Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует - Маяк на Ардуино 3.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Конфигурация оттяжек

    Вопрос:

    Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог.  Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в заблуждения различные мнения на эту тему...Кто-то считает, что они и вовсе не нуждаются в разбитии изоляторами, кто-то советует меньше 1/4 длинны волны 10м бэнда. Дайте, пожалуйста дельный совет по конфигурации оттяжек для 12м мачты.  Андрей

    Ответ: Добрый день, Андрей. Ответ проще, чем может показаться.   Прав всегда закон Ома.  Ну или ладно, законы физики. Разночтения возникают от того, что солидные авторы пренебрегают объяснениями вводных для задачи, а сомневающиеся - ошибаются по причине слабых знаний матчасти. Почему никто не задаётся вопросом: а если оттяжки диэлектрические - стоит ли разбивать?  Ответ очевиден - нет. Они не оказывают никакого влияния на элемент или элементы антенны. Тогда почему проводники оказывают?

    а) потому что расположены к резонансным элементам антенны ближе чем какие-бы ни были другие проводники

    б) потому что расположены не перепндикулярно проводникам антенны (тогда их влияние минимально)

    в) потому что их резонансные свойства могут быть близки к свойствам элементов антенны и вследствие переизлучения (slave) могут влиять на диаграмму направленности ( или резонанс) основной антенны.

    Подробнее...  
  • Укороченные позывные

         При переезде в Украину вынужден был 4 раза поменять позывной. Вместе с женой Ириной сначала получили киевские позывные, потому что Славутич, несмотря на то что расположен в сосновых чащах Черниговщины, административно подчинялся напрямую Киеву (город-спутник Чернобыльской АЭС). Сначала получил UR2UX. Потом вспомнили что на префикс UR2 не закончился 2-х летний  мораторий (Прибалтика). Попросили поменять. Потом было US5UH и US5UU соответственно. Но решать все вопросы и ездить за карточками было неудобно. Потом нас передали в Черниговскую область. И получилось UY2RA и UY2RY. И каждый раз переживал муки выбора: какой же позывной выбрать. И чтоб в телеграфе звучал хорошо, и чтобы покороче был, побыстрее "проталкивался" в контестах. К третьей смене написал в Паскале программу, которая подсчитывала количество тире и точек и их суммарную длительность измеренную в точках :-)  Появилась возможность сравнительно оценивать длинну позывного сигнала в телеграфе. Но посчитать длительность в секундах при определённой скорости, а тем более сделать это на Перл скрипте и выложить на сайт  - в голову не пришло.  А вот теперь на сайте FISTS эта идея доступна в виде готового скрипта. Каждый день, конечно, этим пользоваться нет нужды, а вот при выборе позывного - очень полезно.
    Заходим  на сайт  http://www.fists.co.uk/measurecallsign.aspx   В строке запроса пишем позывные "удельный вес" которых хотим сравнить и нажимаем кнопочку. Имеем таблицу с данными на перечисленные позывные (UR2UX, US5UH, UY2RA, UT5R).
    CallsignWeightTime (12wpm)Time (16wpm)Time (20wpm)DotsDashes
    ut5r 38 3.5 seconds 2.6 seconds 2.1 seconds 9 3
    us5uh 50 4.7 seconds 3.5 seconds 2.8 seconds 16 2
    ur2ux 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 10 8
    uy2ra 62 5.9 seconds 4.4 seconds 3.5 seconds 8 9
     
  • Приём КВ с DVB-T и конвертором

    rf0     Как бездарно прошло утро! Плакать хочется:-)   А всё потому что пренебрёг прописными истинами. В частности аксиомой о том, что одиночный контур на входе радиоприёмника хотя и даст возможность заметить, что разница с ним и без него есть, но для использования в качестве преселектора для связного приёмника вряд ли годится.   Но, знаете, ничего так не убеждает, как ошибки повторённые собственными руками :-)  Захотелось убедиться что SDR Dongle заметит контур на входе.  Ну, убедился. Замечает. Более того, при изменении  коэффициента включения (ыходной контур-автотрансформатор) разница в  полосе пропускания заметна даже на уши. Тем более видна на эуране.  Но реального улучшения качества приёма получить не удалось. Слишком много всего "лезет" на вход. Причём если в приёмнике не отключить (программно это в конфигурации, если это SDR Sharp) автоматические регулироки усиления (AGC), то ни глазами ни ушами разница не заметна.  Оно и понятно. Но если всё-таки помудрить с добротностью входного контура,  динамика (я возился на 20-ке) заметно улучшается.  Впрочем, динамика - наверное слишком громко сказано :-) Удаётся сохранить достаточную для КВ чувствительность при некотором ослаблении сигналов за пределами диапазона частот около 14 мгц :-)  На первом скриншоте

    Подробнее...  
  • Ностальгия: славяне. Ретроспектива 2013

        Дней 10 назад в эфире на 20-ке познакомился с Володей, RW9AW. Не прошло и двух недель, как он со своим сыном Иваном UA9AGR у меня на кухне! Выяснилось, что оба заядлые путешественники и по дороге они успели побывать в гостях у Саши R1NA :-)        Но я немного о другом. Я про славян из бывшего СССР. Если бы это было в чопорной Европе, то месяц бы шли переговоры о дате приезда, визах, отеле, валюте оплаты услуг транспорта, какой флаг вывесить в аэропорту в день приезда и другие протокольные нюансы.  У нас всё проще: главное чтобы в этот день из дома не уехал :-)     По приезду чай с какавой, помощь раненому в дороге Володе (кстати "рану" - ушибленный палец ноги привёз из Карелии - лестницы у R1NA крутые :-) Надо думать и водка была крепкая :-)  Выяснилось, что общая история на протяжении 70 лет еще долго будет давать о себе знать: понимаем друг друга с полуслова, вышедшие ныне из упортебления слова из "совкового" лексикона, цитаты из Высоцкого (из Пушкина, кстати, тоже, хотя нынешнее поколение его знает примерно как творчество Байрона). И вместе с тем много нового: из первых уст про челябинский метеорит,

    Подробнее...  
  • Красивое слово "экзотика"

          Уже сколько лет мы проводим радиосвязи с экзотическими местами на Земле, с аттолами, островами, или затеряными в горах Бутана буддистскими храмами. И каждый новый раз не можем удержаться от очередного соблазна :-)  Вот и сегодня с утра насобирал разной экзотики: FW5JJ, KH0/JA0JHQ, VP9/DJ4EL, 4S7VG, ZD8O. Хотя, наверное, надо произнести территории, позывные так не впечатляют :-)  Футуна и Вэлис, Сайпан, Мидуэй, Бермуда, Шри Ланка, Остров Вознесения........Всё на 28 мгц.

    На фото остров Силанг, Филиппины, DU1KA. А уровень сигнала с острова Вознесения соответствует тому, что мы помним о десятке с детства. Ну почти с детства :-) У кого как.   AUDIO  ZD8O
  • Как принимать PSK QB50P1 QBP50P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"  

     Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.    

    Подробнее...  
  • Polyitan-1 официально

    polyitan-1Полиэтан 1 теперь имеет статус официального и даже Орбитрон его тепеь счиатает. Правда считает его не радиолюбительским спутником, что есть правда, а кубесатом Киевского политеха. Тоесть TLE для него надо искать не в amateur.txt а в cubesat.txt (папочка C:\Program Files\Orbitron\Tle). Путём перемещения соответствующих строчек по Polyitan-1 из одного файла в другой можно иметь у себя в Орбитроне Polyitan-1 как аматорский спутник, но до первого обновления TLE в Орбитроне. Тем не менее приятно что уже не надо подставлять руками контрольные суммы строчек :-)  На первоисточнике -сайте Polyitan-1 есть подробные сведения, в том числе первые полные блоки телеметрии. С одной поправкой - системные часы сата "перепутали год"  - всё передаётся за 2013-й :-)

Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.