|
Добро пожаловать,
Гость
|
1 Темы |
1 Темы |
Всего пользователей в сети :: 0 пользователей и 168 гостей на форуме
Статус:
Администратор,
Общий Модератор,
Модератор,
Заблокирован,
Пользователь,
Гость
|
По телефону ( ! ) получил вопрос как работает моя система OQRS :-) Не всем понятно. Ну, во-первых, тем, кто вообще не пользовался этой идеей, посоветую почитать описание тут. Так вот как-то сидя перед своими радио за разбором QSL почты я заметил, что времени уходит много, а удовольствия всё меньше и меньше. Всё потому что карточки за новые страны приходят всё реже и реже, а отписывать все присланные QSL всё равно надо, несмотря на то, что мне они в большинстве случаев неинтересны. Применив у себя на сайте систему OQRS я , во-первых, облегчу жизнь национальному QSL бюро, потому что они не будут пересылать мне карточки, которых я не просил, а, во-вторых, с'экономлю себе кучу времени на контроль и отписку карточек, которые хотели бы получить мои корреспонденты. Зато когда придут карточки, которые я просил (послав свою QSL первым) я порадуюсь по полной схеме :-) Сказано, сделано. Засел писать скрипт. На фото строки срипта на мониторе, а для настроения там же AIMP "гуторит" голосом Эрика Клаптона про сигарету :-) Я уже 5-й год не курю, так хоть послушаю :-) Одним словом, был бы сам лог.
Подробнее...Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.
"Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для уверенно связи с космосом. Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами). Одновременно сообщается, что к непосредственному общению будут допущены только студенты и школьники, получившие радиолюбительскую лицензию и позывной. RSGB и правительство будут работать с активными учебными заведениями для оказания им помощи в этом интересном деле.
Подробнее...Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года. Там же опубликованы отзывы некоторых участников контеста 2018 года и их видение дальнейшего развития этих соревнований.
CQWW VHF - это динамичные, двух диапазонные (50 и 144 мГц), многомодовые соревнования в которых каждый радиолюбитель может выбрать наиболее подходящую именно ему категорию, моду и диапазон. Еще в 2017 году организаторы добавили в перечень мод FT8. В 2018 году FT8 активно использовалась многими участниками соревнований наравне с CW, SSB, FM, DIGI ... C 2013 года в рамках CQWW VHF проводится "Экспериментальный УКВ Чемпионат Украины". (ЭУКВЧУ). Окончательные результаты работы украинских радиостанций предоставляет судейская коллегия CQWW VHF. Итоги подводятся по всем зачетным категориям, в которых от Украины выступили более 3-х радиостанций. Награждаются радиолюбители занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в соответствующих категориях. К сожалению, УКВ комитет ЛРУ последние 2 года не включает ЭУКВЧУ в план работы ...
Но мы надеемся, что вновь избранный УКВ комитет ЛРУ проявит больше понимания важности использования всех инструментов развития интереса радиолюбителей к УКВ тестам. Особенно среди молодежи, у которой пока нет сложных антенн и киловатных усилителей ... - для работы в этом тесте в ЧМ достаточно иметь "мыльницу". В 2018 году от Украины выслали отчеты 43 радиолюбителя. Это не мало (больше наших было только американцев, а всего участников 767 радиостанций), но могло бы быть много больше. По итогам ЭУКВЧУ 2018 года первые места в свои категориях заняли:
Подробнее... Не устаю поражаться изобретательности человеческой. Всю жизнь страдаю от кривых ручек. Особенно когда вопрос касается отводов от катушки..... Если их много, то переплетение отводов сильно портит и настроение и внешний вид. А вот решение от Zetagi Допускаю, что всё равно паять, но зато стабильно, крепко и удобно.
Как бездарно прошло утро! Плакать хочется:-) А всё потому что пренебрёг прописными истинами. В частности аксиомой о том, что одиночный контур на входе радиоприёмника хотя и даст возможность заметить, что разница с ним и без него есть, но для использования в качестве преселектора для связного приёмника вряд ли годится. Но, знаете, ничего так не убеждает, как ошибки повторённые собственными руками :-) Захотелось убедиться что SDR Dongle заметит контур на входе. Ну, убедился. Замечает. Более того, при изменении коэффициента включения (ыходной контур-автотрансформатор) разница в полосе пропускания заметна даже на уши. Тем более видна на эуране. Но реального улучшения качества приёма получить не удалось. Слишком много всего "лезет" на вход. Причём если в приёмнике не отключить (программно это в конфигурации, если это SDR Sharp) автоматические регулироки усиления (AGC), то ни глазами ни ушами разница не заметна. Оно и понятно. Но если всё-таки помудрить с добротностью входного контура, динамика (я возился на 20-ке) заметно улучшается. Впрочем, динамика - наверное слишком громко сказано :-) Удаётся сохранить достаточную для КВ чувствительность при некотором ослаблении сигналов за пределами диапазона частот около 14 мгц :-) На первом скриншоте
Прошло три месяца Мы уже достаточно уверенно принимаем со скоростью более 50 знаков и "запоминанием в уме" от двух до трех принятых знаков. Но всё это происходит при идеальных условиях: ни помех, ни шумов и идеальное соотношение точек, тире и интервалов. Согласитесь, это н совсем то что мы слышим в эфире. Поэтому мы включаем в работу в качестыве тренера программу G4FON. Она описана выше, повторяться не будем. Как ею пользоваться для того чтобы была польза? Да просто: если ошибок более 10-ти то улучшайте условия, ставьте меньше помех, меньше шума, исключите "плохого оператора". Как только вы стали принимать лучше (а показатель один - менее десяти ошибок на 250 символов (один текст 50 групп по 5 знаков)) сразу же добавляете сложности. Скорость при этом желательно постоянно увеличивать. Но особо за скоростью не гонитесь, она прийдет сама как мудрость к старости.... :-) Куда более важный параметр - достоверность принятого. Она будет особенно важна для нас когда мы попробуем принимать смысловой текст. Принцип ясен: следует запоминать в уме все принятые символы до первого встретившегося пробела, после чего в уме "сложить" буквы в слово и прочитать его. В обоих наших тренировочных программах есть режим передачи смыслового текста (не группами а по словам, а они различной длительности).
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
|
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.