|
Transceiver
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB приёмники включали (и сейчас, кстати тоже включен :-), и траффик самолётов над головой контролировали и на монитор выводили, и APRS пойнт делали. Можно сказать и послать его некуда :-)
Тем не менее есть еще одно его возможно народное применение - читать датчики температуры, влажности, скорости ветра и давления с погодных станций, охранной сигнализации, дистанционный съём показаний электросчётчика в гараже соседа. И даже позволяют определить когда у соседского младенца намокнут подгузники (Chuango Wi-Fi). Короче всего что работает на частоте для аналогичных устройств - 433920+-50 кгц. И, скажу по секрету, подсматривать чужие WEB камеры. Зачем покупать свою метеостанцию когда вокруг уже работают три?
Фи, скажете вы, не всем неинтересно. Правда не всем. А вот мне стало интересно. С подачи Андрея UR5RFF, у него это работает как APRS WX STATION, я запустил это и у себя. И вы сможете. Правда понадобятся некоторые навыки работы в командной строке. Чудо сие называется RTL_433 и представляет собой GNU проект https://github.com/merbanan/rtl_433]https://github.com/merbanan/rtl_433. Естественно, до запуска софта надо быть уверенным что сам RTL у вас нормально подключен и с драйвером всё ОК.
В командной строке (можно DOS, FAR, VC или промпт Виндовс "Выполнить") набираете rtl_433.exe Программа определит под каким номером устройства она увидит ваш RTL, Например
0: ,0,0 SN:
1: Realtek, RTL2838UHDIR, SN: 000001
Ваше устройство №1 Тогда с протоколом по умолчанию, который поддерживает большая часть устройств запускаем устройство с ключом - d 1
rtl_433.exe - d 1
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту проблему имею. Но сегодня, уже скорее в силу слабых рук, чем слабой головы. Нет нерешаемых проблем, есть проблемы которые еще не решили:-) Короче, никто не станет спорить, что +2,4 дБ на 40-ка метрах - это хорошо. Именно такое усиление (для тех кто уважает точность - по сравнению с изотропной антенной:-) может дать в нужном направлении поворотный диполь на 40 метров. И наоборот, подавление не хуже 10 дБ если нужно отстроиться от помехи. Почему же мы так боимся попробовать?
Уже давно сверхлёгкие антенны типа "спайдер" или "гексабим" завоевали не только наше уважение, но и наши крыши. Многие стеснённые в средствах и территории коротковолновики оценили бюджетные свойства таких антенн и аналогичных (лёгких) поворотных устройств. Думаю что не ошибусь, если скажу что процентов 25 от общего числа коротковолновиков используют именно такие антенны.
Преимущества: малый вес из-за фибергласса и проводов вместо труб, что даёт возможность вращать их поворотными устройствами малой мощности (и нагрузки). При этом антенны получаются полноразмерные, хотя и изогнутые слегка, и обеспечивают очень приличное усиление.
Недостатки: слегка уступают "прямым" вибраторам и элементам по усилению и из-за проводов вместо труб имеют недостаточную полосу пропускания.
Те, кто хотя бы читал про спайдеры и гексабимы знают, что длина несущих пластиковых труб такой антенны по диагонали составляет примерно 8 метров (два отрезка по 4). А две китайские удочки по длине (без последних колен, для прочности) равны 10 метрам. Тоесть концы выступают за проекцию гексабима на 1 метр с каждой стороны. Надо сказать, что я об этом задумался только прочитав статью Арта Хифта, K8CIT, (QST, May 2016), но теперь думаю что я зря не сделал этого до сих пор:-)
В гостевой книге получил вопрос:
"Здравствуйте, Егор. Вот уже пару лет посматриваю ваш сайт. Моё увлечение рядом с вашим радиолюбительством. Больше попаять. Вот обратил внимание на то что много описаний простых решений проблем. Хочу спросить. В моём городе FM радио нет. Ближайшие радиостанции в областных центрах. Начал с обычной вертикальной :-) Слабый сигнал. Для уверенного приёма музыки сделал простую направленную антенну на 108 мгц, (две рамки) но её приходится иногда выходить во двор поворачивать на три больших города. Потому што радиостанции разные. Можно ли как-то сделать чтобы и так и так работало хорошо?" Конец цитаты.
Когда-то я уже отвечал на похожий вопрос. И ключевая фраза там была: "Вы удивитесь разнице при переходе на внешнюю антенну" :-) Правда там был вопрос по приёму спутников. Ну неважно. Просто то решение, которое я тогда предложил, работает хорошо и практически ничего не стоит :-) Но чудес в природе не бывает. Либо просто и недостаточно хорошо, но со всех сторон, либо просто и хорошо, но с одной стороны. В случае с Леонидом можно рассмотреть вопрос о том, что может быть эффективнее будет решить вопрос вращения, чем проблему коэффициента усиления антенны. Дабы не отправлять по ссылке, просто копирую кусочек старого материала. Он короткий: ......в принципе достаточно двух элементов колинеарной или столько же Яги или квадратов. Желательно, конечно,
Уже давно задумывался над тем почему я не собираю карточки на какую-нибудь деревянную доску. Понятно, что престижно, трудно и каждая из них - брэнд. Но время идёт и вот россияне, в частности компания "Most Wanted DX" предложила серию плакеток достаточно серъёзного калибра и принципиально нового дизайна, который сильно отличается по своим эстетическим качествам от досок известных брэндов прежде всего цветной литографией на серебре.
Подробнее...Пролетала МКС и я не удержался от желания проверить функционирование гейта. А еще на частоте и в одно время в RS0ISS слышно PSAT :-) И хорошо слышно! Мало кто его репитер дёргает, вот он и подзарядился. :-) На слух модем можно отличить от МКС. У кого радио есть - проверяйте :-)
Fm PSAT To APRSON Via ARISS <UI pid=F0 Len=34 >[21:09:54]
T#918,883,069,845,684,398,00011000
Fm UY2RA To CQ Via PCSAT-1 <UI pid=F0 Len=69 >[21:10:38]
George UY2RA Chernigov satellite control station :-) www.hammania.net
Fm EI7IG To APRS Via PSAT,ARISS* <UI pid=F0 Len=32 >[21:10:42]
=5209.96N/00709.65Wyaprx SatGate
Fm EI7IG To APRS Via PSAT,ARISS* <UI pid=F0 Len=32 >[21:10:42]
=5209.96N/00709.65Wyaprx SatGate
Fm PSAT To APRSON Via ARISS <UI pid=F0 Len=52 >[21:10:47]
s#152635,0z200,naGMaFNHGMLGaNGjOGmNGoGFpfEmkEDmDKlD
Fm PSAT To APRSON Via ARISS <UI pid=F0 Len=52 >[21:10:48]
s#152635,0z200,naGMaFNHGMLGaNGjOGmNGoGFpfEmkEDmDKlD
Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники. 8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной. Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR
Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с приемa чего-то экзотического для нас. Проблема в том, что у каждого сейчас нет подходящего приемника и он хочет познакомиться с новостями. Для первоначального знакомствa вам просто нужно скачать бесплатное программное обеспечение для декодирования и использовать широкий спектр интернет-приемников. И если вы хотите продолжaть, инвестируйте в приемник. Возможный и более дешевый вариант - USB RTL-SDR-тюнер для ПК.
Давайте познакомимся с системой- Global Maritime Distress and Safety Systém (GMDSS), ee подсистемoй DSC (Digital Selective Calling) и как декодировать сигналы этой системы. Описание системы можно найти на https://www.navcen.uscg.gov .
Первый и самый простой шаг - используем сигнал интернет-приемникa. Общий обзор мы находим на сайте www.websdr.org. Я рекомендую приёмник http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/.
Из Интернета [1] мы загружаем программу декодирования- DSC – YaDD 1.7.1 Yet another DSC Decoder. После установки мы делаем простую настройку, окно программы находится на рис. 1.
Подробнее...Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
|
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.