|
Не исключение и Украина, у нас в области из 4-х коллективок три детские. Вот и в Тунисе так же. Только что поработал с юной радиолюбительницей из города Монастырь ( :-) по имени Lynda. Ну, сами послушайте, в эфире держится уверено, несмотря на то что по голосу слышно что скорее подросток, чем леди. Это хорошее подтверждение сказаному выше: к детям относятся хорошо везде. А вот клуб, точно как у нас на Украине: один трансивер, одна антенна и вся стена в карточках :-)
Практики связей через космические ретрансляторы не дадут соврать - избежать "наездов" по частоте удаётся редко. Дело в противном эффекте Допплера. Ветераны движения придерживаются правила "на частоте передатчик". в соответствии с которым подстраивают свой передатчик на одну и ту же частоту: на ту, на которой давали вызов или впервые услышали корреспондента (что, конечно, лучше). Другие "бегут" по частоте за передатчиком корреспондента своим приёмником и потом "догоняют" его же уже своим передатчиком. Но только те, кто не знает телеграфа, делают вид, что не слышат работающую на частоте телеграфную станцию чтобы никто не догадался о том, что они не в состоянии принять позывной. Вот только что во время проведения связей с 4X1AJ и 9A2EY через XW-2F дважды по нам "прошёлся" в соответствии с законом Допплера UA9FFF.
Тут можно проверить дошли ли до меня Ваши QSL и ответил ли я Вам. Введите свой позывной и подтвердите его. После того как связи найдутся за них можно будет тут же запросить QSL (через бюро). Ваша QSL при этом необязательна. Так же не обязательна регистрация: достаточно того что Ваш позывной есть в логе.
Вы можете иметь такой же
[ReadMe]
Мой старый логгер перестал меня удовлетворять и я решил "переехать" на новый. Спасибо за советы Alex UR5NMZ, Аркадию UT9UR, Саше AG2T. Вариантов даже бесплатных логов так много что я до сих пор "перевариваю" и выбора не сделал. Однако нет худа без добра - возникли проблемы которые надо было решать и они решились. Делюсь опытом. В обкатке log4OM, который соединяется с трансивером по CAT на базе OMNI, Может обслуживать два радио, в общем лог толковый и мне симпатичный. Еще не добрался до той части где распечатываются наклейки на QSL карточки, но, во-первых, карточки ко мне не доходят, от QSL обмена меня отлучила ЛРУ, а во-вторых, проьлема возникла не там :-) В последние пару лет я поделил свою любовь напополам между КВ и УКВ. Точнее радиосвязью с космическими объектами. Трансивер (TS2000) и Орбитрон успешно управляют частотами приёма-передачи (коррекция эффекта Допплера) по каждому спутнику через COM порты: один на трансивер, другой на ротатор (G5500).
Подробнее...
В связи с наступившей некоторой стабильностью с редкими радиостанциями на КВ (по минимуму всё сработано тремя модами), по крайней мере до 3 ноября, появилсь возможность так сказать поднять голову. Это образно говоря. А в быту это означает переключение активности к спутникам. И хотя Орбитрон выдаёт их "вхождения" в зону радиовидимости каждые 10-15 минут, слышу я не всё. Реально примерно половину от того, что летает. Ну, во-первых, у меня не лучший парк антенн, во-вторых, они не вращаются (пока). И в третьих, несовершенство приёмной техники. Вроде всё делаешь по науке, но, то тут то там, то не ту боковую выставишь, то просто "промахнёшся" мимо Допплера :-) Одним словом радуют уверенные в себе FunCube 1 и 2, университетские QB50 и еще пара громких и шлющих подробную телеметрию. Типа UWE3 или MASAT. Признаю что априори не всем интересно какой ток заряда для аккумуляторов выдаёт солнечная панель Z и как успешно удаётся отводить от неё лишнее тепло, но мне лично интересно.
Подробнее... Завтра во второй половине дня над Черниговом (и не только :-)несколько раз будет пролетать Международная Космическая Станция и можно будет услышать борт в живую. Запланированы сеансы с Землёй в FM моде: можно будет слышать на обычные ходиболтайки и "свистки", так как на время сеансов на борту включается полная мощность 50 ватт. Напомню, частоту 145800. Корреспондентов с Земли, конечно, слышно не будет (на 145200).
• 21 декабря 2014 года — сеанс радиосвязи экипажа международной Космической Станции со студентами г. Екатеринбург.
Подробнее...Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
|
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.