Orbitron+SDR=Допплер-

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    Я пожаловался как-то, что эффект Допплера (кому непонятно что это и еще тут) не даёт мне принять беакон (бакен, маяк) нового спутника потому что скважность передачи очень большая. При приеме телеметрии со спутников и проведении связей известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. И вот добрая душа, кэптан Немо, посоветовал мне как можно с этим справиться применяя так называемый "свисток" - SDR на базе dongle RTL.  Он прекрасно управляется по частоте нашим любимым Орбитроном с помощью программной примочки от автора Орбитрона MyDDE.    Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)

Как это все настроить. Предполагается, что SDR Sharp и Orbitron у вас уже установлены, далее нужно скачать вот это:
1. http://www.stoff.pl/orbitron/files/mydde.zip 2. http://public-xrp.s3.amazonaws.com/SatelliteTracker2.zip
По первой ссылке - пример DDE-клиента для орбитрона. Сам по себе он как бы и не нужен, но служит лишь для того, чтобы активировать обмен по DDE. Установка: положить exe-файл в папку с орбитроном.  По второй ссылке непосредственно плагин для SDR Sharp (работает и в TSSDR). Этот плагин коннектится к орбитрону по DDE, получает частоту и устанавливает ее в приемнике. Установка: скопировать содержимое архива в папку с SDR Sharp, затем в файле SDRSharp.exe.Config в раздел <sharpPlugins> добавить строчку: <add key="SatelliteTracker" value="SDRSharp.SatelliteTracker.SatelliteTrackerPlugin,SDRSharp.SatelliteTracker" />

sdr ddeУстановка готова.  Как это все выглядит: открываем орбитрон, заходим на вкладку "Rotor/Radio" и выбираем драйвер "MyDDE", нажимаем рядом кнопочку "Run selected driver" (первый раз спросят, где искать этот драйвер - укажите  на положенный рядом (в одну папку с орбитроном MyDDE.exe) и должно появиться окно:

Не обращайте на него внимания, оно нам не нужно. Вернее его можно отодвинуть на второй план. Теперь можно запускать SDR Sharp, в нем должен появиться плагин Sattellite Tracker.

Нужно выбрать Tracking software - Orbitron, нажать Connect и данные о спутнике должны появиться. Чтобы SDR Sharp устанавливал соответствующую частоту, нужно поставить галочку Enable. Собственно, все готово.   Кроме всего этого, желательно настроить максимально быстрое обновление данных (1 секунда вместо 5 по-умолчанию) в орбитроне, делается это на вкладке main программы Орбитрон: рисунок внизу. sdr dde2Если Орбитрон по какой-то причине "забыл" частоту спутникового бакена, или перепутал Uplink и Downlink, например у Oscar-7, то частоту можно ввести вручную в окнах Орбитрона Dlink & Uplink подтверждая нажатием "Enter". Программа запомнит эти значения и впредь будет руководствоваться ими. Не забудьте, что мода тоже имеет значение, так же как и на КВ - ошибка будет соответствовавть разнице нулевых частот каждой из мод.       Такие же действия придётся производить при работе через транспондеры спутников. Программа  может рассчитывать коррекцию частоты для какого-то конкретного стартового значения, не абстрактного понятия "от забора и до обеда".  Поэтому, при работе через SAT ретрансляторы требуется некоторая оперативноcть. Шевелиться надо быстро.  Удачи!   Сар. Nemo"

P.S. UY2RA Если ваш сетап достаточно богат и у вас есть два УКВ радио, или УКВ радио с двумя самостоятельными VFO, вы можете использовать более продвинутое управление гетеродинами от Орбитрона. Существует достаточно мощная утилита WispDDE, инструкция по пользованию которой достаточно хороша здесь.
      Соответственно в Орбитроне надо выбрать не MyDDE, a Wisp DDE. Конечно же, модуль так же надо расположить в той же,  папке(Орбитрон). Теперь вам незачем ломать голову над пробемами реверсного сплита отягощёнными проявлениями эффекта Допплера. Компьютер сделает за вас "грязную" работу, вам останется только получить удовольствие.  Но простота использования и дешевизна RTL "свистков" вне конкуренции. Попринимайте телеметрию с более чем десятка cubesat и почувствуйте себя полноправным обитателем Космоса.
P.S.2 UY2RA В инсталляции Орбитрона "по умолчанию" модулей DDE нет. Именно поэтому их приходиться "подгружать" в папку Орбитрона.
 P.S.3 UY2RA  "Входная строка имела неверный формат" - неактуальное сообщение об ошибке.

sdr dde3

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Не ходите, дети, в Африку гулять

    Только что сработал на двадцатке 6V7Q.
         Seb, F8IJV работает как 6V7Q из Le Calao resort, Senegal. Основная деятельность будет в SSB, может быть, немного RTTY и CW тоже, от 160 до 6м. На этот раз, будет помогать Acom 1011 (около 700W).  QSL через home call F8IJV. Все Qsl независимо директ или бюро будут отвечены 100%, для этого есть специальный человек (жена, наверное, как у меня). Можно и LOTW.   А еще я подумал, как круто, сидишь себе на берегу океана, трансивер, усилитель, антенна, бунгало, зелень, туземки.... И как то незаметно, ну как обычно, после того как знакомишся с туземками, мысли потихоньку "перетекли" в медицинское русло, вернее аспект. Я заинтересовался и заказал поиск по keywords "опасности для здоровья - Африка".
    Первый же сёрч выдал мне следующее:
    "Если исключить банальные дизентерию, сальмонеллёз,

    Подробнее...  
  • Когда совсем делать нечего :-)

    Я уже писал, что пакетрадио с МКС  с лёгкостью принимается даже на очень простой сетап: иногда даже на Baofeng с резинкой. Совсем хорошо на что-нибудь типа автомобильной или колинеарной антенны. И уж просто оглушительно на что нибудь более 5-ти элементов. Причём не надо ничего такого городить - достаточно ходиболтайки и компьютера. Ну, вру, еще пары шнурков чтобы заставить в нужное время ручное радио переходить на приём :-)   Одним словом почти без затрат можно приобщиться к радиолюбительской спутниковой тематике :-)  Думаю баофенгов у наших много, проводов на простую конструкцию хватит, осталось только чтобы Муза посетила - паяльник в руки взять :-)  Вот как примерно может выглядеть сеанс  (или наблюдение) за работой через диджипитер RS0ISS

    Подробнее...  
  • Немцы - не жмоты

           Еще в обед я в это не верил.  И вдруг вечером, вместе с пивом, жена поднимает мне в кабинет почту - два конверта и в каждом (отдельно) отдельная карточка за отдельный IOTA остров - Остров Обезьян и Пху Кок, Вьетнам, XV0VR. QSO были в январе! Ну и скажите теперь что мир скучен и сер!?!  :-)

    Посмотрел в лог. Не отправлял, не просил, OQRS не заполнял. Значит сам прислал. Ага! А теперь обратная сторона медали. В каждой карточке стоит PSE QSL!!!!  Теперь мне не спать, терзаться угрызениями совести - жаба давит ответитиь директом, а с другой стороны Хельмут - образец для радиолюбителя и не стыдно ли мне будет пожлобить 2 Евро (на сегодня 20 гривен, если кто не с Украины) ?   Вот она, обратная сторона медали :-) У меня Вьетнам CFM от 40-ки до 10-ки CW, SSB и RTTY. Ох как жалко 20 гривен. Даже 24!  :-)  Два вечера пиво и орешки !   :-)   Вот он, настоящий хохол! Смотрите все....
    Ладно, как вы уже догадались слать придётся.  Потому что если я был приятно удивлён тем, что немцы - не жлобы, точно так же хочется доказать немцу что не все украинцы берут в долг у МВФ зная заведомо что возвращать не будут.... :-)
     
  • SAT QSO CW - SSB

    В предыдущем материале были изложены основные тезисы  обнаружения возможности проведения FM QSO. Возможности в CW или SSB режимах гораздо больше. Начнём с того, что спутников, работающих в этих режимах гораздо больше (см. список доступных для работы спутников). Например, мы выбрали самый молодой FunCube1. Используя один из способов расчёта времени появления в зоне радиовидимости спутника, например Орбитрон, выясняем, что ближайшая орбита пролегающая очень близко (для нас сейчас это важно) от нашей позиции предполагает время появления спутника над горизонтом нашей местности через 10 минут.  Не забывайте об окружающих вас потенциальных помехах для прохождения радиоволн в диапазонах 145/435 мгц. Это могут быть высокие деревья, высотные дома (особенно плохо), или густой лес. Совсем не лишним аргументом будет наличие у вас в хозяйстве если не направленной антенны, то покрайней мере антенны с усилением больше единицы. Например, колинеарной, квадрифилярной или двойной антенны Харченко, которые обеспечивают "добавку" в 3-5 дБ. К этому моменту у вас должен быть включенный трансивер с возможностью передавать в диапазоне 435130-435150 килогерц в модах CW или SSB. Рядом должен стоять другой трансивер (можно приёмник) с диапазоном 145950-145970 кгц. Возможен вариант, когда оба устройства совмещены в одном девайсе, но тогда он должен обеспечивать независимую работу приёмника и передатчика. Например я использую TS790A. В нём два раздельных трансивера. Правда валкодер один на оба: переключается  :-)

    Подробнее...  
  • Теория радиосвязи для чайников

    GVR2qZZpShM      Как то зашёл сосед с соседкой. На рюмочку чаю. Ну и зашёл разговор про антенны в саду. Вот говорю, с другими радиолюбителями разговариваю. И что, спрашивают, и до Львова достаёт? Достаёт, говорю. И до Вены. И даже до острова Мальпело, что в Колумбии, достаёт. Изумлению моих гостей не было предела. А почему, собственно их удивлению Я удивился ? Подумал я. Теоретически давно известно, что «радиоволны могут достигать любой точки земного шара». Но даже среди радиолюбителей имеющих позывные не все хорошо знают теорию (на которой базируется практика :-) из-за чего дальность действия их радиостанций остаётся ограниченной.
    Появилась мысль сжато изложить основы «Теории радиосвязи для чайников». Понятно, что тем, кто имеет специальное или близкое по теме образование, читать это может быть неинтересно. Но для тех, кто никогда не задумывался о том, как увеличить и дальность связи и её привлекательность, может быть интересно (или полезно). Многие недооценивают могущество теоретических знаний, которые априори должны руководить их действиями при создании точки радиосвязи. Вернее полноту, или качество, этих знаний.

    Подробнее...  
  • Вертикальные антенны на 160 метров

    minooka compro0В предыдущих материалах были описаны различные варианты штыревых антенн для диапазона 160 метров - от глобально укороченных, до бескомпромиссно четвертьволновых. Но есть еще один класс - минимально (компромиссно) укороченных.  Ниже показаны еще четыре 100% работающих штыревых антенны на 160 метров с минимальным количеством дополнительных элементов, приводящим к резонансу антенны на  нужной частоте и согласованых до КСВ не более 1,5 с фидером 50 Ом. Сначала два варианта понятных без дополнительного сложного описания.   Вариант антенны от W1PL представляет собой вариометр с максимальной индуктивностью 30 микрогенри к "горячему" концу которого подключен вертикальный провод от 17 до 25 метров, который будет резонировать в диапазоне 1800-2000 кгц, а точное согласование до КСВ равного 1 получается при настройке вариометра.  За неимением описанного, запросто

    Подробнее...  
  • Маяк на Ардуино часть 2

    Продолжение. Смотреть начало

    relay

    Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

    Подробнее...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
Вот и пролетел еще один год. Внучка выросла настолько что уже понимает что означает охрана природы: её новогодняя работа на конкурс природозащитников не содержит...
Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это...
В продолжение темы любви к сантехническим пластмассам...... Я вообще-то не любитель SSB, но когда у меня появился трансивер с нормальным трактом формирования SSB сигнала и эквалайзером,...
Пару постов назад я писал про замечательный точ-падль с подложкой чтобы рука не дёргала ключ при работе. Интерес к нему проявил и мой...
Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что...
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.