Поворотное устройство на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-).  Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения, например три кнопки и потенциометр, пришлось потратить два дня и применять тяжелую артиллерию в виде "третьей руки" и еще с подсветкой. Иначе работа тормозиться, а соплей-перемычек между контактами море.

3th arm

Всё началось с желания повторить поворотное устройство с графическим дисплеем братьев-индусов - http://100nf.blogspot.com  Понравилось их видение процесса. Вернее результата. В самой первой мысли было переделать дизайн экрана, в первую очередь заменить трудно воспринимаемые названия типа Inflight (speed control) и Set Dir  (preset) на нормальные и уж конечно главным должно быть слово Azimuth , убрать лишние надписи,  увеличить шрифт ( :-) 

indus

   Ну и , тогда, в начале,чёрный цвет экрана казался вульгарным. Хотелось поменять его на светлый и освободить  место для индикатора  КСВ, который на Arduino делается на раз.  Но в процессе строительства наступил на грабли - купленный графический мониторчик для Arduino оказался "с душком" - все цвета инвертирует, начиная с цвета фона :-) При попытке найти лекарство, выяснилось что материальную часть я всё-еще знаю слабо: мои собственные попытки результата не дали, а наши городские умы всё это время были заняты.  В связи с тем, что всё равно хотелось изменить данные и вид экрана принял решение переписать программу под имеющийся баг :-(  На сегодня вышло вот что

 

Само устройство работает исправно, за исключением того, что их узел управления направлением вращения и скоростью я исключил и "прицепил"  это всё к своей "Yaesu G-800DXA". Кто не пробовал, это очень просто. В Yaesu сзади есть разъём, на который можно подвать замыкающиеся на землю кнопки "мотор влево", "мотор вправо", а так же брать значение угла поворота  с потенциометра (0-4.5 В) и подавать напряжение от 0 до 5 вольт на управление скоростью поворота. Соответственно на версии  экрана с фотографии  еще не заменил надпись "масло маслянное" (antenna riotator controller :-)  на значение КСВ  и мощности в антенне, а inflight на Rotator Speed  

ardu pano2   Работает это так. Хитрое устройство ориентации антенны на чипе гирокомпаса и линиии  передачи на хитром протоколе в авторском варианте я исключил, вернее перенёс "на потом". Сегодня  на аналоговый вход A0 подаётся напряжение с регулятора скорости вращения, если в ручном режиме, а на А1 напряжение с потенциометра указателя угла поворота от  Yaesu (0-4,5 В)  На мембранной клавиатуре нажимаем "*" и затем три цифры угла на который хотим направить антенну, заканчивать ввод нужно нажатием "#" после чего устройство напишет на экран значение азимута (PRESET) и начнёт моргать надпись CW или CCW (по часовой или против). Нажимаем кнопку "Старт" и срабатывают транзисторы (в моём случае реле) двигателей поворота. Остановить - еще раз кнопка "Start/STop" (на фотографии красная:-)

   Мне больше по душе указание азимута с помощью энкодера, так как я сделал в своей предыдущей конструкции.  Но тогда остаётся вопрос указания скорости поворота ( для тех у кого антенна тяжелая или наоборот лёгкая). От этой опции легко отказаться, но я не стал :-) В надежде на "тяжёлую" антенну :-) Выбор скорости осуществляется кнопкой AUTO/MANUAL, а сама скорость выставляется потенциометром.  В первоисточнике предусмотрен плавный старт и стоп и значение скорости от 5 до 20  Поэтому при нажатии кнопки "*" на время более трёх секунд  переходим в режим выбора скорости вращения. Напомню, это от 5 до 20.  При нажатии кнопок предыдущее значение  INFLIGHT с экрана исчезает и появляются нажимаемые цифирки.  Завершение ввода - "#"  Кнопкой "Auto/Manual" выбираем каким значением руководствоваться программе. В левом нижнем углу экрана будет индицироваться выбранный режим.ardu pano got

  К недостаткам могу отнести несовершенство алгоритма остановки мотора при достижении нужного азимута. Крен в 5 градусов. Для УКВ  при хороших антеннах это может оказаться критично.  Хотя и вероятнее всего я еще не дошёл до корректировки  этой величины в скетче.  После исключения участков связанных с обслуживанием I2C (библиотека Wire) скетч становиться намного меньше и понятнее.  Не факт, что лучше :-)

На фото всё устройство в сборе.  Продолжение следует.

Комментарии  

George-Kasminin-google
#1 George-Kasminin-google 21.05.2018 10:32
Но не всё так гладко. Устройство работает, но пока в "настольном" варианте. Как его оформить в корпус чтобы было красиво, оригинально и надёжно - не знаю. Прошу помощи :roll: gosh-radist.blogspot.com/.../. ..
Сообщить модератору

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Поворотный диполь на 40 метров

       Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду.  Я и сейчас эту проблему имею. Но сегодня, уже скорее в силу слабых рук, чем слабой головы.   Нет нерешаемых проблем, есть проблемы которые еще не решили:-)  Короче, никто не станет спорить, что  +2,4 дБ на 40-ка метрах - это хорошо. Именно такое усиление (для тех кто уважает точность - по сравнению с изотропной антенной:-) может дать в нужном направлении поворотный диполь на 40 метров. И наоборот, подавление не хуже 10 дБ если нужно отстроиться от помехи.     Почему же мы так боимся попробовать?
       Уже давно сверхлёгкие антенны типа "спайдер" или "гексабим" завоевали не только наше уважение, но и наши крыши. Многие стеснённые в средствах и территории коротковолновики оценили бюджетные свойства таких антенн и аналогичных (лёгких) поворотных устройств. Думаю что не ошибусь, если скажу что процентов 25 от общего числа коротковолновиков используют именно такие антенны.  
       Преимущества: малый вес из-за фибергласса и проводов вместо труб, что даёт возможность вращать их поворотными устройствами малой мощности (и нагрузки). При этом антенны получаются полноразмерные, хотя и изогнутые слегка, и обеспечивают очень приличное усиление.
        Недостатки: слегка уступают "прямым" вибраторам и элементам по усилению и из-за проводов вместо труб  имеют недостаточную полосу пропускания.
    Те, кто хотя бы читал про спайдеры и гексабимы знают, что длина несущих пластиковых труб такой антенны по диагонали составляет примерно 8 метров  (два отрезка по 4). А две китайские удочки по длине (без последних колен, для прочности) равны 10 метрам.  Тоесть концы выступают за проекцию гексабима на 1 метр с каждой стороны. Надо сказать, что я об этом задумался только прочитав статью Арта Хифта, K8CIT, (QST, May 2016), но теперь  думаю что я зря не сделал этого до сих пор:-) 

    Подробнее...  
  • Как принимать PSK QB50P1 QBP50P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"  

     Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.    

    Подробнее...  
  • Nelson Isl. AF109

    На двадцатке хорошо слышно редкий IOTA AF109 - Nelson isl.  SU8N карточка через SM5AQD.  Территориально 20 км от Александрии. Остров 150х350 метров, почти один песок :-) но слышат хорошо. Работают по номерам и приняли меня без проблем в первых рядах на моих сто ватт.  Правда думаю аннтенны у них тоже направленные. Говорят, что будут там неделю.  А у меня вообще первый Египетский остров :-)

     
  • XW-2A звучит оптимистично

    Вот уже скоро полгода на орбите семья китайских сатов, которые убедительно говорят в пользу развития китайской науки и экономики :-) Почти никто из них (а их шесть)  не вывалился насовсем. Бывает на пару дней сваливается софт управления, всё-таки бортовая аппаратура там - этовам не здесь :-) на земле. Тупое падение напряжения ниже нормы на пару секунд вызывает перезагрузку, а иногда и ступор. Но тот, кто следит за параметрами бортов по телеметрии знает что означает разница температур на прямых солненых лучах и в тени :-(  Так что когда над твоей головой практически постояннно пара спутников через которые можно провести связь - это радует. Удивляет, что многие думают что это что-то из области очень сложного, и на орбитах народа немного. Хотя, справедливости ради, надо заметить что картинка меняется в лучшую сторону. Как говорят медики, есть положительная динамика. Вот в качестве аргумента за запись аудио связи с RN6MA на XW-2A - уровни не хуже чем на двадцатке :-) А тут микс 145 и 430 :-)

     
  • SAT tracker Orbitron

    orbitron1Ну вот, мы поговорили про то, что можно послушать работу радиолюбителей через спутники, в частности через самый доступный Oscar -7. Если вы не обратили достаточного внимания на то, что время "пролета" и азимут на спутник надо знать точно, то вряд ли ваши попытки были успешными. Залог хорошего приема сигналов со спутника знание перечисленных выше величин. Угол места (высота спутника над горизонтом в градусах) - тоже вещь хорошая, но для нас, среднестатистических "совковых" непринципиальная. По причине того, что поворотки есть не у всех, а поворотки в вертикальной плоскости - у единиц. Так что же можно сделать для увеличения эффективности вашего приемного комплекса? Первое - это программа расчета орбит спутников. Она не одна, но самая популярная и доступная - Орбитрон написанная Себастьяном Стоффом из Польши. Соответственно сайт http://www.stoff.pl/ Оттуда программу можно скачать, есть прекрасно русифицированный вариант.

    Подробнее...  
  • Vibroplex today

    Ну какой настоящий радист не хотел бы иметь у себя на радио Vibroplex. Пусть не легендарный, фирменный, но хотя бы с хорошей механикой, красивый. Сегодня виброплекс - это символ, если хотите, признак класса.  И назначение его уже совсем не практическое применение. Он - для души. Хотя современная механика достигла минимальной скорости (минимальной потому что её на виброплексе получить труднее) до 10 слов в минуту, по всей видимости это еще не  верх механического совершенства. Но уже сегодня надо признать, что (при таких размерах) автор проявил себя как мастер механики. Подробнее...  
  • Пикопиада

     Как хорошо, всё-таки, что народы помнят свою историю.  И если я раньше подтрунивал над ретроспективами второй мировой на украинских землях, то сегодня отношусь к этому с куда большим чем ранее уважением.  Вот так же, наверное, и хорваты. Правда их истории пять веков. Но от этого чувство гордости за страну отстоявшую свою незавсимость ничуть не меньше. Вот только что поработал с Марией - 9A15P. Уже по устоявшейся привычке заглядывать по поводу чего спецпозывной, нашёл замечательно красивые картинки  восстановленной истории Хорватии. Легенда датируется 16-м веком. Турецкое нашествие на страны юго-восточной Европы.  Когда турки попытались взять крепость Дюрдевац, то у них ничего не вышло. И они перешли к осаде, надеясь на то что в маленькой крепости скоро кончаться харчи. Но не тут то было. Оказывается народы восточной европы уже научены голодать, но не сдаваться. В конце концов одна старая женщина предложила заряжать в пушки петухов и стрелять ими по туркам, чтобы те поняли, что харчей в крепости предостаточно. Так они и сделали. Турки поняли, что победить не удасться и отступили. А петух теперь в геральдике города. Вот фото. Там еще есть. С особым удовольствием обменялся "88"" Спасибо и Марие и её соседям.

    picokijada-povlacenje1

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.