GP Vs Dipole, штырь против диполя

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопросы всё-таки возникли :-)   Смотри пост "Абсолютно мобильный"   Итак, почему GP пользуется дурной славой в качестве приёмной антенны.  Теория гласит, что канал радиосвязи в 99% случаев симметричный. То есть если антенна согласована и симметрирована то что на приём, что на передачу эффект должен быть один. Что же даёт основания предполагать. что четвертьволновой штырь отлично работает на передачу и не очень на приём?  И в чём различие между GP и простейшим вибратором? Для начала придётся помянуть изотропную антенну :-(  Это чисто теоретическая антенна имеющая диаграмму направленности в виде шара. То есть  излучающая во все стороны одинаково.

    В действительности такой антенны нет, все они имеют диаграммы направленности отличающиеся от сферы и друг от друга. Зачастую именно диаграмма направленности той или иной антенны служит аргументом за её применение.  Из курса школьной физики известно как распределяются электромагнитные волны вокруг проводника по которому течёт ток. И, несмотря на то, что ток в нашем случае переменный, физика остаётся той же. На рисунке слева приведены изометрические представления диаграмм направленности в общем виде и из него следует, что диаграммы горизонтального и вертикального  четвертьволновых вибраторов  одинаковы по форме, но отличаются расположением относительно поверхности земли на 90 градусов. Но это для одинаковых вибраторов просто расположенных в пространстве вертикально и горизонтально.  На рисунке, кстати, из интернета, присутствует и ошибка. Там где написано "волновой диполь" на самом деле диаграмма волновой рамки. Чтобы мы могли разбираться дальше, нам нужны диаграммы направленности двух интересующих нас антенн в двух плоскостях. На рисунке ниже моё творение в фотошопе - псевдотрёхмерное изображение диаграмм направленности горизонтального диполя и вертикального вибратора (штыря).
   На нём видно, что интенсивность  электромагнитных волн по разному распределяется в пространстве. Но кроме формы есть еще и количественный показатель.  Образно говоря при использовании в качестве передающей антенны штыря можно "дотянутся" дальше, так как диаграмма направленности представляет из себя растекающийся по земле блин, невысокий, но большого диаметра. Тогда как проекция на землю диаграммы диполя составит  меньшую по площади восьмёрку, а значительная часть энергии радиоволн будет сосредоточена в вертикальной плоскости.  Вот тут то собака и порылась.
  Когда  эти антенны используются в качестве приёмных, то  сигнал на них приходит с одного вертикального угла и здесь на первый план выходят энергетические показатели. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a. (B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад = соответственно углу) . То есть при прочих равных нас будет интересовать зависимость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны). Вертикальный штырь и горизонтальный диполь  перпендикулярны друг другу, а в третьей плоскости угол с которого приходит сигнал для них одинаков. Но сопротивление штыря примерно вдвое меньше сопротивления диполя, а его электрическая длина составляет только половину длины полуволнового диполя (4-ю часть длины волны).  По этой причине напряжение наведённое на разъёме приёмника будет меньше. Конечно, если сигнал будет приходить с направления неблагоприятного для диполя (минимума в диаграмме), то иногда и штырь может выиграть. Но в силу изложенных выше причин чаще случается наоборот. Люди проходившие теорию антенн в учебных заведениях могут меня упрекнуть во-первых в примитивизме :-), а во-вторых  в том что я не помянул эффективную высоту антенны :-( Понимая что в большинстве случаев мои читатели не являются инженерами радиосвязи я всегда пытаюсь объяснять "на пальцах". А действующая высота антенны связана с высотой расположения антенны (в нашем случае сравнения она одинакова) и длиной провода антенны, а она различается вдвое. 
Итак первой причиной по которой штырь в качестве приёмной антенны может проигрывать диполю - недостаточно хорошее согласование и симметрирование штыря.
Второй причиной (часто субъективной) является большая чувствительность штыря к электрическим составляющим помех и шумов, которые он, кстати, собирает со всех направлений. Из-за чего полезный сигнал маскируется уровнем помех и шума.
Третья причина - действующая высота антенны. Штырь вдвое короче диполя и большая часть его длины расположена значительно ниже плечей диполя.  

Все вместе они формируют проблемную репутацию для очень хорошей антенны.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Хорош ли спутник для радиолюбителя

      Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей.  Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области?  Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-)   Во многих случаях им может быть и всё равно, но  поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней.   Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести  голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-) 

     В качестве первого шага я размещаю тут примитивную таблицу с приблизительными оценками популярных спутников для того, чтобы заинтересовавшиеся могли высказать своё мнение, подсказать мне где я ошибся или лучший способ оценки.  Потом можно будет это развить в более объективное "исследование" общественного мнения и, как результат, можно будет сформированть  какие-либо рекомендации в виде пожеланий конструкторам.  Одним словом на ваш суд таблица оценки привлекательности спутников для радиолюбителей в исполнении UY2RA (абсолютно не истина в последней инстанции:-)  Обсуждение, наверное, лучше провести как каком-либо форуме. В качестве стартовой, могу предложить форум на сайте "Украинские спутники" - http://cubesat.hammania.net/index.php/forum   

    SAT

    Наличие транспон

    дера

    Мощность 

    CW маяк

    Диапазон

     

    Тип моду

    ляции 

    Скваж

    ность сигнала

    Есть ли софт

     

    Удобство настройки

    Расшифровка данных

     

    Бонусная программа Общий балл
    AO-7 3 1 0 5 5 4 0 0 0 0 18
    Delfi С3 0 3 1 4 2 4 4 1 4 1 24
    Funcube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    Ukube-1 2 3 1 4 2 4 4 2 4 2 28
    PolyItan 0 4 0 3 3 0 2 0 4 2 18
    FO-29 Fuji-Oscar 2 5 1 5 5 3 0 0 0 0 21
    SO-50 SaudiSat 1 5 0 5 5 4 0 0 0 0 20
    Masat-1 0 5 1 5 2 3 3 2 4 4 29
    ISS 1 5 0 4 4 4 0 0 0 3 21
    Eagle-2 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 4
    *Наличие транспондера В баллах: 0 - нет; 1 -  по одной частоте UP/DOWN  AX25 или FM; 2 - диапазонные по 100 кгц; 3 - диапазонные по 100 кгц более чем в двух диапазонах
    *Мощность передатчика В баллах; 0 - <10 mW; 1 - 100 mW; 2 - 200 mW; 3 - 300 mW; 4 - 500mW4 5 - >500 mW
    *  Наличие маяка В баллах: 0 - нет; 1 - есть.
    * Диапазон  В баллах по степени доступности для радиолюбителей: 1 - 5,6 ГГц;   2 - 1,2 ГГц;  3 - 435 МГц;  4 - 145 МГц;  5 - 29 МГц.
    * Модуляция В баллах по степени доступности декодирования: 0 - специальная; 1- GMSK; 2 - BPSK; 3 - FSK; 4- AFSK; 5 - CW/SSB/FM;
    *Скважность В баллах обратно пропорционально времени: 0 - больше 2 минут; 1 - более 1 минуты; 2 - более 30 сек.; 3  - более 10 сек.; 4 - непрерывно
    *Софт В баллах: 0 - отсутствует; 1 - в виде таблицы "параметр-значение"; 2 - конвертор "цифры-параметр"; 3 - совмещенне с узлом настройки; 4 - настройка-декодер - AFC
    *Удобство настройки В баллах: 0 - отсутствует; 1 - собственный индикатор; 2 - собственное автоматическое
    *Представление данных В баллах: 0 - отсутствует; 1 - есть в виде таблицы значений; 2 - автоматическое в виде "параметр-значение";  4 - автоматическое с построением таблицы
    *Бонусная программа В баллах: 0 - отсутствует4; 1 - упоминание на сайте; 2 - QSL карточка; 3 - специальный сертификат; 4 - на сайте и QSL(сертификат)
     
  • соскучился по простой здоровой пище :-)

    Сегодня поймал себя на мысли, что декодирование 9К6 bpsk со спутников слегка надоело.  Аж скривился.  И потянуло на простую, здоровую пищу :-) Стал слушать телеметрию спутников в телеграфе. Ну и заодно поработал на АО-7.  Тоже в телеграфе. Вернее не поработал, а так, покричал, себя послушал :-) ...  Ну это так, к слову.  А вот чего услышал с борта Fuji-Oscar:

    А вот что вышло, когда писал морзянку прямо в декодер. Получил удовольствие :-)

    fo29 1605

     

     
  • То, что доктор прописал

    А доктор прописал смотреть прогноз прохождения :-)   Там сказано, что сегодня волшебной будет только десятка. Ничего нового. Уже неделю так.  Не успел отработать Новолазаревскую, как появилась Мартиника FM/F2VX.  Очень громко, хоть и с QSB. У них там дайвинг, черепахи, одрим словом экзотика. Ну и для меня экзотика - Мартиника на 5 ватт! Рядом SU9YOTA, еще 4 кгц вверх -  YB9YOTA. Одним словом - страда, только успевай.  

     

     А вот пример (наглядный) как работает направленная антенна на десятке. правда, всего три элемента, но разниц слышно :-)  Сначала  Испания EA1DR лонг пасс, с эхом как положено LP 0,7 секунды. Поляризация меняется: кода меняется на противоположную сигнал "падает" раза в два. Прикольный саунд. Во второй половине, после 30-й секунды, антенна поворачивается на Испанию - те же 599 с плюсом, только без мешающего эха :-)

     

     

     
  • После доброго утра и день Добрый

    Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к себе поближе и повыше над уровнем моря.  У меня в саду 140,6, в Шибириновке 128. Примерно столько же в Чернигове. А вот и лидер поиска с соответствующим названием. Я бы туда только из-за имени населённого пункта переехал :-) Ну и высота тоже......dendobry

    Репкинский район, на северо-восток от райцентра.

     
  • Как насчёт посоветовать?

    BananaPi-A 45degree

       Мы с Артуром US9IGY ка-то помалу вошли в тему по "расшариванию" SDR RTL "свистка" для коллективного доступа. Причина - достаточно сложно осущетсвлять контроль (приём) телеметрии со спутников не очень опытным радиолюбителям. Тут и сложности с коррекцией "на ходу" эффекта допплера, время пролёта, антенны и другое. Идея конечно без претензии на оригинальность, но позволяет  обойти и проблему с единственным соединением LAN версии SharpSDR и точное сопряжение частоты при приёме BPSK (или что еще сложнее FSK или GMSK на 9600) . Да и быстродействие микроконтроллера, который собственно и служит WEB сервером на раздачу, оставляет желать лучшего.  Вот цитата нашей беседы в Форуме.

    Подробнее...  
  • Крыша и антенны

    P1300903

    Вот уже третий день дома.....  Под родной крышей.  Принимая участие я в мемориале 30-ти летия чернобыльских событий пришлось потерпеть несколько некомфортные условия: начиная от расположения в коридоре и заканчивая крышей под дождём и ветром. Хотя там было красиво :-) За моей спиной видно усыхающий пруд-охладитель.  Фото с 4-м блоком и новым конфайнментом можете посмотреть на Гоше-радисте. Развёртывание особых хлопот не доставило, если не считать того, что крепкие на вид венттрубы оказались пластмассовыми тонкостенными изделиями и крепиться было почти что не к чему.  Лежащие по крыше контурв заземлания физически не закреплены никак и болтаются как тот объект в известной поговорке про прорубь. Плюс ко всему вскоре пошёл дождь и ветер сильно окреп. 

    Подробнее...  
  • Футбол и на КВ и на TV :-)

    ZX14SP   Наверное я не одинок: каждый вечер с футболом из Бразилии. Надо отдать командам должное: каждый вечер - сенсация.  Смотрю с неослабевающим интересом. Так же интересны лица болельщиков и короткие видеоштрихи о городах принимающих чемпионат. Вот только что отработал очередную станцию из Сан Пауло в RTTY (в CW в первых рядах, еще до начала Чемпионата).  К  сожалению радиостанции ARRL не такие же проворные. На том же диапазоне, с теми же антеннами,  с той же мощностью вот уже 5 минут зову W1AW/7 и никак. Складывается представление что я зову в толпе вызывающих биг-ганов. Включил звук  второго приёмника (там где зовут), так нет, пара-тройка европейцев.   Либо оператор GUHOR, либо и правда еще не время.  Но бразилец то ответил! В RTTY! Наверное американец включил -20 дБ для местных, а потом забыл выключить. А может еще проще: в это время у них анетнны все повёрнуты на Пацифик Оушен :-) Потому что примерно каждая четвёртая станция которой он отвечает - Япония.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.