Контестинг

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   
      Вот. Попил кофе, полюбопытствовал как прошёл контест у других. Много интересного, хотя сам контест уже традиционный и его положение не совсем поспевает за временем. То что корреспондентов не хватает для полноценного контеста, к сожалению, уже не секрет несколько лет. Я об этом уже писал, графики приводил. :-) Через полчаса после начала тура работать уже не с кем, логгер ругается и даже очень тщательное прослушивание диапазона не добавляет новых корреспондентов, не говоря уже про темп связей. Поскольку я не слишком тяготею к получению спортивных разрядов, (следует признать что это исключение которое противоречит самому смыслу соревнования :-) то не обратил внимание на аспект непривлекательности контеста в этом смысле. Моё внимание на это обратил Алексей UT0RM. Дабы не прослыть не совсем работающим телефоном, просто процитирую:
"Егор,приветствую!
Как ты знаешь,я участия не прнимал, но почти два часа слушал тест. Нового и интересного для себя в тесте не заметил. Хотя, справедливости ради, отмечу, что народ тотально поменял ключи на клавиатуру. Ну,так и должно было статься. Только ретроград или ленивый не видит в этом толк. Сам тест - всё как всегда, участников мало, темп никакой. Тебе и многим другим приходилось циуцлять в пустоту, что, наверное, не доставляло большого удовольствия. Моё твёрдое мнение-чемпионат в том виде как он проводится, давно себя изжил,а может причина глубже. Ну,не знаю. Но мне в таком тесте стало не интересно. P.S.скрин с участниками чемпионата крикрепил

chukrНе надо быть продвинутым аналитиком для того, чтобы сделать вывод о том, что положение с сегодняшним морально-этическим отношением к полученному результату сильно разнится от случая к случаю. Будучи давним пользователем интернета (и SDR технологий) доподлинно знаю что кроме прямого "считывания"  мультов в кластере есть тысяча и один способ получить желаемое не "светясь", т.е. совершенно очевидно, что имеющие второе радио SDR приёмник со скиммером пользуются им, заявляясь как неподдержанные. Напрямую, наверное, технические возможности - это благо, но они вносят свои не совсем спортивные акценты в окончательный результат. Я не использовал асистед точно. (Но  тем, для кого важен рейтинг (результат, разряд) соблазн нешуточный). Но именно по этой причине я и скучал. После одной пробежки по диапазону вверх-вниз хочешь-не хочешь надо становиться на CQ. По поводу тактики, конечно, мнений много, и её в каждом конкретном случае потом можно проанализировать с помощью reversbeacon, но то, что выбор тактики ограничен малым числом участников становиться совершенно очевидно. Особенно для меня - однодиапазонного  :-( Ниже картинка с сайта для трёх участгников: меня любимого, соседа UT3RN и лидера UR0MC. По вертикали перемещения по частоте, по горизонтали ось времени.  Заметно, что с начала контеста UR0MC стоит на одной частоте, понятно, что это СQ. Ваш покорный слуга, бегая за корреспондентами, через какое то время и при наличии свободной частоты становится на CQ, Николай, UT3RN, стоит на CQ на двух частотах: в начале участка и в конце. 
ut3rn
 На нём же посмотрим уровни.  По высоте уровни в дБ. Внизу ось времени.
Для тех, кто никогда раньше не пользовался компьютерным анализатором, разъяснения: уровень сигнала UR0MC постоянен и составляет (в Европе) прядка 35 дБ. мой передатчик от 19 до 22 дБ, у Николая мощность сильно изменяется, видимо проблемы с КСВ или настройкой усилителя. uy2ra 1 Но сначала закончу мысль.  Совершенно очевидно, что более высокий уровень сигнала (моща) позволяет выбирать любую тактику, в том числе наиболее выигрышную "биг ган".  Ты стоишь на CQ и не теряешь время на поиск, тебя и так все зовут, ты - самый громкий. Я не против категорий LP и HP - мы с Николаем примерно в одной калоше, но уровень лидера намного больше. Я работал с усилителем: на скриншоте внизу видно, что даже в США мой сигнал был слышен хорошо (честь и хвала тамошним скиммерам). Но, если обратили внимание, даже в Европе скиммеры не слышали моей второй гармоники.
  uy2ra
 
 Теперь +35 дб от лидера. На скрине ниже 13 строчек со второй гармоникой от UR0MC.  Разница между двумя категориями HP :-). Кстати примерно так я его и слышал.
     Но, по большому счёту, основная мысль здесь следующая - контест трансформировался в парти между несколькими лидерами, где подавляющее большинство участников играет роль статистов. Я не ропщу, мне интересно и безразличен результат. А как быть тем, кто и правда хочет померяться силами в чесном бою? Видимо Алексей прав - пришла пора что-то менять.
    Я уже слышу реплики скептиков - неконструктивно. Признаю. Но, во-первых,  отрицательный результат - тоже результат, а во-вторых, всё-таки пара мыслей есть :-) ur0mc
Помимо основной, за которую меня давно и все клюют - обеспечить абсолютно равные возможности можно (но не реально) только в очных соревнованиях с абсолютно идентичными сетапами.
    Так вот мысль первая - раз для высокого темпа не хватает корреспондентов - укоротить вдвое контест и сделать как в RTTY четыре тура.
     Мысль вторая, уж коли каждый в своём болоте, проводить два чемпионата: один для биг ганов без каких бы то ни было ограничений, всё равно эти ограничения на бумаге, а второй среди всех остальных, ориентируюсь на средний уровень материальной оснащённости. В среднем он известен и недаром появилось понятие  TB-wire   - трай бэндер и верёвки :-)
      Мысль третья, кощунственная, сродни анекдоту про Ленина, который боролся чтобы не было богатых, сместиться по диапазонам туда, где большее количество людей имеет антенны. Например на 80-40 метров. Я понимаю. что это шаг назад, но я предупредил о том, что мысль не совсем трезвая...
  Понятно, что я просто фантазирую, но наверное мои фантазии могут служить отправной точкой для тех, кто серьёзно задумывается над спортивной составляющей нашего хобби.
P.S. Выступал на одном диапазоне. Провёл 270 связей.  Усилитель - 300 ватт, антенна - диполь.
    

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Polyitan-1 официально

    polyitan-1Полиэтан 1 теперь имеет статус официального и даже Орбитрон его тепеь счиатает. Правда считает его не радиолюбительским спутником, что есть правда, а кубесатом Киевского политеха. Тоесть TLE для него надо искать не в amateur.txt а в cubesat.txt (папочка C:\Program Files\Orbitron\Tle). Путём перемещения соответствующих строчек по Polyitan-1 из одного файла в другой можно иметь у себя в Орбитроне Polyitan-1 как аматорский спутник, но до первого обновления TLE в Орбитроне. Тем не менее приятно что уже не надо подставлять руками контрольные суммы строчек :-)  На первоисточнике -сайте Polyitan-1 есть подробные сведения, в том числе первые полные блоки телеметрии. С одной поправкой - системные часы сата "перепутали год"  - всё передаётся за 2013-й :-)

     
  • Почему я не член ЛРУ

     Приступая к изложению своей позиции надеюсь на то что в глазах черниговскогорадиолюбительского сообщества не являюсь конфликтантом по сути. Только реакция на события :-( Не секрет, что я неоднократно анонсировал свою позицию в отношении QSL обмена: Лига, узурпировавшая функции национального QSL бюро, пользуясь этим и в противоречии с антимонопольным законодательством вымогает за обслуживание в бюро деньги никак не адекватные реальным затратам. Для тех, кто не считал, аргументирую.

        ЧЛЕН лиги платит 100 гривен как членский взнос на QSL бюро, на содержание помещения Лиги, на зарплату сотрудникам и на представительство Лиги в IARU. То есть плата за QSL сервис составляет только четвёртую часть из 100 гривен. Как максимум половину, 50 гривен. Решение, теперь уже вступившее в силу, об оплате за использование QSL не членами в сумме 250 гривен есть с первого взгляда очевидным вымогательством, если рассматривать с точки зрения материальной, и шантажом с целью принудить всё равно заплатить членский взнос в Лигу с точки зрения политической. То есть всё равно материальной. То, что наше отделение голосовало против, если верить на слово, картины никак не меняет.  Я НЕ желаю быть членом ТАКОЙ организации и поэтому не заплатил взнос и сегодня официально НЕ являюсь членом UARL. Вместе с тем продолжаю принимать участие в общественной жизни радиолюбителей области. Помимо затрат времени на подготовку сообщений для круглого стола, (я по прежнему веду сайт, записываю круглые столы области и выкладываю их на сайт), я материально этот сайт содержу.

    Подробнее...  
  • Бессмертная идея

    от О.Генри заработать деньги не то чтобы на ровном месте, но почти из воздуха, живёт и здравствует. Ну, помните про один доллар за совет. Не скрою, моя конструкция гораздо скромнее: всего навсего две дверных пружины с изоляторами. Но у меня же патента нет! А вот самое главное -  Patent Pending #61960763. И какие красивые цветные шарики в демпфере!  И для жлобов, мало ли кто платить просто так не захочет, так вот иллюзия экономии - модельный ряд с ценой от 70 до 140 долларов :-)

    tenz

    Выбирай.    Вот первоисточник antennatensioner.com А славянину радость - мысль о том, что он съэкономил 100 баксов :-)

     

     
  • Управление антеннами через интернет

        Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники  по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмники на УКВ и КВ (с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц). Битрейт 1 мгбит или ниже. Правда видны только из под SDRConsole V3, но это неважно.  Я всегда хвастался своим хорошим приёмом. Но это когда я тут слушаю и в любой момент могу антенну или переключить или повернуть. 

    cyan

    На КВ трайбендер 10/15/20 на УКВ 2x7=144;2x13=435. КВ ротатор Yaesu G-800DXA, на УКВ Yeasu G-5500. Локально управляется и вручную и под N1MM и под Orbitron причем контроллер EA4TX работает и с собственной программой  (сервер/клиент) и с программой  PSTRotator от Codrut YO3DMU

    Подробнее...  
  • Сшейте себе антенну

    Как бы вы отнеслись к такому предложению?  Я предлагал водопроводные трубы, проволку, клей.....  А вот Диана (KC2UHB) предлагает антенну сшить! Кстати, совершенно рабочий проект. Более того, меня просто вдохновил способ согласования вибратора. Правда идея  эта от Kent Britain WA5VJB, но в сумме получилось очень даже забавно и, главное, практично и мобильно. Просто добили "бумбончики" на концах элементов чтобы не выколоть себе (и другим) глаза :-) Я позволю себе вольный перевод начала её статьи: 

           "Любимейший вид моей HAM деятельности - работать через спутники. Мысль о том, что мой голос проходит до корреспондента дважды через Космос (!) меня радует чрезвычайно. Но предаваясь удовольствию со спутниками (!)  очень не хочется носить с собой большую антенну Яги. Поскольку я люблю шить, то решила сшить себе раскладную антенну Yagi чтобы иметь возможность возить её с собой всегда."......

    Подробнее...  
  • Чего ждать от прохождения

       В связи с более-менее постоянным переходом температуры в интервалы ниже ноля конечно же произошло изменение в проектно-статистическом анализе условия распространения радиоволн.  О КВ позже, а на УКВ всё стабильно плохо. На ближайшую неделю может порадовать только тропо, но это большей частью западное побережье Европы (Атлантика) и небольшие зоны на северо-востоке Африки: восточная часть средиземноморского побережья и небольшая полоса в средних широтах Европы примерно от Франции и до центральных областей России. Усреднённая картинка может выглядеть так: На КВ диапазонах точное соответствие тому что мы привычно знаем о прохождении по диапазонам. Лучшее соотношение прохождения и его продолжительности на 40 метрах: самое плохое прохождениев 15:00 по нашему и посмотрите какое оно. Можно ли его назвать плохим?

    Подробнее...  
  • Запуск частного спутника DX1

    dx1  Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники.  8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной.  Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.

    Подробнее...

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.