|
А пока готовимся изучать процесс передачи. Как уже упоминалось выше, скорее всего ямбик key у вас встроен в трансивер, поэтому и пробовать можно прямо на нём. Если же в трансивере нет Yambic или, что еще более печально, вообще нет трансивера, то прийдется использовать наш старый добрый учитель CWTYPE. Прежде чем мы начнем знакомиться с понятиями ямбик технологии, необходимо подготовить материальную базу. Ранее я уже ориентировал вас на приобретение ямбик манипулятора и, надеюсь, что вы уже на половине пути: приобрели хотя бы манипулятор, не уверен что приобрели и USB-COM устройство. Но это нам необходимо, устройство всегда можно применить для другой задачи. Итак мы имеем переходник USB-COM либо выполненный прямо на разъеме, либо со шнуром. В мануале к программе есть схемы, которые необходимо исполнить либо применительно к паралельному порту, либо к последовательному. Проблемы скорее всего возникнут
Продолжение. Смотреть начало Настройки USB-COM и Космос и ходиболтайки
Ну вот и появилась у вас на экране специализированная программа для работы с космическим объектом - МКС - UISS. В самом верху, как мы уже приучены Windows, пункты настройки глобальных переменных - позывного, портов, сервисов и т.д. Ниже - меню рангом пониже, оперативные. Напоминаю что для того, чтобы всё работало без TNC необходимо сначала запустить AGW Packet Engine. Как "зашить" в программу свой позывной я уже описывал. В этом же, главном, меню можно выставить на приём и передачу раздельные порты (на самом деле их может быть больше двух, например для того, чтобы коннектится с BBS не напрямую, а, например, с дачи через пакетный канал на 435 мгц) Здесь же можно разрешить или запретить входящие или исходящие соединения или глобально или по специальным фильтрам (редактирование фильтров доступно и из старшего меню).
Постом ниже причина побудившая меня поделиться своими соображениеми по поводу работы в RRTY моде: очень много (редких) станций работают в RTTY. Это самый старый и популярный вид цифровой (раньше говорили буквопечатающей) связи. И у AFSK(звук на микрофонный вход) и FSK (смещение частоты задающего генератора) есть свои полюсы и минусы, приверженцы и противники, спорить особо не буду, выскажу свои соображения в соответствии с которыми и выбрал FSK. Первое - нет нужды переключать шнурки к звуковой плате компьютера. Управление FSK по САТ.
Второе - нет нужды убирать усиление ("затыкать") микрофон, хотя в моём Icom есть для этого специальные виды SSB режима. Типа USB-D1, USB-D2 и т.д. Это означает что микрофон делается MUTE, а звук на модулятор подается с ACC1 или вообще через USB подключение DSP к компьютеру. Да и качество сигнала на передачу, понятно, вне конкуренции. Третье - не нужно подбирать уровни сигналов на входе и выходе звуковой карты. Тут понятно без комментариев. Вообще-то классные аппараты могут обходится вообще без компьютеров: у них есть встроенные демодуляторы и несколько дампов памяти на короткие стандартные тексты.
Получил письмо: "Здравствуйте! Меня зовут Григорий, я живу и увлекаюсь радиолюбительским приемом в городе Омске. Недавно узнал о такой станции как Baofeng UV-5R, которую успешно и приобрел. На изображении в статье http://gosh-radist.blogspot.ru/2013/06/blog-post_12.html как раз стоит такая (даже две):-). Так вот возник такой вопрос - как подключить сию радиостанцию к звуковой карте компьютера, для приема сигналов цифровой радиосвязи? (спутники то принимаю, Orbitron работает) Сегодня все перекопал, нет схем для кабеля такого, а напрямую подключать из гнезда speaker радиостанции в линейный вход компьютера боюсь... Если можно, то разъясните пожалуйста. Спасибо! С уважением, Григорий." Нет ничего проще. Уже описано:-) Тут. И еще тут (про уровни) А ниже - схема универсального узла. Рад, что смог подсказать не только подробно, но и быстро :-)
Ну, кажется пришла пора рассказать как правильно подключить свою технику на работу через диджипитер МКС. В засисимости от того какой у вас трансивер проблемы могут возникать, а могут не возникать. Если вы абсолютно уверены в своей антенной технике, видите по показаниям SWR-метра что в антенну направляется что-нибудь около 5-10 ватт, программа которую мы используем (в данном случае UISS, хотя всё описанное ниже справедливо абсолютно для всех программ, так как касается "железа") настроена правильно, мы даем CQ через RS0ISS-4, а связи нет, значит проблема в уровнях сигналов, которые мы подаем-принимаем с трансивера на SV2AGW engine. Дело в том, что звуковая карта правильно обрабатывает аудиосигналы если они не искажаются. Т.е. уровни сигналов на самом деле критичны. Особенно трудно их регулировать если подавать на микрофонный разъем трансивера. Дело в том, что в разных моделях трансиверов сигнал с микрофона обрабатывается фильтрами, компрессорами, ограничителями и еще бог знает чем в завсисимости от изобретательности конструкторов. Поэтому самый хороший способ - подача аудиосигнала прямо на модулятор трансивера, через АСС порт. В некоторых трансиверах есть даже по нескольку АСС. Например в Icom7600 2 разъема АСС, в KenwoodTS790A - 1 и т.д.Главная проблем при этом состоит в том, что уровень аудио должен в точности соответствовать отмереному производителем. Это примерно 250 mV.
Как научить свой компьютер обмениваться пакетами via радио из Космоса ? Легко. Для этого вполне достаточно средненькой антенны и простого УКВ FM радио любого типа. В том числе и walkie-talkie. Лишь бы принимал и предавал на частоте 145825. Конечно, потребуется и компьютер, который будет декодировать (и посылать) пакеты и переводить на передачу наше радио. Как правило, переключение с приёма на передачу осуществляется через COM порт. Так, например, работает популярная в нашей радиолюбительской среде MIXW и чуть более специализированная UISS by ON6MU. Как раз для работы через космический диджипитер она подходит больше, потому что "заточена" как раз для этого: вся система команд ориентирована на использование APRS, BBS RS0ISS и работы в обычном режиме через два работающих шлюза: RS0ISS и RS0ISS-4. Посколько работа программы MIXW описана достаточно хорошо, думаю больше пользы будет если я опишу как пользоваться УИССом. Для начала, конечно, следует
Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.
В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".
Подробнее...В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д. То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры. Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД). Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал. Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.
Подробнее...В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?
Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.
Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.
Подробнее...Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории
согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)
1. Практические рабочие аспекты
1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера
1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.
1.2. Работа на коротких волнах
1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой,
1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,
1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры
Подробнее...Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными. Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.
Урок первый. Электричество.
Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко, обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже.... Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит. Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает. Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.
Подробнее... Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A. Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.
Вход с логином соцсети в:
Или логин этого сайта
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.