Маяк на Ардуино 3

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Собственно всё кроме кода опубликовано ранее. Сам скетч и комментарии в файле. Поэтому осталось только озвучить комментарии к недельному периоду испытаний идеи. В принципе всё работает так как и планировалось. Детали идеи, фото и видео  можно увидеть на сайте  Но выяснилось и несколько принципиальных недостатков проекта. Первое огорчение - несовершенство оснащения скиммер станций. Почти все из них работают только в нескольких диапазонах и очень часто с плохой антенной. Вследствии этого бывает что после передачи маяка не поступает ни одного рапорта от скиммер станции. В идеале это говорило бы о том, что на этом диапазоне нет прохождения. Но это не так. Просто из работающих на этом участке  скиммеров никто сигнала маяка не услышал (декодировал) Вчера я прослушивал работу маяка на удалённых SDR приёмниках и пришёл к выводу, что сеть скиммерстанций несовершенна.  Так как маяк работает с мощностью в 100 ватт, а на УКВ еще меньше, то громко его не слышно. Но слышно. А скиммер сигнал пропускает. То есть информация не стопроцентно достоверная.

mayak20Дальше - хуже.

 Интернет не у всех быстрый. И для того, чтобы увидеть рапорты скиммеров на сайте приходится ожидать от минуты до трёх. Назвать это сиюминутным зондированием прохождения нельзя :-(  А в части оценки уровня сигнала идея не выдерживает никакой критики. Если  в диапазоне 160 метров оценки более менее одинаковы (правдивы), то на 10 мгц и выше сигналы по рапортам различаются более чем на 30 dB. Это происходит от того, что все станции в различных условиях. Начиная от разных антенн, их ориентации и прохождении в точке приёма. Таким образом говорить об объективных рапортах не приходится. Всё равно результат нужно интерполировать и безусловным параметром может быть только то, что маяк вообще слышно :-( Одним словом точность прибора неудовлетворительная.

   Вместе с тем работа маяка  в "узких" диапазонах, например 10 или 7 мгц с мощностью в 100 ватт однозначно является непроизводительным использованием частотного ресурса. То есть для "живых" операторов - помеха.  Да, наверное иногда и на других диапазонах тоже. Поэтому я принял решение работу маяка прекратить. Может быть, как напоминалку для тех кто забыл выключить УКВ радио, оставлю на частоте нашего УКВ попугая.

Работать с идеей было интересно, и то, что результат оказался отрицательный не должно огорчать настоящего энтузиаста :-)

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Duchifat: и правда 9 милливатт?

      С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми  элемнтных антенн стало получше.  Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не верный. Или неточный "перевод" цифр пакета в параметры от DK3WN. В пакете мощность от дачтика (forward) - всего 7,2 милливатта.   Но если он говорит правду, то 10 милливатт его мощности на Земле  слышно отменно :-)

     
  • OGMS-SA CubeSat собирается предоставить ЧМ транспондер для радиолюбителей

    А.Якименко UR5XMM

    ogms-sa-paris-est-creteil-university

    OGMS-SA  3U CubeSat разрабатываемый студентами в Парижского  университета по части созвездия QB50Цели этого Cubesat включают:

    • изучение верхних слоев атмосферы ;

    Эксперименты радиосвязи;

    Демонстратор технологий;Образование, обучение и просветительскую деятельность.

    Кроме того, он даст FM голосовой транспондер для любительского использованияПланируется использования VHF  uplink  и UHF downlink с 9k6 FX25 GMSK модуляцией. Передача со спутника Downlink 437,545 МГц уже была согласованаДополнительная информация может быть получена здесь:

    QB50 CubeSat Launch Contract Signed http://cubesat.hammania.net/index.php/67-programma-qb50p-peresazhivaetsya-na-4-kh-metrovye-tsiklony

     
  • Orbitron+SDR=Допплер-

        Я пожаловался как-то, что эффект Допплера (кому непонятно что это и еще тут) не даёт мне принять беакон (бакен, маяк) нового спутника потому что скважность передачи очень большая. При приеме телеметрии со спутников и проведении связей известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. И вот добрая душа, кэптан Немо, посоветовал мне как можно с этим справиться применяя так называемый "свисток" - SDR на базе dongle RTL.  Он прекрасно управляется по частоте нашим любимым Орбитроном с помощью программной примочки от автора Орбитрона MyDDE.    Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)

    Подробнее...  
  • PSK. Наверно лучший способ

    psk best

    Вспомнил, что давно не принимал кубесаты евроуниверситетской программы.  Переключился на частоту ближайшего - QB50P1.  Слышно неважно потому что спутник был уже далековато. Но пакеты принимались один за другим без пропуска и с равным интервалом в 15 секунд.  Подивился точности и произвоительности PSK как виду модуляции и AX25 как протокола.   Отменный результат при таком канале связи. Посмотрите сами - мощность передатчика от 50 до 15 милливатт, а ни один пакет не пропущен.  Браво PSK!  Ну и AX25 тоже.

     
  • Преимущества деревни

    sadЯ уже писал про рыбалку, про утренний кофе и про шарм КВ эфира ранним утром. Но не писал, что в последнее время, с наступлением тепла, много чего слушаю прямо в саду через свой микрорепитер :-) Два UHF/VHF радио на минимуме мощности  и проводулька замечательно работают в качестве радиоудлинителя от моего КВ радио в сад. А КВ волнам 60 км до областного центра - всего-ничего :-) А там, кроме запахов и ягод, утром можно встретить ёжика, крота, белку. Раньше, до появления забора (чтобы такса не убегала) даже зайцы прыгали :-) Жена Ирина в перерывах между присестами в интернет культивирует большие и яркие цветы.  Мне они тоже нравятся, но больше всего я люблю когда в них залезают шмели :-)

    Подробнее...  
  • Прохождение начала декабря

     

    propdec5 Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят.  SFI=67 SSN=0  Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ диапазонах и стабильное, но не хорошее на НЧ. Общая картина как обычно, на сборном графике, но он, к сожалению, не даёт пространственной картины областей прохождения.

    Граничный диапазон в эти дни - фифтин.  Там возможны связи в южном направлении, но уровни невысокие и только в районе полудня по Киеву.  Диапазоны 24 и 28 мгц будут закрыты.

     Зато очень хорошо будут вести себя диапазоны 10-14-18 мгц. Стабильное и достаточно хорошего уровня прохождение будет потому что  над Украиной стабилизировались массы холодного воздуха которые с одной стороны  ослабили поглощение радиоволн слоем D, а с другой достаточно высокая интенсивность солнечного ветра в эти дни  ионизирует слои F и F1, что как раз и означает отражение на землю частот выше 10 мГц. Но только там, где эти слои освещены Солнцем.

    Подробнее...  
  • NO-44

    w3ado-1

    Сегодня с утра решил посмотреть как там поживает американский диджитал PCSAT NO44. У него проблема - энурез аккумуляторов. Впрочем, это не только у него.  Но слава производителям электролитических (и не электролитических) конденсаторов: накопленной в них энергии хватает на передачу одного пакета :-). Потом пауза, накопление. И снова один пакет. Но получается.  В миру у него позывной W3ADO-1. Вот только что попробовал как он отвечает через диджик на 145827 кгц.  Жив, курилка :-)

Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.