Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • CQ WW RTTY: как работают лодыри

    keyboard us    Никто не знает почему сегодня с утра я решил поработать в CQ WW RTTY. Я и сам не знаю.  Раньше сказал бы просто пришло в голову, но сегодня точно знаю: просто так не бывает ничего. Помнится еще совсем недавно я оттопыривал нижняю губу, когда кто-то из моих приятелей говорил что "поработал в контесте  часок-другой".  Настоящие спортсмены бьются до конца. Чуть не сказал насмерть :-)       Да, когда был помоложе, так и поступал. Либо пока не засыпал в поисках очередного множителя, либо пока со стула не вставал из-за застойных явлений в области таза :-). Но прошло время, прошлые сожаления о своих неудачи и чужих успехах (и даже белая зависть :-) прошли, осталась мудрость зрелого возраста, которая говорит: получи хоть это удовольствие, пока оно тебе доступно :-) Короче погулял в саду, выгулял собаку, попил кофе второй раз, почесал репу

    Подробнее...  
  • TROPO на новую антенну

    Ну насчёт из пушки по воробъям я, похоже, перегнул. Работает антенна. Несмотря на 6 метров высоты.  Вот только что, с трудом, правда, но провёл MS QSO с DG5CST. Рапорт получил 26 и после 8-й попытки :-)  Слегка разочарован, хотя были QSO и раньше.  И успешнее :-(dg5cst

      А вот связь TROPO  с  UR5LX  в телеграфе порадовала больше :-) Ниже фонограмма как было слышно.  Сергей работал на GP. Слышал и UT2EM, но он не ответил.  Одним словом антенна получила положительную оценку.

    А вот   AUDIO TROPO QSO с UR5BFX

     
  • Вверх ногами. Вертикал на 3,5 мГц

    vert80

    Это называется "листая старую тетрадь"..... Совершенно случайно открыл старый архив и нашёл там вот такое чудо. Кто скажет что не будет работать - пусть первым бросит в меня камень... Примерно так я решил свою проблему с диапазоном 160 метров. Хотя , конечно, слово "решил" - слишком смело...  Но для тех у кого условия примерно такие как на рисунке - прокатит :-)  Могу добавить что простейшая попытка дельта-согласования, даже без конденсатора, заметно улучшит согласование и снизит вероятность TVI проблем.  Но сами видите - это GP, так что в многоквартирном доме могу гарантировать конфликтные ситуации. Ну или еще два совета. Первый, наиболее действенный - не работать на передачу пока светиться хотя бы одно окно :-). Второй - обязательный балун. Или симметрирующий трансформатор. Или, на худой конец, простой запирающий дроссель на феррите.....

    Подробнее...  
  • Dinosaurus

    ac5k

    Кто давно не заглядывал на деcятку - открыто. Входи любой.   QSB конечно довольно глубокие, но для ископаемых которые пишут на своих QSL карточках CW only! И для тех кто по десятку раз в день заглядывает на каждый из диапазонов (от жадности - не пропустить бы чего интересного :-) это не помеха. У Веса  200 ватт и 4 элемента, у меня 3 и только 80. Но я об этом забыл и объявил ему что 250 (как с усилителем :-) Наврал, конечно, зато связь в удовольствие.

     
  • Неочевидное

    USBRX2

           Мы, украинцы, вообще особая нация :-( У нас вопиющее бескультурье называется менталитетом. Воинствующее невежество всегда выдаётся за принципиальную позицию. И, как особая заслуга, уважается умение окрасить собственные интересы в интересы национального флага, в общественные. Печально, но нам с этим, похоже, еще долго жить. Украинцы не хотят снимать розовые очки и одевать просто очки улучшающие зрение. Это я про положение в стране вообще и в украинском радиолюбительстве в частности. К сожалению. Именно поэтому Гоголь писал в России, а Сикорский построил вертолёт в Америке. Не хотят люди слышать других, видеть не очевидное и искать дугих путей кроме как повторяя день вчерашний.  Впрочем не одни украинцы живут с завязанными глазами.  Ну это я так, к слову. Потому что движение истории (развитие) не остановить и всё больше и чаще люди начинают видеть неочевидное.  Когда начинает работать здравый смысл, знания и интеллект многие привычные  вещи начинают выглядеть по другому.  Как много можно изменить к лучшему перешагнув через шоры так называемого менталитета. Или традиций, как хотите.  Вот, например, как выглядит сегодня  радиоприёмник с MP3 проигрывателем.   

    Подробнее...  
  • Еще один трекер

    Совершенно случайно, копая интернет в другом месте, ткнул мышкой на  интересное название спутника $50SAT (пятидесятидолларовый спутник:-) - Eagle2 и попал на SATVIEW tracking satellite. В принципе уже обкатанная музыка проекции точки расположения спутника над землей. Но сделанная в динамике, с "прокручиванием"   в отдельном окне спутниковых фотографий поверхности. Красиво. Можно добавлять или гасить название пунктов над которыми летит КА.  А в режиме "Карта", добавлять или отключать рельеф, т.е. высоту над уровнем моря. Для меня, любителя визуального восприятия, или дополнения к звуку сигнала спутника, достаточно приятная штука, хотя, наверное, абсолютно бесполезная с точки зрения реального трекинга. Точнее ничего нового. Но, если еще нет привычки пользоваться каким-нибудь конкретным, тоже годится :-)

    Подробнее...  
  • Эталонный сигнал

    Когда солдата кормят хорошо, он - боеспособная единица. Когда у спутника с аккумуляторами, солнечными батареями  и системой их ориентации на солнце всё ОК, сигнал спутника эталонный. Ну, разве что по громкости не всегда достаточный.  Это я про Fuji-Oscar 29.   Уже не раз писал про свою любовь к этому борту.    Вот и сегодня, только что пролетая, он меня порадовал связями с UA9FU, HA6NM, SM0HEK.  AUDIO FO-29 16.11.15 14:23

Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
Работая вчера на спутниках, пару орбит, заметил, что что-то слабенько слышу. Сходил посмотрел, не свалились ли с траверс антенны. Вроде всё ОК. Обновил TLE Орбитрону.
Погода особо не изменилась, изменилась плотность солнечного ветра. Отражая его магнитное поле Земли напрягается и на сегодня устало:-) SSN равно 11.
Сейчас сам себя поймал на этой мысли и аж рассмеялся. Раньше как было. Просыпается радиолюбитель, попил кофе, садится за Р-250 и давай крутить ручку верньера...
Как - то некожиданно пришёл Ukrainian DX Contest. Не было времени даже повыёживаться на форумах о том поддерживаю или нет:-). UX0FF продолжает настаивать.
Лёд тронулся! SFI = 68, а SSN = 22! Намного лучше, хотя на 100% динамики улучшения нет. Но, как...
Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело. Все...
Получил замечание что уже воскресенье, а привычного прогноза прохождения на неделю нет :-) Исправляюсь.160 метров. Уверенно хорошие концентрические зоны на расстояния до 2000 км, но...
Устал от рыб. Сел попищать в телеграфе. Пустыня :-( Только QRP станции зовут, в надежде что на безрыбье их слабые сигналы будут приняты. Слышу,...
Я уже не раз признавался в любви к сантехническим трубам :-) И писал про довольно сложный конструктивно, но очень эффективный Buddipole, работающий (с трапами) от...
Позвонил приятель и сказал, что на сайте Радон публикуется несколько искажённых статей с сайта hammania.net . С моего сайта.

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

Сайт черниговских радиолюбителей

HAM Sound Player


HAM Screen Saver

Ноыве пользователи

  • BobPelenkin
  • Sergey-Kibalnikov-facebook
  • Aleksei-Chetverikov-vkontakte
  • Anatoliy-Kovalenko-google
  • Veteran-Flota-facebook

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ
QRZ.RU Callbook'e:  
 
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.