-
Ответы на вопросы в гостевой, форуме и почте.
"Здравствуйте Егор. Благодарю, за то что ответили на мой e-mail. Действительно разобрался с отключением sdr perseus они в нижнем окошке messege пишут сколько по времени я могу пользоваться эфиром. Но теперь рассмотрел на ваших demo картинках примочки типа волкодера и s-метра скачал с сайта программки Bob cat v31, Bob knob v101, Bob s-meter 1. Распоковал их, bob cat стал на свое место как на картинке, но не активируется, bob knob , есть картинка но не становиться на свое место и в обеих программках появляется окошко указать порт. Самостоятельно тыкать не хочу так-как в этом не разбираюсь. Подскажите, что и где надо прописать и, что исправить. Сейчас в связи с обстоятельствами без радио вот почему и запал на этот perseus, из того, что пробовал в интернет, Console, wedsdr.org понравился больше всего perseus. Я в 59 лет выучил телеграф не без помощи вашего сайта, сейчас принимаю 20 wpm газетного текста латинской кириллицы , пробую переходить на русскую под запись текст, оказывается это не так просто ну и пробую по методике UA3AO прием на слух без записи. Без радио тоскливо хорошо,что есть интернет вот и обращаюсь к Вам с помощью. С уважением Борис de US1QA ."
Доброго здоровья, Борис. То что мои старания кому-то полезны, конечно радует. Итак приступим ко второй серии :-)
Подробнее...
-

"Индусы придумали не только хорошую религию" По поводу красивой победы немцев над бразильцами мы с Ирой решили "придавить" по 5 капель. Водка неизвестного происхождения, надо чтобы хоть сало было украинским :-) Мясо то постное :-) Одним словом для полного интернационала не хватало только индийских корнюшонов :-) Но надо отдать им должное - лэйбел на чистом русском и без ошибок. Они даже не стали смешивать языки: на чистом русском написано "Сделано в Индии" Но самый большой сюрприз был впереди. Когда баночку то открыли, обнаружили внутри инородное тело. :-)
Это чтобы по старославянскому обычаю не совать пальцы в банку до самого дна за последним корнюшоном своеобразный поршень, который по мере необходимости поднимает со дна маленькие огурчики к поверхности :-).
-
В процессе слежения за появлением нового транспондера TURKSAT, послушал заодно (почти рядом по частоте 437250) прикольный японский спутник Niwaka (по списку NASA FitSat1). Цель его создания - предоставить возможность наблюдать за движением спутника обычным людям, у которых не то что наблюдательского позывного нет, даже приёмника нет. :-) Две грани спутника содержат сверхяркие светодиоды, которые манипулируются бортовым компьютером на манер светотелеграфа на флоте. В результате в вечернее время фотосигналы спутника видны даже невооружённым глазом. Согласитесь, идея (и реализация) замечательная. В связи с тем, что по космическим меркам потребление энергии от батарей при этом очеень большое, изначально планировалось включать фототелеграф только когда спутник пролетает над Японией, но потом, в связи с
Подробнее...
-
Если существует понятие "народный приёмник" то это безусловно RTL820. После Р250, конечно. Уж мы на нём и спутники принимали, и онлайн WEB приёмники включали (и сейчас, кстати тоже включен :-), и траффик самолётов над головой контролировали и на монитор выводили, и APRS пойнт делали. Можно сказать и послать его некуда :-)
Тем не менее есть еще одно его возможно народное применение - читать датчики температуры, влажности, скорости ветра и давления с погодных станций, охранной сигнализации, дистанционный съём показаний электросчётчика в гараже соседа. И даже позволяют определить когда у соседского младенца намокнут подгузники (Chuango Wi-Fi). Короче всего что работает на частоте для аналогичных устройств - 433920+-50 кгц. И, скажу по секрету, подсматривать чужие WEB камеры. Зачем покупать свою метеостанцию когда вокруг уже работают три?
Фи, скажете вы, не всем неинтересно. Правда не всем. А вот мне стало интересно. С подачи Андрея UR5RFF, у него это работает как APRS WX STATION, я запустил это и у себя. И вы сможете. Правда понадобятся некоторые навыки работы в командной строке. Чудо сие называется RTL_433 и представляет собой GNU проект https://github.com/merbanan/rtl_433]https://github.com/merbanan/rtl_433. Естественно, до запуска софта надо быть уверенным что сам RTL у вас нормально подключен и с драйвером всё ОК.
В командной строке (можно DOS, FAR, VC или промпт Виндовс "Выполнить") набираете rtl_433.exe Программа определит под каким номером устройства она увидит ваш RTL, Например
0: ,0,0 SN:
1: Realtek, RTL2838UHDIR, SN: 000001
Ваше устройство №1 Тогда с протоколом по умолчанию, который поддерживает большая часть устройств запускаем устройство с ключом - d 1
rtl_433.exe - d 1
Подробнее...
-
На протяжении IOTA Contest несколько раз просил жену посмотреть на втором приёмнике IOTA частоты на НЧ диапазонах. На протяжении контеста ничего не обнаружилось. Зато сегодня, беседуя с ней (UY2RY) за утренним кофе, выяснилось, что она НЕ ЗНАЕТ где надо было смотреть !! Горе мне горе! Волосы на голове рву, но поезд уже ушёл :-) Для тех, кто как и Ира не знает, вокруг каких частот группируются IOTA экспедиции привожу список этих частот.
IOTA рекомендованные QRGs CW: 28040 24920 21040 18098 14040 10114 7030 3530 kHz SSB: 28560 28460 24950 21260 18128 14260 7055 3760 kHz Ну вот. Теперь душа спокойна.
Кстати, обещанный 2 и 3 августа остров Пасхи не слушу: "CE0Y, О. Пасхи:Cristian, CE2WTF и Manuel, CE2NTT совершат короткий визит на Isla de Pascua (SA-001) 2-3 августа. Они могут работать позывными: CE2NTT:XR0YNTT/3G0YNTT/CB0YNTT; CE2WTF:XR0YWTF/3G0YWTF/CB0YWTF. QRV на 40, 20, 15, 10 и 6m SSB."
-
Как то сегодня неуютно я себя чувствую. Жена говорит магнитная буря. Странно, но на КВ и УКВ её не слышно. Может быть пока. Пошёл в интернет посмотреть что там Космос. И вот нашёл замечательную картинку по солнечной активности. Кто захочет смотреть каждый день свежую и минуя главную страницу сайта, ссылка будет иметь вид http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/fc_yyyymmdd Кто не понял, дата в формате год месяц число. Я написал скрипт, который делает это на автомате (дата и время есть в любом компе), но если я его опубликую, то фактически мне можно будет предъявить обвинение в плагиате и компьютерном мошенничестве. А я всего навсего умею читать (HTML :-))!

Первоисточник http://www.tesis.lebedev.ru
-
Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн. Всё это по поводу GP верх ногами. Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат. Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."
Подробнее...