|
На днях "причешу" и выставлю на продажу. Напоминаю что в интернет магазине www.bazar.hammania.net можно купить как наборы для самостоятельной сборки многих радиолюбительских модулей, так и уже готовые устройства.
А еще есть помощник по части ушей - CW reader. Тоже на Ардуино, тоже DIY, тоже можно купить :-) Это на тот случай, если я отвлекся, а с той стороны телеграфист не останавливался. А потом в конце знак вопроса :-) Переспрашивать значит давать повод думать что ты плохой телеграфист. А я посмотрю на экран CW decoder а и пойму чего н спрашивал :-)
Сижу и слушаю дистанционно свой же WEB приёмник. Ранее догадался суммировать сигналы с нескольких антенн. И вот пожинаю плоды: с одной стоороны VK2 с другой CX5
Мелкими шагами уже около полугода я двигаюсь к цели особо никому не нужной :-) антенному комбайнеру. Это не коммутатор антенн, а устройство позволяющее с потерями в разумных пределах создать устройство которое по потребности складывает-делит сигналы с одной пары антенн, комбинирует их с нескольких антенн и раздаёт не несколько выходных разъёмов ( для приёмников). Кто помнит армию советских времен, там использовался принцип сложения сигналов с лучей нужного направления, а затем шла раздача его на нужное количество приёмников. Как-то так. Но у меня задача попроще, хотя и правда похожа на шпионскую :-) Для скиммер сервера нужно получить сигналы отпимальным образом сгруппированные с нескольких антенн, а затем раздать их на несколько приёмников. В моем случае на 3. Люди заможние просто используют хорошие антенные поля, с высокой установкой диапазонных антенн, поэтому мне, не имеющему таких возможностей, приходится выкручиваться таким вот образом.
В моём конкретно случае вторая ветвь комбайнера имеет куда более сложные фильтры и очень устойчивую схему LNA так как предназначена для суммироания сигналов с антенны LW 100 метров и так же некороткой инвертед L на 160 метров. Если высоких требований не предъявлять, то можно просто выполнить два одинаковых сумматора-комбайнера.
Это я в бытовом смысле. Позавчера бойлер перестал греть воду. Ну, вообще то у нас есть горячая вода. По счётчику. но счётчик очень напоминает бандитский: потом не расчитаешся :-) Поскольку я сантехники боюсь как огня, предпринял попытку найти мастера по ремонту такой техники. Сначала все говорят ОК, потом, когда выясняется что регулятор электронный, пауза, в конце концов я понял что придётся делать самому. Долго искал в интернете схему управления. Нашёл даже модификацию для "Умного дома" на Ардуино, но самой схемы силовой платы так и не увидел. Но того, что нашёл оказалось достаточно, чтобы применить познания радиста: напряжение и ток в реле и термодатчик :-)
Проще простого. Паяльник - есть, тестер - есть, интернет - есть. Заказал на замену высохших электролитов по паре ёмкостей, одно реле (кстати, сгодилось), на всякий случай однотипный микроконтроллер. Думать долго не пришлось - ответ из практики радиолюбителей использующих плохие антенны. Высокий КСВ приводит в обугливанию антенного реле и спорадическому пропаданию контакта под нагрузкой. То же самое произошло и с нагревателем. Высохшие конденсаторы перестали поддерживать качественное напряжение питания. Температурный датчик стал врать. Отсюда многократные включения-выключения без гистерезиса вокруг температуры выставленной как желаемая. Реле перешло в режим "замкну, но сколько будет контакт не знаю даже я":-) Короче замена трёх электролитов и реле привела к победе радиолюбителя над сантехником :-) Если ремонт электроники прошел без раздумий и за один раз, водопроводные трубы подключал трижды :-) Оказалось сложнее. Но жаба не позволила платить деньги специалисту, который не смог оживить электронику: с третьей попытки трубы течь перестали.
Жена стала уважать еще больше. Может к новому году подарит осциллограф, на который постоянно не находится денег :-)
о Алексей: почему я занялся сумматорами :-)
Я не буду писать общеизвестное - две отдельные антенны всегда лучше одной комбинированной. Потому что для каждой отдельной можно добиться параметров которые стояли в задаче. Например максимальную эффективность на конкретном диапазоне или определённое входное сопротивление. И не забывайте что антенна - первый контур в цепях селекции сигнала. Поэтому для радиолюбителей большое количество антенн - благо. Но размеры крыши, сада, антенного поля (у тех кому повезло в жизни :-) величина конечная и поэтому иногда не удаётся сделать всё то что хочется. А для любителей увлечённых системами тотального подслушивания (сбора информации о прохождении (скиммеры) или выставляющих свои приёмники для общего пользования иногда (а точнее часто) возникает потребность в одной или нескольких обзорных антеннах на все диапазоны или нескольких на определённые диапазоны. Например одна от 1 до 12 мГц, вторая от 15 до 30.
На сегодня есть SDR системы (приёмники) способные обозревать в режиме реального времени полосу в 32 мГц. Но системы сбора информации, и в моём случае, это скиммер-сервер, имеет ограничения в зависимости от того какой приёмник использовать. Приемники заявленные на приём в диапазоне от 10 кГц до 1700 мГц, во-первых, на самом деле нерациональны. Даже в пределах КВ участков не на всех есть прохождение. Во-вторых, если использовать такую же антенну, сверхширокополосную, то коэффициент усиления её отрицательный.
С приёмниками среднего уровня, у меня пара SDRPlay и еще пара самоделок с конверторами
Есть две новости: одна плохая, вторая еще хуже. С какой начинать?
Все слышали такой коварный вопрос. И не зная ответов всё равно лишний раз огорчались, потому что плохая новость не исключалась совсем, а просто отодвигалась в конец :-( Пол дня сидишь высунув язык снимаешь обмотку с трансформатора с надеждой что найдёшь обрыв на первых витках вторичной обмотки, быстренько запаяешь и в путь...... Судьба подарков решила не делать неисправность нашлась в последней трети первичной обмотки и теперь возвращать на место вторичную как то не особо имеет смысл :-(
Не помогло даже то, что родиной объекта были благополучные Штаты и наматывался он на станке сразу двумя проводами. Скорее именно по этой причине и издох: на фото видно как витки при намотке пересекаются.
Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.
В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".
Подробнее...В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д. То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры. Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД). Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал. Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.
Подробнее...В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?
Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.
Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.
Подробнее...Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории
согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)
1. Практические рабочие аспекты
1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера
1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.
1.2. Работа на коротких волнах
1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой,
1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,
1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры
Подробнее...Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными. Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.
Урок первый. Электричество.
Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко, обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже.... Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит. Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает. Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.
Подробнее... Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A. Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.
Вход с логином соцсети в:
Или логин этого сайта
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.