No QRM:magneticLoop

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Они такие разные.....

    f5mfo

    Пол часа назад провёл пару очень сложных QSO через "испорченный телефон" Oscar-7. Он, в силу того, что работает без аккумуляторов, и так имеет плохой сигнал, а тут еще вмешалась аврора со своим шипением :-(  QSO c UA4RCI  звук и картинка тут - http://gosh-radist.blogspot.com/2015/11/ao-7.html.  А вот на Fuji-Oscar-29 cовсем другой сигнал, хотя примерно на такой же дистанции.  Наверное чёрный кот вмешался (QRZ.COM/F5MFO:-)

     
  • DIGI с внешней USB SOUNDCARD

      Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте.  Ничего принципиально нового, формировать фронт PTT из постоянного по амплитуде звукового сигнала возникающего при переходе на передачу легко, поэтому тогда я пропустил это мимо ушей (глаз). Но вот теперь, когда на ноутбуке висит постоянно три-четыре задачи и возникают еще, приходиться делить ресурс звуковой карты между различными программами. И это еще не всё.  Из-за кривизны железа, после использования одной программы пропадает звук системы или другой программы и приходится лезть в настройки, менять параметры, каналы вводв-вывода и прочие глюки Винды и еёйного софта.  А уж если включить мой Ic-7600 через USB, что в принципе удобно, то моя звуковая карта становиться вовсе недоступна. И если мне, например, надо записать круглый стол, то приходиться чуть ли не переустанавливать AC97. 

      Не делаю секрета, что пресытившись чудесами связи, DXингом и проч. серьёзно подумываю перебежать в лагерь QRP-стов.  Ну и соответственно мобайл работа.  DIGI  в том числе. И тут тоже нужно что-нибудь простое и программно независимое для PTT и и собственно звука. COM порт, опять же отбирать у Винды, прерывание... Ну не лепить же к QRP еще и CAT с PTT ^-) А надо вам признаться, из жадности, наверное, не отдаю отдолженную внешнюю USB саунд карту.  Ну лежит и лежит. И вот тут меня осенило. Выкупил я её у соседа и нашёл статью, и схема есть.

    Подробнее...  
  • Трудолюбивый Delfi

    Только что жаловался на Гоше что спутники в праздник тоже не прочь отдохнуть Но вот нашёлся один трудолюбивый. И звучит на свои 125 милливат очень громко, и телеметрию шлёт аж подол заворачивается :-) Вот для начала звук :-)       А ниже картинка собственно  софтприёмника (RASCAL) и результат телеметрии. На самом деле можно выбирать любой из параметров и смотреть как он изменяюется посекундно, но спутнгик в зоне радиовидимости не бесконечно, да и переметры изменяются не каждую секунду. Потому скромно :-) На картинках отображается 21 принятый фрейм (пакет).

    Подробнее...  
  • История любви к RTTY

    rtty В гостевой книге была просьба от Сергея «вспомнить молодость», рассказать историю создания программы для работы RTTY UA3AKR к очень популярному на заре развития домашних компьютеров «Радио86РК». В связи с тем, что всё развивалось в соответствии тенденциями развития связи вообще, думаю что это может быть интересно. В 70-х годах все, отличающееся от SSB и CW было в диковинку и, кстати, не особо приветствовалось. В телетайпе первым и самым активным был Дима Слюсаренко UT5RP, ну и мы с коллективки UK3AAP (позже UZ3AWP). Мы – это два энтузиаста Гена Зубарев RA3AL и я, тогда UA3AKR. Ну еще Игорь Алексанров, ныне RA3ALA.

    Подробнее...  
  • Волшебная Gray Line

    gryline1       У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении "обиженной" Грэй Лайн :-)   Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.    В течении дня, Солнце "бомбардирует" молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое  время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся  "БОМЖами".  Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться  ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём :-)

    Подробнее...  
  • QRP day

    qrp"На 10-ой конференции IARU, которая состоялась в сентябре 1997 года в Пекине, было принято решение отмечать 17 июня каждого года день QRP"

    Так что сегодня можно подготовиться, а завтра поработать. не всем QRP нравиться, но то что адреналина можно найти больше че в обычный день - абсолютно точно.  Так уж вышло, что я очень поздно получил HAM позывной, но до сих пор помню свои QRP QSO с Японией на 7 мгц с антенной LW до ближайшего дерева из окна первого этажа пятиэтажки рабочего района на Полежаевской. Это был отдельный передатчик, лампочка тогда работала 6П13С, а принимал на UW3DI. Но шарма и радости было хоть отбавляй. Потом, уже когда я жил в центре (прикиньте, двухэтажный дом, метро Арбатская :-( ) и у меня уже была "дельта" начинавшаяся прямо с конька крыши (метров 15 от земли), я на двадцатке раза два работал со штатами на транзисторный QRPP передатчик с КП302 на выходе. Вот это было трудно!

    Подробнее...  
  • Тёплый Новый Год

        Вот и наступил Новый Год. Надеюсь добрый. В Новогоднюю ночь были разные встречи, и, конечно же, очень тёплые. Очень порадовала QSO с Антоном, 9A2ZK. Совершенно очаровательный человек, совершенно очаровательный русский язык и, особенно,  завершающая передачу фраза, типа на приём.  Думаю, на этом сайте, поздравления Антона с Новым Годом можно передать всем читающим и слушающим. Итак QSO UY2RA-9A2ZK  Будете слышать - зовите. Получите удовольствие.

    9a2zk

     

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.