Поворотное устройство на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-).  Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения, например три кнопки и потенциометр, пришлось потратить два дня и применять тяжелую артиллерию в виде "третьей руки" и еще с подсветкой. Иначе работа тормозиться, а соплей-перемычек между контактами море.

3th arm

Всё началось с желания повторить поворотное устройство с графическим дисплеем братьев-индусов - http://100nf.blogspot.com  Понравилось их видение процесса. Вернее результата. В самой первой мысли было переделать дизайн экрана, в первую очередь заменить трудно воспринимаемые названия типа Inflight (speed control) и Set Dir  (preset) на нормальные и уж конечно главным должно быть слово Azimuth , убрать лишние надписи,  увеличить шрифт ( :-) 

indus

   Ну и , тогда, в начале,чёрный цвет экрана казался вульгарным. Хотелось поменять его на светлый и освободить  место для индикатора  КСВ, который на Arduino делается на раз.  Но в процессе строительства наступил на грабли - купленный графический мониторчик для Arduino оказался "с душком" - все цвета инвертирует, начиная с цвета фона :-) При попытке найти лекарство, выяснилось что материальную часть я всё-еще знаю слабо: мои собственные попытки результата не дали, а наши городские умы всё это время были заняты.  В связи с тем, что всё равно хотелось изменить данные и вид экрана принял решение переписать программу под имеющийся баг :-(  На сегодня вышло вот что

 

Само устройство работает исправно, за исключением того, что их узел управления направлением вращения и скоростью я исключил и "прицепил"  это всё к своей "Yaesu G-800DXA". Кто не пробовал, это очень просто. В Yaesu сзади есть разъём, на который можно подвать замыкающиеся на землю кнопки "мотор влево", "мотор вправо", а так же брать значение угла поворота  с потенциометра (0-4.5 В) и подавать напряжение от 0 до 5 вольт на управление скоростью поворота. Соответственно на версии  экрана с фотографии  еще не заменил надпись "масло маслянное" (antenna riotator controller :-)  на значение КСВ  и мощности в антенне, а inflight на Rotator Speed  

ardu pano2   Работает это так. Хитрое устройство ориентации антенны на чипе гирокомпаса и линиии  передачи на хитром протоколе в авторском варианте я исключил, вернее перенёс "на потом". Сегодня  на аналоговый вход A0 подаётся напряжение с регулятора скорости вращения, если в ручном режиме, а на А1 напряжение с потенциометра указателя угла поворота от  Yaesu (0-4,5 В)  На мембранной клавиатуре нажимаем "*" и затем три цифры угла на который хотим направить антенну, заканчивать ввод нужно нажатием "#" после чего устройство напишет на экран значение азимута (PRESET) и начнёт моргать надпись CW или CCW (по часовой или против). Нажимаем кнопку "Старт" и срабатывают транзисторы (в моём случае реле) двигателей поворота. Остановить - еще раз кнопка "Start/STop" (на фотографии красная:-)

   Мне больше по душе указание азимута с помощью энкодера, так как я сделал в своей предыдущей конструкции.  Но тогда остаётся вопрос указания скорости поворота ( для тех у кого антенна тяжелая или наоборот лёгкая). От этой опции легко отказаться, но я не стал :-) В надежде на "тяжёлую" антенну :-) Выбор скорости осуществляется кнопкой AUTO/MANUAL, а сама скорость выставляется потенциометром.  В первоисточнике предусмотрен плавный старт и стоп и значение скорости от 5 до 20  Поэтому при нажатии кнопки "*" на время более трёх секунд  переходим в режим выбора скорости вращения. Напомню, это от 5 до 20.  При нажатии кнопок предыдущее значение  INFLIGHT с экрана исчезает и появляются нажимаемые цифирки.  Завершение ввода - "#"  Кнопкой "Auto/Manual" выбираем каким значением руководствоваться программе. В левом нижнем углу экрана будет индицироваться выбранный режим.ardu pano got

  К недостаткам могу отнести несовершенство алгоритма остановки мотора при достижении нужного азимута. Крен в 5 градусов. Для УКВ  при хороших антеннах это может оказаться критично.  Хотя и вероятнее всего я еще не дошёл до корректировки  этой величины в скетче.  После исключения участков связанных с обслуживанием I2C (библиотека Wire) скетч становиться намного меньше и понятнее.  Не факт, что лучше :-)

На фото всё устройство в сборе.  Продолжение следует.

Комментарии  

George-Kasminin-google
#1 George-Kasminin-google 21.05.2018 10:32
Но не всё так гладко. Устройство работает, но пока в "настольном" варианте. Как его оформить в корпус чтобы было красиво, оригинально и надёжно - не знаю. Прошу помощи :roll: gosh-radist.blogspot.com/.../. ..
Сообщить модератору

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Djerba Isl. IOTA AF083

    3v8 qsl2Tony Cioccari (по совместительству карабинер и член радиолюбительского союза этих ребят) начал работу  с редкого IOTA острова Джерба (Тунис), как видно из заголовка IOTA AF083. Прекрасная работа телеграфом, плюс слышит хорошо, уже отработан на 12 и 14  мгц. Но не тяниете,  только одна неделя.  Ну а кому неинтересна IOTA, пожалуйста, работайте на диплом карабинеров :-) Главное получайте удовольствие от эфира.   

     
  • Прогнозы прохождения

    Великая сила - общение. Имеется в виду гостевая книга. И сам чего-нибудь новое узнаешь, и тебе тему для сайта подкинут.  Откликаясь на последнюю просьбу в гостевой, привожу некоторые сведения из своей повседневной практики, может всем и каждый день это не нужно, но, как говорят, знания за плечами не носить...
    Человечество вообще предрасположено к потреблению продуктов фантазии ясновидцев и пророков. А если ясновидец хоть как-то везуч, или его предсказания имеют хоть какое-то практическое применение, то тем более - ценность предсказаний возрастает. Но не всегда предсказания – результат фантазии. Если пристегнуть к этому делу науку и статистику, вероятность предсказания возрастает. Иногда до величины достойной внимания даже скептиков.   Примерно то же самое мы имеем с предсказанием (точнее расчетом) прохождения (или вероятности проведения QSO) на коротких волнах. Не секрет, что даже в DX Cluster DX станции появляются не каждую минуту. Понятно, что  мы за трансивер присаживаемся большей частью тогда, когда выдается свободная минута (или час). И, конечно же, мы хотим провести это время максимально эффективно, добившись новых связей с дальними корреспондентами. Прогноз прохождения будет нам полезен даже если наша антенна не вращается: тогда мы выберем оптимальный отрезок времени для оптимального сейчас диапазона. А если антенна поворотная, то мы сможем определить еще и в какой части света искать этих дальних клрреспондентов.

    Подробнее...  
  • Попытка показать FunCube1

    dvb-tВ интернете нашёл самый экономичный в смысле объёма выходнного файла инструмент показать вам видео с экрана: как происходит приём теле с FunCube-1. Но выяснилось, что защита Windows в половине случаев EXE-шный файл блокирует :-) Так что кто посмелее, и не закрылся брандмауэром "наглухо" может попробовать посмотреть как происходит приём пакетов с теперь горячо любимого всеми кубесатика.  В файле "законсервирован" еще и проигрыватель :-)

    Вот короткий (забыл звук :-) 3 мБ http://hammania.net/video/fcvideo.exe  а вот нормальный, со звуком и две минуты  http://ham.cn.ua/vhf/FunCube.exe 

     

     
  • Согласование антенн случайной длины

       Сегодня, по поводу воскресенья, был в гостях. Недалеко, в почти такой же деревне как моя. И увидел насколько труднее быть радиолюбителем без подсказки более опытных товарищей. Это я не про себя. Несколько нескромно, но моя заслуга в предлагаемом материале в основном перевод с английского. Потому что всё что я предложу известно давно и не раз опубликовано в наших журналах "Радио". Акцент в этот раз будет стоять на слове "просто". Без заумных коэффициентов укорочения и слов типа "импеданс". И намоточные данные катушек приведу. Очень хочется помочь тем, кому по жизни не пришлось слушать курс радиотехники в институте или техникуме. Поразмыслив, решил просто найти проверенную конструкцию.

        Конечно же я говорю про "действующих" радиолюбителей, тех, кто пытается проводить радиосвязи несмотря на отсутствие возможностей использовать хорошие антенны. Часто радиолюбителю достаётся место жительства с ограниченным пространством вокруг. Антенна  "длинный провод", являясь самой простой, требует пространства (ну раз "длинный") Но бывает что даже полуволновый LW не помещаются по длине. Иногда это только несколько метров от балкона до ближайшего дерева. Тогда используются антенны из провода случайной длины. Отсутствие какого-либо согласования сводит к нолю  40 ватт от UW3DI. Вместе с тем известно, что можно заставить работать даже сильно укороченную антенну. И все знают волшебное слово для этого - "согласующее", и большая часть радиолюбителей его так и воспринимает - как согласователь сопротивлений, точнее импедансов :-(а обещал этого слова не говорить).
    Note: О самих антеннах. Есть несколько советов, которые могут улучшить ситуацию. Random-wire это не полная свобода, а вынужденная мера, поэтому учитывать некоторые моменты всё-таки следует. Понятно, что если антенна получается укороченной, то растягивать её нужно в направлении куда возможна её максимальная длина.  Изгибы и повороты нежелательны, но не критичны. До тех пор пока провод антенны не пойдёт в обратном направлении.  Смысла в таком дополнительном отрезке нет.  Высота подвеса должна быть максимально возможной. Если есть возможность поднять горизонтальную часть антенны вверх, то это надо делать сразу при "выходе" проводника наружу. А далее растягивать на всё доступное пространство. "Проход" через окно или стену лучше сделать через фарфоровую (или ВЧ изолятора) трубку.  Сам провод должен быть минимального диаметра чтобы он был максимально лёгкий, но выдерживать свой вес. К тому же тонкий провод почти не заметен. Это может быть плюсом с точки зрения хороших отношений с соседями.

    Подробнее...  
  • Пример взаимной выгоды

        Воспитанные в "совке" мы с трудом верим в то. что капиталистические (читай управляемые экономическими рычагами) отношения в обществе могут быть полезны непосредственно для нас. Но вот пример проекта который полезен абсолютно всем - FunCube. Производители одоимённых SDR приёмников зарабатывают деньги производством, Space  команда зарабатывает авторитет, который позже трансформируется в деньги для развития последующих проектов, школы и университеты имеют "живой" экземпляр спутника "приносящего Космос в учебный класс", что приносит новые инвестиции, мы с вами, еще один боле-менее стабильно работающий космический объект для оттачивания техники и результатов наблюдений и на обоих радиолюбительские транспондеры.... Чем не вселенское счастье ? :-)  Сегодня в проекте уже два спутника: собственно первенец FunCube-1 и его младший брат FunCube-2 в составе 3U модуля Ukube-1.  Ниже данные сеанса связи с бортом  FC1:

    Подробнее...  
  • SSTV from International Space Station

    Андрей Якименко (UR5XMM)

    droidsstv

    На протяжении субботы, 31 января и воскресенья 1 февраля 2015г члены российского сегмента МКС RS0ISS планируют продолжить эксперименты с передачей телевидения с медленной разверткой (SSTV) с МКС на частоте 145.800 Мгц в ЧМ режиме. Начало передачи должно быть осуществлено около 10.00 UTC (12.00 по Киеву) в субботу, 09.00 UTC (11.00 киевского времени) в воскресенье. Завершение работы с SSTV в эти дни будет около 21.30 UTC или 19.30 по киевскому времени. Будут передаваться 12 различных картинок в модуляции SSTV PD180 c перерывом в 3 минуты между передачами. Используемое оборудование на российском сегменте МКС - трансивер Kenwood D710, выходная мощность около 25 ватт, так что сигнал будет очень хорошим. На протяжении предыдущих сеансов SSTV в декабре 2014, передавались какртинки в честь 80-летия со дня рождения Ю.Гагарина.
        Изображения, принятые радиолюбителями всего мира можно будет наблюдать здесь http://www.spaceflightsoftware.com/ARISS_SSTV/ Для приема SSTV с МКС нужен ЧМ трансивер, можно даже портативный, на подобии Baofeng UV5R, тоже подойдет сопряженный через простой интерфейс с аудиовходом звуковой карты ПК. Для владельцев смартфонов на Андроид можно скачать програмку  DroidSSTV

    Подробнее...  
  • Как я кричал CQ DX

    Те кто меня знает, наверное, были удивлены моей настойчивостью: два часа подряд до обеда и после обеда стоял на CQ DX. Результат меня особо не удивил. Лог говорит сам за себя - десяток североамериканцев, которых слышно даже при абсолютном отсутствии прохождения. И ничего интересного, разве что за интересное принять Аляску :-( Таким образом результат подтвердил суть моего интереса (моего эксперимента): даже будучи хорошо оснащённым нет смысла тратить время и электроэнергию на возмущение электромагнитного поля вокруг проводников вашей антенны. Скиммеры регулярно докладывали о хорошем уровне сигнала как в Западном полушарии, так и в Восточном, в зависимости от направления антенны, но желающих меня позвать не нашлось. Куда лучший результат даёт прослушивание эфира и проглядывание кластера :-)  Кластер оказался даже более информативным: пару раз я заметил что меня "кластили" знакомые.  Пожалели :-) Мир и дружба победит :-)  Зато теперь результат не подлежит сомнению: теория подтверждена практикой.

Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову -...
TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T) Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело...
СидЯ на работе нашёл пару минут чтобы посмотреть чего читает народ на моих сайтах. Как и ожидалось, то что описывает интересности в радиолюбительском эфире.
Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и удивился тому, что бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России...
Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет. Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме -...
На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-). Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения,...
Вы находитесь в районе, где есть значительный шум QRM / QRN (QRM: неприродный шум и QRN: встречающийся в природе шум), делающий невозможным получение слабых сигналов?
Я уже поминал тихим словом этот самый риторический вопрос, за что многие готовы были дать мне по сопатке :-) Сегодня повод еще раз спросить. Типа зачем...
Антон, OK7AJ Цифровая морская радиопередача и тюнер RTL-SDR Я часто спрашиваю себя, как привлечь молодых людей и расширить ряды будущих молодых радиолюбителей? Начнем с...
Группа радиолюбителей Польши оформляет разрешение UT/SP8DUGA и будет этим позывным работать с использованием в качестве антенны одного из диполей Надененко верхнего ряда антенны ЗГРЛС...
Цифры на этой неделе как и на прошлой, не впечатляют. Но отличия есть. Во-первых, будет лучше прохождение на НЧ диапазонах. Самое лучшее будет...
Сегодня состоялся второй раунд договорного матча с мистенром Криссадой Футракул - E21EJC насчёт связи через FO-29 Позавчера не слышал ничего кроме своего сигнала, сегодня...
Получил письмо в личку с жалобой на то что перестал работать мой онлайн WEB приёмник. Признаю, был невнимателен к пользователям. Дело в том,...
Я тут перестроил технику на запись своими SDRами диапазона 145 мгц. Наехали на меня местные говоруны, вынуждают доказывать им аудиозаписями что их...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в...

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.