Радиомаяк на Ардуино

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

 Будучи давним пользователем системы REVERSBEACON и интересуясь прохождением радиоволн родилась идея создать расширяемую программу мониторинга сиюминутногоо прохождения с помощью сети из нескольких радиомаяков и контроля на одной страничке в интернете их траффика и рапортов скиммеров для них. Чтобы устранить влияние задержек в реальной сети, предполагается что маяки синхронизированы по времени, а на сайте их активность будет отражаться просто по часам. Так как часы маяков всё равно синхронизированы по интернету, то это лучший способ и экономия трафика одновременно. Итак маяки передают сигналы, скиммеры принимают, а на сайте ( http://baken.hammania.net) фильтруются рапорта для только что отработавшего маяка и строится карта скиммеррапортов.  Сначала был сайт :-) Когда выяснилось что создатели сайта позволяют использовать их рапорта на своих сайтах со своими фильтрами, поднялась задача создания полнофункционального маяка по требованиям для них IARU: Чёткая передача по часам, передача WW локатора и как минимум три градации мощности сигнала. В опциях - работа в сквозном диапазоне от 1.8 до 1290 мгц  С учётом дальнего прицела - идеей запроса передачи маяка для конкретного радиолюбителя: запрос с сайта по позывному, поворот антенны на указанный WW loc и адресная передача маяка для запросившего - стала обдумываться идея полнофункционального маяка с реализацией всех помянутых выше функций. 

   За основу взята конструкция и скетч Генадия UN7FGO. Проделаная им работа стала базой для расширения. Поскольку идея предполагает масштабирование маяков, есть потребность описывать всё так чтобы не встречавшиеся ранее с Ардуино не испугались и смогли повторить конструкцию. Для начала попытаюсь объяснить разницу между академическим программированием и ардуиноподобным. Программисты долго учаться, поэтому очень умные и им долго объяснять что должна делать наша программа. Мы хорошо знаем что надо, но плохо знаем программирование. Пикпроцессоры это машинка для робототехники - мало программирования и много входов для сигналов всяких датчиков и выходов для управления всякими рулёжнвми девайсами: реле, сервоприводами, поворотками и трансиверами в том числе.  Датчики на входе могут отследить время, температуру, угол поворота, напряжение и проч. Кроме выходов управления механическими устройствами есть возможность передавать команды по крайней мере в RS232 протоколе разнообразным радиолюбительским девайсам как то: трансиверы, поворотки, усилители и, конечно же, маяки. Язык программирования, вернее среда окружения, неприхотлива и использует огромное количество готовых решения (участков программ которые называются библиотеки (наверное библиотеки шпаргалок:-)), опираясь на которые всем перечисленным выше легко управлять. Есть аналоговые (ЦАП и АЦП, ШИМ) и логические (цифровые) входы-выходы.

protoshield 

Для обеспечения наших базовых потребностей Ардуино UNO должна иметь пульт управления настройками времени и частоты, само время, термозащиту трансивера на случай зависания, то есть датчик и и исполнительные реле для дополнительного обдува или полного отключения и канал управления трансивером. То есть RS232. В связи с тем, что потребуется мого дополнительных подключений (проводов) используется плата расширения. Это всего лишь плата с разъёмами на нижней части для "втыкания" в саму плату Ардуино и паралельноразведённые другие разъёмы (размноженные), к которым можно подключать много других проводов (устройств).  На ней может не быть ничего кроме проводников (дорожек) и разъёмов, а могут быть доплнительные устройства, например стабилизаторы напряжения, драйверы сервоприводов и проч. Но нас интересует только возможность подключения других модулей. Так как модулей может быть много, и все они имеют как минимум провод питания и земли, то общее количество разъёмов большое. Для удобства подключения модулей как правило, каждый разъём содержит три контакта: VCC, GND и сигнал(S). Есть исключения, например для RS232 используется разъём на 4 контакта - VCC, GND, TX, RX.  Он на правой части фотографии платы расширения. Рядом джамперы переключения I2C или RS232 протокола. Сама плата Ардуино Уно снизу в акриловом противопылевом корпусе

Так как я не любитель скрупулёзного рисования (больших) схем, то на рисунке ниже гибрид который поможет понять как соединяются сама плата Ардуино, плата расширения и подключаемые модули. Номера для сигнальных контактов расписаны в тексте программы (или скетча). Он большой, для рассматривания его придётся растянуть на весь экран. Ну, если нужно. Я надеюсь что мне поверят на слово :-)

mainboard

Читать продолжение >>>

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Супер лёгкая поворотка

    Уже давно не обсуждается то, что даже самая простая поворотная антенна лучше неповоротной. Одна проблема: поднимать надо высоко, крутить нелегко..... Но  однако, в ущерб, конечно, каким-то другим свойствам, с данном случае, ветровой нагрузке и вращаещему моменту, находятся храбрецы, берущие на себя гарантийные обязательства вот по такой супер мобильной поворотке. Кто хочет рассмотреть поподробнее и поближе - http://www.portablerotation.com/wp-content/uploads/2014/06/W7SSB_2.jpg

    Суперлёгкая поворотка. Да и недорого. 330 баксов всё удовольствие. Вот как это выглядит в развёрнутом виде. А вот картинки продаваемого комплекта. Кстати, можете сразу КИТ для крепежа Buddipole купить. Вот ссылка на сайт производителя, пробуйте. Я, правда, думаю, что за 330 баксов у нас подержаную Язу можно купить. :-)

    И пусть вас не смущает небольшая высота: моих три элемента на 7 метрах подъёма работают без какого бы то ни было снижения КСВ. Проверяли всей командой: UT0RM, UT0RW, и я в стороне стоял :-) Конечно, лучше поднять на 40 метров, но работать будет и на 7-ми.

    Подробнее...  
  • Жертвенная овца Deorbitsail

    skeletdeorbitЯ уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый интересный фокус - парус 5 на 5 метров упакован в объём 10х10х10 см. ! На фото скелет схемы самораспаковки солнечного паруса.  Слышно его достаточно хорошо -
    Есть проблемы c декодированием. например до сих пор не калиброван датчик мощности, хотя графический интерепретатор чего-то рисует. Видимо эффект больших (и малых :-) чисел. 0,8 милливата - это не ноль :-) Время от времени MIX, с помоью которого всё это и принимается (совершенно не обязательно что он, любой декодер PSK) при приёме пакета выдаёт ошибку нехватку памяти. Мне кажется, не принимает (или неправильно формируется) контрольная сумма пакета. Ну или чего там еще, я не самый крутой системный программист :-) Дабы не грузить сервер и ваши браузеры перескажу параметры без кеартинки таблицы телеметрии на 07:11 сегодня, 19 августа

    на аккумуляторе 8,326 вольта  (на шине радиостанции 7,94 вольта)
    ток потребления 1422 мА (на базовый унит  580 мА)
    температура внутри модуля 53 С
    температура передатчика 128 С (многовато)

    С учётом тока на аккумулятор от солнечных батарей (1445 и 961 ма) можно предположить что  действительно передатчик работает на полную мощность, и ошибкак как раз  либо в софте либо в калибровке датчика. При таких физических параметрах  мощность должна быть от 100 милливатт и больше. Но это я гадаю. Полной картинки у меня нет. Попробуйте вы, может у вас получиться. Частота 145970 кгц.

     
  • Что б мы делали без десятки?

    И правда. На КВ, если б не мемориальные станции IARU да американцы с японцами и позвать было бы некого. А вот на десятке, несмотря на очень скромный прогноз, народ попадается интересный. Вот послушайте как слышно Малави, а потом с таким же уровнем 3B8FR, а потом Бразилия, а потом Никарагуа. Не всё отвечает с первого тычка, но отвечает в конце концов. Так что на прогноз надейся и сам не плошай.  Картинка для мощности в 100 ватт.  Верно на ближайшие три дня. Потом с вариациями :-)

    prop1905

     

     
  • SAT приёмные антенны

    Из гостевой: "UR5VJO  Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники?"

    vertdiag

         Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать,  на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-)   Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу.   Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом. 

    Подробнее...  
  • DX через спутник

     Ну вот мы уже провели не один десяток связей через летающие спутники и МКС в CW, SSB, RTTY и даже SSTV моде.  И, как обычно это бывает, стали подумывать: а не "дотянуться" ли нам до какого-нибудь DX? Поэтому разбираться будем на примере попытки "достать" Японию. Первым делом вспомним события последних дней: будучи неудовлетворенными качеством связи, мы прикупили (или сделали сами) устройство управления антеннами в горизонтальной плоскости (хотя бы) и усовершенствовали своё антенное хозяйство хотя бы до 5/9 эл. Yagi на 145/435  мгц. Т.е. привели свою техническое состояние до "среднеобнадеживающего".
    Как и прежде, наш надежный помощник компьютер и вложенный в него интеллект Sebastian Stoff - Orbitron, поможет нам выбрать спутник и время для попытки.   Просматривая данные орбит спутников, ищем максимально высоко летающий спутник (апогей-перигей). На сегодня это АО-7 с данными а/п 1440х1459 км. Т.е.диаметр круга радиовидимости на Земле самый широкий. Второй спутник, через который можно попробовать - JAS-2 (FO-29) с апогеем 1322 км .  Далее используя симуляцию движения АО-7 по орбитам, находим орбиту и время, на которой спутник займет место посредине между нами и Японией. Лучше это делать в не меркатор проэкции, а в азимутальной, как на нашем рисунке.  Сразу же отбраковываем орбиты, приходяшиеся на то время, когда в Японии ночь. Вряд ли наши CQ-JA будут кем-то услышаны в Японии глухой ночью. После этого в параметрах расчета проверяем  каков угол места для спутника в этот момент. предварительно, для расчета, мы опустили эту  планку до уровня 3 градуса. Если ваши антенны подняты высоко над землей, и ваш QTH расположен высоко над уровнем моря (например у меня всего 138 метров), то вы можете попробовать и меньшее значение, но среднестатистическому украинцу лучше этого не делать. Hi Теоретически, можно задать угол места даже отрицательным, связь возможна, но на практике вероятность тоже приближается к отрицательному диапазону...Хи Таким образом, как говорил Ходжа Насреддин, если звезды расположатся соответствующим образом, мы можем повернуть антенны в нужную сторону, в нашем случае это 54 градуса, и с трепетом ожидаем магических 2-3 минут расписания, на протяжении которых возможна связь. При определенном везении и настойчивости связи происходят. И часто.   Посмотрите сами лог Оскара и убедитесь, что каждые сутки происходит десятка три-четыре межконтинентальных связей через этот спутник.  Если получается у них, почему не выйдет у нас?   Теперь мы хотим провести QSO с американским континентом. Методика уже отработана, как говоря,  терпение и труд всё перетрут. Поэтому желаю успеха. Попробуйте.

     
  • Невидимые антенны

    glassesskysummerweatherStealth HAM radio    Все мы незлым тихим словом поминаем наших соседей. И за спичками, и в долг взять иногда. Когда беда, кто первый поможет? Но есть одна область, где наши с их интересами пересекаются очень принципиально. Иногда «насмерть», до суда доходит иногда. Ну, все догадались. Конечно крыша и антенны. Кто скажет, что желает иметь плохие отношения с соседями? А теперь кто скажет, что готов ради этого отказаться от радио? Одним словом если вы живете в городе или в районе коттеджной застройки вам трудно иметь хорошие отношения с соседями. И, конечно, мы уверены, что осложнения всегда приходят со стороны соседей. Достаточно того чтобы над нашей крышей появились какие-нибудь провода, как тут же у соседки по пятницам начнется головная боль, а у соседа бессонница. На самом деле достаточно трудно объяснять основы радиотехники домохозяйкам.

    Подробнее...  
  • Новое имя та же антенна

       Хорошо хоть признаются :-) DX engineering продаёт "новую" антишумовую антенну InLogis RF-PRO-1B Active. Почитали статьи этого раздела на моём сайте и стали выпускать :-)  Надо отдать должное инженерам, с точки зрения здравого смысла, прочности и действительного эффекта она действительно хороша. Правда не на 500 баксов, но всё-таки.... Помимо тех аспектов, что я уже описывал раньше в статьях этого цикла (Статьи-Пути подавления QRM) -секрет в двух элементах. Первый, как вы догадались дифференциальный усилитель с малым уровнем собственных шумов и высоким динамическим диапазоном, а второй, расположение антенны :-) Механически прочной она выполнена для того, чтобы поднять её над крышей (и вращать, соответственно). Главное при этом, как вы догадались, не КУ, отрицательная величина которого с лёгкостью компенсируется усилителем (частотный диапазон 50 кГц-30 мГц), а возможность подавления мешающего сигнала.

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.