире едва заметно разной длительности. Даже подключил комповый дешифратор (CW reader) CWGET. Результат удручающий :-((((((( Первая строка - то что принял реадер, вторая - принято ушами. de vu2rbi btdr5arry=i atou ASt like toiatmnormettthatiam visiting via nent first week of july 4 irtill vihi tu bt7388oe4 tetca oevtaca he vu2rde
OE3ACA de VU2RBI / dr 5arry / i would like to inform u that i am visiting vienna in t first week of july / i will vish tu 73 88 OE4ACA OE3ACA de VU2RBI k Ниже фонограмма для контроля. Подробнее...Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
|
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.