Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует - Маяк на Ардуино 3.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Прохождение второй декады июля

      Кто интересуется насколько можно верить  прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек.  Как то выходит что на этой неделе должно быть получше. Вот сегодня, например SSN 11, flux 68. Не пик, конечно, но то что на десятке появятся фрагментарные зоны прохождения - факт.  Кто обновляет данные солнечной активности автоматом - проверьте обновляется ли?  UN7FGO подсказал что поменялся путь к файлу данных ITSF/NASA  Теперь это  http://ure.cz/wwv/wwv.txt  Одним словом вот что говорит интернет после танцев с бубном: Видно что прохождение будет не очень интенсивным, сильно фрагментированным и нестабильным. Перед предстоящим CQ WW VHF думать не хочется что будет на диапазонах выше 50 мГц :-(  

    Подробнее...  
  • С компьютером в эфир

        Мы уже умеем включить для комфортного приёма DSP фильтр, посмотреть качество сигнала корреспондента или оценить работу своих фильтров, а так же легко записать и отредактировать любой звук, включая живой эфир. Но, оказывается, это только начало..    А продолжение следующее: согласно регламенту, полоса сигнала радиолюбительской радиостанции не может занимать более 3000 герц. Вот радиолюбители и изобретают самые разнообразные способы модуляции для того, чтобы сделать максимально интересным общение класса точка-точка. Имеется в виду человек с человеком. Это ранее буквопечатание, или как называли раньше, докментирующий радиообмен (потому что приём сразу вёлся на бумагу, на рулон или ленту, уже не важно), потом Бодо сменил современный RTTY, потом PSK, потом WSJT и конца, похоже, не видно.  Но алгоритм всегда ограничен одной задачей: обработка звука в разрешённой полосе - тоесть 3000 Гц. И даже самые простые программы автоматизации приёма (и передачи, конечно), например декодер телеграфного сигнала - всё равно обработка звука, хотя и в значительно более узкой полосе. Но тем не менее.

    cwgetppc big
      Итак, самый простой аппаратно-программный комплекс - приёмник с программой
    Подробнее...  
  • Работа с DX UP spread out

    To Сергей RZ6HMG: Сергей, извините, за то, что отвечаю с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда :-)
           Итак тема - как я работаю сплитом, когда нужно "достать" DX станцию.  Для начала рассмотрим что для этого у нас есть. Как правило, в трансиверах есть два VFO. Иногда, создатели предусматривают "ответвление" от основного тракта (это стало возможным благодаря DSP технологиям) и тогда появляется виртуальный второй приёмник.  Не путайте с реальным независимым вторым приёмником в высококлассных моделях типа FT9000DX или Icom 7800 (там же мой любимый до сих пор Yaesu FT1000 Mark 5).    Одним словом поните, что если у вас трансивер среднего класса, то самое большое  на что вы можете расчитывать - это  приём двух узкополосных участков внутри одной(последней) ПЧ, которые образованы цифровой фильтрацией. Например вы можете принимать две частоты в пределах одного диапазона. Сигналы этих двух каналов подмешиваются в один общий канал, а регулировать громкость в этих каналах можно специальной ручечкой "Balance". Для примера работа двух приёмников в CW и SSB участков на 20 метрах. В отдельных приёмниках каждая частота в свой наушник. На фонограмме а левый канал подаётся приёмник в CW моде, а в правый - RTTY. Регулятором "баланса" можно регулировать громкость в обоих приёмных каналах.  Может не лучшее решение, но лучше так как есть, чем никак :-)

    Подробнее...  
  • Подслушал на 80-ке

       Сегодня, выполняя своё общественное поручение, встал пораньше, сделать запись круглого стола. До начала осталось пару минут посмотреть в DX участок. Слышно пару JA, 9M2, но так чтобы я за этим потянулся, так нет.  Это я так пошутил, потому что буквально сразу же услышал очередной перл с 80-ки, которые сильно поднимают настроение с утра :-)

      "А у меня на диапазоне треск, как ото знаешь, сало жаришь, и туда кусочек ковбаски положишь..."  Думаю что называть позывные не обязательно, потому что культ еды (вкусной) - однозначно признак украинского менталитета :-)

      Кстати, следующей картинкой, показанной Гуглом по запросу "сало в шоколаде"  

    Подробнее...  
  • St. Helena Isl. ZD7VC

         Интересно слушать QSO когда один корреспондент прямо по курсу, а второй за спиной.  Еще более интересный случай, когда корреспонденты на одной линии, но один прямо перед тобой и в мёртвой зоне, а второй на расстоянии  около 10000 км.   Вот аудио связи  SP5EPD с Сент Хелена айланд - ZD7VC.  Поляка слышно только лонг пасс (и неудивительно, у него GP - угол излучения к горизонту очень низкиий), а Ст. Хелена до 59+ :-)   Я  не зову потому что он у меня на десятке есть CW, SSB и RTTY - тоесть очко :-)   

    Прикольно, правда ?  А вот фото  французских парашютистов на "Мистарле" в порту St. Helen. Спецы сразу обратят внимание на то место где на фото под не очень удачно наложенным куском "скалы" спрятаны антенны радиотехнических служб :-)  Но нам всё равно. Мы и так примерно знаем что там. :-)

    Подробнее...  
  • Еще один трекер

    Совершенно случайно, копая интернет в другом месте, ткнул мышкой на  интересное название спутника $50SAT (пятидесятидолларовый спутник:-) - Eagle2 и попал на SATVIEW tracking satellite. В принципе уже обкатанная музыка проекции точки расположения спутника над землей. Но сделанная в динамике, с "прокручиванием"   в отдельном окне спутниковых фотографий поверхности. Красиво. Можно добавлять или гасить название пунктов над которыми летит КА.  А в режиме "Карта", добавлять или отключать рельеф, т.е. высоту над уровнем моря. Для меня, любителя визуального восприятия, или дополнения к звуку сигнала спутника, достаточно приятная штука, хотя, наверное, абсолютно бесполезная с точки зрения реального трекинга. Точнее ничего нового. Но, если еще нет привычки пользоваться каким-нибудь конкретным, тоже годится :-)

    Подробнее...  
  • Изучаем CW дома. Q-код

    А еще нужен Щ-код   Международный Q-код применяется как в любительской, так и в профессиональной радиосвязи. Он представляет собой трёхбуквенные сочетания, начинающиеся с буквы Q и обозначающие целые фразы из числа наиболее употребимых в радиосвязи. Каждое сочетание может быть использовано со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без знака вопроса. Соответственно изменяется и его значение. В любительской практике применяется лишь незначительная часть международного Q-кода. Ниже приводится таблица Q-кода с выражениями и из профессиональной радиосвязи в том числе. Это может пригодиться тем, кто занимается наблюдениями за работой служебных радиостанций. Или может быть сам будет работать радистом служебной радиостанции.    Q-код   или  Щ-код

    Подробнее...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.