Душевные коллекции

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

cwkeyВсе мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно.  Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)

Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!

Вот очень интересное кино.... И о музее, и о самом Валерии Борисовиче Громове (меньше :-)

Разгул фантазии на тему телеграфирования OH6DC нельзя было остановить ничем. Результат просто потрясает. Не поленитесь, понажимайте. Для каждого айтема есть видеоролик, на котором автор  реально передаёт телеграфные сообщения. Понятно, что шутка, но в каждой шутке, как мы знаем........   Одним словом коллекция Strange Morse Keyers OH6DC

Хорошо что есть люди не только увлечённые, но и состоятельные. Те, которые могут себе позволить купить дорогую вещь. Чтобы потом подарить её музею или журналу. Может быть QST Magazine. :-) Два редких телеграфных ключа передала в музей вдова Дэйва Инграма (K4TWJ) - Cанди Инграм (WB4OEE). Она говорит что Дэйв поручил ей это сделать чтобы ключи позиционировались в музее и ассоциировались с его позывным.
Первый ключ - Dinger key #8343 из далёкого 1908 года. Посмотрите какие чудеса делали в начале прошлого века! Оригинальный ключ стоит 5 (тогдашних) долларов и был произведён D&K Mfg Corporation, Кливлэнд, Огайо. Модель названа по имени творца - Paul Dinger. Отличается отменным качеством манипуляции.
Второй ключ ручной работы создан Stan Hils Jr, W9WBL в Индианаполисе, Индиана. Он создал их всего несколько штук. Называются они магнавертами. Отличаются исключительноя мягкостью хода и точностью механики. Ключи получили многочисленные положительные отзывы. Особенно отмечали удобство пользования: рука совсем не уставала: ошибок практически не было.
Не то что мы, сегодняшние перцы, за нас половину делает электроника ямбик ключей, а то и вообще компьютер. Посмотрите на эту прелесть!

А вот еще: "Доброе утро, Егор. Меня зовут Андрей, позывной UT3XA. Каждый день, вот уже больше года, читаю Ваш блог. Сегодня проводил QSO с remote станцией DL/KC9MOS и Ben поведал мне про W9EVT. У того 900 трансиверов и все работают! Можна разместить инфо на блоге, другим будет интересно." 

Пошёл на QRZ.COM Мама дорогая! Реально музей. Очень даже может быть что и правда 900 радиос. Помещения позволяют, ресурсы, видимо, тоже. Лично я не только получил удовольствие, но еще и увидел трансиверы, которых ранее не видел никогда. Главное - всё доступно в интернете. И еще.  Куплено на заработанные не на бирже, а на своей ферме. Тем, кто всю жизнь живёт на свои кровные объяснять не надо.  

Наша радиолюбительская братия чрезвычайно склонна  к заведению собственных если не музеев, то больших колллекций. Только что провёл связь с  Нейлом, ZL1NZ и посмотрел на его радиостанцию музей. Впечатляет. Для частного музея. Или так, для домашней коллекции уже много :-) Для старых радио слышно было хорошо - 579.

      Вот, оказывается, как полезно заглядывать в места, где собирается коллективный разум... :-) Сегодня, совершенно рутинно, зашёл на сайт "Радиолюбитель КВ и УКВ"  посмотреть скоро ли новый номер журнала, а там ссылка на фотогаллерею старых американских радио. Может современному поколению оно и не так волнительно, как нам, старикам, но взглянуть, чем отличался результат труда свободного предпринимательства столетней давности от нашего примерно того же времени очень интересно. 
    Звучание было просто превосходное. В буквальном смысле кристально чистое: кварцы и отсутствие китайских зарядных устройств своё дело делали.  Помню, потратил две недели, пытаясь получить примерно такой же "стеклянный" тон CW QRP передатчика на ГПД и манипулируемом кварце 8 мгц.... Так и не получилось. Думаю нужно было делать не на транзисторах, а на лампе. Одним словом сходите в музей.

 

 

А вот то, что ближе моему увлечению.. Это коллекция радиоламп N6JV.  В его коллекции более 1200 ламп передатчиков. Как у нас говорят генераторно-усилительных.  Рекомендую взглянуть своими глазами. Они точно разбегутся. Глаза, я имею в виду :-) Это, как и в случае с нашими, прошу прощения, российскими, признанными коллекционерами официально зарегистрированная коллекцитя. Её владелец член ассоциации коллекционеров США.  

 

n6jvА вот мои лампы - беспородные. Иногда сам не знаю откуда, какая страна.....Если кому нибудь нужно, заходите, отдам. Примерно треть ламп разошлась на восстановление редких приёмо-передающих устройств, которых я даже не видел. Приходит, или пишет, человек, ему в старое радио нужна такая..... Отдаю. У меня коллекция не серьёзная.....

 

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.