Мотивы QRMer а

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

swinya   Проводя много время на частотах экспедиции EP6T обратил внимание на огромное количество кюэрэмеров. Они часто даже не прячутся, а отвечают делающим им замечание. Не называя позывной, конечно. Первое что бросается в глаза - с понижением частоты диапазона количество гадящих увеличивается. Хочешь не хочешь, а приходиться признать что эта величина обратно пропорциональна интеллекту владельца радио. Впрочем, я не открыл Америки. Все знают разницу между техникой и интеллектом 80-ти метрового диапазона и выше :-(  К сожалению, грань эта постепенно поднимаетс выше по диапазонам :-()  Если Вы когда-либо оказывались жертвой намеренных помех, наверняка вы спрашивали себя: "Что заставляет этого человека (QRMer) умышленно создавать помехи?".   Автор – WB2REM, являясь дипломированным психологом с практикой более 30 лет - попытался ответить на этот вопрос. Ну и заодно советы как надо реагировать.  Цитата:

 


"   Вы когда – либо были в ситуации, когда во время радиосвязи кто-то ставит свою несущую на вашей частоте или грубо комментирует ваше QSO без идeнтификации своего позывного? Я знаю и неоднократно бывал в такой ситуации, и подобные случаи встречаются всё чаще! Будучи любительским радиооператором уже более 50 лет, на протяжении этого периода я с сожалением мог наблюдать падение нравов в использовании привычных правил хорошего поведения в эфире, что безусловно отражает соответствующее падение нравов и гражданского общества, примеры которого мы наблюдаем среди населения в последние годы.Так что же и кто же такой QRMer (кюэрэмер)?
   По определению QRM означает создание кем-то (конкретным лицом) помех, демонстрирующим таким образом черты своего характера во время работы в эфире. Такое поведение – намеренное или ненамеренное можно увидеть в природе растущих интенсивных помех. Я полагаю, что ухудшение поведения среди операторов - радиолюбителей, имеет определенные корни по ряду причин. Они включают:

  • Неприемлемость других точек зрения;
  • Отсутствие необходимого операторского опыта;
  • Более низкое качество своего оборудования;
  • Распространенное несоответствующее групповое поведение;
  • Работа в период заболевания;
  • Действия эмоционально слабых индивидуалов.

 НЕНАМЕРЕННЫЕ QRM

   Ненамеренные помехи могут быть обнаружены в различных формах. Например, помехи при работе станций, работающих на близких частотах. Подобно этому случаю, могут появиться помехи при работе двух операторов, ненамеренно использующих одну и ту же частоту в случае определенной ионосферной ситуации. Они могут неожиданно для себя оказаться в конкуренции друг с другом по использованию данной частоты. В этом случае операторы должны быть оповещены о случившемся и в интеллигентной форме договориться и изменить частоты работы. Очень громкие станции, несмотря на соответствующую норме ширину полосы сигнала, могут также создавать сплаттеры вблизи своего сигнального спектра. «Пораженные» станции, чьи приемники стали перегруженными, могут обвинить оператора такой станции в создании помех. В ряде случаев ситуация может быть скорректирована выключением режимов приёмника «noise blanker» или «pre-amplifier».
     Различные сети, работа которых разрешена на определенных частотах, также могут создавать помехи при проведении QSO радиолюбителями. При этом сеть может утверждать, что именно она является собственником частоты. Однако, в этом случае, если Вы вежливо объясните, что в соответствии с распределением частот сетевая станция должна покинуть частоту, эта станция вряд ли воспримет вашу информацию положительно и подвинется. Худшая вещь, которая может случиться при разборке с сетью, что помех со стороны других станций, работающих в сети, нет. Это обычно приводит к возрастающей враждебности и желанию создания намеренных помех для сетевой станции.
     Участники соревнований могут также создавать ненамеренные QRM и тем самым генерировать раздражение со стороны операторов, не участвующих в контесте, которые могут быть ущерблены в нахождении свободной частоты. Спрос на свободный участок диапазона в этот период неоднократно возрастает, что может в результате привести к переполнению желающих и перепалкам на выбранной частоте. Контестмены иногда забывают, что частоты, которые они используют, не являются предназначенными только для них, и что неучастники контеста имеют те же права на использование того же частотного участка диапазона. Станции, которые не вовлечены в конкретный контест, вынуждены искать свободные частоты на данном диапазоне или сменить диапазон, чтобы избежать какую – либо конфронтацию. WARC-диапазоны (30, 17 и 12 метров) могут оказаться хорошей альтернативой во время воскресных контестов, так как практически все организаторы контестов исключают эти диапазоны из рекомендуемых при проведении соревнований.
НАМЕРЕННЫЕ ПОМЕХИ
    Злонамеренное или намеренное помехи появились в очень значимой форме сначала 90-ых годов. С появлением регламента FCC, закон начал бороться с нарушителями. Адвокат Riley Hollingsworth являлся одним из активных борцов с нарушителями. Активное пропагандистская работа и судебное преследование нарушителей, создающих намеренные помехи для работы оборудования или вмешательство в его управление, привели к сокращению злонамеренного вмешательства. Однако, намеренное вмешательство возвратилось снова в последние годы в форме проклятия, пения, выхода на частоту авиакомпаний и другого грубого и вообще недостойного поведения.
(От редактора ж. QST “Осознание необходимости осуществления всех рекомендаций и требований FCC в течение срока пребывания г-на Riley Hollingsworth привело к общему улучшению поведения в эфире. Уход на пенсию г-на Riley Hollingsworth совпал с изменениями в трактовке методов личного использования радиосредств в FCC, которые привели к меньшему количеству общественных уведомлений относительно действий принудительного характера и сокращения соответствующих мероприятий, даже при том, что трактовки фактически внесли очень маленькие изменения. Но восприятие сокращенных требований привело к более широкому ухудшению в поведении в эфире.” — W2VU]

Станции, работающие из редких DX- районов, также могут оказаться главными целями для намеренного QRM, особенно если они используют общую - вообще рекомендуемую -практику передачи и приёма на разных частотах. Разница выбранных частот в режиме «сплит», которая определяется самой DX-cтанцией (иногда до 20 кГц), приводит к вероятности, что помехи будут создаваться для уже работающих станций, проводящих QSOs внутри и вне этой разницы частот. Подобная работа и связанные с этим помехи имеют тенденцию к возникновению гнева и враждебности к DX- станции, так же как и появлению более высокой вероятности «возмездия» со стороны других станций, затронутыми QRM. DX-станции, по возможности, должны тщательно «просматривать» частоту или частоты, на которых они будут работать на передачу и на прием, прежде, чем объявить о разносе частот в режиме «сплит».
Очень громкие станции, оказывается, также привлекают QRM -щиков. Я могу только предположить, что это происходит потому, что менее мощные станции, работающие в эфире, чувствуют себя ущемленными или хотят, чтобы их просто услышало больше активных станций, принимающих мощную станцию, что привлекает также большее количество SWL-операторов. Одним из способов решения этой проблемы состоит в том, чтобы дать возможность людям, которые в данный момент принимают сигнал, чувствовать себя достаточно комфортно в случае прерывания (“breaking») их QSO, если они, конечно, не возражают.
Ещё один случай, когда станции участвуют в обсуждениях спорных тем, таких как политика или религия. Они могут подстрекать другие станции, которые могут контролировать данную частоту и слушать QSO, и неосторожно вызывать эмоциональную отрицательную реакцию. Это может привести обычно пассивного оператора в состояние «необходимой оборонной реакции» и, как следствие, к подрывным и незаконным передачам.
Желание показать себя затронуло всех членов общества. К сожалению, официальные владельцы радиостанций, иногда сталкиваются со злонамеренными QRM от станций, владельцы которых «потеряли» лицензии из-за запрещения работы в эфире в связи с алкоголизмом или по причине наркомании. Единственный способ обратиться к этим людям состоит в том, чтобы проигнорировать их. Известно, что любая беседа с опьяненным собеседником никогда не будет плодотворной.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

      Как лицензированный психолог, практикующий в течение 35 лет, я соприкоснулся со многими типами индивидуальности. Я чувствую, что многие операторы - радиолюбители, создающие злонамеренные QRM, являются в психологическом отношении обеспокоенными людьми. Поведение, которое мы наблюдаем от QRM-щиков, в большинстве случаев, стимулируется не нами, а состоянием психического состояния оператора - нарушителя. Большинство из нас может согласиться, что у людей, которые преднамеренно создают QRM, есть потребность во внимании и признании. Эти операторы склонны использовать перемещенную агрессию, которая является гневом, направленным на других, а не на фактический источник их расстройства, все время разыгрывающего с несколько инфантильным поведением. Эти hams имеют тенденцию рационализировать свое поведение, думая, что другие верят тому же самому способу поведения, с помощью которого они делают и могут спроектировать свое отрицательное влияние на других.
   Злоупотребление защитными механизмами такими людьми имеет тенденцию создавать беспокойство и эмоциональную суматоху и в эфире.
Несоответствующее поведение группы создается распространяемым чувством безответственности. Некоторые наиболее горячие точки QRM — где можно слышать проклятия, оскорбления из-за низкого уровня подготовки к работе в эфире — самоувековечены изречениями о поведении, подобном нашим предкам – обезьянам. Есть определенное чувство, что такое поведение кому-то еще может сойти с рук, и я придерживаюсь также этому чувству. Полезно избежать работы на этих частотах, чтобы уменьшить их воздействие на себя и уменьшить размер аудитории, которую так отчаянно ищут эти люди.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

    Как же сделать, чтобы наше радиолюбительское хобби приносило больше удовольствия? Вы можете избежать частот, которые провоцируют токсичное, провокационное и вызывающее поведение. Как дети, операторы QRM- станций жаждут внимания. Если им откажут в этом внимании, то они будут чувствовать себя безуспешными и, скорее всего, покинут вашу частоту. Если кто-то выбирает для QRM именно Вас, проигнорируйте его. Любое оспаривание в этом случае просто позволяет им знать, что они добрались до Вас, и укрепляет их решение, чтобы продолжить действовать аналогичными методами, работая в эфире. В худшем варианте развития событий, когда QRM- станция продолжает передачу, объявите об изменении частоты и перестройтесь.
     Вы когда-нибудь видели себя в зеркале в этот момент? Время от времени напряжение и гнев поражают всех нас. Когда это возникает, выключите свое радио! Осознайте свои чувства прежде, чем они приведут Вас к проблеме и выразятся в виде недовольства по совсем другому поводу.
Любительское радио - великое хобби, которое вызывает у большинства из нас положительный жизненный импульс. Давайте не разрушать его пагубным поведением, которое уменьшает качество нашего хобби."

Конец цитаты (QST  2013)

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.