Кило, мега, терра...байты

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

      С каждой новой версией Windows становится всё более и более "ресурсотребовательной". Счёт килобайтам памяти медленно но верно претерпевал перемещение из области килобайт сначала в мегабайты, потом в гигабайты, затем в террабайты и похоже конца этому процессу не видно. Пропорционально растут аппетиты радиолюбительских программ. Логгеры, диджи и прочие виды специфических модуляций предполагают значительные объёмы не только оперативной памяти но и для долгосрочного хранения информации. не секрет, что мы уже не зависим от фабрик, выпускающих фото и магнитную плёнку. Зато в нашей жизни прочно обосновались дискеты, CD и DVD диски, различные флэш карточки памяти, твёрдотельные диски и прочие устройства хранения больших объёмов информации.   Но при всём их многообразии лично я до сегодняшнего дня не знаю чему отдать предпочтение. Еще пару лет назад я считал что

альтернативы CD, а потом DVD дискам в части практичности нет. Но очень скоро  я пережил достаточно болезненное разочарование. Все знают, что оптические диски отличаются только свойствами пластика, покрывающего алюминиевую фольгу. Причём в незначительной степени. Куда более велика разница в точности позиционирования головки и толщины луча лазера. Отсюда и CD и DVD ёмкость дисков.  Возрадовавшись сверх меры и не обладая сегодняшним опытом я сохранял на диски всё что мог: и фотоальбомы с первыми шагами внуков, и логи, и копии документов (платёжных в том числе). А когда через два года понадобилось поднять платежи за машину случился облом. DVD диск не читался ни одним из имеющихся в моем доме десятка компьютеров. Если кто-то не знал до сих пор, то некоторое время я добывал средства на пропитание семье компьютерными курсами, отсюда и количество компьютеров :-)   Историю платежей жена восстановила по бумажным чекам, а вот логи аппаратного журнала канули в лету.        Проведённые в тоске и раздумьях несколько дней дали бесценный (потому что личный :-) опыт. Вернее анатомический (показало вскрытие). Итак CD, а тем более DVD диски, не живут более трёх-четырёх лет. Причин, как всегда несколько и первая среди них - пластик. Даже пластик высокого качества подвержен старению, помутнению, от температурных изменений появляются микротрещины и т.д. Особенно заметно статистика дисковых смертей возрастает в осенне-весенние месяцы. Оно и понятно. Когда отопление уже выключают, а на улице еще +8, народ начинает обогреваться калориферами и проч. обогревательными устройствами, которые, как правило прогревают воздух, но не стены. Как только обогревательное устройство выключается, начинается резкое понижение температуры. Неделя таких условий для DVD диска равна потере  30% надёжности носителя. Не последнее место в отказах CD/DVD носителей играют и приводы.  Всё знаю, что движущиеся детали механизмов подвержены износу. И только половина всех пользователей компьютеров использует фишку "усыпления" дисков. Еще меньшее количество юзеров задумывается над тем, что просто закреплённый в корпусе компьютера CD привод испытывает вибрации и постепенно забивается пылью  за счёт всасывания воздуха в том числе и через привод. Соответственно год-два и точность позиционирования лазерной головки оставляет желать лучшего, а затем устройство вообще отказывает.  На фото:"Ключ с памятью" :-)
   Появление доступных флэшек казалось панацеей. Тем более что ёмкость дисков постепенно перестала соответствовать аппетитам информационных потребностей хранения информации. Чудес, конечно же не бывает и эпитет "энергонезависимая память"  не то чтобы жульничество, но далёкая от реальности действительность. Флэшь память, хоть и мизерно, но потребляет энергию не только на процесс чтения-записи, но и для хранения записанного. Потенциал "бортового" напряжения подпитывается в  при каждом подключении к компьютеру.  Без этого информация записанная на флешь карту "умрёт" через три-четыре (максимум через 5) лет. Конечно же срок хранения информации и здесь зависит от множества факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения накопителя Флешку следует держать подальше от мощных магнитных полей, под воздействием которых она способна быстрее потерять сохраненную на ней информацию. флешь-накопитель следует в сухом месте. Необходимо также не допускать попадания флешки в условия, когда окружающая температура ниже 10 или более 43 градусов Цельсия. Оптимальные температурные условия для разных флешь-накопителей различны. И это неудивительно: со времени появления первых флешь-карт было создано огромное множество хранилищ информации этого типа. Каждое из них обладает своими характеристиками, которые зависят от качеств комплектующих, из которых был изготовлен каждый накопитель.    Помимо относительно небольшого объёма и значительной стоимости у флэшек есть и еще один недостаток: чисто организационный: пустая флэшка оказывается нужной гораздо чаще, чем их наличие. Потери информации вследствии  "забывчивости" владельцев о содержании флэшки тоже составляют значительную величину.    Как говорят, мы часто забываем о внутреннем ресурсе. В старых компьютерах, а часто уже и на полках, хранится достаточное колдичество IDE или SATA устройств, ёмкость которых использована не "на полную катушку".  Устройство, позволяющее очень дешёвым способом вернуть к жизни эти ресурсы называется кабель-преобразователь USB-IDE&SATA и является универсальным. В частности оно позволяет извлекать из компьютеров CD/DVD приводы в целях продления их жизни и использовать просто как внешние USB приводы. Оно по сути своей является универсальным. Кроме того, такое устройство просто незаменимо при переустановках операционной системы в ноутбуках, нетбуках, когда внутренний CD\DVD привод отсутствует или неисправен (по описанным же выше причинам). При покупке в интернете цена его составляет такую же величину как и средней ёмкости USB-флэшка. Я купил за 110 гривен. Ну плюс доставка 20 гривен.

Оно позволяет подключать IDE или SATA диски и приводы 3,5 и 2,5 дюйма, а также флэшкарты, имеет свой источник питания для винчестеров и DVD приводов. Таким образом оно практически незаменимо в хозяйстве рачительного хранителя больших объёмов информации. Надёжность долговременного хранения больших объёмов информации таким образом значительно возрастает. Для людей, не обременённых мыслями о стоимости хранения одного гигабайта информации существуют еще два способа. Первый, появившийся раньше - внешние накопители большой ёмкости. У меня, любителя HDVIDEO концертов акустической (и не только) гитары, используется внешний винчестер WestDigital 3 террабайта с подключением по USB3. Причём чаще он "воткнут" в телевизор :-) Но время от времени "застревает" и рядом с компьютером.

Ну и последнее, что приходит "на ум" - твёрдотельные накопители.  На мой взгляд их самый большой недостаток (после цены, конечно) - боязнь внезапного пропадания электроэнергии. То есть с точки зрения надёжности требует подстраховки бесперебойным источником питания.  Таким образом уже который раз резюме не обходит молчанием вопрос стоимости: каждый решает задачу в соответствии со своими экономическими возможностями.  Я желаю вам никогда не терять данные.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Arduino ввод частоты

    У многих, пожалуй, стоят устройства в которых CAT не используется. У меня, в частности, тоже один из трансиверов такой:-)   И вот как-то встретился с одним из уважаемых мною сочувствующих радиолюбителям Борис Лебедев. Без позывного, но с радио Yaesu FRG100. Слово за слово, выяснилось, что в целях повышения комфортабельности использования этого приёмника (а у него нет клавиатуры прямого ввода частоты) Борис сделал для себя это дополнение на микроконтроллере Arduino. Я подумал, что этот опыт может быть полезен и людям с позывным: немало девайсов стоит с CAT возможностями, но без его использования. И попросил рассказать эту историю для вас. Вот что получилось в результате. Цитирую без купонов. "

    0003

    Клавиатура прямого ввода частоты для радиоприемника Yaesu FRG-100 и других совместимых аппаратов фирмы Yaesu.


    По немногочисленным просьбам :-)(попросил меня всего один человек, но очень мною уважаемый), решил я все-таки сделать краткий обзор одной из своих самоделок. Есть у меня очень хороший радиоприемник Yaesu FRG-100, всем хорош, но нет у него одной мелочи – клавиш для набора частоты. И мне захотелось сделать отдельное устройство с клавиатурой и светодиодным индикатором (светодиодные индикаторы мня нравятся больше чем жидкокристаллические, хотя последние могут отображать практически любые символы и даже графику).
    Немного теории. У радиоприемников и трансиверов фирмы Yaesu есть так называемый CAT интерфейс.

    Подробнее...  
  • Хотелось бы верить:-)

    Хотелось бы верить во всемогущество интеллекта, постоянно выходящего победителем в борьбе с Космосом. но вот практические наблюдения такого вывода сделать не дают :-( Только что летел Ukube-1 (вернее  модуль FunCub-2). У него когда не ладится с софтом - скрытый сигнал SOS такой "Ukube1 calling Midori". Так вот сейчас он пролетел и я послушал оба канала: на 145640 CW beacon c уровнем 599+, а потом на 145915 (с Допплером, конечно) BPSK канал с телеметрией.   Так вот Midori не звал, а телеметрия показывает что или с системой термoбаланса не всё ОК, потому что диапазон температур унитов уж очень большой, либо проблема с электроникой и софтом. А может и то и другое.  Послушайте аудио и скажите могут так звучть 90 милливат на 145 мгц  когда с одной стороны GP, а с другой скромнве 5 элементов?

    А теперь посмотрите таблицу параметров BPSK канала

    Подробнее...  
  • Как работает антенна

      Совершенно случайно нашёл на французском сайте Радиотуториал превосходный анимированный чертеж поясняющий как работает так любимая нами антенна Уда-Яги. На анимашке замечательно видно как складываются-вычитаются сигналы вибратора и директора в соответствии с фазой и расстояниями между элементами где эти самые фазы взаимодействуют. Зелёным цветом обозначена результирующая сложения.     А ниже то же самое для вибратора , рефлектора и директора.  

          Наглядно продемонстрирован прирост качества в зависимости от количества элементов :-)  Ай да умница аниматор. 

     
  • Стеллз антенна на144

    balkon 145  Я уже писал  о том, как можно избежать конфликтов с соседями по причине очевидности вашего хобби: быть невидимым радиолюбителем.. Совершенно очевидно, что это имеет смысл если вы не "демаскиовали" себя раньше. Если у вас в саду уже стоит мачта с трёхэлементной Ягой - предохраняться поздно. Но если еще нет...
    В продолжение этой тезы посмотрите еще один вариант стелз антенны на 145 мгц. Описание конструкции и параметры можно уточнить тут http://radiopartal.ru/shemy-radiolyubitelya/ хотя и так всё прозрачно: увидеть кабель можно только в бинокль...:-)  И даже его можно замаскироать под бельевую верёвку :-) Кстати, вижу возможность усовершенствовать невидимость: сделать антенну не парой вибратор-рефлектор, а парой вибратор-директор. Тогда кабель станет еще менее заметен, потому что не будет тянуться по диэлектрической траверсе (буму) и закончится сразу у стены. Чем не сушилка для белья? P.S. Если  у кого-то работают другие стелз антенны, напишите мне пожалуйста. Будем делиться опытом.

    Подробнее...  
  • SDR SAT и Орбитрон

    satellite 128 disУ многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?

    Подробнее...  
  • Борьба за качество приёма SDR

    Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе.  Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон телеграфных сигналов на 7 баллов, не лучше. Простейшая проверка подачей полувольта с ГССа на 14100 показала, что с такими уровнем приёмник справляется лучше.  Стало понятно, что ноги растут  от антенного гнезда. Поскольку SDR есть приёмник прямого преобразования, то причиной могут быть только помехи и качество питающего напряжения. Ну, с помехами сами знаете, если в пределах досягаемости, то справимся, а если у соседа?  А вот источник питания под столом. С учётом предыдущего анализа, заменил импульсный источник на трансформаторный. Отличить легко: форм-фактор прямоугольный и весит раза в три больше:-) Вставил вовнутрь стабилизатор на 8 вольт (7808). Первая же попытка посмотреть что я подаю на МШУ просто поразила. power0 И это питание усилителя работающего с уровнями доли микровольта на частоте 500 мГц! Совершенно очевидно, что сюда попадают не только плохо отфильтрованные 50 (100) герц, но и мусор от источника питания компьютера.

    Подробнее...  
  • Краснозвёздные

    3w3mdНе мы одни были краснозвёздными. Вьетнам до сих пор такой :-) Экспедиция средиземноморского DX Club 3W3MD (QSL через IK2VUC bureau) активно работает в соответствии с прогнозом прохождения подиапазонно. Сейчас на фифтине. Про прохождение я писал постом ниже, поэтому связи SSB и CW вышли одна за одной. Даже запись не останавливал :-)   Кластер и компьютер сделали всё очень быстро. Я даже глазом не успел моргнуть, а в логе уже две связи :-)  Любите технику и она ответит вам тем же :-)  AUDIO SSB и CW QSO  с использованием кластера

     

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.