No QRM:magneticLoop

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

Школа радиста

  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    batarejkaНачнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Для того, чтобы батарейка начала работать, нужно напряжение подключить в чему-то, что этого напряжения требует. Например лампочка фонарика. Это - НАГРУЗКА. Приложенное к лампочке напряжение заставит её светиться за счёт того что через нить накала лампочки побежит ТОК. Ток может бежать по ОДНОМУ проводу.  Но у этого провода два конца.   И если цепь не замкнута, то ток НЕ побежит.

        Как мы можем убедиться что это так?    Попробуем сделать электромагнит.   Намотаем на гвоздь много витков провода по которому побежит ток.   К ДВУМ концам провода подключим напряжение с батарейки и по  (одному) проводу побежит ТОК. Именно он намагнитит гвоздь и тот станет притягивать металлические предметы: гайки, болты,  металлическую стружку......  Как только мы отсоединим хотя бы один провод - эффект пропадёт. Батарейка вырабатывает электричество за счет химической реакции происходящей внутри неё. Но существуют батареи, задача которых многократно накапливать электричество внутри себя, а затем его отдавать. Такая батарея называется аккумулятором. Экономически это выгоднее, так как затраты на корпус, химические элементы, обложку батарейки повторяются каждый раз, а у аккумулятора только один раз при покупке.  Есть большие аккумуляторы, в автомобилях, например. Есть очень большие, на телефонных станциях, наприммерю А есть просто огромные. В электромобиле "Тесла" например.....

    Как мы видим в небольших устройствах, которые перемещаются либо у вас в кармане, либо вообще везут вас :-), чаще всего используется ПОСТОЯННЫЙ ТОК. Это так, потому что его удобнее запасать, и удобнее использовать во всяческих девайсах типа смартфонов, радиоприёмников, видеокамер и радиостанций. 

       Напряжение при его использовании практически не меняется. А вот ток может изменяться очень сильно. И это зависит от того, из какого материала выполнено то, к чему мы прикладываем напряжение. Потому что разные материалы оказывают разное сопротивление протекающему через них току.  Есть сопротивление вообще, а есть СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое. Оно измеряется в Омах. А рассмотренное нами ранее напряжение в ВОЛЬТАХ.   А ток в АМПЕРАХ.   Когда эти три величины встречаются вместе происходит РАБОТА, выделяется МОЩНОСТЬ.  Но об этом поговорим во втором уроке.

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.