Поворотное устройство на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-).  Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения, например три кнопки и потенциометр, пришлось потратить два дня и применять тяжелую артиллерию в виде "третьей руки" и еще с подсветкой. Иначе работа тормозиться, а соплей-перемычек между контактами море.

3th arm

Всё началось с желания повторить поворотное устройство с графическим дисплеем братьев-индусов - http://100nf.blogspot.com  Понравилось их видение процесса. Вернее результата. В самой первой мысли было переделать дизайн экрана, в первую очередь заменить трудно воспринимаемые названия типа Inflight (speed control) и Set Dir  (preset) на нормальные и уж конечно главным должно быть слово Azimuth , убрать лишние надписи,  увеличить шрифт ( :-) 

indus

   Ну и , тогда, в начале,чёрный цвет экрана казался вульгарным. Хотелось поменять его на светлый и освободить  место для индикатора  КСВ, который на Arduino делается на раз.  Но в процессе строительства наступил на грабли - купленный графический мониторчик для Arduino оказался "с душком" - все цвета инвертирует, начиная с цвета фона :-) При попытке найти лекарство, выяснилось что материальную часть я всё-еще знаю слабо: мои собственные попытки результата не дали, а наши городские умы всё это время были заняты.  В связи с тем, что всё равно хотелось изменить данные и вид экрана принял решение переписать программу под имеющийся баг :-(  На сегодня вышло вот что

 

Само устройство работает исправно, за исключением того, что их узел управления направлением вращения и скоростью я исключил и "прицепил"  это всё к своей "Yaesu G-800DXA". Кто не пробовал, это очень просто. В Yaesu сзади есть разъём, на который можно подвать замыкающиеся на землю кнопки "мотор влево", "мотор вправо", а так же брать значение угла поворота  с потенциометра (0-4.5 В) и подавать напряжение от 0 до 5 вольт на управление скоростью поворота. Соответственно на версии  экрана с фотографии  еще не заменил надпись "масло маслянное" (antenna riotator controller :-)  на значение КСВ  и мощности в антенне, а inflight на Rotator Speed  

ardu pano2   Работает это так. Хитрое устройство ориентации антенны на чипе гирокомпаса и линиии  передачи на хитром протоколе в авторском варианте я исключил, вернее перенёс "на потом". Сегодня  на аналоговый вход A0 подаётся напряжение с регулятора скорости вращения, если в ручном режиме, а на А1 напряжение с потенциометра указателя угла поворота от  Yaesu (0-4,5 В)  На мембранной клавиатуре нажимаем "*" и затем три цифры угла на который хотим направить антенну, заканчивать ввод нужно нажатием "#" после чего устройство напишет на экран значение азимута (PRESET) и начнёт моргать надпись CW или CCW (по часовой или против). Нажимаем кнопку "Старт" и срабатывают транзисторы (в моём случае реле) двигателей поворота. Остановить - еще раз кнопка "Start/STop" (на фотографии красная:-)

   Мне больше по душе указание азимута с помощью энкодера, так как я сделал в своей предыдущей конструкции.  Но тогда остаётся вопрос указания скорости поворота ( для тех у кого антенна тяжелая или наоборот лёгкая). От этой опции легко отказаться, но я не стал :-) В надежде на "тяжёлую" антенну :-) Выбор скорости осуществляется кнопкой AUTO/MANUAL, а сама скорость выставляется потенциометром.  В первоисточнике предусмотрен плавный старт и стоп и значение скорости от 5 до 20  Поэтому при нажатии кнопки "*" на время более трёх секунд  переходим в режим выбора скорости вращения. Напомню, это от 5 до 20.  При нажатии кнопок предыдущее значение  INFLIGHT с экрана исчезает и появляются нажимаемые цифирки.  Завершение ввода - "#"  Кнопкой "Auto/Manual" выбираем каким значением руководствоваться программе. В левом нижнем углу экрана будет индицироваться выбранный режим.ardu pano got

  К недостаткам могу отнести несовершенство алгоритма остановки мотора при достижении нужного азимута. Крен в 5 градусов. Для УКВ  при хороших антеннах это может оказаться критично.  Хотя и вероятнее всего я еще не дошёл до корректировки  этой величины в скетче.  После исключения участков связанных с обслуживанием I2C (библиотека Wire) скетч становиться намного меньше и понятнее.  Не факт, что лучше :-)

На фото всё устройство в сборе.  Продолжение следует.

Комментарии  

George-Kasminin-google
#1 George-Kasminin-google 21.05.2018 10:32
Но не всё так гладко. Устройство работает, но пока в "настольном" варианте. Как его оформить в корпус чтобы было красиво, оригинально и надёжно - не знаю. Прошу помощи :roll: gosh-radist.blogspot.com/.../. ..
Сообщить модератору

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Красота спасёт HAM мир

    Ну вот так. Почти напыщено. Но, блин, и правда красиво. Вот только что QSO c красавицей Грис, YY1YLY, потом Тарик AP2TN в его горах, затем с очень красивым телеграфом WB4NQF, который, кстати, тут же выложил меня в кластер, видно тоже телеграф понравился :-)  Вот, только что, еще ключ не остыл от тепла пальцев - Родригес 3B9HA, тоже классный телеграф.

    Кто скажет что Морзе - это не красиво, пусть первым бросит в меня камень :-)&nbsp
    Следом без перерыва J6/DL7VOG - Сент Люси

    Подробнее...  
  • Мемориал Долженко (не киностудии :-) EO120ROD

    Цитирую Сашу, US5RK:

    "Цієї осені виповнюється 120 років з дня народження Олександра Петровича Довженка – українського та радянського письменника, кінорежисера, кінодраматурга, художника, класика світового кінематографу, який народився 29 серпня (10 вересня) 1894 року на хуторі В`юнище, тепер у межах м. Сосниця, Чернігівської обл.  З нагоди цієї знаменної дати планується низка заходів як на загальнодержавному так і на місцевому рівнях. Радіоаматори Чернігівщини в цілому та зокрема м. Сосниця де власне і народився Великий Українець і де зараз знаходиться літературно-меморіальний музей його імені, також не залишаться осторонь цієї події.

    Як уже було повідомлено на круглому столі (дякую Олександру UR8RF) всі, хто бажає працювати у днях активності до дня народження О.П. Довженка позивним EO120ROD можуть звертатись до мене особисто, тел. 050 4476113, 068 7467472, Skype us5rk.ko61gm , або листом на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Згодом графік роботи буде опубліковано.  

    Сосницький літературно-меморіальний музей О. П. Довженка Деталі на cr22.io.ua 

     
  • Квадратный HB9CV

    vk4ju   Нет нужды повторяться, а вот вспомнить можно...:-)  "Мифы и реалии HB9CV" на Гоше-радисте.  А некоторые гордые умы не останавливаются перед конструктивными трудностями и делают  2 el Quad HB9CV :-)   Понятно, что квадраты (рамки) работают лучше  волнового канала.   Только вот трудно. Лет сто уже не встречал швейцарский двойной квадрат. И вот - встретил.  Фифтин пустой и шипящий как сковорода после того как из неё яичницу вынули.  А вот реальная  картинка сигнал/шум : QSO с VK4JU, автором и владельцем упомянутых квадратов.

    Думаю что он это сделал не потому, что живёт в городе.  Посмотрите еще раз как красиво

     

    Подробнее...  
  • Украинский HAM SAT совершил первый виток

    Первый украинский HАM cпутник кубесат PolyItan прилетел точно по расписанию (рассчитано на пару дней до появления официальных TLE) которое я выложил в форуме. Рад, что не ошибся.  Думаю многие его слушали. Для тех кто не слушал - в проигрывателе аудио. Поздравим создателей с успешными родами :-)

    Подробнее...  
  • Солнце светит

    lu1xu  В связи с хорошим состоянием дел с солнечной активностью продолжается отменное прохождение на диапазонах малозависящих (ну почти :-) от поглощающего слоя D. То есть  40 метров и выше. Наилучшее время от 15 UTC.  За вечер, если повезёт с Антарктидой, можно выполнить W6C (Р6К по старому :-) или WAC. У меня в коллекции первый аналогичный в моей жизни до сих пор висит на стене - японский HAC (на наблюдательский позывной, поэтому не WAC а HAC).  При наличии какой-нибудь, хоть двухэлементной, антенны практически всё слышно и практически всё отвечает. причём в связи с тем, что у более развитых стран народ давно понял истинное значение антенн, у них антенный парк на порядок лучше нашего. Тоесть нам уж очень напрягатся незачем: они хорошо слышат :-) Вчера я вообще получил полушок (положительные эмоции :-) работая на  один ватт с ZD8N и J69DS. Ну может не один ватт, плюс-минус погрешность моего показометра Daiwa. Но то что ручка "уровень мощности" на Icom была на минимуме это точно. Сегодня еще желаемое время не наступило, а я уже слышу Панаму, Аргентину иже то, что только-только выходит из GrayLine.  Появляется надежда что лето будет как ему и положено с открытой десяткой, а может даже  и 50 мгц. Но для меня этот диапазон закрыт нашей черниговской инспекцией из-за близости к первому TV каналу :-(  Я плачу, хотя антенны на 6 метров не делал. Хуже тому у кого антенна есть, а работать зась...  

     

     
  • Таки правда :-)

    Вот снова убедился. Торжество науки :-) Среди сотни cтрок DX cluster стал выделять только то что попадает в расчитанные зоны возможных связей. Так вот прямо сейчас QSO c Суринамом, PZ1DV, а за ним следом Фолкленды VP8RAF/100 :-)

    pz1dv

     
  • Снова о двойной Харченко

    har ver

    Переписка с Сергеем Остапенко, UR6LAO:

    "Добрый день. Прошу пару слов о конструкции вашей антенна двойной квадрат Харченко. Хочу повторить вашу конструкцию, пойдет ли она для местных связей и как сложится ситуация с поляризацией данной антенны?

        Пойдет такой вариант антенны: на мачте горизонтально крест накрест размещены 2 траверсы, длиной по 1050 мм, на них размещены горизонтально по 1 вибратору Харченко точки питания вибраторов ( как и сами вибраторы) немного разнесны. Первый вибратор подключен ко второму с помощью фазовращателя (так же и у вашей конструкции).. . Т.е . оба вибратора размещены горизонтально, не друг в друге а как бы соприкасаются точками запитки... Что скажите будет работать в вертикальной поляризации? Спасибо"

    Добрый день, Сергей.

       Ей (антенне Харченко) всё равно в отношении дальности связей, что местные, что дальние :-)  Если сделать в точности так как в упомянутой статье, то диаграмма будет близка к круговой (на самом деле лист клевера) и горизонтальная поляризация. Если поляризация нужна вертикальная - нужно уложить антенну набок. Но тогда она по понятной причине перестанет

    Подробнее...
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.
Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту...
Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт...
Сергей UA0ADX Хочу поделиться опытом подключения СДР приемника к УКВ трансиверу, конкретно к IC-9100 и по аналогии к любому другому. Работая...
Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только...
Или QRP несимметричный диполь запитаный "с конца". Или еще "жалкая антенна для несчастного городского жителя" :-) А теперь серьёзно.
Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью,...
Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей? Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту,...
Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё...
При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.