-
Всё-таки какая это замечательная штука - HAM мания! Вот где бы и как еще я узнал, что одна из самых важных навигационных финских точек всего пара десятков метров вдоль и поперёк? А как бы я еще узнал, что во время шторма волны перекатываются через весь остров? И, если не дай бог, за верёвку не держишся, унесёт! Даже специальный забор-барьер построили чтобы преградить путь волнам прямо на помещение. И как бы я еще узнал что сейчас там штром? OJ0AM сообщает, что именно сейчас там скорость ветра 16 метров в секунду. Прикиньте! На этой скале! И вокруг море!
Слышно, конечно, отменно. Но я, поскольку сам бывал в островных экспедициях, при этом хорошо осознаю что громкость сигнала в точке приёма прямо пропорциональна сумме затраченных денег на доставку туда своего генеретора, топлива для него, антенного хозяйства e.c.t. Ну и заметьте разницу: Он там, а я дома, в тапочках, каву попил, сижу неспешно пытаюсь дозваться Christmas Isand VK9AN в RTTY и наблюдаю их работу. Время есть , потому что пробиться к телу VK9AN через стену гораздо ближе находящихся и многочисленных японцев - дело нелёгкое.
Подробнее...
-
Не перестаю восхищаться одесскими замашками компьютерных переводчиков. Вот, например, перевод анонса по израильскому DuchiFat-1:
"Небольшой спутник созданный Израильскими школьниками поможет посаженному на мель дорожному в дистанционных позициях" :-)
На самом деле всё дословно точно: действительно школьники, действительно для того чтобы подать сигнал SOS когда окажешься вне зоны покрытия мобильной связи и действительно работает. Причём работает неплохо. Вот только что пролетал, пиликал телеграфом и передавал данные с борта в BPSK. Лично мне не совсем понятно, как я могу туда "пиликнуть", тем более будучи "посаженным на мель дорожным" :-) Но, тем не менее впечатляет то,
Подробнее...
-
Сейчас на десятке много и всяко разнообразного народа. Слышно много и громко, не считая того что в двух контестах сражается. В частности работает Бермуда - VP9/K2HVN.
Ну, конечно и я в очередь.... Боже, какое счастье было услышать " NO USA NO USA EU only" !!! Меня первый раз пропустили впереди американца !! :-) И говорите после этого что счастья нет :-)
-
Силы космоса нам особо не благоприятствуют, но и не вредят. SFI=67 SSN=0 Это означает стабильно плохое и нестабильное прохождение на ВЧ диапазонах и стабильное, но не хорошее на НЧ. Общая картина как обычно, на сборном графике, но он, к сожалению, не даёт пространственной картины областей прохождения.
Граничный диапазон в эти дни - фифтин. Там возможны связи в южном направлении, но уровни невысокие и только в районе полудня по Киеву. Диапазоны 24 и 28 мгц будут закрыты.
Зато очень хорошо будут вести себя диапазоны 10-14-18 мгц. Стабильное и достаточно хорошего уровня прохождение будет потому что над Украиной стабилизировались массы холодного воздуха которые с одной стороны ослабили поглощение радиоволн слоем D, а с другой достаточно высокая интенсивность солнечного ветра в эти дни ионизирует слои F и F1, что как раз и означает отражение на землю частот выше 10 мГц. Но только там, где эти слои освещены Солнцем.
Подробнее...
-
Я уже писал про очень оригинальную конструкцию антенны (системы) с круговой поляризацией и круговой диаграммой направленности. Это такая же антенна, только со специальными конструктивными особенностями направленными на достижение максимально возможной широкополосности. Конструкция выполнена механически максимально прочно и, можно быть уверенным, её можно поднять очень высоко на многие годы.

-
Наверное я не одинок: каждый вечер с футболом из Бразилии. Надо отдать командам должное: каждый вечер - сенсация. Смотрю с неослабевающим интересом. Так же интересны лица болельщиков и короткие видеоштрихи о городах принимающих чемпионат. Вот только что отработал очередную станцию из Сан Пауло в RTTY (в CW в первых рядах, еще до начала Чемпионата). К сожалению радиостанции ARRL не такие же проворные. На том же диапазоне, с теми же антеннами, с той же мощностью вот уже 5 минут зову W1AW/7 и никак. Складывается представление что я зову в толпе вызывающих биг-ганов. Включил звук второго приёмника (там где зовут), так нет, пара-тройка европейцев. Либо оператор GUHOR, либо и правда еще не время. Но бразилец то ответил! В RTTY! Наверное американец включил -20 дБ для местных, а потом забыл выключить. А может еще проще: в это время у них анетнны все повёрнуты на Пацифик Оушен :-) Потому что примерно каждая четвёртая станция которой он отвечает - Япония.
-
В связи с более-менее постоянным переходом температуры в интервалы ниже ноля конечно же произошло изменение в проектно-статистическом анализе условия распространения радиоволн. О КВ позже, а на УКВ всё стабильно плохо. На ближайшую неделю может порадовать только тропо, но это большей частью западное побережье Европы (Атлантика) и небольшие зоны на северо-востоке Африки: восточная часть средиземноморского побережья и небольшая полоса в средних широтах Европы примерно от Франции и до центральных областей России. Усреднённая картинка может выглядеть так:
На КВ диапазонах точное соответствие тому что мы привычно знаем о прохождении по диапазонам. Лучшее соотношение прохождения и его продолжительности на 40 метрах: самое плохое прохождениев 15:00 по нашему и посмотрите какое оно. Можно ли его назвать плохим?
Подробнее...