Душевные коллекции

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

cwkeyВсе мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно.  Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)

Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!

Вот очень интересное кино.... И о музее, и о самом Валерии Борисовиче Громове (меньше :-)

Разгул фантазии на тему телеграфирования OH6DC нельзя было остановить ничем. Результат просто потрясает. Не поленитесь, понажимайте. Для каждого айтема есть видеоролик, на котором автор  реально передаёт телеграфные сообщения. Понятно, что шутка, но в каждой шутке, как мы знаем........   Одним словом коллекция Strange Morse Keyers OH6DC

Хорошо что есть люди не только увлечённые, но и состоятельные. Те, которые могут себе позволить купить дорогую вещь. Чтобы потом подарить её музею или журналу. Может быть QST Magazine. :-) Два редких телеграфных ключа передала в музей вдова Дэйва Инграма (K4TWJ) - Cанди Инграм (WB4OEE). Она говорит что Дэйв поручил ей это сделать чтобы ключи позиционировались в музее и ассоциировались с его позывным.
Первый ключ - Dinger key #8343 из далёкого 1908 года. Посмотрите какие чудеса делали в начале прошлого века! Оригинальный ключ стоит 5 (тогдашних) долларов и был произведён D&K Mfg Corporation, Кливлэнд, Огайо. Модель названа по имени творца - Paul Dinger. Отличается отменным качеством манипуляции.
Второй ключ ручной работы создан Stan Hils Jr, W9WBL в Индианаполисе, Индиана. Он создал их всего несколько штук. Называются они магнавертами. Отличаются исключительноя мягкостью хода и точностью механики. Ключи получили многочисленные положительные отзывы. Особенно отмечали удобство пользования: рука совсем не уставала: ошибок практически не было.
Не то что мы, сегодняшние перцы, за нас половину делает электроника ямбик ключей, а то и вообще компьютер. Посмотрите на эту прелесть!

А вот еще: "Доброе утро, Егор. Меня зовут Андрей, позывной UT3XA. Каждый день, вот уже больше года, читаю Ваш блог. Сегодня проводил QSO с remote станцией DL/KC9MOS и Ben поведал мне про W9EVT. У того 900 трансиверов и все работают! Можна разместить инфо на блоге, другим будет интересно." 

Пошёл на QRZ.COM Мама дорогая! Реально музей. Очень даже может быть что и правда 900 радиос. Помещения позволяют, ресурсы, видимо, тоже. Лично я не только получил удовольствие, но еще и увидел трансиверы, которых ранее не видел никогда. Главное - всё доступно в интернете. И еще.  Куплено на заработанные не на бирже, а на своей ферме. Тем, кто всю жизнь живёт на свои кровные объяснять не надо.  

Наша радиолюбительская братия чрезвычайно склонна  к заведению собственных если не музеев, то больших колллекций. Только что провёл связь с  Нейлом, ZL1NZ и посмотрел на его радиостанцию музей. Впечатляет. Для частного музея. Или так, для домашней коллекции уже много :-) Для старых радио слышно было хорошо - 579.

      Вот, оказывается, как полезно заглядывать в места, где собирается коллективный разум... :-) Сегодня, совершенно рутинно, зашёл на сайт "Радиолюбитель КВ и УКВ"  посмотреть скоро ли новый номер журнала, а там ссылка на фотогаллерею старых американских радио. Может современному поколению оно и не так волнительно, как нам, старикам, но взглянуть, чем отличался результат труда свободного предпринимательства столетней давности от нашего примерно того же времени очень интересно. 
    Звучание было просто превосходное. В буквальном смысле кристально чистое: кварцы и отсутствие китайских зарядных устройств своё дело делали.  Помню, потратил две недели, пытаясь получить примерно такой же "стеклянный" тон CW QRP передатчика на ГПД и манипулируемом кварце 8 мгц.... Так и не получилось. Думаю нужно было делать не на транзисторах, а на лампе. Одним словом сходите в музей.

 

 

А вот то, что ближе моему увлечению.. Это коллекция радиоламп N6JV.  В его коллекции более 1200 ламп передатчиков. Как у нас говорят генераторно-усилительных.  Рекомендую взглянуть своими глазами. Они точно разбегутся. Глаза, я имею в виду :-) Это, как и в случае с нашими, прошу прощения, российскими, признанными коллекционерами официально зарегистрированная коллекцитя. Её владелец член ассоциации коллекционеров США.  

 

n6jvА вот мои лампы - беспородные. Иногда сам не знаю откуда, какая страна.....Если кому нибудь нужно, заходите, отдам. Примерно треть ламп разошлась на восстановление редких приёмо-передающих устройств, которых я даже не видел. Приходит, или пишет, человек, ему в старое радио нужна такая..... Отдаю. У меня коллекция не серьёзная.....

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Маэстро Morse Runner

    shifr Мы уже достаточно хорошо умеем принимать как смысловой текст, обычную человеческую речь, только буквами, так и радиограммы - шифровки в которых все символы разбиты по пять знаков в группе, по десять групп в строке ну и количество строк по длинне "шифровки". В нашем радиолюбительском деле это почти никогда не понадобится, исключение WAE Contest, да и там QTC - это предыдущие несколько связей.  Но вот вам пришла в голову мысль поработать в соревнованиях. И опять тактика подготовки меняется. Нам снова нужен другой тренер. На этот раз это будет программа Алекса Шовкопляса (похоже корни наши :-) VE3NEA.  http://www.dxatlas.com/morserunner  Спасибо ему за замечательный софт - программа-ягодка. Вот тут можно взять побыстрее.  Не секрет, что лидер в контест логгерах N1MM, TR4W и подобные. Везде макросы приводят к одному стандарту. Не исключение, а вернее следствие этого - макросы MorseRunner. Короче, работаете себе в соревнованиях на 100% эмуляторе N1MM (TR4W) без трансивера, но ощущение 100% достоверные. Интерфейс программы совершенно прозрачный, но на всякий случай я уточню для тех у кого проблемы с английским.

    Подробнее...  
  • Сумматор антенн для WEB SDR

    sum   Неделю назад мне напомнили моё обещание раскрыть секрет сложения сигналов с антенн НЕ на коаксиальных трансформаторах. Конечно же я вспомнил про это и заказал пару ВЧ биноклей и колец. Вчера они пришли, сегодня начинаем рассказ. Во-первых расскажу почему для наших целей не подходят коаксиалы. Главная причина в том, что они резонансные.  То есть работают для одной частоты (одного диапазона). Одной, хорошо работающей на всех диапазонах ( обращаю ваше внимание на то, что WEB SDR для радиолюбителей и поэтому весь радиочастотный спектр нас не интересует) антенны нет. Для работы на WEB SDR приёмника нужно чтобы сигналы с диапазонных антенн

    Подробнее...  
  • Опыт, сын ошибок трудных

          Уже который раз убеждаюсь, что работающее на твоей локальной машине лучше онлайн сервисов :-)  В данном случае я имею в виду прогноз прохождения.  Я пользуюсь VOAP локальной и онлайн версией.   Сегодняшнее утро в который раз подтвердило преимущество локальной версии. Для начала, конечно, всё ощутил ушами :-) Ну так уж водится, сначала включаешь радио, а когда "почуешь" аномалии, смотришь на прогноз.  Толчком послужили две вязи, одна за другой: CX6DZ и 7Y9A. Первый LP и очень громко, 7Y9A не слышно вообще. При развороте антенны в другую сторону всё меняется местами.  Поскольку 220 отключено, работаю на аккумуляторе, то локальная версия оказалась быстрее уже просто потому что у провайдера нет интернета :-( Ну и, если честно, то локальная программа "помнит" все твои установски, а обновление солар и других данных для точности вычислений всё равно производит из интернета, тоесть оттуда же, откуда и онлайн сервис, то с ней работать приятнее: не нужно каждый раз вводить исходные данные для расчёта. А это не много ни мало около дюжины параметров, типа локатор, высота, мощность, антенна и т.д.

    Подробнее...  
  • Зпускаем свой WEB SDR приёмник

      Так уж вышло, что к Новому Году я вышел на рубеж, с которого могу авторитетно рассказать о тех новых возможностях, что дают интернет приёмники. Несколько лет до этого я эпизодически писал о том что это хорошо, что когда прохождение у нас заканчивается, оно начинается на другой стороне Земли. О том, что если у тебя на 80-ке ничего не слышно, сядь на CQ, а слушай наWEB SDR на даче. О том, что когда спутник выходит из твоей зоны видимости, он попадает в поле зрения соседа....  Одним словом интернет всё-равно уже оплачен, так почему бы его не пристегнуть к нашим потребностям?  То, что подтолкнуло меня к написанию этого материала - списки активных (постоянно работающих) SDR приёмников. Образно говоря, это сумма коллективного разума и альтруистического энтузиазма - за свои деньги дать людям возможность пользоваться своими антеннами и приёмниками.
    Но, на 21:00 сегодня в списке из почти 50-ти онлайн приёмников

    Подробнее...  
  • Vibroplex today

    Ну какой настоящий радист не хотел бы иметь у себя на радио Vibroplex. Пусть не легендарный, фирменный, но хотя бы с хорошей механикой, красивый. Сегодня виброплекс - это символ, если хотите, признак класса.  И назначение его уже совсем не практическое применение. Он - для души. Хотя современная механика достигла минимальной скорости (минимальной потому что её на виброплексе получить труднее) до 10 слов в минуту, по всей видимости это еще не  верх механического совершенства. Но уже сегодня надо признать, что (при таких размерах) автор проявил себя как мастер механики. Подробнее...  
  • Коралловое море

    ОС 265 Plaque    Известный австралийский радиолюбитель Анедрей Михайлов (VK5MAV/9) в апреле снова едет в Коралловок море.  IOTA OC265.   Российская кампания, как и ранее, понемногу спонсирует и выпустит HAM plaque  "Coral see  OC265".  На сайте "Most Wanted DX" есть рассказы о предыдущих экспедициях. С фотографиями.

     
  • Земля, заземление и КСВ

    Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей?  Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту, а потом к Гоше электрику. Отвечаю в двух словах. Наводки на провода клавиатуры, мышки, САТ системы уровней более чем способны подавить средства защиты компьютера и нарушают нормальную работу операционной системы. Первый и единственный совет - добиться минимума паразитных наводок. Как это сделать?

    Самый простой способ - на перечисленные провода надеть ферритовые защёлки ли кольца. Может не поможет. Затем можно попробовать под клавиатуру (мышку) подложить проводящий слой (кусок жести или оцинковки, например), котрый необходимо соединить с корпусом ("землёй") компьютера. НЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!   Если это ноутбук - то аккуратно припаять тонкий провод к  USB разъёму  (жестянке) преобразователя USB-COM или напрямую к интерфейсу (RIGEXPERT, например).  Если не поможет, переходим к шагу три.

    setПередаём слово Гоше-электрику.  Почти все предпочтут нового образца розетки в пилоте розеткам старого образца.  Но в конце шнура благородных новых пилотов почти никогда нет штыря (вилки) защитного заземления.  По причине

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.