Утренний кофе удался на славу. Сдобренный небольшим количеством сыра кусочек лаваша в придачу сразу поднял тонус до среднего. На КВ в соответствии с физикой и прогнозом Австралия с запада, причем отвечает в RTTY на 100 ватт (VK2KM), а вот Таиланд и Мальдивы еще по короткому ..... На орбитах нового тоже немного, всё по расписанию :-) Не могу сказать точно, не успел прочистить уши, но мне показалось что я принимал телеграфный маяк Dove-1, который по сведениям NASA находится "в отключке". По крайней мере "ve-1" точно принял. Ну и частота ж его. Я правда на ней другой спутник слушал, но вот так сложилось. Замечательные любимцы судьбы близнецы FunCube хоть и "вылетают из софта" время от времени, но шлют почту исправно. Ниже таблицы телеметрии . Еще более удачливые братья университетской программы QB50 P1 и P2 Работают отменно: и декодируется легко и слышно хорошо. Настолько хорошо, что я рискнул посмотреть анализатором BPSK сигна QB50P2. Кстати, хочу порадовать любителей интеллектуального HAM радио - новая версия анализатора VA32, которую я по прежнему использую, стала намного продуктивнее. При приёме непосредственно из космоса есть характерные проблемы. В продолжении темы сразу за этим спутником принимался FunCube. Я описал это подробно (с картинками :-) на третьем своём сайте который представляет собой онлайн справочник-калькулятор частот и мод спутников. Обновление данных для калькулятора делает Минео JE9PEL. Так что и удобно и точно. Welcome, как говорят
Да и графика лучше намного. Правда фазовой модуляции я так и не увидел, зато амплитудную составляющую на отменно :-)
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть то что программа подстроилась под возросшие возможности наших бытовых компьютеров да и выглядеть стала аккуратнее. Одним словом, кто еще на читал цикл моих статей "SHACK HAM SOFT" на сайте Гоши радиста - читайте и качайте себе новую версию "Visual Analyser"
А мы пока продолжим со спутниками. По ходу расскажу всем о проблеме, про которую спрашивал в почте Андрей - ему показалось, что Орбитрон неправильно считает смещение частоты эффектом Допплера в DDE драйвере ( подробнее тут ). Целый килогерц. Для BPSK сигнала это силшком много. Проверив за Андреем его действия в режиме реального времени выяснил, что у меня такого не наблюдается. Сравнил его параметры со своими и сразу увидел и где ларчик открывается и где собака покопалась :-) Расхождение во времени появления (а стало быть и все остальные расчёты) отличается на 3 минуты. Совет один - чаще обновлять TLE, потому что частота, вернее сдвиг, напрямую зависит от изменения скорости перемещения спутника относительно вас. А оно, изменение, напрямую зависит от того, какую часть орбиты пролетает в этот момент ваш спутник :-)
Но вернёмся к QB50P2, сигнал которого так красиво "лёг" в картинку. Вот параметры телемертии, часть которой в виде анализа сигнала видна на ней. На гистограмме представлены данные температуры передатчика (в пакетах по времени).
ВИдно, что спутник вышел из тени и темература растёт. Смотерть, конечно, можно и другие пеараметры, они представлены с шагом в 20 секунд. Ну, если, конечно, пакет принимается. К сожалению параметров не там много, как хотелось бы, но зато они передаютя с большой скважностью и достоверные.