Радиомаяк на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Мечта идиота. Кажется.

    Всё то, к чему стремился мой ум в части SDR технологий, кажется реализовано в лаконичной конструкции "Маэстро". А точнее SDR Flex 6000. И понимаю я, что мои планшеты с SDR приёмниками, предмет моих постоянных мыслей, кто-то уже давно свёл воедино и теперь осталось только посмотреть что получилось :-) Ласковые поглаживания и пощипывания экрана демонстрируют любовь хозяев к своему радиолюбительскому планшету :-)  То бишь трансиверу Тем, у кого есть время, могу рекомендовать 39-минутный ролик с этим же героем.   https://youtu.be/EVuN8-9y2ZI

     
  • Квадрифилярная 145-435

    Из гостевой : Hobo HUMPIN  Егор, добрый день.
    twin    На ваш опытный взгляд, этот калькулятор http://jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php  для расчета квадрифиляных антенн выдает корректные результаты?  Будут ли антенны основанные на этих расчетах работоспособны? + вопрос по поводу двухдиапазонной квадрифилярной на145/435: могут ли спирали для 435 размещаться внутри спиралей для 145?
    С уважением, Hobo  14.04.2013 11:36
    -------------------------------------------------------------------

    Добрый день, Хобо.
    Не очень удобно так к вам обращаться, что-то навевает старика Хоттабыча :-) или кличку Хобот, ну да ладно. Раз Вам так удобнее, то мне волноваться незачем. По сути. Антенна очень плохо поддаётся расчётам. Вернее считать хорошо, но при настройке выясняется что резонансные длины далеки от реальных. Но выбора особого нет. Я считал вообще по ужасным формулам от американца. В результате пришлось укорачивать примерно на 5-10 процентов. Но этот калькулятор заведомо лучше. И работать антенна будет, потому что всё равно настраивать будете. Тут главное принцип, а он не изменяется в зависимости от частоты. Почитайте еще раз про настройку и сложение и вы перестанете беспокоиться. Прятать одну антенну внутрь другой категорически нельзя. Во-первых уйдут все резонансы, а во-вторых элементы антенны 144 будут замечательным экраном для 435 :-)

    Подробнее...  
  • Выше частота - больше возможностей

         Я уже поминал незлым тихим словом фрактальные антенны ( Коха ).  Фрактальные антенны  На самом  деле это очень интересная штуковина, но фраза «научная теория побеждает, когда вымирают представители старой науки» возникла не на пустом месте. Если в современной мобильной технике антенна скрыта от глаз пользователя, то это отнюдь не означает, что ее вовсе нет. Напротив, с небольшим упрощением, все современное мобильное общение человечества заключено между приемной и передающей антеннами, и именно от них зависит результирующая эффективность взаимодействия устройств в радиосети. Какова проблематика дальнейшей микроминиатюризации антенн в мобильных устройствах и какие теории могут помочь их совершенствованию?

    Подробнее...  
  • Легко казаться (успешным)

    С момента запуска жертвенной овцы DeorbitSail прошло уже немало времени. Но команда разработчиков или не может или не желает исправлять проблемы с каналом передачи на землю телеметрии. Видимо он (спутник) и правда жертвенная овца и его основная предназначение -  сойти с орбиты в соответствии с избранным при разработке образом -  быть "сдутым" с орбиты на Землю солнечным ветром. Я об этом писал подробно и здесь и на гоше радисте, полистайте если интересно.   Телеметрия передаётся по прежнему с "кривизной" и неточностями.  Но слышно хорошо.   На частоте 145975 плюс-минус Допплер слышно знакомый "срип" PSK сигнала. При подключениикакого-нибудь модема, можно и MIX, должны получить примерно следующий текст.  Примерно потому что через каждую пару пакетов программа выдаёт ошибку. но это не ошибка модма - это ошибка обусловленная кривизной формирования пакета (я думаю) на борту сателлита.  
    DOS не тот что в компьютере :-) Это аббравиатура DeOrbitSail
    2015-08-30 06:51:15.800 UTC: [24 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 0   PID: 0 {I00^}   -58 Payload Bytes
    from DOS to SSC via x\5,`
    ________________________________________________________________
    2015-08-30 06:51:32.000 UTC: [24 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 192   PID: 0 {I60^}   -2 Payload Bytes
    from DOS to SSC via xD
    __________________________________________________________________
    2015-08-30 06:51:47.890 UTC: [37 Bytes KISS Frame (without CRC)]
    ctrl: 69   PID: 0 {RNR2v}   12 Payload Bytes
    from DOS to SSC via x\   1 > 01 03 00 02 00 00 00 0F 01 2C 02 63 
    .........,.c
     
  • Шарм межконтинентального трёпа

    n7xmСидел-сидел на спутниках, наелся. И вдруг ностальджи. И так мне захотелось как в молодости по ночам, при отсутствии прохождения. чтобы с сигнал приходил с обоих сторон, с эхом.   И подумал я что вечером такое может быть только на фифтине. Хотя глянул и на двадцатку.  Есть, но двадцатка открыта, там всё без приключений. А вот на фифтине искал недолго. Может минут 5. И Невада. N7XM. Josh. На QRZ.COM есть еще его антенны на рассвете в пустыне.  Короче, чё рассказывать, слушайте и смотрите :-)

     
  • CW trening radios

    w1aw  В личку пришло письмо с просьбой посоветовать где послушать "реальные радиообмены"  со скоростью приемлимой для начинающих.  Напомню, на этом сайте я предложил программу самостоятельного изучения азбуки Морзе с помощью одного лишь компьютера. Работает.  И вот результат - некоторые дошли до стадии реального приёма из эфира... :-)     Вот список неофициальных QRS CW рабочих частот. Эти частоты являются лишь ориентировочными, поскольку эти частоты являются договорными. Если вы слышите на малой скорости CQ там, то ответьте на вызов и приятной вам QSO на медленной скорости.

    1.850, 3.700, 7.124/7.050, 10.125, 14.050, 21.150/21.125, 24.8915, 28.160
    Большинство QRS  активности, кажется, на 7.050 & 14.050.
    Чтобы было интереснее, попробуйте принимать морзянку с другого континента -   специально для тренировки в приеме текстов регулярно ведёт передачи центральная радиостанция Американской радиолюбительской лиги W1AW. Довольно мощные сигналы этой cтанции обычно бывают хорошо слышны у нас на частотах 7047,5, 14047,5, 18097,5 и 21067,5 кГц (в зависимости от прохождения). Как правило передаются отрывки статей из журнала "QST". Расписание этих передач на зимний период следующее: 

    Подробнее...  
  • Хорош ли спутник для радиолюбителя

      Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей.  Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области?  Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-)   Во многих случаях им может быть и всё равно, но  поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней.   Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести  голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-) 

     В качестве первого шага я размещаю тут примитивную таблицу с приблизительными оценками популярных спутников для того, чтобы заинтересовавшиеся могли высказать своё мнение, подсказать мне где я ошибся или лучший способ оценки.  Потом можно будет это развить в более объективное "исследование" общественного мнения и, как результат, можно будет сформированть  какие-либо рекомендации в виде пожеланий конструкторам.  Одним словом на ваш суд таблица оценки привлекательности спутников для радиолюбителей в исполнении UY2RA (абсолютно не истина в последней инстанции:-)  Обсуждение, наверное, лучше провести как каком-либо форуме. В качестве стартовой, могу предложить форум на сайте "Украинские спутники" - http://cubesat.hammania.net/index.php/forum   

    SAT

    Наличие транспон

    дера

    Мощность 

    CW маяк

    Диапазон

     

    Тип моду

    ляции 

    Скваж

    ность сигнала

    Есть ли софт

     

    Удобство настройки

    Расшифровка данных

     

    Бонусная программа Общий балл
    AO-7 3 1 0 5 5 4 0 0 0 0 18
    Delfi С3 0 3 1 4 2 4 4 1 4 1 24
    Funcube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    Ukube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    PolyItan 0 4 0 3 3 0 2 0 4 2 18
    FO-29 Fuji-Oscar 2 5 1 5 5 3 0 0 0 0 21
    SO-50 SaudiSat 1 5 0 5 5 4 0 0 0 0 20
    Masat-1 0 5 1 5 2 3 3 2 4 4 29
    ISS 1 5 0 4 4 4 0 0 0 3 21
    Eagle-2 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 4
    *Наличие транспондера В баллах: 0 - нет; 1 -  по одной частоте UP/DOWN  AX25 или FM; 2 - диапазонные по 100 кгц; 3 - диапазонные по 100 кгц более чем в двух диапазонах
    *Мощность передатчика В баллах; 0 - <10 mW; 1 - 100 mW; 2 - 200 mW; 3 - 300 mW; 4 - 500mW4 5 - >500 mW
    *  Наличие маяка В баллах: 0 - нет; 1 - есть.
    * Диапазон  В баллах по степени доступности для радиолюбителей: 1 - 5,6 ГГц;   2 - 1,2 ГГц;  3 - 435 МГц;  4 - 145 МГц;  5 - 29 МГц.
    * Модуляция В баллах по степени доступности декодирования: 0 - специальная; 1- GMSK; 2 - BPSK; 3 - FSK; 4- AFSK; 5 - CW/SSB/FM;
    *Скважность В баллах обратно пропорционально времени: 0 - больше 2 минут; 1 - более 1 минуты; 2 - более 30 сек.; 3  - более 10 сек.; 4 - непрерывно
    *Софт В баллах: 0 - отсутствует; 1 - в виде таблицы "параметр-значение"; 2 - конвертор "цифры-параметр"; 3 - совмещенне с узлом настройки; 4 - настройка-декодер - AFC
    *Удобство настройки В баллах: 0 - отсутствует; 1 - собственный индикатор; 2 - собственное автоматическое
    *Представление данных В баллах: 0 - отсутствует; 1 - есть в виде таблицы значений; 2 - автоматическое в виде "параметр-значение";  4 - автоматическое с построением таблицы
    *Бонусная программа В баллах: 0 - отсутствует4; 1 - упоминание на сайте; 2 - QSL карточка; 3 - специальный сертификат; 4 - на сайте и QSL(сертификат)
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.