Конфигурация оттяжек

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Вопрос:

Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог.  Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек для антенны RR-33. Вводят в заблуждения различные мнения на эту тему...Кто-то считает, что они и вовсе не нуждаются в разбитии изоляторами, кто-то советует меньше 1/4 длинны волны 10м бэнда. Дайте, пожалуйста дельный совет по конфигурации оттяжек для 12м мачты.  Андрей

Ответ: Добрый день, Андрей. Ответ проще, чем может показаться.   Прав всегда закон Ома.  Ну или ладно, законы физики. Разночтения возникают от того, что солидные авторы пренебрегают объяснениями вводных для задачи, а сомневающиеся - ошибаются по причине слабых знаний матчасти. Почему никто не задаётся вопросом: а если оттяжки диэлектрические - стоит ли разбивать?  Ответ очевиден - нет. Они не оказывают никакого влияния на элемент или элементы антенны. Тогда почему проводники оказывают?

а) потому что расположены к резонансным элементам антенны ближе чем какие-бы ни были другие проводники

б) потому что расположены не перепндикулярно проводникам антенны (тогда их влияние минимально)

в) потому что их резонансные свойства могут быть близки к свойствам элементов антенны и вследствие переизлучения (slave) могут влиять на диаграмму направленности ( или резонанс) основной антенны.

Прямой и короткий ответ: если вы хотите быть уверены в том, что растяжки никак не влияют на свойства антенны, разбивать нужно. Причём на части не превышающие по длине полуволны самого высокочастотного диапазона. То есть если антенна имеет диапазон 10 метров, то тогда длина ни одного из отрезков оттяжки не должна быть более 5-ти метров. Лучше значительно короче. Если самый высокочастотный диапазон - 21 мгц, то отрезки по длине не должны превышать половины волны для этого диапазона - 7,5 метра и т.д. Именно полуволны, не четверти. Это уже излишества :-) 

Только это идеальный случай. На практике учитывают и угол, под которым оттяжки расположены к элементам антенны, и расстояние до них. Оба эти аргумента ослабляют возможное влияние. По большому счёту ни одна оттяжка не может быть параллельна элементам антенны по её логическому расположению. Её влияние критически ослаблено потому что она НЕ паралельна элементу антенны. Чем острее угол к вертикали ( и ближе к 90 градусам между оттяжкой и антенной) тем лучше. (Но хуже устойчивость мачты :-( )  Каждый второй отрезок оттяжки расположен на расстоянии уже более полуволны для элемента критического диапазона и поэтому его влияние ослаблено на величину от 33% до 100% (величина примерно обратная наведённой в проводнике ЭДС который учитывает угол и удаление от переизлучаемого проводника). Таким образом радиолюбитель волен выбирать один из трёх вариантов в соответствии со своей ситуацией:

1: пренебрегать влиянием оттяжек и не тратить лишние средства на изоляторы и такелаж;

2: разбивать всю длину оттяжек на отрезки меньшие половине волны самого высокочастотного диапазона антенны;

3. разбить каждую из оттяжек на две части, первая из которых (ближняя к антенне) не должна быть длиннее полуволны самого высокочастотного диапазона данной антенны.

У меня лично выполнен третий вариант. На практике длинна целой растяжки намного больше элемента антенны даже самого "низкого" диапазона 20 метров, поэтому их резонансные частоты так далеки друго от друга что тоже не оказывают влияния ни на резонанс, ни на направленные свойства. Но служат замечательным "отсасывателем" электромагнитных волн на землю подобно вертикальным деревьям в лесу. Поэтому вариант 3 :-)

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.