Эффективный диполь

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

    При упоминании понятия "направленная антенна" все дружно рукоплещут. Я тоже аплодирую. Серьёзно.  И даже в ситуации когда направленные свойства антенны превращаются в величину с обратным знаком. Например раньше, пока у меня не было резервных 220 вольт (преобразователь 12 на 220 вольт от аккумулятора 120 а/ч) и пропадало напряжение в розетках, антенна оставалась неподвижной. Направленной на USA, например. В этом случае QSO с Японией к которой моя Яги стояла боком было практически невозможно. Но, понятно, вы правильно поняли мою основную мысль сейчас: неплохо бы иметь запасную антенну (или антенную систему)  имеющую может быть не такое  как у Яги, но усиление, и при этом круговую диаграмму направленности.     Есть моментальное и проверенное решение вообще (без усиления) - GP.  Но это работает только в случае когда у вашего корреспондента на передачу работает либо высокая энергетика, либо направленная антенна: GP в качестве приёмной антенны очень слабый вариант решения.  Таким образом никто не станет отрицать полезность в хозяйстве радиолюбителя запасной (или основной :-) КВ антенны имеющей круговую диаграмму направленности и усиление больше 1, а лучше еще лучше :-) В частности очень желательная фишка для добровольцев предоставляющие свои SDR приёмники для общего пользования в интернете.      Известно, что антенну имеющую коэффициент усиления больше единицы и круговую диаграмму направленности  можно создать только фазированием одиночных антенн c такой диаграммой в вертикальной плоскости. Объединение антенн в стэки используется повсеместно как на КВ, так и на УКВ. Но мы представляем себе размеры системы хотя бы из двух вертикальных вибраторов, например, на 20 метров :-) Я с уважением отношусь к науке, поэтому в своём материале предпочту иметь лемму. Существуют проволочные антенны, которые при определённом расположении их полотен дают диаграмму направленности очень близкую к круговой. 

dipoli На известной картинке из книги Карла Ротхаммеля приведены диаграммы направленности обычных одиночных полуволновых и волновых диполей.  Не нужно обладать особым пространственным мышлением, чтобы согласиться с тем, что при расположении двух одиночных (полуволновых) диполей  с углом между плечами от 120 до 45 градусов (рисунок a3) один над другим и повернуть один из них в горизонтальной плоскости ровно на 90 градусов, то результирующая диаграмма направленности их будет эквивалетной изображенной на рисунке б3 ниже (для волнового диполя). Тоесть с небольшой натяжкой соответствовать понятию "круговая". При объединении их в одну антенную систему мы получим коэффициент усиления больше единицы. При хорошем согласовании и исполнении диполей это теоретически может составить 3 дБ  (кто еще помнит слово непер :-) Реально получится немного меньше на величину потерь в кабелях и местах соединения при объединении диполей , но при этом вы будете слышать намного лучше со всех сторон. Понятно что при передаче будет тоже самое.
    Конечно же, сразу же проявляются "подводные камни" идеи. Вертикальное расстояние между диполями в оптимуме составляет 0,6 длины волны. Отсюда первый вывод: идея будет работать хорошо только на одном диапазоне. Второй аргумент не так принципиален, но он есть: длина четвертьволновых трансформаторов (не забудьте про коэффициент укорочения)  если использовать соединение с минимальным количеством соединений (или разъёмов) ограничит расстояние между диполями до полуволны (два раза по 0,25).  В упомянутом материале (см. ссылку) я уже рассказывал, что можно  разносить диполя и на большие расстояния, но в нашем случае этого не требуется: нас вполне устроит расстояние в полволны.
waltz  Теперь поговорим про реальные возможности.  Это будет практический анализ возможностей подвески обычных и необычных диполей в два этажа.   Понятно, что для тех кто живёт во многоэтажках возможностей намного больше. Но даже для тех, кто как я имеет максимально возможную высоту подвеса только 15 метров, вполне возможно разместить систему от диапазона 20 метров и выше.  На фотографии ниже я нарисовал как бы я это сделал у себя. В каждом диполе полотна a и b находятся под углом в 90 градусов. Нижний и верхний диполи повёрнуты относительно друг друга еще на 90 градусов. Тоесть полотна b и a1 паралельны и расстояние между ними по высоте 5 метров, а полотна a и b1 вытянуты в одной плоскости, но тоже на разных высотах. Верхняя точка (где поворотка) - 15 метров, полотна нижнего диполя на высоте 10 метров над землёй.
Салатовым цветом - кабель к трансиверу, жёлтым - четвертьволновые трансформаторы, красным - точка суммирования сигналов. Полотна диполей - белым, верёвки - чёрным.  (Ну, объяснил, как мог :-)
Предвижу резонный вопрос: а стоят +3 дБ с круговой диаграммой таких усилий? 
Не знаю. Но 3 дБ это половина от усиления полноразмерной двухэлементной яги. Только со всех сторон. Думаю что тем, у кого есть возможность такие "верёвки" развесить, попробовать стоит. Лишних антенн не бывает вообще.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Поворотка стала быстрее

    puanim Русские Яги выложили инструкцию к своим новым поворотным устройствам. Не секрет, что скорость перехода с диапазона на диапазон, с направления на направлдение стала важна уже не только в контестах. Кто первый пришел по инфо из кластера - того и тапки :-)  Я уже не раз замечал, что когда я быстро переключаюсь и не трачу время на включение и настройку усилителя, то QSO получается и на 100 ватт. А иногда и на 10 :-). При условии что антенна стоит носом в том направлении. Но даже для моей лёгонькой антенны RR33 скорость поворота зависит от мощности.  Устройства могучие. А тем, для кого раньше проблемой были длиннющие кабели до поворотки, точнее падение напряжения в 12 вольт на этих проводах, теперь можно особо не беспокоиться: новые устройства могут вращать редукторы напряжением вплоть до 24 вольт.  И теперь длинные провода - уже преимущество - антенна далеко от всякожужжащих устройств в шэке :-) 

    Подробнее...  
  • Прохождение: вторая декада февраля

    Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2 практически не подвержены ионизации и поэтому ВЧ часть спектра радиоволн прктически мертва.  На десятке возможны 10-15 минутные интервалы времени в сумеречной полосе когда будут слышны станции с востока (по ходу Солнца) но не далее 300-400 км. Жизнь возможна уже на диапазоне 24 мГц. С десяти утра начнут появлятся станции Индии, Киргизстана, Казахстана, Аравии и, позднее, Африки. Но всё станет гораздо хуже уже к 15-ти часам, а в 16 диапазон будет умирать вовсе.

     21 мГц - граничный диапазон. Здесь уже приличное прохождение уже с 9-ти часов утра и будет слышно всё, освещённое солнцем. Но после 15 часов прохождение будет ослабевать и к 18 часам диапазон будет затихать вовсе. Зато от 16 до 17 часов открыто скоростное шоссе в направлении Африки, ZD7, ZD8, ZD9, VP8 и Антарктиды.

    propВ диапазоне 18 мГц дела еще лучше: диапазон начнёт открываться с

    Подробнее...  
  • Украинская транслитерация

    Спасибо Аркадию, UT9UR  Цитата:
    "Новость,  на  мой взгляд, достойная для твоего сайта.  Комментаторы  говорят,как  я понял, что не совершенны правила, но теперь будет однообразно. Если не сталкивался, то поверь -это  большая проблема:  права, укр. паспорт, посадка в самолет, получение  визы  (это само по себе такой стресс) и т.д. Есть таблица и уж кто-кто, а радиолюбитель должен правильно писать свои данные латиницей.

    Вот ссылка http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/55-2010-п" Смотреть таблицу >>>

    Подробнее...  
  • Про эффективность GP антенн

        Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн.  Всё это по поводу GP верх ногами.  Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат.  Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще  всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть  голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."  

    Подробнее...  
  • Как быть бедному крестьянину?

    Или о превратностях спутниковго приёма.

         Не секрет, что радиолюбительство "расползается" по отдельным направлениям так же точно, как нормы морали при демократизации и уходу авторитаризма :-) Наверное, это хорошо. Но с каждым днём всё труднее найти место общения радиолюбителей с одними и теми же интересами. Но это так, лирическое отступление. Потому что основная мысль этого опуса, потеоретизировать о способах (модах, видах) передачи на Землю  данных телеметрии и состояния спутника и возможности их приёма "средним" радиолюбителем.  Трудно не согласиться с тем, что когда оборудование класса high end, то проблем или мало или нет совсем. А как быть народу  пред или уже пенсионного сословия с ограниченным сетапом?

      Как правило это или старенькие всемодовые трансиверы без CAT управления, в лучшем солучае есть прямой вход на модулятор передатчика (ACC).  Антенное хозяйство - 5-9 элемента на 145 и что-нибудь около того на 435. Не вращается ни по углу места, ни по азимуту.  Есть еще большой класс автомобильных/базовых УКВ радио только в FM. Тоесть, старые "запасы". Если я сильно ошибаюсь, то буду рад тому что минималистически оценил возможности среднего радиолюбителя на УКВ. 

    Подробнее...  
  • Борьба за качество приёма 2

    В планах было:
    1. Зачистить питание для МШУ. Сделано
    2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet)
    3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB разъёма).
    Сегодня пункт 2 и отчасти 3 :-) Отчасти потому что успел только приготовить кабель. Но об этом завтра. Сегодня очищаем спектр от помехи которую создаёт подключение интернета с помощью Ethernet кабеля. Не секрет, что гальваническое соединение по RJ45 не только передаёт импульсную помеху на корпус ноутбука, но и весьма успешно излучает её в эфир.  Если антенны далеко, SDR c "землёй" ноутбука не связан, экранировка всех проводов от SDR хорошая, то и бог бы с ним. Но в моём случае антенны невысоко, соединение с роутером как раз Ethernet, экранировка сомнительная, хотя я старался. В моем случае использование гальванической связи с роутером сеет "торчки" с амплитудой +8-10 дБ и через каждые 60 килогерц.  Беда в том, что АРУ (AGC) в RTL820T начинает "поддавливать" сигнал  практически с уровня +3 дБ. Так что уж 10 точно уменьшает усиление. На первом скрине Ethernet подключен, палки поражённых частот прямо таки бросаются в глаза и видно что сигналы транспондера XW-2F невысокого уровня.

    Подробнее...  
  • За что я люблю HAM радио?

    Для изучающих телеграф. Когда всё примете - поймёте.

    9j2bo

    А вот сейчас получил истинный сатисфакшен :-) На CQ позвал медленный-премедленный англичанин. Наверняка начинающий телеграфист. Я был джентльменом - без единого признака неудовольствия сбросил скорость до 15 знаков (!) в минуту и провёл типовое QSO. Почти издевательство над Морзе :-) Но я перед этим "настриг" DX территорий, пусть и ни одной новой, при моих отработанных (в который раз 303 :-), поэтому не испытывал даже внутреннего напряжения. И каково же было моё удовольствие узнать что я и правда джентельмен:-)  - Питер отдельно поблагодарил меня за QRS.  Если Вы хотите помочь радиолюбительству - давайте CQ на частотах QRS - 1.850, 3.700, 7.124/7.050, 10.125, 14.050, 21.150/21.125, 24.8915, 28.160

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.