No QRM:magneticLoop

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

4nal

          Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.       Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 


Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.     Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Wellbrook Loop  http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&product_id=33 Wellbrook сумматор - фазировщик http://www.wellbrook.uk.com/antennashop/index.php?route=product/product&path=35&product_id=47 Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Нужен ли нам маяк

        За последние полгода у нас в Славутиче есть хорошие новости.  Ни много, ни мало  за это время открылись два новых бойца. И что радует особо - оба технически очень грамотных парня. С подачи Геннадия UN7FGO и поддержкой наших молодцев Андрея и Бориса я заинтересовался Ардуинизмом.  Особенно интересным для меня показался проект радиомаяков.  Наверное в связи с тем что в части антенн и трансиверов я богач :-) И могу себе позволить потратиться на электроэнергию.  Хотя, по хорошему, лучше бы это запускать где-то на коллективке.....

    Короче, суть вопроса. Есть идея (и наверняка будет в железе) ардуино контроллер который может управлять Kenwood TS2000X. Кто помнит, в нём диапазоны от 160  метров до 30 сантиметров.  Ардуино назначает время, частоту, направление куда повернуть антенны (например на север) и передаёт  позывной, 10-ти значный WW локатор, и с анонсом последовательно 4 градации мощности: PWR 100 w (4-ре секунды несущая), 50 ватт(4-ре секунды несущая), 25 ватт... и 5 ватт. Затем следует команда на контроллеры антеннам (G-800DXA и G5500) развернуться на восток и всё по циклу FOR 1 to количество диапазонов. Потом на юг, потом на запад. Потом смена диапазона.   

    Я могу включить в Kenwood достаточно антенн:

    Подробнее...  
  • Вспомнил про школу телеграфистов

    cute  Статистика показывает что материалы на моём сайте связанные с изучением телеграфа на первом месте в рейтинге. И, наверное, я несправедливо забыл про продолжение - остановился на общих советах. В продолжение темы обязуюсь публиковать интересные записи телеграфа в разделе "Тренировки" для изучающих телеграф. Это будут записи трудных для приёма сигналов: DX станций, телеметрия спутников и другое, что позволит принявшему "расшифровать" собственноручно принятое в понятную информацию. То ли страна и имя корреспондента, то ли параметры спутника, то ли иные данные, может быть не так важные как данные, но позволяющие проверить правильность приёма.  И начну прямо сегодня.   Поскольку с DXами сегодня напряжёнка, вот AUDIO спутника CUTE-I (APD-7 или CO65) Вот в этот декодер нужно записывать принятые строки каждая из которых начинается с позывного CUTE. Дело в том, что спутники этой серии передают телеметрию в шестнадцатиричных символах, и это смешанный текст из букв и цифр. Правда буквы старше F не появляются, но для тренировки очень даже годится.   Запись слабых сигналов, часто на уровне шума очень развивает внимательность к последним знакам. Легко спутать B или 6 :-) Запись сделана умышленно "кривая":

    Подробнее...  
  • Супер лёгкая поворотка

    Уже давно не обсуждается то, что даже самая простая поворотная антенна лучше неповоротной. Одна проблема: поднимать надо высоко, крутить нелегко..... Но  однако, в ущерб, конечно, каким-то другим свойствам, с данном случае, ветровой нагрузке и вращаещему моменту, находятся храбрецы, берущие на себя гарантийные обязательства вот по такой супер мобильной поворотке. Кто хочет рассмотреть поподробнее и поближе - http://www.portablerotation.com/wp-content/uploads/2014/06/W7SSB_2.jpg

    Суперлёгкая поворотка. Да и недорого. 330 баксов всё удовольствие. Вот как это выглядит в развёрнутом виде. А вот картинки продаваемого комплекта. Кстати, можете сразу КИТ для крепежа Buddipole купить. Вот ссылка на сайт производителя, пробуйте. Я, правда, думаю, что за 330 баксов у нас подержаную Язу можно купить. :-)

    И пусть вас не смущает небольшая высота: моих три элемента на 7 метрах подъёма работают без какого бы то ни было снижения КСВ. Проверяли всей командой: UT0RM, UT0RW, и я в стороне стоял :-) Конечно, лучше поднять на 40 метров, но работать будет и на 7-ми.

    Подробнее...  
  • Старание заслуживает уважения

    Сейчас переключился с ВЧ диапазонов на двадцатку. Ну, особо ничего интересного, как говорят, на безрыбье, позвал Алжир, 7x4RJ. По сравнению с десяткой и фифтином слышно не очень громко, но у меня всё-таки три элемента, хоть и ущербных :-) А с той стороны вообще Moxon :-) 
     

    102Ну не суть важно. Важно другое.  Когда пошёл посмотреть "через кудой" карточку, обычно Восток через бюро не любит, так когда есть путь через бюро, я всегда шлю. Но тут номер не прошёл - через EA7DX. $ и IRC. Но и это не главное. Удивило то, что моряк (каботажник) с чувством прекрасного.  Сходите посмотрите его фотографии на QRZ.COM  Красиво снято, интересно показано. Главное, всё его. И дом, и корабль и порт с маяком и вечерний город.   Наверное как раз из-за этого и я люблю КВ. Мне очень понравилось его желание порадовать посетителя его страницы на qrz.com,  показать свой мир. Одним словом Viva HAM radio!

     

     
  • Дождливое утро

    qb50p1   Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно  и слышно их на земле с оглушительным уровнем.  Больше шумит звуковая карта компьютера :-)  Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии  1220 км.  Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты.  Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все  100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях.  Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-).  До сих пор не переведу всё на автомат :-(

    Подробнее...  
  • По просьбам трудящихся:-)

       По просьбам трудящихся снова включил online SDR приёмник на RTL820. Если будет мало - включу еще два на УКВ.  Знаю и про плохое качество приёмника и про свой слабый интернет, но, как аргументировалось в просьбе, для понимания процесса действительно полезно.  Чуть позже включим AirSpy с хорошими характеристиками для практического использования. Там битрейт в полтора раза лучше. Но пока включил что мог - один КВ приёмник. Напомню, заходить с SDR Console на адрес uy2ra.ddns.net порт 7999 логин guest пароль guest  До 18 часов по Киеву антенна трайбендер 10-15-20, после 18:00 диполь на 80 метров. На ночь выключаю.

    Безымянный3 

     
  • Детский RX TX KIT

    У нас много пишут про работу с детьми.... Я тоже писал. На сайте черниговских радиолюбителей. Что надо ими заниматься, а то завтра не с кем работать будет. Остался непонятым. Правда поддержала пара UZ3RR-UR5RP. Подняли "потухшую" коллективку UR4RZA в политехе. Перетащили что-то со старой городской, UZ3RR поставил туда свою пару трансивер-усилитель. Теперь её начальник на круглых столах по три раза слово берёт. Может чтоб незамеченным не остаться. :-) Ну да ладно. Это я опять про борьбу с мельницами. Давайте о хорошем. Посколько Р250 тяжелый, детки не поднимут,  то практичные америкосы предлагают набор QRPp пару приёмник-передатчик. Оно , по их меркам, копеешное - 54 бакса с доставкой, но! Потом вы можете послать заявку на получение диплома "BreadBoard Radio". Всё что требуется - это послать лог в котором будет не менее пяти связей установленных с помощью Splinter Radio.   А теперь непосредственно к описанию этого весьма любопытного девайса. Вернее двух. Потому что эта сладкая парочка есть приёмник прямого преобразования и передатчик с кварцевой стабилизацией. Перестройка приёмника в диапазоне 100 кгц (40 метров)
    Диапазонный фильтр с аттенюатором (!)
    Смеситель и гетеродин на SA612AN Двухкаскадный УНЧ с RC фильтром.

    Выход на стереоджкер.
    Моды работы CW и SSB.

    Про чувствительность и избирательность ничего не говориться, но вы сами догадываетесь - прямое преобразование. Я, в своё время, баловался такими приёмничками.  Для телеграфа хорошая штука. Если подключить к нормальнойь антенне, то вполне работоспособная техника. Теперь передатчик. Задающий генератор на 2N3904  и пара 2N2219A  в выходном каскаде (450-500 МВт на 12v). Пишут что очень чистый выход (гармоники не хуже - 45дБ) Стоит переключатель для второго кварца (опционально)  (7030KHz пайка в с гнездом sipp для дополнительных кристаллов)  sidetone осциллятор, встроенный электронный ключ и даже есть разъём для внешнего ключа. (VXO около 3 кГц)  Платы крепятся на деревянную основу, которую красят в цвет по вашему заказу и наносят надписи которые вы закажете (чтобы понятно было в первую очередь вам).   Вот практическая работа по вовлечению детей в HAM радио. А нам, украинцам, слабо?  У нас наверняка есть разработки и получше. Осталось только раскрасить идею в свои цвета.....   Продолжение идеи. У них на сайте (соответственно BreadBoard) есть линия KIT узлов дополнительных фильтров, усилителей, коммутатора антенны и др. примочек превращающий идею в конструктор более сложного радио. Так что если хотите быть другом для детей - читайте Полякова..... :-)

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.