CQWWRTTY: Работают лодыри

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

keyboard us    Никто не знает почему сегодня с утра я решил поработать в CQ WW RTTY. Я и сам не знаю.  Раньше сказал бы просто пришло в голову, но сегодня точно знаю: просто так не бывает ничего. Помнится еще совсем недавно я оттопыривал нижняю губу, когда кто-то из моих приятелей говорил что "поработал в контесте  часок-другой".  Настоящие спортсмены бьются до конца. Чуть не сказал насмерть :-)       Да, когда был помоложе, так и поступал. Либо пока не засыпал в поисках очередного множителя, либо пока со стула не вставал из-за застойных явлений в области таза :-). Но прошло время, прошлые сожаления о своих неудачи и чужих успехах (и даже белая зависть :-) прошли, осталась мудрость зрелого возраста, которая говорит: получи хоть это удовольствие, пока оно тебе доступно :-) Короче погулял в саду, выгулял собаку, попил кофе второй раз, почесал репу

 А потом включил трансивер и стал на CQ :-)       Надо сказать так и получилось: удовольствие доступно. Антенна позволяет, трансивер слышит хорошо. Если бы не салаги с сигналов по килогерцу, вообще было бы хорошо. Я бы вообще AFSK запретил. Но это я потом рассердился, а началось всё хорошо. В серьёзных соревнованиях работает народ с опытом. И даже если усилитель 5-ти киловаттный, то следят за занимаемой полосой.  I4DZ слышно на 599+45. Но крутизны скатов DSP в Айкоме хватает: при полосе в 250 герц отошёл на 30 герц и уже не слышно. Конечно, может это и не 5-ти киловаттный усилитель, а 10-ти элементная антенна, или вообще прохождение. Рядом JR5BCF идёт плюс тридцать. Правда это фифтин.  Зовешь Европу, антенна соответственно на запад, и вдруг как даст по ушам YD1GCL long pass :-)  Но надо отдать должное моей объективности :-) - раздражало меня не то, что всё было слышно хорошо, а плохие сигналы и операторы. Кто работал в CQ WW не дадут соврать: что в SSB, что в CW, что в RTTY очень трудно найти свободную частоту. Ну вот, минут десять искал, нашёл, стал на CQ, стали отвечать и вдруг слева или справа появляется помеха, "затыкающая" тебе приём. Думаешь, вот сейчас трохи сдвинусь, фильтры то хорошие, и всё будет ОК. Ругаться не буду. А не выходит не материться. У него AFSK, по всей видимости, SSB с фильтром как минимум 2,7 кгц :-(  И при этом микрофонный вход перекачан. Килогерц вверх и килогерц вниз. И таких мастеров было больше чем один. Рассчитывать на кластер было нечего: больше 10 минут на  одной частоте не проработаешь (если у тебя сигнал чистый и не 5 киловатт): как только тебя подали в кластер, прийдёт бабай и задавит тебе приём. Мелькнула даже мысль сменить FSK на AFSK, включить SSB с фильтром 3 килогерца и перегрузить микрофонный вход, чтоб сигнал занял хотя бы пол килогерца :-)  

     Одна критика - это всегда неконструктивно. Я, если нет советов или предложений, о плохом не пишу. Поэтому ниже, тем кому интересно, могут почитать совет для тех, кто работает AFSK.   Но, знаете, работа в контесте, если не на результат, делает человека добрее. Я не ругался :-) Пошел на 21140, отсчитал от последнего японца 500 герц и стал на CQ. До этого я пробовал всякие интеллектуальные изыски - мудрил с макросами, и чтобы гибко использовать можно было, и чтобы не получалось "59, Тамбов, Сергей". Собственно не по своей воле. В последней версии, что предлагаем N1MM, хороших новостей много, но вот то что  макросы сильно отличаются от того к чему все привыкли - плохо. Ну не то, чтобы плохо, но пришлось переделывать. Они скроены в соответствии с FairPlay, как положено, его позывной, свой позывной 2 раза , К :-) По честному то что мы всё сильно сокращаем, не совсем спортивно. Вот он, N1MM, и решил вернуть нас к правилам.... Но я не про это. Вроде нашёл золотую серединку и записал макросы. Стал работать. Как радует пианиста ловко сыгранный пассаж, так я радовался возможности показать что за трансивером сидит не робот, а живой человек, и всё равно быстро :-)
wwrtty    Особенно радовался когда меня "кластили" и темп сразу возрастал. Например минут через десять-пятнадцать на CQ темп становится ниже. Кажется "выбрал" на диапазоне всех, кто "ходил на поиск". И вдруг появляется заветная красная строчка - вас прокластил, к примеру, JA1AYB. И тут снова планка нагрузки на мозг поднимается: снова зовут 3-4 японца. А ты их быстро, но не обидно, чтобы 73 и TKS.... И думаешь тут QRZ можно опустить, а тут номер зоны один раз дать... Иногда темп был за 180 QSO/ЧАС. Иногда корреспондентов из Японии было подряд до 20! Ну, вру, не совсем подряд, разбавляли китайцы и UN7... На удивление, со Штатами такой фокус не прошёл. Тоже много, но так чтобы подряд двадцать, конечно, не было.  Европейцы молодцы - почти не звали. Считать очки умеют и отличают позывные по континентам. Редко кто позовёт для мульта. А может так, как я приятелей, отметиться :-)  А еще интересно было наблюдать действие направленной антенны.  Как она поворачивается, начиная с юга, так меняются корреспонденты: сначала ZS, потом VK, затем Индия, потом Китай, в конце Япония. Штаты шли с другой стороны, как положено. Точно так же любопытно было отметить смену тактики биг-ганов. Если раньше они все толпились  в самом начале диапазона, то теперь (в этом контесте) поняли, что корреспондентов хватит, надо слушать не только громких, а всех подряд. Для этого частота должна быть незагруженной.  Последнего (по частоте вверх) американа я слышал на 21150!
    В общем то я и хотел пособирать в RTTY штаты USA, но получилось что собираю провинции Японии. Честно говоря, не особо огорчился. Это как идёшь на рыбалку на щуку. Воблеры подобрал под щуку, время выбрал, погоду, маршрут по глубинам, где знаешь, проложил, а прёт один сом :-)
      Если бы я продолжил, положим после семи вечера, наверное картинка бы поменялась. Но я не продолжил.  В семь выгулял собачку и решил за трансивер больше не садиться. Устал. 8 часов составлял компанию соревнующимся. И даже тем давал очки, кто первые места займёт.  Ну не молодец ли я?  :-)

   И в продолжение темы о полезности этого сайта. Как и уговаривались, если не описаны советы как бороться с негативом, об этом негативе не пишем. Так вот AFSK. Понятно что он заведомо хуже, чес FSK. Потому что FSK - простой сдвиг частоты несущей на 170 герц, а FASK -  это поданный на микрофонный вход трансивера двухчастотный писк с какого-либо генератора. И тут значительно возрастают риски внеполосных (для RTTY) излучений, фона переменного тока и т.д. , так как  это обычный SSB сигнал.  Если уж в трансивере нет FSK передачи, то следует выяснить как вы можете эти риски снизить. Во-первых, коммутация. Многие трансиверы, не имея входа для управления FSK, имеют USB audio соединение с компьютером. Это хорошо, так как в этой опции всегда прилагается управление входами модулятора трансивера: микрофонный вход, АСС или USB audio. Тоесть есть возможность выбрать моду DIGISSB, при этом автоматически отключается сам микрофонный вход, и стоит автоматическая регулировка усиления сигнала. Кроме этого нет аудиопроводов, которые являются "собирателями" наводок,, начиная от 100 герц (удвоенная частота сети) и заканчивая прямой наводкой излучаемого сигнала. Проверьте свой трансивер на наличие этой опции. 

dualtone    Если в вашем компьютере ничего такого нет, то вам придётся побеспокоиться о следующем.  Прежде всего убедитесь в том, что вы не перегружаете микрофонный вход.  Уровень сигнала НЧ должен быть минимальным. Кстати, и на приём тоже.  Чтобы не повторяться, я просто отправлю интересующихся к этой теме на этом сайте :-) Сопряжение уровней AFSK  Обратите внимание на простейший ВЧ фильтр, который совсем не бывает лишним.   Не забудьте поставить полосу передачи трансивера в SSB - 250 герц. При возможности, конечно.  Обязательно проследите за тем, чтобы частоты НЧ генератора были выше чем 1500 герц, тогда вторая гармоника будет значительно ослаблена. Для для этого (и точного совпадения частот приема и передачи) я рекомендую формировать их с частотами 2125/2295 Герц. ну, вернее не я, а здравый смысл :-) Обязательно посмотрите форму сигнала  или внешним осцилографом, или компьютерным, типа такого. Его для этой цели вполне достаточно.  Обязательно добейтесь равенства амплитуд сигналов обоих частот. На худой конец (к старости стал задумываться о происхождении этого выражения :-) внимательно прослушайте сам сигнал. При манипуляции он должен производить впечатление одного передатчика. Плохой сигнал часто воспринимается ушами как несколько работающих на одной частоте RTTY радиостанций.

   Но многие, имея вход для управления FSK, по старинке используют AFSK потому что для управления FSK требуется свой COM порт. Ну или его эмулятор, что тоже не просто. Дело в том, что  широко распространённые CAT интерфейсы, к сожалению, имеют в большинстве своём два порта: PTT и CW.  Ну, если быть точным, то сам CAT (частота) и на одном порту CW и PTT.  Для кправления FSK нужен еще один. Совет - или всё-таки купить интерфейс с четырьмя  COM портами, либо использовать эмуляторы. Типа MMTTY. Подробнее для интересующихся тут Или тут.  Одним словом в ситаршем меню CAT TRX-PC PTT :-) Самая гибкая в части настроек (и действительно хорошо работающая в RTTY программа спортивного логгера - N1MM. Она способна интегрироваться с такими популярными  RTTY модулями как MMTTY и MVARI.  Гибкий интерфейс коммутации аудио позволяет использовать как FSK, так и AFSK. Таким образом поработав над своим сигналом, вы значительно снизите риск нарваться на ругань со стороны соседа по частоте. 

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.