Как бороться с наводками (самовозбуждением)

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей?  Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту, а потом к Гоше электрику. Отвечаю в двух словах. Наводки на провода клавиатуры, мышки, САТ системы уровней более чем способны подавить средства защиты компьютера и нарушают нормальную работу операционной системы. Первый и единственный совет - добиться минимума паразитных наводок. Как это сделать?

Самый простой способ - на перечисленные провода надеть ферритовые защёлки ли кольца. Может не поможет. Затем можно попробовать под клавиатуру (мышку) подложить проводящий слой (кусок жести или оцинковки, например), котрый необходимо соединить с корпусом ("землёй") компьютера. НЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!   Если это ноутбук - то аккуратно припаять тонкий провод к  USB разъёму  (жестянке) преобразователя USB-COM или напрямую к интерфейсу (RIGEXPERT, например).  Если не поможет, переходим к шагу три.

setПередаём слово Гоше-электрику.  Почти все предпочтут нового образца розетки в пилоте розеткам старого образца.  Но в конце шнура благородных новых пилотов почти никогда нет штыря (вилки) защитного заземления.  По причине

того, что, как показывает мой опыт,  только 5 процентов розеток в домах оснащены защитным проводом (жёлтый с зелёным) предназначенным для того чтобы соединять корпус вашего устройства не с "нолём" питающего кабеля, а с зазаемлением. На схеме видно, что рабочие ноли устройств подключаются к общему нолю, и только потом к корпусу вводного щитка, который должен быть заземлён, присоединён ко вторичному контуру заземления. К этому же корпусу должны присоединяться отсутствующие защитные провода (выделены красным цветом). Если вы живёте не в многоквартирном доме, а в частном, то вам должна быть знакома схема выполнения заземления - три-четыре штыря, метра по три-четыре, забитых во всю длину в землю, обваренные металлической шинкой и соединённые с корпусов вводного щитка.  Это - настоящее заземление.  На рисунке ниже оно слева. Это "легальное", действующее заземление.  Правая часть следующего рисунка показывает как обычно включены все соединительные "земли", собранные таким образом соединительными проводами, отрезками кабелей, и, возможно, добавленными лично вами отрезками (выделено зелёным) в большинстве шэков.  

sheck

На этой схеме видно, что всё, расположенное правее тюнера (усилителя) является частью излучающей системы. Более того, замкнутые в петли отрезки проводов работают как трансформаторы тока  каждый на своей гармонике и еще более усиливают суммарные наводки.  Понятию эрзац-заземление подходит так же провод недостаточного сечения между "землёй" в кабинете и контуром настоящего заземления.  Если у вас именно такая схема, то эрзац-заземления лучше убрать. С самом конце будет решение номер пять, а пока перейдём к возможному решению номер четыре. 

full

srw1

 Это правильно выполненное заземление аппаратуры в кабинете. Сопротивление между корпусом любого устройства и точкой подключения шины заземления к самому заземлению должно составлять от долей Ома до 1 Ома. Для живущих в многоквартирных домах примерным эквивалентом этого решения будет присоединение своей шины заземления к шине в стояке подъезда:-( Если проблема осталась и после исполнения такого монтажа кабинета, то проблема явно в плохо согласованом тракте от гнезда в трансивере до антенны. Переходим к следующему шагу. Попытка решения номер 5.

  Как правило, когда мы работаем не в контестах, то усилитель включать в лом, и КСВ, отличный от единицы, нас беспокоит не очень. А  он может нас беспокоить потому что к сожалению антенна подключена к радио не непосредственно, а через последовательную цепь отрезков кабелей, устройств типа антенных коммутаторов, КСВ метров и согласующих устройств и тюнеров. У меня при всём желании сократить это число, всё равно в последовательной цепи кабель до усилителя (даже если он не включается, кабеля остаются на месте), кабель от усилителя до выходного КСВ метра перед фидером. К сожалению подключить КСВ метр непосредственно к антенне пока не получается, хотя мысль разместить там устройство которое считывает значения выпрямленных прямой и отражённой волны и передать их значения на "большую землю" либо через bluetooth либо Wi-Fi была.  Эти значения уже в шэке можно обсчитать и индицировать либо стрелочными приборами либо LED дисплеем Arduino. Но я отвлёкся.

srw2

 Суть в том, что КСВ метр в трансивере почти всегда покажет вам КСВ очень близкий к единице. И это будет правдой - это согласованый участок между разъёмом трансивера и следующим за отрезком кабеля устройством. Далее будет следующий участок, на котором будет свой КСВ, и он точно будет отличаться от 1. А за ним следующий, фидер, например, длиной 40 метров.....

Рассмотрим стандартную и правильную схему :-) Рисунок справа. Величины сопротивлений равны, отражённой волны нет, ток течёт в одну сторону, оплётка фидера не излучает, наводок нет. Но это идеальный случай и, как правило, в жизни так не получается. И сопротивление антенны  отличается, и отрезки соединительных кабелей между устройствами включенными последовательно с сигналом имеют разные импедансы, поэтому мощности (и напряжения на них) будут распеделяться  иначе. В любом случае присутствует сопротивление медной жилы фидера, поэтому 100 ватт в антенне это только теоретически.  Куда чаще встречается ситуация как на рисунке слева. Для того, чтобы сделать описание понятнее, в схему (в рисунок) добавлен второй КСВ метр. Он будет отражать параметры фидерной линии  в точке соединения фидера и непосредственно антенны.  Очень важно всё-таки выполнять рекомендацию о установке перед антенной балансирующего устройства (балун) если симметричная антенна запитана коаксиальным кабелем.

Видно что уже в точке соответствующей началу фидера будет мешающее излучение мощностью по крайней мере до 1 ватта. На фидере без учёта падения напряжения на омическом сопротивлении будет рассеиваться еще 14 ватт, так как сопротивление антенны не равно сопротивлению фидера, то есть  КСВ составляет 1:1,3 Суммарно на паразитное, мешающее нам, излучение наводок приходиться порядка 23 ватт, что легко может трансформироваться в наведённое на соединительных проводах, а также неправильно выполненных проводниках заземления напряжения достаточного для того чтобы исказить сигналы (код команды) поступающие на вход компьютера от клавиатуры, мышки, или по USB соединению  CAT управления.

  При использовании усилителя эти напряжения возрастают многократно и к ним добавляются (могут добавляться:-) напряжения  созданные на выходе передающей  системы нелинейностью выходного каскада усилителя мощности. А они гораздо ближе к кабелям (управления) подключенным к компьютеру, так как усилитель, как правило, стоит на одном столе с компьютером, тогда как верхний конец фидера достаточно далеко.

  Как же решать проблемы наводок описанные во второй части? Для начала тем, кто не очень дружит с понятиями импеданс и реактивность рекомендую прочитать материал на этом же сайте "Про антенны и их настройки" в котором простым языком разъясняются физические характеристики антенн. Это нужно для понимания описаных ниже действий.   Существует  еще однин способ, правда слегка замороченный - добавить радиочастотное заземление.

 Прежде всего необходимо достоверно выяснить КСВ в точке подключения фидера к антенне.  Сделать это непросто, но возможно. Так как размещать КСВ метр прямо под антенной весьма сложно, нужно использовать полуволновый коаксиальный трансформатор который "передаст" на свой нижний конец точное сопротивление антенны.  Правда точно отмерять его для конкретной частоты без антенного анализатора, хотя бы элементарного, сложно. Но и антенных анализаторов у народа стало много, можно отдолжить на день-два.

Вот материал из которого можно почерпнуть дополнительые сведения. - "С кабелем надо повнимательнее" В этой статье в частности упоминается, что для одной частоты длину кабеля можно вычислить калькулятором с достаточной точностью, для двух частот, благо радиолюбительские диапазоны кратные, кабель придётся просчитывать для двух, трёх и т.д. частот и уже с определёнными допусками - длина не будет кратной точно до сантиметра. Еще лучше проконтролировать длину трансформатора с помощью анализатора. 14 2Полученные данные многие анализаторы "умеют"  использовать со знаком минус, то есть при построении характеристики антенны они вычленяют влияние кабеля программным путём. (см. "Приборы - это хорошо") В результате такой соединительный кабель (для конкретной частоты!) можно использовать для того, чтобы внизу точно считывать характеристики самой антенны, расположенной на высоте. Ну и, если уж мы отдолжили антенный анализатор, посмотрим параметры нашей антенны и внесём поправки в её длину или форму.  Даже если анализатора не будет, то простым калькулятором высчитываем длину полуволнового трансформатора и запитываем антенну им. В этом случае даже использование обычного КСВ метра подключенного внизу даст хороший результат: антенну можно будет подкорректировать до получения минимальных показаний прибора и, следовательно, минимальных наводок.

Возможно так же установить в систему дополнительное согласующее устройство. При этом уровень наводок мозможно понизить. Правда с одновременной потерей мощности в антенне.   Все эти мероприятия точно так же (положительно :-) скажуться и при работе на приём.

  Если вы внимательно отследите соединения в своём кабинете и сочтёте необходимым сделать какие-то изменения - значит я провёл утро выходного дня не зря :-)

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.